Тонкости, ингредиенты, пропорции, вариации
Aperol Spritz – это, безусловно, летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. Главная роль тут отведена именно Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горечью. Просекко «подсушивает» коктейль, наделяет его той самой свежестью, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде. Готовить Апероль Шприц очень просто, но для достижения наилучшего результата рекомендуем учесть следующие факторы:
- Лёд: используйте большие кубики, необходимые для неспешного разбавления напитка, а перед приготовлением коктейля обязательно охлаждайте просекко и бокалы.
- Просекко: подойдёт любой сухое игристое вино (просекко стало классикой лишь потому, что является региональным продуктом, а Cinzano Prosecco, указанное в рецепте на бутылке Апероля, просто принадлежит Campari Group), но вино должно быть максимально сухим. Впрочем, именно проссекко, в своей уникальности, подходит для этого коктейля как нельзя лучше.
- Вода: в классике содовая, она же сельтерская, можно использовать обычную газированную воду, часто в ход идёт тоник.
- Бокал: здесь принципиальной разницы нет, это может быть высокий стакан, а может быть обычный рокс. Важнее подавать коктейль с трубочкой или свиззл-стиком, чтобы перед употреблением коктейля его можно было перемешать, иначе сначала вы опробуете все прелести игристого с водой и лишь потом горького Апероля.
Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1. Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение Шприца с Аперолем. Классическая пропорция популярна в Падуе, а вот в Венеции вам, скорее всего, подадут Шприц на основе обычного сухого белого вина вместо просекко, а к дольке апельсина присоединится солёная оливка.
В 2011 году Campari Group запустило в продажу готовую к употреблению версию Aperol Spritz, которая содержит всего 8% алкоголя.
В английских барах в Апероль Шприц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно. Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Шприц, правда с элементом сауэра. Считаю, что он станет отличным смешанным напитком для переходного периода весна-лето.
Коктейль Aperol Flip (Апероль Флип)
- 30 мл Апероля
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- 15 мл яичного белка
- 60 мл охлажденного просекко
Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.
Сколько стоит Aperol
В Италии цена чистого ликера варьируется в пределах 15-20 евро. Касательно разлитого по бутылкам Aperol Spritz, стоимость мини паллеты, в которую входит 6 бутылок по 150 мл, обходится почитателям микса в 6 евро. В Москве, как и в остальной России, Aperol чаще всего представлен в объеме 0,7, и цена его колеблется от 1300 до 1400 рублей, однако цифры регулярно меняются.
Чтобы понять, что же это за напиток Апероль, насколько вкусно он пьется и обоснована ли его популярность, достаточно один раз попробовать. На нашем сайте представлен каталог с фотографиями и актуальными ценами, однако, если информация не стала для вас исчерпывающей, менеджеры ответят на все волнующие вопросы.
Виды апероля
Флагман бренда — классический аперитив крепостью 11 градусов. Напиток насыщенного оранжевого цвета. В аромате цитрусовые и травяные мотивы. Вкус — яркий и освежающий, с оттенками фруктов, хинина и пряностей. В букете нет приторной сладости. Классический Aperol выпускается в стеклянных бутылках объёмом 0.7 л, 1 л и 3 л. В Италии его цена 20 евро за 1 л. Для Германии и Франции апероль производится с повышенной крепостью.
Aperol Soda
Апероль Сода — лёгкий, отлично освежающий напиток, выпущенный в 1995 году. Цена слабоалкогольной версии ниже, чем классической. Это своеобразный микс, вкус которого похож на классический вариант. За счет низкой крепости и добавления содовой букет этого ликёра не такой насыщенный, как у оригинала. Основными странами для экспорта Aperol Soda являются Австралия и Швейцария.
Aperol Spritz
«Апероль Шприц» — уже готовый к употреблению коктейль с крепостью 9 градусов. На рынок выпущен в 2011 году. Обладает приятным и мягким вкусом, лёгким травянисто-цитрусовым ароматом. Является практически полной копией микса, который подарил ликёру мировую славу. Знаменитый Aperol Spritz только бутилированный. Стоимость готового коктейля в Италии — 6 евро за сет из 6 бутылочек по 150 мл.
Пегу Клаб
Название напитка пошло от названия одноименного британского бара в бирманском Рангуне. В 20-х гг. прошлого века он был центром светской жизни колонизаторов. В 1927 г. фьюжн перекочевал из этого бара в питейное заведение Гарри МакЭльхона в Нью-Йорке. Он стал даже более любим, чем Джин Сауэр, ведь кислоту лимона в нем смягчает не раствор сахара в воде, а ароматный ликер.
Список покупок:
- джин (не обязательно элитный) — 70 мл;
- лимонный фреш — 20 мл;
- апельсиновый ликер (например, Трипл Сек или Куантро) — 20 мл;
- биттер апельсиновый -1 капля.
Закинуть в шейкер лед, плеснуть алкоголь, влить сок. Энергично встряхнуть и отправить дринк в бокал.
Рецепты коктейлей
Знаменитый «Апероль Шприц» и другие коктейли с «Аперолем» несложно приготовить в домашних условиях. Нужно только хорошенько запастись льдом. А вот шейкер нам и не понадобится!
Классический Апероль Шприц
- 90 мл просекко
- 60 мл Aperol
- 30 мл газированной воды
- кусковой лед
- кружок апельсина для украшения
- коктейльная трубочка
Технология приготовления
- Подготовить винный бокал, специальный бокал-шар для коктейля или бокал «олдфэшн»;
- Наполнить бокал до верха льдом;
- Налить просекко;
- Добавить Aperol;
- «Освежить» газированной водой;
- Украсить кружком апельсина;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Victoria Shes/Unsplash
Шприц Венециано
В 2011 году IBA (Международная ассоциация барменов) внесла «Апероль Шприц» в список официальный коктейль под названием Spritz Veneziano.
- 80 мл просекко
- 50 мл Aperol
- 20 мл газированной воды
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Подготовить бокал «олдфэшн»;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Влить просекко;
- Добавить «Апероль»;
- Добавить «сплэш» газированной воды.
Sebastian Coman Photography/Unsplash
Апероль Негрони
Чуть более легкая версия традиционного крепкого коктейля с «Аперолем» вместо «Кампари».
- 30 мл джина
- 30 мл красного вермута
- 30 мл Aperol
- кусковой лед
- цедра апельсина для украшения
Технология приготовления:
- Подготовить бокал «олдфэшн»;
- Положить в него 4-5 кубиков льда;
- Влить все ингредиенты;
- Тщательно перемешать ложкой;
- Цедру апельсина свернуть в спираль и бросить в бокал.
Andrea Riezzo/Unsplash
Aperol Mist
- 30 мл Aperol
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 250 мл пшеничного пива
- кусковой лед
- лимонная цедра для украшения
Технология приготовления:
- Подготовить бокал для пива или бокал «хайболл»;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Влить «Апероль» и лимонный сок;
- Долить бокал доверху пивом;
- Скрутить цедру в спираль и положить сверху на лед.
Весенний Шприц
- 60 мл Aperol
- 60 мл белого игристого сухого вина
- 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
- 20 мл газированной воды
- кусковой лед
- половина кружка красного грейпфрута для украшения
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- Подготовить винный бокал;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Добавить «Апероль», вино и сок;
- Перемешать ложкой;
- Долить газированной водой;
- Украсить грейпфрутом;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Nadezhda Filatova/Unsplash
Розовый Шприц
- 2 ягоды клубники
- 120 мл розового сухого вина
- 30 мл Aperol
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл газированной воды
- кусковой лед
- 1 ягода клубники для украшения
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- Подготовить винный бокал;
- Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
- В стакане из толстого стекла или металла растолочь клубнику;
- Добавить вино, «Апероль», лимонный сок;
- Хорошенько перемешать ложкой;
- Винный бокал наполнить льдом;
- Перелить коктейль в винный бокал;
- «Освежить» газированной водой;
- Украсить край бокала клубникой;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Shutterstock
Апероль Пунш
- 30 мл Aperol
- 30 мл белого сухого вермута
- 30 мл игристого розового сухого вина
- 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
- 20 мл газированной воды
- 1 веточка тимьяна
- кусковой лед
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- Подготовить винный бокал;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Влить все ингредиенты кроме игристого вина и газированной воды;
- Тщательно перемешать ложкой;
- Добавить вино;
- «Освежить» газированной водой;
- Помять в руках веточку тимьяна и поместить в бокал;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Ten Spot
- 45 мл джина
- 15 мл Aperol
- 15 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Подготовить бокал-флют или коктейльный бокал «мартинку»;
- Наполнить бокал кусковым льдом и оставить охлаждаться;
- В стакан из толстого стекла или металла положить лед;
- Добавить в смесительный стакан все ингредиенты;
- Тщательно перемешать;
- Коктейльный бокал освободить ото льда;
- Перелить в него коктейль из смесительного стакана.
архив SWN
Про отличие биттеров от ликеров рассказываем в этом материале.
Фото на обложке: Olena Sergienko/Unsplash.
Коктейль Апероль Шприц история, состав и рецепт приготовления
Апероль – это освежающий оранжево-красный биттер родом из Италии. Вкус аперитива имеет горечь, а аромат – апельсиновые нотки. Этот напиток достаточно легкий – в классическом варианте биттер Апероль содержит всего 11% алкоголя, но в германском варианте процент алкоголя поднят до 15-ти.
Состав Апероля сложный – в нем не менее 30-ти составляющих. Из компонентов, известных общественности можно назвать апельсины (горькие и сладкие), горечавку, ревень, плоды хинного дерева, а также итальянские травы. Полный состав окутан тайной.
История
Свое начало итальянский биттер берет с 1919 года, когда его первый выпуск впервые увидел свет в г. Падуя. Однако славу изобретение братьев Барбьери получило только в 1950-е годы, когда маркетологам стало ясно, что место этого алкоголя – в коктейлях. Идеалом стал созданный Барбиери Фрателли «Апероль Шприц». Понравился он и нынешним владельцам Апероля – компании «Campari Group».
Немецкое «спритц» означает «плеснуть», поэтому «Aperol Spritz» — это ликер Апероль, который плеснули в венецианский коктейль. Полученный в результате напиток отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает. Таким образом, последние 100 лет Апероль не пьют в чистом виде.
Апероль Шприц
Шипучий, вкусный, красивый и очень популярный в Европе коктейль сочетает в себе фруктовую легкость, цитрусовую горечь и среднюю газированность.
Классический рецепт содержит газировку (минералку, лимонад, содовую), белое игристое вино и сам биттер.
Такой аперитив относится к «лонг-дринкам», его наливают в объемный бокал (тумблер, рокс, стакан) заполненный льдом и украшают кусочками цитрусовых.
В домашних условиях подобный спритц не сложно сделать самому.
Коктейль Апероль Шприц
Это не совсем классический рецепт, но коктейль по нему получается отменный – легкий, тонизирующий. Количество компонентов в рецепте дано из расчета на одну порцию. Если Вы готовите для компании – увеличьте объем напитков пропорционально тем, что указаны в составе.
Приготовьте:
- Апероль – 20 мл
- игристое вино сухое (полусухое или полусладкое), белое (типа итальянского Просекко) или шампанское – 50 мл
- газировка (минералка, содовая, Фанта, Спрайт, Миринда, Севенапт и даже апельсиновый сок) – 30 мл
- крупные кубики льда – по объему стакана
Готовить надо так:
- Все жидкие компоненты охладить, бокал заполнить кубиками льда.
- Сначала налить вино, затем газировку и, наконец, биттер.
- Украсить кусочками цитрусовых, в идеале – ломтиком апельсина.
Итальянский вариант аперитива не предусматривает смешивание, в американском – все составляющие смешиваются.
Как видно из рецепта, в нем нет сторгих правил – кроме биттера все компоненты можно заменять альтернативными. А если заменить биттер на «Кампари», то получится уже не «Апероль шприц», а «Черный шприц».
Вариации на тему Апероль Щприц
Споры об идеальных пропорциях породили много вариантов коктейля, а внесение других составляющих обогатили рецепт.
- 10 мл газировки (1 часть), 20 мл апероля (2 части), 30 мл игристого вина (3 части). Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим.
- 10 мл газировки, 10 мл джина, 20 мл апероля, 30 мл игристого вина – английский вариант коктейля. Количество джина всегда в нем составляет 50% от количества биттера.
- 50 мл апероля, 50 мл игристого вина и 50 мл газировки. Эта пропорция превращает коктейль в типичный для многих баров. При этом сам биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер, а вино на шампанское (даже на «Советское»)
- 50 мл апероля, 100 мл сока апельсина или грейпфрута (можно – лимонада, содовой, даже — тоника). Это рецепт освежающего и очень легкого алкоголя, изумительно утоляющего жажду.
- Aperol Flip (не классический флип, так как содержит не целое яйцо, а лишь его белок) — 30 мл апероля, 30 мл игристого вина, 20 мл сока лимона, по 1 ст.л. сиропа из сахара и яичного белка (можно из перепелиных яиц). В шейкер поместить все кроме вина, взбивать полминуты-минуту и перелить в очень большой бокал, заполненный льдом и игристым вином. Коктейль очень пенный и интересный на вкус. Украшают его спиралькой из апельсиновой корочки. Оставшуюся корочку нужно размять над бокалом, чтобы брызги из нее, содержащие эфиры, попали на поверхность напитка.
К любому варианту подают трубочку, которой и перемешивают компоненты перед дегустацией коктейля.
Апероль Шприц – это новинка в мире коктейлей, тем он и привлекает к себе. Раздобудьте бутылочку итальянского биттера и попробуйте разные варианты коктейлей с ним.
Вариант 6. Коктейль «Апероль Шприц» с сиропом
Коктейль «Апероль» настолько универсален, что его состав можно менять на свой вкус, добавляя те или иные ингредиенты. В данном варианте горечь идеально сгладит сладкий сироп. Прекрасным дополнением к коктейлю станет сыр.
Ингредиенты
- свежая мята – четыре листочка;
- 60 мл виски;
- ликер «Апероль» — 20 мл;
- лимон – три ломтика;
- сахарный сироп – 15 мл;
- лед колотый.
Как приготовить
Шаг 1:
Листочки мяты вымойте. Соедините в ступке лимон и мяту. Разотрите все в ароматную кашицу.
Шаг 2:
Полученную смесь выложите в бокал с высокими стенками. Тонкой струей влейте ликер, затем добавьте виски.
Шаг 3:
Напиток размешайте соломкой. Добавьте колотый лед. Подавайте в бокале для виски или бурбона.
Не подавайте к коктейлю слишком ароматные или пряные сыры. Они не позволят раскрыть вкус напитка. Идеально подойдет сыр с нейтральным вкусом.
Как приготовить Коктейль Апероль Шприц пошагово с фото в домашних условиях
Набор и соотношение ингредиентов для коктейля Шприц весьма многовариантны, поэтому я сейчас постараюсь объяснить общий принцип. Около 30% или 1/3 жидкостей составляет 1 из 3 итальянских аперитивов: campari, cynar или aperol. Все они имеют красновато-коричневато-оранжевый оттенок, все слегка горчат, все имеют выраженную апельсиновую ноту. То, что Интернациональная Ассоциация Барменов закрепила за «венецианским шприцем» апероль, произошло исключительно, благодаря рекламной компании этого продукта, имевшей место в сравнительно недавнем 2008 году. А в Италии шприц исторически пьют и с тем, и с этим. Как раз прошлым летом разговаривала с официанткой на побережье около Венеции, она сказала, что в последнее время клиенты хотят с аперолем, поэтому они и делают с аперолем, но ещё 10 лет назад это не играло никакой роли, всё делали, кому как нравилось. Кроме крепкого аперитива, в «шприце» обязательно присутствует лёд. Лёд туда идёт кубиками. Рестораны обычно кладут 1-2 на бокал, Ассоциация Барменов рекомендует полностью заполнять стакан льдом. Сервируется шприц с долькой цитрусовых. Ассоциация барменов рекомендует апельсин, в реальности это может быть и лимон (в шагах 2-3 объясню, почему). В Италии «шприц» иногда сервируется ещё и с оливкой, или даже с листиками мяты. Самая путанная часть — это те жидкие составляющие, которые не являются аперитивом. Обобщу так: их должно быть больше, чем аперитива (где-то 2/3); вина используются белые, а не красные; и что-нибудь там, да должно быть газированным. В остальном это может быть белое вино из региона Венето или просекко — и газировка. Если используется только просекко, то оно идёт без газировки. Короче, возьмите своё любимое белое игристое — и забудьте про все эти тонкости и подробности.
Подготовка — отрезаем от лимона или апельсина кружочек, а от кружочка 1/2. Кроме ваших вкусовых предпочтений, использование лимона или апельсина определяет то, какой бокал или стакан вы используете. В широкогорлый влезет всё, что угодно, а вот в высокий и узкий апельсин, по крайней мере, 1/2 кружочка просто не поместится.
По мнению Интернациональной Ассоциации Барменов, венецианский шприц сервируется в старомодных бокалах. Итальянцы придерживаются по этому вопросу своего мнения и сервируют данный конкретный напиток абсолютно во всех видах бокалов, которые подворачиваются им под руку — вплоть для чашевидных под шампанское или двухъярусных для Маргариты. В любом случае, из какой бы тары вы ни собирались пить «шприц» — в неё нужно положить сколько-нибудь льда.
После заполнения льдом, бокал приблизительно на 1/3 заливается аперитивом.
Поверх аперитива доливается или вино и газировка, или игристое вино. Если льда не пара кубиков, а много, или вы промедлите лишнюю минутку с игристым, может случиться так, что аперитив «замёрзнет», ляжет на дне и не пожелает смешиваться с игристым. В этом случае покрутите в бокале барной ложечкой: «шприц» — не слоистый коктейль, на момент подачи он должен быть окрашен равномерно.
Завершающий штрих — долька лимона, ну, или апельсина.
автор рецепта
Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 8174
Что это за коктейль
Шприц — это популярный слабоалкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются игристое и белое вино, аперитив Aperol и газированная вода. Шприц официально зарегистрирован международной ассоциацией барменов.
Известная история возникновения указывает на изобретение напитка военными из Австрии в середине XIX века, когда Венеция являлась частью Австрийской империи. В классическом варианте, конечно, не было никакого шприца — только газированная вода и вино.
Что означает название спритц spritz
Слово spritz в названии слабоалкогольного коктейля произошло от немецкого существительного spritzen, которое дословно можно перевести как «всплеск» или «брызги».
Если говорить о немецко-австрийской транскрипции, коктейль читается как «шприц», однако в итальянском языке он называется «спритц». Правильным произношением считаются оба варианта.
В какой посуде подают
Строгих правил подачи шприца нет, однако определенные тонкости все же существуют. Рекомендуется использовать широкие и объемные сосуды для мартини, вина или рокс, которые дополнительно охлаждаются с помощью нескольких кубиков льда.
Стакан для красного вина позволит лучше насладиться вкусом напитка. Чтобы коктейль выглядел эффектнее, а также для оценки аромата, следует использовать классические бокалы для белых вин.
Крепость
Крепость Апероля составляет в районе 11-12%. Чтобы снизить или повысить градус, необходимо менять пропорции сухого вина и шприца к газированной воде. На территории США и Германии можно купить Aperol, крепостью в 15%.
Состав продукта и пропорции
В состав оригинального Апероля входит до 30 компонентов. Для изготовления шприца производителем используются ревень, горечавка, апельсины и плоды хинного дерева. Состав аперитива не менялся на протяжении 100 лет. Соотношение компонентов находится в секрете. Производитель совершенно не торопится раскрыть эту информацию.
Вариации коктейля
Благодаря высокой популярности Апероля, нам известно просто огромное разнообразие коктейлей на его основе. Наиболее известные официальные вариации шприца:
- Bittersweet Symphony — с добавлением джина.
- Say Anything — арбуз и пряная текила.
- Bird of Paradise — ананасовый сок, ром и лайм.
- Aperol-Kombucha Cocktail — мескаль с лимоном или имбирем, джин, текила.
- Wild Heart Sour — содовая на основе лимона, напиток «Ангостура».
Шприц, который также в народе называется апрелем — это алкогольный напиток, который отлично сочетается с текилой, оригинальным бурбоном и практически любым джином.
Энергетическая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность шприца — 125 кКал на каждые 100 г продукта. С точки зрения питательной ценности, в составе Апероля содержатся 25 г углеводов и 0,1 г белков. Жиры отсутствуют.
Чем заменить Апероль в коктейле Шприц
Не всегда есть возможность купить Биттер Апероль. Вы можете выбрать рецепт, в котором будет другой алкогольный напиток, и он сделает Шприц еще более насыщенным.
Черный Шприц с Кампари
Это полноценный аналог классического коктейля. Его можно использовать при отсутствии Апероля в вашем регионе.
Состав:
- Prosecco 60 г;
- ликер Campari 40 г;
- минеральная вода 20 г;
- маленький апельсин;
- лед 3-4 шт.
Черный шприц с Кампари отличается от классического коктейля только одним ингредиентом.
Охладите фужер и положите лед. Добавьте все жидкости в правильной последовательности.
Rosolio spritz с бергамотовым ликером и вермутом
Если вы пили чай с бергамотом, попробуйте и коктейль с его тонким цитрусовым вкусом.
Ингредиенты:
- ликер Italicus Rosolio di Bergamotte 25 г;
- вермут 20 г;
- 5 капель сока апельсина;
- просекко 90 г;
- вода с газом 60 г;
- несколько штук лаймовых листьев.
Смешайте в большом бокале и украсьте листьями лайма.
Мартини Fiero с джин-тоником
Этот рецепт занимает лидирующие позиции среди всех вариантов данного коктейля.
Мартини Fiero с джин-тоником – напиток для тех, кто предпочитает пробовать необычные коктейли.
Что потребуется:
- Мартини Fiero 60 г;
- Джин-тоник 70 г;
- апельсин;
- лед.
Возьмите большой бокал для мартини, добавьте все ингредиенты. Когда будете предлагать напиток гостям, украсьте его долькой лимона.
Lillet vive с лилле
Женский Шприц такой нежный, никто не сможет устоять перед ним.
Состав:
- лилле Lillet Blanc 45 г;
- тоник 85 г;
- базилик для украшения.
Смешайте жидкости в фужере. Добавьте листики базилика, вставьте трубочку.
Spring splash с джином на основе цитрусовых
Если вы хотите освежиться необычным напитком, смело выбирайте этот рецепт.
Напиток Spring splash с джином подарит терпкое послевкусие.
Что вам потребуется:
- джин на основе цитрусовых 40 г;
- кордиал из розы и гибискуса 15 г;
- 4 кружка огурца;
- лимонный сорбет 30 г;
- просекко 100 г.
Алгоритм выполнения:
- Миксером смешать все жидкости.
- В фужер выложить 2 тонких кружка огурца. Залить алкогольной жидкостью.
- Вырезать красивые фигуры из попок огурца и украсить сверху бокалы.
Lavender spritz с джином на синем чае
Многие пробовали популярный синий чай. Но не каждый слышал, как с его использованием можно смиксовать необычный Шприц.
Ингредиенты:
- джин на синем чае 45 г;
- лавандовый сироп 10 г;
- игристое вино 115 г;
- обычная газированная вода 20 г.
Lavender spritz с джином на синем чае – это один из самых необычных коктейльных рецептов.
Перемешайте жидкости палочкой. Подавайте гостям охлажденным.
Diver spritz с белым вином
Подходит любителям нежных ноток.
Потребуется:
- белое полусухое вино 160 г;
- простая газированная вода 140 г;
- блю кюрасао 15 г;
- лед несколько кусочков.
Вам нужно добавить в фужер вино и ликер, затем налить воду. Потом положить лед и можно наслаждаться напитком.
Israel spritz с кордиалом
Сладкий вкус отлично подойдет всем, особенно девушкам. Этот рецепт отличает интересный состав.
Напиток Israel spritz с кордиалом отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает.
Ингредиенты:
- кордиал гранатовый 30 г;
- кордиал лимонный 20 г;
- кордиал лаймовый 20 г;
- персиковый ликер 55 г;
- просекко 130 г.
Уберите бокал в холод. Затем соедините в нем составляющие. Теперь можно преподнести гостям напитки.
Апероль Сауэр
Яйцо в коктейле является наполнителем. Яичный белок, у которого, кстати, нет вкуса, связывает ингредиенты между собой, делает коктейль объёмнее, мягче и добавляет классную пену.
Яйцо в напитке это круто.
Что понадобится:
- Бокал рокс (тот самый для вискаря).
- Лёд.
- Апероль – 50 мл.
- Сок лимона – 20 мл.
- Сахарный сироп – 10 мл.
- Яйцо (белок) 1 шт.
Как приготовить:
- Апероль, сок лимона, сахарный сироп и яичный белок хорошенечко
взбиваем в шейкере. - Выливаем в бокал со льдом.
- Наслаждаемся мягким цитрусовым напитком. Это очень вкусно.
- Рецепт идеального сахарного сиропа и “что делать если нет шейкера”.
Как сделать Апероль Шприц дома
За годы появилось множество вариантов приготовления напитка. Теперь все зависит от страны, региона и даже конкретного заведения. Так в Великобритании к аперитиву добавляют джин, а в других странах вместо классического просекко используют простое белое вино. Многие бармены экспериментируют с содовой, заменяя ее тоником или обычной газировкой. Оригинальные пропорции «три-два-один» также варьируются в зависимости от фантазии и пожеланий клиента.
Мы расскажем, как приготовить легендарный коктейль в домашних условиях: от традиционного венецианского рецепта до его сауэр-версии. Запасайтесь вдохновением — об остальном позаботится МETRO.
Aperol Spritz
Начнем с оригинального рецепта. Вам понадобятся: две части апероля, одна часть газировки и три части вина — мы рекомендуем Cinzano Pro-Spritz. Это игристое сухое вино, созданное специально для сочетания с итальянским биттером.
Все ингредиенты налейте в заранее охлажденный фужер с кусочками льда и украсьте долькой цитруса. Опытные бармены советуют подавать этот напиток с трубочкой и лишний раз не перемешивать, чтобы пузырьки не улетучились. Поэтому лучше пускай гости сделают это сами.
Aperol Classic
Этот вариант подойдет тем, у кого под рукой не оказалось бутылочки игристого. Берем 50 мл Aperol, добавляем 50 мл минеральной воды с газом и лед. Украшаем кусочком апельсина, для свежести кладем веточку мяты.
Aperol Orange
Для любителей насыщенного фруктового вкуса, предлагаем попробовать Aperol Orange. Для его приготовления необходимо всего 3 составляющих: 25 мл Aperol, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока и лед. Смешайте ликер и фреш в шейкере, перелейте микс в стакан со льдом и украсьте по вкусу.
Апероль Бетти
Список ингредиентов
-
Апероль – 60 мл
-
Апельсиновый фреш – 60 мл
-
Грейпфрутовый фреш – 40 мл
Метод приготовления
-
Все компоненты взболтать в шейкере.
-
Подавать в бокале со льдом.
Апероль сауэр
Список ингредиентов
-
Апероль – 60 мл
-
Лимонный сок – 20 мл
-
Простой сахарный сироп – 10 мл
Метод приготовления
-
Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
-
Перелить через стрейнер в бокал со льдом.
Бумажный самолетик
Список ингредиентов
-
Апероль – 30 мл
-
Виски – 30 мл
-
Содовая – 30 мл
-
Лимонный фреш – 20 мл
-
Лимон – 1 ломтик
Метод приготовления
-
Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
-
Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
-
Добавить газировку.
-
Украсить долькой лимона.
-
Подавать с коктейльной палочкой.
Дескансо
Список ингредиентов
-
Апероль – 20 мл
-
Виски – 60 мл
-
Простой сахарный сироп – 10 мл
-
Свежая мята – 5 листиков
-
Лимон – 4 ломтика
Метод приготовления
-
Размять лимон и мяту.
-
Результат поместить в шейкер со льдом.
-
Добавить алкоголь и сироп.
-
Тщательно взболтать.
-
Процедить через стрейнер в бокал.
Как пьют Апероль рецепты коктейлей
Согласно замыслу создателей, этот напиток следует употреблять перед едой из охлажденных ликерных рюмок либо с несколькими небольшими кусочками льда. В принципе, аперитив, как таковой, в закуске не нуждается. Однако, если очень нужно, то можно сопроводить предобеденную рюмку упомянутого биттера ломтиком несладкого апельсина или мандарина.
Гораздо чаще напиток используется в составе простеньких освежающих миксов со льдом. В этом случае, Апероль, как правило, выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином. При безалкогольных или слабоалкогольных напарниках, количество биттера составляет 1/3 или даже ¼ от общего объема напитка. В дуэте же с алкогольными тяжеловесами, его доля достигает 2/3 от общего объема.
И, наконец, классикой жанра считаются коктейли. В первую очередь – знаменитый «Апероль шпритц», принесший падуанскому аперитиву подлинную мировую известность. Хотя, как мы увидим ниже, этим коктейльные возможности данного биттера отнюдь не исчерпываются. Более того, помимо использования в аутентичных напитках, он вполне способен заменить в соответствующих коктейлях родственный Кампари.
Апероль шприц
Список ингредиентов
- Апероль – 60 мл
- Просекко – 90 мл
- Содовая вода – 30 мл
- Кружок апельсина – 1 штука
Метод приготовления
- В хайбол со льдом налить биттер.
- Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).
- Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).
- Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.
Апероль Бетти
Список ингредиентов
- Апероль – 60 мл
- Апельсиновый фреш – 60 мл
- Грейпфрутовый фреш – 40 мл
Метод приготовления
- Все компоненты взболтать в шейкере.
- Подавать в бокале со льдом.
Апероль сауэр
Список ингредиентов
- Апероль – 60 мл
- Лимонный сок – 20 мл
- Простой сахарный сироп – 10 мл
Метод приготовления
- Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал со льдом.
Бумажный самолетик
Список ингредиентов
- Апероль – 30 мл
- Виски – 30 мл
- Содовая – 30 мл
- Лимонный фреш – 20 мл
- Лимон – 1 ломтик
Метод приготовления
- Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
- Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
- Добавить газировку.
- Украсить долькой лимона.
- Подавать с коктейльной палочкой.
Дескансо
Список ингредиентов
- Апероль – 20 мл
- Виски – 60 мл
- Простой сахарный сироп – 10 мл
- Свежая мята – 5 листиков
- Лимон – 4 ломтика
Метод приготовления
- Размять лимон и мяту.
- Результат поместить в шейкер со льдом.
- Добавить алкоголь и сироп.
- Тщательно взболтать.
- Процедить через стрейнер в бокал.
21.09.2017
- 80
- 1
- 2
- 3
- 4