Классические сочетания
Для создания коктейлей на основе джина лучше всего подходит «London dry gin». Самым популярным производителем этой разновидности является джин марки Бифитер. Бутылка с этим напитком узнаваема благодаря этикетке, на которой нарисован английский церемониальный страж Лондонского Тауэра. Собственно слово «бифитер» — это неофициальное название этих самых стражей.
Ещё одна популярная разновидность — Бомбей сапфир. Бутылка цвета «голубой сапфир» создаёт иллюзию, что сам напиток в ней небесно-голубого цвета. Однако Бомбей кристально прозрачный благодаря тройной перегонке продукта и воде из озера Вирнуи. Среди ценителей существует много споров как пить джин Бомбей Сапфир. Кто-то употребляет его только в составе коктейлей. (К слову, придумано немало коктейлей с джином Бомбей. Это «Бомбейский Финбар», «Бомбейская лимонная бомба», «Шахерезада» и другие). Но настоящие знатоки крепких напитков утверждают, что его мягкость и сбалансированность открывается исключительно в чистом виде и рекомендуют пить его именно так.
С чем еще сочетается Jin?
Jin отлично сочетается с:
- водкой;
- вермутом;
- тоником;
- содовой;
- цитрусовыми соками (апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым, лаймовым);
- морсом из клюквы;
- имбирным элем.
Приготовление
Дэвид А. Эмбури дал рецепт буравчика (называемого джин-кислым) в «Изящном искусстве смешивания напитков» ( 3-е изд., 1958), предлагая соотношение джин / сок лайма (или лимона) 8: 2: 1 / простой сироп плюс гарнир. Эрик Фелтен, по сути, повторил это в своей колонке «How’s Your Drink» в The Wall Street Journal Weekend Edition от 4 августа 2006 г.:
- 60 мл (2 жидких унции США) джина или водки
- 15 мл (⁄ 2 жидких унций США) сока лайма
- от 7 до 15 мл (от / 4 до ⁄ 2 жидких унций США) простой сироп
- Укрась лаймом
Уильям Л. Гамильтон дал этот рецепт в своей колонке «Встряхнуть и перемешать» в The New York Times 15 сентября 2002 г.: Буравчик подается в баре Fifty Seven Fifty Seven в Four Seasons Hotel и состоит из следующих напитков, взбитых со льдом:
- 120 мл (4 американских жидких унции) водки
- 15 мл (⁄ 2 американских жидких унций) свежевыжатого сока лайма
- 15 мл (⁄ 2 американских жидких унций) розового сока лайма
- долька лайма для украшения
Библия бармена Гэри Ригана перечисляет рецепт следующим образом:
- 60 мл (2 американских жидких унции) Плимутский джин
- 15 мл (⁄ 2 американских жидких унций) сок лайма розы
- Укрась долькой лайма
Риган также заявляет, что «поскольку продукт Rose имеет такую длинную и впечатляющую историю ry (который предшествовал буравчику), я склонен думать, что Rose’s был ингредиентом, который изобрел напиток «.
В «Нью-Йоркском справочнике барменов» Салли Энн Берк соотношение джина и сока лайма Rose указано как 3: 1.
Рецепт, указанный на этикетке Rose’s Sweetened Lime Juice:
- 30 мл (1 американская жидкая унция) Rose’s Lime Juice
- 45 мл (1.5 US fl oz) водки, рома или джина
- Встряхните со льдом и подавайте
Чарльз Х. Бейкер процитировал рецепт в «Спутник джентльмена — книга экзотических напитков» (1939):
- 45 мл (1 мерная кружка) сухого джина
- 5 мл (1 чайная ложка) простого сиропа
- 2,5 мл (⁄ 2 чайной ложки) Lime Cordial
Возьмите большой бокал для шампанского с блюдцем и налейте 45 мл (1 jigger) сухого или старого томского джина, 5 мл (1 чайная ложка) сиропа гоммэ или сахара, 2,5 мл (⁄ 2 чайных ложки) — по вкусу — лаймового сиропа или лаймового кордиала.
Залить холодной простой водой, добавить 1 кубик льда и тонкий ломтик большого зеленого лайма. Пожалуйста, не используйте газированную воду.
Он также цитируется из книги:
- «Почему этот гениальный ход остается незамеченным и незамеченным на этой прекрасной и якобы свободной земле нашей, всегда будет для нас загадкой, как кто проектирует дорогие радиоприемники, почему все кинозвезды стремятся разорить себя, играя интеллектуальные роли, и почему хорошие борцы за призовые места хотят писать художественную литературу. На всем протяжении Дальнего Востока, начиная с Бомбея и далее по Малабарскому побережью до Коломбо ; до Пенанга, Сингапура, Гонконга и Шанхая Gimlet так же известен, как и наш Мартини здесь.
- И от Бомбея до побережья Малабара до Коломбо; до Пенанга, Сингапура, Гонконга и Шанхая, джин был одной из форм лечебного тоника от малярии! Лайм излечил цингу, создав идеальный лечебный коктейль. :
- Главное в его вкусе — то, что, в отличие от большинства коктейлей, он не «согревает» в жаркую погоду, и на самом деле это хороший кулер. Он простой, без вычурных хлопот, и с ним можно экспериментировать, пока определенное количество лаймового кордиала определяется по вкусу…. Последний — британское изобретение, основанное на том же эссенции, что и сок лайма Роуз, который выпускается в тонкой декоративной бутылке, которую мы видим за большинством хороших фонтанов с газировкой, но не такой острый. В крайнем случае, подойдет также известковый сироп Soda Fountain. Мы добились прекрасных результатов, разбавив его равным количеством воды ».
Следующий рецепт водки взят из романов Стюарт Вудс :
Налейте 180 мл водки из бутылки 750 Бутылка мл; замените ее шестью унциями подслащенного сока лайма Rose (продается практически в любом продуктовом магазине), добавьте небольшое количество воды для образования кристаллов льда, дважды встряхните и храните в морозильной камере на ночь. Перелейте в стакан для мартини и подавайте прямо Стакан немедленно замерзнет. В этом рецепте не требуется шейкер для коктейлей, и коктейль не разбавляется тающим льдом. Можно использовать даже самую дешевую водку, и никто никогда не узнает.
Вариант, который добавляет мята, широко известная как южная сторона.
The Carnaby Gimlet, вариация с природной родниковой водой, была создана в Carnaby Club, Римини, Италия. рецепт:
- 30 мл (1 жидкая унция США) джина (рекомендуется с Tanqueray или Bombay Sapphire)
- 7 мл (⁄ 4 американских жидких унций) свежего лайма сок
- 15 мл (⁄ 2 жидких унций США) сладкого лаймового сиропа
- сверху залить холодной негазированной водой
- Подавать со льдом и ломтиком лайма в старом тумблер с двойным выстрелом
Джин-тоник как он должен быть
Самое распространенное сочетание – это джин с тоником. История этого напитка насчитывает не одно десятилетие – впервые столь интересное сочетание стало пользоваться популярностью в военное время. Тогда солдаты британской армии, воевавшие на территории Индии во время Второй мировой войны, были вынуждены сражаться малярией и постоянной жаждой с помощью тоника, смешанного с крепким и чистым джином. И это приносило свои результаты.
Настоящий коктейль готовится по правилам, известным барменам во всем мире:
- Отдавайте предпочтение качественным сортам алкогольного напитка. Например, подойдет London Dry Gin. То же самое правило касается тоника. Он должен быть изготовлен производителем с именем. Другое условие – бутылка газировки должна открываться непосредственно перед приготовлением напитка.
- Льда не должно быть слишком много. Для его приготовления используется только очищенная от примесей или дистиллированная вода.
- Лимон также нарезается непосредственно перед приготовлением напитка.
- Коктейль смешивается прямо в бокале. Для этого лучше подойдут высокие стаканы с толстым дном.
- Принцип смешивания ингредиентов таков: сначала добавляется лед (примерно 1/3 от объема бокала), затем одна мера джина. После этого нужно немного встряхнуть стакан. Это поможет можжевеловому напитку раскрыться в полную силу. Остается добавить по вкусу тоник и кружочек лимона.
Классический рецепт
Начать мы предлагаем именно с этого базового рецепта, который станет основой и для других версий этого микса. Сахарный сироп вы можете приготовить самостоятельно, используя пропорцию воды и сахара 1:1, а в качестве основы рекомендуем взять именно травяной сорт джина.
Понадобится
Компоненты | Количество |
джин «Hendrick’s» | 40 мл |
фреш лимона | 30 мл |
сахарный сироп | 10 мл |
газировка | 100 мл |
лимон | 1 слайс |
лед | 100 г |
Как приготовить
- В отдельном стакане соедините 100 г льда, 40 мл «Hendrick’s», 30 мл сока и 10 мл сиропа.
- Взбивайте не меньше 1 минуты (в идеале 5 минут).
- При помощи ситечка процедите эту смесь в высокий бокал.
- Теперь налейте 100 мл газировки.
- Слайс лимона используйте для декора.
- Подавайте вместе с трубочкой для коктейлей.
Рецепт классического коктейля Рамос физ
Если Сайдкар – джаз, Рамос физ – это регтайм. Конечно, он из Нового Орлеана – колыбель джаза и всё такое – но возник он в 1888 году, за два года до того, как к нам присоединился Джелли Ролл Мортон и за тринадцать лет до того, как мир услышал трубу великого Луи Армстронга. Подобно регтайму, Рамос джин физ – вопрос равновесия, баланса, деликатности. Его не смешать из того, что есть под рукой. Каждая его составляющая вносит существенный вклад в дело. Белок яйца даёт ему тело, сливки придают ему шелковистую и гладкую текстуру, а цитрусовые – прохладу. Сахар приручает цитрусовые и позволяет всё смешать воедино, джин делает то, что должен делать джин, а содовая всё это пробуждает. Вода из цветков апельсина – это для тайны…
Коктейль входит в число классических коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». Мы решили не зацикливаться на рекомендациях IBA, а предложить рецепт Дэвида Вондрича, максимально приближенный к рецепту создателя. Пропорции даны под лондонский сухой джин, но вы можете попробовать приготовить коктейль с Олд Томом, только количество сахара нужно уменьшить. Не пытайтесь подменить апельсиновую воду апельсиновым ликёром или соком – она обладает ароматом, совсем не связанным с фруктами.
Коктейль Рамос джин физ / Ramos gin fizz
- 60 мл джина – лондонский сухой джин
- 30 мл нежирных сливок
- 1 яичный белок
- 15 мл лимонного сока – свежевыжатого
- 15 мл сока лайма – свежевыжатого
- 2 ч. л. сахарной пудры
- 2-3 капли воды из цветков апельсина
- содовая – по потребности
Все ингредиенты, кроме содовой, добавить в шейкер и тщательно взбивать в течение 2-х минут без льда (эта манипуляция очень важна, благодаря ей все ингредиенты эмульгируются, смешиваются и называется она «сухой шейк», dry shake). Наполнить шейкер льдом, можно колотым, и тщательно взбивать в течение 1-2 минут. Процедить взбитый коктейль через стрейнер в бокал коллинз без льда и долить доверху содовой. Аккуратно перемешать барной ложкой.
Коктейль Рамос физ (Ramos fizz), также известный как Рамос джин физ (Ramos gin fizz) или Новоорлеанский физ (New Orleans fizz), был создан в 1888 году Генри Карлом Рамосом в баре Imperial Cabinet Saloon в Новом Орлеане, который он открыл вместе со своим братом Чарльзом. Легенда гласит, что из-за популярности напитка Рамосам приходилось нанимать минимум 20 барменов («мальчики-шейкеры»), которые в режиме нон-стоп смешивали Рамос физ, требующего 12-20 минут активного взбивания. Позже, во время Марди Гра в 1915 году, конвейер пришлось расширить до 35 барменов. И те еле поспевали за спросом.
Те самые «мальчики-шейкеры» в баре Генри Рамоса.
В 1935 году отель Fairmont в Новом Орлеане, расположенный всего в нескольких кварталах от Imperial Cabinet Saloon, купил права на Рамос джин физ у сына Генри. Именно здесь коктейль приобрёл мировую славу, чему поспособствовал сенатор от Луизианы Хьюи Пирс Лонг. В июле 1935 году он взял бармена Сэма Гуарино из отеля Fairmont в нью-йоркскую гостиницу New Yorker, где поручил тому обучить персонал готовить напиток Рамоса. И это без всяких задних мыслей – Хьюи был влюблён в Рамос Физ и не хотел с ним расставаться во время поездок в Нью-Йорк. Из Нью-Йорка, разумеется, напиток распространился по всему миру.
А бармены бара Sazerac отеля Fairmont по сей день продолжают с гордостью готовить легендарный физ и рассказывать историю о доблестном Генри Рамосе (кстати, он был масоном, предпоследней, 32-й ступени), «благодетеле человеческой расы».
Как пить Sloe Gin?
- Терновый джин можно подать в качестве дижестива, плеснув немного в стакан рокс, в этом случае его смакуют не спеша потягивая.
- В Великобритании Sloe Gin традиционно пьют горячим, как горячий Тодди или же в составе горячего пунша.
- Вкусен Sloe Gin также охлажденным, со льдом, разбавленный тоником и украшенный веточкой розмарина.
- Если же вы хотите подать Sloe Gin в качестве аперитива, налейте его в бокал для шампанского — флютте -разбавьте его просекко, вместо тоника, или шампанским и подавайте.
- Sloe Gin может быть использован для смешивания фантастически вкусных коктейлей.
…………………………………………………………………………………………………………………………..
Sloe Gin не является завсегдатаем баров, однако на его основе есть несколько известных коктейлей, таких как терновый Джин fizz или же Терновый Винт. Рецепт Джина fizz вы можете найти ниже, в наших рецептах.
Сегодня представим на ваше усмотрение несколько лучших коктейлей, в состав которых входит Sloe Gin.
Как нужно пить
Многим нравится наслаждаться истинным вкусом напитка. Достаточно просто добавить лед и наслаждаться всеми вкусовыми достоинствами напитка. Этот напиток – незаменимый ингредиент почти любого коктейля на основе самого джина.
Аромат и мягкость, которыми ценен напиток, позволяют смешивать практически со всеми компонентами.
Джин-тоник. Этот напиток стал одним из любимых многих посетителей и ценителей. Джин – основа 13 классических коктейлей. Можно выделить огромное количество, в которых он также является неотъемлемым компонентом.
Коктейль джин-тоник
У напитка много напитков-компаньонов, с которыми он раскрывает все свои грани. Следует выделить:
- биттер Angostura4;
- вермут;
- тоник.
Также могут добавляться оливки и маринованные луковые кольца.
Джин физ изготавливается из достаточно простых и относительно недорогих ингредиентов. Этот коктейль можно приготовить дома, особое мастерство не требуется. Для начала в классический стакан надо насыпать лед. После заливается джин, около 50 мл, сахарный сироп (по вкусу). Все это до верху заливается содовой.
Коктейль джин-физ
Ингредиенты:
- 50 мл джина;
- сахарный сироп;
- лед;
- лимонный сок;
Дополнить вкус можно лимонным соком. Достаточно выжать половинку лимона в получившийся напиток и тщательно размешать. И тогда джин физ готов. Украсить можно долькой лимона.
Как готовить коктейли на основе джина
Наверное, в мире нет такого бара, где бы не готовили коктейль с джином. Этот алкоголь занимает лидирующие строчки по использованию его при изготовлении коктейлей. Способ приготовления универсален и прост: смешав жидкие ингредиенты и дробленый лед с помощью шейкера, блендера или обычной коктейльной ложкой, перелив в бокалы и украсив, подавать с трубочкой. Существуют некоторые секреты, позволяющие изготовить коктейли с джином в домашних условиях правильно:
- Универсальным решением для изготовления таких напитков является «London dry gin» (популярные марки «Bombay Sapphire», Гордонс).
- Можжевеловая водка идеально сочетается с тоником, вермутом, содовой, водкой, кислыми соками (лимонным, грейпфрутовым, лаймовым, апельсиновым), морсами. Такое классическое сочетание прекрасно дополняется ягодными сиропами, ликерами.
- Классическое сочетание: 2 части сока и 1 часть спиртного. При желании усилить крепость алкоголя соотношение меняют на 1:1.
- Лед – обязательный компонент.
- Украшают готовый напиток дольками цитрусовых или яблок, мятой, консервированной вишней, палочками корицы, оливками, тонкими ломтиками огурца, базиликом.
История коктейля Джин физз:
Физзы (в переводе с английского to fizz — шипеть, пениться) — так называют коктейли на основе лимонного или лаймового сока, крепкого спиртного, сахара и сильногазированной воды, взбитые в шейкере.
Впервые документальное упоминание о коктейле типа «физз» проглядывается в «Гиде бармена» Джерри Томаса 1887 года, где «профессор» Джерри публикует 6 рецептов различных физзов. Сам же «Джин-физз», в составе которого есть белок, характеризуется своим долгим взбиванием в шейкере. Интересный способ приготовления физзов стал популярен в Новом Орлеане в середине XX века, где существовал бар под названием Imperial Cabinet. Владелец этого заведения — Генри Рамос славился своим собственным коктейлем «Ramos Gin Fizz», после создания которого «Джин-физз» с белком тоже стали взбивать в шейкере несколько минут, что делало его супер-мягким и шипучим.
Рецепт «Gin Fizz» был засекречен до того момента, пока брат Рамоса, Чарльз, не открыл тайну коктейля, опубликовав его в прессе. Выяснилось, что в «Gin Fizz» Генри добавлял белок яйца, что вместе с содовой давало колоссальный пенный эффект. Сегодня такой коктейль с белком называется «Silver Fizz».
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Источник
Коктейль Golden Collins Голден физз
Коктейль Джин Физ (Gin Fizz) и его особенности. Смешивание различных ингредиентов для приготовления коктейлей является неотъемлемой частью нашего времени. Все больше и больше алкоголь сменяется коктейлями. Впервые коктейли готовили в восемнадцатом веке. Но как же приготовить какой-нибудь коктейль?
Коктейли бывают разными, как по составу, так и по вкусу. Рассмотрим коктейли, состоящие из кислого сока.
К основным коктейлям, состоящим из кислого сока, относиться так называемый коктейль «Физ». В переводе с английского языка слово «FIZZ» означает «шипучий». Коктейль «Физ» бывает как алкогольного состава, так и безалкогольного. Самым известным коктейлем этого «вида» является «ДЖИН ФИЗ», который известен продолжительным перемешиванием.
Основной состав коктейля «ДЖИН ФИЗ» и его пропорции
Алкогольный напиток «джин» (40 мл). Сок лимона (30 мл). Сироп (10 мл). Минеральная вода (100 мл). Лед (100 г). Лимон (1 штука).
Как готовить коктейль «ДЖИН ФИЗ»?
1. Необходимо усердно смешать основные ингредиенты вашего коктейля. Желательно смешивать от 1 до 5 мин. 2. После смешивания, необходимо перелить всю полученную смесь в специальный бокал, который называется «хайбол». 3. После того, как вы полностью перелили полученную смесь, необходимо долить в хайбол минеральную воду. 4. Желательно не забывать про декорации. Украсьте ваш коктейль одной долькой лимона. 5. Ну и все, готово. Для более приятных ощущений требуется подавать коктейль с трубочкой.
Это коктель не единственный, существует еще много вариаций нашего коктейля. Разберем несколько коктейлей со сходным составом.
Золотой «ДЖИН ФИЗ»
Состав такой же, но в нем присутствует еще один особенный ингредиент – яичный желток. Этот коктейль подойдет для любитей восточной кухни.
Серебряный «ДЖИН ФИЗ
Его состав также ничем не отличается от обычного «ДЖИН ФИЗА», кроме единственного ингредиета – яичный белок. Этот коктейль также подойдет любителям восточной кухни.
Королевский «ДЖИН ФИЗ»
И этот коктейль имеет сходный состав с «ДЖИН ФИЗОМ», но кроме основных ингредиентов, в нем есть и целое куриное яйцо. Такой коктейль подойдет для людей с «голубой» кровью.
Бриллиантовый «ДЖИН ФИЗ»
Этот коктейль единственный из всех остальных, потому что он имеет один ингредиент, который нужно заменить. Заменять нужно минеральную воду на шампанское. Данный коктейль подойдет для всех людей, ценящих толк в напитках.
Зеленый «ДЖИН ФИЗ»
Данный коктейль все также почти ничем не отличается от остальных. Его единственное отличие – мятный ликёр.
История возникновения коктейля «ФИЗ»
Впервые про «ФИЗ» упомянули в девятнадцатом веке, а именно в восьмидесятых годах девятнадцатого века. В девятнадцатом веке Д. Томас, в своей книге, впервые написал рецепты шести коктейлей с газированной водой и кислым соком. Эта книга называлась «Гид бармена». В середине двадцатого века этот напиток пользовался большим спросом во многих тавернах и барах. Одним из таких баров был «Имперский Кабинет», который раньше всех начал продавать коктейль. Именно благодаря этому бару, «Физ» являлся самым популярным напитком Нового Орлеана. Богатство получит Генри Рамос, который и создал этот коктейль. У него было много барменов, которые 24 часа в сутки работали над готовкой напитка, после того как он обрел популярность. После того как ввели сухой закон, рецепт «Физа» стал известен всем, и поэтому он растратил свою популярность. Люди поняли, что для добавления эффекта гейзера, Генри Рамос добавлял в напиток содовое.
Особенности приготовления физов
Чтобы приготовить качественный и вкусный коктейль нужно охлажденный шейкер до половины заполнить льдом для приготовления коктейлей, добавить нужные, в зависимости от рецепта, компоненты и все это интенсивно взбивать около 15 секунд. Для подачи коктейля традиционно используется высокий стакан ‒ хайбол. Его нужно до половины заполнить льдом фраппе и влить туда содержимое шейкера. Затем медленно и аккуратно добавить шипучую составляющую коктейля: минеральную воду, тонизирующий напиток, или шампанское. Считается, что для физа больше подходит сухое, нежели сладкое шампанское, так как оно намного дольше играет.
Подают коктейль украшенным долькой лимона или апельсина на торце бокала, иногда для украшения используют свежие ягоды.
Джин Физ
Это популярный лонг, основой которого являются сок лимона или лайма, крепкий джин, сахар и минеральная вода.
Для приготовления понадобится:
- джин ‒ 40 мл;
- сок лимона или лайма ‒ 30 мл;
- сахарный сироп ‒ 10 мл;
- лед;
- лимон или лайм.
Все ингридиенты взболтать в шейкере в течение минуты, затем с помощью стрейнера перелить смесь в охлажденный хайбол, аккуратно влить газировку и украсить дольками лимона или лайма.
Хорошо смотрится джин физ, если кусочки цитрусовых поместить непосредственно в жидкость. Это придает напитку более насыщенный вкус и восхитительный вид.
Рамос Джин Физ
Это один из самых знаменитых алкогольных коктейлей, рецепт которого долгое время был засекречен. История его начинается примерно в конце XIX века, во времена сухого закона, когда владелец одного из популярных заведений в Новом Орлеане, Генри Рамос придумал свой собственный вариант Джин физа, и назвал его Нью Орлеан Физ. Рецепт рассекретил брат владельца Чарльз. Оказывается, чтобы добиться такого грандиозного пенного эффекта, Генри добавлял в напиток яичный белок. Вступая в реакцию с содовой водой, он давал поистине огромное количество пены, которая образовывала сверху бокала пенистую шапку.
Ингредиенты:
- джин ‒ 40 мл;
- лимонный сок ‒ 15 мл;
- лаймовый сок ‒ 15 мл;
- сахарный сироп ‒ 30 мл;
- яичный белок ‒ 1 шт;
- сливки ‒ 60 мл;
- ванильный экстракт ‒ 2 капли;
- содовая;
- вода из цветков апельсина.
Все ингридиенты взбить в охлажденном шейкере методом «драй шейк» около 2 минут. После этого добавить лед, и еще некоторое время взбивать содержимое. Перелить полученную смесь в заранее охлажденный хайбол и аккуратно долить содовую воду.
Бакс Физ
А в Англии завоевал популярность коктейль под названием Бакс Физ. Благодаря бармену Пэту МакГарри из «Buck’s Club» ‒ знаменитого лондонского клуба. Он создал этот коктейль, в результате смешивания шампанского и апельсинового сока. Многочисленные клиенты и привередливые завсегдатаи клуба постоянно требовали новизны. В этот раз им захотелось чего-то легкого, но в то же время опьяняющего. Так и появился этот коктейль, который и получил название в честь того самого клуба. Кстати, подобный коктейль примерно в это же время появился и во Франции. Там его назвали Мимоза. Французы часто претендуют на первенство в изобретении напитка, но родоначальником все равно считается лондонский бармен.
Ингредиенты:
- шампанское или игристое вино ‒ 50 мл;
- апельсиновый сок ‒ 100 мл.
В бокал налить сок и охлажденное шампанское, слегка перемешать. Подают этот коктейль в узком высоком фужере на тонкой ножке ‒ фужере для шампанского.
Авторские коктейли
Часть смесей на основе джина стала авторскими коктейлями, названными в честь клубов и заведений, где они были придуманы.
Пенденнис
Кокйтель назван в честь одноименного клуба в Луисвилле. Для его создания требуется: 60 мл джина, 30 мл абрикосового ликера, 25 мл лаймового сока, 5 мл биттера и цедра лимона. Все ингредиенты вместе со льдом мешаются в шейкере, процеженная смесь разливается в бокал на ножке, сверху напиток украшается лимонной цедрой. Веспер
Коктейль был описан еще в 50-е годы в первой книге о Бонде. Для его создания необходимо взять: 50 мл джина, 10 мл водки, половину лайма, 25 мл белого вина, немного цедры грейпфрута.
В охлажденный бокал добавляется колотый лед. В стакан для смешивания — джин, водка, вино, натуральный лаймовый сок и немного льда. Из бокала для подачи убираются куски льда, его края смазываются цедрой и соком, вливается приготовленная смесь. По желанию коктейль украшается цедрой.
Горячий напиток с клюквой
Необычный вариант коктейля, который можно подавать на любом празднике, быстро станет детским, если не добавлять алкоголь.
Для приготовления алкогольного варианта, потребуется взять: 300 грамм клюквы, имбирный корень, 100 грамм сахара, стебель тимьяна, 2 литра воды и джин (количество рассчитывается в зависимости от желаемой крепости состава).
Первоначально клюква засыпается сахаром и превращается в пюре в блендере. В воду добавляются ягоды и готовится морс (15-20 минут). Для аромата добавляются ветки тимьяна. Готовая смесь процеживается и разливается в высокие графины. Протертый имбирный корень укладывается в марлю, полученный сок добавляется в клюквенный состав.
Для приготовления коктейля достаточно смешать джин с полезным кислым напитком и по желанию добавить в него лед. В зимнее время коктейль может подаваться горячим, летом его можно превратить в утоляющий жажду прохладный лонгдринк.
Что попадает в список коктейлей МБА?
В самом списке – коктейлей с алкоголем пятьдесят шесть и четыре безалкогольных смешанных напитка. Составлялся этот перечень, понятно, не “от балды”, как говорится в народе, а только после прохождения предложенными коктейлями самого сурового из всех возможных испытаний – испытания временем и предпочтениями клиентов. То есть, коктейль, возникший усилиями какого-нибудь студента, подрабатывающего в баре и придумавшего что-то, как ему кажется, новенькое и оригинальненькое только вчера, в списке МБА представлено не будет. Так же как мало шансов появиться там сверх оригинальному продукту барменского творчества, к которому потребитель относится с опаской – как к тому же коктейлю из лошадиной спермы, например.
Так что, заказывая коктейль из списка официального, можно быть уверенным в его действительных, а не мнимых достоинствах. Кстати, сама ассоциация не претендует на провозглашение собственного авторства на попавшие в список коктейлей напитки. Ее роль – в систематизации имеющихся рецептов, установлении нужных пропорций, а по большому счету – в сохранении оригинального состава алкогольных – ну и четырех безалкогольных – коктейлей. Список – некий эталон. А эталоны всегда заслуживают внимания.
Список коктейлей МБА: догма или нет?
На приведенный выше вопрос нет правильного ответа. Вернее, оба варианта ответов правильны. Действительно: с одной стороны, рецептура коктейлей списка – догма для проведения всевозможных конкурсов профессионального мастерства барменов, именно по знанию правильных пропорций нужных ингредиентов и мастерству их смешивания и определяется лучший из лучших в основных дисциплинах. С другой стороны, любой уважающий себя профессионал исходит из тех возможностей, которые есть у него “здесь и сейчас”, поэтому замена одного компонента другим вполне допустима при сохранении общей концепции алкогольного коктейля из этого списка. Небольшой пример: весьма популярный коктейль Б52. По требованиям МБА в его состав должен входить ликер Гранд Марнье. Но вот чаще этот ингредиент – в силу его нечастого присутствия во многих барах – заменяют ликером Куантро. Оба ликера принадлежат к одной группе, и умение провести такую замену как раз и говорит о хорошем знании барменом своего дела, о его высоком профессионализме.
Категории списка коктейлей МБА
Все входящие в список коктейли разбиты на три категории. Несколько слов о каждой из них. Первая категория – классика из классики, проверенная временем настолько, что находится уже, фактически, вне привязки к какой-либо эпохе – “Незабываемое” (“The Unforgettable”). В этой категории – тридцать коктейлей.
Список в категории “Современная классика” (“Contemporary Сlassics”) включает в себя тридцать два напитка (подождите, подождите, сейчас объяснимся. У МБА с арифметикой все в порядке! :)) А вот категория “Напитки новой эры” (“New Era Drinks”) содержит – наверное, пока – только шестнадцать предложений. Так вот, сначала о цифрах. Дело в том, что некоторые из популярных коктейлей попали сразу в нсеколько категорий списка. Коктейли, которые являются по времени появления сосременными, но уже доказали свою сверх популярность и движутся по пути к вечности :). Давайте посмотрим на эти категории пристальнее и Вы сами вычислите таких “счастливчиков”.