3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.
Популярный рецепт
В напиток добавляют обычные или взбитые сливки
Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.
Список продуктов:
- 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
- 180 мл горячего кофе;
- 2 кубика коричневого сахара.
Необходимая посуда:
- турка для приготовления кофе;
- стеклянный бокал;
- ложка для смешивания.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
- Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
- Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
- Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.
Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.
Идеальный современный ирландский коктейль
Приготовление нежного айриш кофе потребует мастерства
Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.
Список продуктов:
- мускатный орех (для украшения);
- 180 свежесваренного кофе;
- 30 мл холодного двойного взбивания сливок;
- 30 или 40 мл виски;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Инструкция по приготовлению:
Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванночку с кипящей водой.
Поместите крем в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а приготовить слегка тонкую консистенцию. Поставьте миску в холодильник и оставьте.
В небольшую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедленно сформирует сироп. Снимите с огня после полного растворения, чтобы не обжечься, и налейте в стакан виски.
Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и размешайте.
Достаньте взбитые сливки из холодильника и снова слегка взбейте
Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей лечь легким слоем на кофе.
Раздавите мускатный орех и украсьте сверху.
Подавайте немедленно.
Ирландский кофе с изюминкой Choco
Использование сладкого сиропа меняет консистенцию напитка
Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.
Список продуктов:
- 2 чайные ложки или кубики сахара;
- 180 мл кофе;
- 30 или 45 гр. виски (опять же, желательно ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
- 50 мл /1 четверть чашки густых сливок;
- 30/45 мл шоколадного сиропа.
Инструкция по приготовлению:
- Поместите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут более густыми по текстуре, но довольно гладкими по консистенции, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
- Смешайте шоколадный сироп с кремом и перемешайте до равномерного распределения.
- Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете использовать.
- Положите сахар в свежеприготовленный кофе и тщательно перемешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
- Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.
Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.
«Айриш крим кофе»
Этот коктейль считают женским вариантом напитка, поскольку его состав включает любимый дамами ликер «Бейлис» с очень нежным вкусом и сливочным ароматом. Специалисты считают «ирландский крем» противоядием от депрессий, которым представительницы прекрасного пола весьма подвержены.
Для приготовления используют:
- 160 мл кофе;
- 40 мл ликера «Бейлис»;
- 40 мл сливок;
- сахара – по желанию и вкусу.
В предварительно подогретый бокал наливают «Бейлис», затем насыпают сахар (по желанию), медленно вливают горячий кофе, размешивают. При помощи миксера взбивают сливки, которыми украшают напиток. Мастера рекомендуют использовать немного тертого шоколада, особенно в том случае, если напиток готовился без сахара.
Однажды в городке Фойнс, или история возникновения кофе по-ирлански
В Ирландии погода всегда была непредсказуемой, и вечер, о котором пойдет речь не стал исключением. В 30-е годы в городе Фойнс, того что вблизи аэропорта, ориентированного на перелеты из Европы в соединенные Штаты Америки, бармен по имени Джо Шеридан создал новый напиток в истории кофе. Дело было вот в чем, один из рейсов отменили из-за непогоды. Замерзшие и явно сильно недовольные пассажиры зашли в ресторанчик возле аэропорта в попытках согреться при помощи местного кофе, однако он им не особо помогал. Именно тогда Шеридану пришла в голову мысль о том, как повысить им настроение. Он просто добавил в кофе немного отличного виски и подал напиток гостям. Уже позднее он довел его до ума, украсив хорошенько взбитыми сливками, выдержав, нужные пропорции ингредиентов и придумал подачу в прозрачном стакане на короткой ножке. А в ресторане, где он работал, до сих пор висит мемориальная доска в честь памятного места, в котором родился этот чудесный напиток.
Традиционный рецепт Ирландского кофе
Здесь я буду описывать целый ритуал, нарушение которого очень критично сказывается на вкусовых качествах коктейля. Работая в кофейне я научился готовить идеально только «мрачную» версию айриш-кофе, которую у нас называли «коммерческой». Благо, перед уходом, в меню появилась более дорогостоящая версия коктейля, которая готовилась согласно классическому рецепту. Итак, традиционный Irish.
Классический Irish Coffee
- 40 мл ирландского виски;
- 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс);
- 30 мл свежих сливок (желательно более 30% жирности);
- 1 чайная ложка тростникового сахара.
Здесь я позволю себе выложить небольшой фото-рецепт айриш-кофе, который, скажу честно, позаимствовал с одного из буржуйских сайтов.
- Нагрейте бокал подачи, для чего просто наполните его кипятком, а затем, когда бокал нагреется, вылейте его.
- Заварите кофе во френч-прессе. По картинке вы можете видеть, что это для многих знакомый стеклянный чайничек с поршневым фильтром. Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Здесь сорт на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Помол средний, для френч-пресса. Воду использовать только чистую, фильтрованную, температурой не более 95 оС.
- Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Здесь я бы порекомендовал подогреть виски капучинатором, чтобы он нагрелся и сахар в нем растворился, но можно это не делать – качественный виски разгорится сам. На фотографиях, к сожалению, нет этапа прожигания виски (ниже вы найдете видео с полным этапом приготовления классического Айриша), поэтому придется рассказать на словах. Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне не останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы там сахар карамелизировался.
- Потушите пламя, накрыв бокал костером, и добавьте кофе (одного френч-пресса хватает для приготовления 2-х порций коктейля).
- В шейкере со льдом взбейте сливки (можно взбить венчиком охлажденные сливки в миске) – здесь главное не переусердствовать, так как сливки от быстрого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. В общем, на порцию сливок 3-4 кубика льда и буквально несколько секунд взбивания – здесь придется потренироваться.
- Затем при помощи барной ложки аккуратно выложите сливки поверх кофе с виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности).
Пить коктейль айриш кофе нужно не перемешивая, большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали спиртуозность виски. Этот рецепт приготовления применяется на соревнованиях бариста, которые проводит Европейская Ассоциация Спешалити Кофе (SCAE) в категории «Кофе и алкоголь». Что тут еще добавить? Ах да, виски, он должен быть обязательно ирландским – это играет очень большое значение. Используется простенький Jameson, можно также другие марки, но Jameson легко купить и не дорого.
Что касается коммерческого айриш-кофе, то там все просто: вместо френч-пресса используется обычный эспрессо разбавленный водой, да взбитые сливки из балона, которые придают напитку более презентабельный вид для дам. Получается пойло, которое далеко от идеального Ирландского. В общем, смотрите и выбирайте сами, что вы хотите пить – вам с этим жить!
А вот и адекватный видео-рецепт от знакомого мне бариста:
Поменяй сливки
Последний совет, который может слегка изменить напиток, – придать сливкам аромат. Одна идея, которая многим особенно по душе, – это взбитые сливки с жжёной корицей. Для этого необходимо слегка обжарить палочки корицы с помощью горелки или на жаровне, после добавить их в тёплые сливки, а затем в течение нескольких часов охлаждать смесь для извлечения аромата. В конечном итоге сливки процеживают и взбивают (если ты любишь заморачиваться, как это делают в ресторане Statebird Provisions, опять-таки, в Сан-Франциско, можешь добавить в смесь немного сметаны и сахара). Эти слегка приправленные сливки являются прекрасным дополнением к коктейлю в стиле ирландского кофе, и особенно хорошо сочетаются с текилой.
Айриш-кофе что это, кофе или все-таки алкогольный коктейль?
Кофе по-ирландски единственный коктейль на основе кофе, в состав которого входит алкоголь. Однако его с большой неохотой берутся готовить, и этому есть логическое объяснение. Так давайте попробуем ответить на вопрос, что за напиток такой этот айриш-кофе? И как правильно приготовить данный ирландский коктейль? Айриш-кофе требует длительной подготовки и не менее длительного приготовления. Так для начала, как следует, прогревают стеклянный бокал, специально созданный для ирландского коктейля, при помощи горячей воды. После чего на дно бокала насыпают тростниковый сахар и заливают его лучшим ирландским виски из бара. После чего следует приготовить порцию эспрессо и аккуратно влить его в бокал. Далее следует перемешать напиток, чтобы сахар растворился в горячем коктейле, хотя некоторые предпочитают не смешивать ингредиенты. Следующий этап считается самым хлопотным из всех. В дело вступают сливки. Сразу стоит отметить, что для успешного приготовления айриш-кофе не стоит брать ни аэрозольный продукт, ни покупной из тетра пака. Поскольку с ними ничего не получится. Единственное что подходит для данного вида кофе ирландские сливки высокой жирности, которые взбивают вручную несколько часов, чтобы добиться нужной консистенции. После чего на помощь вам придет ложка для коктейлей. Помещаем ее в бокал, для предотвращения смешивания сливок с основой напитка. Именно за счет того что слой взбитых сливок остается на поверхности айриш-кофе, его вид завораживает любителей кофе.
Классический рецепт айриш кофе с виски
Напиток воплощает уникальное сочетание сдержанности и мягкости
Традиционный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зерен арабики, настоящего ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подойдут. Другие сорта кофе и виски также изменят традиционный вкус.
Состав:
- кофе из свежих зерен арабики средней прожарки – 170 мл;
- ирландское виски – 30 мл;
- фермерские сливки – 40 мл;
- сахар коричневый и гранулированный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить кофе в турке или во френч-прессе.
- Подогреть стеклянный бокал.
- Налить виски, смешать с сахаром и подожгите. Сахар делает смесь более густой, гарантируя, что сливки не опустятся на дно бокала.
- Налить кофе.
- В шейкере взбить сливки с кусочками льда.
- Аккуратно выложить барной ложкой на поверхность жидкости.
Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.
История айриш кофе
Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.
Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов. Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.
Автор рецепта Джо Шеридан
Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.
В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».
С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.
Ирландский кофе в традиционном для напитка бокале
Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения. Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить. Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.
Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.
В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.
Первое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе
Ирландский кофе рецепт
Правильный irish coffee:
- Основан исключительно на виски. Рекомендуются марки виски Jameson, Paddy, Redbreast, Connemara. Скотч, коньяк, ром и прочие алкогольные напитки не используются. Тройной ирландский виски кофе не перебивает, в отличие от других видов алкоголя, и придает гладкость вкусу.
- Готовится со сливками 20 или 30%-ной жирности. Сливки обязательно взбиваются, но несильно, до образования мягкой, однородной массы, но не пены. Если это не сделать, то они упадут на дно бокала, под воздействием алкоголя скомкаются. Сливочную массу не кладут ложкой, а аккуратно льют, равномерно распределяя по поверхности напитка.
- Подслащается не свекольным, а тростниковым сахаром, который быстрее растворяется в алкоголе.
- Подается в стеклянном коктейльном стаканчике с ручкой, созданном специально для кофейного напитка.
- Не размешивается. Пьется без трубочек и прочих приспособлений.
- Сочетается с суфле и прочими воздушными сладостями. Не употребляется с мучной выпечкой, мясными и рыбными блюдами.
Поменяй виски
Как упоминалось выше, кофе по-ирландски обычно готовят из довольно лёгкого купажированного виски. До того, как этот вид стал преобладать в 20-м веке, ирландский виски, как правило, производился в перегонном кубе. Его изготовляли в медных кубах из смеси соложеного и несоложеного ячменя. Такой виски более ароматней и крепче, чем типичный купаж, и в последние годы этот вид, наряду с ирландским односолодовым виски, пережил ренессанс. Добавив такой в айриш, он получится значительно крепче, чем по стандартному рецепту. Рекомендуем Redbreast – один из наиболее распространённых брендов, он идеально подойдёт для приготовления ирландского напитка.
Что на сладенькое?
Айриш конфе – это уникальный, требующий тщательного подхода при приготовлении. Именно поэтому это напиток не на каждый день. Мало кто отважится приготовить его у себя дома. Даже не каждый бариста возьмется за это дело. Даже Лари Невин описывал кофе по-ирландски, как сложный в приготовлении напиток, который подается далеко не в каждом кафе, из-за своей рецептуры. Ведь для него требуется слишком много сливок для взбивания, молотого кофе, смеситель, холодильник, уйма стеклянных бокалов, а самое главное огромное пространство за барной стойкой, чтобы была возможность все это разместить. Не говоря уже о том, что приходилось бы постоянно взбивать сливки, делая перерыв лишь для того, чтобы засыпать сахар в бокалы. А это слишком сложно и слишком дорого для обычных кафе и кофеен. Этот факт лишь доказывает уникальность напитка, который сам по себе является наградой для тех кто готов искать. Вот почему данный напиток, скорее похож на сладкое выдаваемое ребенку только по выходным дням. Так как, превратив кофе по-ирландски в повседневный напиток, он просто-напросто потеряет свое очарование и шарм, присущие ему.
Как подавать и пить ирландский кофе
Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.
Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают). Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.
Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.
Соломинку и ложечку подают только в том случае, если напиток приготовлен неправильно, например, с шапкой сливок из баллончика. Тогда действительно сливки лучше съесть при помощи ложки, но это будет уже не айриш кофе.
С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.
Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя.
3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.
Популярный рецепт
В напиток добавляют обычные или взбитые сливки
Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.
Список продуктов:
- 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
- 180 мл горячего кофе;
- 2 кубика коричневого сахара.
Необходимая посуда:
- турка для приготовления кофе;
- стеклянный бокал;
- ложка для смешивания.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
- Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
- Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
- Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.
Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.
Идеальный современный ирландский коктейль
Приготовление нежного айриш кофе потребует мастерства
Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.
Список продуктов:
- мускатный орех (для украшения);
- 180 свежесваренного кофе;
- 30 мл холодного двойного взбивания сливок;
- 30 или 40 мл виски;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Инструкция по приготовлению:
Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванночку с кипящей водой. Поместите крем в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а приготовить слегка тонкую консистенцию. Поставьте миску в холодильник и оставьте. В небольшую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедленно сформирует сироп. Снимите с огня после полного растворения, чтобы не обжечься, и налейте в стакан виски. Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и размешайте. Достаньте взбитые сливки из холодильника и снова слегка взбейте
Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей лечь легким слоем на кофе
Раздавите мускатный орех и украсьте сверху. Подавайте немедленно.
Ирландский кофе с изюминкой Choco
Использование сладкого сиропа меняет консистенцию напитка
Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.
Список продуктов:
- 2 чайные ложки или кубики сахара;
- 180 мл кофе;
- 30 или 45 гр. виски (опять же, желательно ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
- 50 мл /1 четверть чашки густых сливок;
- 30/45 мл шоколадного сиропа.
Инструкция по приготовлению:
- Поместите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут более густыми по текстуре, но довольно гладкими по консистенции, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
- Смешайте шоколадный сироп с кремом и перемешайте до равномерного распределения.
- Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете использовать.
- Положите сахар в свежеприготовленный кофе и тщательно перемешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
- Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.
Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.
Историческая справка
До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.
Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.
Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе
В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.
С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.
За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.
Другие рецепты
Огненный ирландский коктейль, несмотря на название, обладает нежным карамельным вкусом. Состав ирландского кофе такой же, как и в классическом рецепте.
Приготовление следующее:
Сливки взбиваются.
Кофе варится.
В разогретом стакане смешиваются сахар и теплый виски. Подсластитель размешивается до растворения.
Небольшое количество алкоголя зачерпывается чайной ложкой, поджигается. Выливается в стакан. Напиток воспламеняется.
Вливается кофе
Посуда закрывается тарелочкой.
Через полминуты осторожно вливаются сливки.
Айриш крим кофе
У женской аудитории популярен сладкий и мягкий айриш крим кофе. Для приготовления берутся:
- 100 мл свежеприготовленного черного кофе;
- 50 мл сливочного ликера;
- 40 мл сливок;
- чайная ложка тростникового сахара (можно не использовать); шоколадная стружка.
Приготовление:
- В разогретый бокал выливается горячий кофе. Добавляется сахар.
- Вливается ликер.
- Аккуратно формируется сливочная шапка.
- Поверхность белого крема украшается шоколадом.
Рецепт ирландского кофе айс
Если нет желания пить горячий напиток, то можно использовать рецепт ирландского кофе айс. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте.
Приготовление:
- Кофе отваривается, смешивается сахаром, охлаждается.
- В стакан погружаются 2 или 3 кубика льда.
- Наливаются охлажденный кофе и виски.
- Сверху формируется сливочная шапка.
Коктейль Ирландский кофе (Irish coffee)
Видео приготовления:
Коктейль Ирландский кофе (Irish coffee) волшебный согревающий напиток пользуется большой популярностью по всему миру. Irish coffee входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Горячий кофе, пропитанный виски, проходит сквозь взбитые сливки. При этом он создает удивительный контраст, который дарит неимоверные вкусовые ощущения. Существует много рецептов этого напитка, но основные ингредиенты остаются постоянными. Иногда вместо виски добавляют другой алкоголь. Отличаться приготовление может способом прогрева виски с сахаром. Используются также разные по степени взбитости сливки.
Классический рецепт Irish Coffee
Коктейль поможет согреться в холод, подарит ощущение тепла и уюта, приятное чувство бодрости. Для приготовления вкусного и ароматного напитка понадобится всего 15 минут.
Ингредиенты:
40 мл ирландского виски; 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс); 30 мл сливок; 1 чайная ложка сахара.
Процент спирта в напитке составляет 12%. Лучше использовать именно ирландский виски для получения отличного результата. Сливки должны быть свежими и не менее 30 % жирности. Для напитка используют тростниковый коричневый сахар. Его можно добавить по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь необходимо нагреть бокал, наполнив его кипятком. Не стоит пренебрегать этим этапом. После того как стенки сосуда прогреются, нужно вылить воду. Затем заваривается кофе во френч-прессе (в стеклянном чайнике с поршневым фильтром). Берут один из сортов арабики средней прожарки. Воду лучше взять чистую, фильтрованную, температурой не более 95°С.
В бокал добавляют сахар, наливают виски, перемешивают и аккуратно поджигают. Этот процесс позволяет сгладить спиртовые нотки, а также придает аромат карамели смеси. Огонь тушат, накрыв бокал костером, после добавляют кофе.
В шейкере со льдом взбивают сливки всего несколько секунд.
Напиток украшают взбитыми сливками, они не должны проваливаться. Допускается их легкое смешивание с другими ингредиентами.
Пьют коктейль не перемешивая, большими глотками. Кофе проходит через сливки, избавляется от излишней горечи и приобретает дополнительный аромат. Прозрачный бокал позволяет по достоинству оценить красоту напитка. Не рекомендуется заедать коктейль сладостями и выпечкой, можно ограничиться лишь легким десертом на основе тирамису или суфле.
История появления коктейля
В начале прошлого столетия для пересечения Атлантики использовались гидросамолеты. Время полета составляло 18 часов, салон не отапливался. Трансатлантические рейсы часто приземлялись в городке Фойнс в графстве Лимерик на юго-западе Ирландии. Многие пассажиры вынуждены были длительное время ожидать своего рейса в аэропорту. Чтобы согреть и накормить этих людей, было открыто кафе. Грелись путешественники с помощью чая с ирландским виски, но американцам такой напиток был не по вкусу. Они пили в основном кофе.
Кухней там руководил Джо Шеридан. Он стал создателем знаменитого напитка, заменив чай кофе. Вскоре были созданы новые модели самолетов, старая воздушная гавань была закрыта, появился международный аэропорт Шаннон неподалеку. Благодаря стараниям американского репортера Стена Делаплэйна об Ирландском кофе узнали в Америке. Он поделился в 1952 году рецептом с владельцем бара Буэна Виста в Сан-Франциско Джеком Кеплером. Они проводили эксперименты по воссозданию рецепта, но ничего не получалось.
Джек отправился в Ирландию к Джо Шеридану, чтобы узнать точный рецепт. Секрет состоял в том, что сливки необходимо взбивать слегка. Заливают их медленно в напиток, по выпуклой стороне чайной ложки. Кеплер заменил чашки специальными стеклянными бокалами на закаленных ножках.
После небольших нововведений коктейль стал пользоваться огромной популярностью. И сегодня этот напиток готовят во многих уголках мира.
«Айриш крим кофе»
Этот коктейль считают женским вариантом напитка, поскольку его состав включает любимый дамами ликер «Бейлис» с очень нежным вкусом и сливочным ароматом. Специалисты считают «ирландский крем» противоядием от депрессий, которым представительницы прекрасного пола весьма подвержены.
Для приготовления используют:
- 160 мл кофе;
- 40 мл ликера «Бейлис»;
- 40 мл сливок;
- сахара – по желанию и вкусу.
В предварительно подогретый бокал наливают «Бейлис», затем насыпают сахар (по желанию), медленно вливают горячий кофе, размешивают. При помощи миксера взбивают сливки, которыми украшают напиток. Мастера рекомендуют использовать немного тертого шоколада, особенно в том случае, если напиток готовился без сахара.
Состав Irish coffee
Ирландский айриш-это не просто алкогольный напиток. Это коктейль, в который согласно классического рецепта входит:
- Горячий сваренный черный эспрессо;
- Ирландский виски;
- Сахар;
- Взбитые сливки.
Во многих рецептах добавляют сиропы. Идеальным вариантом для ирландского напитка будет шоколадный сироп. Можно также добавлять сиропы с миндалем, ванилью, корицей, но тогда увеличивается калорийность коктейля. Бокалы для айриш подойдут стеклянные с ручкой. Такие стаканы хорошо держат тепло и их удобно держать. Айриш бокал сначала нужно прогреть под горячей водой, перед приготовлением.