Коктейль кайпиринья: рецепт бразильского напитка — Рецепты
Знаете ли вы, что признанный Ассоциацией барменов напиток кайпиринья появился на просторах бразильского штата Сан-Паулу, и готовили его сотню лет назад для того, чтобы с его помощью лечить грипп? Так или иначе, сегодня рецептура изменилась, и знают этот алкогольный шедевр во всем мире. Рецепт коктейля кайпиринья и станет предметом этой статьи. Начнем с признанной классики.
Коктейль кайпиринья рецепт
Для того чтобы приготовить настоящую классическую кайпиринью, нужно запастись такими ингредиентами:
· 1 лайм;
· 50 мл бразильской тростниковой водки кешасы;
· 5 кубиков льда;
· 2 ложки (барные) белого тростникового сахара.
Для начала нужно подготовить лайм. Его кончики срезаются острым ножом, а сам фрукт на один из срезов ставится вертикально на разделочную доску. Затем его вдоль разрезают на три примерно одинаковые части, переворачивают и делают перпендикулярно еще три надреза. В результате получается 9 ломтиков лайма. Серединку можно выбросить.
Подавать классическую кайпиринью нужно с трубочкой.
Как можно изменить состав коктейля кайпиринья
Попробовать классический бразильский напиток не на его родине, к сожалению, проблематично. Не в каждом даже специализированном магазине алкоголя в СНГ можно отыскать кешасу. Что ж, можно варьировать ингредиенты, и тогда получится коктейль, напоминающий кайпиринью.
Вместо тростниковой бразильской водки вы можете использовать крепкий ром или даже обычную водку. В первом случае получится коктейль с названием «Кайпириссима», а во втором – «Кайпироска». При этом помните, что менять пропорции для приготовления напитка, по вкусовым качествам и крепости приближенного к классическому, не следует.
Кроме того, вместо лайма вы можете использовать лимон, апельсин, грейпфрут, помело или даже лесные ягоды. Результат получится оригинальным в каждом из этих случаев.
Как бы там ни было, приготовление коктейлей, особенно в домашних условиях, а не в рамках занятий школы барменов, предполагает эксперимент. Меняйте пропорции и смешивайте ингредиенты так, как нравится вам, и наслаждайтесь результатом.
Рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha cocktail)
от Администратор · 17 января, 2012
Коктейль «Кайпиринья» – национальный бразильский напиток, который, по мнению коренных жителей, особенно хорошо освежает и тонизирует организм, особенно когда температура воздуха стремиться к 40 С в тени. На протяжении многих лет «Кайпиринья» находится в официальном реестре Международной ассоциации барменов, что, несомненно, свидетельствует о признании напитка и его большой популярности. По оригинальному рецепту коктейль «Кайпиринья» готовится на основе крепкого тростникового Кашаса, с добавлением смеси лайма и сахара. Подается в каждом солидном баре. На Родине, в Рио-де-Жанейро, коктейль можно заказать на каждом углу.
Процесс приготовления коктейля Кайпиринья:
Четверть лайма очистить от кожуры. Цитрусовую мякоть смешать с сахаром (желательно крупным). Это можно сделать пестиком, но лучше в блендере. Смесь перелить в бокал подачи, насыпать до максимума колотого льда, добавить кашасу и хорошенько перемешать. Пить через коктейльную трубочку.
Посуда для коктейля: Old fashioned glass
Интересные факты:
В переводе с португальского «кайпира» означает «крестьянин», «сельский житель». Рецепт был придуман еще во времена рабовладельческого строя, работниками тростниковых плантаций. Чтобы побороть жажду люди настаивали дольки лайма в тростниковой браге.
Порцию коктейля «Кайпиринья» можно заказать на популярных бразильских пляжах. Она вам обойдется в сумму, эквивалентную 5-8 американским долларам.
Давно придуманы различные вариации коктейля, где лайм заменяется различными фруктами и ягодами. Если достать Кашасу для вас проблема, этот ингредиент можно заменить водкой или ромом.
Видео:
Классический рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha)
Не забыл, а приберег на лучшие времена. Коктейль Кайпиринья – один из лучших напитков на Земле; предельно простой, брутальный, грубый, но от того такой вкусный и манящий. Да не просто коктейль, а настоящий символ Бразилии. Кайпиринья – это как Мохито на Карибах, как Маргарита в захолустье Мексики, она как Айриш Кофе для ирландцев – единственный коктейль, в который не жалко добавить родной сердцу вискарик.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Только здесь не вискарик и не текила, здесь настоящий, породистый бразильский напиток – кашаса. Ее еще называют бразильским ромом, но сравнивать бразильского представителя элитных напитков с элиткой Кубы, то же самое, что сравнивать самогон с водкой (в данном случае водкой является как раз ром). Но давайте по порядку.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
Рстория рецепта
Название этого коктейля в переводе с португальского языка означает – «сельский житель». Рецепт напитка был придуман рабами, которые работали на плантациях и старались найти средство, которое способно утолить жажду (без кашасу). В начале 20 столетия напиток был признан единственным, настоящим бразильским, национальным. В наши дни Кайпиринья стала очень популярной и готовится она практически во всех респектабельных барах.
Бразильская водка была добавлена тогда, когда освежающий напиток стал популярным в различных барах. Но, посетители желали получать не только освежающий, но также пьянящий эффект. Вот так на свет «родился» коктейль, который уже много лет покоряет сердца миллионов ценителей элегантных алкогольных напитков.
Во многих барах не используют кашасу, ведь напиток не такой уж и доступный. Заменяют ее на обычную водку, но это только в самых дешевых барах.
Во всех барах Бразилии можно купить Кайпиринью по достаточно доступной цене. А вот в других странах цена на этот коктейль несколько завышена. Впрочем, если вы приобретете кашасу, то приготовить напиток в домашних условиях можно достаточно быстро, при этом, вы сможете насладиться поистине фантастическим напитком.
Классический рецепт
«Кайпиринья» является лонг-дринком — напитком, который употребляют по мере таяния льда. Этот вариант выделяется кисло-сладким привкусом, а также изысканными оттенками цитруса. Коктейль подается в стаканах рокс. Обычно их объем не превышает 400 мл.
Состав и пропорции:
- кашаса — 50 мл;
- тростниковый сахар — 20 г;
- лайм — 1 половина;
- колотый лед — 200 – 300 г.
Приготовление:
- Лайм обрезается и его кончики выбрасываются. Затем он ставится одним из кончиков на доску и нарезается вдоль на тонкие круглые части. Полученные дольки кладутся в стакан.
- Сверху добавляется тростниковый сахар и тщательно перемешивается с лаймом. Должна образоваться единая субстанция.
- Добавляем колотый лед. Желательно, чтобы по количеству он получался равным высоте стакана.
- Заливаем кашасу и тщательно все смешиваем.
- Даем напитку настояться, чтобы лед успел слегка растаять.
- Украшаем результат долькой лайма и пьем через трубочку.
Предлагаем посмотреть видео о том, ка приготовить коктейль по классическому рецепту:
Коктейль «Кайпиринья» — рецепты от барменов
У коктейля «Кайпиринья» — бразильские корни, но из-за своей популярности он стал коктейлем мира. Причина этому — приятный вкус и тонизирующий талант. Основа классической «Кайпириньи» — бразильский напиток кашаса, но во многих странах вместо этого достаточно экзотического ингредиента используют ром.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БРАЗИЛИИ
Название Кайпиринья (Caipirinha) образовано от португальского слова «кайпира» и означает «сельский житель».
Рецепт этого коктейля был придуман рабами, работавшими на тростниковых плантациях. Они выдерживали дольки лайма в забродившем соке сахарного тростника.
Сегодня, Кайпиринья является одним из самых популярных коктейлей во всем мире, и это действительно очень вкусный напиток.
Этот освежающий коктейль просто незаменим в жаркую погоду или для поднятия общего тонуса.
Классический рецепт коктейля «Кайпиринья»
Ингредиенты:
- 50 мл кашасы
- 1 лайм
- 1-2 ст. ложки тростникового сахара
- лед
Приготовление:
Возьмите низкий стакан. Лайм разрежьте на 4 дольки, положите в стакан и раздавите пестиком (толкушкой). Добавьте 2 столовые ложки сахара. Заполните полностью стакан молотым льдом и долейте кашасу. Перемешайте.
Очень важно использовать крупный сахар и целый лайм. Нужно, чтобы масла лайма передались сахару при растирании, и чтобы он растворился в выделяющемся соке
Кстати, у коктейля Кайпиринья по вышеуказанным причинам появилось две сестры: Кайпириссима (Caipirissima) — единокровная, с ромом и Кайпироска (Caipiroska) — сводная, с водкой. Отличие этих коктейлей заключается лишь в смене базового алкоголя, всё остальное соответствует рецепту Классического коктейля.
https://youtube.com/watch?v=zEGSdZBtDX0
Коктейль Кайпириссима — яркий, удивительно освежающий кисло-сладкий коктейль с броским вкусом рома.
Коктейль Кайпироска — отдает вкус на откуп лайму и сахару, атмосферу коктейля легко держит вкус нерафинированного тростникового сахара. Вкус этого коктейля очень красив и чист.
ФРУКТОВАЯ КАЙПИРИНЬЯ
Фруктовый вкус
Оригинальный коктейль можно было бы назвать Лаймовая Кайпиринья, так как появились вариации этого популярного напитка, где лаймовый доминирующий вкус сменился на апельсиновый, клубничный, ежевичный и другие яркие фруктовые ноты.
Апельсиновая Кайпиринья
Ингредиенты:
- 50 мг кашасы
- Половинка апельсина
- 1-2 ложки тростникового сахара
Разрежьте апельсин на несколько кусочков, поместите в стакан вместе с сахаром и придавите пестиком, чтобы из апельсина выделился сок и эфирные масла. Добавьте кашасу (ром) и размешайте. Затем положите лед и опять размешайте. Ваша апельсиновая Кайпиринья готова. Стакан можно декорировать долькой апельсина или завитушкой из цедры.
Кайпиринья клубничная
Ингредиенты:
- Кашаса — 50 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Лайм — 3/4 шт
- Клубника — 50 гр
- Лед — 12 кубиков
Приготовление:
Положите в стакан две дольки лайма и 3 ягоды клубники. Подавите все пестиком и насыпьте доверху дробленый лед. Налейте кашасу и сахарный сироп. Перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте 2 ягодами клубники.
Коктейль Кайпиринья — Caipirinha
18 Сентября 2020
«Кайпиринья» — коктейль на основе бразильского рома кашасы и сока лайма. Это традиционный лонг-дринк, который можно употреблять в течение всего дня. Коктейль отличается освежающим вкусом, в котором доминируют нотки цитрусовых и тропических фруктов. Создан микс в Бразилии, где пользуется огромной популярностью. На пляжах это основной алкогольный напиток, который употребляют все отдыхающие.
Португальцы привезли коктейль в Европу, где он пользуется высоким спросом в барах южных курортов. Международная ассоциация барменов включила «Кайпиринью» в официальный перечень напитков в категории «Современная классика».
Свое название коктейль получил от португальского слова «кайпира» — так европейцы называли местных сельских жителей. Авторами рецепта стали рабы, трудившиеся на плантациях сахарного тростника. Именно они начали производить крепкий алкогольный напиток кашаса из патоки. Недостаточная технологическая оснащенность предприятий по переработке сахарного тростника в спирт стала причиной резкого вкуса напитка. Сделать его более приятным решили с помощью сока лайма, который придал алкоголю мягкий, освежающий вкус.
«Кайпиринья» считается единственным классическим бразильским напитком. По этой причине местные жители строго соблюдают рецептуру коктейля. Алкогольная основа должна быть только из местной кашасы. Если заменить этот напиток на ром, произведенный в других странах, то получается «дайкири». Использование в качестве базы водки меняет вкус коктейля, такой микс называют кайпироска. Бразильцы не приветствуют эти эксперименты, ведь речь идет о национальном напитке.
Рецепт коктейля «Кайпиринья»
Для приготовления Caipirinha потребуется джиггер для определения точных объемов напитков, мадлер для измельчения фруктов, коктейльная ложка и трубочки. Для подачи используют бокалы роксы. Нужны следующие ингредиенты:
- кашаса — 50 мл.
- сахарный сироп — 10 мл.
- лайм — 40 г.
- измельченный лед — 150 г.
Производитель кашасы имеет значение — преимущество у продукции известных марок. Качественная алкогольная основа избавит от резкого спиртуозного запаха.
Как приготовить «Кайпиринью»
Для работы не требуется шейкер, напиток готовят непосредственно в стакане. Лайм измельчается ножом на одинаковые кубики, которые засыпают в рокс. С помощью мадлера фрукты аккуратно давят до появления сока. В бокал наливают сахарный сироп и кашасу, заполняют измельченным льдом и перемешивают содержимое коктейльной ложкой. Досыпают немного дробленого льда и подают с трубочками.
У напитка освежающий вкус, идеальный для жаркого дня. Коктейль можно использовать в качестве аперитива. С миксом гармонично сочетаются фрукты, легкие десерты, салаты. Приготовить напиток можно самостоятельно, он станет украшением любой вечеринки. Главное — не забывать об алкогольной основе. Замена кашасы на другой напиток делает коктейль не аутентичным. Это стоит помнить, ведь в компании может оказаться истинный ценитель традиционной «Кайпириньи».
Кайпиринья
Кайпиринья – это вкусный, освежающий напиток, который изначально был создан для рабов. Кто конкретно был создателем, сказать трудно, но ясно одно – рецепт сделали буквально из того, что было.
- В составе был тростниковый сбраженный сок и дольки лайма.
- Тростниковый сахар в рецепте появился немного позже, примерно, в начале ХХ века, когда напиток кашаса появился в США и городах Европы, а в Бразилию начали ездить туристы.
- Стоит отметить, что под кашасей понимают 40-градусный алкогольный напиток, который получают из перебродившего перегнанного сока из тростника. На вкус кашаса даже вкуснее и лучше рома – так говорят те, кому доводилось ее пить.
- Ниже мы рассмотрим, как готовится коктейль кайпиринья по классическому рецепту, а также, какие существуют альтернативные варианты этому напитку.
Классический рецепт коктейля Кайпиринья
Этот рецепт считается классическим, поэтому пользуется популярностью во всем мире. Каждый уважающий себя бармен умеет готовить этот освежающий и оригинальный коктейль.
Если вы еще не пробовали это удивительное пойло, тогда предлагаем вам воспользоваться рецептом и самостоятельно приготовить кайпиринью у себя дома.
Особенно напиток будет кстати, если вы планируете вечеринку на большое количество персон.
Для приготовления коктейля подойдут такие ингредиенты:
- 50 мл алкогольного напитка кашасы;
- половинка лайма;
- две чайных ложечки сахара из тростника;
- колотый лед.
Приготовление следующее:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты и чистый бокал.
- Лайм промыть под проточной водой и разрезать пополам, понадобится одна половинка, которую необходимо разрезать на четыре части.
- Кусочки лайма опустить в бокал, добавить тростниковый сахар и слегка подавить.
- Теперь нужно засыпать колотый лед до краев и влить алкогольный напиток.
- Хорошо перемешать и все, готово.
Подавать коктейль лучше сразу после приготовления, украсив мятой или лаймом, по желанию. Поверьте, вкус этого напитка удивит не только вас, но и ваших друзей. Он станет частым гостем на всех вечеринках и праздничных застольях.
Рецепт «Кайпиринья с ромом»
Чтобы коктейль получился таким, как у бразильцев, его стоит готовить на основе кашасу. Но в нашей стране этот напиток не очень популярный, поэтому и приобрести его бывает не так просто.
Если вы все же хотите приготовить Кайпиринью, то классический рецепт можно немного видоизменить, добавив в качестве алкогольного напитка ром.
Разумеется, вкус слегка будет другим, но удовольствие вам гарантировано.
Для напитка понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл рома;
- две чайные ложечки тростникового сахара;
- половинка лайма;
- колотый лед.
Приготовление коктейля следующее:
- Половинку лайма разрежьте на дольки.
- Дольки лайма положите в бокал, и всыпьте тростниковый сахар.
- Немного подавить скалкой кусочки лимона с сахаром.
- Добавьте колотый лед и влейте ром.
- Хорошо перемешайте и украсьте бокал по желанию.
Подавайте сразу после приготовления, пока напиток еще не потерял свой изначальный вкус и незабываемый аромат.
Рецепт коктейля на водке
Как уже упоминалось немного выше, кашасу – это, так сказать, самогон из тростника. Но если вы будете готовить коктейль, используя при этом водку, то ее необходимо брать только качественную. Только так вы сможете приготовить пойло, мало отличающееся от оригинала.
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- 50 грамм качественной водки;
- чайная ложечка тростникового сахара;
- стакан дробленого льда;
- половинка лайма.
Готовить коктейль стоит следующим образом:
- Лайм разрезать на дольки, опустить в бокал.
- Добавить тростниковый сахар и немного подавить, чтобы лайм пустил сок.
- Всыпать колотый лед, немного перемешать.
- Теперь необходимо влить водку и снова все перемешать.
Вуаля, вкуснейший коктейль Кайпиринья готов к подаче. Украсьте бокал соломинкой и наслаждайтесь изумительным вкусом напитка родом из Бразилии.
Рецепт ежевичной Кайпиринья
Этот рецепт придется по вкусу любителям ягод и тем, кто предпочитает более сладкие напитки. Готовится тоже очень просто и достаточно быстро.
Итак, понадобятся следующие продукты:
- 50 грамм кашасу или водки (можно рома);
- чайная ложка тростникового сахара;
- ягоды ежевики – 10 шт.;
- измельченный лед.
Процесс приготовления:
- Возьмите чистый стакан и на дно выложите ягоды ежевики, заранее промытые под проточной холодной водой.
- Посыпьте ежевику сахаром и немного подавите ложкой.
- Добавьте колотый лед и влейте алкогольный напиток.
- Перемешайте и украсьте стакан по желанию.
Коктейль подают сразу после приготовления, чтобы успеть насладиться вкусом, ароматом и необычным видом напитка.
Пастис
Летом этот анисовый аперитив становится популярен по всей Франции, но особенно чтят пастис в Марселе, где в 1932 году юный предприниматель, уроженец Марселя Поль Рикар впервые начал широкую продажу этого напитка. Анисовые спиртные напитки всегда были популярны во Франции, возможно, даже чересчур популярны — и в 1915 году предшественник пастиса, абсент — был объявлен причиной преступлений и распутства, и запрещен. Но Франция не утратила вкуса к крепким, лакричного аромата напиткам, и когда Рикар стал производить пастис, он немедленно стал хитом.
Как и абсент, пастис слишком крепок, чтобы пить его неразбавленным, поэтому обычно на одну долю пастиса добавляют пять долей воды. Когда вода смешивается с этим темно-желтым напитком, он становится мутным и меняет цвет на кремово-желтый — так называемый эффект узо. Как и знаменитая греческая анисовая водка, разбавленный пастис становится сладким, не таким уж крепким, и обычно пьется перед едой, лучше всего неспешно. Писатель Питер Мейл в своей книге «Прованс навсегда» написал про пастис так:
Коктейль Кайпиринья: рецепт приготовления
Вкус и крепость: кисло-сладкий, 25%-ное содержание алкоголя
Родина: Бразилия
История коктейля:
Изначально «Кайпиринья» была создана рабами и для рабов – ее прошлое не элитарно. Кто ее конкретно создал – неизвестно. Ясно только то, что незамысловатый рецепт слепили из того что было – сбраженный тростниковый сок, пару долек лайма, растущего на каждом шагу, ну в общем – то и все.
Сахар из тростника в состав ввели попозже – в начале 20 века, когда кашаса (40-градусный алкоголь из перегнанного перебродившего тростникового сока) появилась в Соединенных Штатах и Европейских городах, а в Бразилию хлынули туристы. Пляжи солнечной страны встретили их прохладой, которую дарила «Кайпиринья».
Постепенно коктейль стал покидать пределы Бразилии, перекочевав в бары других стран, прихватив при этом необходимую для него кашасу (говорят, что ее вкус лучше чем у рома).
Виды и разновидности:
Вариации коктейля появились из-за проблем с главным компонентом – кашасой. Но находчивые европейцы быстро нашли ей альтернативную замену. И вот что получилось:
- «Кайпириссима» — где кашасу заменил ром (что, впрочем, не оригинально, ведь такой же состав у популярного Дайкири)
- «Кайпироска» — где кашасу заменила водка (кстати, если вы не тонкий гурман, то разницы на почувствуете)
Дальнейшие замены идут на уровне фруктов. Так, «Кайпиринья» может быть не только с лаймом. Его успешно заменяет лимон, апельсин, клубника, виноград и т.д. такие варианты больше нравятся дамам – они мягче и слаще.
Готовятся аналоги напитка по тому же рецепту, не меняя классических пропорций. В последних вариантах в коктейль добавляется лед, что весьма положительно сказывается на его вкусе.
Кстати, если вы предпочитаете другие виды крепкого алкоголя (к примеру, джин), то не стесняйтесь – приспособьте рецепт под свои вкусы и наслаждайтесь результатом!
Действие на организм: освежает, бодрит. Предполагается, что благодаря хинину в составе «Кайпиринья» отпугивает москитов и защищает от малярии.
Как правильно готовить и пить:
«Кайпиринья» относится к «лонг — дринкам» или «мадлам», поэтому для ее подачи вам понадобится приличный стакан в объеме не менее чем 350-400 мл. вам вполне подойдут бокалы «олд-фэшн» или «рокс». Пьют коктейль через традиционную для лонг-дринков соломинку, неспешно потягивая и смакуя вкус.
Обратите внимание:
Хорошая «Кайпиринья» станет еще лучше, если вы примените в процессе приготовления небольшие хитрости.
Нарезая лайм (лимон или апельсин) удалите все белые планочки с долек
Это сделает напиток менее горьким.
Сахар используйте только тростниковый (не важно коричневый или белый) и всыпайте его перед тем, как раздавить фрукт. Это даст дополнительную порцию сока
Но в случае использования именно лайма не давите фрукт нещадно. Превращенный в пюре он добавит коктейлю кислоты.
«Кайпиринья» (Caipirinha)
Рецепт, который вы сейчас увидите – классический. Плюс в скобках мы указали для вас варианты, на которые можно заменить основной компонент в составе. Таким образом, пользуясь одной рецептурой, вы сможете варьировать вкусы коктейля и исходить от продуктов, которые есть у вас дома.
Подготовьте:
- кашасы (рома, водки, джина) – 50 мл
- лайма (лимона, апельсина, клубники) – ½ фрукта (4-5 ягод)
- тростникового сахара – 2 чайных ложки
- горсть — две колотого льда
Готовить надо так:
- Половину лайма режем на 4 кусочка, опускаем в бокал.
- Засыпаем сахар и слегка раздавливаем вместе с фруктом.
- Засыпаем лед (до краев бокала) и вливаем алкоголь.
- Размешиваем, украшаем, подаем с соломинкой.