Самые вкусные варианты
Более 100 лет соединяют в и мартини. Джин и мартини, конечно, перехватывают лидерство, но виски + мартини стопроцентно можно считать классикой.
Ниже будет представлен перечень самых популярных коктейлей с виски:
- Кола с виски. Этот напиток подвергается постоянной критике в свой адрес, споров много, но популярность его невероятна. Поклонники рекомендуют готовить его следующим образом. Надо взять стакан и заполнить его льдом. Далее туда же добавить по 50 мл виски и колы, все хорошо смешать и напиток готов к употреблению.
- Whiskey Sour. Наиболее популярный в Америке коктейль. Классика жанра — это лимонный сок, но некоторые предпочитают вариант с соком апельсина. Из-за того, что добавляются соки цитрусовых фруктов, у коктейля образуется оригинальный кисловатый вкус. Для приготовления берут Джек Дениелс 40 мл, сок лимона 20 мл, сироп сахара 20 мл. Готовится очень просто. В шейкер забрасывается лед и все ингредиенты, все смешивается и переливается через сито в бокал.
- Богатырское здоровье. Называется напиток так не случайно, так как он очень крепкий, и выпить несколько бокалов под силу лишь богатырям. Мужчины очень любят этот вариант. Готовится он из виски 20 мл, рома 20 мл, вишневого ликера 20 мл и ликера Drambuie 20 мл. Ликер Drambuie несложно найти на прилавках наших магазинов. Приготовление очень простое. Все ингредиенты перемешиваются, бокал наполняется и добавляется лед. Все готово.
- Виски яблочный. Ни одна вечеринка не обходится без этого коктейля. Для приготовления надо взять ирландский виски 50 мл, сок яблока 0.15 л, корицу в палочке 5 г, яблоко зеленое несколько долек, лед 0.2 кг. Готовить не сложно. В бокал засыпается лед, туда же добавляется виски и сок, а далее бокал украшается палочкой корицы и веером из яблочных долек.
- Песок и кровь. Имеет такое название в честь всемирно известного фильма с Шэрон Стоун в главной роли. С 1930 г. рецепт данного коктейля помещен в книгу барменов. Для приготовления надо взять 25 мл шотландского виски, вишневый ликер 25 мл, вермут Россо 25 мл, лед 0.15 кг, сок апельсина 25 мл. В шейкере смешать все ингредиенты, перелить в высокий бокал через ситечко.
- Свежесть мяты. Ценители любят этот вариант за его необычный, оригинальный вкус и длительное послевкусие. Для приготовления надо взять 40 мл виски, мятный ликер 10 мл, минералка негазированная 30 мл. Готовится просто. Бокал наполняется льдом, туда же вливаются все ингредиенты. Все смешивается, подается коктейль украшенным листиками мяты.
- Виски-сливки. Напиток подходит для дам. Воздушный, сливочный, с тонким оттенком алкоголя. Для приготовления берется 50 мл виски, 10 г темного шоколада, сироп 10 мл, пломбир 0.15 кг, 33 % сливки, лед, шоколадная палочка для украшения. Готовится следующим образом: винный бокал заполняется льдом, все остальные ингредиенты взбиваются в блендере, все переливается в бокал и украшается шоколадной палочкой.
Виски яблочный
Помимо вышеописанных вариантов с Манхеттеном, существует много других не менее вкусных напитков, которые сочетают вермут и виски. К примеру напиток Дом Эшеров. Рецепт приготовления невероятно прост. Надо смешать 1:1 виски и вермут, добавить в бокал льда и украсить коктейль лимонной долькой и вишней для коктейлей. Еще один вариант виски с мартини — это коктейль Индиана ривер сауэр.
Классический рецепт
Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной
Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.
Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.
Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.
Состав и пропорции
- Бурбон – 60 миллилитров.
- Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
- Ангостура – 2-3 капли.
- Лед – 150 грамм.
- Вишня – 1 штучка.
Приготовление
Понадобится следующий инвентарь:
- стакан для смешивания;
- коктейльная ложечка (можно взять чайную);
- стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
- джиггер (можно взять мерный стаканчик);
- коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).
Процесс:
- Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
- Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
- Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
- Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
- Готовый микс украсьте вишенкой.
Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.
- Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
- Лед должен скользить по стенкам стакана.
- Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.
Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.
5 Коляска — Sidecar
Эта восхитительная классика, одна из шести Основы, которыми должен овладеть каждый бармен, согласно книге Дэвида Эмбери «Изобразительное искусство смешивания напитков » (1948), имеют яркую предысторию. Лондон и Париж претендуют на права на этот смелый коктейль, но оба ошибаются. Новый Орлеан, который собирается украсть шоу следующие несколько напитков, это руки вниз «коктейль капитала прошлого» и получает технически утверждать этот как его собственное тоже. Дело в том, что легендарный лондонский Пэт МакГарри привез его из Парижа, где он принадлежит Ritz вместе с баром Harry’s New York (тоже в Париже). Легенда гласит, что капитан американской армии после Первой мировой войны приехал к Гарри на мотоцикле с коляской и уточнил ингредиенты напитка. Готов поспорить с хорошими деньгами, неизвестный армейский капитан был из Луизианы и на самом деле он заказал «Брэнди Красту», появившуюся еще в 1862 году.
Что попадает в список коктейлей МБА?
В самом списке – коктейлей с алкоголем пятьдесят шесть и четыре безалкогольных смешанных напитка. Составлялся этот перечень, понятно, не “от балды”, как говорится в народе, а только после прохождения предложенными коктейлями самого сурового из всех возможных испытаний – испытания временем и предпочтениями клиентов. То есть, коктейль, возникший усилиями какого-нибудь студента, подрабатывающего в баре и придумавшего что-то, как ему кажется, новенькое и оригинальненькое только вчера, в списке МБА представлено не будет. Так же как мало шансов появиться там сверх оригинальному продукту барменского творчества, к которому потребитель относится с опаской – как к тому же коктейлю из лошадиной спермы, например.
Так что, заказывая коктейль из списка официального, можно быть уверенным в его действительных, а не мнимых достоинствах. Кстати, сама ассоциация не претендует на провозглашение собственного авторства на попавшие в список коктейлей напитки. Ее роль – в систематизации имеющихся рецептов, установлении нужных пропорций, а по большому счету – в сохранении оригинального состава алкогольных – ну и четырех безалкогольных – коктейлей. Список – некий эталон. А эталоны всегда заслуживают внимания.
Список коктейлей МБА: догма или нет?
На приведенный выше вопрос нет правильного ответа. Вернее, оба варианта ответов правильны. Действительно: с одной стороны, рецептура коктейлей списка – догма для проведения всевозможных конкурсов профессионального мастерства барменов, именно по знанию правильных пропорций нужных ингредиентов и мастерству их смешивания и определяется лучший из лучших в основных дисциплинах. С другой стороны, любой уважающий себя профессионал исходит из тех возможностей, которые есть у него “здесь и сейчас”, поэтому замена одного компонента другим вполне допустима при сохранении общей концепции алкогольного коктейля из этого списка. Небольшой пример: весьма популярный коктейль Б52. По требованиям МБА в его состав должен входить ликер Гранд Марнье. Но вот чаще этот ингредиент – в силу его нечастого присутствия во многих барах – заменяют ликером Куантро. Оба ликера принадлежат к одной группе, и умение провести такую замену как раз и говорит о хорошем знании барменом своего дела, о его высоком профессионализме.
Категории списка коктейлей МБА
Все входящие в список коктейли разбиты на три категории. Несколько слов о каждой из них. Первая категория – классика из классики, проверенная временем настолько, что находится уже, фактически, вне привязки к какой-либо эпохе – “Незабываемое” (“The Unforgettable”). В этой категории – тридцать коктейлей.
Список в категории “Современная классика” (“Contemporary Сlassics”) включает в себя тридцать два напитка (подождите, подождите, сейчас объяснимся. У МБА с арифметикой все в порядке! :)) А вот категория “Напитки новой эры” (“New Era Drinks”) содержит – наверное, пока – только шестнадцать предложений. Так вот, сначала о цифрах. Дело в том, что некоторые из популярных коктейлей попали сразу в нсеколько категорий списка. Коктейли, которые являются по времени появления сосременными, но уже доказали свою сверх популярность и движутся по пути к вечности :). Давайте посмотрим на эти категории пристальнее и Вы сами вычислите таких “счастливчиков”.
Коктейль «Манхэттен»
Коктейль «Манхэттен» получил свое название в честь одного из самых известных районов города Нью-Йорка – острова Манхэттен. Он стал очень популярным в барах Америки приблизительно в конце XIX века, а затем распространился в Англии и других европейских странах.
Главные его составляющие – это бурбон, или виски, и красный сладкий вермут «Россо». Сегодня оригинальный вкус коктейля «Манхэттен» способствовал появлению большого количества любителей данного напитка.
История коктейля
История появления на свет коктейля «Манхэттен» довольно интересная. Согласно самой популярной версии, автором этого напитка можно считать маму самого Уинстона Черчилля.
Говорят, она придумала его во время празднования победы в выборах губернатора Самюеля Тилдона. Торжество по этому случаю проходило в баре «Манхэттен», что и определило название коктейля. В список Международной организации барменов данный коктейль был внесен в 1961 году.
Название острова Манхэттен имеет историю, случайно связанную с коктейлем «Манхэттен». В начале XVII в. Генри Хадсон исследовал темный спиртной напиток индейского племени ленапе на безымянном острове. Употребление этого напитка вызывало у индейцев довольно сильное алкогольное опьянение.
Рецепт классического коктейля «Манхэттен»
Состав:
- 50 мл ординарного виски;
- 12,5 мл сладкого вермута;
- 12,5 мл сухого вермута;
- 1 капля настойки «Ангостура»;
- 1 мараскиновая вишня для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
Коктейль готовится в шейкере. Пьют его из треугольного бокала с высокой ножкой (традиционный бокал для мартини) маленькими глотками.
Рецепт коктейля «Сухой Манхэттен»
Состав:
- 50 мл ординарного виски;
- 25 мл сухого вермута;
- 1 капля настойки «Ангостура»;
- цедра лимона для украшения;
- кубики льда.
Рецепт коктейля «Сладкий Манхэттен»
Состав:
- 50 мл ординарного виски;
- 25 мл сладкого вермута;
- 1 капля апельсиновой настойки;
- цедра апельсина для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
Для приготовления последних двух рецептов соедините все предварительно охлажденные ингредиенты в стакане для смешивания, добавьте лед и перемешайте. Разлейте в охлажденные бокалы для мартини и подавайте.
6 Мятный джулеп — Mint Julep
Держите лошадей! Важно отметить, что изначально коктейли считались лечебными эликсирами. Почти каждый алкогольный рецепт XVIII и XIX веков считался лекарством от какого-либо недуга
Мятный джулеп попадает в эту категорию. Южные фермеры пили его по утрам вместо кофе, полагая, что он придает им бодрости, а самые ранние литературные упоминания о нем относятся к 1780-м годам. Напиток получил всемирную известность, когда стал официальным коктейлем Кентукки Дерби в 1938 году, а сегодня его можно купить в золотой чашке за 1000 долларов. В свое время они предпочитали оловянную или серебряную чашу, и ее строго держали за самый верх или за дно, чтобы тепло от руки не растопило предполагаемый иней, который будет образовываться вокруг металла от холода дробленого льда. Слово «джулеп» происходит от древнеперсидского слова «галуб», что означает «ароматизированная розовая вода».
Эксперименты с ингредиентами
Если вам пресытился классический вкус коктейля «Манхеттен», можно немного поэкспериментировать с его компонентами. Бармены предлагают следующие варианты:
- Скотч «Манхеттен». В этом рецепте виски заменяется шотландским скотчем, который приготовлен из солода и отборного ячменя.
- Кубинский «Манхеттен». Вместо виски добавляют темный ром. Можно использовать сухой вермут.
- «Душа Манхеттена». Этот напиток для настоящих мужчин. Крепость напитка больше 50 градусов. Вермут заменяется абсентом.
- «Черный Манхеттен». Этот вариант — настоящая находка для женщин. Виски заменяют травяным, сладким ликером. Хорошо подойдет Amaro Ramazzotti. Он имеет горьковатый вкус с цитрусовыми нотками.
Сами бармены признаются, что такие варианты коктейля «Манхеттен» имеют место. Но настоящие ценители напитка предпочитают только классическую рецептуру.
Рецепт коктейля «Парк Авеню»
Хотя списки ингредиентов обычно остаются короткими, джин-мартини может обладать сложным вкусом. Коктейль Park Avenue — это рецепт 1940-х годов из четырех ингредиентов, в котором джин и сладкий вермут сочетаются с апельсиновым кюрасао и ананасовым соком. Яркий, освежающий вкус — эффектная изюминка для летних мероприятий.
Только высшего сорта, пожалуйста
Хотя вы можете сэкономить немного денег на высоких напитках с большим количеством сока и содовой, мартини заслуживает самого лучшего, что есть в вашем баре. Для приготовления этих коктейлей используйте дистиллированные спиртные напитки высшего сорта, свежие миксеры и чистый лед, чтобы создать напитки с наилучшими вкусовыми качествами.
Манхеттен
Манхеттен – это название не только широко известной улицы, но и напитка, в настоящее время довольно популярного. Когда и кем он был создан – нет точного ответа, есть лишь предположения. Но одна из версий считается наиболее расхожей.
Коктейль имеет свою давнюю историю, связанную с историческими именами. Мать известного политика Черчилля в 1870 году давала знаменитый грандиозный обед по поводу избрания в Нью-Йорке нового губернатора в клубе «Манхеттен». Утверждают, что леди Дженни Черчилль сама приготовила этот чудесный напиток, так прочно впоследствии занявший почётное место в кулинарных книгах. Название бара стало созвучно названию этого классического напитка, в котором против резкости бурбона гармонично слились горечь и сладость.
Вот его рецепт:
- 1 часть итальянского вермута;
- 5 частей виски;
- 1 капля биттера «Ангостура».
Подаётся в стакане со льдом. Перед подачей процедить, украсить коктейльной вишней. Как правило, Манхеттен имеет в составе виски, но можно их заменить бурбоном – по вашему желанию. Особенность этого напитка – горечь, которую привносит «Ангостура». Без неё нельзя, иначе вместо Манхеттена вы получите простейшую смесь вермута с виски. Но смело можно экспериментировать с количеством вермута: коктейль суше, чем его меньше.
Коктейль Манхэттен (Manhattan) — коктейльный монарх
Возвращаемся к коктейльной классике. Коктейль Манхэттен, несомненно, является ее венцом, королем, если можно так сказать. За долгие годы он оброс легендами, историями, вариациями и сегодня многие уже позабыли, какой он на самом деле.
Давайте, глубокоуважаемые читатели блога и профессионалы, денно и ночно стоящие на страже культуры потребления алкогольных напитков, вспомним и почтим настоящий, незыблемый рецепт Манхэттена. Коктейля простого в плане компонентов и процесса приготовления, но не простого в ипостаси вкуса.
История коктейля Манхэттен
Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером).
В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен».
Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.
Одноименый фильм
В целом, легенда выглядит вполне достоверной и привлекательной, но на деле все немного запутанней.
Званый обед, как известно, проходил 29 декабря 1874 года, но если вы посмотрите на страничку Вики о достопочтенном Уинстоне Черчилле, то вы непременно обратите внимание на дату его рождения – 30 ноября 1874 года. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие
Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие.
Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».
Как там было на самом деле — сказать сложно, много водицы утекло.
Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.
Вариации коктейля Манхэттен
Их много и даже очень много. Самыми популярными являются Сухой и Безупречный (совершенный) Манхэттен – первый готовится с добавлением сухого вермута и украшается твистом лимонной цедры с предварительным сбрызгиванием напитка эфирными маслами из лимонной кожуры, а второй — с использованием двух видов вермута, и сладкого, и сухого.
Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)
- 70 мл бурбона;
- 14 мл сухого вермута;
- 1 деш Ангостуры или апельсинового биттера.
Приготовление классическое.
Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)
- 40 мл ржаного виски;
- 20 мл сухого вермута;
- 20 мл сладкого вермута;
- 1 деш Ангостуры.
Приготовление классическое.
При написании статьи была использована информация с сайта www.scienceofdrink.com. Отличный и познавательный блог, который ведет знающий эстет и настоящий шаман миксологии.
К сожалению, я не располагают такими познаниями и опытом, как Павел, да и возможности экспериментировать с алкогольными напитками у меня нет. Я, что ли, ближе к народу — настоечки там всякие, ликерчики.
В любом случае, попробуйте коктейль Манхэттен, поиграйте с его рецептом, поэкспериментируйте, авось это тот самый, ВАШ коктейль!
Космополитен
В 1979 году в США появилась шведская водочная марка Absolut. Семь лет спустя компания выпустила первую в мире ароматизированную водку Peppar со вкусом перца, а затем еще одну с лимоном (Citron).
В 1990 году знаменитый нью-йоркский бармен Тоби Чечинни приготовил в своем баре (Odeon) напиток, состоящий из водки Citron, ликера Cointreau, клюквенного и лимонного сока. Миксолог Дейл Дегрофф, также известный как Король Коктейлей, приготовил такой же напиток для поп-дивы Мадонны в своем баре в Нью-Йорке. Он добавил в него фламбированную (обожженную пламенем) цедру апельсина. Так появился «Космополитен».
Состав и пропорции
Для приготовления правильного Манхэттен-коктейля и получения его настоящего вкуса необходимо придерживаться определенных пропорций составляющих.
Классическая пропорция коктейля такова:
- 2 части виски;
- 1 часть вермута;
- пара капель концентрированного травяного биттера «Ангостура»;
- четверть стакана льда.
Процесс приготовления нехитрый:
- Виски и вермут наливаем в смесительный бокал со льдом. Исторически принято использовать ржаной виски, но допускается заменить его бурбоном.
- Тщательно перемешиваем круговыми движениями – так же, как размешиваем, чай.
- Удаляем лед, разливаем по бокалам, украшаем вишней.
Основной вкус, разумеется, создают виски и вермут, а несколько капель травяной настойки придает легкий пикантный оттенок в общей вкусовой картине. Вишня играет роль украшения напитка, в то же время ее можно съесть, когда коктейль закончится – послевкусие Манхэттена хорошо сочетается с ягодным вкусом. Кстати, в качестве украшения, иногда, используют завиток цитрусовой цедры – ее, само собой, кушать не нужно.
Напиток подается сразу, во время употребления он должен быть охлажденным – так лучше всего чувствуется вкус коктейля. В нем не должно быть и кубика льда – постепенно тая, он будет разбавлять напиток.
Watch this video on YouTube
Мартинез
«Мартинез» известен еще с середины XIX века и упоминается в знаменитом коктейльном справочнике Джерри Томаса. Кажется, он даже старше «Манхэттена»! Сладкий и крепкий, прекрасно подойдет как на аперитив, так и на дижестив.
Ингредиенты:
- 60 мл джина
- 25 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
- 10 мл вишневого ликера
- несколько капель Angostura Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 полоска лимонной цедры для украшения
Технология приготовления:
- в смесительном стакане соединить джин, вишневый ликер, вермут и биттер;
- добавить лед и тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал;
- цедру свернуть в спираль и опустить в коктейль.
Коктейль «Мартинез». Фото: Rinck Content Studio/Unsplash
Аналоги
Вермут Розато выпускают и другие компании:
- «Cinzano» – основной конкурент бренда «Martini». В его составе содержится более 30 ароматических добавок, придающих вкусу напитка большую насыщенность и резкий вкус.
- «Delasy» – вермут с менее выразительным вкусом растительных компонентов. По стоимости дешевле Мартини.
- «Gran Torino» – оптимальный вариант сочетания качества, вкуса и цены.
- «Verlite» – бюджетная версия вермута Розато с гармоничным и насыщенным вкусом. Производится в Ставрополье.
Вкус Мартини Розато редко кого оставит равнодушным, а сочетание с другими компонентами удовлетворит запросы самого изысканного гурмана.
Коктейль Кловер Клаб (Clover Club) рецепт
Как приготовить: Ингредиенты: Джин — 45мл Малиновый сироп — 15мл Лимонный сок — 15мл Белок яйца — немного Посуда: Коктейльная рюмка .
Список компонентов
ингредиенты | количество |
красный портвейн | 45 мл |
бренди | 20 мл |
куриный яичный желток | 10 мл |
толченый лед | 190-210 г |
тертый мускатный орех | 1 щепотка |
Процесс приготовления
- Шейкер доверху наполняем толченым льдом.
- Поверх льда заливаем портвейн, бренди и желток.
- Хорошенько взбалтываем содержимое шейкера, после чего процеживаем полученную смесь через стрейнер.
- Напиток сервируем в коктейльном бокале на тонкой высокой ножке.
- После посыпаем микс тертым мускатным орехом и подаем без соломинки и других украшений.
Золотой век Америки (1800–1900)
В начале 1800-х годов в Новом Орлеане были созданы sazerac (ржаной виски или коньяк с абсентом и битерами) и brandy crusta (коньяк, Гран-Марнье и Мараскино). В 1850-х годах появился виски сауэр. Затем в Америку завезли первые бутылки вермута, и появился коктейль из ржаного виски и вермута под названием «Манхэттен». Бармен и автор книги «Радость миксологии» Гэри Риган сообщает, что «Манхэттен» был самым первым коктейлем, в котором использовался вермут. Он стал своеобразным прародителем мартинеза и мартини.
Ранние американские коктейли делали в основном из коньяка, рома или американского виски. Единственным крепким спиртным был джин. Водки, ставшей теперь основой многих популярных коктейлей, еще в помине не было.
В 1862 году была опубликована первая в истории книга о барменстве – «Руководство бармена» Джерри Томаса. Автора часто называют крестным отцом американской барменской индустрии. В его книге упоминались самые ранние рецепты мармеладного алкоголя и бутилированных коктейлей.
В 1882 году Гарри «Декан» Джонсон, еще одна важная фигура в истории американского барменства, опубликовал свое «Руководство бармена». В нем он впервые сослался на классический Джин Мартини. Его перемешивали, а не взбалтывали.
XIX век был золотой эрой для коктейлей в США. Барменство являлось одной из самых высокооплачиваемых профессий. Томас входил в число самых влиятельных людей в Сан-Франциско и, по слухам, зарабатывал больше, чем вице-президент. Имейте в виду, что бармены тогда не имели доступа к готовым сиропам или мякоти. Все готовилось с нуля, и эти напитки пользуются спросом до сих пор.
Даже льду в коктейле тогда уделялось много внимания. В двух частях своего энциклопедического дискурса о спиртных напитках и коктейлях, «Spirituous Journey: A History of Drink», Браун и Миллер рассказывают нам, что в 1830-х годах ледяные глыбы добывали из замерзших озер в Бостоне и отправляли в южные штаты Америки и на Кубу. Со временем этот лед появится в Калькутте, где британцы будут охлаждать им вина и пивом.