Бэби-картофель, запеченный в беконе
Время приготовления: 70 минутПорций: 12
Ингредиенты:
- 24 мини-картофелины
- 12 полосок бекона
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. паприки
- 2 ч. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. горчицы
- 10 г зелени (по вкусу)
Рецепт приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 °C.
- Застелите противень алюминиевой фольгой.
- Мелко порубите чеснок и в большом пластиковом пакете смешайте его с маслом, паприкой, сахаром и горчицей.
- Тщательно помойте картофель, положите в пакет со специями, завяжите и хорошо потрясите.
- Выложите картофель в мундире на подготовленный лист для выпечки.
- Разрежьте бекон вдоль на две полоски, оберните каждую вокруг картофеля и закрепите зубочисткой.
- Запекайте картофель до мягкости и хрустящей корочки бекона, около 50-60 минут.
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Фото: Shutterstock
Пара слов о том, какая бывает текила, и как выбрать хорошую
Фото pixabay.com
То, как пить текилу, зависит от того, какую именно
разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.
Кстати, именно это довольно тяжелое похмелье чаще всего становится причиной, по которой многие недолюбливают текилу. И совершенно зря — познакомившись с более качественными вариантами, ты почти наверняка изменишь свое мнение об этом напитке.
«Хорошую текилу» отличают два момента:
1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).
2. Она выдержанная.
Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.
Классификация по выдержке выглядит так:
- «бланко»
(она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;
- «ховен»
— также молодая текила, но золотого цвета;
- «репосадо»
— выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;
- «аньехо»
— выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;
- «экстра аньехо»
— выдерживается более трех лет в дубовых бочках.
Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.
Крепость мексиканского напитка
Текила стала довольно популярной в последние годы. Ей отдают предпочтение любители крепких напитков во всем мире. Как правило, такой выбор делают по разным причинам. Большинство людей неосознанно выбирают текилу. Чем закусывать — для них не имеет особого значения. Они просто отдают дань моде или действуют «за компанию».
Но есть и такие любители, которые просто получают от этого удовольствие. Все-таки для начала нужно уяснить для себя, как правильно употреблять этот необычный напиток. Существует несколько способов. Самый правильный, наверное, тот, который используют мексиканцы. Ведь это же их национальный продукт. Во многих регионах Мексики текилу не закусывают, а запивают специальным напитком под названием «Сангрита».
Он представляет собой смесь, состоящую из 1 стаканчика сока апельсина, 1 унции (28,35 грамм) сока лайма, чайной ложечки гренадина и 12 капель острого соуса. Текилу вместе с сангритой наливают в два одинаковых шота. Затем медленно, смакуя, выпивают текилу. А потом также медленно, до последней капли поглощают приготовленную смесь соков.
1. Текила, произведенная только из агавового спирта.
2. Напиток, сделанный из смеси, в которой содержится не более 49 процентов других спиртов.
Пунш
Классический пунш готовится из пяти ингредиентов. Этот напиток особенно хорош в холодное время года, так как он отлично согревает, расслабляет и поднимает настроение.
- 750 мл кипятка;
- 350 мл темного рома;
- 2 столовые ложки черного листового чая;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 лимон.
Завариваем крепкий чай, залив чайные листочки кипятком. Оставляем его настаиваться в течение 10 минут. Затем процеживаем. Чайные листочки выбрасываем, а в горячий настой добавляем сахар и размешиваем.
Из лимона выжимаем сок и вливаем в сладкий чай. Подогреваем на плите до 80 градусов, следим, чтобы не закипело! Затем снимаем напиток с огня и вливаем темный ром. Перемешиваем и разливаем по чашкам или стаканчикам из толстого стекла.
Испанский кофе
— 40мл темного рома — 40 мл кофейного ликера (в идеале Калуа, но подойдет любой другой)— 10 мл прозрачного апельсинового ликера (по типу Куантро, но можно заменить и другим)— 100-150 мл свежесваренного черного кофе — Сахарный сироп или лимон и рассыпной сахар— Взбитые сливки
Бокал (желательно из толстого стекла, которое хорошо выдерживает высокие температуры) либо окунуть ободком в сахарный сироп, либо смазать его же долькой лимона, чтобы ободок был влажным, затем вдавить липкий край бокала в сахар так, чтобы тот прилип. Внутрь влить ром и апельсиновый ликер, наклонить бокал на 45 градусов.
Аккуратно, используя длинную спичку или зажигалку, поджечь алкоголь и дать ему немного прогореть, одновременно прокручивая вокруг своей оси наклоненный бокал. Сахар на краю бокала должен слегка карамелизоваться. Затем влить кофейный ликер, кофе и уложить сверху взбитый сливки. По желанию внутрь или сверху можно добавить корицу и/или мускатный орех.
Так же не самым классическим, но очень приятным вариантом будет испанский кофе с добавлением ванильного или орехового ликера.
Если нет лимона
Какой же все-таки должна быть закуска для текилы? Однозначно ответить трудно. Есть много вариантов, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Например, мексиканцы вообще предпочитают свой национальный напиток закусывать кактусом нопаль. Стандартный вариант с солью и лаймом тоже нравится не всем. Возникает вопрос: «Чем закусывать текилу, кроме лимона?» Немцы в этом вопросе придерживаются своей технологии. Вместо соли они берут щепотку корицы, а кислый лайм заменяют ароматным апельсином. Такое сочетание вкусов тоже довольно интересно. А чтобы подчеркнуть вкус только что выпитой текилы, можно съев после этого что-нибудь остренькое. Например, мидии или креветки, жареные с чесночком и луком. Можно сделать «бутерброд» из чипсов, киви и отварных морепродуктов. Вообще, должно быть на закуску что-то острое. Для этого вполне могут подойти даже маринованные огурцы и квашеные помидоры. Главное, чтобы количество напитка не превысило допустимых пределов. В противном случае любая закуска окажется ненужной.
Соленые закуски
Любители «посолонее» оценят по достоинству сочетание бренди со следующими продуктами:
- соленые сыры;
- обычная нарезка из колбасы (не жирной);
- овощи – помидоры, оливки или сладкий перец;
- из морепродуктов – мясо омара или креветки.
Соленые нотки подойдут практически к любому бренди.
Ценителям сладкого стоит попробовать любимое бренди в сочетании со следующими продуктами:
- настоящее мороженное или черный шоколад;
- вкус бренди отлично сочетается с различными видами орехов: грецкие, несоленый арахис, миндаль;
- сладкие сорта винограда, а также самые разные фрукты будут отлично дополнять вкус бренди: нарезанные яблоки, бананы и груши – лучший вариант.
Бренди со сладкими закусками по большей части предпочитают женщины, но попробовать такое сочетание рекомендуется каждому ценителю спиртных напитков.
Коктейль Long Island
Известнейший коктейль под названием «Лонг Айленд» был придуман в эпоху Сухого закона. Внешне он очень напоминал холодный чай, поэтому напиток часто именуют Long Island Ice Tea. Впервые он появился на острове Лонг Айленд в Нью-Йорке, откуда и получил свое название.
Обычно его готовят следующим способом:
- 15 мл водки,
- 15 мл джина,
- 15 мл белого рома,
- 15 мл текилы,
- 15 мл Трипл Сека (апельсиновый ликер),
- 15 мл сахарного сиропа,
- Кола,
- Лимонная долька,
- Лед.
Все ингредиенты смешиваются в стандартном хайболле. Водку, джин, ром, текилу, Трипл Сек и сахарный сироп можно отмерять с помощью джиггера, после чего все смешивается с Колой и льдом. В качестве украшения используют дольку лимона и несколько трубочек.
Чем закусывают виски
Виски — напиток, который сначала разглядывают. И лишь когда надоест — пригубливают. Так же, как и красивых женщин.
— Харуки Мураками
Виски — напиток, навеянный суровыми шотландскими нагорьями, поэмами Роберта Бёрнса и легендами про Уильяма Уоллеса. Несмотря на горячий нрав и простоту северян, культура пития есть и у этого напитка.
Перед подачей его следует немного охладить и слегка встряхнуть бутылку. Пить его надлежит маленькими глотками, задерживая во рту на пару секунд. В качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус.
Мясным гурманам они рекомендуют говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка.
Фанаты рыбных блюд наверняка оценят удачное сочетание виски и копченого лосося или устриц. Этот вариант более характерен для Ирландии — ещё одной страны, претендующей на звание родины виски. Кстати, морепродукты прекрасно оттеняют некоторые сорта этого напитка с травяными нотками.
Кто-то предпочитает закусывать виски фруктами, но на британских просторах фрукты не особо росли. Так что либо не закусывать, либо — мясом и копчёной рыбой.
Кстати, есть мнение, что в Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой. В Ирландии виски пьют неразбавленным. Делай выводы.
Если нет лимона
Какой же все-таки должна быть закуска для текилы? Однозначно ответить трудно. Есть много вариантов, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Например, мексиканцы вообще предпочитают свой национальный напиток закусывать кактусом нопаль. Стандартный вариант с солью и лаймом тоже нравится не всем. Возникает вопрос: «Чем закусывать текилу, кроме лимона?» Немцы в этом вопросе придерживаются своей технологии. Вместо соли они берут щепотку корицы, а кислый лайм заменяют ароматным апельсином. Такое сочетание вкусов тоже довольно интересно. А чтобы подчеркнуть вкус только что выпитой текилы, можно съев после этого что-нибудь остренькое. Например, мидии или креветки, жареные с чесночком и луком. Можно сделать «бутерброд» из чипсов, киви и отварных морепродуктов. Вообще, должно быть на закуску что-то острое. Для этого вполне могут подойти даже маринованные огурцы и квашеные помидоры. Главное, чтобы количество напитка не превысило допустимых пределов. В противном случае любая закуска окажется ненужной.
C чем пить банановый ликер
Напиток с приторно-сладким мягким вкусом очень
часто смешивают с крепим алкоголем. Еще данный сорт популярен в качестве
дополнения к капучино, эспрессо и горячему шоколаду. Можно разбавлять его
молоком или сливками, а в качестве закуски выбрать горький шоколад. В чистом
виде ликер пьют со льдом.
Ликер банановый
Советы сомелье по употреблению наиболее
популярных ликеров
Некоторые
бренды ликеров приобрели широкую известность во всем мире. Они присутствуют в
алкогольных картах многих престижных ресторанов, а еще их часто приобретают для
домашней дегустации. Чтобы получить полноценное удовольствие от употребления
таких напитков, стоит заранее узнать, с чем их сочетать.
Горячие закуски
Выбирая закуски к текиле, готовясь к большой вечеринке, стоит обратить внимание на горячие блюда. Для большого застолья пища должна быть достаточно жирной и калорийной, чтобы восстановить баланс в организме, наполненном алкоголем
Помочь с выбором снова помогут традиционные мексиканские блюда — картофельное пюре, или обычное жареное мясо, куриное филе. Чтобы не прогадать, достаточно приготовить блюда, традиционно подающиеся к обычной водке.
Нужно приготовиться к тому, что горячие продукты будут сильно заглушать вкус напитка, поэтому первый раз его лучше пробовать с легкими закусками.
Как правильно пить ликер Блю Кюрасао
Этот напиток приобрел
известность благодаря своему прозрачному голубому оттенку. В его вкусе
доминируют оттенки апельсинов и специй. В чистом виде такой алкоголь обычно не
употребляют, а используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликер отлично
сочетается с ромом, водкой, текилой и т. п. Еще можно использовать
фруктовые соки и взбитое молоко.
Ликер Блю Кюрасао
Вопрос-ответ
С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?
Сладкие и травяные
напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус
гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.
Из какой посуды пьют ликер?
Сладкие разновидности
наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и
крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.
Рюмки для ликера
Ликер пьют холодным или теплым?
Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20
градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например,
мятного.
С чем нельзя сочетать ликеры?
Совершенно недопустимым
дополнением являются сигары и другие табачные изделия.
Жареная цветная капуста
Время приготовления: 30 минутПорций: 8
Ингредиенты:
- 1 большая цветная капуста
- 200 г муки
- 1 ст. л. паприки
- 2 ч. л. молотого белого перца
- 2 ч. л. сухого чеснока
- 1/2 ч. л. молотого кайенского перца
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 3 яйца
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Очистите цветную капусту и нарежьте крупно «стейками».
- Просейте муку, паприку, перец, чеснок, кайенский перец и соль в большую тарелку.
- Добавьте орегано.
- Взбейте яйца в отдельной неглубокой посуде.
- Обмакните капусту сначала в яичную смесь, затем в муку со специями, повторите несколько раз для каждого кусочка.
- Разогрейте сковородку с большим количеством масла на среднем огне.
- Обжаривайте цветную капусту партиями в течение 2 минут или до золотистого цвета.
- Затем переложите на противень, застеленный бумажным полотенцем, или решетку – для стекания лишнего масла.
- Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо.
- Подавайте закуску с майонезом или соусом свит чили.
Фото: Karolina Kolodziejczak/Unsplash
С чем пьют виски?
Пить скотч, разбавленный другими напитками, не рекомендуется, так как в этом случае не получится ощутить всю полноту букета и насладиться настоящим изысканным вкусом выдержанного алкоголя. Но если правильно сочетать напитки, то вкус не только не потеряется, но и приобретет новые, интересные оттенки.
Виски с соком
Чаще всего допускается сочетание виски и:
- сиропа (вода с сахаром в равных пропорциях);
- сладкого вермута;
- лимонада;
- лимонного, клюквенного сока;
- имбирного эля.
В Ирландии местные жители часто добавляют несколько капель недорогого бурбона в кофе, чай или сливки. Что касается сочетания виски и другого алкоголя, то его можно совмещать только с пивом.
Классические миксы — для консерваторов
Старшее поколение скептически относится к алко-миксам, особенно к новым, необычным. Но сегодня мы не будем готовить Отвертку, Кровавую Мэри или Мохито, а смешаем что-нибудь более праздничное и не успевшее надоесть, пусть и традиционное.
Искры шампанского
Коктейлей с шампанским придумано немало, но мы не будем переписывать их все, а предложим вам только один «ремикс» известного напитка. Интересно, узнают ли его ваши гости?
Ингредиенты Порции: –+6
- шампанское «Советское» 1 бутылку;
- гранатовый сироп (можно домашний) 100 мл.;
- лимонный сок 50 мл.;
- сахар 3 ст.л.;
- апельсиновый сок 150 мл.
Шаги
17 мин.Печать
- Растворим в соках сахар и соединим их с сиропом. Распределим жидкость по бокалам.
- Поставим в холодильник. Перед подачей на стол дольем в каждый бокал шампанского из бутылки.
Январский закат
Это не Текила Санрайз – это лучше!
Список продуктов:
- ликер апельсиновый (можно самодельный) – 15 мл;
- водка (не обязательно элитная) — 40 мл;
- апельсины (крупные) – 2 плода;
- лимон (среднего размера) – 0,5 шт.;
- розмарин свежий – 1 веточка.
Алгоритм действий:
- Цитрусовые моем, и с лимона при помощи терки снимаем желтый слой цедры. Из плодов выжимаем сок (в шейкер).
- К фрешу добавляем ликер и водку, энергично встряхиваем.
- Дно стакана «припудриваем цедрой», затем опускаем в него лед и переливаем напиток из шейкера. Завершающий штрих – ветка розмарина, погруженная в стакан.
Красный сквер
Из тысячи российских коктейлей Джеймс Бонд выбрал бы его.
В арсенале должны быть:
- гранатовая настойка (домашняя) – 100 мл;
- сок лайма или лимона – 30 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 30 мл.
Далее все просто. Встряхиваем в шейкере все составляющие и переливаем в бокал.
Почему на родине текилы ее закусывают, как хотят, а в Европе – как надо
Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают текилу. «Знаем, знаем!» — ответят на этот вопрос даже те (и в основном – те), кто текилы никогда не пробовал. «На тыльную часть ладони насыпаем соль, берем кусочек лимона или лайма. Небольшую порцию текилы выпиваем залпом, слизываем с руки соль, отправляем в рот кусочек цитрусового фрукта…» Интересно, что эта изысканная традиция, больше похожая на некий ритуал, появилась вовсе не на родине текилы в Мексике, что было бы вполне логично, а в странах Европы и в США. Хотя и без «мексиканского следа» тоже не обошлось. История сохранила подтверждения того, что век назад в Мексике именно такой «джентльменский набор» (текила, лайм и соль) врачи прописывали своим пациентам в качестве противовоспалительного препарата. Становится понятным, почему сегодня потомки мексиканских индейцев предпочитают не закусывать текилу вовсе: пить – так пить, лечиться – так лечиться. Кому захочется путать божий дар с яичницей (помните, индейцы назвали нектар из агавы даром богов?), а текилу с аспирином!
Ритуал, кстати, с годами видоизменяется. К примеру, получил распространение такой вариант: разрезать лимон на две одинаковые половинки, удалить из них мякоть. Края лимонных «стаканчиков» обмакнуть в соль. Наполнить «емкости» текилой. Оригинальная идея для вечеринки.
- Камни для виски — 6 камней
790 руб. В корзину
- Камни для виски — 9 камней
990 руб. В корзину
- Камни для виски — 12 камней
1,190 руб. В корзину
- Камни для виски (шунгит 6 шт)
890 руб. В корзину
- Подставки под бокал из стеатита набор 2
1,500 руб. В корзину
- Камни для виски (шунгит 12 шт)
1,290 руб. В корзину
- Камни для виски со стаканом
1,200 руб. В корзину
- Камни для виски (шунгит 9 шт)
1,090 руб. В корзину
Свои варианты закуски — у мужчин и женщин. Представительницам слабого пола нравится заменять традиционные лимон и лайм грейпфрутом или ананасом. А брутальные мужчины придумали «опережающую» закуску: сначала они закусывают небольшим, но ядреным перчиком чили, а уже потом опрокидывают в рот порцию текилы.
Еще один вариант (он родом из Германии) для тех, кто любит послаще: очистить апельсин, порезать полукольцами. Смешать сахарный песок с корицей. Закусывая текилу, ломтики апельсина надо обмакнуть в эту смесь. Для тех, кто предпочитает «погорячее», в качестве закуски подойдут кушанья мексиканской кухни: жареное по мексиканским рецептам мясо, овощное пюре гуакамоле, поджаренные креветки или мидии с луком и острым соусом.
А еще мексиканцы любят «запивать» свой национальный напиток. Один шот (емкость для одного хорошего глотка) наполняют текилой, другой шот – томатным соком с добавлением апельсинового сока, сока лайма, смесью специй и соли. Пьют, смакуя, текилу, а затем смесь соков, причем тоже не залпом. По мнению специалистов, этот способ помогает полнее раскрыть букет алкогольного напитка.
Такой коктейль называется — Сангрита и ее легко можно приготовить в домашних условиях. Смотрите наш вариант этого замечательного коктейля:
ВИДЕО РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ САНГРИТА
Если текила выбрана главным напитком вечера, к выбору закусок подходят еще более основательно. Их условно делят на три группы: легкие закуски, холодные и горячие. К легким относят в основном фрукты. Ими можно и ограничиться, если вы собираетесь выпить не больше 150 граммов текилы. В перечень холодных закусок входят мясная нарезка, сыр, оливки, шампиньоны. Можно приготовить также похожее на лаваш мексиканское блюдо под названием «Буритто». Это хлебная тонкая лепешка с начинкой из мяса, лука, фасоли, перца чили и чеснока (возможны варианты).
Горячие закуски хороши для полноценного застолья, когда бывает довольно много выпито и еще больше – съедено. Здесь подойдут те блюда, которые обычно подают к водке, – жареное мясо и картошка, цыплята табака. Проблема, к сожалению, в том, что в сочетании с текилой они могут заглушить все удивительные краски этого напитка. Поэтому возможен такой вариант: первые несколько стопок закусывать лимоном, а уже потом переходить к более серьезным кушаньям. Правда, если вам уже нет дела до «букета», может быть, и текилу поменять на напиток попроще и позабористее?
Ликер «Гальяно»
10 Января 2019
Представляем вашему вниманию «Гальяно» — один из наиболее известных итальянских ликеров с историей, сильной харизмой, а главное, незабываемым и узнаваемым вкусом. Это квинтэссенция из трех десятков натуральных трав средиземноморского побережья, при этом крепость напитка составляет около 42,3 градусов. Дочитайте нашу экспертную статью до конца, чтоб знать все самое главное об одном из популярных ликеров Италии.
Важные факты из истории ликера Гальяно
Galliano L’Autentico имеет отчетливый сладкий вкус, который был филигранно создан известным итальянским виноделом Ваккари. Напиток, появившийся на свет в конце 19 века, назван в честь майора Джузеппе Гальяно. Винодел не просто так увековечил имя титулованного подполковника, ведь таким образом продумал коммерческий ход — назвать созданный своими руками алкоголь в честь национального героя страны.
Более того, автор придумал легенду о том, что рецепт из 30-ти средиземноморских трав был фамильным майора, и он сам брал с собой этот напиток на сражения. Изначально и по сей день ликер выпускается в стеклянной фактурной бутылке в форме колонны Древнего Рима.
Нужно отдать должное Ваккари, который хорошо потрудился над рецептурой. Он внедрил аутентичную технологию мацерации и дистилляции, благодаря которой из каждого элемента букета удалось получить максимум насыщенности и аромата. Именно поэтому травяной микс является абсолютным эксклюзивом на рынке, и повторить рецептуру точь-в-точь вряд ли кому-то удастся.
Ликер Galliano — чудодейственный состав, который покорил мир
В состав Galliano входят следующие основные компоненты:
- ваниль;
- полевая лаванда;
- острая мята;
- можжевеловая ягода;
- ароматная специя бадьян;
- корица и карамель, которые придают напитку характерный желтовато-золотистый оттенок.
К этим составляющим также добавляются различные коренья, зерна, специи, экстракты растений и цветов. Точная рецептура абсолютно уникального микса хранится в строжайшей тайне во избежание подделок.
Выбрать есть из чего — популярные серии ликера
Любителям крепких и ароматных травяных составов итальянцы предлагают сразу несколько коллекций знаменитого алкогольного продукта:
1. Vanilla — интерпретация Galliano с ванилью. Крепость Vanilla составляет около 30 градусов.
2. Galliano Ristretto — кофейная вариация крепостью 30 градусов. Для приготовления используются зерна кофе сорта арабика и робуста.
3. Galliano Amaretto — вариация с миндальной основой, крепость которой составляет 28%. Насыщенный и благородный привкус определенно запомнится.
4. Galliano L’Aperitivo — цитрусовый с апельсиновой сердцевиной, крепость которого составляет 24%. Апельсиновый ликер также включает в себя ноты грейпфрута, мандарина, бергамота, которые органично сочетаются со средиземноморскими травами.
Как правильно пить «Гальяно»
Классический «Гальяно» имеет свой насыщенный, глубокий вкус с привкусом апельсина и ванили. Отчетливо чувствуется вкус бергамота и древесный букет. Подается в шотах после приема пищи, а также добавляют в коктейли. Оптимальная температура подачи —15–20 градусов.
ТОП-3 самых популярных коктейлей с «Гальяно»
Galliano Sour
— свежий и искристый коктейль, состоящий из 60 мл ликера, 30 мл лимонного сока, чайной ложки сахарного сиропа, белка яйца и нескольких капель рома Angosturo и большого объема льда. Подается в крупном бокале.
«Желтая птица»
— приятный, сладкий и тягучий коктейль для вечера. Состоит из 40 мл апельсинового сока, 10 мл Гальяно, 30 мл рома и сока лайма. Для свежести можно добавить немного веточек мяты в бокал.
«Золотая мечта»
– насыщенное звучание и невероятный аромат вдохновляют! Микс состоит из цитрусового сока (апельсина или мандарина), сливок, ликеров Galliano и Cointreau.
Уверены, что вам обязательно понравится представленный напиток, вы сможете оценить все его грани, преимущества и нюансы, южный темперамент и сложный, но невероятно интересный характер!
Лучшая закуска под текилу
Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.
Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.
Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.
Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами. Подойдут следующие закуски:
- мягкий сыр;
- грибы;
- маслины;
- копчености.
Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.
Соус сальса
Что такое ром?
Ром является крепким алкогольным напитком, приготовленный на основе патоки и тростникового сиропа. Родиной напитка принято считать Карибы, однако нет достоверной информации о том, подлинно ли это. Также до сих пор точно неизвестно, откуда произошло слово «rum». Существует несколько предположений:
- Получил название от производного rumbullion. В разговорном диалекте оно означает примерно следующее словосочетание: «Большой шум, гам и веселье». По аналогии – настроение, которое появляется после употребления напитка.
- Получил своё название в честь бокалов, в которых моряки пили спиртное. Бокалы имели название rummers.
- Ещё одно предположение о происхождении названия связано с его составом и вкусом – saccharum arome (сахарный аромат).
Rummers – бокалы для рома Угощая своих гостей дорогим напитком, можно придумать свою легенду о его происхождении. Это может привнести особую нотку мистики, чего-то таинственного и манящего. После этого, пригубив ром, гость будет испытывать особенные эмоции, погружаясь в историю его происхождения.
Чем закусывать абсент
Абсент: если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите всё, что захотите увидеть, — прекрасные, удивительные вещи…
— Оскар Уайльд
Волшебный напиток, воспетый Ван Гогом, осилит не каждый, ведь крепость абсента — не менее 70 градусов. Пить его, не закусывая и не запивая, сложнее, чем отличить Вупсеня от Пупсеня.
Есть весьма изысканный и извращённый рецепт, который считается классическим, на манер любимой Грибоедовым и высшим светом XIX века жжёнки, сделанной из коньяка и рома. Предлагается положить на специальную ложку с дырочками кусочек рафинада и поместить ее над пустым бокалом
Сверху на сахар тонкой струйкой выливают изумрудный абсент, осторожно поджигают и наблюдают за тем, как капельки карамели стекают вниз. Затем в абсент доливают холодную воду в пропорции 1:3
Своего рода коктейль. Ежели нет дырявой ложки или рафинада, то обыкновенный сахар, который, как правило, есть в хозяйстве, разбавляют водой в пропорции 1:2, а затем полученный сироп вливают в бокал. Вариант попроще: смешивают рюмку абсента и рюмку воды в стакане и употребляют.
Есть еще несколько способов пития абсента, но самые смелые предпочитают его в чистом виде. Но чем всё-таки закусывать? Французы рекомендуют любимый сыр с плесенью, зеленые оливки, ломтик кислого яблока или виноград. А к коктейлю с абсентом лучше предложить цитрусовые или горький шоколад.
Полезные советы
этикетка советского рома узбекского разлива
В свое время я какого только рома не перепробовал. И скажу одно – на мой вкус самый лучший – это кубинский. А постоянно встречающийся на наших полках «Капитан Морган» — вообще не ром, туфта туфтой.
Увы, именно кубинский ром у нас и редок и чересчур дорог.
Хотя даже в советские времена, когда свободно продавались недорого настоящие гаванские сигары, единственный кубинский ром, который встречался на полках советских магазинов, был «Гавана Клаб», да и то в основном серебряный, без выдержки.
Интересно, что на самом деле чаще всего его разливали на заводах Минпищепрома. Стоила бутылка серебряной «Гаваны» 4 рубля. Был белый и золотой, трехлетней выдержки. На Кубе есть еще темный 7-летний (аньехо), но у нас такой не встречался. Зато попадался старый 5-летний, срок для чисто кубинского напитка довольно странный.
Разливали ром по бутылкам из кубинского сырья, скорее всего он оставлялся в бочках или цистернах.
кубинский ром советского разлива
Но делали у нас и «Советский ром»!
Производить его начали в «Главспирте» с 50-х годов. Сырьем служил сахарный тростник. выращиваемый в Средней Азии.
Коме сахара для приготовления отечественного рома использовался черносмородиновый морс, видимо как для цвета, так и для придания характерного ромового вкуса.
Интересно, что советский ром относился к «тяжелым» и напоминал во вкусу ром из Ямайки. А вообще ром – напиток сильно различающийся по стране изготовления. Пробовал я ямайские, кубинские, гайанские, цейлонские, колумбийские, костариканские ромы, ром из США и из других стран – везде свой вкус, крепость, стандарты очень различаются. Я уже не говорю про ром из Германии и Австрии, который делается из свекольного сахара. Подобный ром выпускают и в Венгрии, иногда он встречался в продаже в СССР.
венгерский ром (крайний справа)
Читайте Пятерочка (уловки для покупателей)
Кстати, в 20-е годы в тогда еще Петрораде производили так называемый «чайный ром», который добавляли в чай, кофе и кондитерские изделия. По-крайней мере так предполагалось.
Насчет высокого качества напитка не уверен, производитель уж больно подозрителен. Подозреваю, что сплошная химия.
Насколько знаю, «советский ром» даже экспортировали за рубеж. Был он крепостью 45 градусов, так же как и «советское виски». В тот же период у нас делали и его.
Как утверждают люди пробовавшие наше виски, на шотландский или ирландский оно совсем не походило, имея какой-то лекарственный привкус. Не удивительно – его не выстаивали по многу лет в дубовых бочках. Особым спросом у населения он не пользовался. Любители благородных напитков предпочитали отечественный коньяк.
Делали «советское виски» из ржи и сушеного ячменного солода, подобно аналогам из Канады и США. Поступало оно в основном в бары, обслуживающие иностранных туристов, где в основном применялось для коктейлей.
Кроме «советского» выпускалось еще «Виски 73», стоившее 4 рубля 29 копеек за полулитровую бутылку. Дороговато. Лучше уж было взять за эту цену коньяк гораздо лучшего качества.
советский ром и советское виски из каталога спиртных напитков
Делали еще «Советский джин», а в дополнение к нему «Капитанский». Оба 45-градусной крепости. Стоила бутылка « Советского джина » 8 рублей 90 копеек, « капитанского » — 3 рубля 53 копейки.
Основой приготовления служил настоянный на дубовой стружке ароматический спирт с добавлением ягод можжевельника, коньяка годичной выдержки и малины. Технология его тоже сильно отличалась от принятого в Британии и Голландии – признанных производителей джина.
Предназначался наш джин для коктейлей – пить его чистый было крайне тяжело – шел плохо и похмелье было диким.
Читайте 15 кадров, на которых изображена невыносимая жуть
Делались в СССР и другие алкогольные диковинки. Например, отечественные аналоги знаменитых ликеров «Бенедектин» и «Шартрез». Оригиналы их изготовляются во Франции, причем рецепты считаются секретными, так что сейчас уже сложно судить, насколько вкус советских травяных ликеров соответствовал французским оригиналам.
Советские Бенедектин и Шартрез
Еще более странным напитком был пунш. В продаже были такие марки, как «Лимонный», «Винный» и «Айвовый», а всего 25 сортов крепостью от 17 до 19 градусов.
Пунш принято пить свежеприготовленным. Правда, в Финляндии и Швеции существует похожий ликероподобный напиток также называемый пунш и разливаемый в бутылки. Возможно советский пунш пошел от скандинавской традиции. Однако особой любви населения он не снискал, да и попадался в магазина чрезвычайно редко.
На самом деле в СССР в разное время делали и другие экзотические напитки, порой весьма качественные, но сейчас уже вряд ли можно все их вспомнить.