Как приготовить коктейль космополитен дома? топ-9 рецептов

Немного истории

Первоначально Cosmopolitan создавали в поддержку брендовой водки Absolut Citron, но, к сожалению, коктейль не стал популярным. Только отдельные неформальные молодежные объединения Штатов стали ее поклонниками.

«Мамой» алкогольной смеси «Космополитен» стала жительница Флориды Черил Кук. Работая за стойкой бара, она решила создать чисто женский алкогольный шедевр ‒ альтернативу мартини. Для этого в его состав включила клюквенный и лимонный сок. Жаль, но такой состав смеси недолго пользовался успехом.

«Папой» напитка «Cosmopolitan» стал житель Манхеттена – бармен Тоби Циццини. Он решил Трипл-сек заменить на Куантро, а вместо сока из лимона взять лаймовый сок. Так и возник классический вариант «Космо». Конкретно этот вариант в восьмидесятых годах был признан International Bartenders Association.

Почему «Космополитен» так нравится девушкам? Во-первых, отсутствует ярко выраженный привкус водки. Во-вторых, имеет низкую калорийность, а значит, не влияет на фигуру, и подходит даже тем, кто сел на строгую диету.

Мягкий на вкус, с легким ароматом клюквы, «Космо» разливают в стильные широкие коктейльные бокалы – мартинницы (martini glass). Если вы приготовили этот шедевр в домашних условиях и не имеете дома специальную тару, то можно подавать в любых красивых бокалах.

Автор рецепта

Как сделать классический сладкий «Космополитен»

Чтобы получить более сладкую версию «Космо», которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.

Состав и пропорции классического «Космополитен»:

  • 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
  • 1,5 части апельсинового ликера Куантро
  • 3 части клюквенного сока
  • 1,5 части свежевыжатого сока лайма

Крепость коктейля

При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.

Сухой розовый «Космополитен» — содержание спирта 28%.

Классический сладкий «Космополитен» — содержание спирта 20%.

Фруктовый «Космо» не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.

История коктейля

Одним из первых упоминаний о коктейле «Cosmopolitan» был рецепт в книге «Pioneers of Mixing at Elite Bars», опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера «Куантро», лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля «Камикадзе». И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя «Cosmo», который мы знаем сегодня.

По одной из версий, «Космополитен» создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.

В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер «Куантро», а вместо лимонного сока — сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления «Космополитена».

Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» был любимым напитком главных героинь.

Вариации коктейля

«Космополитен» настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:

«Кампари Космо» (Campari Cosmo) — отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера «Campari», 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.

«Крантини» (Crantini) — максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.

«Кейп Кодер» — тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.

«Медовый мартини» (Pinky Honey Martini) — вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера «Беренфанг» (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.

«Вери Берри Космо» (Very Berry Cosmo) — красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера «Шамбор» (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.

«Арбузный Космо» (Watermelon Cosmo) — простой и сладкий вариант «Космополитена». Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.

Пищевая ценность

Количество порций1

Калорийность 217 ккал

Всего жиров 0 г.

Натрий 4 мг.

Углеводы 21 г.

Клетчатка 2 г.

Белок 0 г.

Кальций23 мг.

Космополитен рецепт любимого коктейля Мадонны

Смесь лимонной водки с клюквенным соком и апельсиновым ликером – это Космополитен коктейль, технология приготовления которого принадлежит специалисту гей-бара Нью-Йорка. Примечательно, что создателем напитка является жительница небольшого городка из штата Флорида. В каталоге Международной ассоциации барменов напиток оказался благодаря Тоби Чеккини – самому известному бармену Манхэттена, который обслуживал мужчин нетрадиционной ориентации.

Огромную популярность среди обывателей микс приобрел тогда, когда с бокалом в руках выступила певица Madonna в одной из телепередач. Звезда является большой почитательницей этого напитка и заказывает на вечеринках только его. Узнав о пристрастии своей любимицы, фанаты тоже стали заказывать удивительный коктейль в барах. Сегодня мы научимся готовить гламурный коктейль своими руками.

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня существует несколько рецептур приготовления этого бодрящего и освежающего смешанного алкогольного напитка.

В каждом варианте есть своя изюминка, которая выгодно отличает конкретный напиток от ему подобных.

Начинать же знакомство с таким напитком, обязательно следует с коктейля, приготовленного по классическому рецепту.

Классический «Cosmopolitan»

Чтобы насладиться первобытным вкусом этого напитка потребуется:

  • 30 г сока клюквы;
  • 8 г сока лайма или лимона;
  • 15 г Куантро;
  • 200 г кубиков льда;
  • 30 г лимонной водки.

Сам процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Бокал для мартини необходимо наполнить льдом (100 г) и убрать его в холодильник.
  2. Оставшийся лед, вместе с другими ингредиентами поместить в шейкер.
  3. Все ингредиенты тщательно смешать в течение пары минут.
  4. Вынуть бокал из холодильной камеры, высыпать из него лед.
  5. Через ситечко вылить из шейкера коктейль и сразу же подать.

Посмотрите видео, в котором известный бармен показывает, как правильно приготовить этот коктейль:

Голубой

Этот коктейль получил свое название в честь своего насыщенного голубовато-синего цвета, который ему придал ликер Кюрасао.

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • 8 мл сока лайма;
  • 30 мл сока белой клюквы;
  • 15 мл ликера Блю Кюрасао;
  • 45 мл водки лимонной;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. На время приготовления самого напитка, бокал для его подачи пустым помещают в морозильную камеру.
  2. Все ингредиенты помещают в шейкер и смешивают полторы минуты.
  3. Затем через сито процеживают в охлажденный стакан и подают к столу.

В отличие от классического «Космополитена», этот пьют всегда без трубочки.

Космочелло

Еще одна изысканная разновидность этого смешанного алкогольного напитка которая пользуется особым спросом у представительниц прекрасной половины человечества.

Готовят его из:

  • 15 г Куантро;
  • 45 г водки лимонной;
  • 30 г клюквенного сока;
  • 8 — 10 г ликера «Лимончелло»
  • льда в кубиках.

Как и во всех остальных случаях, все ингредиенты смешиваются и выливаются с предварительно охлажденный бокал для мартини без льда.

Пить лучше всего через трубочку, маленькими глотками.

Изначально этот популярный коктейль создавался в качестве замены Мартини, но специально для женщин.

Сегодня же он пользуется спросом как у мужчин, так и у женщин. Его пьют разные люди и в разных ситуациях, что лишь подчеркивает его универсальность и высокое качество.

Лучшие вариации коктейля Космополитен

Смею предположить, что многим будет интересно узнать, что кроме классического состава алкогольного микса существуют несколько других версий его приготовления, которые пользуются не меньшей популярностью, чем оригинал.

Космочелло

Представленная версия зачаровывает женскую аудиторию сплетением цитрусовых и ягодных нежных ноток, а также ослепительным цветом, который проявляется за счет свежевыжатого сока клюквы. Кроме того, смакуя Космочелло, вы не нащупаете жгучий вкус водки, поскольку идеально выдержанные пропорции превосходно замаскируют его.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
апельсиновый ликер Куантро 20 мл
лимонная водка 50 мл
клюквенный сок 25 мл
—ликер Лимончелло— 15 мл
лед в кубиках 200-300 г
долька лимона 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Заполняем бокал для мартини кубиками льда и отставляем в сторону.
  2. Шейкер доверху наполняем льдом и заливаем все жидкие составляющие.
  3. Активно взбалтываем ингредиенты в течение полутора-двух минут, дабы жидкость приобрела однородный цвет.
  4. Удаляем лед из бокала и процеживаем в него через ситечко приготовленную смесь, при этом лед не опускаем в микс.
  5. На край фужера прикрепляем дольку лимона и при желании подаем напиток с длинной соломинкой.

Голубой космополитен

Данная разновидность коктейля Космополитен поражает своим нежным небесным цветом, мягким, ненавязчивым вкусом и тонким ягодным ароматом. Насыщенный голубой оттенок коктейль приобретает благодаря ликеру Блю Кюрасао.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
ликер Блю Кюрасао 30 мл
лимонная водка 60 мл
сок из белого сорта клюквы 30 мл
сахарная пудра 5-10 г
лед в кубиках 200-300 г
вишенка или долька лимона 1 шт.
лимонный или лаймовый сок 10 мл

Процесс приготовления

  1. Бокал отправляем в морозилку на 7-10 минут.
  2. Тем временем наполняем шейкер льдом и вливаем туда же все жидкие компоненты.
  3. Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера не менее чем две минуты.
  4. Процеживаем приготовленную массу через стрейнер или мелкое ситечко.
  5. Вынимаем бокал из камеры, высыпаем лед и обмакиваем края фужера в сахарной пудре, таким образом создавая аккуратную сахарную каемку.
  6. Аккуратно заливаем в бокал отфильтрованную алкогольную жидкость.
  7. При желании на край бокала можно поместить дольку лимона или опустить в алкогольную жидкость вишенку.

Японский космополитен

Японские бармены разработали собственную версию знаменитого коктейля Космополитен и подошли к этому делу с умом. Напиток обладает интересным вкусом, своеобразным ароматом и красивым, глубоким цветом.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Шейкер доверху заполняем льдом.
  2. Поверх льда заливаем все жидкие составляющие.
  3. Непрерывно взбалтываем компоненты в течение 2 минут.
  4. Процеживаем приготовленный коктейль прямо в заранее охлажденный бокал, используя сито или стрейнер.
  5. При желании напиток можно украсить тонкой цедрой лимона.

Апельсиновый космополитен

Эта версия знаменитого Космополитена обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, который очень успешно маскирует спиртовой запах и вкус крепкого спиртного.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
апельсиновый ликер 30 мл
—хорошая водка— 50 мл
апельсиновый сок (фреш) 30 мл
лимонный сок 10 мл
лед в кубиках 200 г

Процесс приготовления

  1. Первым делом отправляем бокал в морозильную камеру на 10-15 минут.
  2. Шейкер на 2/3 заполняем льдом.
  3. Вливаем поверх льда водку, затем ликер и тщательно взбалтываем ингредиенты.
  4. Далее добавляем свежевыжатый сок обоих видов цитруса.
  5. Снова активно взбалтываем содержимое шейкера.
  6. Извлекаем из морозилки ледяной бокал и процеживаем в него готовый микс, воспользовавшись мелким ситечком или стрейнером.

Коктейль Космополитен: рецепт в домашних условиях

Приготовить напиток самостоятельно не сложно, важно придерживаться рекомендаций и пропорций. Под рукой необходимо иметь:

  • шейкер;
  • бокал для Мартини;
  • стрейнер (мелкое ситечко);
  • трубочка для коктейля.

Космополитен коктейль: состав

Вариаций этого микса придумано много: синий (голубой) Космополитен, яблочный, апельсиновый, Космочелло и др. Для того чтобы сделать коктейль Космополитен классический, понадобится:

  • 45 мл водки Цитрон (можно заменить обычной);
  • 15 мл ликера Куантро (или Трип Сек);
  • 30 мл сока клюквы;
  • 15 мл лаймового фреша (приблизительно половина небольшого лайма);
  • 200 гр. кубиков льда (или колотый).
  • долька лайма для декора.

Как сделать коктейль Космополитен

Вначале необходимо охладить бокал: поместить его морозильную камеру или насыпать в него лед, на то время, пока готовится напиток:

  1. В шейкер насыпать лед.
  2. Добавить водку, ликер, сок лайма и клюквы.
  3. Тщательно перемешать.
  4. В пустой холодный бокал через стренер из шейкера вылить полученное вещество. Получится что остатки не растаявшего льда останутся в шейкере.
  5. Украсить коктейль долькой лайма.

Если хочется попробовать еще что-то оригинальное с цитрусовыми нотками, то стоит остановить своей выбор на коктейле Камикадзе или обратить внимание на коктейль Маргарита

От баров до пластика с собой

Для такого маленького напитка Космополитен стал самым злокачественным тини коктейлем своего поколения – вездесущим, совершенно неинтересным и часто обличенным в форму пластиковой бутылки из супермаркета, когда вы решили взять пару Космо с собой, завершая шоппинг в Волмарте. Так, по крайней мере, считают некоторые.

Но Космо еще способно пролить свет на полумрак бара и клубящихся там любителей выпить. Может, коктейль этот не так уж и плох. Хоть по существу своему это вполне респектабельный сауэр, Космополитан расхаживает нетвердо по тонкой тропинке между современной классикой и сомнительными миксами из ближайшего клуба на районе.

– рассказывает Тоби Чеччини, иронично потягивая розовый тини в своем любимом коктейльном месте в Бруклине, The Long Island Bar, где он все еще запасает Ocean Spray (бренд бутилированного клюквенного сока) для приготовления того самого, всеми (не)любимого коктейля.

На случай, если вы не в теме и полагаете, что Космо появился впервые в мыльной опере о большом городе и сексе, стоит уточнить: Чеччини – автор Космополитана, рецепта, который мы знаем и любим готовить сегодня. Напиток с Absolut Citron, Cointreau, Ocean Spray, свежевыжатым лимонным соком и лимонной цедрой – то самое комбо, святой Грааль тусовок 80-х, к которому он пришел осенью 1988 года, когда работал в известном баре Одеон, где знаменитости были таким же обычным явлением, как и школьники в студенческой столовой на переменке.

“Absolut пришел в рецепт в ароматизированном виде Citron, и все были просто поражены,” – смеется Чеччини. “Мы думали, что изобрели что-то уникальное. Весь вкус сосредоточен в водке! Сейчас об этом и думать смешно, но стоит вспомнить, что готовить домашние инфьюзы в барах начали только в 90-х, и все встает на свои места.”

В одну из смен, официантка рассказала Чеччини о напитке, который готовили ее друзья, приезжавшие на выходные в Сан-Франциско. Коктейль оказался смесью водки, сока лайма, сахара и гренадина. “Я подумал тогда, какая же это гадость наверное,” – рассказывает Тоби.

Рецепт коктейля «Космополитен» содержит следующие ингредиенты:

История рецепта коктейля «Космополитен»:

На сегодняшний день рецепт коктейля «Космополитен» является одним из самых популярных во всем мире. Историй его создания и продвижения достаточно много, но я расскажу Вам наиболее значимые.

Конец 70-х годов. Некий коктейль очень похожий на «Космополитен» становится неотъемлемой частью Гей-баров.

1985 год, Южный пляж (South Beach), штат Флорида. Женщина-бармен по имени Черил Кук (Cheryl Cook) создала первый отмеченный рецепт коктейля «Космополитен». Свое творение она аргументировала тем, что очень часто наблюдала довольно-таки странную картину: молодые люди приходили к ней в бар и заказывали себе обычный мартини, но не из-за того, что он им пришелся по вкусу, а чтобы стильно смотреться с таким широким бокалом на длинной ножке. Ее это немного удивило, но картина повторялась очень часто. Благодаря этому она решила сделать такой напиток, который можно было бы пить из бокала для мартини, плюс чтобы он имел отменный вкус и поражал своим видом. Так к ней пришла идея рецепта коктейля «Космополитен»:

1987 год, Манхэттен. Бармен по имени Тоби Циццини / Чеччини (Toby Cechini), пользуясь идеей Черил, довел рецепт коктейля «Космополитен» до нынешнего состояния, а именно заменив лимонный сок на лаймовый и поменяв ликер Triple Sec на Куантро (основа у обоих апельсиновая). Международная ассоциация барменов признала официальным именно этот рецепт коктейля «Космополитен».

Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.) приписывает авторство Дейлу ДеГроффу. По их мнению, именно он дополнил былой рецепт водкой Цитрон.

Своей популярностью напиток обязан по большей части знаменитому американскому сериалу Секс в большом городе (1998—2004). Коктейль стал излюбленным напитком героинь. Фанаты были в восторге. Все довольны, а коктейль тем временем обретает известность в определенных кругах. Позднее без него не обходилась  ни одна гламурная тусовка.

Звезды шоу-бизнеса также оценили этот коктейль по заслугам. К примеру с ним была замечена не безызвестная певица Мадонна.

Хочу представить еще один напиток из семейства «Космополитен»:

Коктейль «Космополитен Клинта» (Clint’s Cosmopolitan) – используют те же ингредиенты только в другой пропорции: водка (60 мл),  Triple Sec (25 мл), клюквенный сок (60 мл), лаймовый сок (30 мл), а для украшения берут дольку лайма и сахар (смочить края бокала соком лайма и окунуть в сахар)

Куантро (Cointreau) – французский апельсиновый ликер. В его состав входит спирт, корки апельсинов и специи. Нежный вкус медленно переходит в обжигающий…

Трипл Сек (Triple Sec) – в переводе тройной сухой или тройная дистилляция. Французский ликер с запахом апельсина. Крепость от 15 до 40 градусов.

Несколько слов о коктейле «Космополитен»:

Из всего вышесказанного делайте вывод. Этот коктейль будет актуален на любой гламурной вечеринке, на любом приеме или на любой выставке, одним словом там, где есть люди, которым не безразлична мода. Но это не значит, что напиток только для выпендрежа. У него превосходный вкус, отличная цветовая гамма, фруктовый аромат, ну и конечно же тот самый прелесный бокал для мартини.

Займет одну-две минуты. Возьмите шейкер, залейте в него все ингредиенты коктейля, добавьте немного льда и как следует встряхните. Затем перелейте содержимое шейкера в бокал для коктейлей (бокал для мартини). Для декора можно использовать кружок или дольку лайма.

Вот и все готов !

VN:F

please wait…

Rating: 8.1/ (10 votes cast)

VN:F

Rating: (from 1 vote)

Космополитен (Cosmopolitan), 8.1 out of 10 based on 10 ratings

Вариант 5: Коктейль Космополитен, рецепт с малиновым соком

Почему бы ни приготовить Космополитен на русский манер из доступных продуктов. Апельсиновый ликёр тоже можно приготовить из водки, сахара и сока. Залейте чистую воду в контейнеры для заморозки, так как вам понадобятся кубики льда для шейкера.

Ингредиенты для ликера:

  • 1 апельсин;
  • 130 мл воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,2 л водки.

Остальные компоненты:

  • 120 мл водки;
  • 80 гр. малины;
  • 45 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Заготовим ликёр. Для этого опустим апельсин в кипяток, чтобы с ним было легче работать.

Шаг 2:

Срежьте цедру.

Шаг 3:

Из мякоти выдавите сок.

Шаг 4:

Растворите сахар в воде.

Шаг 5:

Сварите сироп.

Шаг 6:

Добавьте в него цедру и сок.

Шаг 7:

В завершении добавьте водку.

Шаг 8:

Ликёр поставьте в укромное прохладное место на трое суток.

Шаг 9:

После настаивания перелейте ликёр в другую бутылку, чтобы избавиться от осадка.

Шаг 10:

Малину залейте подсоленной водой на пять минут.

Шаг 11:

Слейте с малины воду, а ягоды прижмите ложкой, засыпьте сахаром и размешайте.

Шаг 12:

Через мелкое сито выдавите малиновый сироп.

Шаг 13:

Пора смешивать коктейль Космополитен по рецепту. Достаньте из контейнера лёд и положите в шейкер.

Шаг 14:

Теперь влейте водку, апельсиновый ликёр, лимонный сок и малиновый сироп.

Шаг 15:

Содержимое встряхивайте секунд десять.

Шаг 16:

Налейте напиток в широкую рюмку на длинной ножке.

Малиновый сироп входил в один из первых рецептов Космополитен, где вместо водки использовался джин, который тоже можно попытаться воспроизвести в домашних условиях. Нужно засыпать в водку анис, кориандр, миндаль, лимонную цедру и ягоды можжевельника, а затем настаивать около двух недель, процедить и разбавить до 37 градусов.

Как появился коктейль Космополитен? Популярные теории

Давайте разберем все популярные теории, как появился этот напиток:

  • Считается, что данный коктейль был придуман в качестве рекламы цитрусовой водки Absolut Citron в 1970-х годах.
  • Что касается разработки всем известней рецептуры микса, то её придумал бармен Тоби Чеккини (Циццини). Изначально у него уже была первоначальная версия коктейля, от него требовалось лишь усовершенствовать напиток. Именно его вариант коктейля и признан мировой классикой. В барах мира оценили новинку в коктейльной карте, но большой популярности Космополитен не сыскал.
  • Первая волна популярности пришлась на 80-е годы. Бармен Джоном Кейном, работавший в клубе «Джулиос Суппер», представил своим гостям бюджетный, но вкусный напиток розового цвета. Данное сочетание цены и быстроты смешивание позволило Космо получить своих первых «фанатов».
  • В те же годы права на авторство коктейля предъявила и Шерил Кук. В те годы она работала в ресторане «Strand». По её заявлению, коктейль Космополитен является её детищем. Стоит отметить, что именно она начала разливать микс по Мартинкам. Бытует мнение в узких кругах, имя данному напитку также является творческой мыслью Шерил.В те годы журнал «Cosmopolitan» был весьма популярным и Кук решила назвать напиток именно в его честь. На данное решение повлияла ярко-розовая обложка журнала.

Именно так выглядели бары во время создания этого коктейля

Готовим с ликером Лимончелло

Эта изысканная (и достаточно крепкая!) разновидность Cosmopolitan даже получила отдельное «имя», производное от названий самого коктейля и итальянского лимонного ликера. Чтобы понять, действительно ли в напитке есть что-то космическое, обязательно попробуйте приготовить его.

Для «Космочелло» понадобятся такие ингредиенты:

  • 45 мл водки Absolut Citron;
  • 15 мл Cointreau;
  • 10 мл Limoncello;
  • 30 мл клюквенного сока или морса;
  • 6-10 кубиков льда;
  • сахар для украшения мартинки.

Технология приготовления:

  1. Помещаем в шейкер кубики льда, отмериваем джиггером нужный объем всех компонентов, выливаем их в подготовленную емкость.
  2. Смешиваем все ингредиенты около 1 минуты.
  3. Мартинку предварительно охлаждаем, затем смачиваем водой внешний край бокала и «окунаем» его в сахар (сахарный песок насыпаем в блюдце, бокал держим за ножку и аккуратно вращаем, чтобы крупинки налипали к мокрому краю). Так мы получим красивую снежную кромку.
  4. Разливаем содержимое шейкера по бокалам. Чтобы лед не попал в них, используем ситечко или стрейнер.

Несколько важных советов

Для коктейля покупайте хороший алкоголь средней ценовой категории, в таком случае в нем не будет вредных ароматических добавок.

  • Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)

  • Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
  • Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)

Нужно приготавливать напиток исключительно с использованием свежевыжатого сока, пакетированные соки всегда содержат добавки, а это может испортить вкус коктейля.

Способы приготовления коктейля «Космополитен» в домашних условиях

Рецепт коктейля «Космополитен» с фото поможет вам научиться готовить его в домашних условиях.

Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.

Наполните до половины шейкер кубиками льда и взбейте вместе с напитками.

Процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.

Выжмите эфирное масло из цедры апельсина, капните им на поверхность напитка и опустите в бокал.

Как делать коктейль «Космополитен» для вечеринки

Коктейль «Космополитен» для вечеринки — прекрасный напиток, который наверняка понравится вашим друзьям.

  • Водка — 80 мл
  • Ликер апельсиновый — 20 мл
  • Сок лимона — 20 мл
  • Морс клюквенный — 80 мл
  • Спрайт — 80 мл
  • Лед

Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс, добавьте лед и хорошо взбейте

Выжмите эфирное масло из цедры апельсина и капните им на поверхность напитка.

Долейте лимонадом до верха, перемешайте и перелейте в стопки. Украсьте завитками из цедры апельсина.

Классический рецепт коктейля «Космополитен»

Классический рецепт коктейля «Космополитен» — прекрасный алкогольный напиток, без которого не обходится ни одна молодежная вечеринка. Если вы хотите удивить своих друзей, вы можете приготовить его прямо за столом. Потрясающий вкус напитка и прекрасное настроение вам будет обеспечено.

В состав коктейля «Космополитен» входят:

  • Водка цитрон — 30 мл
  • Апельсиновый ликер — 15 мл
  • Клюквенный морс — 30 мл
  • Лайм — 20 г
  • Апельсин — 5 г
  • Лед в кубиках — 150 г

Налейте в шейкер: водку цитрон, апельсиновый ликер и клюквенный морс.

Выжмите четвертинку лайма, наполните шейкер кубиками льда и тщательно взбейте.

Перелейте напиток через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал, зажгите над коктейлем зажигалку и выжмите на нее масло из апельсиновой цедры.

Проведите ей по краям бокала и украсьте коктейль — положите ее или с краю или погрузите в напиток.

Приготовление коктейля «Японский Космополитен»

Другой способ приготовления коктейля «Космополитен» пользуется популярностью в барах Японии. Именно поэтому иногда его еще называют «Японский космополитен».

  • Апельсиновый ликер — 15 мл
  • Саке — 60 мл
  • Клюквенный морс — 30 мл
  • Лимон — 40 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Если вы устраиваете вечеринку в японском стиле, без этого напитка вам не обойтись. Коктейль «Космополитен» в домашних условиях готовится очень быстро, поэтому вы всегда сможете угостить им своих друзей.

Перед тем как делать коктейль «Космополитен» подготовьте специальную фарфоровую посуду — подойдут стопки для сакэ.

Налейте в шейкер: клюквенный морс, апельсиновый ликер и сакэ, добавьте сок из четвертинки лимона и насыпьте лед.

Смесь напитков хорошо взбейте и перелей через стрейнер в охлажденные рюмочки.

Перед тем как приготовить коктейль «Космополитен», нужно будет приготовить клюквенное пюре. Для этого положите в блендер клюкву 2 ст. ложки и взбейте.

Положите в стакан для смешивания половинку клубники, ежевику и перелейте клюквенное пюре из блендера.

Налейте в шейкер по очереди: сахарный сироп, апельсиновый ликер и водку, выжмите дольку лайма и хорошо перемешайте.

Налейте треть получившегося коктейля в питчер и добавьте быстрорастворимый желатин — примерно 1/3 ч. ложки.

Размешайте коктейльной ложкой и долейте оставшуюся часть коктейля.

Помешивая нагрейте, не доводите до кипения.

Дайте смеси немного остыть и перелейте в охлажденный коктейльный бокал.

Подержите коктейль в холодильнике 1-2 часа, чтобы желе застыло.

История коктейля «Космополитен»

История коктейля «Космополитен» достаточно интересна. Существует несколько версий его появления. По одной из них,  напиток был придуман специально для водки Absolut Citron — именно поэтому почти во всех вариантах этого напитка используют только ее. По другой версии, коктейль придумала женщина-бармен в 1985 году.

Длительное время о существовании этого напитка знали только посетители гей-баров, где готовили этот напиток. Однако, после выхода на телеэкраны телесериала «Секс в большом городе» он стал самым популярным напитком во всех клубах.

Поклонники певицы Мадонны считают, что именно она стала первой, кто появился на экране с бокалом этого напитка в руках.

Рецепт коктейля «Космополитен» с фото поможет вам научиться готовить его в домашних условиях.

Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.

Наполните до половины шейкер кубиками льда и взбейте вместе с напитками.

Процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.

Выжмите эфирное масло из цедры апельсина, капните им на поверхность напитка и опустите в бокал.

Исторический путь коктейля Космополитен

В том случае, если рассматривать происхождение данного женского напитка, то можно с уверенностью сказать, что уже самые первые воспоминания о коктейле «Космополитен» появились в незапамятный 1934 год. Можно даже сказать, что его изготовлением активно начали заниматься в промежуток времени с 1903 года до 1933 года. В очень элитных барах готовили данный напиток из малинового и лимонного сиропа, Куантро и смеси и джина. Еще в начале семидесятых годов Шерил Кук занимался приготовлением коктейля Космополитен в том виде, в котором мы встречаем его на сегодняшний день. Несмотря на то, что Шерил Кук один из первых начал производить данный напиток в многочисленных питейных местах, собственное авторство этому напитку приписывало множество людей

При этом стоит обратить внимание на то, что в самом первом рецепте приготовления данного напитка применялись такие ингредиенты, как апельсиновый ликер с цитрусовой водкой и небольшое количество клюквенного сока. Многие, кому приходилось пробовать данный напиток, уверенны в том, что это суто женский напиток, так как он имеет приятный розовый цвет. Но такое мнение можно считать ошибочным

Ведь, несмотря на розовый цвет коктейля, его очень сильно любят употреблять и мужчины

Но такое мнение можно считать ошибочным. Ведь, несмотря на розовый цвет коктейля, его очень сильно любят употреблять и мужчины

Многие, кому приходилось пробовать данный напиток, уверенны в том, что это суто женский напиток, так как он имеет приятный розовый цвет. Но такое мнение можно считать ошибочным. Ведь, несмотря на розовый цвет коктейля, его очень сильно любят употреблять и мужчины.

На самых первых этапах создания этого коктейля многие производители утверждали, что он производиться только для того, чтобы можно было осуществить поддержку в то время известного алкогольного бренда под наименованием Absolut Citron (апельсиновая водка). Но вышло так, что технология знаменитой так и не стала и ее достаточно быстро сумели забыть. В то время данный напиток активно производился среди так называемых неформальных сообществ Америки.

Несмотря на то, что коктейль в том виде, в котором мы привыкли его видеть, готовил Шерил Кук, его нельзя считать настоящим разработчиком данного коктейля. На самом деле настоящим создателем выступал Тоби Циццины, который в то время являлся популярным барменом. По истечению определенного промежутка времени данный напиток в исполнении Тоби Циццины начал считаться традиционным и его внесли уже в 1986 году специальную Всемирную ассоциацию.

Рецептура:

  • Охладить коктейльную рюмку при помощи льда;
  • Налить в шейкер все ингредиенты, наполнить его кубиками льда и взболтать;
  • Процедить через стрейнер и файн-стейнер в пустой охлажденный бокал;
  • Украсить можно кружком лайма на край бокала.

P.S. Можно выжать эфирные масла из цедры апельсина в коктейль для придачи цитрусовой свежести.

Этот потрясающий коктейль был создан в 1985 году женщиной-барменом по имени Черил Кук (Cheryl Cook) из города South Beach во Флориде. Хотя есть мнение, что еще до 1985 года этот коктейль с джином вместо водки во всю распивали в гей-барах.

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) стал широко популярен в 1998 году, благодаря известному сериалу «Секс в большом городе», где главные героини распивали этот напиток за своими посиделками и разговорами. Но незадолго до этого свой вклад в развитие рецептуры коктейля Космополитен внес бармен из Манхеттена Тоби Цеццини (Toby Cechini), слегка изменив пропорции и ингредиенты: вместо ликера Трипл Сек он предложил использовать Куантро, а вместо сока лимона и свежей клюквы — сок лайма и клюквенный сок.

В 1996 году Дейл Де Грофф, работавший в своем баре «Rainbow Room» в Рокфеллер-центре, внес Космополитен в коктейльную карту с небольшими изменениями. Flaming Orange Peel — так называется ныне техника извлечения эфирных масел из апельсиновой цедры путем ее нагревания на открытом огне. Однажды ему выпал шанс приготовить этот напиток самой Мадонне, которой в последствии напиток пришелся по вкусу. После этого Де Гроффа называют «отцом» Космополитена.

«Космо» попал в список самых популярных коктейлей, внесенных в официальный список коктейлей Международной Ассоциации Барменов. Еще в 1988 году Cosmopolitan был использован для рекламы водки Absolut Citron, которая по сей день числится в стандартной рецептуре вместе с сухим апельсиновым ликером Куантро (Cointreau), клюквенным соком и свежевыжатым соком лайма.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

https://typobar.ru/cocktails/kosmopoliten

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: