Коктейли с мартини: рецепты

Манхэттен

Крепкий и бескомпромиссный, «Манхэттен» – один из самых известных коктейлей с мартини. Не экономьте на виски, его качество здесь играет решающую роль. 

Ингредиенты:

  • 60 мл ржаного виски
  • 30 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • несколько капель Angostura Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 полоска цедры апельсина для украшения
  • 1 коктейльная вишня для украшения

Технология приготовления:

  1. в смесительный бокал добавить виски, вермут биттер, лед и перемешать ложкой;
  2. перелить в охлажденный коктейльный бокал;
  3. цедру свернуть в спираль и опустить в бокал;
  4. сверху добавить коктейльную вишню.

Коктейль «Манхэттен». Фото: Johann Trasch/Unsplash

Рецепт классического мартини Рояль с шампанским просекко

Коктейль Martini Royale создан российским барменом Денисом Тёмным в 2010 году. Но название этого напитка оказалось настолько привлекательным, а вкус таким ярким, что он моментально стал одним из самых любимых.

Что понадобится:

  • Вермут (Martini Bianco или Roso) – 100 мл.
  • Игристое вино (Martini Prosecco) – 100 мл.
  • Сок лайма – 15 мл.
  • Долька лимона.
  • Веточка мяты.
  • Лёд.

Выбор основного ингредиента зависит от вашего предпочтения. В любом случае можно приготовить сразу два варианта с добавлением знаменитого просекко.

Как готовить

Бокал наполнить льдом.

Смешать сок лайма с вермутом и перелить ко льду.

Добавить в конце просекко, украсить долькой лимона и веточкой мяты.

Тут же подавать к столу.

Неправильный Негрони (Negroni Sbagliato)

«Неправильный Негрони» был изобретен барменом Мирко Стоккетто в 1972 году в историческом миланском баре Bar Basso, который работает до сих пор. Говорят, что во время приготовления классического Negroni Мирко случайно взял бутылку просекко вместо джина и добавил вино в коктейль, войдя в историю. Игристое вино делает коктейль более легким. Он идеально подходит для тех, кто не любит слишком крепкие напитки.

Ингредиенты:

  • 30 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • 30 мл биттера Campari
  • 60 мл сухого игристого вина (просекко)
  • кусковой лед
  • 1 долька апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. в бокал олд фэшн положить лед;
  2. добавить все ингредиенты;
  3. перемешать ложкой;
  4. положить в бокал дольку апельсина.

Фото: REDD HB/Unsplash

Фото на обложке:

Процесс приготовления коктейля Бронкс:

Коктейль «Бронкс» готовится по методу shake и strain . Наполните шейкер достаточным количеством льда. Добавьте джин, вермут и апельсиновый сок. Хорошенько встряхните. Процедите через стрейнер. Перелейте в охлажденный коктейльный бокал подачи и украсьте традиционным гарниром в виде твиста из апельсиновой цедры и/или вишенки мараскина.

Посуда для коктейля: Cocktail glass

Интересные факты:

Как и многие другие спиртные миксы, «Бронкс» появился в период алкогольного запрета, установленного американским «сухим законом». Существует сразу несколько историй его происхождения.

Версия Джозефа Сормана

Благодаря ресторатору Джозефу Сорману коктейль «Бронкс был найден в Квакер-Сити, Филадельфия в 1905 году.

Тогдашний напиток готовился по другому рецепту. Оригинальный «Бронкс» состоял из 4 частей джина, одной части итальянского вермута и одной части апельсинового сока. С годами рецептура претерпела значительных изменений.

Кстати, именно Сорману после смерти причислили авторство коктейля, эта информация появилась в его некрологе, опубликованном «Ньб-Йорк Таймс».

Версия Джонни Солона (Солана)

Бармен по имени Джонни Солон был виртуозом стойки. Его напитки пользовались невероятной популярностью среди посетителей гостиницы Waldorf-Astoria Hotel, расположенной в респектабельном Манхэттене.

Однажды, видоизменив традиционный коктейль заведения «Дуплекс», который готовится из французских и итальянских вермутов, апельсинового сока и апельсинового битера, на свет появился популярный нынче аперитив «Бронкс».

Любопытно, что напиток получил свое имя в честь зоопарка, расположенного в одноименном районе Нью-Йорка. Бармен частенько посещал это место, поскольку сильно любил экзотических животных. Посетители, после употребления нового напитка Солона, частенько рассказывали о необычных ощущениях и даже видениях, в которых почему-то всегда фигурировали животные. Когда очередь дошла до выбора названия коктейля, бармен не сомневался, предложив «Бронкс».

И пару слов о «калчерал референсез». В романе Скота Фицжеральда «По эту сторону рая» главный персонаж, Аморе Блейн , коктейлем «Бронкс» заливает горе, связанное с разрывом помолвки со своей невестой.

Коктейль «Бронкс» официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA), он относится к категории «Аперитивы».

http://homecocktails.ru/recept-koktejlya-bronks-bronx-cocktail/http://alcofan.com/recept-koktejlya-bronks.htmlhttp://prazdnicniy.ru/prazdnichnye-koktejli/retsept-koktejlya-brontozavr.html

Мартини с водкой: рецепт коктейля на спрайте

Вместо спрайта можно взять лимонный тоник, тоже все получится. Не рекомендуется в этом рецепте коктейля из мартини и водки заменять лайм лимоном, получится слишком кислый вкус. Это один из немногих вариантов, в котором есть контакт с ингредиентами. В отличие от рецептов за 10-15 секунд, он готовится в два раза дольше.

Способ приготовления

  1. Разрезать половинку лайма вдоль на две удлиненные дольки. Кинуть одну в бокал и слегка придавить, чтобы вышел сок. Либо просто отжимаем, но не сильно, шкурку кидаем на дно.
  2. Засыпаем лед, вводим поочередно все напитки, начиная с водки, заканчивая спрайтом. Размешиваем палочкой, буквально пару вращений.
  3. С оставшейся дольки лайма аккуратно отделяем корочку до середины, надеваем на бокал мякотью внутрь. Коктейль готов!


Коктейль с мартини, водкой и спрайтом

Рецепт коктейля «Мартинез»

Этому напитку ни много ни мало – целых 150 лет! Поговаривают, что один путешественник, заглянувший в бар Джери Томаса в городе Мартинес (США), очень захотел отведать абсолютно новый коктейль, а в награду он предложил самый настоящий золотой самородок. Джери Томас не растерялся и на ходу изобрел знаменитый коктейль «Мартинез» с «Мартини» и джином, заслуженно получив столь щедрую плату, а напиток был назван в честь города, в котором был придуман.

Подготовьте

Название Количество
джин 60 мл
«Martini Rosso» 30 мл
«Мараскино» 5 мл
—биттер с апельсиновым вкусом— 1 мл
цедра 1 шт.
лед 300 г

Как сделать

  1. Соедините 60 мл джина, 30 мл красного «Martini» и 5 мл «Мараскино».
  2. Капните 1 мл биттера.
  3. Всыпьте в шейкер 300 г замороженных кубиков воды и перемешайте.
  4. Через фильтр процедите напиток в мартинницу.
  5. Декорируйте цедрой апельсина.

Рецепт напитка «Тея»

Если слово «тея» перевести, то на греческом оно означает «божественное разумение». Тем, кто сможет справиться с готовкой этого уникального коктейля точно придет разумение, а также наслаждение от его божественного вкуса и вида.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • мартини Росато – 35 мл;
  • ром – 15 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • сироп клубничный и малиновый – по 10 мл;
  • сок ананаса – 70 мл;
  • колотый лед – 200 грамм.

Готовить напиток нужно так:

  1. Влейте сок ананаса, клубничный и малиновый сироп, белый ром, вермут и абсент в шейкер.
  2. Всыпьте колотый лед и тщательно перемешайте.
  3. Напиток с помощью стейнера перелейте в бокал, который необходимо заблаговременно охладить.

Бокал по желанию можно украсить ломтиком ананаса. Кстати, ананасовый сок лучше всего брать свежеприготовленный.

Сладкий коктейль с вермутом и мороженым

Часто в коктейлях вермут смешивают с соками либо другими алкогольными ингредиентами. На самом же деле из него можно готовить потрясающие десертные коктейли. Особенно они придутся по вкусу дамам. Этот вариант отличается приятным сливочным вкусом, иногда он встречается под названием «Сгущенка».

Способ приготовления

  1. В блендер выложить порезанный пломбир, сгущенку. Закрыть, взбить минуту.
  2. Влить вермут, взбить еще 10-12 секунд.
  3. Перелить коктейль в бокал. Сверху посыпать тертым шоколадом, воткнуть широкую трубочку.

Можно такой коктейль готовить и с шоколадным мороженым, добавлять вареную сгущенку. Если не нравится столь сладкий вкус, то заменить нежирными сливками или молоком. Вариантов много, главное – придерживаться примерных пропорций.


Сладкий коктейль с вермутом и мороженым

Мартинез

Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.

Джерри Томас, отец миксологии и флейринга, опубликовал рецепт коктейля Martinez в своей книге, изданной в 1887 году. По легенде, бармен специально приготовил коктейль для посетителя, который собирался уехать в город Мартинез.

Как приготовить:

1.

Налей в стакан для смешивания 60 мл джина, 20 мл ликера кислая вишня, 40 мл красного вермута.

Добавь 3 капли домашней травяной настойки и лед в кубиках.

Перемешай барной ложкой.

В бокал широкое блюдце положи большой кубик льда.

Перелей напиток через стрейнер в бокал.

Сбрызни цедрой апельсина и укрась ею бокал.

Необходимые ингредиенты

  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДжин 60 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛикер Кислая Вишня 20 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОККрасный вермут 40 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДомашняя травяная настойка 3 капля
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАпельсин 1 цедра
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛед в кубиках

Барный инвентарь

  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКШирокий бокал блюдце
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСтрейнер
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДжиггер
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКБарная ложка
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСтакан для смешивания
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКТрубочки

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ

Вы отважны и готовы к приключениям! Vechera.me — это информационный портал, на котором содержится следующая информация: рецепты коктейлей, способы их приготовления, описания барменского инвентаря, ингредиентов для коктейлей, торговых точек, алкогольных и безалкогольных напитков, оповещения о мероприятиях в барах и клубах.

Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 21 год, и вы имеете право знакомиться с размещенной на сайте информацией

«Мартини рояль»

В состав напитка тоже входит шампанское, что делает коктейль более освежающим. «Мартини рояль» получается оригинальным на вкус, легко пьется, поэтому пользуется популярностью, как среди мужчин, так и среди женщин.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • вермут Бьянко и игристое вино – по 75 мл;
  • сок лайма или лимона – несколько капель;
  • мята;
  • лед – 200 грамм.

Приготовление:

  1. В заранее вымытый бокал всыпать измельченный лед, добавить вермут и игристое вино. Стоит отметить, что от качества алкоголя зависит конечный результат, то есть не стоит экономить.
  2. Затем влить пару капель сока лимона и аккуратненько перемешать при помощи маленькой ложечки содержимое бокала. Тщательно перемешивать не стоит, так как игристое шампанское может дать пышную пену, а затем быстро выдохнуться и потерять свой вкус.

Напиток можно подавать гостям. Перед подачей нужно украсить бокал листиками мяты.

Мартинез

«Мартинез» известен еще с середины XIX века и упоминается в знаменитом коктейльном справочнике Джерри Томаса. Кажется, он даже старше «Манхэттена»! Сладкий и крепкий, прекрасно подойдет как на аперитив, так и на дижестив.

Ингредиенты:

  • 60 мл джина
  • 25 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • 10 мл вишневого ликера
  • несколько капель Angostura Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения

Технология приготовления:

  1. в смесительном стакане соединить джин, вишневый ликер, вермут и биттер;
  2. добавить лед и тщательно перемешать ложкой;
  3. через сито перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал;
  4. цедру свернуть в спираль и опустить в коктейль.

Коктейль «Мартинез». Фото: Rinck Content Studio/Unsplash

Рецепты коктейлей с Кампари

Существует несколько популярных коктейлей с добавлением биттера Кампари, которые мастерски делают в барах, кафе, ресторанах. Вы можете сделать коктейли с Кампари в домашних условиях вкусно и быстро, используя собственноручно приготовленные ингредиенты, позвать друзей, устроить вечеринку. Чтобы вы понимали, как должен выглядеть итоговый вариант коктейля, ниже описаны подробные рецепты с фото.

Американо

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы узнать, как приготовить коктейль Американо правильно, воспользуйтесь рецептом. Коктейль был придуман тем же основателем компании, но первоначальное название звучало, как «Милано-Торино». Переименован коктейль был после того, как его полюбили все американские туристы, спасаясь от сухого закона. Добавление содовой позволило увеличить порцию, немного разбавить крепость напитка, а апельсиновая цедра с вермутом придали приятный аромат.

Ингредиенты:

  • кампари – 30 мл;
  • вермут красный– 30 мл;
  • содовая – 30 мл;
  • лед.

Способ приготовления:

  • В стакан олд фешен положите 4-5 кубиков льда.
  • Добавьте Кампари, вермут.
  • Долейте содовой.
  • Перемешайте коктейльной ложкой.
  • При желании украсьте напиток апельсиновой цедрой. Пить можно медленными глотками или через трубочку.

Негрони

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

Негрони создал чуть позже Американо граф Камилло Негрони, который долгое время пробыл в США. Там он успел полюбить славный напиток джин, который в Италии не был настолько популярен. Вернувшись в Италию, ему полюбился Американо, который он часто заказывал в барах, смешивая с джином. Так он решил заменить содовую на крепкий джин, который придает коктейлю терпкий вкус и большую крепость.

Ингредиенты:

  • кампари – 30 мл;
  • вермут красный – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • лед;
  • долька апельсина – 30 г.

Способ приготовления:

  • В олд фешен со льдом добавьте поочередно Кампари, вермут, джин. Перемешайте. Некоторые заменяют вермут на мартини.
  • Украсьте апельсином.

White Campari

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: аперитив, на обед, ужин.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

White Campari выглядит более изысканно и женственно, нежели предыдущие коктейли. Сухое вино придает напитку некую пикантность, а также сочетается с разными видами пищи: рабой, мясом, птицей, овощами и т.д. Бокал с белым Кампари можно украсить ягодами, фруктами, а подавать с трубочкой. Если напиток используется, как аперитив, то можно подать закуски, например, канапе.

Ингредиенты:

  • кампари – 20 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • долька апельсина.

Способ приготовления:

  • В бокал налейте Кампари и охлажденное белое вино.
  • Перемешайте, украсьте апельсином.

Адриатика

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: аперитив, на обед, ужин.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: средняя.

Узнать, как приготовить коктейль Адриатика вкусно прямо у себя дома, вы сможете с помощью нижеописанного рецепта. Адриатика главный гость любой вечеринки, который предлагают всем туристам на итальянских курортах. Для приготовления коктейля дома, вам нужно обзавестись шейкером. Коктейль отлично утоляет жажду, а апельсиновый ликер с водкой и лимонным соком придает Адриатике терпкий аромат и интересный вкус. Такой напиток придется по нраву, как брутальному мужчине, так и нежной женщине.

Ингредиенты:

  • водка – 20 мл;
  • кампари – 30 мл;
  • апельсиновый ликер – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • лед;
  • долька апельсина или кумкваты.

Способ приготовления:

  • В шейкере смешайте водку, сок лимона и апельсиновый ликер.
  • В бокал добавьте 4 кубика льда и полученный напиток из шейкера.
  • Сверху добавьте Кампари и перемешайте.
  • Украсьте бокал апельсином или двумя кумкватами на шпажке.

Мартини, водка и сок – знаменитый Милано бриз

Этот вариант напитка был известен ещё с 1920 года. Однако с тех пор прошло немало лет, и за это время рецепт значительно изменился – он стал проще и доступнее. Однако нотка роскоши и свежести никуда не делась. Её может почувствовать каждый, кто любит сочетание крепкого алкоголя и сока.

Что понадобится:

  1. Водка высокого качества – 25 мл.
  2. Розовый вермут – 25 мл.
  3. Сок грейпфрутовый свежевыжатый – 50 мл.
  4. Клюквенный сок – 100 мл.
  5. Грейпфрут – пара долек.
  6. 180 г кубиков льда.

Подавать готовый вариант надо в стаканах типа хайбол. Только в них он будет смотреться очень красиво и идеально сочетаться с закусками, которые вы подадите к столу к алкоголю.

Как готовить

Наполнить хайбол кубиками льда до самого верха.

Налить сюда же сначала сок из грейпфрута, после розовый вермут, а в самом конце – водку.

Долить клюквенный сок до самого верха и аккуратно перемешать.

Украсить долькой грейпфрута. А подавать его лучше всего с коктейльными трубочками.

Негрони

«Негрони» – один из тех коктейлей, к изобретению которых приложил руку не бармен, а посетитель бара. Эксцентричный граф Негрони любил расхаживать по Флоренции в полном ковбойском одеянии, а еще предпочитал пить свой американо с джином вместо содовой. Так и вошел в историю смешанных напитков с одноименным рецептом!

Ингредиенты:

  • 40 мл джина
  • 30 мл биттера Campari
  • 25 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • кусковой лед
  • 1 полоска апельсиновой цедры для украшения

 Технология приготовления:

  1. в бокал олд фэшн положить лед и влить все ингредиенты;
  2. перемешать ложкой;
  3. скрутить цедру в спираль и опустить в бокал.

Коктейль «Негрони». Фото: Moritz Mentges/Unsplash

Коктейль на основе мартини с вишней и вишнёвым соком

Если вам хочется угостить гостей ярким вкусным напитком, то идеальным дополнением к мартини окажется вишнёвый сок и вишенка в качестве украшения. Невероятно ароматный, ягодный и располагающий к веселью – вот как называют его любители и профессионалы.

Что понадобится:

  • Розовый вермут – 50 мл.
  • Вишнёвый сок – 150 мл.
  • Вишня – 15 г.
  • Пара листиков мяты.
  • 200 г льда в кубиках.

Подавать его мы будем в бокале хайбол. Именно этим отличается вариант этого рецепта от всех остальных, прописанных в этой статье.

Как готовить

Стакан наполнить кубиками льда до верха.

Влить розовый вермут. Добавить вишнёвый сок.

Аккуратно размешать маленькой ложечкой и украсить ягодками вишни на шпажках.

При желании можно добавить листочек свежей мяты.

Коктейль на основе апельсинового сока

Мартини – сладкий напиток. Поэтому он идеально сочетается с соками. Самым популярным является, конечно же, апельсиновый. Он должен быть свежевыжатым, а не купленным в магазине, с ноткой кислинки и божественным ароматом цитрусовых.

Что понадобится:

  • Мартини, например, Bianco – 100 мл.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Кубики льда.
  • Дольки лимона.

Пропорции для этого варианта довольно просты – основные ингредиенты, а здесь их два, должны смешиваться в равных количествах.

Как готовить

В охлаждённом шейкере смешать сок и алкоголь.

Перелить в бокал на высокой ножке.

Перед подачей доложить кубики льда, украсить долькой лимона. Ничего более простого, а тем более вкусного, вы никогда прежде не готовили.

Поэтому обязательно попробуйте этот напиток на первом же торжестве или банкете.

Чем разбавить мартини?

Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.

Напитки, совместимые с мартини:

  1. Минеральная вода. Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1 : 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
  2. Джин и спрайт. В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта. В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
  3. Сок. Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому). Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым. Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1 : 1. При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.

В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.

В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.

  1. Водка. Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль. Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1 : 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда. «Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.
  2. Черный чай. Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2 : 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока. Коктейль подают в охлажденном виде.

Martini Orange / Апельсиновый мартини

Простой и освежающий коктейль, для приготовления которого не потребуется ни специального оборудования, ни особых барменских навыков. В жару, когда делать лишние движения совсем не хочется, можно даже заменить свежевыжатый сок на обычный восстановленный. Главное, запасайтесь льдом, вам захочется не раз повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 50 мл биттера Martini
  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • кусковой лед
  • 1 кружок апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. в бокал хайбол положить лед;
  2. добавить биттер и сок;
  3. перемешать ложкой;
  4. украсить кружком апельсина.

Коктейль Martini Orange. Фото: Rinck Content/Unsplash

Стингер

Бонд не только пьёт его с Тиффани в «Бриллиантах навсегда», но и заказывает в «Шаровой молнии» вместе с кофе в баре казино Нассау. Причиной, по которой этот коктейль не попал в фильмы, по всей видимости, является то, что это самый немужественный коктейль, несмотря на грозное название (stinger в переводе с английского – «зенитная ракета»): виски смешивают с ментоловым белым сливочным ликёром и подают в качестве десерта.

Чтобы приготовить коктейль, вам понадобится 50 г бренди и 20 г ментолового белого сливочного ликёра: налейте ингредиенты в широкий стакан для виски с наколотым льдом и хорошенько размешайте.

История создания


В его изобретении остается много загадок и тайн.

  • По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед. Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.
  • Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.

Первое упоминание о коктейле датировалось 1880 –м годом в газете «The Democrat». В сборник Международной Ассоциации барменов он был включен только в 1961 году.

Ответы на частые вопросы

Как называется коктейль?

Определенного названия не существует. Но есть готовые рецепты, которые используются в различных заведениях, например «Разбитое сердце» с половинками клубники и др.

Как развести мартини со швепсом?

Для слабоалкогольных сладких коктейлей знатоки советуют соблюдать пропорции 1 к 1. Однако в случае использования крепких напитков, например водки, количество швепса можно регулировать. Главное, чтобы все уместилось в ваш бокал.

Как правильно пить коктейль?

Лучше всего данный коктейль пить охлажденным. Быстро охладить напиток позволяет добавляемый лед. В то же время в коктейлях, содержащих высокоградусные компоненты, он снижает крепость алкоголя. Прочувствовать весь букет ароматов поможет легкая закуска из соленого сыра, оливок, запеченного мяса и рыбы.

Сухой мартини видео-рецепт

История коктейля Сухой мартини

Коктейль Сухой мартини или Драй мартини считается элитным напитком для высшего общества.

Причиной тому служит долгая история напитка, которая насчитывает уже более 150 лет.

Первое упоминание о таком варианте мартини встречается в 1862 году в справочнике известного миксолога Джерри Томаса.

В книге, помимо оригинального рецепта Сухого мартини, также содержится история о том, как напиток был придуман.

В калифорнийском городке Мартинез, в одном из баров, в котором работал Томас, всегда было много старателей, добывавших золото.

Один из них, зайдя в бар после тяжелого и удачного дня, попросил бармена смешать что-нибудь новое и необычное, посулив в награду золотой самородок.

Джерри довольно быстро смешал джин и сухой вермут, чем очень удивил и порадовал старателя.

Так и родился коктейль, известный в наше время как Сухой мартини (Dry Martini).

Немалую роль в популяризации именно этого варианта мартини сыграл и американский кинематограф.

Едва ли не в каждом третьем фильме герои пьют сухой мартини либо обсуждают его рецепты.

Известные люди, такие как Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Эрнест Хемингуэй являются самым известными поклонниками этого коктейля.

Вариации коктейля Сухой мартини

  1. Грязный мартини – водка, сухой вермут и оливковый рассол.

  2. Лемон дроп Мартини – цитрусовая водка, трипл сек, лимонный сок.

  3. Сапфировый мартини – джин и ликер Блю Кюрасао.

  4. Мартини водка – водка и сухой вермут.

Классический рецепт

Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной

Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

Состав и пропорции

  • Бурбон – 60 миллилитров.
  • Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
  • Ангостура – 2-3 капли.
  • Лед – 150 грамм.
  • Вишня – 1 штучка.

Приготовление

Понадобится следующий инвентарь:

  • стакан для смешивания;
  • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
  • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
  • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
  • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

Процесс:

  1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
  2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
  3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
  4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
  5. Готовый микс украсьте вишенкой.

Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

  1. Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
  2. Лед должен скользить по стенкам стакана.
  3. Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.

Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

С каким фруктовым напитком лучше смешать алкоголь?

Мартини приобретает отменный вкус при соединении с яблочным, гранатовым или вишневым соком. Учитывая то, что спиртное по своей сути является виноградным вином, оно прекрасно сочетается с виноградными соками белых сортов, а розовые и красные виды придают особый цвет и интересные оттенки вкуса напитку. С каким соком пить вкуснее? Ценители Мартини, предпочитающие освежающие напитки, разбавляют алкоголь свежими цитрусовыми фрэшами: апельсиновым, лимонным и даже грейпфрутовым. Пользуются успехом и необычные сочетания с ананасовым соком и киви.

Существует мнение, что соком нельзя испортить напиток. И действительно – фруктовые добавки не заглушают вкус Мартини, а дополняют и раскрывают его. Однако, не стоит в спиртное добавлять овощное соки – морковный, томатный и прочие. Овощное питье не дополняет вермут, а напротив приглушает его, из-за чего страдают его вкусовые качества.

В композиции с Мартини лучше добавлять свежие соки, приготовленные непосредственно перед подачей. Если нет возможности приготовить фрэш, разбавлять нужно только качественными продуктами.

Бьянко

Идеальным для сочетания с эти видом будет добавка с кислинкой. Именно такая поможет убрать приторную сладость алкоголя и насладится его прекрасным составом. Чаще всего Мартини Бьянко разбавляют цитрусовыми фрэшеми.


Иногда встречаются сочетания с яблочным и виноградным соком, но они должны быть больше кислыми, чем сладкими. Любители вермута, которые не боятся изменить цветовую гамму Бьянко, разбавляют его также виноградным из красных сортов, гранатовым и вишневым соками.

Не рекомендуется разбавлять Бьянко персиковым нектаром, а также манго и лесных ягод. Дело в том, что эти жидкости содержат большое количество сахара, а в сочетании с, и без того сладким, вермутом, получается приторный коктейль. Но это вопрос вкуса – некоторые гурманы напротив любят очень сладкие коктейли с оттенком горьких трав.

Другие рецепты

Несложный и очень приятный на вкус коктейль «Мартини оранж» составляют из 40 мл джина и равного количества красного вермута с апельсиновым ликёром (по 25 мл). В шейкер к этим напиткам добавляют лёд, и ложку лимонного сока, энергично встряхивают и процеживают через стрейнер (сито).

Соединив в шейкере по 15 мл водки, вишнёвого и апельсинового ликёров и добавив к ним столько же сухого Мартини, кладут в ёмкость до 150 г льда и взбивают коктейль. От классического «Мартини черри» он отличается лишь отсутствием чистого вишнёвого сока. Если кислинка не мешает, добавляют сок, всего 5 мл.

Существует множество рецептов простых коктейлей с роскошным вермутом Мартини Бьянко. Выше перечислены лишь самые известные из них.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: