Как украсить новогодний коктейль? украшаем быстро, вкусно, оригинально своими руками

Маргарита

Самый знаменитый, и, возможно, самый первый коктейль на основе текилы, появился на свет в сороковых годах двадцатого века.

Существует несколько версий его происхождения, самая популярная из которых утверждает, что коктейль впервые смешала девушка по имени Маргарита Сеймз, создав напиток из текилы, французского апельсинового ликера и сока лайма, и угостив им владельца сети отелей Хилтон, который и распространил этот коктейль по всему миру через систему своих гостиниц.

В Мексике этот напиток часто делают на травяном ликере «Дамиана», содержащем природный афродизиак, известный еще со времен майя. Маргарита является единственным коктейлем, обладающим собственным днем в календаре. Считается, что 22 февраля поднимают бокалы с этим напитком.

Для создания коктейля Маргарита потребуется:

  • Текила «серебряная» – 36 мл. ( 6 ч.л. )
  • Апельсиновый ликер «Куантро» – 12 мл.
  • Сок лайма

Приготовление:

  • Край бокала смазать долькой лайма, а затем обмакнуть его в мелкую соль.
  • В шейкере смешать текилу, Куантро и сок лайма с большим количеством льда.
  • Процедить все в подготовленный бокал.
  • Украсить коктейль долькой лайма или огуречной кожурой.

Для придания мягкости и бархатистости мы добавляем белок, который делает напиток более утонченным по вкусовым качествам.

Такой напиток приятно обволакивает язык, а каемка из черной соли делает его более запоминающимся. Для терпкости в коктейль добавляем немного апероля и сока свежей маракуйи. Это наш вариант приготовления классической маргариты.

Легкие лонг-дринки — для девочек

Девчонки, не зависимо от возраста обожают алкоголь сладенький, свеженький и легонький, в больших стаканах с зонтиками и трубочками. Но есть и дерзкие бунтарки, которые предпочитают крепкие «вулканические» дижестивы.

Попробуем приготовить такие коктейли к Новому году, чтобы всех порадовать.

Лучики славы

Перечень продуктов:

  • мартини Бьянко — 50 мл;
  • морс из клюквы и сок из апельсина — по 75 мл.

В бокал компоненты заливаются по очереди и размешиваются одним движением коктейльной трубочки, чтобы получить эффект «размытости».

Снежная Пина Колада

На 4 порции напитка нужно взять по 200 мл (или грамм):

  • кокосового ликера;
  • кокосового молока;
  • мороженого сливочного;
  • мякоть ананаса (можно консервированного);
  • ананасовый сок.

Воплощаем в жизнь:

  • Ананас в чаше блендера превращаем в пюре.
  • Подливаем оставшиеся ингредиенты и еще раз взбиваем.
  • Переливаем в объемный бокал, украшаем кокосовой стружкой или кусочком ананаса на шпажке.

Дерзкий Сникерс

Взобьем в чаше блендера:

  • шоколадный ликер – 100 мл;
  • сливочное мороженое – 100 грамм;
  • молоко – 50 мл;
  • карамельный сироп (или вареная сгущенка) – 1 ст.л;

Перельем в тумблер и декорируем сверху молотым обжаренным арахисом.

Сайдкар

Распределим на рабочем столе:

  • ликер со вкусом апельсина — 2 столовых ложки;
  • коньяк (не менее чем 5-летний) — 1 столовая ложка;
  • игристое полусладкое белое вино – 0,5 стакана.
  • лимон — 1 долька.

Принимаемся за дело:

  • На дно бокала для шампанского наливаем ликер и коньяк.
  • Сверху доливаем вином и, прямо над миксом выжимаем руками сок из лимонной дольки.

Рецепт «Ванна пузырьков мартини»

Это, пожалуй, самый женский из всех напитков, которые мы вам хотим представить. Он обладает нежным тонким вкусом с выраженными нотками плодов личи.

Что подготовить

Компоненты Количество
водка с лавандовым вкусом 25 мл
водка с маковым вкусом 25 мл
ликер из личи 25 мл
личи 8 шт.
сироп из розы 5 мл
вода 50 мл
лецитин 2 г
лед 200 г

Как смешать

  1. Отдельно смешайте 25 мл ликера и по 25 мл водки обеих сортов.
  2. Всыпьте к ним 200 г льда и хорошо потрясите.
  3. Охладите бокал и перелейте в него через фильтр полученную смесь.
  4. Очистите 8 плодов личи от косточек и выдавите из них сок, используя соковыжималку.
  5. Отдельно в миску налейте 50 мл воды и влейте в нее сок личи и 5 мл сиропа из розы.
  6. Добавьте к ним 2 г лецитина и взбейте венчиком так, чтобы образовалась пена.
  7. Выложите ее в бокал поверх коктейля.

Лецитин – это пищевая добавка E-322, которая способствует обогащению клеток организма полезными и питательными элементами.

Стир

Метод стир используют для приготовления прозрачных коктейлей из легко перемешивающихся напитков — горьких и сладких ликеров, мартини, виски, бренди или коньяка.

Он заключается в смешивании ингредиентов во вместительном барном стакане вместе со льдом и последующем отделении охлажденного коктейля ото льда.

Чтобы приготовить коктейль методом стир, стакан наполовину заполняется кубиками льда, затем в него добавляются напитки в порядке увеличения их крепости. Перед подачей коктейль фильтруется с помощью специального металлического ситечка — стрейнера.

Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй» и «Манхэттен».

Шейк

Метод шейк подходит для коктейлей, состоящих из плохо смешиваемых с алкоголем компонентов, таких как сиропы, сливки, фруктовое пюре.

Метод шейк включает в себя использование двух техник — шейкинг и файн стрейн.

Шейкинг

Техника шейкинга позволяет тщательно перемешать компоненты коктейля и одновременно разбавить его. Чтобы получить идеальные пропорции, шейкер заполняют колотым льдом на 2/3, а напитки добавляют в порядке увеличения крепости. Шейкер встряхивают в течение 20 секунд, после этого коктейль через стрейнер наливают в бокал для подачи.

Так смешивают коктейли «Маргарита» и «Май-тай».

Техника файн стрейн

Файн стрейн, или двойная фильтрация используется, когда растительные компоненты коктейля раздавливаются на дне шейкера. В этом случае, чтобы лучше отфильтровать коктейль от частиц колотого льда, трав, ягод или фруктов, используют сначала стрейнер, а затем более мелкое ситечко.

С применением двойной фильтрации готовят «Клубничный мартини» и «Джентл тач».

“Гоблинская” мимоза

Для приготовления напитка со столь необычным названием не нужны никакие дорогие или редкие компоненты. На этот раз вам потребуется:

  • 75 миллилитров апельсинового сока.
  • 40 мл черной водки.
  • 75 миллилитров шампанского.
  • Маслины и моцарелла (для декора).

Охлажденное шампанское разливают по заранее подготовленным бокалам. Затем туда же добавляют апельсиновый сок и черную водку. Готовый коктейль декорируют наколотыми на шпажки маслинами, внутрь которых поместили немного моцареллы.

Могут быть самыми разнообразными – здесь целиком и полностью можно положиться на свою фантазию. Но самым главным для коктейлей в канун Дня всех святых является оформление. Желейные червяки, паучки, жевательные челюсти и многое другое – сгодится все «зловещее» и «пугающее». И не забудьте подать к вашим напиткам , чтобы напугать своих гостей до икоты:)

Замешать коктейль с креплёным вином

А это высший эшелон, стезя классики. Портвейны, хересы, мадеры – они словно созданы для глубоких, многослойных, классических, мужских коктейлей. Если в рецепте не указан конкретный сорт креплёного вина, используйте самый простой. Иначе – расточительство. Портвейн для коктейлей – это Руби (Ruby), херес – Амонтильядо (Amontillado), мадера — Файнест (Finest). В кармане звенит, а не хрустит? Попробуйте антикризисные коктейли с портвейном от Дона Помазана – многие из них действительно заслуживают внимания.

Коктейль Поиск и спасение / The Search & Rescue

  • 38 мл ржаного виски
  • 22 мл портвейна Руби
  • 22 мл лимонного сока
  • 15 мл простого сиропа
  • 15 мл биттера Чинар

Шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн.

Коктейль Золотая шахта / Gold Mine

  • 15 мл шотландского виски
  • 15 мл ванильного ликёр Гальяно
  • 15 мл сладкого хереса
  • 1 ч. л. яичного белка
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 30 мл лимонада
  • слайс апельсина и вишенка на гарнир

Сухой шейк всем ингредиентов кроме лимонада, шейк со льдом, стрейн в стакан олд-фэшн. Добавить лимонад и украсить ломтиком апельсина и вишенкой.

Коктейль «Кровь палача» или «Кровь ката» впервые был описан британским писателем Ричардом Хьюзом в новелле «Сильный ветер на Ямайке» 1929 года. Согласно автору коктейль состоял из рома, джина, бренди и портера. Однако в коктейльном мире закрепилась другая версия напитка, описанная в 1960 году новеллистом Энтони Берджессом. По его словам это легко пьющийся коктейль с пивом, вином и крепким алкоголем, провоцирующий некоторого рода метафизический подъем и почти не вызывающий похмелья

Так ли это мы не знаем, но пить «Кровь палача» следует очень осторожно!

Коктейль Кровь палача / Hangman’s Blood

  • на 2 пальца джина
  • на 2 пальца виски
  • на 2 пальца рома
  • на 2 пальца портвейна
  • на 2 пальца бренди
  • 1 бутылка стаута
  • 1 всплеск шампанского

Налить крепкий алкоголь и портвейн в бокал. Добавить небольшую бутылку портера и немного шампанского. В украшении коктейль не нуждается.

Вассайл – это традиционный в средневековой Англии рождественский напиток на основе сидра. Рецептов своеобразного пунша очень много, но с добавлением мадеры заслуживает отдельного внимания!

Коктейль Вассайл / Wassail

  • 6 яблок, разрезанных пополам, без сердцевины
  • 2,5 ст. л. светлого коричневого сахара
  • 15 горошин душистого перца
  • 15 бутонов гвоздики
  • 6 палочек корицы
  • 250 мл мадеры
  • 250 мл несладкого яблочного сока
  • 2 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 1 ст. л. тёртого имбиря
  • 500 мл любого английского эля
  • 750 мл сухого яблочного сидра
  • цедра с 2-х апельсинов

Яблоки запекать в духовке при 180оС с сахаром в центре каждого из них в течение 1 часа, на противень поставить блюдо со стаканом воды. Подрумянить душистый перец, гвоздику и корицу в кастрюле с толстым дном (около 2 минут). Добавить мадеру, яблочный сок, мускатный орех, имбирь и прочие ингредиенты, довести до кипения, убавить огонь и тушить 1 час. Добавить запечённые яблоки и любой крепкий алкоголь, проварить ещё 10 минут, дать настояться минут 20 и можно подавать к столу.

Читайте далее:

24 лучших коктейля с Аперолем, которые легко приготовить самому

Бокальчик на удачу: классический коктейль Кловер Клаб (Clover Club)

6 важнейших советов о том, как правильно пить джин

35 рецептов лучших коктейлей с мартини

Рецепт гренадина – гранатовый сироп для взрослых

13 новогодних коктейлей с мандаринами, о которых ваши гости будут вспоминать всю жизнь

Шоты с самбукой и ликерами: 4 рецепта

В основе шотов могут лежать алкогольные напитки, обладающие различной крепостью. Популярны шутеры из самбуки, других ликеров.

Шот «B-52»

Что нужно:

  • кофейный ликер (Kahlua) – 20 мл;
  • сливочный ликер (Bailey’s) – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.

Как приготовить:

Отмерьте нужное количество каждого из трех ликеров, входящих в состав коктейля

Осторожно уложите напитки друг на друга в такой последовательности: «Калуа», «Бейлис», «Куантро»

Доподлинно неизвестно, почему шутер из трех ликеров получил столь необычное названия. Кто-то считает, что его назвали в честь  Боинга, кто-то –что он посвящен музыкальной группе The B-52s. Но бесспорным является тот факт, что этот шот относится к числу наиболее популярных во всем мире. Перед подачей к столу верхний слой этого напитка иногда поджигают. В этом случае его пьют через трубочку.

Шот «Медуза»

Что нужно:

  • светлый шоколадный ликер или кокосовый ликер «Малибу» (Malibu) – 20 мл;
  • «Амаретто» или апельсиновый ликер – 20 мл;
  • белый ром (не обязательно) – 10-15 мл;
  • сливочный ликер – 5-15 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл (или несколько капель гренадина).

Как приготовить:

  1. Первый вариант шота имеет следующую последовательность слоев: шоколадный или кокосовый ликер, «Амаретто», «Бейлиз». Затем капают гренадин, любуются на то, как шевелится «медуза», затем опрокидывают шот в рот.
  2. Второй вариант шутера готовиться из кокосового и апельсинового ликеров, на которые выливаются сначала ром, потом «Бейлиз». Последним добавляется голубой ликер «Блю Кюрасао».

Существуют и другие варианты коктейля «Медуза», но выглядят они все похоже.

Шот «Опухоль мозга»

Что нужно:

  • белый вермут (Martini Bianco) или персиковый ликер – 30 мл;
  • гренадин или вишневый ликер – 15 мл;
  • сливочный ликер – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Первым в стопку налейте вермут или персиковый ликер.
  2. На него уложите сливочный ликер.
  3. Влейте вишневый ликер или гранатовый сироп.

Подождите немного, чтобы напиток частично окрасился в красный цвет, а сливочный ликер принял форму мозга (из-за которой шот и получил столь шокирующее название). После этого шутер выпивается залпом, и можно отправляться на танцпол.

Шот «Сицилиец»

Что нужно:

  • черный кофе (заваренный) – 20 мл;
  • кофейный ликер – 10 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • лимонный ликер – 10 мл.

Как приготовить:

  1. На дно стакана небольшого объема влейте заваренный и хорошо процеженный кофе.
  2. Добавьте сначала коньяк, затем кофейный ликер.
  3. На кофейную основу уложите «Лимончелло».

Остается выпить бодрящий шутер, при этом получив удовольствие. Кофе для этого напитка необходимо использовать холодный.

Шутеры (или шоты) – оригинальные коктейли на один глоток. Смотрятся они очень эффектно и обладают неординарными органолептическими качествами. Однако для того, чтобы насладиться ими, не обязательно идти в бар. Их без особого труда можно сделать и дома, нужно лишь подобрать подходящий рецепт и подготовить перечисленные в нем алкогольные напитки. Наиболее популярные рецепты шутеров, которые заказывают в баре чаще всего, мы собрали в данном материале, чтобы наши читатели смогли приготовить их в домашних условиях и удивить гостей.

Авторские коктейли

Особая изюминка коктейльного меню – ваши собственные авторские коктейли. Это может быть ваша личная версия общеизвестного напитка, или полностью ваша оригинальная идея, попробовать которую на вкус посетитель может только в вашем заведении. В умении создавать авторские коктейли проявляется подлинное мастерство настоящего бармена, а придуманные вами напитки могут стать настоящим магнитом, притягивающим клиентов, в ваш бар.

Barprofi by Vasilchuki

Естественно, это никак не отменяет необходимость иметь в коктейльном меню вашего заведения стандартный ассортимент классических, общеизвестных и популярных коктейлей.

При визуальном оформлении вашего коктейльного меню, поставьте на первые позиции авторские разработки, чтобы сделать акцент именно на них, выделив их цветом, особыми шрифтами, или поместив в особый раздел коктейльной карты, однако не забудьте привлечь внимание посетителя и к общеизвестным и популярным коктейлям

Сложные тандемы – для авантюристов

Те, кто не ищет легких путей, могут приготовить слоистые коктейли. Хотя на самом деле не все так сложно – берем барную (или чайную) ложку и давай наслаивать один компонент напитка на другой.

Зимняя ночь

По лезвию ножа в рюмку наливаем слой голубого ликера Кюрасао, затем – дынного и в конце – кокосового молока. Все ингредиенты берем в объеме одной столовой ложки.

BMW

Поскольку название обусловлено аббревиатурой заглавных букв компонентов шота, то рекомендуем брать ликеры Baileys и Malibu, но если их нет – не страшно, аперитив не слишком пострадает.

Разместим на рабочем столе:

  • ликер сливочный — 20 мл;
  • ликер кокосовый — 20 мл;
  • ирландский виски — 20 мл.

Ложечкой уложим в стопку по очереди: Бейлис, Малибу и виски.

Ледяная горка

Чек-лист:

  • водка – 60 мл;
  • ликер (любой, лучше светлый) или сахарный сироп – 50 мл;
  • лаймовый (лимонный или апельсиновый) фреш – 50 мл.

Слои в бокале формируем так: ликер, цитрусовый фреш, водка.

Приготовление: Охладить бокалы, поместив их на 20-30 минут в холодильник.

Черный кот

Можно делать в двух вариантах, для кофеманов, и тех, кто не любит кофе. В последнем случае кофейный ликер заменяем шоколадным, а сваренный кофе – какао.

Элементы ансамбля (на 3 персоны):

  • кофейный (или шоколадный) ликер — 200 мл;
  • кофе (или какао) натуральный (сваренный) — 200 мл;
  • молоко сгущенное (лучше Рогачевского завода) — 6 ч. л.;
  • молоко (самой высокой жирности – от 3,2 до 6%) — 200 мл;
  • мороженое белое (пломбир, сливочное, молочное без добавок) или шоколадное — 3 шарика по 50 грамм.

Творим:

Варим обычный кофе или какао по инструкции, отмеряем нужное количество. Молоко подогреваем до 60-70°С и взбиваем в пену. Остужаем. И еще раз взбиваем. На дно толстостенного тумблера опускаем шарик мороженого, поливаем его сгущенкой, так, чтобы она покрыла весь шарик. Ложкой аккуратно наливаем сверху ликер. Его слой будет большим – около 1 см. Далее укладываем (тоже ложкой) слой молока. Часть пенки оставляем для декора

Затем осторожно, очень тонкой струйкой в центр композиции вливаем очень горячий кофе (какао). Оно сделает в стакане оригинальный градиент

Сверху укладываем оставленную пенку от молока. Можно также посыпать мелко натертым шоколадом.

«Секреты» заваривания мате в калабасе

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным его нужно правильно заварить. Поэтому в этой части статьи мы расскажем о том, как заварить в калабасе мате:

Во-первых, обращаем ваше внимание, что мате должно засыпаться не более 30% от объема калабасы.

Во-вторых, перед тем как залить в сосуд кипяток необходимо хорошо встряхнуть его, закрыв отверстие ладошкой. Так в последующем после заваривания мелкие частички будут плавать вверху, а вот крупные осядут на дне.

В-третьих, заливать кипяток нужно до верха калабасы. При этом используют горячую воду не менее 70-80 ºС.

Также обращаем внимание, что важно правильно пить мате. Напиток пьют через специальную трубочку под названием «бомбилья», которая вставляется единожды

Коктейль Горячее золото

Представленный горячий микс славится несколькими полезными преимуществами: прекрасно согревает в холодный зимний период, обладает бодрящими эффектами, благотворно воздействует на иммунную систему в качестве натурального источника витамина С.

Для его изготовления отлично подойдут ликеры с миндальным или цитрусовым ароматом, такие как —Grand Marnier—, Amaretto или Cointreau. Соблюдая представленные пропорции, вы получите достаточно слабоалкогольный микс. При желании продегустировать более крепкий коктейль увеличьте дозу алкоголя.

Процесс приготовления

  1. Выжимаем сок из апельсинов и половины лимона, после чего смешиваем жидкости.
  2. Процеживаем полученную смесь через марлевый фильтр.
  3. Заливаем отфильтрованную жидкость в эмалированную емкость и отправляем ее на огонь.
  4. Добавляем туда же палочку корицы и ликер.
  5. При постоянном размешивании провариваем жидкость до температуры 75-80 градусов. Ни в коем случае не кипятим!
  6. Разливаем готовый микс по высоким бокалам или фарфоровым кружкам.
  7. В качестве украшения используем палочку корицы или дольку свежего апельсина.
  8. Наслаждаемся напитком, пока он горячий. Советую подавать данное угощение с черносливом, курагой или нарезанным апельсином.

Вырванные глаза

Замечательный и питательный микс овощных соков. Мы же так редко их пьем! А тут и красота, и польза, еще и тематично.

Что нужно:

сок свекольный – 150 мл сок морковный – 100 мл сок из стебля сельдерея – 50 мл сок половины лимона

Как приготовить:

Очень просто! Надо смешать все ингредиенты и разлить в стаканы. Вся фишка коктейля – в подаче.

Как подать:

Для этого вам понадобятся маслины и редис (более крупный, чем маслины), а также деревянные шпажки. С редиса аккуратно снимаем красную кожуру, остатки кожицы будут напоминать кровеносные сосуды. В каждой редиске сделайте углубление и вставьте туда половинку маслины. Проткните этот глаз деревянной шпажкой и положите сверху на бокал с напитком. Если у вас совсем нет времени, маслины можно просто побросать в бокалы, черные маслины в красном напитке тоже будут смотреться эффектно.

Придется немного поиграться, зато такое украшение можно съесть

Замешать коктейль с красным вином

Большинство красных вин подходит для приготовления смешанных напитков, но было бы чудовищным расточительством использовать для этого винтажные или любые дорогие региональные вина. Однако не следует брать всё, что под руку попадёт. Во-первых, всегда старайтесь охотиться за недорогими сухими винами, максимум полусладкими, — они являются хорошей базой для любого винного коктейля, в рецепте которого обязательно присутствует подсластитель. Во-вторых, всегда учитывайте другие ингредиенты и региональные особенности.

Готовите коктейль с коньяком? Выберите вино с выраженным танинным профилем: Темпранильо, Дюриф, Каберне-совиньон и т.д. Готовите напиток из семейства Сангрии? Отдайте предпочтение фруктовым винам: Мерло, Гарнача, Кариньян, Негроамаро, Барбера, Зинфандель и т.д. Решили замешать открывающий эту подборку Калимочо? Что ж, испанские бюджетники вам в этом помогут лучше всего: Гарнача, Темпранильо, Мурведр.

Калимочо (Kalimotxo) – это популярный в Испании коктейль, состоящий из равных частей красного вина и колы

Появился он в 1970-х, предположительно во время празднества Пуэрто-Вьехо в Стране Басков, где он стремительно завоевал внимание молодёжи и стал настоящей иконой баскской культуры. По легенде Калимочо придумали продавцы одного из «txosna» (стойки с алкоголем на баскских фестивалях), которые заметили, что их вино находится не в самой лучше форму, поэтому они решили смешать его с чем-нибудь, чтобы замаскировать кислый привкус

Позже коктейль начали смешивать прямо в двухлитровых бутылках колы, заменяя половину содержимого местным красным вином. Так молодые баски могли проносить вино туда, где алкоголь был запрещён.

Коктейль Калимочо / Kalimotxo

  • 90 мл красного вина
  • 90 мл Кока-Колы
  • долька лимона

Смешать вино и колу в высоком хайболе, украсить долькой лимона.

А вообще красные вина, особенно с ярким фруктовым профилем, следует сопровождать такими же фруктовыми ингредиентами.

Коктейль Крестьянин / The Paysan

  • 480 мл красного вина
  • 240 мл клюквенного сока
  • 120 мл апельсинового фреша
  • 120 мл малинового ликёра
  • 90 мл холодного Спрайта
  • цедра лимона и апельсина
  • тонко нарезанный лайм

Смешать вино, соки и малиновый ликёр в кувшине. Оставить кувшин на 2 часа в холодильнике до полного охлаждения напитка. Затем разлить коктейль по бокалам со льдом, добавляя в каждый по 15 мл холодного спрайта, тонкие полоски цедры и дольки лайма.

Или вообще переосмыслить классику, к примеру, Московский мул – это не обязательно водка! Кстати, имбирное пиво для «Вин-Вин Мула» можно и, учитывая дефицит этого напитка в СНГ, даже нужно приготовить самостоятельно.

Коктейль Вин-Вин Мул / Win-Win Mule

  • 120 мл красного вина
  • 15 мл ликёра Мараскино
  • 15 мл ликёра Crème de Mûre (ежевичный ликёр)
  • имбирное пиво
  • веточка розмарина на гарнир

Добавить вино и ликёры в медную кружку со льдом. Долить доверху имбирное пиво, перемешать. Украсить веточкой розмарина.

А ещё красное вино прекрасно сочетается с молоком, о чём знают немногие. Особенно если сдобрить эту смесь плиткой хорошего горького шоколада.

Горячий шоколад с красным вином

  • 170 г горького чёрного шоколада
  • 80 мл фруктового красного вина (Пино-нуар, Шираз, Божоле)
  • 240 мл молока
  • 150 мл воды
  • щепотка кошерной соли
  • сахар на гарнир

Разломанный шоколад поместить в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавить вино и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного расплавления шоколада (около 3 минут). Добавить воду, молоко и соль, довести до кипения и варить ещё 3 минуты, постоянно помешивая. Перелить в 2 жаропрочных кружки и, по желанию, добавить сверху по щепотке сахара.

А здесь у нас классика, глинтвейн, но со своей спецификой.

Глинтвейн с сахаром мусковадо

  • 750 мл фруктового красного вина (Зинфандель, Мерло и т.д.)
  • цедра с 1 крупного апельсина
  • 1,5 стакана сахара мусковадо или другого тёмно-коричневого сахара
  • 2 ч. л. чёрного перца горошком, слегка измельченного
  • 1 8-сантиметровая палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. семян фенхеля, слегка измельченных

Пряности поместить в марлевый мешочек и подвесить в кастрюле подходящего объема. Добавить вино, цедру апельсина, лавровый лист и поставить на огонь. Проварить глинтвейн на медленном огне 10 минут, снять, дать настояться 30 минут, убрать цедру и пряности. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Подавать глинтвейн нужно тёплым в жаропрочных бокалах или кружках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: