Клубничный Дайкири
Этот коктейль известен не только своим уникальным вкусом, у него успела сложиться целая история. Считается, что он являлся любимым напитком Хэмингуэя. Правда, известный писатель употреблял классическую версию коктейля, ведь модернизированный состав появился сравнительно недавно.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 50 гр. свежей клубники;
- ½ лайма;
- 50 мл. светлого рома;
- 20 мл. сладкого сиропа;
- 5 ст.ложек дроблёного льда.
Приготовление:
- Выдавите в ёмкость для смешивания сок из лайма.
- Влейте сладкий сироп, перемешайте обе жидкости ложкой.
- Клубнику взбейте блендером, добавьте в ёмкость с коктейлем.
- Уложите лёд. Сверху налейте ром.
- Взболтайте компоненты или взбейте блендером.
- Наливайте в бокал, процедив лёд.
Ананасовый
Следующий вариант Дайкири получает золотистым, в меру сладким и не слишком крепким. Приготовить его можно всего за 3-4 мин.
Ингредиенты
В состав золотистого коктейля входят такие компоненты:
- сок ананасовый – 60 мл;
- белый ром – 60 мл;
- лаймовый сок – 30 мл;
- сахар – 10 г;
- кубики льда – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Создание золотистого коктейля состоит из таких этапов:
- В шейкер следует всыпать кубики льда, добавить к ним лаймовый и ананасовый сок, ром и сахар.
- Ингредиенты нужно тщательно встряхивать, пока кристаллы сахара не растворятся. Это замет около 1 мин.
- Коктейль требуется процедить через стрейнер в предварительно охлажденный бокал.
Для украшения напитка можно использовать половину кольца ананаса, нанизав ее на ободок бокала.
История Дайкири
Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.
В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.
Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.
Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.
Хемингуэй, готовящий Дайкири
Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».
Cocktail Recipes
- Follow Liquor.com:
- YouTube
- Snapchat
- Popular Guides:
- Bar Guide
- Mad Men Cocktail Guide
- Fall Scotch Guide
- Halloween Drinks
- Thanksgiving Cocktails
- Holiday Cocktails Guide
- New Years Drinks
- The Ultimate Super Bowl Party
- Valentine’s Day Cocktails
- Popular Cocktails:
- Classic Cocktails
- Frozen Drink Recipes
- Frozen Daiquiri Drink Recipes
- Hot Alcoholic Drinks
- Margaritas
- Martini Recipes
- Bloody Mary
- Vodka Drinks
- Caipirinha
- Modern Classics
- Non-alcoholic
- Punch Recipes
- Shots
- Tiki Drinks
- Tropical Drinks
- Bourbon Drinks
- Gin Drinks
- Tequila Drinks
- Summer Cocktails
- Rum Drinks
- Coffee Cocktails
- Popular Spirits:
- Absinthe
- Baijiu
- Bourbon / American Whiskey
- Brandy / Cognac
- Cachaça
- Canadian Whisky
- Gin
- Irish Whiskey
- Liqueurs
- Brandy
- Mezcal
- Pisco
- Rum
- Rye Whiskey
- Scotch
- Tequila
- Vermouth / Aperitif Wine
- Vodka
- Whiskey
- See All Spirits
- About & Contact:
- About Us
- Team
- Advisory Board
- Jobs
- Help
- Advertise
- Contact Us
- Contribute:
- Create a Recipe on Liquor.com
- Submit Spirit Brand Information
- Join the DrinkWire Contributor Community
- Terms & Policies:
- Terms & Conditions
- Editorial Policy
- Privacy Policy
- Bartenders:
- Pro Edition
Don’t lose track of Mango Brava Daiquiri!
I am over 21 and have read and agree to the Terms and Conditions
Клубничный дайкири
Дайкири – это популярный во всем мире коктейль из рома, сока лайма и сахарного сиропа, который прославился на весь мир во многом благодаря тому, что был любимым алкогольным напитком Эрнеста Хэммингуэя и потому не раз фигурировал в его прекрасных произведениях. Этот коктейль был изобретен на Кубе в начале XX века, где знаменитый писатель подолгу жил, рыбача и занимаясь творчеством, а вечера коротал в баре под названием «El Floridita», выпивая по несколько порций дайкири за раз и периодически изобретая различные его вариации. Позже в честь папы Хэма было названо несколько разновидностей этого оригинального слабоалкогольного напитка, хотя наиболее распространенным в барах по всему миру является его первоначальный классический вариант. Однако в преддверии жаркого лета и сезона свежей клубники я хочу поделиться с вами рецептом приготовления необычного клубничного дайкири, который считается скорее женским напитком, поэтому великий американский писатель его вряд ли употреблял.
Вкусный и очень аппетитный клубничный дайкири совсем необязательно готовить из свежей клубники, которая не так уж долго радует нас своей сочной и сладкой мякотью в короткий летний сезон. Для приготовления этого напитка прекрасно подойдут и замороженные ягоды, доступные в магазинах или собственных закромах в течение всего года, которые даже не придется заранее размораживать, поскольку в этом случае они могут заменить вам лед, необходимый для охлаждения коктейля. Клубничный дайкири готовится в блендере буквально за 5 минут, зато после этого он позволит вам по-настоящему расслабиться в процессе долгого смакования и наслаждения его освежающим вкусом и потрясающим клубничным ароматом.
Коктейль «Дайкири» с добавлением клубники, приготовленный по этому простому рецепту, получается необычайно вкусным, сладким и довольно легким в отношении своей алкогольной составляющей, поэтому он хорошо подойдет для жаркого времени года и в первую очередь понравится прекрасной половине человечества. С помощью этого яркого и манящего своей красотой напитка можно разнообразить вечеринки, посиделки с друзьями, девичники и прочие взрослые праздники, или же просто выпить по бокалу прохладного клубничного дайкири романтичным вечером вместе с любимым человеком. Я уверена, что никто не сможет остаться равнодушным при виде изящного заледеневшего бокала с искрящимся сочно-красным напитком, поэтому оригинальный клубничный дайкири непременно станет хитом вашего праздника и эпицентром самой зажигательной вечеринки!
Другие способы приготовления Daiquiri
Клубничный Daiquiri содержит те же компоненты, что и традиционный вариант. Только кубики льда нужно заменить спелыми замороженными ягодками. Поместив все компоненты в блендер, их тщательно взбивают. Затем охлаждают подходящий бокал и наполняют его приготовленной смесью. Декорируют бокал долькой лимона или лайма либо закрепляют на каёмке целую клубнику небольшого размера. Фруктовый напиток получается более сладким. Он ценится дамской аудиторией. По предложенному рецепту будет несложно изготовить и апельсиновый коктейль – в этом случае ягодки для Дайкири нужно заменить соком цитруса. Его добавляют в количестве 20 мл. Обойтись без клубники и апельсина при их отсутствии помогут дольки банана. Готовый напиток приобретет характерный банановый вкус. Экспериментировать не запрещается, ведь каждый фрукт помогает разнообразить классический рецепт Daiquiri.
Съемки первого клипа
После успеха первой композиции «Любишь — Таешь» «Дайкири», группа, которая очень быстро завоевала популярность и обрела толпу поклонников, начала задумываться о съемках полноценного клипа. Поскольку коллектив не имел для этого достаточного количества денег, клип пришлось снимать в ограниченном бюджете. Концепцией видеоролика стало использование в кадре только губ девушек. Съемочной пленки могло хватить всего на один дубль, поэтому у девушек не было права на ошибку. Им пришлось долго тренироваться, чтобы не испортить клип. Однако благодаря своему упорству и желанию развиваться все прошло идеально.
Пошаговый рецепт приготовления коктейля Дайкири с фото
1 порций
5 минут
185 ккал
5/5 (1)
Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о коктейле Дайкири, которые легко приготовить в домашних условиях. Дайкири представляет собой несколько разновидностей коктейлей, в изготовлении которых используют различные добавки.
Классический Дайкири является сауэром на основе рома. Такой коктейль легко приготовить дома. Он обязательно понравится вашим гостям во время праздника или коктейльной вечеринки. Этот напиток считается мужским, потому что обладает высокой крепостью и «мужественным» вкусом. Для девушек его можно готовить с меньшим количеством алкоголя.
Итак, давайте рассмотрим подробно варианты приготовления этого напитка.
Пошаговый рецепт
- В бокал для напитка положить кусочки льда, полностью наполнив его. Так мы сможем охладить емкость перед подачей напитка.
- Добавить в шейкер 20 г лаймового свежевыжатого сока, 20-30 г рома и 1 ст. л. сахарного сиропа.
- Все ингредиенты смешать шейкером и отправить в пустой охлажденный стакан. Украсить долькой лайма.
рецепт
А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором вы более подробно узнаете, что входит в этот рецепт коктейля Дайкири и каким он получится при полной готовности.
А вот еще один вариант его приготовления. Теперь вместо сахарного сиропа мы будем использовать сахар. Такой напиток вы легко сможете приготовить дома. Ваша задача впрок запастись ромом, льдом и лаймом. Кстати, лайм можете заменить лимоном, что тоже получится очень вкусно.
Количество порций: на 1 персону.Калорийность: 185,7 ккал на 100 г продукта.Время приготовления: 5 минут.Кухонная утварь: шейкер.
Сахар | 2 ч. л. |
Ром | 50 г |
Лайм | 1 шт. |
- Перед приготовлением необходимо охладить рюмку для напитка и шейкер с помощью льда. Вам нужно им полностью наполнить бокал и хайбол (высокий стакан).
- Добавить в пустой шейкер 2 ч. л. сахара и сок одного лайма. Теперь необходимо подавить сахар, чтобы он полностью растворился. Добавить ром.
- Из хайбола слить талую воду, которая осталась ото льда и вылить полученный коктейль.
- Из коктейльной рюмки убрать лед и процедить напиток в нее через ситечко. Подавать сразу с долькой лайма.
Уважаемые читатели, приглашаю вас ознакомиться со всем процессом приготовления вкусного напитка в этом видео.
- Изюминкой этого напитка является то, что его подают в охлажденном бокале, который покрыт влагой.
- Добавьте в коктейль дольку лайма или лимона.
- Также украсит напиток веточка свежей мяты, коктейльная вишенка или любое другое украшение по вашему усмотрению.
А вот клубничный Дайкири, который является женским напитком. Если на вашем мероприятии много девушек, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами впрок, чтобы радовать дам вкусным угощением. Давайте ознакомимся со всеми подробностями создания этого коктейля.
Время приготовления: 5 минут.Количество порций: на 1 человека.Калорийность: 99, 5 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: блендер,бокал для коктейля.
Светлый ром | 50 г |
Сок лимона или лайма | 20 г |
Клубничный сироп | 20 г |
Свежая клубника | 100 г |
- Клубника обязательно должна быть свежей, тогда вкус коктейля получится безупречным.
- Бренд рома можете выбирать самостоятельно.
- В домашних условиях смешать напиток можно с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Охлажденная посуда для коктейля сделает его еще более приятным.
- Состав коктейля Дайкири можно изменить на свое усмотрение.
- В подготовленный бокал и блендер положить кусочки льда для того, чтобы подачу коктейля сделать необычной.
- В охлажденный блендер без льда поместить 100 г свежей клубники, 20 г клубничного сиропа, 50 г светлого рома, 20 г сока лимона или лайма.
- Все смешать, из бокала удалить лед и отправить в него коктейль. Украсить клубникой и свежей веточкой мяты.
Рекомендую вам посмотреть короткое видео, в котором подробно представлен весь процесс приготовления Дайкири.
Полезные советы и рекомендации
Дайкири коктейль, рецепт классический которого описан в материале, получится более ароматным и вкусным, если в процессе его создания придерживаться таких рекомендаций:
- Прежде чем готовить напиток, все компоненты, а также шейкер и бокалы, лучше охладить.
- Создавать коктейль желательно на кубиках льда, а не на крошке. Ведь Дайкири перед подачей рекомендуют процеживать, чтобы он был максимально прозрачным. Но любителям более густых коктейлей лучше использовать ледяную крошку.
- Вместо сахара в состав напитка можно добавлять сироп. Тогда коктейль быстрей смешается и получится более однородным.
- Для подачи Дайкири желательно использовать коктейльные рюмки объемом до 200 мл. Также эффектно он смотрится в бокалах мартини и блюдцах шампанского.
- Украшать напиток можно только кусочками фруктов или веточками мяты. Любые зонтики или трубочки только испортят его благородный вид. Но это правило не действует с густыми вариантами коктейля.
Один из вариантов украшения коктейля Дайкири — клубника и цедра лайма
Узнать о питательной ценности некоторых вариантов коктейля можно из таблицы ниже:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность напита на 100 мл | |
Классический коктейль | 11 | 161 | ||
Клубничный Дайкири | 1 | 2 | 11 | 99 |
Банановый коктейль | 1 | 1 | 17 | 84 |
Алкогольный Дайкири, приготовленный как по классическому рецепту, так и в любом варианте, станет лучшим напитком для любой вечеринки. На его создание уйдет минимум времени, а сам процесс не требуется специальных навыков. При этом коктейль получается нежным, ароматным, и в нем практически не ощущается алкоголь.
Особенности коктейля Дайкири
Среди спиртных прохладительных напитков Дайкири считается символом Карибов. Появился он на Кубе, поэтому спиртовая основа композиции — светлый местный ром с его характерным ароматом и вкусом. Существуют разновидности с джином, но такие варианты к классике не относят.
Классический состав микса Дайкири напоминает матросский . Это смесь рома и лимонного сока, слегка подслащенная сахаром. Изыски барменов в давние времена превратили простой напиток в деликатесный коктейль, включающий иногда и другие ингредиенты. Широко распространенный клубничный Дайкири отличается от классики только наличием в составе свежих ягод или сиропа, придающих ему более деликатный вкус. В барах можно встретить и варианты с кофейными оттенками, вишнево-миндальными нотами, добавками апельсинового сока и т. д.
Коктейльная композиция Дайкири относится к простым светлым сауэрам. Такие напитки подают чаще всего как аперитив, т. е. перед застольем. Легкий алкогольный напиток усиливает аппетит и способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.
«Дайкири»: рецепт популярного коктейля
Алкогольные напитки, если применять их правильно и в ограниченных количествах, могут не только принести удовольствие потребителю, но и раскрепостить людей в накаленной обстановке, дать возможность почувствовать себя спокойно и расслабленно.
Однако если мужчины любят крепкие варианты, знаменитые многолетней выдержкой и прекрасным ароматом, в сочетании с терпким, обжигающим горло вкусом, то молодые девушки предпочитают изредка позволять себе в приятной компании легкие фруктовые коктейли, которые особо не пьянят и обладают невероятным вкусом. Среди них едва ли найдется достойный соперник по популярности для «Дайкири», рецепт которого отличается чрезвычайной простотой. Этот легкий расслабляющий напиток можно изготовить даже в домашних условиях, имея под рукой минимум необходимых ингредиентов. А потому рецепт «Дайкири» так часто используют для приготовления коктейля во время девичника, небольшой вечеринки или приятного романтического ужина. Напиток отличается наличием множества вариаций, которые всегда можно совершенствовать своими дополнениями и идеями.
Рецепт известного коктейля
Если вы хотите приготовить дома «Дайкири», рецепт удивит вас легкостью исполнения. Вам понадобится белый ром (9 ч.), сахар (1 ч.), лед и сок лайма (4 ч.). В барах все коктейли делают в шейкерах, однако если у вас он отсутствует, то всегда можно заменить его блендером: итоговый вкус совершенно не будет отличаться, а руки при этом не устанут. Поэтому заполняем емкость всеми составляющими и тщательно взбалтываем — так, чтобы вся масса стала однородной и приобрела непрозрачный слабо фисташковый цвет. Пить «Дайкири», рецепт которого вы только что испытали, следует из бокала для мартини, украсив ломтиками лайма. Также ими можно закусывать — вкус отличается особой гармоничностью. Так у вас получится дайкири, рецепт которого можно назвать классическим. Для вариаций в него можно дополнительно добавить различные фруктовые соки по своему предпочтению: персик, апельсин, клубника. Можно также экспериментировать с их сочетаниями для получения более насыщенных вкусовых оттенков.
Дайкири – клубничный рецепт Это самая популярная вариация знаменитого коктейля. Для него вам понадобится 20 мл белого рома, столько же лимонного сока и вдвое меньше сахарного и клубничного сиропов. Также вам потребуется свежая клубника. Если сезон не подходящий, ее можно заменить замороженной, однако, разумеется, вкусовой оттенок получится несколько слабее. Итак, для начала в блендер следует положить все ингредиенты и взбить, затем добавить дробленый лед для охлаждения напитка. Так вкус будет острее восприниматься. Останется только перелить в коктейльный бокал и украсить ломтиками клубники по краю. Вас удивит его легкость и сладкий аромат. Такой напиток практически не опьяняет, а потому вы сможете насладиться несколькими бокалами за вечер, что только украсит его. Перебарщивать тоже не следует, потому как с алкоголем — даже таким слабым — нужно быть предельно осторожным.
Необычные способы приготовления
Дополняя классический рецепт, удалось получить несколько уникальных и в какой-то степени даже усовершенствованных версий этого коктейля. Среди всего их разнообразия особо можно выделить три напитка.
«Хемингуэй»
Существует два основных рецепта приготовления такого коктейля. Для обоих нужно использовать шейкер, разница заключается в том, сколько именно и каких ингредиентов используется.
1 способ
- сок лимона — 15 г;
- сок грейпфрута — 25 г;
- ликер «Мараскино» — 10 г;
- ром — 30 г;
- лимон — 1 ломтик.
Смешивают соки лимона (15 г) и грейпфрута (25 г). Добавляют к ним 30 г рома и 10 г ликера «Мараскино». Все смешивают и выливают в бокал для , который украшен тонким ломтиком лимона.
- колотый лед — 100 г;
- ром — 40 г;
- ликер «Мараскино» — 10 г;
- сок лимона — 25 г;
- сок грейпфрута — 25 г;
- сахарная пудра — 30 г;
- лайм — 1 ломтик.
В бокал рокс помещают цельную половинку очищенной грейпфрутовой кожуры. Именно в нее и будет наливаться готовый коктейль. В шейкере смешивают колотый лед (100 г), ром (40 г), Мараскино (10 г), сок лимона и грейпфрута (по 25 г), сахарную пудру (30 г). Все тщательно смешивают, через сито выливают в подготовленный бокал и подают с тонким ломтиком лайма.
Дайкири приготовленный по второму рецепту получается более сладковатым и ароматным, к тому же вкус грейпфрута у него более ярко-выражен, за счет подачи в кожуре.
«Клубничный»
Поклонникам этой ароматной и сладкой летней ягоды обязательно придется по вкусу и рецепт коктейля Дайкири с ее добавлением. Готовый напиток получается особо ароматным и имеет красивый розоватый цвет, что делает его особо привлекательным для молодых девушек. Но его с удовольствием пьют и мужчины, особенно в жаркое время года, да и зимой с помощью этого напитка можно на миг вернуться в лето.
Готовят такой напиток из следующих ингредиентов:
- ягоды свежей и спелой клубники – 300 г;
- ром — 250 мл;
- сахарный песок мелкого помола – 100 г;
- сок четырех средних лаймов;
- лед в кубиках – 200 г.
Перед использованием клубнику обязательно следует промыть в холодной воде и измельчить погружным блендером до идеального однородного состояния. Затем в шейкере смешивают полученное ягодное пюре и все остальные ингредиенты кроме льда. Готовый коктейль наливают в бокалы, в которых равномерно распределен лед. Сверху украшают листиком мяты и половинкой небольшой ягоды клубники.
При этом состав такого коктейля слегка видоизменяется. Лед использовать не нужно, а вот количество сахара увеличивается на 50 г. Превращать клубнику в пюре в этом случае стоит сразу же после изъятия из холодильника. Использовать можно как блендер, так и обычный кухонный комбайн.
При правильном приготовлении Дайкири из замороженной клубники практически невозможно отличить от коктейля, приготовленного из свежих ягод.
«Банановый»
Еще одна современная интерпретация кубинского алкогольного напитка. Для того чтобы в полном объеме оценить аромат и сладкий вкус такого коктейля следует особо тщательно выбирать бананы. Они должны быть полностью спелыми, но при этом не слишком мягкими.
Аромат их должен быть ярко-выраженным, а сами фрукты не должна иметь никаких темных пятен, в противном случае цвет и весь внешний вид Дайкири могут существенно пострадать.
Готовят такой банановый алкогольный коктейль из следующих ингредиентов:
- белый ром – 45 мл;
- банан – 125 г;
- лед в кубиках – 3 шт.;
- сахарная пудра – 15 г;
- сок спелого лимона – 25 г.
Как и во всех остальных случаях готовят коктейль путем перемешивания всех основных ингредиентов в блендере. Но перед этим, банан необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Сделать это быстро и качественно можно при помощи блендера, но в домашних условиях можно натереть спелый фрукт на мелкой терке.
Все компоненты кроме льда взбиваются в шейкере на протяжении одной минуты, затем выливаются через сито в бокал со льдом.
Ниже представлены фотографии коктейля Дайкири (Daiquiri) в различных вариациях:
Рецептура
Классический Дайкири готовится достаточно просто. Остальные коктейли на его основе также просты. Изменяются лишь компоненты, а принцип изготовления аналогичен. Для приготовления Дайкири требуется:
- белый ром – 45 мл;
- сок лайма (лимона) – 20 мл;
- сахар – 5 грамм;
- лед – 100 грамм.
Требуется выдавить в шейкер сок лайма. Добавить в него сахар и перемешать с помощью барменской ложки. Наполняем емкость льдом кусковым на половину и добавляем совок дроблённого льда. Добавляем ром и взбеваем компоненты в шейкере. Сцеживаем коктейль стрейнером и процеживаем через сито для того, чтобы в коктейль не попали осколки льда. Подача выполняется в охлажденный бокал для мартини или шампанское блюдце. Можете наслаждаться оригинальным Дайкири.
Банановый Дайкири готовится аналогично, однако нужно добавить ликер «Крем де банан» в объеме 30 мл. Лаймовый сок можете заменить на лимонный. Для украшения нужен банан. Положите в блендер 4-5 кусочков льда и добавьте все другие составляющие. Взбивайте 30 секунд. Максимально аккуратно влейте в бокал получившийся коктейль и украсьте его бананом. Совет – банан дольше не будет чернеть, если его смазать соком лимона.
В вариации Дайкири под названием «Шоколадный» нужно использоваться ликер «Крем де какао» (20 мл). Шейкер заполняем льдом на ¾ и дополняем остальными составляющими. Необходимо смешивать все 10-15 секунд. Бокал следует наполнить наколотым льдом (как можно мельче). Процедите смесь и налейте в бокал.
Среди наиболее востребованных вариаций дайкири можно выделить следующие:
- Бакарди – вместо сахарного сиропа применяют гренадин.
- Папа Добл – тот самый, который любил Хемингуэй.
- Хемингуэй спешл – вариант без сахара, но с ликёром Мараскин и чуточкой грейпфрутового сока. (последние 2 варианта зачастую смешивают).
- Дерби дайкири – нужны 4-6 кубиков льда в блендере, в который также добавляем 2 части рома, часть сока апельсина, пол части трипл сек и пол части сока лайма (все сбивается и процеживается перед подачей).
- Дайкири Фраппе — ром, мараскино (ликер), сок лайма, сахарный сироп, дробленный лед.
- Дайкири Флоридити – мараскин, золотой ром, сок лайма, лёд и тростниковый сахар.
- Джин дайкири – 6 частей джина, часть рома, часть сока лимона и чайная ложка сахарного сиропа (подаче без льда в коктейльной рюмке).
- Клубничный дайкири – вариация классического исполнения коктейля с клубничным сиропом или свежей клубникой.
Как вы видите, вариаций коктейля с оригинальным названием достаточно много. Вам лишь остается выбрать наиболее подходящий из них. Не бойтесь экспериментировать и непременно насладитесь вкусом Дайкири!
Особенности коктейля Дайкири
Среди спиртных прохладительных напитков Дайкири считается символом Карибов. Появился он на Кубе, поэтому спиртовая основа композиции — светлый местный ром с его характерным ароматом и вкусом. Существуют разновидности с джином, но такие варианты к классике не относят.
Классический состав микса Дайкири напоминает матросский грог. Это смесь рома и лимонного сока, слегка подслащенная сахаром. Изыски барменов в давние времена превратили простой напиток в деликатесный коктейль, включающий иногда и другие ингредиенты. Широко распространенный клубничный Дайкири отличается от классики только наличием в составе свежих ягод или сиропа, придающих ему более деликатный вкус. В барах можно встретить и варианты с кофейными оттенками, вишнево-миндальными нотами, добавками апельсинового сока и т. д.
Коктейльная композиция Дайкири относится к простым светлым сауэрам. Такие напитки подают чаще всего как аперитив, т. е. перед застольем. Легкий алкогольный напиток усиливает аппетит и способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.
Вопрос-ответ
В каких бокалах следует подавать «Дайкири?
Обычно этот коктейль разливают в коктейльные емкости для мартини — конусовидные бокалы на высокой ножке. Но если делается микс с большим количеством сока, то используются бокалы с чашей-тюльпаном.
Бокал для Дайкири
Можно ли готовить «Дайкири» безо льда?
Традиционно, во все разновидности добавляется лед в том или ином виде: крошки, кубиков или колотых кусочков. Поскольку родиной напитка является Куба, где климат жаркий, пить его там безо льда было бы не очень приятно. К тому же этот ингредиент делает вкус коктейля более изящным.
Сколько стоит коктейль в баре?
Цена может быть разной в зависимости от статуса заведения и марки используемого рома. Есть очень дорогие сорта, но обычно по умолчанию используется Бакарди — самый популярный кубинский белый ром.
Правда ли, что «Дайкири» полезен?
Вспомним, что по одной из версий коктейль изобрел врач, который считал его эффективным средством от цинги. В его состав входит лаймовый сок, очень богатый витамином С. Конечно, алкогольный микс нельзя считать лекарственным средством, но его можно выпить, чтобы расслабиться и поднять себе настроение.
Химический состав
Незрелое манго – кладезь пектина. С формированием твердой косточки его количество уменьшается больше чем в 2 раза. В 15 миллиграмм мякоти зеленого фрукта содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько сосредоточено в 30 миллиграммах лайма. При этом, наличие яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой органических кислот придает характерный очень кислый вкус плоду. Зрелый фрукт, наоборот, сладок и приятен на вкус. Он содержит много сахаров, витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и мало кислот.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 65 калорий |
Вода | 83,46 грамма |
Углеводы | 15,2 грамма |
Моно- и дисахариды | 13,66 грамм |
Сахароза | 6,97 грамм |
Фруктоза | 4,68 грамм |
Глюкоза | 2,01 грамм |
Пищевые волокна | 1,6 грамм |
Белки | 0,5 грамма |
Заменимые аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, аланин, тирозин, серин, пролин) | 0,36 грамм |
Зола | 0,36 грамма |
Незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан) | 0,316 грамм |
Жиры | 0,25 грамма |
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) | 0,182 грамма |
Омега-9 | 0,075 грамм |
Омега-3 | 0,051 грамм |
Омега-6 | 0,019 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 36,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,197 |
Токоферол (Е) | 0,9 |
Рибофлавин (B2) | 0,038 |
Ниацин (В3) | 0,669 |
Тиамин (B1) | 0,028 |
Бета-каротин (А) | 0,054 |
Холин (В4) | 7,6 |
Пиридоксин (B6) | 0,119 |
Филлохинон (К) | 0,0042 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,043 |
Макроэлементы | |
Калий | 165 |
Фосфор | 14 |
Кальций | 11 |
Магний | 10 |
Натрий | 1 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,16 |
Медь | 0,111 |
Цинк | 0,09 |
Марганец | 0,063 |
Селен | 0,0006 |
В листьях мангового дерева обнаружен растительный транквилизатор, а в мякоти и кожице плодов – танины.
История коктейля
Версия 1: на Кубе есть маленький городок Дайкири, в одном из баров которого в начале 20 века случайно закончился джин. Находчивый бармен без зазрения совести заменил его ромом, но, чтобы не разочаровать посетителей, он добавил в него сахар, лаймовый сок и лед. Коктейль, названный в честь кубинского городка быстро стал популярным.
Версия 2: во время войны с Испанией на Кубе (1898) пребывал Дженинг Кокс — инженер из Америки, который случайно заказал «восхитительную смесь». С легкой руки своего товарища Пальючи, изобретатель назвал коктейль «Дайкири», в честь полюбившейся ему местности, расположенной возле Сантьяго. После войны популярность этой выпивки набрала обороты. Ее стали подавать в кубинском отеле «Venus».
Распространить коктейль помогло знакомство Кокса с Луциусом Джонсоном (1909). Последний изучал историю моряков и сразу заинтересовался одним из рецептов. Являясь медиком, он был сражен составом для профилактики цинги среди моряков. В 18 веке ром и лайм помогли выжить не одному матросу. Врач описал подробный рецепт в своем трактате, подобрав идеальные пропорции составляющих. Члены ВС США по достоинству оценили лекарство, рецепт которого довольно скоро перекочевал в бары.
Версия 3: название гаванского бара «Флоридита» («El Floridita La Habana») стало известным всему миру, после того как бармен Константин Рубалькаба Верт начал готовить в нем специальный состав для Эрнеста Хемингуэя. Это был самый обычный сауэр, но знают его как коктейль «Дайкири».
Поклонники: Эрнест Хемингуэй (писатель), Джон Кеннеди (президент) и ногие – многие другие.
Праздники: 19 июля Америка ежегодно отмечает Национальный день «Дайкири».
Виды и разновидности: с алкоголем и без него в огромном ассортименте. Здесь многое зависит от наполнителей. Существют, например, банановый дайкири, клубничный дайкири и т.п.. Все их объединяет неизменная приписка в названии – коктейль «Дайкири».
Основной пропорцией напитка является отношение рома, сахара и лайма как 9:3:5.
Действие на организм: несомненно положительное (если пить в меру). Витамин С (из лайма) является мощным средством для профилактики простудных заболеваний, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и микроорганизмов. Тем более, что этот коктейль считается напитком вечерним, то есть его лучше пить перед сном, а значит, малая порция алкоголя поможет снять с плеч напряжение дня и сладко уснуть.
Как правильно пить: из бокала для мартини маленькими глотками или через соломинку.
Цена: везде разная. Зависит от качества рома и бара. Готовят в каждом баре.
Важно:
- Ром должен быть светлым и качественным. Подойдет «Баккарди», «Гавана клаб» и т.п.
- Сахар добавлять в коктейль без излишков. Особенно это касается коктейлей с ликерами, как, например, банановый «Дайкири»
- Сахарный сироп в рецептуре можно заменять обычным сахпрным песком, который и предусматривался в первоначальном варианте.
- Сок лайма допустимо заменить соком лимона, но если есть возможность приобрести для коктейля именно лайм, то не стоит менять компоненты.
- Лед можно добавлять как в шейкер со всеми компонентами, так и отдельно в бокал. В случае использования замороженных ягод (клубничный Дайкири) лед не используется.
Коктейль Дайкири — это напиток, который понравится и джентельменам и леди. Он считается эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Однако его совсем не сложно приготовить дома.
Выводы
Манго – плод индийского растения Мангифера семейства Анакардиевые. Фрукт обладает сладким вкусом, волокнистой структурой, цвет мякоти зависит от сорта культуры и бывает желтый, оранжевый, а кожура – зеленого, лимонного, красного оттенков. В азиатских странах (Индии) плоды манго применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений, улучшения работы мозга.
Манго – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность мякоти составляет 65 ккал на 100 грамм съедобной части. Благодаря этому азиатское яблочко широко используется в методиках для похудения. Он эффективно утоляет чувство голода и жажду, запускает обменные процессы в организме, за счет которых ускоряется сжигание жира. Кроме того, манго – кладезь витаминов и минералов. В нем содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимонах (36,4 миллиграмм).
Тропический фрукт снижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, ускоряет заживление ран, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует свободные радикалы, снимает воспаление, облегчает аллергические проявления, поддерживает в норме кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс.
При регулярном употреблении 1 – 2 плодов манго в день фрукт оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, избавляет от нервозов и стрессов. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы.
Не храните зеленый манго в холодильнике, при холодной температуре он не созреет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: