Автор рецепта
Как сделать классический сладкий «Космополитен»
Чтобы получить более сладкую версию «Космо», которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.
Состав и пропорции классического «Космополитен»:
- 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
- 1,5 части апельсинового ликера Куантро
- 3 части клюквенного сока
- 1,5 части свежевыжатого сока лайма
Крепость коктейля
При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.
Сухой розовый «Космополитен» — содержание спирта 28%.
Классический сладкий «Космополитен» — содержание спирта 20%.
Фруктовый «Космо» не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.
История коктейля
Одним из первых упоминаний о коктейле «Cosmopolitan» был рецепт в книге «Pioneers of Mixing at Elite Bars», опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера «Куантро», лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля «Камикадзе». И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя «Cosmo», который мы знаем сегодня.
По одной из версий, «Космополитен» создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.
В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер «Куантро», а вместо лимонного сока — сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления «Космополитена».
Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» был любимым напитком главных героинь.
Вариации коктейля
«Космополитен» настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:
«Кампари Космо» (Campari Cosmo) — отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера «Campari», 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.
«Крантини» (Crantini) — максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.
«Кейп Кодер» — тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.
«Медовый мартини» (Pinky Honey Martini) — вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера «Беренфанг» (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.
«Вери Берри Космо» (Very Berry Cosmo) — красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера «Шамбор» (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.
«Арбузный Космо» (Watermelon Cosmo) — простой и сладкий вариант «Космополитена». Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.
Пищевая ценность
Количество порций1
Калорийность 217 ккал
Всего жиров 0 г.
Натрий 4 мг.
Углеводы 21 г.
Клетчатка 2 г.
Белок 0 г.
Кальций23 мг.
Приготовление коктейля «Японский Космополитен»
Другой способ приготовления коктейля «Космополитен» пользуется популярностью в барах Японии. Именно поэтому иногда его еще называют «Японский космополитен».
- Апельсиновый ликер — 15 мл
- Саке — 60 мл
- Клюквенный морс — 30 мл
- Лимон — 40 г
- Лед в кубиках — 200 г
Если вы устраиваете вечеринку в японском стиле, без этого напитка вам не обойтись. Коктейль «Космополитен» в домашних условиях готовится очень быстро, поэтому вы всегда сможете угостить им своих друзей.
Перед тем как делать коктейль «Космополитен» подготовьте специальную фарфоровую посуду — подойдут стопки для сакэ.
Налейте в шейкер: клюквенный морс, апельсиновый ликер и сакэ, добавьте сок из четвертинки лимона и насыпьте лед.
Смесь напитков хорошо взбейте и перелей через стрейнер в охлажденные рюмочки.
Посмотрите видео коктейля «Космополитен» и вы увидите, как его готовят профессиональные бармены.
Перед тем как приготовить коктейль «Космополитен», нужно будет приготовить клюквенное пюре. Для этого положите в блендер клюкву 2 ст. ложки и взбейте.
Положите в стакан для смешивания половинку клубники, ежевику и перелейте клюквенное пюре из блендера.
Налейте в шейкер по очереди: сахарный сироп, апельсиновый ликер и водку, выжмите дольку лайма и хорошо перемешайте.
Налейте треть получившегося коктейля в питчер и добавьте быстрорастворимый желатин — примерно 1/3 ч. ложки.
Размешайте коктейльной ложкой и долейте оставшуюся часть коктейля.
Помешивая нагрейте, не доводите до кипения.
Дайте смеси немного остыть и перелейте в охлажденный коктейльный бокал.
Подержите коктейль в холодильнике 1-2 часа, чтобы желе застыло.
Известные разновидности
Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны.
В основном при приготовлении в напитках проводится замена водки с лимонным вкусом на обичную. Ток же используются разные виды апельсинового ликера. Можно заменить фреш лайма на свежевыжатый лимоный сок.
Наиболее популярные и интересные вариации это:
- «Голубой (синий) «Космополитен»»;
- «Космочелло»;
- «Космополитен яблочный»;
- «Апельсиновый Космополитен»;
- «Безалкогольный» коктейль.
Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:
- 4 части напитка составляет водка;
- 1,5 – это ликер;
- 3 – фреш клюквы;
- 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
- 10 частей от всего коктейля – лед.
Коктейль «Cosmopolitan»: простой классический рецепт
Оборудование для приготовления:
- соковыжималка (для приготовления фреш);
- шейкер;
- стейнер (ситечко для процеживания);
- джигер;
- конусообразные на тоненькой ножке бокалы (более известны как «для Мартини»).
Классический рецепт напитка остается без изменений с 1986 года. Пропорции напитка и его состав:
- водка лимонная «Absolut Citron» – 40 мл;
- ликер апельсиновый «Куантро» («Cointreau») – не больше 15 мл;
- сок фреш клюквенный – 30 мл;
- фреш из половины среднего размера плода лайма – примерно 7 – 9 мл;
- кусочки льда 5 – 6 штучек.
Процесс приготовления:
- Приготовить ингредиенты для коктейля: тщательно вымыть лайм и разрезать на 2 части. При помощи джигера отмерить необходимое количество жидких составляющих (водки, сока и ликера). В шейкер сложить все и тщательно встряхивать содержимое на протяжении 25 – 30 секунд.
- Подготовить посуду для подачи. Чистые бокалы «для Мартини» охлаждаются: за несколько часов до подачи поставить в холодильник или наполнить кубиками льда на 5 – 10 минут.
- Из бокала выбросить лед и перелить готовый коктейль (без льда).
- Бокал можно красиво оформить – украсить долькой апельсина, лайма или лимона и подать.
Готовый напиток имеет яркий розовый оттенок, мягкий и нежный вкус. В процессе приготовления разрешается «Куантро» по необходимости или по желанию заменить другого вида апельсиновым ликером (например «Де Кайпер Оранж» или «Трипл Сек»).
Рецепт коктейля «Космочелло»
Для приготовления понадобится:
- водка «Absolut Citron» – 40 мл;
- соки – фреш из клюквы – 30 мл;
- «Лимончелло» ликер – 8 мл;
- апельсиновый ликерчик «Cointreau» («Куантро») – 15 мл;
- лед – 5 – 6 кусочков.
«Голубой (синий) Космополитен»: оригинальный рецепт
В такого вида коктейле вместо апельсинового ликерчика добавляется ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а морс или свежевыжатый сок из обычной клюквы заменяется соком из белого сорта клюквы или грейпфруктовым.
Составляющие ингредиенты:
- водка с лимонным вкусом – 60 мл;
- Блю (голубой) Кюрасао – 30 мл;
- свежевыжатый сок из клюквы белого сорта или с грейпфрукта – 30 мл;
- сахарная пудра – десертная ложка;
- коктейльная вишня – несколько штучек;
- лед – 5 – 6 кусочков.
Сам процесс приготовления точно такой же, как и традиционного «Cosmopolitan», только подача осуществляется с коктейльной вишней. Сам готовый коктейль имеет характерный голубой оттенок. Напиток обладает нежнейшим вкусом, а водка в нем практически не ощущается.
Безалкогольный вариант известного напитка
Коктейль космополитен рецепт без алкоголя достаточно простой и извесный. Для приготовления ароматного напитка потребуются:
- нектар персиковый – 100 мл;
- подробленый лед – 100 грамм;
- сироп гранатовый «Гренадин» – 15 мл;
- свежевыжатый клюквенный сок – 50 мл;
- «Спрайт» напиток или «Лимонад» – 30 мл;
- долька лимона.
Процесс приготовления:
- Шейкер наполнить дроблеными кусочками льда.
- Добавить клюквенный сок, нектар персиковый, «Гренадин».
- Хорошенечко перемешиваем (взбалтываем).
- Переливаем в бокал обязательно через ситечко.
- Сверху добавляем необходимое количество «Спрайта» или «Лимонада».
- Украшаем бокал цедрой лимона.
Туманное рождение
История создания коктейля, как это зачастую бывает, окутана если не тайнами, то легендами. Впервые коктейль (и не один) под названием Cosmopolitan встречается в 1934 году в книге Pioneers of Mixing Gin. Естественно, в напоминающем сегодняшний «Космо» рецепте вместо водки использовался джин, а вместо клюквенного сока – малиновый сироп.
Дальним родственником напитка называют «Буравчик» на водке (Vodka Gimlet) с добавлением лаймового сока и сахара, появившийся еще до Второй мировой войны. Следующим был «Камикадзе» с водкой, ликером Triple Sec и соком лайма.
Еще одним прародителем «Космо» является коктейль «Гарпун», рецепт которого печатался на каждой коробке клюквенного сока Ocean Spray. В 1968 году компания искала способы увеличить свою долю рынка и начала таким образом продавать свой сок взрослой аудитории (изначально он был популярен как напиток для детей). Рецепт включал в себя унцию водки, унцию клюквенного сока и лаймовый фреш.
Тем самым барменом, чье имя связывают с популяризацией «Космо», стал Джон Кейн. В 1980 году он впервые увидел напиток в Кливленде в ресторане Rusty Scupper: водка, Triple Sec, подслащенный сок лайма марки Rose’s и немного клюквенного сока Ocean Spray. Туда рецепт привезла клубная тусовка из Провинстауна (где клюкву выращивают в сельскохозяйственных масштабах). На побережье гламурный коктейль назывался «Кейп-Кодер» и имел очертания попроще (водка, клюквенный сок и долька лайма).
Кейн переехал в Сан-Франциско в 1987 году и начал работать в клубе Julie’s Supper, где представил напиток. Красивый и чистый коктейль стал популярным, и его продавали в огромном количестве – он был быстрым в приготовлении и дешевым.
Примерно в то же время с коктейлем экспериментировала Шерил Кук, когда работала в Strand во Флориде. Гостям хотелось чего-то более сладкого и легкого, чем традиционный мартини, но в таком же эффектном бокале, и Кук предлагала им Cosmopolitan. Есть версия, что имя «розовому мартини» дала как раз Кук, назвав напиток в честь номера журнала Cosmopolitan с розовой обложкой, вышедшего в марте 1989 года.
Однако изобретение современной версии коктейля приписывают Тоби Чеккини. В 1988 году он работал барменом в знаменитом ресторане Odeon в Нижнем Манхэттене с Мелиссой Хаффсмит. Девушка раньше миксовала в другом заведении с барменом из Сан-Франциско. Она показала рецепт Чеккини, по мнению которого, коктейль был красивым, но его вкус нуждался в доработке. Absolut тогда как раз представил новую водку Citron с экстрактом лимона, и она вошла в улучшенный рецепт. Бармен добавил к ней ликер Cointreau, свежий сок лайма и клюквенный сок. Сначала коктейль стал хитом среди персонала заведения, следом перекочевал к завсегдатаям, а потом его полюбили и звезды.
«Космополитен» от Международной Ассоциации Барменов
Известные разновидности
Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны.
С рецептом можно экспериментировать и легко из гламурного напитка сделать вполне народный коктейль.
В основном при приготовлении в напитках проводится замена водки с лимонным вкусом на обичную. Ток же используются разные виды апельсинового ликера. Можно заменить фреш лайма на свежевыжатый лимоный сок.
Наиболее популярные и интересные вариации это:
- «Голубой (синий) «Космополитен»»;
- «Космочелло»;
- «Космополитен яблочный»;
- «Апельсиновый Космополитен»;
- «Безалкогольный» коктейль.
Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:
- 4 части напитка составляет водка;
- 1,5 – это ликер;
- 3 – фреш клюквы;
- 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
- 10 частей от всего коктейля – лед.
Коктейль «Cosmopolitan»: простой классический рецепт
Оборудование для приготовления:
- соковыжималка (для приготовления фреш);
- шейкер;
- стейнер (ситечко для процеживания);
- джигер;
- конусообразные на тоненькой ножке бокалы (более известны как «для Мартини»).
Классический рецепт напитка остается без изменений с 1986 года. Пропорции напитка и его состав:
- водка лимонная «Absolut Citron» – 40 мл;
- ликер апельсиновый «Куантро» («Cointreau») – не больше 15 мл;
- сок фреш клюквенный – 30 мл;
- фреш из половины среднего размера плода лайма – примерно 7 – 9 мл;
- кусочки льда 5 – 6 штучек.
Процесс приготовления:
- Приготовить ингредиенты для коктейля: тщательно вымыть лайм и разрезать на 2 части. При помощи джигера отмерить необходимое количество жидких составляющих (водки, сока и ликера). В шейкер сложить все и тщательно встряхивать содержимое на протяжении 25 – 30 секунд.
- Подготовить посуду для подачи. Чистые бокалы «для Мартини» охлаждаются: за несколько часов до подачи поставить в холодильник или наполнить кубиками льда на 5 – 10 минут.
- Из бокала выбросить лед и перелить готовый коктейль (без льда).
- Бокал можно красиво оформить – украсить долькой апельсина, лайма или лимона и подать.
Готовый напиток имеет яркий розовый оттенок, мягкий и нежный вкус. В процессе приготовления разрешается «Куантро» по необходимости или по желанию заменить другого вида апельсиновым ликером (например «Де Кайпер Оранж» или «Трипл Сек»).
Рецепт коктейля «Космочелло»
Для приготовления понадобится:
- водка «Absolut Citron» – 40 мл;
- соки – фреш из клюквы – 30 мл;
- «Лимончелло» ликер – 8 мл;
- апельсиновый ликерчик «Cointreau» («Куантро») – 15 мл;
- лед – 5 – 6 кусочков.
Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту. Некоторые бармены при приготовлении «Космочелло» используют водку «Суммум» с лимонным вкусом. При подаче бокал необходимо украсить долькой апельсина.
«Голубой (синий) Космополитен»: оригинальный рецепт
В такого вида коктейле вместо апельсинового ликерчика добавляется ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а морс или свежевыжатый сок из обычной клюквы заменяется соком из белого сорта клюквы или грейпфруктовым.
Составляющие ингредиенты:
- водка с лимонным вкусом – 60 мл;
- Блю (голубой) Кюрасао – 30 мл;
- свежевыжатый сок из клюквы белого сорта или с грейпфрукта – 30 мл;
- сахарная пудра – десертная ложка;
- коктейльная вишня – несколько штучек;
- лед – 5 – 6 кусочков.
Сам процесс приготовления точно такой же, как и традиционного «Cosmopolitan», только подача осуществляется с коктейльной вишней. Сам готовый коктейль имеет характерный голубой оттенок. Напиток обладает нежнейшим вкусом, а водка в нем практически не ощущается.
Безалкогольный вариант известного напитка
Коктейль космополитен рецепт без алкоголя достаточно простой и извесный. Для приготовления ароматного напитка потребуются:
- нектар персиковый – 100 мл;
- подробленый лед – 100 грамм;
- сироп гранатовый «Гренадин» – 15 мл;
- свежевыжатый клюквенный сок – 50 мл;
- «Спрайт» напиток или «Лимонад» – 30 мл;
- долька лимона.
Процесс приготовления:
- Шейкер наполнить дроблеными кусочками льда.
- Добавить клюквенный сок, нектар персиковый, «Гренадин».
- Хорошенечко перемешиваем (взбалтываем).
- Переливаем в бокал обязательно через ситечко.
- Сверху добавляем необходимое количество «Спрайта» или «Лимонада».
- Украшаем бокал цедрой лимона.
Сегодня Космополитен считается одним из лучших классических женских коктейлей и ценится всеми барменами мира.
Японский Космополитен
В Японии бармены изобрели собственный коктейль Космополитен рецепт основной дополнив напитком саке. Алкогольный продукт этот не менее популярный, чем классический, но повышенным спросом пользуется именно у японцев.
Из чего состоит японский Космополитен:
- Саке – 60 мл;
- Ликер апельсиновый – 15 мл;
- Морс клюквенный – 30 мл;
- Кубики льда – 200 г;
- Лимон – 40 г.
Чтобы вечеринка в японском стиле прошла на «ура», необходимо поочередно налить в шейкер морс, ликер и саке. Затем следует выжать на смесь четвертинку лимона и бросить лед. Массу встряхнуть и при помощи стрейнера перелить в охлажденные рюмочки.
История коктейля
Одним из первых упоминаний о коктейле «Cosmopolitan» был рецепт в книге «Pioneers of Mixing at Elite Bars», опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера «Куантро», лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля «Камикадзе». И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя «Cosmo», который мы знаем сегодня.
По одной из версий, «Космополитен» создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.
В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер «Куантро», а вместо лимонного сока — сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления «Космополитена».
Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» был любимым напитком главных героинь.
Способы приготовления коктейля «Космополитен» в домашних условиях
Рецепт коктейля «Космополитен» с фото поможет вам научиться готовить его в домашних условиях.
Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.
Наполните до половины шейкер кубиками льда и взбейте вместе с напитками.
Процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.
Выжмите эфирное масло из цедры апельсина, капните им на поверхность напитка и опустите в бокал.
Как делать коктейль «Космополитен» для вечеринки
Коктейль «Космополитен» для вечеринки — прекрасный напиток, который наверняка понравится вашим друзьям.
- Водка — 80 мл
- Ликер апельсиновый — 20 мл
- Сок лимона — 20 мл
- Морс клюквенный — 80 мл
- Спрайт — 80 мл
- Лед
Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс, добавьте лед и хорошо взбейте
Выжмите эфирное масло из цедры апельсина и капните им на поверхность напитка.
Долейте лимонадом до верха, перемешайте и перелейте в стопки. Украсьте завитками из цедры апельсина.
Классический рецепт коктейля «Космополитен»
Классический рецепт коктейля «Космополитен» — прекрасный алкогольный напиток, без которого не обходится ни одна молодежная вечеринка. Если вы хотите удивить своих друзей, вы можете приготовить его прямо за столом. Потрясающий вкус напитка и прекрасное настроение вам будет обеспечено.
В состав коктейля «Космополитен» входят:
- Водка цитрон — 30 мл
- Апельсиновый ликер — 15 мл
- Клюквенный морс — 30 мл
- Лайм — 20 г
- Апельсин — 5 г
- Лед в кубиках — 150 г
Налейте в шейкер: водку цитрон, апельсиновый ликер и клюквенный морс.
Выжмите четвертинку лайма, наполните шейкер кубиками льда и тщательно взбейте.
Перелейте напиток через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал, зажгите над коктейлем зажигалку и выжмите на нее масло из апельсиновой цедры.
Проведите ей по краям бокала и украсьте коктейль — положите ее или с краю или погрузите в напиток.
Приготовление коктейля «Японский Космополитен»
Другой способ приготовления коктейля «Космополитен» пользуется популярностью в барах Японии. Именно поэтому иногда его еще называют «Японский космополитен».
- Апельсиновый ликер — 15 мл
- Саке — 60 мл
- Клюквенный морс — 30 мл
- Лимон — 40 г
- Лед в кубиках — 200 г
Если вы устраиваете вечеринку в японском стиле, без этого напитка вам не обойтись. Коктейль «Космополитен» в домашних условиях готовится очень быстро, поэтому вы всегда сможете угостить им своих друзей.
Перед тем как делать коктейль «Космополитен» подготовьте специальную фарфоровую посуду — подойдут стопки для сакэ.
Налейте в шейкер: клюквенный морс, апельсиновый ликер и сакэ, добавьте сок из четвертинки лимона и насыпьте лед.
Смесь напитков хорошо взбейте и перелей через стрейнер в охлажденные рюмочки.
Перед тем как приготовить коктейль «Космополитен», нужно будет приготовить клюквенное пюре. Для этого положите в блендер клюкву 2 ст. ложки и взбейте.
Положите в стакан для смешивания половинку клубники, ежевику и перелейте клюквенное пюре из блендера.
Налейте в шейкер по очереди: сахарный сироп, апельсиновый ликер и водку, выжмите дольку лайма и хорошо перемешайте.
Налейте треть получившегося коктейля в питчер и добавьте быстрорастворимый желатин — примерно 1/3 ч. ложки.
Размешайте коктейльной ложкой и долейте оставшуюся часть коктейля.
Помешивая нагрейте, не доводите до кипения.
Дайте смеси немного остыть и перелейте в охлажденный коктейльный бокал.
Подержите коктейль в холодильнике 1-2 часа, чтобы желе застыло.
История коктейля «Космополитен»
История коктейля «Космополитен» достаточно интересна. Существует несколько версий его появления. По одной из них, напиток был придуман специально для водки Absolut Citron — именно поэтому почти во всех вариантах этого напитка используют только ее. По другой версии, коктейль придумала женщина-бармен в 1985 году.
Длительное время о существовании этого напитка знали только посетители гей-баров, где готовили этот напиток. Однако, после выхода на телеэкраны телесериала «Секс в большом городе» он стал самым популярным напитком во всех клубах.
Поклонники певицы Мадонны считают, что именно она стала первой, кто появился на экране с бокалом этого напитка в руках.
Рецепт коктейля «Космополитен» с фото поможет вам научиться готовить его в домашних условиях.
Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.
Наполните до половины шейкер кубиками льда и взбейте вместе с напитками.
Процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.
Выжмите эфирное масло из цедры апельсина, капните им на поверхность напитка и опустите в бокал.