Старомодный, но не устаревший

История создания

Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.

К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.

Справка! «Олд Фэшн» появился на свет в 1880 году, один из барменов ресторана «Pendennis Club», расположенном в Кентукки, приготовил его для полковника в отставке, по имени Джеймс Паппер.

К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.

Как пришла популярность к коктейлю:

  • Полученный крепкий алкогольный напиток очень сильно пришелся по вкусу мужчине и позже он поделился рецептом его приготовления со своим другом, который по совместительству работал тоже бармен, но уже в баре отеля в Нью-Йорке.
  • Приготовленный коктейль понравился и самому бармену, и владельцу бара, поэтому он был добавлен в винную карту. Именно благодаря этому в течение пары лет об «Олд Фэшн» знали почти все американцы.
  • Туристам такой напиток тоже пришелся по вкусу, поэтому он быстро получил популярность и в других странах мира.

Важно! Этот алкогольный продукт входит в список официальных коктейлей ассоциации барменов, при этом он относится к разряду «Незабываемые», что лишь подтверждает его уникальный вкус и аромат

«Репосадо Олд Фэшн»

Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.

Ингредиенты

Компонент Количество
Текила репосадо 84 мл
Нектарин 2 ломтика
Черешня 2 шт. (большие)
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа 1 ст. л.
Биттер ангостура 2 дэша

Приготовление

Процесс приготовления коктейля «Old Fashion» на текиле репосадо выглядит таким образом:

  1. В бокал кладутся вишни и нектарин, добавляется нектар агавы.
  2. Дальше нужно тщательно подавить их мадлером.
  3. Добавить кубики льда.
  4. Влить текилу.
  5. Тщательно размешать.
  6. Подавать напиток лучше с целым ломтиком нектарина и черешней.

«Кофейный Олд Фэшн»

Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.

Ингредиенты

Компонент Количество
Бурбон 42 мл
Ликер на черном шоколаде 14 г
Лед кубиками 42 г
Кофе эспрессо охлажденный 28 г
Сахарный сироп 7 г
Биттер апельсиновый 2 дэша
Кофейные зерны россыпь

Небольшие тонкости

  • Чтобы замедлить разбавление напитка водой, стоит выбрать лед одним шаром или крупным куском.
  • Для рецепта подходит простой сироп, который легко изготовить дома из сахара и воды.
  • «Crème de cacao» можно использовать как черный, так и белый или не использовать вообще.
  • Если под рукой нет кофе эспрессо, можно использовать крепко заваренный обыкновенный.

Приготовление

Чтобы приготовить кофейный «Олд фэшн», нужно сделать следующее:

  1. Поместить все ингредиенты в коктейльный шейкер, заполненный кубиками льда.
  2. Хорошо взболтать.
  3. Сцедить жидкость из шейкера в бокал наполненный свежим льдом.
  4. Украсить подачу кофейными зернами.

Знаете ли вы? С самого своего появления «Олд фэшн» пользуется огромной популярностью во всем мире. Так первый бар Цюриха, открытый еще в 1886 году, был назван в его честь «Old fashion bar». В меню заведения представлено множество его вариаций: Classic, Barrel Aged, Straub, Zacapa и Black Label.

1 История создания коктейля Олд фэшн

Бармен выставляет на буфетную стойку два глубоких бокала, в один из них кладет ложку сахарной пудры, бросает ломтик лимона, ломтик апельсина, веточку свежей зеленой мяты, пригоршню кусочков толченого льда, вливает треть стакана воды и большую стеклянную рюмку коньяку. Затем быстро начинает переливать содержимое из одного стакана в другой, так что оно кажется висящим в воздухе между двумя бокалами. После окончания процедуры смешивания напитку позволяют остаться в одном из бокалов, протирают края бокала ломтиком ананаса и вставляют в него соломинку.

За пару столетий рецептов коктейлей появилось огромное количество. Но суть остается неизменной — это смесь алкоголя, воды и сахара, а добавками могут служить кусочки фруктов, фруктовые соки, травяные настойки и другие ингредиенты. Старомодный коктейль, что в переводе и звучит как «олд фешн», первоначально имел следующий рецепт: в специальном бокале кусочек тростникового сахара смачивали несколькими каплями горькой травяной настойки, затем насыпали толченый лед и вливали около 50 мл виски. Придуман он был в США в штате Кентукки в Льюисвилльском клубе для джентльменов в 1880 г. специально для полковника Дж. Пеппера, производителя виски «Бурбон». Название клуба говорит о том, что этот коктейль предназначен для мужчин и служит в качестве аперитива перед едой. Благодаря горько-сладкому вкусу и приятному аромату напиток быстро завоевал популярность во всем мире.

С тех пор рецепт несколько видоизменялся, вместо бурбона его смешивали на основе скотча или ржаного виски, иногда бренди или рома, бокал стали украшать ломтиком апельсина или вишенкой. В конце 90-х годов прошлого века некоторые бармены стали добавлять в состав толченый апельсин или апельсиновую цедру. Но поклонники старомодного коктейля возражают против любого изменения рецептуры и украшений, считая, что настоящим мужчинам это не к чему. Недаром знаменитый Джеймс Бонд, по подсчетам поклонников, в своих кинематографических версиях 4 раза заказывал этот напиток.

Подается этот коктейль в традиционном стакане для виски, второе название которого «олд фэшн» и связано именно с этим коктейлем, иногда его называют «рокс», что также имеет прямую ассоциацию со способом приготовления коктейлей. Бокалы «олд фэшн» — это толстостенные тяжелые стаканы объемом от 100 до 320 мл. По легенде, первые такие стаканы появились на Диком Западе, где ковбои развлекались стрельбой по пустым бутылкам, а бармены из низа этих бутылок делали стаканы, которые отличались прочностью. По подобию тех импровизированных стаканов и начали производить Вкусный коктейль Олд Фэшн

Возможно, в небольших количествах так и есть. Сочетание горькой настойки на травах, воды и относительно небольшого количества алкоголя действует расслабляюще и не может принести вреда организму. Но если пить его без меры, то все те негативные последствия, которые несет употребление любого алкоголя, последуют и после этого коктейля. Особенно это касается молодого организма.

А то, что коктейли, и в частности коктейль Олд фэшн, столетиями пользуются популярностью во всем мире, говорит об удачной рецептуре и том, что смешивание коктейлей, как и приготовление изысканных блюд, — это один из видов искусства для гурманов, где важно не количество, а качество

Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»

Рецепт коктейля «Old fashion» на основе бурбона. Все этапы приготовления тщательно освещены профессиональным барменом, что поможет в точности повторить их самостоятельно.

Нестандартный рецепт «Old fashioned» на выдержанной текиле. Оригинальная подача с цельным куском льда и колечком ананаса, опрысканных биттером через пульверизатор.

Подробное руководство по коктейлю «Олд фэшн»: классический и современный рецепт, разница в составе: с бурбоном или с ржаным виски, какие биттеры используются и в каком количестве, а также другие мелкие тонкости и исторические факты.

Для того, чтобы приготовить классический «Старомодный» аперитив, потребуется специальная посуда:

  • большой бокал с широкими краями и толстым дном – стакан рокс. Имеет объёмный и крепкий внешний вид, и тяжёлый вес, а за счёт толстого дна прохлада напитка сохраняется гораздо дольше, чем при приготовлении коктейля в обычной посуде;

  • также понадобится специальная коктейльная ложечка, предназначенная для размешивания слоёных напитков;
  • для того, чтобы красиво и аккуратно разрезать апельсин на небольшие дольки, потребуется ножик для цедры;
  • ну и в заключение, в качестве завершения украшения коктейля, можно добавить несколько трубочек (можно обойтись и без них).

Готовить его следует из:

  • американского виски или бурбона – 50 г;
  • травяной настойки Ангостуры – 5 г;
  • 2 кусков рафинада;
  • цедра апельсина – от 1 крупного фрукта;
  • вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.;
  • кубики льда – 180 г.

Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.

Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.

Справка! В домашних условиях травяную настойку этого вида можно заменить на более доступный аналог. Лучше всего подходит биттер Егермейстер, хотя некоторые бармены считают вполне уместным использовать и крепкий ликер Куантро.

Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.

Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.

Приготовление

Порядок приготовления следующий:

  1. Бокал необходимо хорошенько заморозить. Для этого его на пару часов отправляют в морозильную камеру. Чем сильнее он будет охлажден, тем болен мягким, но в то же время насыщенным, будет аромат самого коктейля и его вкус.
  2. В центр подготовленного бокала положить два кусочка рафинада и сверху смочить их травяной настойкой.
  3. Когда жидкость впитается в сахар, его следует размять специальным приспособлением – мадлерм. В домашних условиях можно использовать пестик или деревянную ложку.
  4. Затем на сахарную крошку равномерно насыпать лед.
  5. Медленно вливают в бокал бурбон или виски и хорошенько перемешивает все содержимое емкости. Лучше использовать деревянную лопатку.
  6. Края бокала украсить тонко срезанной по спирали цедрой апельсина и вишней. При желании его можно подать вместе с трубочкой.

Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.

Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.

Правильно приготовленный «Олд Фэшн» должен получится янтарного цвета с золотистыми переливами, в его вкусе преобладает именно бурбон, но он дополнен легкими травяными нотами.

Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.

А они, как известно, обладали отменным вкусом, что лишь еще раз подтверждает уникальность и изысканность «Олд Фэшн».

Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»

Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.

Основа «Олд Фешен» – это бурбон, который является представителем одной из разновидностей американского виски, производимого в США. Изготавливается исключительно из злаковых культур – в основном это кукуруза. Бурбон добавляется потому, что данный напиток обладает уникальным вкусом, характерным только для него. Хотя, есть варианты коктейля, когда бурбон смело заменяется виски. Количество бурбона – не более 50 мл.
Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов. Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура»

Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл.
Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр.
Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл

Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным.
Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке.
Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.

Коктейль «Олд Фешн» — рецепт, состав, пропорции

Если вы пробовали коктейль Олд Фэшн, значит вы один из тех любителей алкогольных напитков, которые могут подтвердить, что коктейль и вправду отвечает своему винтажному и старомодному названию. В 1806 году в Американском газетном издании появилась заметка о коктейлях.

Как выяснилось позже, такая историческое заключение заключала секрет классического коктейля Олд Фешн, который стал началом культуры распития алкогольных коктейлей.

Коктейль Олд Фешн — немного истории

Первые слухи о коктейле Олд Фешн были замечены в 1880 году, в клубе «Pendennis», в американском городе Луисвилле. Классическая и даже слегка старомодная для нас композиция по названию, в то время была открытием для общественности. Неизвестный американский бармен создал то, что сейчас мы называем Олд Фешн.

Напиток был создан не по воле случая, а для Джеймса Э. Пеппера, который имел воинское звание и также имел свое производство бурбона. Когда он попробовал этот шедевр, то при первой возможности рассказал о своем опыте бармену из Нью-Йорка в отеле Вальдорф-Астория. Наш главный дегустатор помог сделать Олд Фешн таким популярным.

Напиток вскоре стал любимым для всей семьи тогдашнего президента штатов –Гарри Трумэна.

Необходимые ингредиенты:

Напиток имеет три рецепта, мы рассмотрим именно классическую версию:

  • Бурбон – 50 мл. (кукурузный виски)
  • Битер – 1 мл (горькая настойка на основе трав. Классический пример -вермут, ликер) в нашем случае лучше всего подойдет Ангостура
  • Вода – 10 мл
  • Апельсин
  • 5 г сахара в кубиках
  • Вишня – 1 шт
  • Лед – 200 г

Барная посуда для коктейля:

  • Стакан рокс (широкий бокал для миксов и чистых напитков. Он тяжелый и крепкий, лед в нем тает медленнее)
  • Коктейльная ложка (специальная ложка для размешивания коктейлей. Имеет тонкую спиральную ручку для приготовления слоеных коктейлей)
  • Нож для цедры (для аккуратной нарезки апельсина дольками)
  • Несколько трубочек для красоты (можно и без трубочек, так как напиток подается в широком бокале, можно пить как вам удобнее)

Способ приготовления:

Шаги расписаны поэтапно, потому что последовательность имеет значение. Приготовление коктейля это не только смешивание ингредиентов, но и знание последовательности и пропорций.

  • Украсить донышко стакана апельсиновой долькой и коктейльной вишней. Пока напиток будет готовиться, фрукты дадут запах и привкус.
  • Добавить кубик сахара, предварительно пропитав его битером.
  • Долить воды, (газированной или обычной) и подождать когда растворится сахар.
  • Размешать ложкой содержимое, затем вытащить апельсин и вишню.
  • Заполнить стакан льдом.
  • Залить бурбоном, помешать ложечкой и украсить дополнительно коктейль апельсиновой долькой.

См. также[править]

виски с текилой, добавлением вишнёвого ликёра и травяных биттеров, имбирным и агавовым сиропом

Двойной олд фешен

виски с сахаром, добавлением травяного биттера и цедрой цитрусовых

Ирландский олд фешен

земляничный виски с добавлением травяного биттера, сахаром и давленым апельсином

Кубинский олд фешен

ром с добавлением вишнёвого биттера и сиропом мяты и колы

Ленивый олд фешен

виски с добавлением травяного биттера и сахарным сиропом

Олд фешен с ромашкой

виски с добавлением апельсинового биттера, мёдом и ромашковым чаем

Олд фешен с текилой

текила с добавлением грейпфрутового и травяного биттера и агавовым сиропом

Тыквенный олд фэшн

виски с апельсиновым ликёром и тыквенным пюре

Шотландский олд фешен

виски с добавлением травяного биттера, сахаром, давленными апельсином и лимоном

Jelly Jar Old Fashioned

виски с добавлением травяного биттера и джемом

Old Fashioned с ирландским виски

виски с добавлением апельсинового биттера, апельсиновым и лимонным соком

Old Fashioned со ржаным виски и кленовым сиропом

виски с кленовым сиропом и биттером

Old Fashioned со скотчем

виски с медовым сиропом и добавлением биттера

Optimist Old Fashioned

виски с травяным ликёром и добавлением шоколадного и апельсинового биттера

Quick Wit Old Fashioned

ром с виски, кофейной настойкой и хересом

Smoky Old Fashioned

виски с добавлением травяного биттера и коричным сиропом

Ritz Old-Fashioned

Нью фешн

Шотландский старомодный

Домашние рецепты алкогольных коктейлей

В холодное время года идеальным способом согреться и расслабиться являются согревающие коктейли. Но не всегда хочется выходить для этого из дома. К тому же, самостоятельно приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях намного интереснее и дешевле, чем заказать их в баре или кафе.

Приготовление таких коктейлей может стать поводом для встречи с друзьями, либо позволит провести романтический вечер с любимым человеком. Главное, вначале запастись всеми необходимыми ингредиентами и создать некоторую атмосферу праздника.

Все остальное обязательно получится!

Портал chudo-dieta.com подобрал для своих читательниц наиболее простые домашние рецепты алкогольных коктейлей, которые легко приготовить самостоятельно.

Согревающий ароматный грог

Для любителей крепкой выпивки лучше всего подойдет грог, который готовится на основе рома.

Грог был придуман и внедрен в жизнь вице-адмиралом Британии Эдвардом Верноном, которого моряки прозвали старым Грогом.

Стараясь сэкономить ром в условиях длительных морских переходов, он предложил разбавлять ром горячей водой. Удивительно, но горячий напиток полюбился морякам, он помогал быстро восстановить силы и согреться.

Также по желанию, можно добавить несколько капель лимонного сока. Подавать грог нужно в подогретых предварительно стаканах с подстаканниками или в бокалах для «айриш кофе» Существуют разновидности грога, который чаще подают дамам. В готовый коктейль можно добавить немного меда, молока или кофейного настоя. Подается такой грог в небольших фарфоровых чашечках.

Посмотрите видео о том, как готовят грог в баре:

Если вы собрались большой компанией, то лучше всего подойдет пунш, который способен необычайным образом поднимать настроение, согревать, им можно даже предотвратить развитие начинающейся простуды.

  • Портал chudo-dieta.com предлагает особый вид пунша, который готовится на основе лимонного и апельсинового сока, с добавлением меда, что позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний в самом начале.
  • Для приготовления десяти порций вам понадобится 2 лимона или 3-4 лайма, чтобы получилось примерно пол стакана сока. Из 5-6 апельсинов выдавите 2 стакана сока.
  • В стакане горячей кипяченой воды растворите 3 столовые ложки меда. Добавьте половину чайной ложки тертого мускатного ореха. Затем добавьте 1,5 стакана золотого рома.
  • Если смесь недостаточно горяча, ее можно подогреть, но не доводить до кипения.

В полученную смесь можно добавить измельченную мякоть апельсина, лимона, ломтики дыни, клубники, немного ванили (фрукты добавлять по желанию)

А вот видео о том, как готовят пунш в ресторане:

Этот напиток обожают во всем мире. Его просто готовить, но удовольствие, полученное от его употребления не сравнить ни с чем. Для его приготовления нужно взять 100мл горячего черного кофе, затем добавить полторы чайные ложечки сахара, размешать, затем добавить 45мл ирландского виски.

Здесь можно посмотреть видео о том, как готовить кофе по-ирландски:

Английский горячий коктейль «Старый Том»

Этот коктейль готовится также просто, как и предыдущие. Для его приготовления нужно взять стакан воды, вскипятить его, положить в воду палочку корицы, 2-3 гвоздики. Затем слегка охлаждают, добавляют 50мл виски, 2 чайные ложки меда, и 2 столовые ложки сока лимона. Несколько лимонных долек кладут в бокал. Этот напиток располагает к длинным беседам, расслабляет и умиротворяет.

Портал chudo-dieta.com уже описывал рецепт еще одного любимого всеми горячего напитка – глинтвейна. Рецепт глинтвейна вы можете увидеть здесь.

Интересные факты о коктейле « Old Fashioned»

  • Нельзя не сказать о том, что «Старомодный коктейль» уже давно приобрёл серьёзную репутацию по всему миру в сфере алкогольных напитков, что подтверждается международным сообществом барменов.
  • Рецепт напитка достаточно сложен для неопытных барменов, поскольку его приготовление требует определённых навыков и сноровки.
  • Несмотря на то, что свою популярность коктейль обрёл лишь в 90-х годах 19 века, первое документальное упоминание о нём можно встретить в 1806 году. Правда, точный состав напитка того времени до сих пор неизвестен.
  • Есть теория, что при правильном сочетании ингредиентов «Олд Фэшн», данный напиток оказывает некоторое целебное воздействие на организм.
  • Классический рецепт «Старомодного» неоднократно претерпевал изменение в различных странах, где его готовили. Поэтому кое-какие ингредиенты могут отличаться: например, вместо виски в напиток добавляется коньяк, а в некоторых питейных заведениях виски принято разбавлять не обычной водой, а содовой.
  • «Старомодный коктейль» не имеет каких-то определённых правил украшения: напиток можно дополнять либо апельсиновой долькой, либо вишенкой на шпажке.
  • Упоминание о данном коктейле можно найти в книге Д. Эмбери под названием «Изобразительное искусство коктейлей».
  • На сегодняшний день опытные бармены в качестве основы для аперитива используют любые элитные спиртные напитки, начиная от виски и коньяка, и, заканчивая скотчем или ликёром.
  • Подаваться напиток должен в специальной посуде – бокал под названием рокс с очень толстым дном, чтобы коктейль долгое время оставался прохладным.
  • Есть официальные данные о том, что «Олд Фешен» являлся одним из самых любых аперитивов 33-го главы государства Америки Г. Трумэна.
  • Употреблять коктейль рекомендуется перед ужином, поскольку данный напиток прекрасно улучшает аппетит и расслабляет организм после работы.

«Соленый Олд Фэшн»

Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.

Ингредиент

Компоненты Количество
Виски «Laphroaig» 56 мл
Соленый кленовый сироп 1 ч.л.
Яблочный биттер «Bar Keep» 5 дэшей
Лимонная корка 1 шт.

Приготовление

Приготовить «Соленый Олд Фэшн» просто, следуя пошаговой инструкции:

  1. Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.
  2. Туда же добавить биттер, соленый кленовый сироп и виски.
  3. Теперь нужно перемешивать содержимое столько, чтобы оно охладилось.
  4. После охлаждения слить его в рокс, наполненный кубиками льда.
  5. Перед подачей украсить бокал закрученной лимонной коркой.

Олд фэшн – старомодная изысканность вкуса

Коктейль «Олд Фэшн» – напиток с солидной историей. При переводе на русский означает «старомодный». Появившись во второй половине 19 века, этот коктейль популярен и по сей день. В его рецепте проверенные временем ингредиенты, которые идеально сочетаются друг с другом. Горьковатый вкус виски сглаживает сахар, а настойка из трав придает напитку своеобразный вкусовой оттенок.

Происхождение коктейля

Впервые коктейль «Олд Фэшн» был приготовлен в 1880 году в баре американского города Луисвилль штата Кентукки. Его приготовил неизвестный бармен для одного из завсегдатаев заведения -полковника в отставке Джеймса Паппера. Паппер по достоинству оценил напиток и в дальнейшем именно с его именем в связано широкое распространение коктейля и его популярность в Штатах.

Известно, что коктейль был излюбленным напитком четы Трумэнов.

Классический «Олд Фэшен»

Традиционный рецепт коктейля выглядит так:

  • 50 мл. бурбона,
  • 5 мл. ангостуры,
  • 2 кусочка сахара,
  • 1 штука апельсиновой цедры,
  • 200гр. льда в кубиках,
  • Вишенка, по желанию – содовая.

При приготовлении напитка в домашних условиях часть ингредиентов можно заменить на более доступные и дешевые аналоги. Виски -бренди, ангостуру – ликерами Куантро или Егермейстер, содовую – минеральной водой.

Способ приготовления:

  1. Берем широкий бокал с массивным дном, охлаждаем его в морозильной камере или с помощью льда.
  2. В него кладем 2 кусочка сахара, смачиваем их ангостурой
  3. Разминаем сахар мадлером. Дома для этого подойдет обычная ложка. Кладем лед в бокал
  4. Добавляем бурбон, и все тщательно перемешиваем
  5. Украшаем апельсиновой цедрой и вишенкой
  6. Если добавить содовую, напиток получится менее крепким.

«Олд фэшн»

Самый распространенный вариант современной версии коктейля. В отличие от изначальной рецептуры используется более мягкий бурбон, а не ржаной виски, кроме того, добавлена вишня и апельсин, делающие вкус напитка более многогранным. Биттер, сахар и лед остаются неизменными константами «Олд фэшн» с момента появления и вместе с бурбоном или ржаным виски являются обязательными ингредиентами согласно стандартам «Международной ассоциации барменов».

Ингредиенты

Компонент Количество
Бурбон «Jim Beam» 50 мл
Биттер ангостура 1 мл
Вишня красная коктейльная 5 г
Апельсин 40 г
Сахар тростниковый кубиками 5 г
Лед кубиками 120 г

Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.

Приготовление

Чтобы сделать коктейль «Old fashioned», необходимо следовать простому пошаговому рецепту:

  1. Сначала в рокс кладется долька апельсина и коктейльная вишня.
  2. Затем кубик тростникового сахара, пропитанный биттером ангостурой, добавляется к апельсину и вишне, лежащим в роксе.
  3. Все ингредиенты тщательно давятся мадлером.
  4. Далее в рокс кладутся кубики льда.
  5. В последнюю очередь добавляется бурбон и аккуратно размешивается коктейльной ложкой.

Знаете ли вы? Коктейль «Old Fashioned» впервые был приготовлен в баре клуба «Пенденнис» в 1880 году в крупнейшем городе штата Кентукки – Луисвилле. Имя бармена, являющегося автором напитка, история, к сожалению, не сохранила, а вот первым попробовавшим его человеком был Джеймс Паппер, отставной полковник армии США. Спустя какое-то время он решил заняться производством бурбона и стал одним из крупнейших его изготовителей в стране.

Топ производителей

Многие изготовители утверждают, что их продукция самого высокого качества. Но не все относятся добросовестно к свойствам посуды, потребителю. Выделяют топовых производителей, у которых тара — на высшем уровне, одобрена покупателями:

  1. Piegelau — немецкая фирма, занимается изготовлением бокалов для виски пятьсот лет. Производство из хрусталя, без свинцовых примесей. Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован. На рынок выпускаются регулярно новинки, ассортимент постоянно расширяется. Подходит для домашнего использования, общественных заведений.

    Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован.

  2. Prohotel — китайская компания, получившая одобрение клиентов. Выпускает продукцию из стекла, имеющую доступную стоимость. Модели отличаются высокой термостойкостью. Посуда применяется в ресторанах, кафе, других заведениях общепита.

    Модели отличаются высокой термостойкостью.

  3. «Юнион Викторс» изготавливает товар с оригинальным дизайном. На протяжении всего срока использования посуда сохраняет первоначальный внешний вид. При изготовлении применяют хрустальное стекло, прочное, устойчивое к механическим повреждениям.

    Юнион Викторс — изготавливает товар с оригинальным дизайном.

Изготовители контролируют качество изготавливаемой продукции. Поэтому сосуд проходит химические, термические испытания. Длительный эксплуатационный срок гарантирован.

Старомодный коктейль «Олд Фэшн» (Old Fashioned) — правильный состав, пропорции и рецепт

Разнообразие коктейлей поражает воображение. Все они подразделяются на несколько групп, в зависимости от своей крепости, количества компонентов и разновидности в зависимости от времени подачи и правил употребления.

Так, коктейль Олд Фэшн считается одним из лучших аперитив уже в течение почти двух столетий.

История создания

Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.

К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.

К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.

Как пришла популярность к коктейлю:

  • Полученный крепкий алкогольный напиток очень сильно пришелся по вкусу мужчине и позже он поделился рецептом его приготовления со своим другом, который по совместительству работал тоже бармен, но уже в баре отеля в Нью-Йорке.
  • Приготовленный коктейль понравился и самому бармену, и владельцу бара, поэтому он был добавлен в винную карту. Именно благодаря этому в течение пары лет об «Олд Фэшн» знали почти все американцы.
  • Туристам такой напиток тоже пришелся по вкусу, поэтому он быстро получил популярность и в других странах мира.

Состав

Готовить его следует из:

  • американского виски или бурбона – 50 г;
  • травяной настойки Ангостуры – 5 г;
  • 2 кусков рафинада;
  • цедра апельсина – от 1 крупного фрукта;
  • вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.;
  • кубики льда – 180 г.

Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.

Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.

Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.

Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.

Приготовление

Готовить «Олд Фэшн» следует сразу в том же бокале, котором он будет подаваться. Называется он Рокс или так же, как и сам напиток.

Порядок приготовления следующий:

  1. Бокал необходимо хорошенько заморозить. Для этого его на пару часов отправляют в морозильную камеру. Чем сильнее он будет охлажден, тем болен мягким, но в то же время насыщенным, будет аромат самого коктейля и его вкус.
  2. В центр подготовленного бокала положить два кусочка рафинада и сверху смочить их травяной настойкой.
  3. Когда жидкость впитается в сахар, его следует размять специальным приспособлением – мадлерм. В домашних условиях можно использовать пестик или деревянную ложку.
  4. Затем на сахарную крошку равномерно насыпать лед.
  5. Медленно вливают в бокал бурбон или виски и хорошенько перемешивает все содержимое емкости. Лучше использовать деревянную лопатку.
  6. Края бокала украсить тонко срезанной по спирали цедрой апельсина и вишней. При желании его можно подать вместе с трубочкой.

Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.

Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.

Видео

Правильно приготовленный «Олд Фэшн» должен получится янтарного цвета с золотистыми переливами, в его вкусе преобладает именно бурбон, но он дополнен легкими травяными нотами.

Благодаря наличию сахара в составе, послевкусие довольно мягкое и сладковатое, и очень продолжительное. Пить коктейль следует небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом, и обязательно с легкими закусками, иначе из-за высокой крепости можно быстро опьянеть.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает процесс приготовления знаменитого коктейля:

Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.

А они, как известно, обладали отменным вкусом, что лишь еще раз подтверждает уникальность и изысканность «Олд Фэшн».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: