Мексиканский горячий шоколад с текилой и перцем
— 170-200 мл молока— 2 столовых ложки смеси для горячего шоколада (или можно просто растопить половину плитки обычного темного шоколада в молоке)— 40-60мл серебряной текилы или мескаля — Кайенский или перец чили по вкусу— Щепотка соли для баланса— (Опционально) специи по типу корицы или мускатного ореха
Соединяем все безалкогольные ингредиенты в сотейнике, нагреваем, но не кипятим, добавляем текилу или мескаль, греем еще пару минут. Подаем в кружке, можно украсить зефирками или шоколадной стружкой.
Существует также огромное количество рецептов горячего шоколада и с другими видами алкоголя, например, крайне удачным сочетанием будет темный ром и шоколад. Во многих рецептурах может присутствовать мятный шнапс или ягодные ликеры, можно попробовать добавить мятный ликер по типу финского «Минту». И конечно же, есть вариант заменить животное молоко на растительное, тогда напиток заиграет новыми красками.
Оригинальные коктейли и напитки
Традиционно текилу готовили в окрестностях городка Текилы к северо-западу от Гвадалахары. Агава – это род кактусов с широкими листьями, содержащими большое количество влаги. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта из агавы, остальную часть могут занимать спирты из другого сырья, например, кукурузы, тростника или картофеля. Но хорошая текила делается только из агавы, и на этикетке всегда стоит обозначение «100% agava» или «100% blue agava». На дешёвых разновидностях текилы стоит упоминание «mixto».
Прежде чем готовить коктейли из текилы, необходимо разобраться в её сортах и разновидностях. Текила бывает нескольких основных видов, независимо от бренда:
- Plata или Blanca . Серебряная текила. Выдерживается не менее 2-х месяцев в бочках. Лёгкие цитрусовые и травяные нотки во вкусе. Фруктовые оттенки аромата. Хорошее, сбалансированное и продолжительное послевкусие. Крепость 38-55%.
- Gold. Золотая текила. Серебряная текила, подцвеченная выдержанной. Сладковатые цитрусовые и фруктовые тона во вкусе. Цитрусовые и ванильные с древесной ноткой оттенки аромата. Терпкое послевкусие.
С питьём текилы связано несколько необычных обрядов. Хотя некоторые знатоки утверждают, что эти правила сильно влияют на вкус, большинство соглашаются, что это больше традиция, чем необходимость. Самый главный обряд – стукнуть стопку об стол. Это называется текила-бум. Пьющий наливает в стопку текилу с тоником или газировкой, закрывает ладонью верхнюю часть, стукает о стол и выпивает залпом. Ещё один обычай, говорят, пришёл к нам из Мексики. В углубление между большим и указательным пальцем насыпаете щепотку соли, капаете несколько капель лайма, слизываете эту смесь и тут же выпиваете текилу. Все эти ухищрения нужны для питья текилы в чистом виде. Мы же расскажем, как употребить этот замечательный напиток благородным способом – приготовить коктейль с текилой.
Небольшой словарик бармена для удобства:
- Бокал рокс – 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
- Бокал хайбол – высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
- Бокал маргарита – большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
- • Коктейльный бокал – высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
- • Тоник (tonic) – газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
- • Биттер – горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
- • Campari — биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
- • Angostura – венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
- • Гренадин (Grenadine) – ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
- • Стейнер – коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
- • Шейкер – ёмкость для смешивания коктейлей.
Популярные коктейли
Не сложно готовить коктейли с текилой в домашних условиях, добавляя к основному ингредиенту соки, газированные напитки, лед ликеры, и т.п. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты, для которых не понадобится много составляющих, а также – замысловатые, но интересные соединения.
Текила санрайз
Наиболее популярный коктейль Мексики называется текила санрайз – со специфическим вкусом, а его оригинальный цвет сравнивают с солнечным восходом. Более того, сами мексиканцы предпочитают мешать текилу по этому рецепту с утра пораньше. Утверждая, что всего одна порция способна зарядить мужчину энергией для работы на весь предстоящий день. На одну порцию возьмите:
- 150 мл апельсинового сока;
- 50 мл текилы (в оригинале – серебряной, но нам подойдет и наш домашний алкоголь); 10 мл гренадина (подойдет любой сироп красного цвета);
- лед, чтобы полностью заполнить бокал.
Наполняем высокий стакан льдом, добавляем текилу, вливаем апельсиновый сок и сироп. Принято ингредиенты этого коктейля перемешивать ложкой. Украшают стакан апельсиновой долькой.
Текила бум
С чем еще пьют текилу? Да хотя бы со спрайтом! Такой коктейль, приготовленный из одной части алкоголя и двух частей спрайта, на родине называют «Rapido» (по-испански – быстрый). Популярен среди любителей слабоалкоголки, поскольку его всегда сопровождает ритуал.
В большой стакан, имеющий толстое дно, вливают грамм 100 спрайта и 50 – текилы. Прикрывают ладонью (для фанатов чистоты – салфеткой) и трижды стучат стаканом по столу, при каждом ударе громко проговаривая «Бум». Выпивают вспенившийся напиток залпом. Иногда это получается довольно смешно, особенно для слегка захмелевшей компании.
Маргарита
Ну кто же, если не пробовал, то хотя бы не слышал об этом коктейле из текилы! Есть даже международный день этого коктейля – 22 февраля. На бокал понадобится:
- 50 мл. текилы;
- 25 мл апельсинового ликера;
- 10 мл сиропа (просто сахарный);
- немного соли – в нее обмакивают смоченный краешек бокала;
- 70 г лайма, из которого выжимают сок. Заменяют иногда лимоном, но вкус немного отличается;
- 200 г кубиков льда.
Все тщательно смешивается в шейкере, выливается в бокал так, чтобы не повредить соляную каемку. Сверху украшается ломтиком лайма.
За кажущейся легкостью вкуса кроется коварство Маргариты. Парочка таких коктейлей – и вы уже не сможете пройти по прямой. Поэтому – употребляйте умеренно!
Сангрита
Вас интересует, чем закусывать текилу? Ее не принято закусывать, ее употребляют с Сангритой – своеобразным подсоленным соусом. Его готовят из томатного и апельсинового сока, черного молотого перца, соуса Табаско, мелко порезанных огурца и сельдерея, сока из лайма.
В Мексике готовят очень острую Сангриту, для себя можно сделать ее мягче, добавляя меньше перца и Табаско.
Употребляют так: в один стакан наливают текилу, в другой – Сангриту. Выпивают текилу, запивают Сангритой.
Борец
Мескаль – довольно специфичный алкоголь, поэтому для более приятного употребления и придуманы различные, часто незамысловатые, ритуалы. Один из таких (который и коктейлем тяжело назвать) – Борец.
Итак, в одну стопку наливают чистую, ничем не разбавленную, текилу (оригинальный рецепт предполагает Gold). В другую (почему-то тоже стопку) кладется густо посоленный ломтик огурца. Нужно залпом выпить спиртное, затем извлечь из рюмки огурец и закусить.
Говорят, что так любил делать Хосе Морелос – национальный герой, сражавшийся за мексиканскую независимость с испанцами. Этот ритуал – в память героя.
Эль Бандито
Еще один непритязательный способ употребления, после которого, наверное, каждый способен почувствовать себя настоящий гангстером. По крайней мере, на подвиги потянет!
Понадобится рюмочка шоколадной текилы и маленькая (330 мл) бутылочка темного пива. Все элементарно: выпили рюмку текилы, «полирнули» пивом. Говорят, выходит вкусно.
Облака
Оригинальный по цвету (да и вкусу) коктейль получится, если вы сможете правильно уложить его цвета. В бокале появятся словно маленькие облака на голубом небе в верхней части, а внизу будет прозрачный слой. Отличаются Облака довольно приличной крепостью, поскольку в составе, помимо текилы – ликеры Блю Курасао и айриш крим, самбука, абсент.
В высокую стоку наливают вначале самбуку
, за ней –текилу (обеих по 20 мл). В трубочку 3 мл айриш крима, добавляют очень аккуратно сверху, следом – такое же количество ликера Блю Курасао. В самом конце также очень аккуратно, с помощью ложки, укладывают абсент.
Если немного потренироваться, будет выходить очень красиво, но много этой смеси не пейте, уж больно она крепкая!
Закуска к текиле
Как правило, планируя у нас вечеринку с мексиканским алкоголем, сложно сделать это с бокалом, поэтому такой популярный вариант с солью и лимоном подходит далеко не всем. И неплохо бы разобраться с альтернативными вариантами перекуса:
Легкие закуски
Если вы ограничитесь 200 мл алкоголя, вас вполне устроят его легкие варианты на основе фруктов или низкокалорийных продуктов. Главное требование к фруктовым закускам — они не должны быть излишне сладкими. В Европе это может показаться подачей ломтиков апельсина, посыпанных корицей и сахаром. Свежий или консервированный ананас, дольки грейпфрута и даже сочные дольки яблока, присыпанные сахаром, отлично подчеркнут кисловатый вкус напитка.
Холодная закуски
Чтобы исключить риск быстрого опьянения при достаточно сильном содержании алкоголя, лучше удостовериться в более обильном холодном перекусе. Уместно будет подать как привычные для нас нарезки сыра, мяса и ветчины, так и оригинальную закуску в виде мексиканских буррито, тако или салата с грибами и морепродуктами. Его прекрасно дополнят малосольная семга, жареный минтай или мидии.
Коктейли с текилой в домашних условиях
Алкогольные коктейли с текилой необходимо не только правильно приготовить из качественных и натуральных составляющих, но и красиво подать
Кроме того немаловажно выбрать нужный вид алкогольной основы
- В зависимости от вида коктейля для его подачи может понадобиться высокий цилиндрический бокал – хайбол, сосуд с толстым дном – рокс, высокий коктейльный бокал на тонкой ножке или широкий бокал маргарита.
- Не обойтись при создании напитков без мерной емкости и шейкера, вместо которого можно воспользоваться в отдельных случаях блендером.
- Приобретая базовый алкогольный компонент для коктейля, следует учитывать его сорт, который в определенных рецептах весьма важен. Серебряная текила имеет более деликатный вкус с легкими нотами цитрусов. Золотая текила характеризуется сладкими цитрусовыми и ванильными с древесной нотой тонами, терпковатым послевкусием. Существуют рецепты и с шоколадной текилой, имеющей вкус, полностью отражающий название напитка.
- Употребление некоторых напитков с текилой или алкоголя в чистом виде должны сопровождать несколько необычные обряды, без которых, как считают истинные ценители питья, теряется нужная атмосфера дегустации.
Коктейль «Текила Санрайз» – рецепт
Изучая коктейли с серебряной текилой, внимание привлекает яркий напиток, напоминающий по цвету восход солнца и, как считают мексиканцы, надолго придающий бодрость, заряжающий энергией. Для его приготовления понадобится высокий бокал хайбол, который перед заполнением ингредиентами обязательно наполняют льдом
- серебряная текила – 45 мл;
- сок апельсиновый – 90 мл;
- Гренадин – 15 мл;
- кубики льда – 7 шт.;
- долька апельсина.
- Заполняют высокий бокал льдом.
- Вливают нужное количество текилы.
- Добавляют апельсиновый сок.
- В центр бокала вливают гранатовый сироп.
- Размешивают составляющие коктейльной ложкой.
- Подают коктейль «Текила Санрайз», дополнив бокал долькой апельсина.
Рецепт коктейля «Текила Бум»
Самый простой коктейль на основе текилы в домашних условиях можно приготовить по следующему рецепту. Готовится напиток всего за несколько секунд, а выпивается еще быстрее – залпом, сопровождаясь постукиванием стаканом о деревянный стол, а в оригинале и громким восклицанием: «Бум-Бум-Бум». Прекрасный вариант для шумной молодежной вечеринки.
- серебряная текила – 50 мл;
- спрайт – 100 мл.
- В стакан с толстым дном типа рокс наливают текилу.
- Добавляют спрайт, прикрывают стакан плотной салфеткой или рукой, ударяют стаканом о деревянный стол 3 раза.
- Выпивают коктейль «Текила Бум» залпом.
Коктейль с Куантро и текилой
Коктейли с текилой, рецепты которых включают фрукты, особенно почитаемы женской аудиторией. Один из таковых будет представлен далее. Готовится напиток с добавлением мякоти киви, которую можно при желании заменить клубникой, другими ягодами или фруктами с кислинкой. Подается напиток в широком бокале, который обрамляют солевой кромкой.
- серебряная текила – 45 мл;
- Куантро – 30 мл;
- Мидори – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- киви – 2 шт.;
- кубики льда, соль.
- Обмакивают край бокала в воду, а затем в соль.
- Очищают киви, укладывают в блендер, оставив пару ломтиков для подачи.
- Добавляют текилу, Куантро, Мидори и лимонный сок.
- Закладывают лед и взбивают составляющие до максимальной однородности.
- Как и все коктейли с текилой подают напиток незамедлительно после приготовления, дополнив бокал ломтиками киви на шпажке.
Какая кактусовая водка подходит для приготовления миксов?
Текила – национальный мексиканский напиток, созданный на основе суккулента голубой агавы. Существует несколько видов алкоголя, приготовленного из этого растения:
- Gold (золотая текила) – может быть окрашена сахарной карамелью или натуральными красителями, придающими ей янтарный оттенок. Имеет сладковатый привкус. Как правило, этот напиток разливают по бутылкам сразу же либо выдерживают не более двух месяцев.
- Blanco (белая текила, вайт, сильвер) – невыдержанный, прозрачный алкоголь, отличающийся мягким вкусом с фруктовыми нотками. Естественные ароматы агавы не подавляются посторонними тонами.
- Reposado – дозревает в течение 2–6 месяцев в бочках из белого американского дуба. Характеризуется выраженным вкусом, длительным послевкусием и янтарным цветом.
- Anejo – имеет оригинальный многогранный вкус и светло-янтарный оттенок, выдерживается в дубовых бочках от 1 года до 3 лет.
Классические рецепты коктейлей с текилой предполагают использование сорта Blanco, что обусловлено его мягкостью и нейтральностью. Blanco отлично гармонирует почти со всеми алкогольными и безалкогольными компонентами. Что касается напитка золотистого цвета, то он тоже входит в состав миксов, но так же, как и эксклюзивные сорта («Ольмека», шоколадная текила), встречается гораздо реже.
Что еще может понадобиться для приготовления?
Практически все миксы с текилой можно приготовить в домашних условиях. Для этого не требуется профессионализма и наличия специального оборудования. Сделать мексиканский коктейль для вечеринки можно, воспользовавшись обычной посудой и приобретя несколько принадлежностей:
- стакан;
- дозатор;
- стрейнер;
- барную ложку с длинной ручкой;
- шейкер (сосуд для приготовления коктейлей методом встряхивания);
- щипцы для льда;
- соломинки для питья;
- бокалы для коктейлей:
- рокс – с толстым дном;
- на тонкой ножке;
- хайбол – цилиндрической формы.
Большинство мексиканских коктейлей, создаваемых дома, смешивают в кувшине для сока или в бокалах, в которых сразу же подаются к столу. Для украшения напитков используют свежие фрукты (чаще всего лаймы либо апельсины), а также лед (колотый или в кубиках).
Рецепты домашних слоистых коктейлей с текилой
«Красный пес»
Это достаточно крепкий алкогольный коктейль, который принадлежит к числу «мужских» напитков.
Ингредиенты:
- 25 мл серебряной текилы;
- соус Табаско – 5 мл;
- 20 мл самбуки.
Процесс приготовления выглядит так:
В предварительно охлажденный небольшой стакан налейте алкогольные компоненты, не смешивая их. Для этого можно использовать нож или барную ложку.
Добавьте пару капель соуса Табаско, постепенно он должен равномерно осесть между слоями алкогольных напитков.
Пить коктейль «Красный пес» нужно залпом.
«Серебряная пуля»
Состав:
- 30 мл текилы серебряной;
- кофейный ликер — 20 мл;
- 10 г лимона.
Процесс приготовления:
Кофейный ликер налейте в стопку.
Сверху аккуратно положите ломтик лимона.
С помощью коктейльной ложки уложите слой серебряной текилы.
«Краснокожий мачо»
Ингредиенты:
- серебряная текила;
- ликер клубничный;
- сироп лаймовый.
Для приготовления по этому рецепту коктейля с текилой следует взять всех компонентов по 20 мл.
Готовьте коктейль таким способом:
В стопку налейте лаймовый сироп.
С помощью коктейльной ложки аккуратно уложите слоями сначала клубничный сироп, а затем – серебряную текилу.
«Безымянный»
Состав:
- Айриш Крем;
- Голубой Кюрасао;
- текила;
- Гренадин.
Для приготовления по этому рецепту простого коктейля с текилой всех компонентов следует взять по 10 мл.
Используя этот рецепт слоистого коктейля с текилой, придерживайтесь такой инструкции его приготовления:
В стопку налейте Гренадин.
Затем слоями красиво уложите Айриш Крем и Блю Кюрасао, используя нож или коктейльную ложечку.
Верхний слой – текила. Перед тем, как выпить коктейль, его поджигают, и пьют «Безымянный» залпом.
«Дики Уолбэнгер»
Ингредиенты:
- 45 мл водки;
- серебряная текила – 45 мл;
- 275 мл сока апельсина;
- лед.
Процесс приготовления:
Бокал хайболл на 1/3 наполните льдом, сверху вылейте водку и текилу.
Влейте в хайболл сок апельсина и пейте напиток, не размешивая его.
«Храбрый бык»
Состав:
- 25 мл серебряной текилы;
- 25 мл кофейного ликера.
Приготовление:
В стопку влейте кофейный ликер.
При помощи ложки или ножа уложите слой текилы.
«Мексиканский космонавт»
Ингредиенты:
- серебряная текила – 30 мл;
- 20 мл мятного ликера;
- 40 г лимона.
Готовьте коктейль «Мексиканский космонавт» так:
В стопку влейте мятный зеленый ликер.
Используя ложку, аккуратно уложите слой текилы, а сверху – лимонного сока.
Знатоки рекомендуют, прежде чем выпить коктейль, покрутить стопку с содержимым вокруг своей оси. Пьют «Мексиканский космонавт» залпом.
«Птичий помет»
Понадобятся:
- 10 мл серебряной текилы;
- ежевичный ликер – 30 мл;
- 5 мл молока.
Процесс приготовления:
Ежевичный ликер вылейте в небольшую стопку.
С помощью ложки сверху уложите слой серебристой текилы.
Через трубочку влейте 5 капель молока.
«Чихуа-хуа»
Ингредиенты:
- серебряная текила – 20 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- кусочек тростникового сахара;
- несколько кубиков льда.
Процесс приготовления коктейля «Чихуа-хуа» выглядит так:
В стопку влить ликер.
Используя барную ложку, уложить слой текилы, поджечь его зажигалкой.
На вилку положить кубик тростникового сахара и подержать его несколько секунд над пламенем, чтобы он расплавился, а капли карамели попали в стопку с напитком.
Потушите огонь, по краю стопки проведите кубиком льда и сразу выпейте коктейль залпом.
«Горный рассвет»
Состав:
- 45 мл текилы;
- 15 мл сока лайма;
- Mountain Dew – 90 мл;
- сироп Гренадин – 1 ч.л.;
- колотый лед.
Приготовление:
В бокал насыпьте колотый лед.
Добавьте в него все компоненты, кроме Гренадина, и перемешайте.
Сверху аккуратно вылейте слой Гренадин.
Пейте напиток через соломинку, не размешивая его.
Другие варианты коктейлей из текилы
Мы предложили вам самые интересные на наш взгляд рецепты, но рекомендуем все-таки не ограничиваться только ими, а обратить внимание и на такие напитки с текилой:
- Коктейль —«Текила бум»—: «Sauza Silver», спрайт.
- —Коктейль «Восходящее солнце»—: «Sauza Silver», апельсиновый фреш, гренадин.
- Коктейль «Маргарита»: «Sauza Silver», соль, лаймовый фреш, сироп из сахара, «Triple Sec», лайм.
- —Коктейль «Облака»—: «Sauza Silver», «Самбука», «Айриш крим», —«Блю Кюрасао»—, —абсент—.
- Коктейль —«Маргарита клубничная»—: «Sauza Silver», сахар, клубника, фреш из лайма, «Triple Sec», лед.
- Коктейль —«Рыжая собака»—: «Sauza Silver», «Самбука», соус «Табаско».
- Коктейль —«Текила санрайз»—: «Sauza Silver», гренадин, апельсиновый фреш, апельсин.
Предложенное нами разнообразие рецептов вряд ли оставит вас равнодушными, поэтому мы ждем ваших отзывов о дегустациях, самостоятельном приготовлении и о том, какой из напитков оказался для вас лучшим.
Вопрос-ответ
С какими закусками сочетать коктейли с текилой?
Миксы с агавовым алкоголем, как и любые другие, обычно употребляются как аперитив, без закуски. Но если планируется домашняя вечеринка исключительно с коктейлями, без основного стола, то гостям можно подать канапе или маленькие бутерброды с сыром, оливками и ветчиной, еще хорошо подойдут свежие фрукты и легкие десертные блюда на их основе.
Какую выбрать текилу для коктейля в плане цены?
Отдавать предпочтение очень дорогим сорта не стоит, в составе микса часть вкуса агавового алкоголя все равно будет теряться. Но и совсем дешевый, явно отдающий спиртом, напиток выбирать не рекомендуется. Лучше остановиться на вариантах из среднего ценового сегмента. Хорошо, если это будут более-менее известные бренды.
Можно заранее готовить коктейли для вечеринки?
Обычно все миксы с текилой готовят непосредственно перед употреблением, тем более что многие смешиваются прямо в бокалах. Загодя можно сделать простые коктейли с соками — не ранее, чем за 1-2 часа до вечеринки. Напиток следует держать в холодильнике.
Особенности разных видов
В зависимости от выдержки, насчитывается 4 вида напитка:
- Серебряная (она же – Бланко) – отличается своей хрустальной прозрачностью. Этот вид не выдерживают в бочках, а сразу после дистилляции разливают в бутылки. Правда, иногда такой напиток все-таки выдерживают в металлических емкостях, но не более 30 дней. В Бланко чувствуется ярко выраженный вкус агавы.
- Голд – это та же Бланко, только цвет напитка здесь изменен при помощи карамели или дубовой эссенции на желтый или светло-коричневый.
- Рипосадо считается одним из самых качественных видов текилы, так как его выдерживают в дубовых бочках от двух месяцев до одного года. Поскольку за это время текила не успевает хорошенько окраситься, ее также чуть подкрашивают карамелью.
- И рекордсмен по выдержке — это Аньехо. Этот напиток выдерживают в дубовых бочках, емкость которых должна быть не более 600 литров, от одного до десяти лет. Хотя до сих пор Аньехо еще не выдерживали дольше 5 лет.
Это интересно! Текилу изготавливают строго по технологии, регулируемой специально разработанным мексиканцами законом. Этот закон не только определяет этапы производства напитка, но и предусматривает содержание надписей на самих бутылках.
Как пить элитную текилу?
Если у вас появилась возможность выпить выдержанную текилу, глупо смешивать ее с другими ингредиентами. Дорогую текилу пьют из снифтера небольшими глотками, наливая понемногу и не согревая напиток руками. Текилу пьют холодной.
А для людей, которые даже марочный коньяк смешивают с колой, есть рецепт приготовления вкуснейшей сангриты:
- 2/3 натурального томатного сока,
- 1/3 апельсинового сока без мякоти и сахара,
- 7-8 крупных плодов лайма (выжать сок),
- Соль и соус Табаско по вкусу.
Текилу в такую сангриту не наливают. Сам алкоголь нужно неспешно подержать во рту, наслаждаясь вкусом, а затем запить сангритой.
Чем можно закусывать текилу?
Если вы предпочитаете алкоголь не запивать, а закусывать, то полезно знать, что сами мексиканцы могут закусывать текилу Гуакамоле – это блюдо из печеного авокадо с острым томатным соусом.
А вы когда-нибудь пили текилу?
Топ 10 простых коктейлей с текилой
Считается самым популярным коктейлем на основе текилы. Кроме отменного мягкого вкуса имеет оригинальный цвет, похожий на восход солнца. Мексиканцы считают, что выпитая на рассвете одна порция «Текилы санрайз» заряжает человека энергией на весь день. Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 150 мл;
- серебряная текила – 50 мл;
- гренадин (сладкий сироп красного цвета) – 10 мл;
- кубики льда – 200 грамм.
Рецепт: заполнить высокий стакан кубиками льда, добавить текилу, апельсиновый сок и сироп. Перемешать содержимое бокала ложкой. Украсить долькой апельсина.
2. Текила бум
Испанское название коктейля – «Rapido», что значит «быстрый». Действительно, приготовить его можно за 1-2 минуты, в состав входит лишь два ингредиента: текила и спрайт. При этом у «Текила бум» миллионы почитателей, считающих его лучшим. Всё дело в ритуале распития.
- серебряная текила – 50 мл;
- спрайт (Schweppes) – 100 мл.
Рецепт: налить в стакан с толстым дном текилу и спрайт, сверху накрыть плотной салфеткой (можно ладонью), постучать стаканом по столу три раза, громко проговорить «Бум-бум-бум». Вспенившийся коктейль выпить залпом.
Текила бум
3. Маргарита
О появлении этого коктейля ходят десятки легенд, но никто так и не выяснил, какой женщине с именем Маргарита он посвящен. Главное – незабываемый вкус. Кстати, 22 февраля отмечается всемирный день коктейля Маргарита.
- серебряная текила – 50 мл;
- апельсиновый ликер – 25 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- соль – 2 грамма;
- лайм (лимон) – 70 грамм;
- лед в кубиках – 200 грамм.
Рецепт: смешать в шейкере текилу, ликер, сироп, лед и сок, выжатый с половинки лайма. Сделать на бокале белую каемку из соли. Перелить напиток из шейкера в бокал без льда. Сверху украсить кружочком лайма.
Маргарита
4. Сангрита
Фактически перед нами не коктейль, а соус, которым запивают текилу. Сангрита представляет собой смесь овощного и фруктового сока с добавлением специй. В первую очередь рекомендуем попробовать это сочетание любителям коктейля «Кровавая Мэри» и подобных напитков.
- текила – 1 литр;
- томатный сок – 600 мл;
- апельсиновый сок – 300 мл;
- соль – 1 грамм;
- сельдерей – 80 грамм;
- огурец – 160 грамм;
- лайм – 140 грамм;
- черный молотый перец – 1 грамм;
- красный соус Тобаско – 20 мл.
Рецепт: в кувшин на 1 л добавить порезанный огурец, половину сельдерея, соус, апельсиновый и томатный соки. Затем сок, выжатый из двух лаймов. Последними добавляются соль и перец. Все ингредиенты перемешать ложкой.
В одну стопку налить текилу, в другую – Сангриту. Сначала выпить текилу, потом запить Сангритой. Одного кувшина хватает на 20 стопок текилы.
Tequila Collins
Коллинз — еще один отличный вариант для лета. Свежие и легкие, они превосходны в качестве аперитива. Они могут стать отправной точкой для долгого коктейльного вечера. Травяная нотка текилы придаст классическому миксу особой свежести.
Ингредиенты:
- 45 мл белой текилы
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- газированная вода
- кусок льда
- 1 долька лимона для украшения
- 1 трубочка для коктейля
Технология приготовления:
- Приготовьте стакан для хайбола
- Наполните его льдом;
- Добавьте текилу, сок и сахарный сироп;
- Тщательно перемешайте;
- Долить минеральную воду;
- Украсить долькой лимона;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Миксы с разными спиртными напитками
Агавовый алкоголь
допустимо сочетать почти с любыми спиртосодержащими основами, даже весьма
крепкими, наподобие водки или абсента
Однако в таких рецептах важно четко
соблюдать пропорции. Чаще всего эти миксы подаются как шоты в небольших рюмках,
но бывают и лонг-дринки, которые разбавляются соками и тониками
Коктейль текила+ром «Закат»
Готовится в шейкере,
куда следует положить лед кубиками, налить 120 мл текилы, по 50 мл темного и
светлого рома, 20 мл сока лайма, 20 мл сока лимона и чайную ложку сахарной
пудры. Все взболтать и перелить в стаканы.
Текила Сансет коктейль
Коктейль водка+текила «Лонг Айленд»
Наиболее известный микс с текилой и водкой – Лонг Айленд, но в его состав входят и другие спиртные напитки. Считается, что напиток был изобретен во время сухого закона — по цвету он неотличим от чая со льдом, поэтому не вызывал подозрений у блюстителей порядка, совершавших рейды в бары Нью-Йорка.
Коктейль Лонг Айленд
Полный состав:
- текила — 20
мл; - водка — 20
мл; - белый ром —
20 мл; - джин — 20 мл;
- апельсиновый
ликер — 20 мл; - сок лимона —
20 мл; - кола или
айс-ти — 100 мл.
Готовится микс прямо в
высоком коктейльном бокале:
- сначала
емкость заполняют доверху некрупными кубиками льда; - вливают
последовательно спиртные напитки, затем сок и колу; - перемешивают
содержимое длинной барной ложечкой.
Коктейль
виски+текила
Допустимо смешивать с агавовым
алкоголем скотч, бурбон, другие виды виски. Необычной получается композиция с
ирландским сортом. Понадобится 20 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 20 мл
вишневого ликера и 50 мл виски. Сначала в стакане смешиваем сок и ликер, потом
добавляем текилу, последним — ирландский дистиллят. В конце нужно положить по
паре кубиков льда.
Коктейль виски+текила
Коктейль
текила+самбука
«Заоблачный»
Напиток имеет красивый
цвет, потому что в его состав входит ликер Блю Кюрасао — всего 20 мл. Другие
ингредиенты:
- текила — 30
мл; - самбука — 30
мл; - сок лайма —
20 мл; - сок ананаса —
100 мл.
Взбалтываем напиток в
шейкере, не добавляя пока ликер. Переливаем содержимое в стакан, добавляем Блю
Кюрасао, который должен образовать тонкий слой на поверхности. Украшаем
дольками апельсина или грейпфрута.
Коктейль текила+самбука «Заоблачный»
Коктейли с текилой и ликером
Мексиканский традиционный алкоголь часто смешивают с разнообразными
ликерами. Есть множество вариантов подобных миксов. Один из простых называется
«Храбрый бык». Он включает в состав только два ингредиента: текилу — 60 мл и ликер
Калуа — 30 мл. Для приготовления берется стопка-шот, куда накладывают до
половины мелко колотый лед, затем наливают напитки, а сверху кладут дольку
лимона.
Необычный напиток с интригующим названием «Мексиканский космонавт» делают с
добавлением мятного сиропа. Его следует взять 30 мл — влить в стопку-шот, затем
аккуратно доливают лимонный сок — 40 мл и текилу — 30 мл. Не перемешивают.
Выпивать такой микс следует одним глотком.
Храбрый бык коктейль
Коктейль из текилы с пивом «Ерш по-мексикански»
Простой и в то же время
оригинальный микс можно приготовить из светлого пива и агавового алкоголя.
Первого ингредиента понадобится 0,33 л, второго — 30 мл. Текилу наливаем в
бокал, сверху доливаем пивом и перемешиваем.
Ерш по-мексикански
Сангрита
В мексиканских странах коктейли на основе текилы часто подают с необычным, насыщенным, острым овощным напитком — Сангритой. В переводе это название означает «малая кровь, кровушка». Внешнее сходство видно сразу, так как в основе коктейля есть томатный сок.
- Есть разные вариации рецепта Сангриты, ее состав может быть таким — 600 мл томатного сока, 300 мл апельсинового, 1-2 лайма, 150 г огурца, 80 г стебля сельдерея, соль, черный молотый перец, соус Табаско.
- Все овощи нужно порезать, залить соками, добавить по вкусу специи и перемешать.
В некоторых версиях в Сангриту добавляют репчатый лук, немного сахара, перчик чили, свежую зелень.
Можно смешать готовую Сангриту и текилу в одном бокале, традиционно предлагают две рюмочки, сначала пьется глоток безалкогольного напитка, потом — текила, и снова Сангрита.
Популярный томатный коктейль Кровавая Мэри имеет родство с Сангритой.