С корицей
Чтобы приготовить пряники с корицей, необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:
- 350 граммов муки;
- 0,3 кг меда;
- 200 граммов меда;
- 100 граммов сливочного масла;
- 4 яйца;
- 50 граммов арахиса;
- 100 граммов сухофруктов;
- щепотка соды;
- 1⁄2 чайной ложки корицы;
- 10 мл рома.
Пошаговая схема приготовления пряника выглядит следующим образом:
- Сухофрукты нужно мелко нарезать. К ним добавляют сахар, мед.
- Сливочное масло предварительно растапливают на водяной бане.
- Яйца нужно взбить и соединить со сливочным маслом и медово-сахарной смесью.
- После этого добавляют корицу.
- Муку просеивают и медленно высыпают в медово-яичную смесь.
- Сладости выпекают в духовке, предварительно разогретой до температуры 170 градусов. Длительность приготовления блюда — 10 минут.
Имбирные пряники с растительным маслом
Фото: foreurs.org
Если под рукой не оказалось сливочного масла, есть решение!
Тебе понадобится: 470 г муки, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 120 г сахара, 100 г меда, 1 ст.л. молотого имбиря, по 1 ч.л. ложке молотой корицы, кардамона, гвоздики и душистого перца, 2 ч.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером. Добавь масло, а потом мед, и снова взбей. Добавь все специи и остальные сухие ингредиенты. Замеси тесто, убери на полчаса в холодильник и потом раскатай. Вырежи имбирные пряники, выложи их на пергаментную бумагу и выпекай в духовке около 15 минут при 200 градусах.
Секреты работы с имбирным тестом
При работе с тестом необходимо следовать перечисленным ниже рекомендациям:
- пряничное тесто выдерживается 1-2 часа перед формовкой. В данном случае его консистенция станет более однородной;
- формировать фигурки из теста нужно на противне;
- на противне оставляют промежутки между фигурками. В процессе запекания сладости увеличиваются в размере;
- некоторые специалисты рекомендуют приступать к декорированию изделий, предназначенных под дальнейшую роспись, примерно через 30 часов после приготовления лакомства;
- если в лакомстве имеется много пряностей, специи тщательно измельчают, просеивают перед добавлением в тесто;
- сладости, сделанные из имбиря, мягкие. После приготовления фигурки нужно разложить на посуде с жесткой поверхностью.
Рецепт глазури
Глазурь делает имбирные пряники более вкусным и позволяет придать ему красочный вид.
На сегодняшний день в магазинах можно найти глазурь в порошковом виде, которая разбавляется сливочным маслом и водой до нужной консистенции. Однако сделать ее можно и самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления глазури необходимо:
- Вбить в миску один белок яйца, сахарную пудру и немного крахмала.
- Перемешать и взбить смесь (с помощью венчика).
- Добавить сок лимона и продлить процедуру еще на 2 минуты.
В результате получится воздушная смесь белого цвета. Однако она имеет повышенную густоту, которая больше подойдет для обрисовки контуров печенья. Чтобы сделать более жидкий вариант, глазурь можно разбавить водой (несколько капель).
Если наличие в рецепте яиц отпугивает, то вкусную глазурь можно приготовить на основе воды. Для этого необходимо:
- 150г сахарной пудры;
- холодная вода;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- пищевые красители для придания цвета.
Для создания такого сиропа все продукты смешивают до состояния тягучей массы. По желанию внутрь добавляется вещество для окраски.
Когда глазурь готова, ее следует разделить на несколько частей. Их число зависит от количества необходимых цветов. В каждую часть добавляется определенный краситель. Для удобства в магазинах представлены варианты в жидком и порошковом виде.
Готовую смесь надлежит залить в кондитерский мешок.
Неиспользованный сироп можно хранить в холодильном оборудовании, в закрытом контейнере в течение нескольких дней.
Имбирные пряники от Энди Шефа
Время на приготовление — 1 час
Вы и ваши гости останетесь в восторге от вкусных и нарядных пряников от Энди Шефа. При внимательном соблюдении рецептуры, у вас получатся изумительные пряники ничуть не хуже, чем у знаменитого кондитера.
Ингредиенты:
- 310 гр пшеничной муки;
- 110 гр сливочного масла;
- 100 г меда;
- 100 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л корицы;
- 1/2 ч.л молотого имбиря.
Этапы приготовления:
- Заранее подготовьте и разложите на столе все указанные ингредиенты для удобства.
- Порубите на кусочки холодное сливочное масло. Для удобства можно использовать блендер: тогда холодная масляная паста получится быстрее.
- В чаше миксера или миске смешайте просеянную муку и кукурузный крахмал для приготовления теста. Затем добавьте яйца, разрыхлитель для теста и порубленное на небольшие кусочки сливочное масло.
- Туда же добавьте корицу и молотый имбирь. Уместно будет добавить в тесто какао-порошок, мускатный орех, гвоздику по вашему вкусу или другие специи, используемые в пряничных рецептах. Тогда ваши пряники будут еще более особенными и ароматными. Предварительно растопленный мед и сахар добавляем в тесто в последнюю очередь. Сорт меда не важен, главное, чтобы он был натуральным.
- Теперь нужно с помощью стационарного или ручного миксера очень быстро замесить тесто однородной консистенции. При отсутствии другой возможности, можно сделать это руками, но это будет немного сложнее и работать придется действительно очень быстро. У результате у вас должна получиться сухая рассыпчатая крошка.
- Выложите тесто на разделочную доску и слепите из него единую колбаску. Из колбаски сформируйте небольшие блинчики толщиной около 1 см. Заверните их в пищевую пленку и положите в холодильник остывать на 30-40 минут.
- Вытащите заготовки, разместите их между двумя листами пергамента и раскатайте их в толщину 4 мм. Используя разные формочки для печенья или пряников, вырежьте человечков и другие фигурки.
- Переместите пергамент с будущими пряниками на противень. Выпекайте имбирные пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока не покроется золотистой румяной корочкой самая тонкая часть теста.
- Вытащите из духовки и остудите пряники. Готово! Можно подавать блюдо к столу. При желании можно украсить готовые пряники цветной или белой кондитерской глазурью.
Сказки и легенды
Популярность имбирных пряников в Западной Европе и США настолько высока, что стала частью литературы. Уже упомянутые братья Гримм в сказке «Гензель и Гретель» описали пряничный домик, размером с настоящее жилье. Куда поселили коварную ведьму, которая пожирала детишек, привлеченных сладостями. Интересно, что в реальности такие сладкие домики пользовались бешеной популярностью. На Рождественских ярмарках даже устраивали конкурсы на лучшее кондитерское произведение. От желающих в нем поучаствовать не было отбоя.
В Нюрнберге есть легенда о том, как пекарь исцелил дочку герцога, преподнеся больной девочке в подарок жестяную коробку с ароматной выпечкой. Возможно, причиной тому послужили богатые полезные свойства имбиря.
К популяризации пряного лакомства приложил руку еще один сказочник — Ганс Христиан Андерсен. В своей биографической книге о путешествиях «В Швеции» датский писатель рассказал об обеде в одном небольшом трактире. У его хозяйки была маленькая дочь. Андерсен вырезал для девочки несколько фигурок для игры. Тогда хозяйка заведения попросила писателя сделать для нее несколько новых форм для пряников. На что получила в подарок формочки танцовщицы и солдатика со шпорами на сапогах.
В США популярностью пользуется сказка о пряничном человечке, который ушел от бабушки и дедушки, а попался лисе. Да, это аналог нашего Колобка. Этот же забавный персонаж — имбирный человечек стал и одним из второстепенных героев мультфильма «Шрек».
Польза и калорийность
В 100 граммах лакомства, сделанного по классическому рецепту, содержится примерно 350 калорий. Основной ингредиент пряник, имбирь, препятствует формированию тромбов. Лекарственное растение оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
В оригинальные пряники нередко кладут мед. В продукте пчеловодства содержится большое количество витаминов. Мед отличается выраженным антибактериальным эффектом. Продукт пчеловодство способствует ускорению обменных процессов в организме. Его применяют в рамках комплексной терапии простудных заболеваний. Мед способствует укреплению иммунитета, улучшает самочувствие при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта.
Домашние имбирные пряники к Новому Году и Рождеству
Мягкие глазированные пряники с полезными пряностями, покрытые тонкой корочкой цитрусово-сахарной глазурью… Аромат меда, имбиря, корицы и апельсинов, наполняет дом предпраздничным и новогодним настроением, а также придает уют, тёпло и гостеприимность.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Мед — 2 ст.л.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 60 г
- Сода — 2 ч.л. без горки
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Мускатный орех молотый — 0,25 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Куркума — щепотка
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление домашних имбирных пряников к Новому Году и Рождеству:
- Мёд, сахар и нарезанное сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Масло должно растаять, а сахарные крупинки раствориться.
- Яйца взбейте с содой до пышности и влейте в нагретую сладкую смесь. Быстро перемешайте до пенистого состояния и снимите емкость с огня.
- Просеянную муку соедините со всеми сухими пряностями и сразу постепенно добавляйте в жидкую смесь. Начинайте перемешать тесто. Сначала тесто будет жидкое и горячее, поэтому руками замесить будет невозможно. Но потом тесто станет гуще и не таким горячим. Готовое тесто должно получиться мягкое, чтобы не прилипало к рукам, но и не слишком крутое.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто толщиной около 1 см.
- Стаканом вырежьте кружочки и разложите их на противне, застеленном пергаментом. Между изделиями оставляйте небольшое расстояние около 2-3 см, т.к. при выпекании оно подойдет.
- Отправьте имбирные пряники в разогретую духовку до 200°С на 10-12 минут. Готовые пряники станут в 2 раза выше и хорошо зарумянятся. Оставьте их полностью охладиться.
- Приготовьте глазурь. Для этого соедините сахарную пудру с цитрусовым соком и перемешайте ложкой до однородности. На верхушку пряника наливайте глазурь и прямо пальцем распределяйте её по всей площади.
Секреты приготовления теста
Не секрет, что залог вкусных пряников — это правильно приготовленное тесто для них. Для того чтобы готовые изделия получились достаточно вкусными и ароматными, следует отдавать предпочтение тем рецептам, которые предусматривают использование меда. Специалисты в области приготовления кондитерских изделий отмечают, что наиболее ароматными получаются пряники, сделанные на основе пчелиного продукта темно-коричневого цвета. Для придания более яркого аромата в число ингредиентов нередко включается небольшое количество крепкого алкоголя.
Для того чтобы готовые пряники были максимально воздушными, надо добавлять в тесто разрыхлитель. Опытные кондитеры рекомендуют использовать в качестве него соду, гашеную уксусом.
На финальном этапе приготовления правильное тесто должно получиться очень эластичным и не липким. Его нужно раскатать, после чего вырезать из тонкого пласта фигурки.
Рецепт 7: пряники с имбирем и мускатным орехом (пошагово)
Имбирные пряники являются классической рождественской выпечкой. Они долго хранятся в плотно закрытой сухой банке. Можно их разрисовать по желанию, украсить разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой, шоколадом и пр. Проявляйте фантазию, подключите детей. Им это занятие однозначно понравится и вы вместе отлично проведете время. Приятных вам праздников!
- Мука пшеничная высшего сорта 450 гр
- Масло сливочное 125 гр
- Сахар 125 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Мед 125 гр
- Имбирь 1 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Орех мускатный 1/2 ч.л.
- Гвоздика 1/3 ч.л.
- Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
- Сода 1/2 ч.л.
- Соль 1 щепотка
Муку смешать со специями, сахаром, разрыхлителем, содой и щепоткой соли.
Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком.
Перетереть в крошку.
Добавить яйцо, мед и 1 ст.л. холодной воды.
Замесить эластичное тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм.
Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать минут 12 при 170С. Покрыть глазурью или белым шоколадом по желанию.
Новогодний пряничный домик
Своими руками можно сотворить настоящую новогоднюю сказку, а именно – сделать пряничный домик. Создание такой выпечки – больше процесс творческий и совсем не столь долгий, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
- 250 мл меда;
- 125 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 20 г пряностей.
Для карамели:
- 10 ст. л. сахара;
- 10 ст. л. воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Для глазури:
- 3 яичных белка;
- 400 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном отправляем сахар, сразу добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на огонь и ждем, пока все ингредиенты между собой соединятся.
- В это время в муку добавляем пряности – кардамон, имбирь, корицу, мускат, гвоздику, все по своему вкусу. Также со специями всыпаем соль и разрыхлитель. Хорошо распределяем все специи и добавки по муке и просеиваем.
- Растопленную смесь снимаем с огня, полностью остужаем и засыпаем в нее муку. Замешиваем мягкое тесто и на пергаменте раскатываем до толщины в 3-4 мм.
- По шаблонам вырезаем все детали для будущего домика и отправляем в разогретую до +180°С духовку 6-8 минут. Если в процессе выпечки тесто вздулось, то просто накрываем изделия разделочной доской и даем им остыть.
- Для карамели в сотейник насыпаем сахар, вливаем воду, добавляем лимонную кислоту и ставим на огонь. Как только сахар полностью расплавиться и карамель закипит, варим ее в течение 8-10 минут.
- Карамелью заливаем окошки, дверцу, а затем также при ее помощи собираем сам домик. Оставляем на 30 минут, чтобы карамельный клей хорошо застыл.
- В это время готовим глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонной кислоты.
- Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем пряничный домик.
Готовим тесто
Смешиваем в маленькой кастрюльке или сотейнике мед с имбирем, гвоздикой, корицей, какао и солью. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем кастрюльку с плиты и добавляем в нее сливочное масло. Хорошенько перемешиваем содержимое и оставляем остывать. Затем взбиваем яйца с сахаром и смешиваем с приготовленной медовой массой с приправами. Добавляем соду, затем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на сутки.
Как видите, сам процесс изготовления теста для нашей выпечки не является долгим. Он растягивается во времени из-за необходимости отстаивать его в холодильнике. Поэтому имбирные пряники следует начинать делать за несколько дней до предполагаемого праздника, так как после их выпечки и украшения потребуется выдержать сладости еще пару суток для размягчения.
Итак, выдержанное положенное время в холодильнике тесто мы вынимаем и раскатываем в пласт толщиной от трех до пяти миллиметров. С помощью металлических или силиконовых формочек формируем наши будущие прянички. Аккуратно перекладываем их на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекаем в духовке при 180 градусах. Имбирные пряники, рецепт которых мы предлагаем, выпекаются порядка семи-десяти минут. Вынимаем сладости из духовки. Теперь осталось их остудить и украсить.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца не должны быть холодными, их следует нагреть, положив в кружку с горячей водой. Суть приготовления теста проста: делаем 2 части теста, сухую и жидкую и затем смешиваем. Начинаем с сухой части!
Смешиваем сухие ингредиенты: молотые имбирь (4 ч. ложки), корицу (2 ч. ложки), кардамон (1 ч. ложка), гвоздику (1 ч. ложка), перец душистый (1 ч. ложка) и какао-порошок (2 ч. ложки). Ложки со специями кладём без горки, лучше использовать мерные Если у вас нет каких-то специй в молотом виде, то измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
В большую миску просеиваем муку (460 г) и соду (1 ч. ложка), добавляем полученную ранее смесь специй и всё перемешиваем до однородного состояния. Первая сухая часть теста готова, переходим к жидкой.
В ёмкость для взбивания выбиваем 2 яйца. Добавляем сахар (120 г) и соль (2 щепотки) и взбиваем миксером 2 минуты до получения воздушной яично-сахарной смеси. Напоминаю, что яйца не должны быть холодными (сразу из холодильника), их необходимо нагреть в кружке с горячей водой. Иначе сахар скорее всего полностью не сможет раствориться. Добавляем растительное масло (100 г) и мёд (100 г) в жидком состоянии и снова взбиваем миксером около минуты до полного перемешивания всех входящих ингредиентов. Если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке.
Выливаем жидкую часть теста в сухую и тщательно перемешиваем миксером на маленькой скорости (лучше крюками) или руками до образования однородного теста. Если тесто не собирается в шар и слишком липкое — добавляем ещё немного муки и вмешиваем её в тесто. Само тесто долго вымешивать не будем, от этого тесто становится плотнее.
Тесто получается мягким и немного липким. Но это нормально, оно немного полежит в холодильнике и придёт в норму. Поэтому кладём тесто в пакет и убираем его в холодильник на 30 минут.
Достаём тесто из холодильника, даём немного времени нагреться, раскатываем его на силиконовом коврике или бумаге для выпечки в пласт толщиной 5 мм, вырезаем нужные нам фигурки при помощи формочек и убираем лишнее тесто. Не располагайте их очень близко друг к другу, пряники во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Переносим коврик или бумагу на противень и выпекаем в разогретой до 180°С духовке 10 минут.
После истечения 8-10 минут вынимаем пряники, аккуратно перекладываем их (лучше лопаточкой) на ровную поверхность и оставляем остывать. Сначала они будут мягкие, но потом немного затвердеют, но всё равно останутся достаточно мягкими, это же пряники. Если кто-то хочет получить твёрдые и более хрупкие пряники, то следует немного увеличить время выпечки. Верх пряников получается небольшой горочкой, поэтому если хотите чтобы верх был ровный, то на остывающие пряники нужно сверху положить ровную плоскость, например, разделочную доску или противень и положить сверху небольшой груз. Буквально на 5-7 минут.
Теперь пряники необходимо украсить. Нет, их, конечно, можно есть и так, без глазури, но по многовековым традициям имбирные пряники расписывают сахарной глазурью. Готовится она очень просто — смотрите как её сделать в нашем отдельном материале: Айсинг (глазурь для печенья и пряников).
А наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце или разум. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одном цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.
Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.
Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.
Имбирные пряники готовы! Они украсят любой новогодний или рождественский стол, ими можно питаться на новогодних длительных праздниках. Хранятся пряники довольно долго, 2 недели пролежат точно, да и месяц выдержат, разве что подсохнуть могут, поэтому хранить лучше в плотно закрытом контейнере. Приятного аппетита!
Классический имбирный пряник – пошаговый рецепт
Самый простой классический рецепт пряника сможет приготовить каждый, даже без какого-либо опыта в приготовлении выпечки.
Список составляющих:
- 150 гр сливоч. масла;
- 60 гр меда;
- 0,25 кг сахара;
- 2 яйца;
- по 1 ч. л. молотой корицы, имбирного корня, соды;
- мука (по количеству ориентироваться на состояние теста).
Пошаговые действия:
- Для подготовки использовать эмалированную кастрюльку. Смешать в емкости масло, мед, сахар, яйца, пряности. Прогреть содержимое на средней температуре, помешивая лопаткой. Когда сахар растворится, ввести соду. Если содержимое будет пригорать или прилипать, огонь лучше уменьшить до минимального. Прогреть еще пару минут и отставить остывать. Будет достаточно 15 минут.
- В жидкую заготовку понемногу добавлять муку, небольшими частями просеивая сквозь сито. Замешивать сначала лопаткой, а когда тесто станет достаточно густым – вымешивать на столе или доске. Подсыпать муку столько, сколько понадобится для получения воздушного, послушного теста.
- Отрезать немного и раскатать до 7 мм. Формочками вырезать пряники. Повторить со всем тестом.
- На противень разложить заготовки для пряников. Между печеньками соблюдать дистанцию от 1 см – пряники могут слипнуться между собой, когда будут подходить в духовке.
- Печь при 180°С 10-12 минуток. Оставить остужаться минут 10 и десерт готов к подаче.
Пряники с имбирем без меда
Простой и быстрый рецепт пряников без меда и с добавлением имбиря и темного пива очень быстро готовится. Влажные, мягкие и ароматные, они непременно поразят ваших гостей хорошим вкусом.
- 160 мл темного пива
- 260 г пшеничной муки
- 2 столовые ложки какао
- 1,5 чайной ложки соды
- 2 чайные ложки порошка имбиря
- четверть чайной ложки белого перца
- 1 чайная ложка корицы
- 2 яйца
- 130 г сахара
- 16 мл меда
- 180 мл масла
- 80 мл взбитых сливок
- 50 г молочного шоколада
- 50 г темного шоколада
Вылейте пиво в кастрюлю, нагрейте до кипения. Смешайте муку, какао, соду, имбирь, перец и корицу в миске. Во второй миске взбейте цельные яйца, сахар, мед и масло (до получения однородной массы).
Добавьте сухие ингредиенты и пиво в миску с яйцами и сахаром, смешиваем все, чтобы объединить ингредиенты. Вылейте тестов силиконовую в форму или противень, покрытый бумагой для выпечки.
В разогретой духовки до 175 градусов выпекайте пряники около 1 часа (до так называемой сухой палочки).
Готовим топпинг. В кастрюле вскипятите сливки, добавьте разломленный шоколад и перемешайте до полного растворения. Охладите глазурь, смажьте пряник сверху.
Заварные пряники
Специалисты кулинарного искусства утверждают, что настоящие имбирные пряники должны готовиться только из заварного теста на основе из меда, а в качестве разрыхлителя выступать водка или коньяк.
Заварное тесто получается эластичным, слегка тягучим и легким в работе
Делать тесто нужно не спеша, хорошенько его вымешивая, такая процедура может занять до получаса времени, но выпечка от этого становится мягче, пышнее и вкуснее.
Ингредиенты для заварного теста:
- 700 граммов муки;
- 4 ст. л. молотого имбиря;
- 2 ч. л. водки;
- 4 ст. л. жидкого меда;
- 2 яйца;
- 300 граммов сливочного масла;
- столько же сахара;
- 1 ч. л. молотой гвоздики;
- 2 ст. л. корицы.
В кастрюле на водяной бане растворяют мед, сахар, масло. В остывшую смесь добавляют яйца, специи, водку, постепенно подсыпают муку, если тесто плохо схватывается, можно добавить немного холодной воды. Все вымешивают руками очень тщательно, добиваясь однородности и эластичности. Тесто в целлофане кладут в холодильник на 30 минут.
Далее раскатывают пласт толщиной 4 мм, вырезают фигурки или детали для конструкций, выпекают в духовке около 10 минут. Для заварных фигурок подходит декор из натуральной сахарной глазури с ажурным рисунком. Сделать ее можно из сахарной пудры и лимонного сока. О том, как расписать имбирные пряники можно прочитать тут.
Имбирное печенье без масла — пошаговый рецепт
Рецепт очень простой и нашла его совсем недавно на просторах интернета. В нем нет яиц и молочных продуктов. А готовятся печеньки очень и очень быстро –всего 7 минут.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 40 г меда;
- ¼ ч. л. соли;
- 45 г растительного масла;
- 50 г воды;
- ½ ч. л. соды;
- корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. В небольшой кастрюльке смешиваю мед, сахар, воду. Ставлю на средний огонь до появления пены. На это понадобится несколько минут.
2. В горячую смесь всыпаю соду и соль, перемешиваю. Переливаю горячую жидкость в миску. Вливаю масло. Перемешиваю.
3. В половину просеянной муки примешиваю специи. Высыпаю в миску с жидкими ингредиентами. Замешиваю тесто деревянной лопаточкой. Добавляю оставшуюся часть муки и замешиваю тесто руками на столе, присыпанном мукой. Тесто получается мягким, похожим на пластилин.
4. Слегка припудриваю мукой и раскатываю в тонкий пласт. Рюмкой вырезаю печени. Переношу заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладываю их на расстояние друг от друга, так как они еще поднимутся.
5. Разогреваю духовой шкаф до 210 градусов. Ставлю противень и выпекаю печенье около 5-7 минут. Готовое печенье получится мягким пока горячее, как только остынет – станет хрустящим.
Имбирные пряники: классика
Самый простой и одновременно самый беспроигрышный способ выпечь имбирные пряники. Получившееся лакомство будет обладать «тем-самым» вкусом – вкусом Великого Рождества.
Ингредиенты:
• полкило пшеничной муки;
• кусок сливочного масла примерно 150 граммов;
• несколько ложек коричневого сахара;
• два не очень больших яйца;
• темный мед;
• по одной ложке перемолотого имбиря, апельсиновой цедры, гвоздики;
• сода
Потребуется также приготовить глазурь. Она делается из одного взбитого яичного белка и стакана сахара.
Способ приготовления:
1. Мед с пряностями нагреть на небольшом огне, под конец добавить масло. Все перемешать и дождаться полного охлаждения.
2. Венчиком или миксером смешать яйца и сахарный песок. Слить с медовой массой.
3. Соду погасить и выложить в муку. Затем смешать все это с сиропом.
4. Замесить тесто и переложить его в холодильник, как минимум, на несколько часов.
5. Подготовить фигурные формы, с помощью которых и вырезать готовые пряники. Перенести в духовку.
6. Печь до готовности. Нанести глазурь. Можно еще капнуть лимонный сок. Классические пряники готовы.
Рецепт как делать пряники без меда в домашних условиях
Любители домашних пряничков с имбирем пекут их по разнообразным рецептам к праздникам, добавляя цедру апельсина или мандарина. Интересный рецепт без меда ниже — и в нем морковь добавлена как ингредиент.
- 3 яйца
- стакан сахара
- 2 чашки муки
- разрыхлитель
- ложка пищевой соды
- 2 чайные ложки какао
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 3 моркови, натертые на крупной решетке
- стакан масла
Ванильный крем:
- 100 г сливочного сыра
- 100 г мягкого масла
- половина чайной ложки ванильной эссенции
- половина чашки сахарной пудры
- Взбить яичные белки, добавить сахар и взбить дальше. Затем добавьте желтки и перемешайте. Высыпать просеянную муку, разрыхлитель, пищевую соду, какао, корицу. Смешать. Затем добавить тертую морковь и масло, объединить все ингредиенты. Вылить тесто в бумажные формочки (30×10см).
- Выпекать час при 180 ° С.
- Смешать все ингредиенты для крема. Когда пряник остынет, можем покрыть его сверху кремом или смазать каждый кусочек перед подачей на стол.
Цветная помадка
При желании сделать свою выпечку максимально яркой можно приготовить глазурь с добавлением цветных красителей. Следует отметить, что этот рецепт предполагает использование натуральных красящих пигментов, благодаря чему пряники, декорированные приготовленной массой, подойдут для детского употребления.
Для приготовления яркой глазури надо взять стакан сахарной пудры и хорошенько просеять ее так, чтобы от общей массы отделились ненужные комочки. После этого к компоненту следует добавить пару ложек лимонного сока и хорошенько все перемешать, а затем взбить венчиком.
Подготовленную основу для глазури следует разделить на три одинаковые части, а затем добавить в каждую из них по ложке сока отдельного продукта: свеклы, шпината и моркови. После хорошего перемешивания содержимого каждой тары получится три массы разного цвета: зеленого, оранжевого и красного.