Ромовая баба

Биография Тани Ткачук

Детство Тани

Таня Ткачук родилась на Украине в городе Киеве. В младших классах Таня была отличницей. Лучшую подругу Юлю Таня встретила в школе, девушки до сих поддерживают хорошие отношения. В подростковом периоде Таня сильно заинтересовался pop-punk музыкой, начала слушать 30 Seconds to Mars и прочие похожие группы.
В 2008 году Таня познакомилась с Сашей Шапиком, с которым провстречалась несколько недель, а потом Шапик уехал в свой родной город Черкассы. На этом первая любовная история Тани закончилась, но спустя 5 лет снова продолжилась.
После 9 класса Таня ушла в учиться в техникум на факультет Экономики. Доучившись Ткачук устроилась на работу официанткой. Так же Таня подрабатывала продавцом-консультантом в магазине одежды. По специальности Таня Ткачук так и не поработала.

Отношения с Сашей Шапиком

В 2013 году Таня во второй раз жизни встретилась с Сашей Шапиком. Почти сразу же ребята стали встречаться. Они уехали в Крым и провели там почти месяц. Вернувшись в Киев перед ребята встал вопрос — «Как дальше жить?». Таня уволилась, Саша не работал, а жить на что-то нужно было. Тогда Шапик начал подрабатывать, находя работу в интернете. Ребята совместно с Кирюшей Аккуратным начали снимать квартиру. Как раз в этот период жизни Шапик начал снимать влоги на youtube.Почти на протяжении двух лет ребята еле сводили концы с концами. Иногда паре даже не хватало денег на еду. Но в 2015 году youtube канал Саши Шапика раскрутился и начал приносить неплохие деньги ( примерно 3000$ в месяц). Крупные деньги моментально снесли голову молодой паре. Они сняли квартиру в центре города, накупили различной техники. Таня начала часто ходить по торговым центрам в поисках красивой одежде. В общем, ребята восполняли все то, чего им не хватало 2 года жизни.
На данный момент Таня Ткачук и Саша Шапик проживают вместе в той же съемной квартире. Не смотря на частые ссоры видно, что ребята искренне любят друг друга.

Немного интересной истории о ромовой бабе

Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции. По одной версии, король Станислав был недоволен свежестью пирога под названием kugelhopf. Чтобы сделать пирог менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино.

           По другой версии, Станислав Лещинский пропитывал вином не kugelhopf, а сухую бабу, или бабку, традиционное мучное польское блюдо. Баба, или бабка – национальное кушанье славянских народов, разновидность высокого сдобного кулича. Отсюда и название нового десерта – Баба.

Рецепт ромовой бабы в современном понимании придумал знаменитый французский гурман Жан Ансельм Брилья-Саварен, автор классического труда по гастрономии.Брилья-Саварен первый пропитал бабу оригинальным ромовым сиропом и назвал получившийся десерт Baba Au Savarin. В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы – «соварен».

В нашей стране ромовую бабу распробовали и оценили только в тридцатые, когда выяснилось, что её компоненты легко заменяются дешёвыми и безалкогольными ингредиентами. Зато с пятидесятых начали выпускать, что называется, во всю ивановскую. Ром-бабы стоили вполовину дешевле мороженного и пользовались бешенным спросом у детворы. Особенно вкусной считалась нижняя часть, хорошо пропитанная сиропом. Также много поклонников было у белой сладкой глазированной шапочки. Остальное, сладкое, но всё же сухое туловище ромовой бабы съедалось в последнюю очередь.

Рецепт помадки для ромовой бабы

Любимая многими часть десерта – это сахарная помадка, венчающая кекс. Для нее потребуется взять сахарный песок или пудру, немного воды и лимонного сока. Классический рецепт помадки для ромовой бабы не предполагает добавление других компонентов, но можно подкрасить основу пищевыми красителями для более привлекательного цвета. Оптимальными пропорциями для изготовления помады считается две части сахара и одна часть воды плюс чайная ложка лимонного сока. Изготовление сложное и требует соблюдения технологии: сахар смешивается с водой и аккуратно нагревается.

Интенсивно помешивайте смесь, чтобы сахар растаял. Если он не растворяется, можно добавить немного воды, но придется дольше уваривать помадку. К началу кипения сахар должен полностью подвергнуться растворению, потому что после появления пузырьков на поверхности массу нельзя мешать.Перед тем, как довести смесь до кипения, уберите влажной кисточкой брызги с внутренних стенок кастрюли, накройте крышкой и варите три минуты на быстром огне.

После этого откройте посуду, влейте сок лимона и варите, пока взятая капелька массы не будет сворачиваться в мягкий шарик. Останется снять кастрюлю с огня, быстро ее охладить и вымешать лопаткой, чтобы получилась белоснежная помада. Она оставляется до утра под пленкой, а перед нанесением разогревается до 55 градусов. Помадка для ромовой бабы наносится обмакиванием булочки в массу.

Основной сироп для пропитки ромовых баб

  • 1 литр воды
  • 500 гр сахара

Воду с сахаром доводите до кипения. Каждый кекс опустите в горячий сироп и держите полностью погруженным в сироп с помощью шумовки, пока из кекса не перестанут выделяться пузырьки воздуха.Вынимайте и укладывайте промоченные бабы на решетку, установленную внутри глубокого противня, дайте лишнему сиропу стечь.Холодные бабы промочите в оставшемся роме, добавляя ещё рома, если нужно, чтобы бабы пропитались как следует. Стекающий с баб ром собирайте и снова обмывайте им кексы.Ароматизировать сироп можно любым соком,ягодным пюре ,ванилью.цитрусовыми по своему вкусу.

Подавайте ромовые бабы со взбитыми сливками и свежими ягодам, чаще всего со свежей малиной или клубникой, украшайте замоченными в роме изюминами.Тарелку, на которую выкладываете ромовую бабу, залейте коньячным соусом (жидким заварным кремом).

Состав и калорийность тана

Калорийность тана — 20-27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8-1,5 г;
  • Жиры — 0,9-1,5 г;
  • Углеводы — 1,2-1,8 г.
  1. Витамина А — улучшает зрительную функцию, предупреждает раннее старение и появление угревой сыпи, стимулирует регенерацию слизистых оболочек и кожного покрова.
  2. Витамина К — повышает свертываемость крови, переизбыток может спровоцировать развитие варикозной болезни или образование тромбов.
  3. Витамина РР — успокаивает, помогает восстановиться после стрессовых ситуаций, оказывает спазмолитическое действие. При переизбытке появляются рвота, тошнота, головокружение, выраженная слабость.
  4. Витамина D — повышает иммунитет, улучшает всасывание макроэлементов, нормализует артериальное давление.
  5. Фосфора — участвует во всех энергетических процессах, повышает тонус организма.
  6. Калия — поддерживает стабильный уровень артериального давления, нормализует сердечный ритм, улучшает приток кислорода ко всем органам и системам.
  7. Магния — стимулирует выработку белка, ускоряет расщепление глюкозы и вывод токсинов.
  8. Цинка — антиоксидантное действие, отвечает за репродуктивную функцию.
  9. Кальция — укрепляет костную ткань, зубы и волосы, стабилизирует сердечный ритм. Избыток может вызвать накопление конкрементов в почках.
  10. Молочнокислых стрептококков, болгарской палочки и дрожжей — нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике, предупреждают развитие дисбактериоза.
  11. Хлористого натрия — нормализует водно-электролитный баланс, но может вызвать образование отеков.

Семья

С первым мужем брак продлился два года. Сама Татьяна Сергеевна называет этот союз ошибкой молодости. Со вторым супругом она познакомилась во Дворце культуры, где работала в то время. Он принимал участие во всех постановках, был настоящим артистом. В семье росли дети Аня и Алеша. Но брак распался.

Третьим избранником был краснодеревщик. Расстаться Татьяна решила, чтобы не мешать супругу заниматься творчеством. Однако отношения сохранились очень теплые.

Огромную популярность обрел канал «Голоса Садовая», вела который Татьяна Кудряшова. Неприятным известием стало для поклонников исчезновение Тети Тани и замена ее новой ведущей. Едва узнав, что Татьяна Сергеевна с конца 2018 ведет собственный канал на «Ютубе». Поклонники поспешили подписаться на него, едва узнав о нем.

Ингредиенты

(на 16 ромовых баб весом чуть более 50 г (до пропитки))

Для опары:

  • 212 г пшеничной муки в/с (готовила с «Сокольнической»)
  • 147 г воды
  • 5 г сухих инстантных дрожжей (готовила с САФ момент в золотой пачке, предназначенных специально для сдобной выпечки)

Для теста:

  • 200 г пшеничной муки в/с 
  • 103 г сливочного масла или маргарина жирностью 82 %
  • 105 г сахара
  • 82 г куриного яйца (2  очень мелких или 1 очень крупное)
  • ¼ чайной ложки соли
  • Несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара для отдушки теста
  • 52 г изюма (если изюм сухой, его нужно предварительно распарить до мягкого)

Для пропитки:

  • 240 г сахара
  • 240 г воды
  • Отдушка на ваш выбор – десертное вино, ромовая эссенция, коньяк… можно и вовсе без отдушки

Для сахарной помады:

  • 500 г сахара
  • 160 – 170 г воды
  • Около 1 чайной ложки лимонного сока

Приготовление

Для опары смешайте муку с дрожжами. Постепенно добавляя теплую воду, замесите мягкое тесто.

Тесто округлите, накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа для брожения. Выбраживать опару можно ориентируясь на время, а можно до начала оседания: в процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями и она начнет обратное движение, причем просядет в первую очередь середина, что и будет признаком ее готовности или, как принято говорить, ее спелости.

К выброженной опаре добавьте взболтанные с яйцом соль – сахар, муку, ванильный сахар или эссенцию и замесите мягкое тесто.

Замешанное тесто помесите 2 – 3 минуты, а затем малыми порциями вмесите размягченное сливочное масло.В результате у вас должно получиться очень мягкое подвижное тесто. 

Тесто выложите на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Поскольку тесто мягкой консистенции, его удобно месить по французской технологии : подхватываете тесто —  максимально вытягиваете —  складываете – переворачиваете, опять подхватываете – вытягиваете – складываете – переворачиваете и в том же порядке месите  5 – 7 минут.  

Миску слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто, округлите и поставьте на 1 час в холодильник. Через час тесто достаньте, выложите на рабочий стол и помесите еще 1 – 2 минуты, округлите, накройте и опять поставьте в холодильник еще на 1 – 1.5 часа.

Проверить готовность теста можно растянув его, оно должно растягиваться в прозрачную пленку и не рваться, как на фото.

Затем добавить изюм, если хотите ,перемешать и снова на минут 40 дать тесту подойти в теплом месте.Готовое тесто выложите на подпыленный мукою стол (много муки не берите, только минимально необходимое для работы с тестом) и разделите в зависимости от объема формочек. Я поделила на 16 равных частей весом около 55 г.Кусочки теста округлите.

 Формы металлические и силиконовые смажьте либо растительным, либо сливочным маслом.Если будете использовать сливочное, сверху еще припылите мукой, поскольку в сливочном масле много жидкости.

Разложите тесто (узелком вниз). Разровняйте, уплотните.  Тесто должно занимать примерно 1/3 всего объема формы.Формы с тестом накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).Перед выпечкой очень  аккуратно, чтобы не осадить тесто, смажьте верх взболтанным яйцом.

Выпекайте в разогретой до 210 С духовке до румяности (по норме около 45 минут, но у меня выпеклись значительно раньше, поэтому не полагайтесь полностью на время – следите за румяностью и пеките до сухой палочки).После выпечки дайте слегка остыть в формах, а затем достаньте, поставьте узкой стороной вниз и оставьте на 2 – 4 часа, чтобы полностью остыли.

Как готовят тан?

Сырье Расход, кг
Нежирное молоко 310
Кисломолочный напиток с бактериями (обычно мацун) 75
Закваска 15
Вода 100
Соль 5
Выход 500 (общий объем 505)
  1. Молоко буйволицы. Закисляют по желанию, оставляя в теплом месте в плотно закрытой посуде. В этом случае сгусток отделяют, смешивают с сильно газированной минеральной водой, подсаливают по вкусу. Можно обойтись без закисления. Пропорции разведения водой — 2 части исходного сырья и 1 воды.
  2. Кефир или простокваша. Разводят кисломолочный продукт минеральной водой и солят.
  3. Коровье молоко. Пастеризованное молоко, 1 л, нагревают до первых пузырей, смешивают с 200 мл сметаны (или специальной закваски), закрывают емкость крышкой и утепляют, оставляя на 10-12 часов. Можно отцедить получившийся сгусток, не отжимая, но это не обязательно. Смешивают продукт с холодной минеральной водой, солят по вкусу.

Свежий тан пьют охлажденным. Можно добавлять зелень — базилик, петрушку, мяту и укроп.

Интересные факты про тан

Диеты придерживаются не более 2-3 недель. Ее особенности:

  • Выбирают 2 вида круп, лучше всего овес и гречку. Их едят на завтрак и обед, запаривая в термосе по 200 г с вечера.
  • В качестве ужина и перекусов используют овощи 3 видов.
  • Рацион дополняют парной рыбой — не более 100 г в сутки.
  • В течение дня выпивают 3 стакана тана за 40 минут перед основными пищевыми приемами.
  1. Матирующая и омолаживающая. Для жирной кожи. Смешивают по 2 столовые ложки муки с отрубями и тана. Наносят на лицо, оставляют до полного высыхания.
  2. Смягчающая. Смешивают кисломолочный продукт с творогом, чтобы получить сметанообразную консистенцию.
  3. Снижающая жирность волос. Смешивают косметическую глину с таном, оливковым маслом и лимонным соком (по 1 столовой ложке), наносят на 15 минут, утепляют.

Телевидение

О ее биографии практически ничего неизвестно. Зато на виду ее творческая жизнь. В Красноярске Татьяна Кудряшова – одна из самых известных жительниц, телеведущая «Дачных советов» на местном телевидении и эксперт в огородных делах, способный дать ответ на любой вопрос.

Нередко Тетя Таня принимает желающих получить консультацию в местном торговом центре «Красноярье». Проводит ведущая и бесплатные мастер-классы. Своей главной задачей Кудряшова считает помощь сибирякам в получении прекрасного урожая в сложных условиях.

О начале своей работы на телевидении ведущая говорит, что в нужное время оказалась в нужном месте. Сюжет, в котором она рассказывала об уходе за участком, был показан на телеканале. После его выпуска к Татьяне Сергеевне обратились с предложением вести программу.

Она признается, что пришлось непросто, ведь надо было привыкнуть к камере, да и немалую нагрузку преодолевать. К тому же в первый год пришлось бороться с онкологией. Несмотря на загруженность графика уйти с телевидения Татьяна не хотела: она понимала, что это – ее предназначение.

Эксперт

Нередко Татьяну Сергеевну можно услышать и на радио. Главным для красноярцев вопросом остается выращивание картофеля. Тетя Таня дает советы по обнаружению главного врага урожайности культуры, золотистой нематоды. Для успешной борьбы с ней надо соблюдать севооборот, раз в четыре года меняя место посадки картофеля

Также немаловажно выбирать устойчивые к поражению сорта

Популярны советы флориста и дачного эксперта по превращению участка в цветущий сад. Экзотические растения с трудом приживаются в условиях севера, поэтому надо найти пригодную им замену, цветущую во время короткого лета.

Она рекомендует рассаду начинать выращивать зимой, когда в квартире тепло, советует сажать многолетники, устойчивые к морозам и прислушиваться к рекомендациям опытных огородников.

Полезные свойства тана

Польза тана:

  • Легко усваивается, поддерживает баланс кишечной микрофлоры, улучшает всасываемость полезных веществ, в частности макро- и микроэлементов.
  • Ускоряет перистальтику, устраняет запоры. При употреблении напитка кишечник работает, как часы.
  • Обладает антиоксидантным действием, стимулирует выведение шлаков и токсинов из кишечника, предупреждает развитие серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.
  • Обладает противомикробным, в частности антибактериальным действием.
  • Стимулирует выработку макрофагов, повышает иммунитет, ускоряет восстановительный процесс после изнуряющих заболеваний.
  • Повышает тонус организма, восстанавливает состав полезных веществ. Используется для лечения авитаминоза и анемии.
  • Предупреждает атеросклероз, улучшает состояние сосудов, растворяет холестерин, который успел отложиться в просвете артерий и вен.
  • Восстанавливает состояние бронхолегочной системы, помогает организму избавиться от токсинов, вырабатываемых вирусами.
  • Обладает мягким мочегонным действием, устраняет воспаление при лечении мочевыделительных органов.
  • Нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс организма.
  • Стимулирует желчеотделение.
  • Тонизирует мышечную ткань, устраняет усталость.
  • Снимает болезненные симптомы при подагре и артрите.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает качество кожного покрова, предотвращает воспалительные и гнойные процессы.
  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, способствует улучшению аппетита.

Советы от Перчинки

  • проверить готовность кексов можно прокалыванием их мякиша зубочисткой – на ней не останется налипшего теста, если десерт будет готов;
  • разогревать помаду для «шапочек» лучше на водяной бане, но для экономии времени можно воспользоваться микроволновой печью – каждые 2-3 секунды нужно доставать массу и перемешивать, чтобы та не пригорела;
  • для более насыщенного ромового вкуса замочите изюм не в воде, а в алкоголе;
  • класть тесто в формы нужно не выше, чем на треть высоты, потому что изделия поднимаются;
  • сливочное масло в составе допускается заменить маргарином или растительным рафинированным.

Рецепты блюд и напитков с таном

Рецепты с таном:

  1. Шоколадные оладьи. 500 мл тана вливают в емкость, добавляют половину столовой ложки лимонного сока и пищевую соду на кончике ножа, вбивают 1-2 куриных яйца. Замешивают тесто с пшеничной мукой и 3-4 столовыми ложками какао. Тесто должно получиться достаточно плотным. Сковороду хорошо разогревают. Обжаривают оладьи с двух сторон на раскаленном подсолнечном масле. Показателем, что блюдо получилось, является то, что оладьи поднялись. Если этого не случилось, в следующий раз добавляют больше соды.
  2. Зеленая окрошка. Нарезают зелень в произвольном количестве: укроп, петрушку, кинзу, шпинат. Смешивают в равных пропорциях кефир и тан, заливают зеленый «салат». Суп едят холодным.
  3. Мясная окрошка. Нарезают докторскую колбасу на кубики (можно заменить куриным мясом), смешивают с зеленью — мелко нарубленным пучком зеленого лука и кинзой. Измельчают 3 вареных яйца, 4 свежих огурца, добавляют 3 зубчика давленого чеснока, 4 редиски. Заливают нарезку таном, охлаждают в холодильнике в течение часа. Подсаливают по вкусу.
  4. Таратор. Духовку разогревают до 200°С. Сладкий перец чистят, удаляя все семена, выкладывают на противень, сбрызгивают сверху подсолнечным маслом. Как только он станет мягким, достают. Вынимают из духовки, удаляют тонкую кожицу и нарезают на полоски, перчат и солят. Со свежих огурцов снимают шкурку, стараются удалить крупные семена, нарезают большими ломтиками. Зеленый лук тоже измельчают. Все закладывают в блендер, заливают 1 л тана, добавляют лимонный сок, цедру с одного лимона. Взбивают до полной однородности. Перед подачей добавляют кубики льда. Подают с печеным перцем.
  5. Шашлык. Свинину или баранину нарезают на порционные кусочки. Маринуют в тане, добавляя соль и перец. Через несколько часов нанизывают кусочки на бамбуковые шпажки, перекладывая кружочками лука и перца. Разогревают духовку до 200°С, укладывают шпажки с мясом, доводят до готовности, аккуратно переворачивая. Пробовать можно не раньше, чем через 50-55 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: