Коктейль french daiquiri французский дайкири

История коктейля

Версия 1: на Кубе есть маленький городок Дайкири, в одном из баров которого в начале 20 века случайно закончился джин. Находчивый бармен без зазрения совести заменил его ромом, но, чтобы не разочаровать посетителей, он добавил в него сахар, лаймовый сок и лед. Коктейль, названный в честь кубинского городка быстро стал популярным.

Версия 2: во время войны с Испанией на Кубе (1898) пребывал Дженинг Кокс  — инженер из Америки, который случайно заказал «восхитительную смесь». С легкой руки своего товарища Пальючи, изобретатель назвал коктейль «Дайкири», в честь полюбившейся ему местности, расположенной возле Сантьяго. После войны популярность этой выпивки набрала обороты.  Ее стали подавать в кубинском отеле  «Venus».

Распространить коктейль помогло знакомство Кокса с Луциусом Джонсоном (1909). Последний изучал  историю моряков и сразу заинтересовался одним из рецептов. Являясь медиком, он был сражен составом для профилактики цинги среди моряков. В 18 веке ром и лайм помогли выжить не одному матросу. Врач описал подробный рецепт в своем трактате, подобрав идеальные пропорции составляющих. Члены ВС США по достоинству оценили лекарство, рецепт которого довольно скоро перекочевал в бары.

Версия 3: название гаванского бара «Флоридита» («El Floridita La Habana») стало известным всему миру, после того как  бармен Константин Рубалькаба Верт начал готовить в нем специальный состав для Эрнеста Хемингуэя. Это был самый обычный сауэр, но знают его как коктейль «Дайкири».

Поклонники: Эрнест Хемингуэй (писатель),  Джон Кеннеди (президент) и ногие – многие другие.

Праздники: 19 июля  Америка ежегодно отмечает Национальный день «Дайкири».

Виды и разновидности: с алкоголем и без него в огромном ассортименте. Здесь многое  зависит от наполнителей.  Существют, например, банановый дайкири, клубничный дайкири и т.п.. Все их объединяет неизменная приписка в названии – коктейль «Дайкири».

Основной пропорцией напитка является отношение  рома, сахара и лайма как 9:3:5.

Действие на организм:  несомненно положительное (если пить в меру). Витамин С (из лайма) является мощным средством для профилактики простудных заболеваний, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и микроорганизмов. Тем более, что этот коктейль считается напитком вечерним, то есть его лучше пить перед сном, а значит, малая порция алкоголя поможет снять с плеч напряжение дня и сладко уснуть.

Как правильно пить: из бокала для мартини маленькими глотками или через соломинку.

Цена: везде разная. Зависит от качества рома и бара. Готовят в каждом баре.

Важно:

  1. Ром должен быть светлым и качественным. Подойдет «Баккарди», «Гавана клаб» и т.п.
  2. Сахар добавлять в коктейль без излишков. Особенно это касается коктейлей с ликерами, как, например, банановый «Дайкири»
  3. Сахарный сироп в рецептуре можно заменять обычным сахпрным песком, который и предусматривался в первоначальном варианте.
  4. Сок лайма допустимо заменить соком лимона, но если есть возможность приобрести для коктейля именно лайм, то не стоит менять компоненты.
  5. Лед можно добавлять как в шейкер со всеми компонентами, так и отдельно в бокал. В случае использования замороженных ягод (клубничный Дайкири) лед не используется.

Коктейль Дайкири — это напиток, который понравится и джентельменам и леди. Он считается эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Однако его совсем не сложно приготовить дома.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • стихи (302)
  • ТК (54)
  • Лариса Миллер (37)
  • О Черногории (20)
  • Видео (271)
  • Балканская музыка (42)
  • Знаменитости (36)
  • Гитара (27)
  • Док фильмы (25)
  • Море (22)
  • Природа Черногории (14)
  • Итальянская музыка (6)
  • яхты (5)
  • Италия (214)
  • Сербия (200)
  • Сербский язык (58)
  • Волим српски jезик (45)
  • Сербия и Россия (30)
  • Церковь, монастырь (21)
  • Сербский крест (20)
  • Культура, музыка (19)
  • Российский консул (7)
  • Косовский вопрос (6)
  • Учим сербский (5)
  • Города (183)
  • Симбирск-Ульяновск (28)
  • Черногория (1)
  • Адриатическое море (172)
  • Видео (27)
  • Отдых (21)
  • Фото (110)
  • Старые фотографии (55)
  • Черногория (26)
  • Симбирск-Ульяновск (13)
  • Открытки (8)
  • Проза (91)
  • Цитаты (10)
  • Парусники (88)
  • Яхты (82)
  • Superyacht (16)
  • Corsair Adventures (7)
  • Средиземное море (81)
  • Российский флот (19)
  • Пираты (15)
  • Из истории (12)
  • Здоровье (68)
  • Болезни (20)
  • Диета (12)
  • Витилиго (8)
  • Гимнастика (8)
  • Монастырь.храм,церковь (68)
  • Исторические факты (37)
  • Киноклуб (57)
  • смотреть онлайн (31)
  • Балканская музыка (53)
  • Поём на сербском (8)
  • Венеция (50)
  • Архитектура (45)
  • Турция (43)
  • История, культура (32)
  • Кинематограф (11)
  • Испания (41)
  • Моника Беллуччи (38)
  • Видео (20)
  • Греция (36)
  • Горы (30)
  • Франция (30)
  • Montenegro (20)
  • Острова (19)
  • Вино (18)
  • Коктейль-ром,коньяк,ликёр. (17)
  • Спорт (13)
  • Футбол (7)
  • Для блога (13)
  • Босния и Герцеговина. (10)
  • Горные лыжи (9)
  • Танец (7)
  • Италия с ДК (видео) (6)
  • Вышивка (5)
  • Португалия (4)
  • Живопись (246)
  • Сербия, Черногория (31)
  • Знаменитости (130)
  • Байрон (14)
  • Шакира (5)
  • Музыка (201)
  • Roman Zorkin (9)
  • 2CELLOS (8)
  • Zdravko Čolić (7)
  • Tanja Savić (4)
  • Желько Йоксимович (2)
  • Растения (170)
  • Растения Черногории (56)
  • Мир растений (53)
  • Растения Черногории (45)
  • Сад, огород (40)
  • Растения Черногории (7)
  • Средиземноморская кухня (123)
  • Средиземноморская диета (33)
  • Балканская кухня (29)
  • Итальянская кухня (29)
  • Рецепты (12)
  • Страны (464)
  • История, культура (77)
  • Россия (39)
  • CRNA GORA (35)
  • Монастырь, храм, церковь (30)
  • Королевские фамилии (29)
  • Русские на Балканах (27)
  • Культура и история (5)
  • Отдых (5)
  • Италия (4)
  • Хорватия (73)
  • Дубровник (35)
  • Цветы (67)
  • Черногория (479)
  • Церкви, монастыри (71)
  • Бока-Которска (48)
  • Герцег-Нови (34)
  • Видео (31)
  • Котор (31)
  • Городки (28)
  • Будва и Свети Стефан (28)
  • Крепости (25)
  • Porto Montenegro (21)
  • История, культура (16)
  • На службе России (16)
  • Черногорский язык (14)
  • Королевский дом (14)
  • Пераст (11)
  • Музей (6)
  • Ruska Nagrada (5)

Особенности коктейля Дайкири

Среди спиртных прохладительных напитков Дайкири считается символом Карибов. Появился он на Кубе, поэтому спиртовая основа композиции — светлый местный ром с его характерным ароматом и вкусом. Существуют разновидности с джином, но такие варианты к классике не относят.

Классический состав микса Дайкири напоминает матросский грог. Это смесь рома и лимонного сока, слегка подслащенная сахаром. Изыски барменов в давние времена превратили простой напиток в деликатесный коктейль, включающий иногда и другие ингредиенты. Широко распространенный клубничный Дайкири отличается от классики только наличием в составе свежих ягод или сиропа, придающих ему более деликатный вкус. В барах можно встретить и варианты с кофейными оттенками, вишнево-миндальными нотами, добавками апельсинового сока и т. д.

Коктейльная композиция Дайкири относится к простым светлым сауэрам. Такие напитки подают чаще всего как аперитив, т. е. перед застольем. Легкий алкогольный напиток усиливает аппетит и способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.

Классическая рецептура

Это оригинальный кубинский рецепт известного алкогольного напитка, который предлагают как в ведущих барах мира, так и в обычных кафешках.

Список составляющих:

  • Ром белый – 45 мл;
  • Сахар – 5 г;
  • Сок лаймовый – 20 мл (в качестве замены — лимонный);
  • Лед – 100 г.

Классический рецепт домашнего Дайкири довольно прост:

  1. Засыпать в шейкер колотые ледяные кубики;
  2. Добавить компоненты из списка, тщательно замешать;
  3. Слегка охладить стакан и процедить в него полученную смесь.

Инструкция приготовления апельсиновой вариации отличается от вышеописанной только тем, что дополнительно добавляется нектар, выжатый из половинки апельсинчика среднего размера.

Чем отличается рецепт коктейль «Дайкири» в домашних условиях от барного варианта

И по составу, и в плане приготовления этот микс можно назвать простым. Поэтому сделать его дома не составляет никакой сложности

Но есть один нюанс: можно найти очень много вариантов рецептов коктейля «Дайкири» с фото и подробными инструкциями, но важно помнить, что пропорции главных ингредиентов всегда должны оставаться неизменными — 9 частей рома, 3 части сахара, 5 частей лайма

Что касается качества
исходных ингредиентов, то им тоже следует уделить внимание. В классическом рецепте и остальных по умолчанию используется светлый ром — он сладковатый, с насыщенный фруктовой палитрой, а главное хорошо комбинируется с другими составляющими. Иногда берут темный или золотой ром, но это указывается отдельно

Иногда берут темный или золотой ром, но это указывается отдельно

В классическом рецепте и остальных по умолчанию используется светлый ром — он сладковатый, с насыщенный фруктовой палитрой, а главное хорошо комбинируется с другими составляющими. Иногда берут темный или золотой ром, но это указывается отдельно.

Белый Ром Бакарди

Сахар лучше добавлять тростниковый, так как именно он изначально использовался на Кубе. Можно брать песок, но лучше — тростниковый сироп. Он очищенный и не добавляет во вкус дополнительных оттенков, кроме сладости и легких леденцовых мотивов.

Тростниковый сироп

Лаймовый сок привносит в коктейль яркую изюминку, можно сказать, несет в себе истинную индивидуальность. Его конечно можно заменить соком лимона, но будет уже немного не то. К счастью, лаймы сегодня легко купить в любом супермаркете.

Лаймовый сок

Последний, но не менее важный ингредиент — лед. Он обязательно должен быть в напитке, поэтому добавляется еще на стадии смешивания. Лед берется не только в кубиках, как обычно, но и в колотом виде или вообще в формате перемолотой в блендере крошки.

Кубики льда для коктейлей

Для смешивания напитка
используется шейкер, но можно взять любую емкость небольшого
размера с плотно закрывающейся крышкой. Также будут нужны мерный стаканчик и
барная ложка.

Коктейль Дайкири (Daiquiri) – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Один из самых известных алкогольных коктейлей является «Дайкири». Его поклонниками являются такие известные на весь мир личности, как 35-й президент Америки Джон Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Сегодня мы расскажем, откуда появился напиток, и каков правильный рецепт коктейля «Дайкири».

Коктейль «Дайкири» (Daiquiri) – историческая справка

История происхождения коктейля несколько запутана и имеет ни одну версию.

  • Если верить первой, то «Дайкири» придумал английский моряк в 18 веке. Такой напиток он использовал больше как лекарство от страшного морского заболевания, называемого цингой. В его состав входили витамин С, а также спирт.
  • Другая история повествует, что коктейль «пришел» к нам из Кубы, а именно из небольшой портовой деревни Дайкири, которую посетил горный инженер Дженнингс Кокс. Именно в этом месте он смешал ром с сахаром и соком лайма, а полученный коктейль назвал в честь деревни.
  • Ну и третья версия также связана с Кубой, только придумал коктейль не инженер, а бармен, который приветствовал своих посетителей белым ромом с сахаром и лаймом.

Правильный состав и пропорции ингредиентов

Состав коктейля «Дайкири» это: белый ром, а также сахар (только тростниковый) и сок лайма (можно лимона). Соотношение должно быть таким 9:3:5.

Самое главное, ром должен быть качественным, для напитка подойдет «Гавана клаб», «Баккарди» и т. п.

Алкогольный коктейль, если пить в меру, может оказать положительное влияние на организм. Он поможет снять стресс и усталость, поспособствует хорошему сну. Кроме того, в состав напитка входит лайм, богатый витамином С, который является эффективным средством против простудных заболеваний.

Классический рецепт коктейля «Дайкири»

Коктейль «Дайкири» выделяется тем, что в нем гармонично сочетаются совершенно несовместимые друг с другом вкусы: горький, кислый и сладкий. Для коктейля обязательно нужен тростниковый сахар, но чтобы быстро приготовить напиток, лучше взять сахарный сироп. Для этого нужно в равных пропорциях взять сахар с водой и прокипятить полученный состав. Подают такой коктейль без трубочки.

Способ приготовления:

  1. Берем шейкер, вливаем в него все ингредиенты. Лед можно положить вместе со всеми составляющими коктейля или отдельно в бокал.
  2. Шейкер с содержимым хорошо встряхиваем, затем коктейль процеживаем и выливаем в охлажденный бокал. Украшаем дольками лайма.

Daiquiri Хемингуэй

Этот рецепт коктейля придумали специально для известного писателя Хемингуэйя. Он более крепкий, в нем нет сахара, а используется сок грейпфрута и фруктовый ликер «Мараскино».

Клубничный «Дайкири»

Клубничный коктейль «Дайкири» отличается от классического рецепта только тем, что для его приготовления используется замороженная клубника или клубничный сироп. Если сделан выбор в пользу замороженных ягод, то лед в коктейль не кладется. Если же в составе присутствует клубничный сироп, то наличие колотого льда обязательно.

Необычная рецептура с облепихой

Если у вас намечается торжество, то удивите своих гостей необычным алкогольным коктейлем «Дайкири» с облепихой.

Для рецепта можете взять свежие ягоды, перетертые с сахаром или вовсе облепиховый джем.

Банановый коктейль

Классический рецепт «Дайкири» со временем стал преображаться, коктейль стали готовить с добавлением фруктов и ягод. Так появился и банановый «Дайкири», который можно приготовить на основе бананового сиропа или свежего фрукта.

  • Способ приготовления 1. Для бананового коктейля в шейкер вливаем 35 белого рома, 25 мл бананового сиропа, 15 мл сиропа сахарного и сок половинки лайма. Кладем 100 г колотого льда и взбиваем. Готовый коктейль переливаем в бокал и украшаем дольками лайма или банана.
  • Способ приготовления 2. Банановый «Дайкири» можно приготовить с использованием свежего фрукта. Для этого в блендер кладем половинку банана, вливаем туда 25 мл лаймового сока, 45 мл светлого рома, 25 мл сладкого сиропа и немного льда. Взбиваем и разливаем по фужерам.

Оригинальные рецепты алкогольного коктейля «Дайкири»

Как уже отмечалось
выше, с данным миксом можно смело экспериментировать. Например, добавить в него
ликер — лучше сладкий, но тогда уменьшаем долю сахара на 50%. Можно также
попробовать биттеры или горькие настойки на травах. Тогда, наоборот, долю
подсластителя увеличиваем на 5-10 г.

Есть и другие варианты,
как сделать микс оригинальным. Например, придать ему темный оттенок. Данный
рецепт имеет название «Черный Дайкири» или «Дайкири Мистер Нефть». Для него
используется не белый, а темный ром, который долгое время выдерживается в
дубовой бочке и обладает неповторимым, многогранным букетом.

Черный Дайкири

Этот коктейль готовится
так же, как и классический. Соотношение ингредиентов тоже аналогичное. Но
получается напиток более крепким и насыщенным.

Дайкири Облепиховый

Очень необычный напиток,
который тоже подается в роли десерта и уже сам по себе является изысканным
лакомством, без дополнений. Для него потребуются:

  • белый ром —
    30 мл;
  • лаймовый сок
    — 15 мл;
  • сироп — 25
    мл;
  • облепиховое
    варенье — 15 г;
  • веточка
    розмарина;
  • колотый лед.

Все составляющие
измельчаются и взбиваются в блендере, затем переливаются через ситечко в бокал.
Украшается напиток веточкой розмарина, который заодно добавляет пикантные нотки
в аромат.

Облепиховый Дайкири

Дайкири Мулат

В состав этого микса
входит кофейный ликер — 20 мл. Все остальные компоненты — как в классическом
рецепте, только количество сахара уменьшаем — берем 10 г. Все составляющие
смешиваем в шейкере, трясем, переливаем в бокал и украшаем лаймовыми дольками.

Дайкири Мулат

Дайкири Флоридита

Этот вариант тоже
готовится на основе классической версии. Отличие — добавляется еще ягодный
ликер — 5-10 г. После смешивания ингредиентов напиток процеживаем в коктейльную
емкость и украшаем свежими ягодами.

Дайкири Флоридита

Дерби Дайкири

Это вариация на тему
апельсиновой разновидности, но в данном случае добавляется еще ликер Трипл Сек
или Куантро. В состав входят следующие ингредиенты:

  • белый ром — 45 мл;
  • лаймовый сок — 10 мл;
  • апельсиновый сок — 30 мл;
  • ликер — 10 мл;
  • сахар — 5 г;
  • колотый лед.

Нужно смешать в шейкере
все компоненты, энергично встряхивая, потом перелить напиток в предварительно
охлажденный бокал. 

Дерби Дайкири

Зеленый Дайкири

В этот коктейль входит
пюре из половинки авокадо. Сначала измельчаем плод в блендере, потом добавляем
туда же ром — 150 мл, сироп — 50 мл, лаймовый сок — 20 мл, сливки — 15 мл. Все
хорошо взбиваем, процеживаем в бокал со льдом. Напиток получается довольно
густым, поэтому в качестве украшения на его поверхности можно нарисовать
кончиком коктейльной трубочки, например, сердечки.

Дайкири с авокадо

Дайкири с клюквой и эстрагоном

Один из самых
незаурядных вариантов. Был придуман для международного конкурса барменом из
Лос-Анджелеса, приобрел популярность с 2012 года. Для него используются:

  • пряный ром
    (сорт Spiced) — 50 мл;
  • сок клюквы —
    60 мл;
  • сок лайма —
    30 мл;
  • сахарный
    сироп — 30 мл (можно добавить больше, потому что напиток получается с
    отчетливой кислинкой);
  • лед;
  • пара веточек
    эстрагона.

Пряную траву разминаем
толкушкой в шейкере, добавляем сироп, лед, напитки, смешиваем. Процеживаем два
раза, чтобы остатки веточек не попали в бокал. Украшаем микс эстрагоном и
мятой.

Дайкири с клюквой и эстрагоном

Другие известные варианты

Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл

Одна из разновидностей,
названная именем знаменитого писателя – «Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл», в
приготовлении немного сложнее, чем классическая версия. И содержит больше
ингредиентов:

  • белый ром —
    45 мл;
  • ликер
    Мараскино (из особого сорта вишен, производится в Италии) — 10 мл;
  • сок лайма —
    25 мл;
  • грейпфрутовый
    сок — 25 мл;
  • сахарный
    сироп — 15 мл;
  • лед.

Коктейль Хемингуэй Дайкири

Приготовление
аналогично классическому рецепту. Единственное, в данном случае можно
использовать не колотый лед, а в кубиках. Они встряхиваются в шейкере с
напитками, но не попадают в бокал благодаря ситечку.

Рецепт коктейля «Клубничный Дайкири»

Этот вариант тоже можно
отнести  классике. Он считается дамским
напитком из-за добавления ягод и вообще более сладкого вкуса. В целом этот
коктейль очень изысканный и яркий, прекрасно подходит для пляжной летней
вечеринки.

Нужно взять:

  • ром — 45 мл;
  • сок лайма —
    25 мл;
  • сахарный
    сироп — 15 мл;
  • замороженная
    клубника — 100 г.

Клубничный Дайкири

Как делается:

  1. Сначала в
    блендере измельчаем хорошо замороженные ягоды.
  2. Перемещаем
    массу в шейкер.
  3. Доливаем ром,
    сок и сироп.
  4. Энергично
    встряхиваем несколько раз.
  5. Вместе с
    ягодами переливаем в стакан.
  6. Украшаем
    свежей клубникой и лаймовой цедрой.

Рецепт коктейля «Банановый Дайкири»

Этот напиток тоже
получается довольно сладким. Чтобы не сделать его приторным, нужно добавить
меньше сахарного сиропа – всего 5 мл, это буквально несколько капель. Другим
важным ингредиентом, как следует из названия, является банан — половинка от
целого. Также берем 45 мл рома, лаймовый сок — 20 мл, банановый ликер — 20 мл,
сливки — 10 мл, 3-4 кусочка льда. Все ингредиенты вбиваем в блендере, через
ситечко переливаем в бокал и подаем как отдельный десерт.

Банановый Дайкири

Дайкири Ванильный

Еще одна интересная
десертная вариация. Ее готовят из 150 мл рома, 50 мл лаймового сока, 2 стручка
ванили, 10 мл ванильного сиропа, 5 г сахара, колотый лед. Процесс создания
отличается длительностью и требует предварительной подготовки.

Сначала нужно положить
стручковую ваниль в бутылку с ромом и оставить на неделю. Потом взять этот
ароматный напиток, перелить нужное количество в шейкер, добавить сахар и сироп,
сок лайма и лед, все смешать. Коктейль процедить через ситечко в бокал и
украсить долькой лайма.

Дайкири Ванильный

Сокосодержащие миксы

В коктейльных картах
можно увидеть такие названия, как «Дайкири персиковый», «ананасовый»,
«вишневый», «черничный», «гранатовый» и т. п. Все он готовятся на базе
классического варианта, только к основным ингредиентам добавляются еще
фруктовые или ягодные соки либо свежие плоды. Вместо простого льда можно по
желанию взять кубики с замороженными фруктами и измельчить их в блендере.

Ягодный Дайкири

Для примера рассмотрим
приготовление «Апельсинового Дайкири». Необходимо взять:

  • белый ром —
    45 мл;
  • сок лайма —
    15 мл;
  • сок апельсина
    — выжимаем из половинки плода;
  • сахарный
    сироп — 25 мл;
  • колотый лед.

Все смешиваем в
шейкере, трясем, выливаем с бокал, украшаем дольками апельсина и цедрой. Если
делаем персиковый микс — берем 100 г сока, либо измельчаем в пюре половинку
фрукта,  ананасовый — 100 г сока либо
большой кружок тропического плода, черничный/вишневый — используем замороженные
ягоды, 5-6 штук, гранатовый — 50 мл сока.

Дайкири апельсиновый

Безалкогольный Дайкири

Коктейлем могут себя порадовать и те, кто является сторонником трезвого образа жизни. Любую из разновидностей можно сделать безалкогольной. За основу можно взять этот рецепт, меняя в нём необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • лайм;
  • 100 гр. дроблёного льда;
  • 200 гр. свежей клубники;
  • 1,5 ч.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Клубнику измельчите блендером.
  2. Добавьте к клубничной массе сахар, выдавите сок из цитруса.
  3. Выложите лёд.
  4. Взбивайте в шейкере 30 секнуд.
  5. Выложите в бокал вместе со льдом.

Коктейли помогают создать праздничную атмосферу, поднять настроение и зарядить бодростью. Выбирайте подходящий рецепт и радуйте своих гостей необычным напитком, для которого совсем не нужно обладать умениями бармена – любую разновидность Дайкири можно легко и быстро приготовить дома.

История Дайкири – история идеального напитка

Рядом с городом Сантьяго-де-Куба, на юго-востоке Кубы, находится небольшая портовая деревушка Дайкири. Именно там родился любимый напиток Хема. А было это в далеком 1898 году, когда Америка и Испания не могли поделить свои колонии. Янки нуждались в железе и меди, а Куба всем этим располагала. В Дайкири была отправлена экспедиия, которую возглавил нью-йорский инженер Дженинг Кокс. В один из жарких кубинских деньков Кокс решил смешать ром, сок лайма и сахар со льдом, вдохновленный местным напитком Канчанчара (кубинцы его до сих пор пьют) – смесь рома, меда и лайма.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Назвать коктейль в честь деревушки Кокса подбил его товарищ и коллега Ф.Д. Пальючи. Дайкири, рецепт которого попал в массы, стал набирать популярность после окончаний войны. Первым баром, который предлагал напиток своим постояльцам, стал Hotel Venus в Сантьяго-де-Куба, где любили «зависнуть» Кокс со своими коллегами. Позже, в 1909 году, автор коктейля познакомился с офицером военно-морского флота США Луциусом Джонсоном, которого Дженинг угостил своим творением. В том же году Дайкири был презентован в вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В Гаване коктейль появился чуть позже, в баре при отеле Plaza, где заправлял бартендер Эмилио Гонзалез, он жн Марагато. В 1918 году рецепт Дайкири оказался у Константе Рибалагуа, на то время бармена La Florida. Этот тот самый Константе Рибалаига (тонкости перевода), который стал одним из главных героев нашей статьи о легендарных барменах. Помните, как его там называли? Константе – властелин «Дайкири». Под его началом бар был переименован в El Floridita – по сей день он считается заведением, где готовят лучший Дайкири в мире. Что ж, пора познакомить вас с рецептом этого коктейля, который, по сути, является обычным сауэром с ромом (здесь можно посмотреть рецепт коктейля Виски Сауэр).

Необычные способы приготовления

Дополняя классический рецепт, удалось получить несколько уникальных и в какой-то степени даже усовершенствованных версий этого коктейля. Среди всего их разнообразия особо можно выделить три напитка.

«Хемингуэй»

Существует два основных рецепта приготовления такого коктейля. Для обоих нужно использовать шейкер, разница заключается в том, сколько именно и каких ингредиентов используется.

1 способ

  • сок лимона — 15 г;
  • сок грейпфрута — 25 г;
  • ликер «Мараскино» — 10 г;
  • ром — 30 г;
  • лимон — 1 ломтик.

Смешивают соки лимона (15 г) и грейпфрута (25 г). Добавляют к ним 30 г рома и 10 г ликера «Мараскино». Все смешивают и выливают в бокал для , который украшен тонким ломтиком лимона.

  • колотый лед — 100 г;
  • ром — 40 г;
  • ликер «Мараскино» — 10 г;
  • сок лимона — 25 г;
  • сок грейпфрута — 25 г;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • лайм — 1 ломтик.

В бокал рокс помещают цельную половинку очищенной грейпфрутовой кожуры. Именно в нее и будет наливаться готовый коктейль. В шейкере смешивают колотый лед (100 г), ром (40 г), Мараскино (10 г), сок лимона и грейпфрута (по 25 г), сахарную пудру (30 г). Все тщательно смешивают, через сито выливают в подготовленный бокал и подают с тонким ломтиком лайма.

Дайкири приготовленный по второму рецепту получается более сладковатым и ароматным, к тому же вкус грейпфрута у него более ярко-выражен, за счет подачи в кожуре.

«Клубничный»

Поклонникам этой ароматной и сладкой летней ягоды обязательно придется по вкусу и рецепт коктейля Дайкири с ее добавлением. Готовый напиток получается особо ароматным и имеет красивый розоватый цвет, что делает его особо привлекательным для молодых девушек. Но его с удовольствием пьют и мужчины, особенно в жаркое время года, да и зимой с помощью этого напитка можно на миг вернуться в лето.

Готовят такой напиток из следующих ингредиентов:

  • ягоды свежей и спелой клубники – 300 г;
  • ром — 250 мл;
  • сахарный песок мелкого помола – 100 г;
  • сок четырех средних лаймов;
  • лед в кубиках – 200 г.

Перед использованием клубнику обязательно следует промыть в холодной воде и измельчить погружным блендером до идеального однородного состояния. Затем в шейкере смешивают полученное ягодное пюре и все остальные ингредиенты кроме льда. Готовый коктейль наливают в бокалы, в которых равномерно распределен лед. Сверху украшают листиком мяты и половинкой небольшой ягоды клубники.

При этом состав такого коктейля слегка видоизменяется. Лед использовать не нужно, а вот количество сахара увеличивается на 50 г. Превращать клубнику в пюре в этом случае стоит сразу же после изъятия из холодильника. Использовать можно как блендер, так и обычный кухонный комбайн.

При правильном приготовлении Дайкири из замороженной клубники практически невозможно отличить от коктейля, приготовленного из свежих ягод.

«Банановый»

Еще одна современная интерпретация кубинского алкогольного напитка. Для того чтобы в полном объеме оценить аромат и сладкий вкус такого коктейля следует особо тщательно выбирать бананы. Они должны быть полностью спелыми, но при этом не слишком мягкими.

Аромат их должен быть ярко-выраженным, а сами фрукты не должна иметь никаких темных пятен, в противном случае цвет и весь внешний вид Дайкири могут существенно пострадать.

Готовят такой банановый алкогольный коктейль из следующих ингредиентов:

  • белый ром – 45 мл;
  • банан – 125 г;
  • лед в кубиках – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • сок спелого лимона – 25 г.

Как и во всех остальных случаях готовят коктейль путем перемешивания всех основных ингредиентов в блендере. Но перед этим, банан необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Сделать это быстро и качественно можно при помощи блендера, но в домашних условиях можно натереть спелый фрукт на мелкой терке.

Все компоненты кроме льда взбиваются в шейкере на протяжении одной минуты, затем выливаются через сито в бокал со льдом.

Ниже представлены фотографии коктейля Дайкири (Daiquiri) в различных вариациях:

Как приготовить алкогольный коктейль «Клубничный дайкири» — рецепт в домашних условиях из рома, клубники и лайма с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 90 мл светлого рома
  • 50 мл свежевыжатого сока лаймов
  • 30 мл сахарного сиропа
  • 160 г клубники
  • лед по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить алкогольный коктейль «Клубничный дайкири» в домашних условиях, вам понадобится светлый ром хорошего качества, например, традиционный «Bacardi», пара-тройка лаймов, свежая или замороженная клубника и сахар.

2. Поскольку сахар в холодной жидкости практически не растворяется, то лучше заблаговременно сварить из него сироп и остудить в холодильнике. Для приготовления сиропа следует взять сахар-песок и воду в соотношении 1 : 1 и нагреть эту смесь на плите до кипения, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Можно также просто залить сахар кипятком в термостойкой посуде и хорошо размешать до растворения.

3. Чтобы выжать из лайма максимальное количество сока, его надо сперва немного покатать по столу, сильно прижимая ладонью, пока плод под рукой не станет более мягким. Только после этого его можно разрезать поперек и выжать из половинок лайма сок руками или с помощью любого подходящего прибора.

4. Бокалы, предназначенные для подачи коктейля, следует заранее охладить в морозилке, но если на это нет времени, то можно просто засыпать их доверху льдом, а через 5 минут лед удалить.

5. Кроме того, хорошим тоном считается также оформить бокал сахарной кромкой, хотя это вовсе не обязательно. Чтобы сделать такое сладкое и весьма симпатичное украшение, край бокала нужно протереть ломтиком лайма или лимона, после чего окунуть бокал в тарелочку с сахаром. После быстрого высыхания сахар отлично держится на краю бокала и без причины не имеет обыкновения осыпаться.

6. В чашу блендера выложить свежую или замороженную клубнику и отмерить необходимое количество рома, сахарного сиропа и сока лайма.7. Хорошо взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Лучше сделать это с помощью серии из нескольких импульсов по 10 секунд, поскольку клубника измельчается не очень быстро, в особенности если она была замороженной.

Свежеприготовленный клубничный дайкири необходимо сразу же процедить через сито в охлажденный бокал и предложить гостям. Лед и соломинки для этого коктейля не нужны, но его можно украсить долькой клубники или лайма. Коктейль «Дайкири», приготовленный в домашних условиях из рома и свежей или замороженной клубники, готов!

Дайкири Фраппе

Такой вариант коктейля получается крепким, сладким, с приятным цитрусовым вкусом и ароматом. И от классического варианта напитка он отличается более густой консистенцией. Так что его лучше подавать вместе с трубочкой.

Ингредиенты

Сделать густой коктейль можно из следующего набора продуктов:

  • ром – 60 мл;
  • сахар – 20 г;
  • лаймовый или лимонный сок – 20 мл;
  • ликер Maraschino – 5 мл;
  • колотый лед (фраппе) – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить густой напиток следует по такой инструкции:

  1. Ингредиенты необходимо соединить в чаше блендера.
  2. Включив прибор на максимальную скорость, следует взбивать компоненты на протяжении 1 мин.
  3. Коктейль нужно перелить в бокал подходящего размера.


Украсить алкогольное лакомство лучше веточками мят и тонкими дольками лимона.

Вариант 1: Классический рецепт коктейля Дайкири

Алкогольные коктейли долгое время остаются популярными. Секрет состоит в том, чтобы найти правильные ингредиенты и их пропорции. Нередко случалось так, что при случайном смешивании получался вкусный напиток, который впоследствии становился знаменитым. Похожая история произошла и с коктейлем «Дайкири». Его основой считаются лаймовый сок, ром и лед. По вкусу можно добавлять разные фрукты, мороженое, сливки, а также готовить безалкогольный вариант.

Коктейль «Дайкири» привлекает своим необычным и аппетитным видом, справляется с жаждой в жаркий день и поднимает настроение. Напиток всегда есть в меню баров, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, например, во время торжеств или посиделок с друзьями.

Ингредиенты:

  • 50 мл.белого рома;
  • лайм;
  • 20 мл.сиропа из сахарного тростника;
  • 100 гр. льда.

Пошаговый рецепт коктейля дайкири

Шаг 1:

Для приготовления коктейля понадобится специальный шейкер. Если такового нет, можно воспользоваться любой тарой, у которой есть закручивающаяся крышка: спортивный стакан или бутылка с широким горлом.

Шаг 2:

Кубики льда завернуть в кухонное полотенце и расколоть кулинарным молоточком в мелкую крошку.

Шаг 3:

Лайм помыть, разрезать и выжать сок в столовую ложку.

Шаг 4:

Вшейкер налить сок лайма, сахарный сироп и ром, насыпать лед. Хорошенько взбить смесь, энергично встряхивая емкость.

Шаг 5:

В бокал для коктейля насыпать немного льда, чтобы емкость охладилась.

Шаг 6:

Содержимое бутылки или шейкера перелить в бокал через мелкое ситечко.

Шаг 7:

Украсить коктейль тонкой долькой лайма.

Обычно коктейль дайкири пьется через трубочку, но при классическом варианте приготовления она не понадобится.

Съемки первого клипа

После успеха первой композиции «Любишь — Таешь» «Дайкири», группа, которая очень быстро завоевала популярность и обрела толпу поклонников, начала задумываться о съемках полноценного клипа. Поскольку коллектив не имел для этого достаточного количества денег, клип пришлось снимать в ограниченном бюджете. Концепцией видеоролика стало использование в кадре только губ девушек. Съемочной пленки могло хватить всего на один дубль, поэтому у девушек не было права на ошибку. Им пришлось долго тренироваться, чтобы не испортить клип. Однако благодаря своему упорству и желанию развиваться все прошло идеально.

[править] Приготовление

Существует множество рецептов приготовления коктейля.

Базовый рецепт — ром с сахаром и лаймовым соком.

Модификации Дайкири с добавление других фруктовых соков/сиропов/ликёров — обычно называют по названию добавляемого привкуса.

Модификацию Дайкири с добавлением мараксинового ликёра и грейпфрутового сока — обычно называют Дайкири Флоридита.

  • Исторически модификацию Дайкири с удвоенным количеством рома (и мараксиновым ликёром вместо сахара) — называли Хеменгуэй Дайкири или Папа Дабл. В настоящее время в коктейлях с таким названием может быть и значительно меньшее количество рома.
  • В коктейли с таким название может добавляться грейпфрутовый сок — что фактически превращает коктейль в Хеменгуэй спешиал.
  • В коктейли с таким названием может класться и сахар и мараксиновый ликёр — что фактически превращает коктейль в Дайкири Флоридита.
  • Рецепт Папа Дабл с сахаром (без мараксинового ликёра, просто Дайкири с удовоенным количеством рома) — является сомнительным.

Модификацию Хеменгуэй Дайкири с добавлением грейпфрутового сока — обычно называют Хеменгуэй спешиал (отличие от Дайкири Флоридита в том, что не кладётся сахар/сахарный сироп).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: