Коктейли с мартини: 10 рецептов коктейлей

С чем смешивают вермут

Можно подобрать большое количество разнообразных напитков, с которыми прекрасно сочетается вермут. Более того, проявляются новые вкусовые комбинации.

Выбирая, с чем мешать Мартини, можно прибегнуть к сокам, тоникам, другому алкоголю и так далее. При этом необходимо знать, какой вермут необходимо взять за основу. Для примера, если смешать Martini с колой, то вкус получается через чур сладким. Во избежание этого можно добавить свежевыжатый сок лимона или разбавить большим количество льда.

Немалой популярностью пользуется комбинация вермута с крепким алкоголем. Из практики могу сказать, что достаточно бокал слегка ополоснуть другим спиртным напиткам и залить в него вермут, чтобы вкус кардинально изменился.

Вермут можно пить со многими лимонадами и тониками, но я предпочитаю исключительно лимонный сок

Бьянко

Подбирая, с чем разбавить Мартини Бьянко, сделайте свой выбор в пользу лимонадов или тоников. Также можно использовать и соки: ананасовый, яблочный и апельсиновый.

По классике пропорция сочетания Бьянко с соком 1:1. Но многое будет зависит от индивидуальных предпочтений.

Всё больше популярности набирает комбинация белого вермута со сладким соком: манго или персик. Не каждый оценит получившийся вкус, поскольку напиток становится приторным.

Самый популярный вид

Россо

Как правило, Россо принято разбавлять прохладным соком. Рассмотрите варианты с добавлением гранатового или вишнёвого.

С чем разбавляют Мартини Россо ещё? Можно продегустировать с цитрусовым соком. В таком сочетании карамельные нотки Россо слегка разбавиться.

Крайне не рекомендуется смешивать Rosso с газировкой или тоником.

Кстати, можно попробовать сочетать Мартини Россо и заскуски к красному вину. Так как красное вино имеет похожие свойство, что и Мартини Россо, это не будет большой ошибкой.

Менее популярный вид, но не менее вкусный

Экстра драй

Как говорилось ранее, Экстра сухой вермут получил множество наград, так что его принято пить в чистом виде.

Однако, из-за низкого содержания сахара, разбавлять Мартини Extra Dry можно с другим алкоголем, к примеру, с водкой или джином.

Если смешивать с соком, то лучше не выбирать сладкие варианты, а остановить выбор на лаймовом фрэше.

Сухой вид вермута

Розато

Поскольку в Розато доминируют ароматы корицы и гвоздики, её лучше смешивать с соком яблока или вишни.

Лимонный сок лучше не добавлять, поскольку напиток получает слишком резкий вкус.

Здесь преобладают ароматы корицы

Простые рецепты изысканных закусок

Лимон с сыром «Бри»

Приготовить такой аперитив и продемонстрировать перед гостями изысканный вкус и понимание культуры мартини не составит труда. Для этого вам понадобится только еда и большая тарелка, на которую вы кладете закуску.

Сложный

  • Сыр Бри с голубой плесенью. — 50-100 грамм.
  • Газированный черный шоколад — 1 таблетка.
  • Лимон — 3 штуки.

Способ приготовления

Нарежьте лимоны тонкими ломтиками, чтобы не выходило меньше сока. Натереть сыр и шоколад на средней терке. Аккуратно разложите дольки цитрусовых на сервировочном блюде и положите на каждый ломтик по стопке сыра. Все это сверху сбрызнуть газированным горьким шоколадом. Вкус обязательно поразит, эта закуска больше подходит к белому вермуту и ​​Мартини Бьянко».

Оливки в панировке

Вы также можете подать мартини с более простой закуской, которая наверняка понравится всем любителям оливкового масла. Блюдо получается легким, вкусным и необычным как на вид, так и на вкус. Вам понадобится еда, тарелка для намазывания и небольшие шпажки.

Сложный

  • Оливки зеленые без косточек — 1 банка.
  • Мягкий сыр — 150-200 грамм.
  • Фисташки — 100 грамм.

Способ приготовления

Ножом или зубочисткой воткните мягкий сыр в оливки и обмакните их в емкость с ним, чтобы он обернул все фрукты. Нарезать фисташки блендером, но не посыпать их, пока не останутся кусочки. Поместите сырную оливку на шпажку и обваляйте ее в импровизированной «панировке», затем аккуратно выложите на сервировочное блюдо. Эта закуска подходит практически ко всем видам «Мартини» и даже ко всем видам коктейлей, приготовленных на его основе.

Ананасы с оливками

Еще одна оригинальная закуска к мартини отличается крайне необычным видом и вкусом. Здесь тоже нужно покупать продукты, готовить большое блюдо и шашлыки. Ананас по этому рецепту можно брать как консервированный в банке, так и в свежем виде.

Сложный

  • Ананас — 1 штука (1 банка).
  • Сыр сливочный твердый — 150-200 грамм.
  • Оливки — 1 банка.

Способ приготовления

Ананас аккуратно нарезать небольшими дольками и разложить на сервировочном блюде. Сверху кладем кусочек сыра, затем оливку, протыкая все зубочисткой. Такую закуску стоит попробовать перед важным приемом пищи, чтобы представить, какой вкусовый шок вас ждет.

История Мартини

Martini — итальянский бренд вермута, завоевавший популярность во всем мире. Под этим названием также производятся игристые вина и различные алкогольные аперитивы. С момента своего создания напиток считался символом роскоши и стиля. Продукция производится фабрикой Martini & Rossi. Производство находится в Италии в Турине.

История знаменитого вермута начинается в 1847 году. Четыре предприимчивых предпринимателя решают основать компанию, специализирующуюся на производстве и продаже ликеров, игристых вин и спиртных напитков. Они решили назвать компанию «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino».

Продукция быстро завоевала любовь потребителей. Еще в 1849 году его можно было найти в большинстве магазинов Италии и Франции. В связи со смертью одного из основателей в 1860 году производство пришлось частично реорганизовать.

В 1863 году в винный бизнес были включены Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Вскоре компания была переименована в Martini & Rossi. Бутылки с вермутом имеют легендарную этикетку, напоминающую ту, что используется сегодня.

Путем многочисленных экспериментов Луиджи создал уникальную формулу, в которую входят различные виды трав. Этот рецепт стал залогом хорошего самочувствия, поэтому состав вермута строго конфиденциальный.

В 1964 году продукты смогли продегустировать жители США. А в 1965 году бренд получил свою первую награду в Дублине. Руководители выставляют мартини на выставках по всему миру, где продукция пользуется успехом. В результате вермут экспортируется в Россию, Великобританию и Австралию.

В 1893 году меняется этикетка, которая становится лицом бренда. Следующие 100 лет производитель стабильно оставался лидером рынка. В конце 20 века компания объединилась с Bacardi и оставила позади всех конкурентов.

С каким фруктовым напитком лучше смешать алкоголь?

Мартини приобретает отменный вкус при соединении с яблочным, гранатовым или вишневым соком. Учитывая то, что спиртное по своей сути является виноградным вином, оно прекрасно сочетается с виноградными соками белых сортов, а розовые и красные виды придают особый цвет и интересные оттенки вкуса напитку. С каким соком пить вкуснее? Ценители Мартини, предпочитающие освежающие напитки, разбавляют алкоголь свежими цитрусовыми фрэшами: апельсиновым, лимонным и даже грейпфрутовым. Пользуются успехом и необычные сочетания с ананасовым соком и киви.

Существует мнение, что соком нельзя испортить напиток. И действительно – фруктовые добавки не заглушают вкус Мартини, а дополняют и раскрывают его. Однако, не стоит в спиртное добавлять овощное соки – морковный, томатный и прочие. Овощное питье не дополняет вермут, а напротив приглушает его, из-за чего страдают его вкусовые качества.

В композиции с Мартини лучше добавлять свежие соки, приготовленные непосредственно перед подачей. Если нет возможности приготовить фрэш, разбавлять нужно только качественными продуктами.

Бьянко

Идеальным для сочетания с эти видом будет добавка с кислинкой. Именно такая поможет убрать приторную сладость алкоголя и насладится его прекрасным составом. Чаще всего Мартини Бьянко разбавляют цитрусовыми фрэшеми.

Иногда встречаются сочетания с яблочным и виноградным соком, но они должны быть больше кислыми, чем сладкими. Любители вермута, которые не боятся изменить цветовую гамму Бьянко, разбавляют его также виноградным из красных сортов, гранатовым и вишневым соками.

Не рекомендуется разбавлять Бьянко персиковым нектаром, а также манго и лесных ягод. Дело в том, что эти жидкости содержат большое количество сахара, а в сочетании с, и без того сладким, вермутом, получается приторный коктейль. Но это вопрос вкуса – некоторые гурманы напротив любят очень сладкие коктейли с оттенком горьких трав.

Россо

Если интересоваться у итальянских мастеров-виноделов с чем пить Мартини Россо, они ответят, что для наслаждения достаточно просто бокал этого вермута. Они не приемлют идеи о том, что Россо нужно разбавлять. Для итальянцев это приравнивается чуть ли не к смертному греху.

Но все же, если есть желание разбавить спиртное, для начала необходимо разобраться, с чем оно никак не будет сочетаться. Стоит сказать, что испортить вкус Мартини Россо могут цитрусовые, шоколад, продукты с насыщенными запахами ванили, мяты и корицы. Не сочетается и с консервированными продуктами – резкие вкусовые качества перебивают аромат вермута.

Мартини Россо не подают ни с каким видом рыбы.

Мартини Россо сочетается с такими же соками, как и Бьянко. Единственное, что апельсиновый и грейпфрутовые фрэши лучше заменять ананасовым. В остальном – вопрос вкуса дегустатора.

Экстра Драй

Перед тем, как говорить о сочетании Мартини Экстра Драй с другими продуктами, необходимо понять чем же этот вермут отличается от Бьянко или Россо.

Главной особенностью Экстра Драй является количество сахара, которое содержится в напитке: так, если в обычных вермутах с крепостью 15-17% — 165-175 г сахара на литр, то в этом – крепость от 17 до 19% и доля сахара всего 24-30 г на тот же объем. Исходя из этих признаков, обуславливается выбор добавок или закуски для этого вермута. Готовят коктейли на основе сухого вермута в сочетании с такими соками:

Фрэши из мандарина, апельсина, грейпфрута. Горчинка последнего не должна пугать – она не испортит вкус, а добавит ему новых оттенков.

Лайм и лимон. Несмотря на то, что цитрусовые прекрасно дополняют вкус вермута, не рекомендуется с ними переборщить – эти фрукты достаточно кислые, поэтому напиток может наградить обжигающим вкусом. Их лучше всего использовать в коктейлях с большим количеством составляющих.

Виноград. Белые и красные сорта ягод отлично дополняют вермут.

Яблоко. Обладает нейтральными вкусовыми характеристиками, поэтому прекрасно подойдет практически в любой коктейль

В случае с Экстра Драй нужно обратить внимание, чтоб сок был не слишком кислым.

Сладкая экзотика. Карамболь, манго и маракуйя в композиции с сухим вермутом раскроют новое сочетание вкуса, подчеркивая присутствие пряностей в составе спиртного.

Сухой мартини видео-рецепт

История коктейля Сухой мартини

Коктейль Сухой мартини или Драй мартини считается элитным напитком для высшего общества.

Причиной тому служит долгая история напитка, которая насчитывает уже более 150 лет.

Первое упоминание о таком варианте мартини встречается в 1862 году в справочнике известного миксолога Джерри Томаса.

В книге, помимо оригинального рецепта Сухого мартини, также содержится история о том, как напиток был придуман.

В калифорнийском городке Мартинез, в одном из баров, в котором работал Томас, всегда было много старателей, добывавших золото.

Один из них, зайдя в бар после тяжелого и удачного дня, попросил бармена смешать что-нибудь новое и необычное, посулив в награду золотой самородок.

Джерри довольно быстро смешал джин и сухой вермут, чем очень удивил и порадовал старателя.

Так и родился коктейль, известный в наше время как Сухой мартини (Dry Martini).

Немалую роль в популяризации именно этого варианта мартини сыграл и американский кинематограф.

Едва ли не в каждом третьем фильме герои пьют сухой мартини либо обсуждают его рецепты.

Известные люди, такие как Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Эрнест Хемингуэй являются самым известными поклонниками этого коктейля.

Вариации коктейля Сухой мартини

  1. Грязный мартини – водка, сухой вермут и оливковый рассол.

  2. Лемон дроп Мартини – цитрусовая водка, трипл сек, лимонный сок.

  3. Сапфировый мартини – джин и ликер Блю Кюрасао.

  4. Мартини водка – водка и сухой вермут.

Коктейль «Взрыв мозга»

Тем, кто любит все необычное и оригинальное, по вкусу придется этот напиток. Сочетание вермута, водки, гренадина и Irish Cream – это просто божественное наслаждение.

Ингредиенты:

  • водка хорошего качества – 15 мл;
  • Irish Cream – 10 мл;
  • Мартини Бьянко – 20 мл;
  • гренадин – 5 мл.

Приготовление:

  1. Налейте мартини в стакан.
  2. После этого «уложите» сверху слой водки при помощи коктейльной ложечки.
  3. Влейте Irish Cream и гренадин по капле. Для этих целей лучше всего применять тонкую трубочку.

Как видите, готовится напиток просто, главное – аккуратно влить слой водки. Может с первого раза и не получится, но с опытом этот коктейль будет получаться все лучше.

Коктейль с «Чинзано Бьянко» «Амбассадор»

Коктейли с «Чинзано Бьянко» – сухим белым вермутом прозрачного цвета с нежным привкусом, пользуются не меньшей популярностью, чем с другими видами мартини. Помимо классического состава вермута в него входят тонкие цитрусовые ароматы и пряные гвоздика и корица.

Прекрасный коктейль «Амбассадор» на его основе готовится из следующих ингредиентов:

  • «Чинзано Бьянко» — 20 мл
  • Джин — 40 мл
  • Сок лимона — 1 ст, л
  • Ликер бабановый — 40 мл
  • Лед

В шейкере смешать все напитки и добавить лед. Смесь встряхнуть, процедить содержимое через ситечко и перелить в бокал.

Украсить готовый коктейль долькой ананаса.

Шоколадный коктейль с мартини

Ингредиенты:

  • мартини — 50
    мл;
  • шоколадный
    ликер –  150 г;
  • сливочный
    ликер — 150 мл;
  • смешанные
    вместе молоко и сливки 250 г (смешать нужно жирное молоко 200 г и 15%
    сливки  – 50 г).

Следует смешать все
составляющие в шейкере, перелить в конусообразный бокал и посыпать сверху
тертым горьким шоколадом.

Шоколадный мартини

Вопрос-ответ

С какими еще алкогольными основами сочетается мартини?

Помимо традиционных
крепких напитков, мартини можно сочетать с Аперолем — это популярный аперитив с
букетом апельсинов и крепостью 11%, биттерами — горькими настойками на травах,
ароматизированными сортами шнапса, ликером Егермейстер.

Сколько составляет крепость коктейлей с мартини?

Содержание спирта в
самой алкогольной основе — 16%, если речь идет о сорте Dry — то 18%. Если мартини разбавляется соком или тоником, то градус существенно
понижается. Такой коктейль более легкий. Если же в состав входят водка, джин и
другие высокоградусные ингредиенты, то крепость получается достаточно солидной.
Подобные коктейли не следует употреблять более 2-3 за вечер.

В каких бокалах принято подавать миксы с мартини?

Для таких коктейлей существует специальная емкость, которую так и называют «бокал для мартини» или Martini glass. Он имеет высокую тонкую ножку и конусообразную форму. Вмещает в зависимости от размера 60-300 мл. Еще есть бокал Martini Fizz — напоминает винный, имеет такую же тюльпановидную чашу, но немного сплюснутую снизу. Также миксы с мартини допустимо подавать в коктейльных стаканах, если подразумевается большой объем — когда алкоголь разбавляют большим количеством тоника или сока.

Martini glass

Другие варианты коктейля Веспер

Мужская версия

Данная версия отличается особой крепостью и понравится исключительно решительным и смелым джентльменам. Стоит очень серьезно отнестись к контролю количества выпитого, поскольку жгучая смесь способна лишить трезвого рассудка уже после второй порции.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
текила 35 мл
—джин— 35 мл
белое полусладкое вино 15 мл
толченый лед 280-300 г
лимон 1 долька

Поэтапное приготовление

  1. В высокий стакан засыпаем толченый лед по самое горлышко.
  2. Тонкой струйкой вливаем текилу и джин.
  3. Довольно длительное время размешиваем содержимое стакана барной ложечкой, пока часть льда не растворится в спиртном.
  4. Добавляем туда же вино и продолжаем перемешивать смесь до тех пор, пока лед полностью не растворится.
  5. Выжимаем туда же сок одной дольки лимона.
  6. Пропускаем полученную смесь через стрейнер и заливаем ее в охлажденный бокал.
  7. Выпиваем напиток залпом. Особо отважные и рисковые дегустаторы запивают микс мартини.

Женская версия

Поскольку среди поклонников знаменитого агента Джеймса Бонда огромное количество представительниц прекрасного пола, предприимчивые бармены разработали более мягкую версию крепкого микса Веспер.

Напиток получается более нежным, пьется легко и небольшими глотками, однако при этом остается не менее опьяняющим. Ядреная смесь может достаточно быстро спутать все мысли и привести к потере связи с реальным миром.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
мартини 35 мл
джин 15 мл
белое полусладкое или полусухое вино 35 мл
толченый лед 280-300 г
лимонная цедра 1 спираль

Поэтапное приготовление

  1. В шейкере смешиваем все виды спиртного.
  2. Засыпаем туда же много толченого льда.
  3. Взбалтываем смесь приблизительно 20-25 секунд.
  4. Процеживаем горячительное с помощью стрейнера.
  5. Для украшения используем тонкую спиральку цедры лимона.

Изысканный коктейль “Яблочный мартини”

Этот микс имеет
говорящее название — в его букете ощущаются сочные фруктовые нотки, которые
прекрасно дополняют пикантные горько-пряные тона основного ингредиента. В
состав данной коктейльной композиции может быть включен плодовый сок, но тем,
что любит послаще, стоит выбрать вариант с ликером.

Ингредиенты:

  • мартини Драй
    — 30 мл;
  • водка — 15
    мл;
  • яблочный
    ликер (можно заменить сиропом или соком, чтобы снизить градус) — 40 мл.

Все компоненты следует
смешать прямо в бокале, потом напиток дополняется льдом.

Яблочный мартини

Сочетания
с разными алкогольными основами

Достаточно интересными
по вкусу, но при этом простыми по исполнению являются композиции с комбинированием
мартини и разнообразных спиртных напитков. Некоторые из них уже фигурировали в
рецептах, описанных выше. Далее будет приведены сочетания с прочими видами
алкоголя.

Мартини с водкой (Vodka Martini) или «Золотой палец»

Один из самых простых и популярных видов смешивания Мартини с другим напитком. Уже на протяжении многих десятилетий он пользуется всемирной популярностью.

Для одной порции вам понадобится: 1.Сухой вермут (например, Martini Gold) – 10 мл. 2.Водка – 60 мл. 3.Оливки – 1-3 шт. 4.Апельсиновая цедра/лимон – щепотка. 5.Соль – щепотка. 6.Лед.

Как приготовить: Дробим лед, засыпаем его в шейкер и вливаем туда водку. Затем 10 секунд непрерывно взбалтываем. Потом доливаем наш Мартини, и получившийся коктейль переливаем в бокал, процедив его перед этим через ситце. В конце добавляем пару капель лимонного сока или апельсиновую цедру. Украшаем все оливками, которые могут послужить легкой закуской.

Интересный факт! Данный коктейль по праву принадлежит такой личности как Джеймс Бонд. По фильму Агент произносит фразу: «Shaken, not stirred» (дословно: «Взболтать, не смешивать»). Однако популярность получило немного искаженное выражение: «Смешать, но не взбалтывать». Так ли это? Конечно же, нет! Бонд хотел лишь, чтобы все ингредиенты не просто смешали в стакане, а хорошенько взболтали…

Как пить в чистом виде

В вермуте ощущается аромат пряных трав, клубники, цедры грейпфрута. Но его редко употребляют в неразбавленном виде. Иногда его используют девушки в качестве аперитива – освежающего напитка перед едой. Rosato считается дамским алкоголем.

Вкус вермута раскрывается при температуре 10-12 °C. Если он будет теплым, то будет ощущаться неприятная горечь во вкусе, а слишком холодный вызовет жжение.

Для охлаждения напитка в бокалы предварительно насыпают кубики льда или же ставят бутылку в холодильник на полчаса. Охлаждение должно происходить не резко, а постепенно. Так розовое Мартини не потеряет аромат.

В домашних условиях, чтобы насладиться Rosato, можно использовать любые бокалы. Но, находясь в обществе, рекомендуется использовать специальную посуду:

  • Неразбавленный Мартини можно налить в стаканы для виски, имеющие толстое донышко.
  • Коктейли допускается подавать в высоких винных бокалах со льдом. Рекомендуется украсить их ободки фруктами, дольками цитрусов.
  • Идеальная посуда – конические, треугольные бокалы с широкой верхней частью, на высокой ножке, называются они «мартинки». Их объем в среднем 90-100 мл. В этих бокалах напиток неподвластен влиянию витающего вокруг воздуха, а форма мартинок удобна для питья мелкими глотками. Высокая ножка предохраняет Мартини от нагревания теплыми руками дегустатора.

«Водкатини»

Такое название появилось благодаря соединению мартини с водкой. Этот коктейль довольно простой, но очень популярный. Но не стоит забывать, что он еще и довольно крепкий (около 37 градусов), поэтому им лучше не увлекаться.

Вам понадобится:

  • Водка – 70 мл;
  • Вермут Бианко – 15 мл;
  • Кубики льда – 7 шт.

Рецепт мартини в домашних условиях:

  1. Накладываем в бокал лед и вливаем вермут;
  2. Перемешиваем компоненты обратной стороной ложечки интенсивными движениями примерно 10 секунд;
  3. Добавляем охлажденную водку и опять перемешиваем все те же 10 секунд;
  4. Подавать «Водкатини» можно с оливками на шпажке или цедрой от дольки лимона.

Можно делать коктейли на основе Martini с соком. Он может быть абсолютно любым – фруктовым или ягодным. Классическое соотношение – 1:1 (по 100 мл). Компоненты помещаются в шейкер вместе с 50 г льда и хорошенько замешиваются. Пропорции можно изменять по желанию. При этом вкусовые оттенки «жидкого блюда» каждый раз будут новыми и неповторимыми.

Информация о напитке

Розовое Мартини разливают в фирменные бутылки привлекательной изогнутой формы. На плечиках изделия неизменно находится тиснение «ITALIA», а ближе к основанию расположена гравировка, означающая год основания компании-производителя. Крышка бутылки выполнена из металла, а донышко немного вогнуто вовнутрь.

Состав и рецептура изготовления Мартини Розато держится в секрете, доступна лишь общая информация о составе напитка. Его основа – красное виноградное вино, а индивидуальный вкус и аромат придают специи и растительные составляющие:

  • полынь – основа, создающая основной вкус напитка;
  • тысячелистник – кладезь органических кислот, микроэлементов;
  • мелисса, душица, кардамон, мята – придают благоухание и насыщают полезными свойствами;
  • корица, гвоздика – необходимые компоненты любого итальянского напитка;
  • мускатный орех – придает напитку сладость и пряный запах;
  • ромашка, бузина, зверобой, девясил – полезные, считающиеся лекарственными, элементы напитка.

Крепость Мартини Розато немного выше, чем в вермутах других изготовителей. В нем содержится 15% этилового спирта – это особенность бренда, применяется с целью лучшего растворения компонентов и раскрытия вкусовых и ароматических свойств.

Средняя цена Rosato в бутылке объемом 0,5 л составляет 750 рублей, стоимость 1 л розового Мартини 1 300 рублей.

Коктейль с абсентом и мартини

Коварная «зеленая фея» очень непредсказуемо действует в
чистом виде, поэтому так изощряются те, кто пьют ее неразбавленной. Но можно
использовать абсент и для составления коктейльных композиций. В сочетании с
мартини он придает вкусу напитка дополнительный оттенок горчинки, ведь в его
состав тоже входят полынь и целый букет трав.

Коктейль с абсентом и мартини

Абсент, мартини и джин берем в равных количествах — по 30
мл, смешиваем прямо в бокале и буквально капаем туда мятного ликера для запаха.

Коктейли из мартини с соками

Чтобы понизить градус
исходного ингредиента и сделать в итоге вкус более ярким, в состав алкогольных
миксов нередко включают соки. Они могут быть самыми разными, но главное —
свежевыжатыми. Чаще всего используют соки из цитрусовых, ананаса, вишни — те,
которые имеют кислинку во вкусе.

Чтобы приготовить коктейль с мартини и
ананасовым соком ( любым другим) достаточно взять по 100 мл алкогольной
основы и безалкогольного ингредиента, смешать и дополнить льдом. Есть варианты
и посложнее.

Как сделать «Кровь и песок»

Впервые об этом коктейле упомянули в 1930 году в коктейльной карте отеля «Савой». Авторство так и не было установлено. Сегодня есть несколько вариаций с использованием дымных скотчей и классических солодовых сортов виски. Кстати, рекомендуем вместо обычного апельсина добавлять сицилийский, и вы увидите, как по-новому зазвучит этот чудесный микс.

Как сделать

  1. Смешайте 25 мл фреша, 25 мл ликера из вишни, 25 мл вермута и 25 мл виски.
  2. Досыпьте туда 200 г замороженных кубиков воды и хорошо встряхните.
  3. Процедите напиток в мартинницу через фильтр.
  4. По желанию украсьте десертной вишней на шпажке.

Рецепт коктейля Конот Мартини с водкой

Это, пожалуй, один из самых популярных мужских алкогольных напитков нашего века. Крепость, приятный аромат и возможность сделать дома самостоятельно – вот основные достоинства этого варианта.

Что понадобится:

  • Водка высокого качества – 75 мл.
  • Сухой вермут – 25 мл.
  • Грейпфрутовый биттер – 3 мл.
  • Лимонная цедра.
  • 300 г кубиков льда.

Готовить основу мы будем в стакане для смешивания. Только после этого переливать в бокал для подачи.

Как готовить

Налить в стакан 25 мл сухого вермута и 75 мл водки.

Выложить сюда же кубики льда, всё хорошо размешать.

Перелить через ситечко в охлаждённый бокал для подачи.

Добавить 3 мл биттера, не обязательно брать именно грейпфрутовый, отлично подойдёт ванильный, лакричный или имбирный. Выбирать надо на свой вкус.

Украсить цедрой лимона, можно подавать гостям.

Популярные коктейли

Опытный бармен может вам предложить более 100 коктейлей, в составе которых будет Martini.

Имеются сочетания всего с 2-3 ингредиентами, это более простые коктейли. Но можно сделать что-нибудь более уникальное, если смешать с экзотическими составляющими.

Самый популярный коктейль, который знают все киноманы – Мартини с водкой. Так всегда пил Джеймс Бонд.

Проще всего приготовить вермут с соком. Лучше разбавлять с грейпфрутом или апельсином.

 Если выделить наиболее известные коктейли, то в списке окажутся:

Bianco Sunrise – напиток отлично подойдёт для романтического вечера. В состав коктейля входит непосредственно сам Мартини Бьянко с фрешами (можно и с пакетизированными соками) из апельсина и клюквы. Лучше всего предварительно охладить каждый из ингредиентов. Тогда ароматы полыни и цитрусов раскрылись максимально. Но если напитки тёплые, то можно добавить несколько кубиков льда в коктейль;

Negronu – Прекрасный коктейль для тех, кто хочет ощутить себя графом, или заставить свою девушку чувствовать себя графиней. Рецепт достаточно прост в приготовлении в домашних условиях. В то же время вкус получается очень изысканным.

Лучше всего использовать широкий бокал, в которые кладётся колотый лёд. Далее добавляется Россо, немного джина и Кампарии. Главное, соблюдайте пропорции – 2:2:1. Слегка помешайте, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Теперь можно наслаждаться коктейлем;

Martini с шампанским – Считается классическим дамским напитком. Ведь в состав входят тот алкоголь, который предпочитают именно женщины – шампанское, например, брют и вермут.

Основная фишка приготовления – каждую составляющую коктейля необходимо поочерёдно наливать. Более того, делать это необходимо аккуратно, чтобы напитки медленно стекали по стенке бокала.

Первым делом наливается клубничный сок. Далее льётся шампанское, а следом Мартини. Предварительно нужно охладить каждый компонент или сам бокал. Также можно добавить несколько кубиков льда.

В итоге у вас получается сладкий коктейль с пузырьками. Пить его рекомендуется через трубочку.

Ещё к популярным коктейлям на Мартини можно отнести Manhattan (на основе бурбона и ангостуры) и Martini Royale (с Просекко и лимонным соком).

Коктейли выходят очень вкусными и насыщенными. Лучше, чем с простым вином

Виды мартини

  1. Мартини относится к сортам вермута, как правило, крепость напитка варьируется в пропорциях 15—18%. В состав напитка входит полынь, она является главным компонентом, определяющим вкус.
  2. Сладко-горький вкус достигается путём добавления винограда и 30 других сортов растений, которые смешиваются в зависимости от вида мартини. Ведущие фирмы-производители не раскрывают рецептов приготовления, лишь опытные сомелье способны назвать входящие ингредиенты.
  3. Мартини «Bianko» по праву занимает лидирующие позиции. Белый вермут обладает изысканным вкусом пряностей, в мартини данного сорта отчётливо проглядываются ванильные ноты.
  4. Мартини «Rosso» имеет насыщенный красный цвет, который достигается путём добавления карамели. По вкусовым особенностям можно выделить мягкую горечь, смешанную со сладким послевкусием.
  5. Мартини «Rosato» представляет собой некую смесь красного и белого вермута, в результате чего напиток обретает розовый цвет. Благодаря подобному сочетанию карамельно-ванильный вкус отчётливо переплетается с лёгкой горечью.
  6. Мартини «Extra Dry» — самый крепкий вермут и всех перечисленных сортов. Его показатель превышает отметку в 17%, количество сахара сведено к минимуму, за счёт чего напиток считается сухим. В процессе употребления можно выделить лимонные и малиновые ноты, которые раскрываются благодаря входящему ирису.
  7. Мартини «Doro» можно отличить от остальных по характерному цитрусовому послевкусию и карамельным нотам. Сорт вермута считается сухим, по цвету напоминающим «Bianko» (белый мартини).
  8. Мартини «Bitter» недостаточно популярен, поскольку изготавливается на основе спирта. Вермут имеет высокую крепость, рубиновый оттенок характеризуется равным горько-сладким послевкусием.

Чтать также: Пикамилон взаимодействие с алкоголем

Аналоги

Вермут Розато выпускают и другие компании:

  • «Cinzano» – основной конкурент бренда «Martini». В его составе содержится более 30 ароматических добавок, придающих вкусу напитка большую насыщенность и резкий вкус.
  • «Delasy» – вермут с менее выразительным вкусом растительных компонентов. По стоимости дешевле Мартини.
  • «Gran Torino» – оптимальный вариант сочетания качества, вкуса и цены.
  • «Verlite» – бюджетная версия вермута Розато с гармоничным и насыщенным вкусом. Производится в Ставрополье.

Вкус Мартини Розато редко кого оставит равнодушным, а сочетание с другими компонентами удовлетворит запросы самого изысканного гурмана.

Как правильно делать коктейли?

Есть несколько общих правил при смешивании коктейлей, в составе которых присутствует «,полынное вино»,.

Если напиток разбавляется непосредственно в бокале, а не в шейкере, то сначала следует налить вермут, а лишь затем любой другой напиток.
Температура готового коктейля должна быть 10-15 градусов, тогда наиболее полно раскрываются полынные нотки мартини

Необходимо учитывать это при добавлении к вермуту более холодных или теплых напитков, а также льда, неизменного компонента многих коктейлей.
Если мартини разбавляют соком, важно избежать контрастных сочетаний, это «убьет» натуральный вкус вермута. Соки должны гармонично сочетаться с мартини, усиливать и подчеркивать его вкус.
Чем крепче алкоголь, которым разбавляют мартини, тем больше его должно быть в коктейле

Например, джина добавляют в 3-4 раза больше вермута, для создания интересного фона, а минералки – в 4 раза меньше, чтобы основной вкус чувствовался ярко.

Рецепт коктейля «Мартинез»

Этому напитку ни много ни мало – целых 150 лет! Поговаривают, что один путешественник, заглянувший в бар Джери Томаса в городе Мартинес (США), очень захотел отведать абсолютно новый коктейль, а в награду он предложил самый настоящий золотой самородок. Джери Томас не растерялся и на ходу изобрел знаменитый коктейль «Мартинез» с «Мартини» и джином, заслуженно получив столь щедрую плату, а напиток был назван в честь города, в котором был придуман.

Подготовьте

Название Количество
джин 60 мл
«Martini Rosso» 30 мл
«Мараскино» 5 мл
—биттер с апельсиновым вкусом— 1 мл
цедра 1 шт.
лед 300 г

Как сделать

  1. Соедините 60 мл джина, 30 мл красного «Martini» и 5 мл «Мараскино».
  2. Капните 1 мл биттера.
  3. Всыпьте в шейкер 300 г замороженных кубиков воды и перемешайте.
  4. Через фильтр процедите напиток в мартинницу.
  5. Декорируйте цедрой апельсина.

Коктейль «Взрыв мозга»

Тем, кто любит все необычное и оригинальное, по вкусу придется этот напиток. Сочетание вермута, водки, гренадина и Irish Cream – это просто божественное наслаждение.

Ингредиенты:

  • водка хорошего качества – 15 мл;
  • Irish Cream – 10 мл;
  • Мартини Бьянко – 20 мл;
  • гренадин – 5 мл.

Приготовление:

  1. Налейте мартини в стакан.
  2. После этого «уложите» сверху слой водки при помощи коктейльной ложечки.
  3. Влейте Irish Cream и гренадин по капле. Для этих целей лучше всего применять тонкую трубочку.

Как видите, готовится напиток просто, главное – аккуратно влить слой водки. Может с первого раза и не получится, но с опытом этот коктейль будет получаться все лучше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: