Коктейль френч 75 (french 75)

История коктейля «Френч 75» (French 75)

French 75 — мощный коктейль полностью оправдывающий своё название. Напиток был впервые создан в 1915 году в парижском кабаке «Нью-Йорк Бар» (New York Bar), который позже был переименован в «Гаррис Нью-Йорк Бар» (Harry’s New York Bar), барменом по имени Гарри МакЭлхон (Harry MacElhone). Сочетание крепкого алкоголя и шампанского, как говорили из тех кто пробовал этот микс, давал такой удар, что его силу часто сравнивалась… с настоящей французской пушкой. Употребившие пару таких коктейлей, посетители бара нередко указывали на то, что они были обстрелянны из мощного артиллерийского 75 мм орудия «French 75 mm field gun». В некоторых странах коктейль «Френч 75» (French 75) также имеет название «75 Cocktail», или сугубо на французском языке «Soixante Quinze». Коктейль «Френч 75» некоторое время был очень популярным в американском клубе «Stork Club», в городе Нью-Йорке.

Рецепт напитка впервые был официально отмечен в книжном издании «The Savoy Cocktail Book» в 1930 году, где в рецептуре описан используемый джин. Позже, в книге «Изобразительное искусство смешивания напитков» (The Fine Art of Mixing Drinks) Дэвида Эмбури (David Embury), опубликованной в 1948 году, утверждается, что классический коктейль «French 75» имеет коньячную основу.

Рецепт классического коктейля «Френч 74» (French 75)

  • 30 мл коньяк (либо джин — по мнению IBA)
  • 15 мл сок лимонный
  • 2 дэша сироп сахарный
  • 60 мл шампанское*

В шейкере со льдом взбить коньяк (джин), лимонный сок и сахарный сироп. Отфильтровать в бокал для шампань флюте. Долить шампанское.

*Шампанское можно заменить хорошим игристым вином, но тут вся ирония в том, что обычному россиянину проще купить бутылку шампанского за 100 рублей, чем какое-нибудь игристое вино аля Асти Мартини.

Источник

Рубрики

  • Абсент
  • Алкоголь
  • Алкогольные
  • Американское пиво
  • Английское пиво
  • Аперитивы
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Барные Инструменты
  • Без рубрики
  • Безалкогольные напитки
  • Бельгийское пиво
  • Блины, Оладьи
  • Блюда из грибов
  • Блюда из крупы
  • Блюда из макаронных изделий
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из яйца
  • Бобовые
  • Бренди
  • Бурбон
  • Бутерброды, Гамбургеры
  • Вермут
  • Виды вина
  • Виды виски
  • Виды Пива
  • Винный Словарь
  • Вино
  • Вино и Еда
  • Вино и Здоровье
  • Виноргад и Виноградники
  • Виски
  • Виски и еда
  • Водка
  • Вопросы-ответы
  • Вторые блюда
  • Горячие
  • Граппа
  • Грибы
  • Дегустация Вин
  • Дегустация Виски
  • Десерты
  • Джин
  • Еда и Здоровье
  • Закуски
  • Закуски из грибов
  • Закуски из мяса
  • Закуски из овощей
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы и морепродуктов
  • Здоровье
  • Из теста
  • Ингредиенты Коктейлей
  • Ирландское пиво
  • История и тренды
  • Какао
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Коктейли
  • Консервирование
  • Коньяк
  • Кофе
  • Крупы
  • Ликеры
  • Макаронные изделия
  • Мама и Ребенок
  • Мартини
  • Масленица
  • Мескаль
  • Морепродукты
  • Мясо
  • На природе
  • Напитки из самогона
  • Настойки
  • Настойки на самогоне
  • Немецкое пиво
  • Несладкая выпечка
  • Новости
  • Овощи
  • Орехи
  • Очистка
  • Пасха
  • Первые блюда
  • Пивной словарь
  • Пивные Места
  • Пивные События
  • Пиво
  • Пицца
  • Полезные советы
  • Постные блюда
  • Производство
  • Производство виски
  • Птица
  • Реецепты блюд
  • Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
  • Рейтинги
  • Рецепты
  • Рецепты браги
  • Рецепты домашнего вина
  • Рецепты самогона
  • Ром
  • Российское пиво
  • Рыба
  • Сакэ
  • Салаты
  • Салаты из грибов
  • Салаты из мяса
  • Салаты из овощей
  • Салаты из птицы
  • Салаты из рыбы и морепродуктов
  • Сидр
  • Скотч
  • Сладкая выпечка
  • Словарь Абсента
  • Словарь Виски
  • Соки
  • Соусы
  • Спирт
  • Статьи о бренди
  • Статьи о виски
  • Статьи об Абсенте
  • Суши и роллы
  • Сыр
  • Текила
  • Тесто
  • Торговля пивом
  • Травы Абсента
  • Фрукты, Ягоды
  • Херес
  • Чай
  • Части тела
  • Чешское пиво
  • Шампанское
  • Этикет
  • Яйцо
  • Японское пиво

Вариации

Существует несколько версий коктейля, в которых джин заменен на другую крепкую алкогольную основу:

  • French 76 – с водкой;
  • French 95 – с бурбоном;
  • French 125 – с коньяком.

Считается, что чем больше калибр, тем быстрее опьянение, поэтому самое «убойное» сочетание на основе коньяка.

В некоторых шипучих коктейлях игристое вино — это скорее приятное допление, чем основной аромат. Например, апельсиновый сок маскирует просекко в Мимозе, а Аперол доминирует в Сприце.

French 75, как правило, требует оригинального шампанского. Чтобы понять, почему и как извлечь максимальную пользу из любого пузырящегося напитка, разберемся.

Что важно делать в процессе приготовления French 75

Используйте оригинальное шампанское

Профессиональные бармены рекомендуют использовать высококачественное оригинальное шампанское, чтобы оставаться верным французскому наследию коктейля. Есть много отличных игристых вин, особенно в Европе и в России, но когда дело доходит до French 75, лучше использовать именно шампанское.

Какая собственно разница? Во-первых, подумайте о пропорциях. Игристого вина в этом рецепте в три раза больше, чем любого другого ингредиента. Сухое шампанское увеличивает ваши шансы на поддержание равновесия. Джин имеет нежный вкус, и если вы хотите, чтобы ваши цитрусовые и сахар оставались под контролем, лучше оригинального шампанского ничего нет.

Используйте свежий цитрусовый сок

Многие бутилированные и консервированные лимонные соки имеют добавки, которые могут быстро обезвкусить коктейль. Выжимание лимонов в процессе приготовления гарантирует, что ваш French 75 будет ярким и сбалансированным.

Сделайте акцент на хорошем коньяке, но не зацикливайтесь на нем

Как и многие другие классические коктейли, French 75 изначально приготовлялся с коньяком. Если у вас есть открытая бутылка XO, используйте ее. Если нет, поменяйте ее на джин. В результате коктейль станет богаче и получил свой “румянец”, с медовыми вкусами вместо травянистых нот.

Inspiration behind the name

This noble cocktail is named after the French 75-millimeter light field gun which due to its portability and rate of fire was the mainstay of the French army during the First World War (1914 to 1918). Capable of firing 15 rounds per minute, the French 75 was a formidable allrounder of a gun, anti-aircraft through to anti-tank. A staggering 21,000 guns and 200 million shells were made and used during the war.

Cocktails are often named after people and events in the news, and in the early years of the 20th century the Canon de 75 modèle 1897, better known as the Soixante-Quinze (Seventy-Five) was a gun much in the news as a symbol of hope in the battle against Germany. William Philip Simms, an American reporter based in Paris, in March 1915 wrote, «Should France issue victorious from the present war, her success will have been due, more than any one other thing to her «Soixante-quinze:’ her famous rapid fire, explosive shell, seventy-five millimetre cannon.»

It’s hardly surprising that a French bartender, probably Henry Tépé of Henry’s Bar, Paris, named a cocktail «Soixante-Quinze» (Seventy-Five), after the gun in 1914/15 or even earlier. Phrases likening the lethal potency of the drink to the gun, such as «both knock you flat» abound. British novelist Alec Waugh dubbed it, «the most powerful drink in the world» while Harry Craddock added «Hits with remarkable precision» to his recipe in The Savoy Cocktail Book.

The drink that started as the «Soixante-Quinze», became the «75» Cocktail and then the «French 75». The full story set out as a timeline follows, but first the recipes.

Как приготовить коктейль френч 75

Еще один интересный коктейль на основе просекко – Френч 75. Он, по правде говоря, не имеет ничего общего с Италией, как и многие другие коктейли на игристом. Над его рецептом постарались французы и американцы, и спасибо им за это! Необычный свежий коктейль со сладкими нотками удивляет не только своим вкусом. А если вы еще и не любитель джина, приготовьтесь полюбить этот напиток!Крепость коктейля Френч 75: 14-16%Не смотря на нежный и ненавязчивый вкус, слабоалкогольным этот коктейль назвать нельзя. Если хотите, чтобы коктейль имел меньший градус – выбирайте игристое с невысоким содержанием алкоголя.Как и с чем пить?Коктейль пьют из бокалов флюте, иначе говоря – бокалов для шампанского. Пьют его, как и само шампанское, небольшими глотками. Без трубочки. Как к кислому коктейлю на закуску подойдут цитрусовые или кислые фрукты.

Ингредиенты для приготовления коктейля френч 75


Джин – 30 мл


Просекко – 90 мл

Сахарный сироп – 10 мл


Лаймовый сок – 20 мл

Цедра лимона – 1 шт


Коктейльная вишня – 1 шт


Лед – 5-7 шт

Рецепт приготовления коктейля френч 75

  • Для этого коктейля вам понадобится шейкер. Положите в него лед.
  • Далее налейте в шейкер со льдом джин, сироп и лаймовый сок.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Возьмите бокал для шампанского “флюте” (тюльпан) и перелейте содержимое шейкера.
  • Наполните бокал игристым и перемешайте коктейльной ложкой.
  • Украсьте коктейль цедрой лимона и коктейльной вишенкой.

Советы при приготовлении коктейля Френч 75

  • Совет 1. Если хотите добавить фруктовые или ягодные нотки, вместо сахарного сиропа добавьте другой сироп по вашему вкусу. С этим коктейлем очень хорошо играет сироп бузины.
  • Совет 2. Для Зомби подойдет и лимонный сок как альтернатива соку лайма. В магазине можно купить концентрат обоих этих соков. Вам совсем не обязательно выдавливать их из фруктов.
  • Совет 3. Сахарный сироп также можно сварить самостоятельно. На 1 столовую ложку сахара возьмите 3 столовые ложки воды. До кипения его доводить не обязательно, главное, чтобы сахар полностью растворился.
  • Совет 4. Если добавить бурбон вместо джина, то получится коктейль Френч 95, а если добавить водку – Френч 76, а с коньяком получится коктейль Френч 125.

Коктейльная карта: история классического коктейля «Френч 75» на джине

Париж, 1925-й год. Всего семь лет назад закончилась Первая мировая война, и Франция до сих пор живет воспоминаниями о потерях и победах. На балансе у вооруженных сил страны в те времена была легкая полевая пушка 75-го калибра со сложным названием 75-mm modele 1919, которую выпускала фирма Schneider. Каждый солдат знал, что это за пушка и как с ней обращаться. Именно это орудие участвовало в большинстве битв Первой мировой, помогая французам давать отпор врагам, поэтому совершенно не удивительно, что в честь него назвали коктейль.

Что такое коктейль «Френч 75» и кто его создал?

Впервые напиток с названием 75 Cocktail появился в справочнике Гарри Макэлхоуна ABC Cocktails в 1923 году. Его готовили с добавлением кальвадоса, джина, анисовой настойки и гренадина. Через несколько лет Фрэнк Мейер из парижского отеля Ritz вычел из рецептуры кальвадос и гренадин и приплюсовал шампанское. В 1930-м британец Гарри Крэддок добавил слово French в название коктейля и поместил его окончательную версию в свой знаменитый сборник The Savoy Cocktail Book.

Тем не менее в Новом Орлеане при ресторане Arnauds был бар под названием French 75, где фирменный коктейль мешали не на джине, а на коньяке. Объяснение, почему так изменилась рецептура, простое: американцы, воевавшие в Первую мировую в составе легендарной французской эскадрильи «Лафайет», пили для храбрости именно коньяк. В целом же невоевавшие американцы вскоре изрядно пристрастились к коктейлю в хайболе «Том Коллинз», поэтому воодушевленно приняли версию именно на джине с игристым вместо содовой. В таком виде напиток и попал в знаменитый нью-йоркский Stork Club, тем самым став классическим и даже каноническим.

Как «Френч 75» представлен в массовой культуре?

Так как этот напиток появился еще во времена Первой мировой и отсылает нас к французской 75-миллиметровой гаубице, глобально «Френч 75» стал своего рода метафорой, объясняющей силу воздействия алкоголя на человека. Ну и конечно, с этим коктейлем связана другая культовая история. В 1942 году в Голливуде представили как никогда актуальную картину «Касабланка». Весь сюжет картины завязан на разочаровавшемся в жизни, циничном американце Рике Блейне, владеющим ночным клубом в Касабланке. Волей случая он получает документы, которые позволяют их обладателю путешествовать по миру без каких-либо ограничений, и именно за этими бумагами к главному герою приезжает его бывшая жена со своим любовником. Один из главных моментов фильма — это проникновенная сцена, когда Рик Блейн приносит в полупустом баре коктейль French 75 своей любимой женщине, с которой он никогда не будет вместе. И ей остается только пить и вспоминать, как она проводила время с бывшим мужем в далеком и романтичном Париже.

Как готовят «Френч 75»?

Классический «Френч 75» готовят на лондонском сухом джине с добавлением просекко, лимонного сока, сахарного сиропа и льда. Но из-за одноименного бара в Новом Орлеане многие делают напиток на коньяке и считают такой рецепт более верным. Основной метод приготовления коктейля — «шейк & стрейн». Все ингредиенты, кроме шампанского, перемешивают в шейкере, затем отцеживают и переливают в бокал флюте (шале не подойдет. — Esquire) для шампанского. После этого в коктейль добавляют игристое — это может быть как просекко, так и кава, и шампанское. Напиток в классическом виде вы можете попробовать, например, в баре Do Not Disturb, за который отвечает Корнилов.

Как смешать «Френч 75» дома?

Налейте в шейкер 15 мл лимонного сока, добавьте 20 мл сахарного сиропа и 30 мл джина. Затем наполните стакан льдом и взбейте. Перелейте через стрейнер (сито. — Ред.) в охлажденный флюте. Долей просекко доверху и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. И напоследок украсьте лимонной цедрой.

Источник

Рецепты[править]

С джиномправить

100/15/править

  • игристое вино Шампанское 100 мл
  • джин Бифитер 15 мл
  • сахарный сироп 10 мл
  • лимонный сок 10 мл

украшение

твист лимона

Шейк энд Стрейн

50/30/править

  • шампанское (игристое вино) — 50 мл (Желательно использовать сухое шампанское (брют), тогда коктейль получится хорошо сбалансированным по кислотности и сладости.)
  • джин — 30 мл
  • сахарный сироп (сахар и вода в равных частях) — 15 мл (В случае полусухого или полусладкого игристого вина сахарного сиропа требуется меньше — 5-10 мл.)
  • лимонный сок — 15 мл
  • лимонная цедра — для украшения

В наполненный льдом шейкер добавить джин, сахарный сироп и свежий лимонный сок.

Встряхнуть, процедить смесь через стрейнер (барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал для шампанского (флюте) или коктейльную рюмку (бокал для мартини).

Влить шампанское (игристое вино) и аккуратно перемешать. По желанию украсить лимонной цедрой.

60/30/править

  • игристое вино шампанское — 60 мл
  • джин — 30 мл
  • сахарный сироп — 2 капли
  • лимонный сок — 15 мл

Все ингредиенты, кроме шампанского, перемешать в смесительном стакане (шейкере), после чего отцедить и отфильтровать в фужер для шампанского, затем долить шампанское и аккуратно перемешиать.[источник?]

95/30/править

  • игристое вино шампанское 90-100 грамм
  • джин 30 грамм
  • сахарный сироп 15-20 грамм
  • лимонный фреш 15-20 грамм
  • долька лимона на гарнир

Налить джин, сироп и сок в шейкер, добавить колотого льда.

Хорошо потрясти.

Налить в бокал для шампанского.

Долить в бокал шампанского, украсить гарниром.[источник?]

150/30/править

  • игристое вино шампанское 150 мл
  • джин 30 мл
  • лимонный сок 7 мл
  • сахарный сироп 4 мл

Джин, сироп, лимонный сок и сироп залить в шейкер, добавить 2-3 кубика льда и хорошенько взбить.

Процедить в высокий бокал, долить в него шампанское.

70/40/править

  • игристое вино просекко — долить (до объёма ~170 мл) (то есть, ~70 мл игристого вина)
  • джин Filliers 28 Classic — 40 мл
  • сахарный сироп — 15 мл
  • сок лимона — 15 мл
  • лёд

Налить в шейкер джин, сахарный сироп, лимонный сок, добавить лёд и как следует встряхнуть.

Перелить коктейль в бокал флюте, а затем аккуратно долить просекко.

Можно украсить цедрой лимона, чтобы подчеркнуть цитрусовые ноты, или вишней.

50/45/править

  • игристое вино шампанское — 50 мл
  • джин — 45 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт (лимонный сок)
  • лёд

В бокал для шампанского на лёд налить сухого джина, положить сахарного песка, долить шампанского.

Перед подачей выжать в бокал сок лимона.

Украсить коркой лимона.

100/50/править

  • шампанского — 100 мл
  • джин — 50 мл
  • сахара — 1 ст.л. (~10 гр)
  • сока лимонного — 50 мл
  • льда (кубики) — 150 гр.

Сок, джин и сахар соединить в шейкере, тряся его около минуты.

Бокал заполнить кубиками льда и влить водочно-лимонную смесь.

Ввести шампанское.

Размешать ложечкой, пить через соломинку.

до верха/50/править

  • игристое вино шампанское — до верха бокла
  • джин 50 мл
  • лимонный сок из 1 лимона
  • сахар

Джин, сок лимона и сахар встряхивать со льдом в шейкере, перелить в бокал для шампанского и залить ледяным шампанским.

Смешать.

История коктейля French 75

Напиток с его нынешним названием и рецептурой развивался на протяжении 1920-х годов, хотя сходные напитки датируются 19 веком. В 19 веке чашечка шампанского была популярным коктейлем, состоявшим из шампанского, лимонного сока, сахара и льда. Иногда в него добавляли джин, в результате чего получался напиток, похожий на French 75.

Впервые этот напиток был записан как French 75 в «Азбуке микширования коктейлей» Гарри МакЭлхоуна в 1922 году, и в том же году — в «Коктейлях Роберта Вермеера».

Рецепт принял свою классическую форму и получил название French 75 (Французский 75) в «Here’s How» — коктейль состоящий из джина, сахара, лимонного сока и шампанского. В некоторых более поздних коктейльных книгах вместо джина используется коньяк, например, в «Изобразительном искусстве смешивания напитков» Дэвида А. Эмбури.

French 75 был популярен в Америке в клубе «Аист» в Нью-Йорке. Он снят в фильме «Касабланка» (1942) и дважды упоминается в фильмах Джона Уэйна «Человек, преданный» (1941) и «Реактивный пилот» (1957). В 2021 году он появляется в сериале ITV «Мистер Селфридж», события которого происходят в Лондоне в 1910-х и 1920-х годах.

Recipes

As this cocktail’s name changed so did its recipe, and for a period, two very different versions of the French 75 were served in bars from Paris to New York — even appearing alongside each other in the same cocktail book. The commonality between all four vintage versions of the French 75 is that they all contain gin (click name for recipes):

Soixante-Quinze (1915 Washington Herald recipe) With: Dry gin, applejack bonded, grenadine and lemon juice.

«75» Cocktail (Vermeire’s 1922 recipe) With: Dry gin, calvados, lemon juice and grenadine.

«75» Cocktail (MacElhone’s 1926 recipe) With: Calvados, dry gin, grenadine and absinthe.

French 75 (Judge Jr’s 1927 recipe) With: Lemon juice, powdered sugar, dry gin and champagne.

French 75 (late 1980s/90s incarnation) With: Lemon juice, powdered sugar, dry gin and champagne.

Classic French 75 Cocktail

  • Author: Cookie and Kate
  • Prep Time: 5 minutes
  • Cook Time: 5 minutes
  • Total Time: 10 minutes
  • Yield: 1 cocktail 1 x
  • Category: Cocktail
  • Method: By hand
  • Cuisine: French

4.7 from 3 reviews

Classic French 75 cocktails are easy to make at home with this recipe! The French 75 is a refreshing and citrusy, sparkling gin cocktail that packs a punch.

Ingredients

  • 1 ½ ounce s gin
  • ¾ ounce fresh lemon juice (about ¾ medium lemon)
  • ¾ ounce simple syrup (recipe follows)
  • 2 to 3 ounces Champagne (enough to top the glass)
  • Lemon peel, for garnish

Simple syrup (yields enough for 5 cocktails, scale as necessary)

  • ¼ cup honey or sugar
  • ¼ cup water

Instructions

  1. To make the simple syrup: Combine the honey (or sugar) and water in a small saucepan. Warm over medium heat, whisking occasionally, just until the honey or sugar has disappeared into the water. Remove the pot from the heat and let it cool.
  2. To make a cocktail (you can make multiple drinks at once): Fill a cocktail shaker with ice. Pour in the gin, lemon juice and simple syrup. Securely fasten the cap on the shaker and shake until well chilled, about 20 seconds. Strain the liquid into Champagne glasses and top with Champagne.
  3. Twist your lemon peel and hold it for a few seconds to retain the shape. Garnish your glass with the lemon twist, and enjoy this drink while it’s cold!

Notes

Measurement tips: 1 ½ ounces is 3 tablespoons, and ¾ ounce is 1 ½ tablespoons.

Make it vegan: Use vegan sugar instead of honey. Make it gluten free: I found Hendrick’s on a list of gluten-free gins, but you might double-check to be sure. Change it up: Any fresh citrus juice will work here. Clementine or blood orange juice is fun. You could also use St. Germain elderflower liqueur in place of the simple syrup (in which case, I’d stick with lemon as the citrus).

Recommended equipment: I love this citrus juicer for squeezing limes and lemons, and this stainless steel jigger for measuring small amounts of liquid. (Those are affiliate links.)

ИГРИСТЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЕЖЕВИКОЙ И ТИМЬЯНОМ ОТ the EFFORTLESS chic

  • 1 стакан ежевики + 8 ягод для подачи
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 бутылка шампанского
  • 120 мл джина
  • 4 длинные веточки тимьяна
  • 1 стакан льда

Приготовить сироп: сахар смешать с водой, довести до кипения, заложить ежевику и убавить огонь до минимального. Томить 10 минут, пока сироп не станет розовым. Процедить, чтобы убрать остатки ягод, перелить в банку (лучше приготовить сироп заранее).

Подготовить бокалы шампанского — сделать “сахарные” ободки (в одно блюдце наливается вода, в другое — высыпается сахар, бокал опускается сначала в воду и затем в сахар, можно взять золотой сахар для декора).

В каждый из бокалов разлить примерно по 30 мл джина. Выложить по 2 ежевики и добавить 30 мл ежевичного сиропа. Долить холодным шампанским, украсить веточками тимьяна и подавать.

The glass

Even the glass in which the French 75 is served changed with drinking fashions over the decades. The first drink named after the gun was served in a cocktail glass (coupe), this changed to a Collins during the late 1920s-early 30s, the glass it stayed in until the trend for champagne cocktails, and indeed champagne to be served in flutes, emerged in the 1980s.

Some bartenders, most notably Colin Field at Bar Hemingway in Paris, are once again serving French 75 cocktails in ice-filled Collins glasses, arguing that this glass resembles the shape of the 75mm cartridge shell after which the cocktail is named. Indeed, Colin keeps a vintage 75mm cartridge shell on his bar to show guests who order the cocktail.

Коктейль «Палома»

Мама каждую Троицу жарит яичницу и читает над ней заговор: это всегда работает

Юрий Лоза посоветовал бедствующим актерам заняться разгрузкой вагонов

В одной индийской деревне высаживают 111 деревьев, если рождается девочка

Это еще один коктейль с легким и фруктовым вином совиньон блан. У напитка приятный вкус грейпфрута, который создаст для вас замечательное настроение – вам будет казаться, что вы оказались где-то на райском курорте. Обычно цитрусовый сок в таком коктейле дополняют текилой, но стоит использовать в качестве альтернативы белое вино – вкус будет более сладким и деликатным. Этот рецепт имеет все шансы на то, чтобы стать у вас самым любимым! Для летнего сезона его освежающий вкус подойдет идеально, но вполне возможно, вам захочется подавать его и в другие сезоны — устоять перед ним трудно в любую погоду.

История коктейля Френч 75

В том виде, в котором мы знаем этот коктейль сегодня, его изобрели в 1925 году в одном из парижских баров с американской тематикой “Нью Йоркский Бар Гарри” (Garry’s New York Bar). Коктейль был создан не просто так. В те года в США действовал “сухой закон”. Джин тогда было проще достать, но и его нужно было маскировать под безалкогольный напиток. Благодаря тому, что некий Гарри, которому принадлежал бар в Париже, сделал такой “маскировочный” коктейль, рецепт напитка стал популярным и в США.

Несмотря на то, что в нем присутствуют джин и игристое, лаймовый или лимонный сок и сахарный сироп хорошо маскируют алкоголь. Вкус коктейля очень напоминал лимонад и соответственно не вызывал подозрений.

Но есть также и предыстория создания коктейля, в особенности его названия.

Во времена Первой Мировой Войны на вооружении французский войск было небольшое 75 миллиметровое оружие. Оно было легкое, и его было удобно прятать. В честь него и назван был коктейль. Но использовали это название совсем не французы, а американские летчики всемирноизвестной эскадрильи “Лафаэт” воевавшие на стороне франции. Одержав очередную победу, они праздновали это событие в баре шампанским с коньяком. Эта смесь и стала предпосылкой к созданию коктейля который мы сегодня знаем как Френч 75.

Тем не менее, сегодня есть и версия напитка с коньяком, названная Френч 125. Есть также версии с бурбоном – Френч 95 и с водкой – Френч 76.

Просто выбирайте ту, которая больше нравится вам!

Источник

Menu

Наконец дошли руки до припасенной еще в прошлом году бутылки недорогого просекко, итальянского игристого вина. Счастливо пережившая Новый Год, она, видимо, ждала весны и приходящей с ней тенденции пить легкие освежающие коктейли.

Для затравки я выбрал, как мне казалось, коктейль, который понравился бы мне в любом виде: джин с лимонным соком и сахарным сиропом. Банальный Tom Collins, но приправленный игристым вином и поданный как French 75.

Полюбовавшись на разнообразие версий этого коктейля в интернетах, я все же решил довериться «книге, источнику знаний» и принял к действию рецепт, приведенный в The Savoy Cocktail Book. Лирическое отступление.

Наверное, я уже успел сообщить миру о своем неприятии игристых вин. До некоторого времени я старательно избегал употреблять эту шипучку. Но с недавних пор мне захотелось побороть свою нелюбовь к «шампанским» винам.

Нелюбовь эта появилась в те времена, когда бутылка дрянного spumante была откровением, а «Советское Шампанское» ценилось исключительно сладкое, потому как брют разъедал ЖКТ даже завзятых фанатов «плодово-выгодного». Сладкое же «Советское Шампанское» пилось как забродивший компот, хотя и оставляло потом мерзкий кислый привкус. Привкус можно было забить обильной закуской, но воспоминания о редкой силы и пакостности похмелье, приносимом даже двумя-тремя фужерами этого шипучего «змия», отвращали нас от «шампанского» куда как эффективнее всяких горбачевских лозунгов и кампаний.

Теперь же доступен «любой каприз за ваши деньги», и обычные магазины предлагают и натуральное шампанское, и хорошие игристые вина, и широкий ассортимент отпрысков того самого «Советского Шампанского» по сходным ценам. Самое время выделить двадцать долларов на бюджетный просекко. И, вооружившись им и страстным желанием чего-то нового, пойти на решительный приступ очередной своей цитадели невежества.

French 75, коктейль, названный по аналогии с французской 75-миллиметровой гаубицей, подойдет для ведения боевых действий. Существует также его вариант с бренди, но мне было интересней попробовать сочетание разнородных алкоголей: зернового джина и виноградного просекко. Правда, пропись в «Савойской Книге» явно писана не для любителей джина: его рекомендуют взять в пропорции 2:1 к лимонному соку и сдобрить столовой ложкой сахара. Современные источники наверняка предложат более приемлемый вариант прописи, но с такой легкой задачей я справился сам, попутно заменив подачу в хайболе со льдом на straight up в бокале для шампанского.

French 75

  • 45 мл джина (Bombay Sapphire),
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 2-3 дэш (3 мл) двойного сахарного сиропа,
  • сухое шампанское (Zonin Prosecco Brut).

Встряхнуть со льдом все компоненты, кроме последнего, и процедить в высокий бокал для шампанского. Долить шампанским (примерно две трети или три четверти от объема смешанных ингредиентов). Украсить полоской лимонной цедры.

Я последовал примеру Саймона Диффорда и завязал полоску лимонной цедры в узел.

Сказать, что я был поражен – не сказать ничего. Ожидал «Северного сияния» в гостях у Тома Коллинза, но просчитался.

Просекко с его легкой суховатостью и искристостью вкуса придавал коктейлю воздушности и создавал ощущение полета.

На входе был просекко с его мягкой сухостью белого вина и совсем чуть-чуть лимона. На нёбе, как полагается, начинало проявляться тело в виде деликатных нот можжевельника и цитрусовой цедры.

В привкусе опять на первый план выдвигался просекко с его искристым виноградным вкусом. Рядом с ним вплотную идет хорошо разбавленный, подслащенный и подкисленный джин с акцентом на цитрусовую составляющую.

Несмотря на свою славу коктейля, валящего с ног, как шрапнель, мой French 75 показал себя прекрасным аперитивом — легким, в меру острым и лишь немного кружащим голову.

Думаю, что теперь я знаю, что мне делать с неизменно покупаемой и невыпиваемой бутылкой новогоднего псевдо-шампанского.

Кстати, прочёл на Википедии, что этот коктейль придумал тот самый Гарри МакЭлхон из парижского «Harry’s New York Bar». Если это правда, то памятник этому выдающемуся человеку должен быть на пару метров выше.

  1. Указано «1 spoonful of powdered sugar»; это не меньше унции сахарного сиропа, и даже если взять две унции джина, то вряд ли они устоят перед унцией лимонного сока и унцией сиропа. А потом еще сверху дольют не менее двух унций шампанского, и все, горячий привет джину, забитому и замученному кисло-сладким лимонадом с привкусом забродившего винограда. []
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: