Белая леди рецепт коктейля

Рецепты[править]

Джин, апельсиновый ликёр и лимонный сокправить

40/20/править

  • лондонский сухой джин 40 мл
  • апельсиновый ликёр BOLS 20 мл
  • лимонный сок 20 мл
  • лёд в кубиках 200 г
  • лимонная цедра 1 шт

Налить в шейкер лимонный сок, ликёр трипл сек и джин.

Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.

Перелить через стрейнер в охлажденный бокал сауэр.

Украсить лимонной цедрой.

40/30/править

  • джин (сухой лондонский) — 40 мл
  • апельсиновый ликёр (Трипл Сек или Куантро) — 30 мл
  • лимонный сок — 20 мл
  • кубики льда — 200 грамм
  • апельсиновая цедра или долька лимона — 1 штука

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.

Полученную смесь перелить через стрейнер (ситечко) в охлажденную коктейльную рюмку (бокал для мартини).

Украсить готовый коктейль лимонной долькой или апельсиновой цедрой. Пить небольшими глотками.

45/править

  • джин — 45 мл
  • ликёр апельсиновый — 25 мл
  • лимон — 45 г (лимонный сок)
  • лёд в кубиках — 150 г

В шейкер налить ликёр и джин.

Выжать сок.

Добавить лёд и взбивать в течение 2 минут.

Перелить через стрейнер в бокал.

По краю бокала проводим цедрой лимона и добавляем украшения.

50/править

  • джин 45-50 мл
  • апельсиновый ликёр 35-40 мл
  • лимонный сок (фреш) 25-30 мл
  • лёд в кубиках 170—190 г
  • апельсиновая цедра или долька лимона 1 шт.

Доверху заполнить шейкер кубиками льда.

В отдельную емкость выжать лимонный сок.

Поверх льда залить все виды алкоголя и добавить свежевыжатый цитрусовый сок.

Энергично взболтать на протяжении 16-20 секунд.

Отфильтровать через стрейнер или мелкое сито с марлей.

Перелить в предварительно охлажденный бокал для мартини.

Для украшения использовать апельсиновую цедру или дольку свежего лимона.

С апельсиновым сокомправить

  • джин 25-30 мл
  • апельсиновый ликёр 25-30 мл
  • лимонный сок (фреш) 15-20 мл
  • апельсиновый сок (фреш) 15-20 мл
  • куриное яйцо 1 шт. (белок яйца)
  • лёд в кубиках 170—190 г

В отдельные емкости выдавить сок свежего лимона и апельсина, после чего отмерить необходимое количество и смешать соки между собой.

Процедить полученную смесь при помощи стрейнера или мелкого сита, поверх которого положить двойную марлю.

Куриное яйцо аккуратно разделить на желток и белок.

Белок добавить к цитрусовой смеси и взбить все миксером до получения однородной консистенции.

В шейкер выложить лёд и влить все виды спиртного.

Тщательно взболтать ингредиенты и перелить полученную алкогольную жидкость в бокал.

Поверх спиртного залить яично-цитрусовую смесь и слегка размешать массу барной ложечкой.

С мятным и апельсиновым ликёромправить

  • белый мятный ликёр White Creme de Menthe 25-35 мл
  • апельсиновый ликёр Куантро 25-35 мл
  • лимонный сок (фреш) 25-35 мл
  • колотый лёд 170—190 г
  • долька лимона 1 шт.

Выжать сок из свежего лимона любым удобным способом, предварительно отрезав тонкую дольку для украшения.

Шейкер наполовину заполнить льдом и добавить все виды спиртного.

Туда же залить свежевыжатый цитрусовый сок.

Взболтать ингредиенты достаточно долго, приблизительно 20-25 секунд.

Заранее охлажденный бокал на тонкой ножке заполнить оставшимся льдом.

Пропустить содержимое шейкера через стрейнер или мелкое ситечко, накрытое марлей, чтобы избежать попадания кусочков мякоти лимона.

Залить в бокал и украсить долькой свежего лимона.

С мятным ликёром и коньякомправить

60/править

  • апельсиновый ликёр Куантро 60-65 мл
  • качественный коньяк 15-20 мл
  • белый мятный ликёр White Creme de Menthe 15-20 мл
  • лёд в кубиках 170—190 г
  • долька лимона 1 шт.

В шейкер влить все виды алкоголя в указанных пропорциях.

Добавить туда же кубики льда.

Энергично взболтать в течение 10-13 секунд.

Перелить в бокал.

Для украшения использовать дольку свежего лимона.

Ссылки

Белая леди (коктейль) на Викискладе
  • Сайт Международной ассоциации барменов (англ.)
  • Коктейль White lady на сайте IBA (англ.)
  • Коктейль White lady на сайте Барменской ассоциации России
Официальные коктейли IBA
Бармен • Коктейли сауэр • Коктейльная вечеринка • Коктейльное платье • Международная ассоциация барменов • Флейринг
Незабываемые Авиация • Американо • Бакарди • Бренди Александр • Белая леди

• Виски сауэр • Гланды обезьянки • Дайкири • Дерби • Джин-физ • Джон Коллинз • Казино • Клевер Клуб • Лицо ангела • Манхэттен • Мартини • Между простынями • Мэри Пикфорд • Негрони • Олд фешен • Отвёртка • Парадис • Плантаторский пунш • Порто-флип • Рамоз Физ • Ржавый гвоздь • Сазерак • Сайдкар • Смокинг • Стингер

Современная классика Беллини • Восходящее солнце • Золотая мечта • Кайпиринья • Кир • Космополитен • Кофе по-ирландски • Крёстная мать • Крёстный отец • Кровавая Мэри • Куба либре • Кузнечик • Лонг-Айленд • Лошадиная шея • Май Тай • Маргарита • Мимоза • Морской бриз • Московский мул • Мохито • Мятный джулеп • Пина колада • Роза • Секс на пляже • Сингапурский слинг • Французский связной • Французский 75 • Харви Волбенгер • Хемингуэй спешл • Чёрный русский • Шампань
Напитки новой эры Б-52 • Барракуда • Вампиро • Венецианский спритц • Веспер • Грязный мартини • Ежевика • Жёлтая птичка • Камикадзе • Маргарита Томми • Мартини капля лимона • Писко сауэр • Русский весенний пунш • Тьма и буря • Французский мартини • Эспрессо мартини

Некоторые правила приготовления и употребления

Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.

Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.

Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.

Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.

Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.

Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.

Классический рецепт «Белый русский»

  1. Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
  2. Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
  3. Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
  4. Подать вместе с трубочкой.

Действие на организм: взбадривающее и тонизирующее. Если соблюдать меру, то доставит вам легкость и наслаждение.

Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:

  • «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
  • «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
  • «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
  • «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
  • «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
  • «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
  • «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
  • «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
  • «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.

Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.

Рецепт коктейля Белая леди (аперитив, шорт-дринк)

Подача:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

коктейльный бокал (мартинка);

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

  • 40 мл джина;
  • 30 мл апельсинового ликера (Куантро или Трипл Сек);
  • 20 мл лимонного фреша.

Приготовление:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • влить все ингредиенты в шейкер (статью о шейкерах можно посмотреть здесь) и добавить лед;
  • хорошенько взбить и перелить готовый напиток через стрейнер в бокал;
  • украсить долькой лимона или слайсом апельсиновой цедры.

Этот рецепт я взял на сайте МБА, то есть он является подлинным и на данный момент актуальным. Впрочем, это не единственный рецепт, который на протяжении прошлого столетия менялся несколько раз. Пока вы приготовите этот коварный напиток и снова присядете за компьютер, я расскажу об истории коктейля, а также поведаю альтернативные рецепты Белой леди.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Коктейль с «Чинзано Бьянко» «Амбассадор»

Коктейли с «Чинзано Бьянко» – сухим белым вермутом прозрачного цвета с нежным привкусом, пользуются не меньшей популярностью, чем с другими видами мартини. Помимо классического состава вермута в него входят тонкие цитрусовые ароматы и пряные гвоздика и корица.

Прекрасный коктейль «Амбассадор» на его основе готовится из следующих ингредиентов:

  • «Чинзано Бьянко» — 20 мл
  • Джин — 40 мл
  • Сок лимона — 1 ст, л
  • Ликер бабановый — 40 мл
  • Лед

В шейкере смешать все напитки и добавить лед. Смесь встряхнуть, процедить содержимое через ситечко и перелить в бокал.

Украсить готовый коктейль долькой ананаса.

Коктейль Белая Леди: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Коктейль Белая Леди готовится с использованием джина, апельсинового ликера, свежевыжатого лимонного сока, кускового и колотого льда. Для украшения берется цедра лимона.

Белая Леди подается в коктейльной рюмке.

Лёд
100 г

Для полного раскрытия вкуса напитка рюмку нужно предварительно охладить. Заполняем ее колотым льдом.

Пока мы смешаем все ингредиенты, коктейльная рюмка охладится до нужной температуры.

Нам понадобится лимонный фреш в количестве 20 мл. Возьмем лимон, промоем его и обсушим. Срежем одну полоску кожицы для получения лимонной цедры.

Разрежем лимон на две половинки.

Аккуратно срежем цедру, которая пригодится нам позднее, для украшения.

Кладем половинку лимона в соковыжималку.

Отжимаем лимонный фреш в шейкер.

Ликер апельсиновый
30 мл

Отмеряем 30 мл апельсинового ликера.

Добавляем его в шейкер.

Джин
50 мл

Следующий ингредиент – джин.

Вливаем его к остальным ингредиентам.

Лёд
200 г

Теперь заполняем шейкер кусковым льдом.

Хорошо взбалтываем, чтобы все составляющие коктейля Белая Леди перемешались между собой.

Через три минуты перемешивания коктейль можно переливать в рюмку.

Коктейльную рюмку освобождаем ото льда и талой воды.

Чтобы отделить самые мельчайшие осколки льда, используем не только стрейнер, но и ситечко. Переливаем коктейль в рюмку.

Выдавливаем эфирные масла из цедры лимона, которую мы подготовили ранее. Она придаст коктейлю пикантную кислинку.

Коктейль Белая Леди готов! Его подают в качестве аперитива без соломинки и пьют небольшими глотками.

Белая Леди был очень популярным коктейлем в первой половине XX века. Возможно, поэтому его рецептура несколько раз менялась, а право называться родиной напитка – оспаривалось. Предположительно впервые коктейль был приготовлен в лондонском баре Ciro’s Гарри МакЭлхоном, который использовал мятный и апельсиновый ликеры. Позднее он предложил вариацию с коньяком, а в 1929 году заменил мятный ликер джином. По другой версии, рецепт Белой Леди был создан в баре при отеле Savoy. В некоторых барах Великобритании до сих пор подается Белая Леди с мятным привкусом и коньяком вместо джина.

Непредсказуемость – «визитная карточка» этого коктейля, именно поэтому он стал так популярен и завоевал уважение ценителей. Энтони Хогг в своей книге Cocktails and Mixed Drinks поставил его на второе место после Мартини в Лучшей семерке коктейлей.

Способы размножения

Гортензия метельчатая Уайт Леди (White Lady) – это гибрид. Семенами она не размножается. Самый простой и популярный у садоводов-любителей метод получения новых экземпляров – черенкование.

Посадочный материал – верхушки побегов длиной 8-10 см с 2-3 ростовыми почками (прирост текущего сезона). Их срезают в последней декаде мая или в июне. Перед высадкой нижний косой срез на 8-10 часов окунают в раствор биостимулятора.

Чтобы появились корни, черенки ставят в стакан с водой. Также можно использовать любой рыхлый влагоемкий субстрат (перлит, вермикулит, мох-сфагнум). Корни черенки дают через 3-3,5 недели. Еще через месяц, когда они дорастут до 3-4 см, растения пересаживают в субстрат, подходящий для взрослых гортензий.

Важно! В теплых южных регионах гортензию Уайт Леди можно переносить на клумбу уже осенью. В областях с более суровым климатом рекомендуется дать новым экземплярам «перезимовать» дома, отложив процедуру на следующую весну

Рецепт коктейля «Белый русский»

 Рецепт алкогольного напитка был разработана не в России. Коктейль обладает легким мягким сливочным вкусом. Благодаря этому он получил большую популярность

Алкогольный напиток можно приготовить в домашних условиях, если строго соблюдать все пропорции.

В состав коктейля «Белый русский» входит:

  • Водка без ароматизаторов и добавок – две части;
  • Ликер Калуа – одна часть;
  • Сливки – одна часть.

Для приготовления белого напитка по классическому рецепту потребуется:

  • водка – 50 мл;
  • кофейный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • кубики льда.

Белый напиток прост в приготовлении, которое не занимает много времени. Чтобы сделать такой коктейль для друзей, необязательно быть профессионалом.

Как правильно приготовить коктейль

Существует несколько вариантов подачи алкогольного коктейля. Традиционно используют бокалы Old Fashioned, но в исключительных случаях можно использовать обычную рюмку.

 Он приготавливается по технологии build. Компоненты добавляют в такой последовательности: кофейный ликер, водка, взбитые сливки. Подавать нужно с кубиками льда.

Бокалы следует наполнить 4–5 кубиками льда, затем по очереди влить кофейный ликер, водку и добавить сливки. Коктейль «Белый русский» — это слоеный напиток, поэтому существует основное правило его приготовления, которое не всегда соблюдают: коктейль нельзя размешивать. В некоторых случаях его размешивают ложкой-билдом или с помощью шейкера и подают с трубочкой.

Сливки можно взбить и уложить шапкой, что придаст привлекательный внешний вид или использовать их последним слоем.

Способы приготовления

Если напиток приготовлен по технологии build, его пьют небольшими глотками, «степами», приподнимая трубочку вверх, по слоям. Это позволяет почувствовать всю вкусовую гамму коктейля.

Если напиток приготовлен в шейкере с обязательным добавлением льда, его вкус будет более однородным. Его предпочитают те, кто не любит резких переходов с одного вкуса на другой.

Для приготовления варианта напитка «Фрозен» необходимо взять:

  • двойную порцию кубиков льда (8 штук);
  • 50 мл водки;
  • 25 мл ликера;
  • 25 мл сливок.

Бокал предварительно охлаждают. Все ингредиенты необходимо взбить в шейкере или блендере по состояния «пенки» и переложить в бокал. Этот коктейль, благодаря интенсивному взбиванию, отличается нежным сливочным вкусом и легкой текстурой.

 Для приготовления «Белого русского – Экстремального» понадобится 30 мл водки без добавок, 15 мл кофейного ликера, чайная ложка взбитых сливок. Для напитка понадобится стопка или рюмка. Все компоненты выкладывают слоями с помощью чайной ложки. При таком способе подачи коктейль выпивают одним глотком или с использованием трубочки для коктейля.

Как правильно приготовлять и употреблять «Белый русский»

Вариант приготовления выбирается исключительно из личных вкусовых предпочтений. Если ингредиенты размещены слоями, то вкус получается более крепкий. Считается, что «мужской» вариант коктейля.

При использовании шейкера компоненты смешиваются, напиток приобретает однородную структуру и становится более мягким и нежным.

Время взбивания в шейкере не должно превышать 10 секунд. После этого «Белый русский» переливают в охлажденный бокал или стакан.

Если нет возможности воспользоваться шейкером или блендером, то коктейль может получиться неоднородным, что отразится на его качестве. Чтобы этого не произошло, в емкость для взбивания следует в первую очередь влить водку, затем ликер и сливки. Желательно все компоненты охладить. Если увеличить количество водки, напиток потеряет свою структуру и станет водянистым.

Вариации напитка White lady

Приготовленный коктейль имеет крепость около 35 градусов. Пить его нужно не спеша, мелкими глоточками, чтобы оценить весь вкус и сочность послевкусия.

Привычный рецепт напитка в некоторых заведениях слегка видоизменяют согласно индивидуальным потребностям клиентов. Предлагаем к рассмотрению самые интересные вариации.

  • Напиток «Зеленая леди». Чтобы его приготовить, нужно поместить около 5 кубиков льда в шейкер, добавить лимонный сок и плеснуть 2 части джина и 1 часть зеленого ликера «Шартрез». Затем встряхивать до появления пены, после чего налить в бокал.
  • Напиток «Прекрасная леди». Необходимо поместить около 5 кубиков льда в шейкер, плеснуть 2 части джина, 1 часть лимонного сока и такое же количество персикового бренди. Ввести 1 чайную ложку яичного белка и встряхивать до появления пены, затем налить в бокал.
  • Напиток «Абрикосовая леди». Для его приготовления следует поместить в шейкер около 5 кубиков льда, плеснуть 1 ½ части белого рома, 1 столовую ложку сока лайма, один яичный белок, 1 часть абрикосового бренди и ½ чайную ложку «Трипл-сек». После чего встряхивать до появления пены, а затем перелить в охлажденный бокал. При желании декорировать ломтиком апельсина.

ИСТОРИЯ WHITE LADY

Внешность коктейля Белая леди очень даже обманчива. Внешне элегантный и выдержанный в самых что ни наесть женских тонах, он обладает уникальной способностью опьянять буквально с пары бокалов. 

Это классический аперитив, шорт-дринк – коктейль маленького объема, который нужно пить небольшими глотками. Тем не менее, крепость у него отнюдь не маленькая, порядка 35%. В барной карте Международной барменской ассоциации этот коктейль числится уже давно, а это значит, что каждый уважающий себя бармен должен уметь готовить правильную Белую леди.

Где готовят лучшую Белую леди, а заодно и считают его официальным напитком заведения, решать вам: будет это парижский Harry’s New York Bar или лондонский American Bar при отеле Savoy. Предположительно, автором коктейля является ирландец Гарри МакЭлхон, который в 1919 году начал подавать первую версию коктейля в лондонском баре Ciro’s. В первом издании своего сборника коктейлей «Harry’s ABC of mixing cocktails», МакЭлхон приводил следующий рецепт:

  • 1/3 часть ликера White Creme de Menthe (белый мятный ликер);
  • 1/3 часть Куантро (апельсиновый ликер);
  • 1/3 часть лимонного сока.

Позже, в третьем издании «ABC of Mixing Cocktails» от 1925 года Белая леди готовилась по следующему рецепту:

  • 4/6 части ликера Куантро;
  • 1/6 часть коньяка;
  • 1/6 часть ликера White Creme de Menthe.

Этот более жесткий рецепт также упоминается в книгах «Cocktails by Jimmy late of Ciro’s» (ориентировочно 1930 года) и «Barflies and Cocktails» того же Гарри МакЭлхона от 1927 года. Позже, в 1929 году, когда МакЭлхон вернулся из Нью-Йорка в париж, став работником Harry’s New York Bar (по сей день является одним из лучших баров Франции), мятный ликер был заменен джином. Впрочем, не удивляйтесь, когда в одном из лондонских баров вам подадут Белую леди со вкусом мяты и коньяка – это значит, что бармен следует старой классике, а не разучился готовить.

Федор Евсевский, автор прекрасного пособия «Библия бармена», в одной из своих статей также упомянул, что в лондонском баре «Лонсдейл» до сих пор подают самый первый вариант коктейля с мятным ликером, Куантро и лимонным соков в равных долях. Еще я нашел информацию, что современный вариант коктейля был предложен барменом легендарного бара при отеле Savoy, Гарри Креддоком. Оба бармена до Сухого Закона работали в Нью-Йорке и возможно пересекались. Как там дела обстоят на самом деле, трудно сказать, но современная вариация Белой леди (самый первый рецепт в этой статье), по моему скромному мнению, является самой идеальной.

Официально джин классифицируется как «чистый рафинированный алкогольный напиток, полученный путем дистилляции любого зерна, картофеля или свеклы и приправленный можжевельником». И хотя пихта, несомненно, является неотъемлемым и необходимым ингредиентом джина, помимо этого в напиток добавляется букет самых разных трав и специй. У большинства производителей джина есть свои рецепты, которые держатся в секрете.

Рецепт приготовления коктейля «Бьянко санрайз»

Рецепт коктейля «Бьянко санрайз» — очень популярный коктейль

Готовится он очень просто в домашних условиях, но следует помнить одно самое важное правило — используйте только натуральные соки. От этого будет зависеть вкус полученного напитка. Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • Martini Bianco — 50 мл
  • Клюквенный морс — 75 мл
  • Апельсиновый сок — 75 мл
  • Апельсин  -2-3 дольки
  • Лед — 200 г

Для приготовления коктейля нужно наполнить бокал «хайбол» кусочками льда. Влейте «Martini Bianco», сок и морс, размешайте барной ложечкой или соломкой. Украсьте дольками апельсина и подайте к столу.

Простые рецепты коктейлей с «Мартини Бьянко» помогут вам разнообразить свою домашнюю коллекцию алкогольных напитков. Все они прекрасно подходят и для домашних вечеринок, и для торжественных приемов.

Вариации рецепта

«Белая леди» подается во всех респектабельных барах. Но, традиционный рецепт в определенных заведениях немного видоизменяют, под индивидуальные потребности своих клиентов. Я пробовала немало интересных вариаций, и самыми интересными рецептами хочу поделиться с вами.

«Белая леди» — первый вариант

Отличный коктейль для изысканных дам

  • мятный белый ликер (White Creme de Menthe) – 25 РјР»;
  • куантро – 30 РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 30 РјР»;
  • лед – 150 РіСЂ.

Все ингредиенты взбиваются в шейкере, подаются с трубочкой. Коктейль вкусный, с незначительной кислинкой.

«Белая леди» второй вариант

  • ликер Куантро – 50 РјР»;
  • РєРѕРЅСЊСЏРє – 20 РјР»;
  • джин – 20 РјР»;
  • ликер White Creme de Menthe – 20 РјР»;
  • лед – 150 РіСЂ.

Несмотря на значительную крепость, напиток обладает нежным вкусом, и сладко-кислым послевкусием.

Морозник Вайт Леди Споттид

Морозник White Lady Spotted — Цветки крупные, чашеобразные белоснежные, у основания и по середине каждого лепестка рассыпаны многочисленные пятнышки темно-красного цвета. В центре хорошо заметны контрастные тычинки.

Описание Морозник White Lady Spotted . Высота растения 40-45 см. Диаметр цветков 6 см. Период цветения март-май. Листья зимующие, очень плотные, кожистые, благородного темно-зеленого цвета, они хорошо выглядят еще при цветении, а затем отмирают, заменяясь новыми. Зона зимостойкости 5.

Морозник — многолетнее корневищное растение семейства Лютиковые. В естественных условиях встречается в горах Средиземноморья, Европы и Средней Азии. Листья кожистые, пальчато-рассеченные, зимующие. Цветки морозника чашевидные, простые или махровые, расположены на длинном цветоносе 20-50 см. Окраска цветков разнообразна и может быть однотонной или двуцветной. Главные преимущества морозника — неприхотливость, зимостойкость и раннее цветение. Цветут морозники в средней полосе России в апреле-мае, а в южных районах с декабря по апрель. Как и все Лютиковые, морозники ядовиты.

Место для посадки Морозник White Lady Spotted . На одном месте морозник может расти до 10 лет, а вот пересадку переносит болезненно, поэтому выбирать место для посадки растения нужно основательно, учитывая все его требования. Морозники предпочитают полутенистые места, но хорошо чувствуют себя и на солнце. Лучшие почвы — влажные, глинистые, плодородные, рыхлые и дренированные, с нейтральной реакцией среды. Оптимальным будет посадить морозник в полутени деревьев и кустарников.

Посадка Морозник White Lady Spotted . Сажают морозник весной, в апреле, или осенью, в сентябре. Для этого копают ямку 30*30*30 см, заполняют на половину компостом, помещают в нее корневище и засыпают садовой землей. Почву уплотняют, растения поливают, полив продолжают в течение трех недель после посадки. Расстояние между растениями при посадке 30 см.

Морозник White Lady Spotted уход. Уход за морозником абсолютно несложен.. Весной, еще до цветения, во избежание поражения растения грибковыми заболеваниями, с него удаляют все прошлогодние листья. Молодые листья появляются уже после цветения. В это время почву вокруг морозника нужно замульчирвать торфом или компостом. Такая мульча предотвратит пересыхание почвы, а также послужит удобрением пролонгированного действия. Почву под морозниками рыхлят, выпалывают сорняки, в засушливые периоды проводят полив. Можно подкормить растения полным минеральным удобрением 1-2 раза за сезон.

Размножение Морозник White Lady Spotted . Чаще морозники размножают семенами, высевая их после сбора в рыхлую перегнойную почву на глубину до 1,5 см. Всходы образуются только на будущий год, после чего сеянцы пикируют и пересаживают на подращивание. Зацветают такие растения на 3 год жизни. Вегетативным способом размножают взрослые пятилетние растения. После цветения куст выкапывают, корневище делят на несколько частей, срезы присыпают толченым углем, деленки выаживают на подготовненные участки.

Использование Морозник White Lady Spotted в дизайне сада. Как уже было сказано, посадки морозника декоративны под пологом деревьев и кустарников, особенно если посадить несколько его экземпляров ближе к стволу, а на переднем плане разместить мелколуковичные первоцветы — крокусы, подснежники. Морозник будет уместен в рабатках и миксбордерах. Листья этого растения декоративны круглый год, поэтому эффектно соседство геранью, манжеткой, аквилегией. Возможно выращивание морозника в горшках и контейнерах для украшения террас, площадок и дорожек возле дома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: