Кровавая мэри

Рецепт безалкогольной Кровавой Мэри

Первая версия

Данная разновидность коктейля Кровавая Мэри носит более скромное название «Кровавая дева». Этот безалкогольный напиток обладает прекрасными освежающими, бодрящими эффектами, которые способны справиться с усталостью или плохим настроением. Напиток очень понравится малышам и будет полезен беременным и кормящим мамам.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
томатный сок (густой, лучше свежевыжатый) 100 мл
лимонный сок (свежевыжатый) 15 мл
соль 2 щепотки
молотый черный перец 2 щепотки
соус Вустерский, или Вустерс 3 капли
соус Табаско 3 капли

Процесс приготовления

  1. В стакан заливаем томатный сок и разбавляем в нем соль и молотый черный перец.
  2. Полученную смесь переливаем в шейкер и добавляем туда же остальные ингредиенты.
  3. Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера в течение 30-50 секунд.
  4. Полученный микс переливаем в высокий стакан и при желании можем добавить в него пару-тройку кубиков льда.
  5. Смакуем коктейль через длинную тонкую соломинку, наслаждаясь каждый глоточком.

Вторая версия

Это более усложненная версия безалкогольной Кровавой девы, основанная исключительно на натуральных продуктах. Прохладительный напиток обладает сложным, интересным вкусом, разносторонним богатым ароматом и красивым кровавым оттенком.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
помидор крупного размера 2 шт.
красный болгарский перец 1 шт.
репчатый лук половина
томатный сок 250 мл
свежевыжатый сок лимона или лайма 70 мл
поваренная соль 5 г
зира 1 щепотка
молотый кайенский перец 1 щепотка
листья свежей кинзы 4-5 шт.
черный перец 2-3 горошины
оливковое масло 20 мл
морская соль (для украшения) 1 горсть
лайм или лимон (для украшения) 3-5 кружков

Процесс приготовления

  1. Помидоры разрезаем пополам, а лук режем толстыми полукольцами.
  2. Нарезанные ингредиенты сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем на гриль, а болгарский перец укладываем туда же в целом виде.
  3. Томаты запекаем по две минуты с каждой стороны. Кольца лука и болгарский перец обжариваем где-то по пять минут со всех сторон.
  4. Готовые и слегка остывшие помидоры и перец очищаем от кожуры, при этом удаляем из перца семена и плодоножку.
  5. Запекшиеся овощи, оба вида сока, специи и листья кинзы вкладываем в чашу блендера и измельчаем массу до получения однородной консистенции.
  6. Готовый микс отправляем в холодильник приблизительно на полчаса.
  7. Тем временем делаем окантовку стаканов, смочив их лимонной жидкостью и промокнув в морской соли.
  8. Разливаем холодный коктейль по стаканам и при желании на ободок бокала надеваем кружок лайма.

Русская версия приготовления

На вопрос, как делать «Кровавую Мэри», русские решили ответить по-своему. Отечественные бармены решили отказаться от сложных приготовлений. Таким образом, этот коктейль включает в себя следующие ингредиенты:

  • 20 граммов водки;
  • 50 граммов томатного сока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление также сильно отличается от классического варианта. Сначала в длинный узкий стакан наливается томатный сок, затем добавляется перец. После этого на кончик ножа насыпается соль. Нож необходимо поднести к бокалу под небольшим углом. Затем очень аккуратно и медленно по лезвию наливается водка. Получается напиток, состоящий из двух слоев.

Выпивать такой коктейль нужно одним махом, сначала водку, а потом и сок.

«Кровавая Мэри» по версии IBA (Международной ассоциации барменов)

В этой версии томатного сока нужно в два раза больше водки, а остроты добавляют с помощью соусов типа табаско.

Состав

  • Водка — 50 мл
  • Томатный сок — 100 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Вустерский соус и табаско — несколько капель
  • Соль с порошком сельдерея — 2 щепотки
  • Черный перец — 1 щепотка

Лимонный сок в этом рецепте призван придать вкусу нотку свежести. Иногда в состав добавляют чуточку сахара, чтобы сбалансировать вкус лимона, но на мой взгляд, это уже откровенно лишнее.

С каноническим составом можно знакомиться на официальном сайте IBA.

На этом развитие коктейля не остановилось: можно найти множество вариаций Bloody Mary, сделанных на основе бурбона, джина, текилы и даже виски, а дополнительные вкусовые нотки коктейлю пытаются придать с помощью сока сельдерея, хрена, рассола оливок, тростниковой мелассы, копченого перца и даже креветочного соуса.

Нет смысла приводить здесь все эти рецепты, добавим лишь самые интересные и необычные.

История создания и названия коктейля «Кровавая Мэри»

Неизвестно имя человека, создавшего коктейль Bloody Mary. Но есть несколько предположений. Создателем напитка мог быть Джордж Джессель. Есть даже доказательство.

Доказательство в виде газетной заметки ставится под сомнение из-за признания Фернанда Петио. Мужчина в 1964 году дал интервью журналистам, в котором заявил, что еще в 20-х годах, работая барменом, готовил томатно-водочный коктейль. Петио также отметил, что его рецепт был необычным по сравнению с рецептом Джорджа Джесселя. Использовались такие ингредиенты, как водка, сок помидоров, 2 вида перца, соль и английский вустерширский соус.

Интересны также и предположения, касающиеся происхождения названия коктейля. Например, некоторые считают, что напиток был назван кровавым из-за своего красного оттенка, а Мэри — это просто выдуманное имя роковой красотки, красивой, милой и одновременно стервозной. Согласно другому предположению, коктейль могли назвать в честь Марии I Тюдор. Она жила в XVI веке и была первой коронованной английской королевой. Период правления Марии запомнился только многочисленными кровавыми расправами.

Полезная информация

  • Непременно ознакомьтесь с заслуживающими внимания коктейлями, приготовленными на основе водки с медом.
  • Если вы новичок в барном искусстве, обязательно изучите классические и нестандартные рецепты миксов на основе водки с соком.
  • Ценителям чего-либо новенького и необычного бесспорно понравятся занятные коктейли, главными составляющими которых являются —водка с молоком—.
  • Желающие быстро захмелеть и забыть о всех невзгодах, советую разобраться в нехитрой технологии изготовления ядерных коктейлей на основе водки с Редбулом.

Теперь вы знаете о самых популярных версиях знаменитого коктейля Кровавая Мэри. Однако не забывайте, что благодаря сбалансированному мягкому составу микс пьется чрезвычайно легко и непринужденно, что частенько приводит к сильному опьянению и неприятному утреннему похмелью. Описывайте другие версии Кровавой Мэри, если они достойны внимания и упоминания

Благодарю за внимание и удачи за барной стойкой!

  1. КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
  2. Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
  3. Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
  4. Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
  5. Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
  6. КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
  7. В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
  8. Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
  9. При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
  10. В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
  11. Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
  12. Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
  13. Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
  14. Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
  15. Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
  16. Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
  17. Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!

Читайте Хрен: лечебные свойства, народные рецепты

Пошаговый рецепт с фото

Коктейль «Ромовый закат» можно приготовить в виде крепкого шота, т.е. на один глоток или в виде алкогольного коктейля меньшей крепости – в бокале или стакане. Состав коктейля простой, а вкус изысканный и пикантный. Особенно «Ромовый закат» нравится дамам.

Достаточно рома, желательно белого и охлажденного вишневого сока.

Апельсин нарежьте на 6-8 частей.

В стопку или в бокал налейте ром.

Долейте вишнёвый сок.

Подавайте коктейль сразу же, сопроводите его кусочком апельсина.

Приятного настроения, но не злоупотребляйте алкоголем!

Коктейль ром с соком — это микс быстрого приготовления. Не все могут пить ром в неразбавленном виде, а если соединить его с фрешами получается очень вкусный напиток. Готовить не сложно, главное знать правильное сочетание видов рома и соков.

Рецепт безалкогольной Кровавой Мэри

Кровавая Мэри – коктейль, рецепт которого можно сделать безалкогольным.

Напиток насытит организм витаминами С, В, А и многими микроэлементами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для смешивания популярного напитка потребуется расширенный продуктовый набор:

  • 2 спелых мясистых помидора;
  • 1 толстостенный болгарский перец красного цвета;
  • 250 мл свежевыжатого томатного сока из спелых помидоров;
  • 70 мл фреша из лимона;
  • 1 луковая головка средних размеров;
  • щепотка мелкопомолотой соли;
  • 2 горошины ароматного черного перца;
  • 1 щепотка жгучего кайенского перца;
  • 1 щепотка зиры;
  • 4 листа свежей кинзы;
  • 20 мл ароматного масла из оливок первого отжима.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки безалкогольного витаминного напитка Кровавая Мэри необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:

  1. Красные помидоры нужно нарезать половинками, а лук необходимо измельчить половинами колец.
  2. Овощи следует слегка сбрызнуть ароматным маслом и после этого нужно выложить их на гриль вместе со сладким перцем целиком.
  3. Необходимо выпекать томаты 4 мин, а лук с перцами следует печь по 5 мин с каждой стороны.
  4. Готовые запеченные овощи нужно остудить.
  5. С печеных томатов и перцев необходимо очистить шкурку.
  6. С перцев следует вычистить семена.
  7. Овощи нужно отправить в чашу блендера, а к ним следует отправить все оставшиеся компоненты напитка.
  8. Следует перебить составляющие компоненты до однородности.
  9. Коктейль требуется поставить на холодильную полку на 30 мин.
  10. Охлажденный коктейль лучше распределить по красивым стаканам.

Что можно добавить

Безалкогольный способ готовки напитка называется «Дева Мария». В его рецептуру можно вводить любую зелень: сельдерей, базилик, шпинат.

Правила подачи напитка, украшение

Презентовать алый напиток лучше в высоком стакане с долькой лайма или лимона, а также каймой на бокале из соли или перца.

Коктейль кровавая мэри – рецепт, состав, видео

Коктейль – яркий, как петушиный хвост, напиток. Яркий и богатый по цветовой гамме, по вкусовым ощущениям и по силе впечатлений, которые остаются после его употребления. Ром с соком – вот обязательные ингредиенты первых известных в истории миксованных дринков.

Наслаждайтесь коктейлем кровавая мэри правильно

Традиция совмещать в едином напитке самые разнообразные компоненты, включая алкоголь, не только прижилась, но и получила заслуженную популярность по всему миру.

При этом сочетание разноплановых вкусовых ингредиентов даёт неожиданный и, главное, приятный результат, который хочется ощутить снова и снова.

Так появился и знаменитый коктейль кровавая мэри – на основе обычной крепкой водки и томатного сока.

Какой же он, настоящий напиток «блади мэри»?

Кулинарные легенды гласят, что пальма первенства в приготовлении «блади мери» принадлежит американцам. Уже больше 75 лет этот микс-дринк на основе водки не сходит с барных стоек всего мира.

Письменные источники свидетельствуют, что комик из Голливуда Джордж Джессель придумал разбавлять томатный сок водкой, чтобы снимать тяжёлое алкогольное похмелье после бурных киношных вечеринок.

Остроумный тамада и шоумен сравнил крепкий и резкий напиток с жестокостью английской королевы Марии I, которую также звали Bloody Mary («Кровавая Мэри»).

Но современный миксованный дринк – не просто и не только смешение напитков и продуктов в конкретной пропорции. Здесь обязательно присутствие дополнительных вкусовых пищевых компонентов. Обычно это:

  • специи/пряности,
  • соусы,
  • мёд,
  • сливки/молоко,
  • ликёры.

В «правильной» рецептуре коктейля обычно не указывается точное количество и соотношение всех компонентов. Приводится только пропорция для основных составляющих напитка. Это могут быть половина (½), четверть (¼), три четверти (¾) и так далее.

Стандартная потребительская порция составляет 75 или 100 миллилитров. На лонгдринки это правило не распространяется.

Но тем и хорош коктейль кровавая мэри, что его можно сделать не только по рецепту классическому (основному), но и приготовить в разнообразных вариантах с самыми разными компонентами.

Для «блади мэри» существует не просто классический, а официально утверждённый рецептурный состав и способ приготовления. Микс готовится по канонам, установленным Международным сообществом барменов (International Bartenders Association), и определяется как лонгдринк.

В этот рецепт коктейля кровавая мэри входят ингредиенты в пропорциях:

  1. водки – 45 миллилитров;
  2. томатного сока – 90 миллилитров;
  3. лимонного сока – 15 миллилитров;
  4. вустерширского соуса – пару капель (до 3-х);
  5. немного острого соуса табаско;
  6. сельдерейная соль или молотые семена сельдерея с солью;
  7. перец молотый.

Все компоненты следует перемешать мягко, без резких движений. Перелить в традиционный для лонгдринка стакан хайболл (не путать с коллинзом), украсить веточкой, черешком или листком сельдерея. Опционно добавляют лимонный ломтик.

Изобретательные бармены существенно усовершенствовали классическую схему приготовления популярного микса. Поэтому в рецепт коктейля кровавая мэри могут входить вместо водки:

  1. сакэ,
  2. текила,
  3. виски,
  4. джин,
  5. херес и другие алкогольные основы.

Также в арсенале барменов присутствуют и безалкогольные версии коктейлей «блади мэри».

Неофициальные рецепты в качестве наполнителей/гарниров предполагают лёд, оливки, грибы, морковь, рассолы, сыр, креветки, салями и так далее. Взамен сока томатов особо изобретательные могут добавить в этот лонгдринк кубики говяжьего бульона.

Подавая «кровавую мэри», не забудьте сервировать соломинкой для коктейля высокий стакан в форме правильного цилиндра. Не спеша потягивать лонгдринг через трубочку будет особенно приятно.

А при желании напиток можно и закусить листиками сельдерея.

Именно он, в сочетании с томатным соком и небольшим количеством алкоголя, помогает снять похмельный синдром, если вы пьете этот микс в качестве антипохмельного средства.

Если же в вашем коктейле присутствуют 2 слоя, где томатный сок не перемешан с водкой, можно воспользоваться и 2-мя соломинками. В таком случае алкоголь и сок можно пить поочередно, закусывая любым вариантом гарнира, который украшает край хайболла.

Рецепт Кровавой Мэри с яйцом

Представленная версия спиртного напитка была изобретена в постсоветские времена. Приготовленный микс обладает потрясающим антипохмельным действием, практически полностью справляясь с утренними симптомами – снимает головную боль и быстро выводит токсины из организма. Состав ингредиентов почти идентичен классической рецептуре, однако процесс приготовления имеет свои правила и тонкости.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
хорошая водка (ледяная) 50 мл
лимонный сок (свежевыжатый) 15 мл
томатный сок (густой, лучше свежевыжатый) 100 мл
соль 2 щепотки
молотый черный перец 2 щепотки
соус Вустерский, или Вустерс 3 капли
соус Табаско 3 капли
куриное яйцо 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Разбиваем яйцо, чтобы не повредить целостность желтка, и аккуратно перекладываем его в стакан, в котором собираемся готовить микс. Вместо одного яйца можно использовать два желтка – напиток получится более насыщенный и калорийный.
  2. В отдельной емкости смешиваем оба вида сока, молотый перец и соль.
  3. Полученную смесь медленно выливаем поверх яйца, стараясь не повредить желток. Количество специй корректируйте самостоятельно по желанию и вкусу.
  4. По острию ножа или по чайной ложечке медленно вливаем ледяную водку, стараясь создать ровный слой.
  5. Желательно выпить напиток залпом или в два, максимум в три приема. После отдохнуть полчасика и при необходимости выпить еще одну порцию.

https://youtube.com/watch?v=a5_4IKtu6CQ

Как пить Кровавую Мэри

  • Первый способ: залпом, на одном дыхании, особенно если коктейль приготовлен в рюмке или «для опохмела».
  • Второй способ: с помощью длинной соломинки, однако тоже довольно быстро. Этот вариант питья обычно используется для коктейля, уложенного слоями в высоком стакане типа хайбол. Суть этого способа заключается в том, что вначале выпивается крепкая водка, которая молниеносно запивается томатным соком.
  • Третий способ: если микс готовился в шейкере, то его можно пить через соломинку, не спеша, наслаждаясь каждым глотком напитка. Этот вариант употребления коктейля особенно понравится любителям томатного сока с легкой горчинкой. Томатный сок превосходно справляется с маскировкой крепкого градуса и запаха водки.

Автор рецепта

Советы по приготовлению «Кровавой Мэри»

Совет #1: используйте качественный томатный сок. Большая часть коктейля состоит из сока, поэтому от него сильно зависит общий вкус. Не экономьте, купите тот, который изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит ненужных добавок. В идеале возьмите сочные помидоры и сделайте свежевыжатый сок в домашних условиях.

Совет #2: не пренебрегайте специями. Вкус коктейля также будет зависеть от специй и соусов, которые вы добавите. Лучший соус для «Кровавой Мэри» — острый «Табаско».

Совет #3: добавьте украшение. При приготовлении коктейлей в домашних условиях его легко упустить, но в некоторых напитках украшение играет важную роль. «Кровавая Мэри» один из таких. Сельдерей добавляет коктейлю приятный аромат, а долькой лимона можно протирать края бокала и, при желании, выжать дополнительный сок в коктейль. Многие поклонники напитка любят добавлять солёный огурец целиком. Он придает коктейлю дополнительные пикантные нотки.

Вариации «Кровавой Мэри»

«Кровавая Мэри» — не единственный коктейль на томатной основе. Как только вам надоест вкус классического коктейля, попробуйте несколько других вариантов его приготовления:

«Центральный парк» (Central Park) — современный коктейль, похожий по составу на «Кровавую Мэри». Чтобы его приготовить нужно смешать 60 мл джина, немного экстракта ванили, 120 мл томатного сока, 30 мл лимонного сока и щепотку кайенского перца.

«Красно-перечная сангрита-маргарита» (Red Pepper Sangrita Margarita) — вариация «Кровавой Мэри» на основе текилы. Его состав: 45 мл текилы, 45 мл томатного сока, 15 мл цитрусового сока и 15 грамм пасты из красного перца.

«Кровавый Цезарь» (Bloody Caesar) — очень популярный вариант, в котором вместо томатного сока используется цезарная смесь «Кламато». Пропорции ингредиентов такие же, как и в «Кровавой Мэри», просто замените томатный сок на «Кламато»

«Красный глаз» (Red Eye) — в случае, если вы хотите простой и легкий напиток. В этом коктейле используется пиво (360 мл), томатный сок (60 мл) и соль.

История коктейля «Кровавая Мэри»

Один из наиболее вероятных создателей коктейля — бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре «King Cole» в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу «The New Yorker», в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.

Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название «Red Snapper». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри», в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище «Кровавая Мэри» (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.

В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.

Пищевая ценность

Количество порций1

Калорийность 198 ккал

Всего жиров 1 г.

Насыщенные жиры 0 г.

Трансжиры 0 г.

Натрий 429 мг.

Углеводы 28 г.

Клетчатка 9 г.

Белок 4 г.

Кальций115 мг.

Вы еще не проголосовали

  • Серебряная текила 60 мл
  • Сироп Черная Смородина 25 мл
  • Имбирный лимонад 80 мл
  • Лимон 1/2 штуки
  • Гранат
  • Лед в кубиках
  • Дробленый лед
  • Наполни бокал хайбол кубиками льда.
  • Налей в шейкер 60 мл серебряной текилы, 25 мл ликера черная смородина.
  • С помощью пресса для цитрусовых выжми 15 мл лимонного сока.
  • Добавь лед в кубиках и встряхни.
  • Перелей через стрейнер и сито в бокал хайбол.
  • Долей имбирным лимонадом.
  • Сверху досыпь немного дробленого льда.
  • Укрась гранатом и кружком лимона.

Кисловатые, Мягкие, приятные на вкус, Освежающие, Пикантные, Сладкие

В избранном у 7 пользователей алкоголь: 12% (средний)

Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.

В середине XX века у коктейля «Эль-дьябло» было определение «Мексиканский Дьявол».Со временем прилагательное исчезло, и остался чистый дьявол.

Можно ли смешивать алкоголь и чем его разбавлять?

Самый простой способ разбавить крепкий алкоголь – это добавить в него воды. Но любители не устают экспериментировать с добавлением других напитков. На родине его в Ирландии и Шотландии смешивать виски с чем-либо помимо воды считается дурным тоном. Считается, что, только употребляя алкоголь в чистом виде, можно насладиться его вкусом и ароматом.

Некоторые также полагают, что собственно виски может называться напиток, произведенный в Ирландии. В Шотландии он должен называться скотч, а в Северной Америке – бурбон. Но согласны с подобным мнением далеко не все. Одни, не мудрствуя лукаво, просто смешивают крепкий алкоголь со слабоалкогольными напитками, например, с пивом.

На вопрос, можно ли пить виски с другими напитками и с какими лучше это делать, можно сказать, что в него допустимо добавлять различные ликеры, морсы и соки, экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, создавая самые невероятные коктейли. Жители США, к примеру, научили остальной мир смешивать бурбон с колой и содовой. Правда чрезмерная сладость колы может помешать насладиться его вкусом.

Пикантный соус с томатными нотками

Дополнить вкус классического соуса «Табаско» можно помидорами и жгучими приправами. Такой соус идеально гармонирует с шашлыком.

Состав:

  • 3 шт. перцев Чили;
  • 5 томатов;
  • лук;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • 1-1,5 ч. л. сахарного песка;
  • петрушка;
  • купаж жгучих приправ.

Приготовление:

  1. Промоем перцы и томаты, обсушим.
  2. Из перцев вычистим семена. Меленько рубим Чили ножом. Можно растолочь перцы в ступке.
  3. Томаты опустим на полминуты в кипящую воду, потом перекладываем их в холодную. Спустя несколько минут мы без труда сможем снять с помидоров шкурку.
  4. С помощью блендера измельчим томаты и перцы до консистенции кашицы. Следите, чтобы масса была однородной.
  5. Смажем слегка кастрюлю маслом растительным и добавим в нее овощную кашицу, ждем, пока она закипит, затем выставляем небольшой уровень конфорки.
  6. Петрушку промоем и меленько порубим ножом. Добавим зелень к овощной массе.
  7. Варим соус. Когда масса уварится и загустеет, выключим конфорку. В среднем соус следует проварить минут 15-20. Не забывайте его размешивать.
  8. За пять минут до готовности введем в соус уксус, а также сахарный песок, купаж приправ и соль. Готово!

Безалкогольная Кровавая Мэри

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Безалкогольная Кровавая Мэри еще носит название Кровавая дева и отличается только отсутствием алкоголя. Это прекрасный вариант для тех, кто любит классический напиток, но не может его пить по индивидуальным причинам. Как сделать коктейль, подробно описано в рецепте ниже. В него входят густой томатный сок комнатной температуры и свежевыжатый сок лимона. Оба компонента при желании дополняются свежими овощами, делающими напиток более густым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • сок лайма – 70 мл;
  • соль – 5 г;
  • зира – 2 г;
  • кайенский перец – 2 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • черный перец – 4 горошины;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • морская соль – горсть.

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрезать пополам, лук нашинковать толстыми кольцами, перец – крупными дольками. Сбрызнуть все овощи маслом, запечь на гриле по 1,5 минуты для помидоров и по 5 минут для всего остального. Снять кожицу, добавить кинзу, измельчить блендером.
  2. Прибавить остальные компоненты, охладить.
  3. Украсить бокалы оригинальной окантовкой из лимонного сока и соли, налить напиток, подавать с долькой лимона и порошком кайенского перца.
  4. При желании украсить оливками.

Виски в сочетании с другими напитками

Традиционно виски пьют либо в чистом виде, либо добавляют к нему другие напитки:

  • чистую воду;
  • содовую или минеральную воду;
  • колу;
  • соки.

В отличие от колы, способствующей быстрому опьянению из-за наличия углекислоты, соки понижают градус, одновременно обогащая вкус.

С каким соком пить лучше

Единого мнения на этот счет не существует. Сторонники здорового питания используют не покупные соки, а свежевыжатые, отдавая предпочтение тому, что произрастает в конкретной местности.

Но учитывая, что почти все фрукты сегодня можно купить, то выбирают то, что больше нравится. Хороши и приятны для питья сочетания с апельсиновым, лимонным, вишневым, ананасовым, гранатовым, яблочным и томатным соками.

Фото: https://kaksamogon.ru/viski/etiket-i-kultura/viski-s-kakim-sokom-luchshe.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: