Состав и некоторые сорта рома
Ром производят из сиропа и патоки – продуктов, получаемых в процессе производства сахара из тростника, способом их сбраживания и перегонки. Сначала напиток почти прозрачный; его выдерживают в деревянных бочках, и он становится янтарным; впрочем, оттенки рома бывают разными, как и его крепость – 40-75% об. (крепость спиртного измеряют в объёмных процентах).
В разных странах своя классификация рома – так уж получилось, поэтому напиток и отличается по крепости и цвету. Серебряным и белым называют светлый ром, с лёгким сладковатым вкусом – с ним чаще готовят коктейли, чем пьют в чистом виде.
Для коктейлей в южных странах используют и ароматизированный ром: апельсиновый, лимонный, кокосовый и др.
Ароматизируют и янтарный ром, или золотой, но специями или карамелью — его выдерживают в дубовых бочках.
Если бочки обугленные, ром получается чёрный или тёмный – в кулинарии часто используют именно этот сорт. Его принято пить с апельсинами и корицей, черешней и кофе, закусывать дыней, ананасом и шоколадом.
Самый крепкий — ром 75% об., но выпускаются напитки и с более высокой градусностью. Выдержанным считается 5-летний ром, но самый известный – 8-летний «Bacardi»; встречается, хотя и редко, ром, выдержанный более 20 лет. Эти напитки пьют, как правило, в чистом виде.
Ромовый эликсир, крепость которого «колеблется» между 30 и 40% об., смешивать не принято ни с чем: он насыщенный и сладкий, и добавочные ингредиенты могут лишь испортить его удивительный вкус.
Полезные советы
этикетка советского рома узбекского разлива
В свое время я какого только рома не перепробовал. И скажу одно – на мой вкус самый лучший – это кубинский. А постоянно встречающийся на наших полках «Капитан Морган» — вообще не ром, туфта туфтой.
Увы, именно кубинский ром у нас и редок и чересчур дорог.
Хотя даже в советские времена, когда свободно продавались недорого настоящие гаванские сигары, единственный кубинский ром, который встречался на полках советских магазинов, был «Гавана Клаб», да и то в основном серебряный, без выдержки.
Интересно, что на самом деле чаще всего его разливали на заводах Минпищепрома. Стоила бутылка серебряной «Гаваны» 4 рубля. Был белый и золотой, трехлетней выдержки. На Кубе есть еще темный 7-летний (аньехо), но у нас такой не встречался. Зато попадался старый 5-летний, срок для чисто кубинского напитка довольно странный.
Разливали ром по бутылкам из кубинского сырья, скорее всего он оставлялся в бочках или цистернах.
кубинский ром советского разлива
Но делали у нас и «Советский ром»!
Производить его начали в «Главспирте» с 50-х годов. Сырьем служил сахарный тростник. выращиваемый в Средней Азии.
Коме сахара для приготовления отечественного рома использовался черносмородиновый морс, видимо как для цвета, так и для придания характерного ромового вкуса.
Интересно, что советский ром относился к «тяжелым» и напоминал во вкусу ром из Ямайки. А вообще ром – напиток сильно различающийся по стране изготовления. Пробовал я ямайские, кубинские, гайанские, цейлонские, колумбийские, костариканские ромы, ром из США и из других стран – везде свой вкус, крепость, стандарты очень различаются. Я уже не говорю про ром из Германии и Австрии, который делается из свекольного сахара. Подобный ром выпускают и в Венгрии, иногда он встречался в продаже в СССР.
венгерский ром (крайний справа)
Читайте Пятерочка (уловки для покупателей)
Кстати, в 20-е годы в тогда еще Петрораде производили так называемый «чайный ром», который добавляли в чай, кофе и кондитерские изделия. По-крайней мере так предполагалось.
Насчет высокого качества напитка не уверен, производитель уж больно подозрителен. Подозреваю, что сплошная химия.
Насколько знаю, «советский ром» даже экспортировали за рубеж. Был он крепостью 45 градусов, так же как и «советское виски». В тот же период у нас делали и его.
Как утверждают люди пробовавшие наше виски, на шотландский или ирландский оно совсем не походило, имея какой-то лекарственный привкус. Не удивительно – его не выстаивали по многу лет в дубовых бочках. Особым спросом у населения он не пользовался. Любители благородных напитков предпочитали отечественный коньяк.
Делали «советское виски» из ржи и сушеного ячменного солода, подобно аналогам из Канады и США. Поступало оно в основном в бары, обслуживающие иностранных туристов, где в основном применялось для коктейлей.
Кроме «советского» выпускалось еще «Виски 73», стоившее 4 рубля 29 копеек за полулитровую бутылку. Дороговато. Лучше уж было взять за эту цену коньяк гораздо лучшего качества.
советский ром и советское виски из каталога спиртных напитков
Делали еще «Советский джин», а в дополнение к нему «Капитанский». Оба 45-градусной крепости. Стоила бутылка « Советского джина » 8 рублей 90 копеек, « капитанского » — 3 рубля 53 копейки.
Основой приготовления служил настоянный на дубовой стружке ароматический спирт с добавлением ягод можжевельника, коньяка годичной выдержки и малины. Технология его тоже сильно отличалась от принятого в Британии и Голландии – признанных производителей джина.
Предназначался наш джин для коктейлей – пить его чистый было крайне тяжело – шел плохо и похмелье было диким.
Читайте 15 кадров, на которых изображена невыносимая жуть
Делались в СССР и другие алкогольные диковинки. Например, отечественные аналоги знаменитых ликеров «Бенедектин» и «Шартрез». Оригиналы их изготовляются во Франции, причем рецепты считаются секретными, так что сейчас уже сложно судить, насколько вкус советских травяных ликеров соответствовал французским оригиналам.
Советские Бенедектин и Шартрез
Еще более странным напитком был пунш. В продаже были такие марки, как «Лимонный», «Винный» и «Айвовый», а всего 25 сортов крепостью от 17 до 19 градусов.
Пунш принято пить свежеприготовленным. Правда, в Финляндии и Швеции существует похожий ликероподобный напиток также называемый пунш и разливаемый в бутылки. Возможно советский пунш пошел от скандинавской традиции. Однако особой любви населения он не снискал, да и попадался в магазина чрезвычайно редко.
На самом деле в СССР в разное время делали и другие экзотические напитки, порой весьма качественные, но сейчас уже вряд ли можно все их вспомнить.
Фламинго
Коктейль Фламинго (исп. Flamingo), ещё один выходец с Острова Свободы, представляет собой легкий фруктовый коктейль с выраженным вкусом рома. Его изобретение относится к тем временам, когда Куба для американцев была чем-то вроде нынешней Флориды, но гораздо дешевле и доступнее. Изобретателем коктейля считается хозяин и бармен знаменитого коктейль-бара El Floridita Константино Рибалаигуа, который изобрел его в конце 20-х для привлечения публики и попал в точку.
Состав: белый ром — 35 мл, ананасовый сок – 35 мл, Grenadine – 1 чайная ложка, свежевыжатый сока лайма – 1 чайная ложка, лед по вкусу.
Способ приготовления: Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал. Желательно чтобы все соки были свежими, т.к. это влияет на вкус коктейля.
Место появления рома
В карибском бассейне Атлантического океана самым распространённым напитком был ром местного производства. Изготавливали его как правило из сахарного тростника, что определяло его дешевизну.
Вопреки расхожему мнению ром пользовался популярностью не только у морских разбойников. Этот напиток входил в суточный рацион матросов и офицеров Британского флота вплоть до 1980 года.
И опять же вопреки расхожему мнению, навеянному многими классическими приключенческими романами, повествовавшими о морских волках, напиваться на кораблях в плавании было запрещено. Это было вызвано рядом причин, среди которых элементарные правила безопасности и угроза свалиться за борт.
Ром применялся в качестве антисептика. Описывались случаи, когда на корабле заканчивалась вода, и ром разбавляли морской водой.
-
Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)
-
Горячее пиво — согревающие рецепты, правила приготовления и оригинальные варианты использования в коктейлях (100 фото)
-
Красный глинтвейн: состав, рецепт приготовления, выбор ингредиентов и проверенные сочетания для коктейля (95 фото + видео)
Часто в Грог добавляли цитрусовые, это было вызвано необходимостью профилактики такого заболевания как Цинга. Рецептура зависела от предпочтений повара, а также имеющихся в наличии продуктов.
Особенно в этом плане повезло матросам на торговых судах. К напитку добавляли кофе, цитрусы, и пряности, одним словом всё, что можно было купить в портах.
12 лучших рецептов коктейлей с ромом
Из-за высокой крепости не всем нравится пить ром в чистом виде. В этом случае рекомендую сделать простые коктейли с ромом в домашних условиях. Пользуясь проверенными рецептами, вы приготовите очень вкусные напитки, которые станут изюминкой любой вечеринки и порадуют ваших гостей. Ром прекрасно сочетается с ликерами, соками и сливками.
Мы оценивали рецепты, учитывая вкус полученных коктейлей, простоту их приготовления и внешний вид.
Наш рейтинг 12-ти лучших вариантов:
Самый популярный коктейль в мире на основе рома и мяты. Классическая технология приготовления на видео.
Рецепт придумали пираты, теперь этот коктейль есть в меню всех солидных заведений.
Коктейль крупных землевладельцев Южной Америки.
- темный ром – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- лед – 7-8 кубиков.
Приготовление: смешать в шейкере лед, ром, лимонный и апельсиновый сок. Готовый коктейль перелить в высокий бокал.
Напиток изобрели американские шахтеры. При его употреблении главное избегать «завалов».
- лимонный сироп – 20 мл;
- темный ром – 40 мл;
- лимон – 1 четвертинка.
Приготовление: сироп и ром смешать в шейкере и перелить в бокал. Туда же выжать сок четверти лимона.
5. «Разрушающий ветер»
- белый ром – 40 мл;
- сухой мартини – 20 мл;
- гранатовый сироп – 2 столовые ложки;
- вишня – 2 штуки;
- лед – 5-6 кубиков.
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере (кроме вишен) и перелить в бокал. Сверху украсить вишенками.
6. «Александр с ромом»
- сливки – 20 мл;
- темный ром – 30 мл;
- какао ликер – 20 мл;
- мускатный орех – по вкусу.
Приготовление: компоненты встряхнуть в шейкере и перелить в бокал. Сверху добавить щепотку мускатного ореха.
- темный ром – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарная пудра – 1 чайная ложка;
- лед в кубиках – 100 грамм.
Приготовление: смешать в наполненном льдом бокале ром, сок и сахарную пудру.
- банановый ликер – 20 мл;
- темный ром – 40 мл;
- лимонный сок – 30 мл.
Приготовление: ингредиенты смешать в шейкере со льдом и перелить в бокал. Для украшения коктейля можно положить на край бокала несколько долек банана.
- темный ром – 20 мл;
- сливки – 20 мл;
- ликер Triple sec – 15 мл;
- лед – 50 грамм.
Приготовление: перемешать в шейкере и перелить в стакан для коктейлей.
10. «Маленький цветок»
- светлый ром – 20 мл;
- грейпфрутовый сок – 20 мл;
- ликер Куантро – 20 мл.
Приготовление: предварительно охладить все ингредиенты, смешать в шейкере, а затем перелить в бокал.
- светлый ром – 25 мл;
- херес – 15 мл;
- вишневый ликер – 15 мл;
- ликер Apricot Brandy – 10 мл;
- лед – 6-7 кубиков.
Приготовление: как и в предыдущем случае.
12. «Фиговый листок»
- розовый вермут – 20 мл;
- светлый ром – 20 мл;
- вишенка – 1 штука;
- лед в кубиках – 100 грамм.
Приготовление: смешать все ингредиенты в бокале со льдом, затем на шпажке опустить вишенку.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Источник
Источник
Разновидности напитка
Ром, как и любой другой алкогольный напиток, имеет несколько видов и сортов, характеризующихся не только ароматом и вкусом продукта, но и содержанием определенного процента алкоголя. Напиток представлен следующими сортами:
1. Белый (светлый) ром.
Характерными особенностями его являются прозрачность и отсутствие привкуса бочек из дерева ввиду быстрого выдерживания в обычных металлических чанах. Сорт не имеет аромата пряностей. Ром можно пить, не разбавляя. Используется в приготовлении коктейлей, пунша или выпечки. Крепость напитка не превышает 41-46% содержания алкоголя.
2. Темный (черный) ром.
Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько градусов в темном сорте, необходимо обратить внимание на длительную выдержку напитка в дубовых обожженных бочках, его терпкий вкус и дерзкий аромат карамели наряду с глубоким оттенком янтаря. Крепость продукта составляет от 50% до 78% содержания спирта. Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка
Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка
Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы. Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат
Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка. Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы. Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат.
3. Ром ароматный.
Один из самых легких сортов, с 30% содержанием алкоголя, используется для выпечки и очень легких коктейлей.
4. Крепкий.
Напиток очень высокой крепости, нередко достигающей предела 79-85% содержания спирта. Ценители вкуса разбавляют этот сорт рома исключительно льдом и употребляют натуральный лайм в качестве закуски.
Тростниковый ром: сколько градусов в наиболее распространенных марках?
Для того чтобы узнать информацию об алкогольной крепости напитка, нужно запомнить, что ром бывает 3 типов:
1. Легкий тип напитка, производимый на Кубе, в настоящее время так и называемый — кубинский. Представителями этого типа являются следующие марки:
- «Гавана клуб» белый сухой, выдержанный более 3 лет, крепостью 41-51%;
- «Гавана клуб» белый сухой, с выдержкой около 7 лет, крепостью от 58-60%.
2. Средний тип, славящийся производством компаний Мексики, Барбадоса и Пуэрто-Рико. Наиболее популярны марки:
- «Саламандра», мексиканский, 40% крепости;
- «Мокамбо», мексиканский, 20-летней выдержки, 40% крепости;
- «Плантайшн», барбадосский, 5-летней выдержки, 45% крепости;
- «Маунт Гай Олд Каск Селекшн 1703», мало выдержанный барбадосский, 43% крепости;
- «Кастильо Спайсед», пуэрториканский, крепостью 35%;
- «Ронрико», пуэрториканский, крепостью 40%.
3. Тяжелый тип рома, характерный для выпуска ямайских алкогольных компаний:
- «Эпплтон Эстэйт Экстра 12 лет», производится на Ямайке и имеет 43-47% крепости;
- «Эпплтон Эстэйт 21», 21-летней выдержка, крепостью 49-52%;
- «Майерс Панч», с 63-67% крепости;
- «Кэптен Морган Блэк Лэйбл», крепостью 79%.
Самым крепким ромом в линейке марок является «Бакарди 151», 76-80% содержания спирта.
Мало кто помнит, но в Советском Союзе в 50-60-х годах тоже выпускался напиток с традиционным названием «Советский». Данный тип рома был представлен в виде горькой настойки с использованием спирта из тростника, выращенного в Средней Азии, с добавлением в продукт морса из чернослива. Данный состав придавал «Советскому рому» яркую оригинальность и полностью скрывал привкус спирта. Интересно, что названный продукт пользовался высоким спросом за границами Союза и экспортировался в страны Европы, Латинской Америки и ближнего зарубежья.
nalivali.ru
Коктейль «Лонг Айленд айс ти»
—Пунш— родом из Индии, а в Европе о нем впервые узнали в Англии еще в начале XVII. Очень скоро этот напиток стал популярен и на всем континенте. Мы предлагаем вам проверенный и сбалансированный рецепт с идеальными пропорциями всех компонентов. В итоге у вас получится 24 порции, и это очень удобно, когда вы принимаете гостей.
Название | Количество |
300 мл | |
джин | 300 мл |
водка | 300 мл |
текила сорта «Silver» | 300 мл |
трипл сек | 300 мл |
«Cola» | 1 л |
лед | 2 кг |
лимон | 160 г |
сироп из сахара | 400 мл |
лайм | 80 г |
фреш лимона | 350 мл |
- В стеклянную банку или кулер объемом не менее 5 л всыпьте 2 кг кубиков льда.
- Нарежьте тонкими слайсами 160 г лимона и 80 г лайма.
- Теперь влейте 305 мл лимонного фреша и 400 мл сиропа из сахара.
- После этого добавьте в емкость по 300 мл: текилу, водку, джин, «Captain Morgan» и трипл сек.
- Влейте 1 л «Coca-Cola» и перемешайте.
Этот напиток имеет свою историю. Говорят, что этот чай с алкоголем придумали во время «сухого закона» в США в 20-х годах прошедшего столетия. Это сделали не потому, что алкоголь был запрещен, а скорее из-за его плохого качества. В некоторых заведениях Лонг Айленда такой необычный микс подавали в чайниках и чашках, что и послужило появлению необычного названия.
Из рома и мартини
Этот веселый коктейль просто предназначен для вечеринок. Он имеет приятный вкус и нравится гостям. Есть несколько вариантов его приготовления.
Вариант 1. «Классический» Чтобы его приготовить понадобятся:
светлый ром — 30 граммов
- мартини «Россо» — 30 граммов
- лаймовый сок — 30 граммов
Как готовить:
Алкоголь выливаем в шейкер со льдом, встряхиваем, переливаем в охлажденный бокал, добавляем сок и перемешиваем.
Вариант 2. «Фруктовый» Чтобы его приготовить понадобятся:
- белого рома «Бакарди» — 10 граммов
- мартини «Бьянко» — 50 граммов
- мартини «Драй» — 50 граммов
- банановый ликер — 10 граммов
- свежевыжатый сок апельсина («фреш») — 1,5 столовых ложки
Как готовить:
Смешать мартини, к ним добавить ром и ликер, после этого — «фреш» и лед
Осторожно размешать и продегустировать
Польза рома
Казалось бы, о какой пользе речь: ром – крепкий алкогольный напиток, а алкоголь приносит здоровью вред – сейчас с этим согласны даже «любители выпить».
Но, если не пить ром «по любому поводу», для снятия стресса, поднятия настроения или «для сугреву», он действительно может принести пользу. Конечно, с помощью рома можно и стресс снять, и согреться, однако, если использовать его для этих целей, можно быстро «скатиться» в алкогольную зависимость.
Другое дело, что согревающие компрессы с ромом часто эффективнее, чем спиртовые и водочные: при ревматизме или радикулите они помогают снять обострение, уменьшая не только боли, но и воспаление.
Ром с успехом используют для приготовления полосканий и лечебных настоек; он обладает антибактериальным действием и улучшает аппетит.
При простуде, ангине и бронхите можно 3-4 раза в день принимать смесь рома (30-40 мл), сока лимона и мёда. Можно готовить смесь впрок, и держать в холодильнике, а перед употреблением чуть подогревать. На 100 мл рома – сок целого лимона и 1-2 ст.л. натурального мёда. Этим же средством полощут горло при ангине, фарингите и др.
С помощью рома можно облегчать многие болезни верхних дыхательных путей и ускорять выздоровление. Стакан молока кипятят с размятым чесноком (4-5 долек) и натёртой на тёрке луковицей, добавляют 1 ч.л. мёда и 1-2 ст.л. крепкого рома. Можно давать даже детям – по 1 ч.л. 3-4 раза в день, а взрослым – по 1-2 ст.л. Но с врачом советоваться следует, как и при использовании любых народных рецептов.
Ром применяют и в косметических целях – с ним получаются отличные домашние средства ухода за волосами и кожей.
Маска, укрепляющая кожу лица, получается из рома (1 ст.л.), мёда (1 ч.л.), тёртой мякоти огурца и помидора (по 1 ч.л.) и яичного белка. Ингредиенты смешивают, тщательно взбивают, наносят на 15 минут на очищенную кожу лица и шеи; смывают тёплой водой.
Укрепляет волосы и ускоряет их рост смесь рома с репейным маслом (1:1). Смесь наносят на корни волос на час, прикрывают плёнкой и толстым полотенцем; смывают своим шампунем.
Виды рома Barcelo
Выпускается 8 разновидностей рома Барсело и один ромовый ликёр:
- Barcelo Blanco – бесцветный прозрачный ром крепостью 37,5%, который в течение года выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона. Напиток благоухает белым перцем и зелёными бананами. Вкус – бананово-коричный, с немного резким, сухим перечным оттенком;
- Barcelo Blanco Añejado – бесцветный прозрачный ром (37,5%), срок выдержки – 1 год. Во вкусе напитка гармонично сочетаются оттенки кокоса и капучино. Послевкусие – длительное, мятно-ореховое. Ром подходит к любым коктейлям;
- Barcelo Blanco Gran Platinum – бесцветный прозрачный ром (37,5%), срок выдержки – 6 лет. Напиток обладает богатым фруктово-ванильным ароматом с доминирующими цитрусовыми тонами. Вкус – пряно-лимонный, с намёком на сладость и согревающей эвкалиптово-перечной горчинкой. Послевкусие – долгое, тёплое;
- Barcelo Dorado – золотистый ром (37,5%), срок выдержки – 1 год. Преобладающие во вкусе пряные тона старого дуба смягчаются сливочно-фруктовым привкусом. Послевкусие – длительное, с нотами корицы, ванили, изюма;
- Barcelo Añejo – ром насыщенного янтарного цвета (37,5%), изготовленный из смеси спиртов разных сроков выдержки (средний возраст – 4 года). Первоначальный вкус – мягкий, с шоколадным оттенком. Затем его сменяют полусухие фруктовые тона, плавно переходящие в острое перечно-табачное послевкусие с вишнёвой нотой;
- Barcelo Gran Añejo – ром золотисто-янтарного цвета (37,5%), сложный купаж спиртов многолетней выдержки. Ром отличается сбалансированным шоколадно-ванильным ароматом с полутонами солода, дорогого табака и аниса. Послевкусие – немного маслянистое, карамельно-ореховое;
- Barcelo Imperial – ром медно-янтарного цвета (38%). Напиток производят из спиртов 10-летней выдержки. Первоначальный привкус вишнёвых и ананасовых цукатов и ванили постепенно раскрывается сливочно-фруктовыми нотами с оттенками мороженого, мокко и жареных орехов;
- Barcelo Imperial Premium Blend – ром супер премиум-класса, тёмно-медного цвета (43%). Напиток создан в 2011 году, к 30-летию рома Barcelo Imperial. Для производства смешивают 30 разных спиртов, выдержанных в дубовых бочках из-под бурбона от года до 30 лет. Затем купаж заливают в дубовые бочки из-под вина, приобретённые в бордосском винном доме Château d’Yquem, и выдерживают ещё 2 года. Ром разливают в оригинальные бутылки, имеющие форму подковы. Каждая нумеруется и подписывается вручную. В год выпускается только 9000 бутылок такого рома. Напиток отличается повышенной вязкостью (медленно стекает по стенкам сосуда), если его налить в бокал – станет отчётливо заметно зелёное «кольцо старения». Вкус – мягкий, с шоколадно-ванильным привкусом, плавно сменяющимся полутонами вишнёвого крем-брюле, кофе, жареных орехов, дорогого табака. Послевкусие – длительное, пряное;
- Barcelo Cream – сливочный ликёр (17%) на основе рома. В мягком вкусе сочетаются ноты кокоса, ананаса, миндаля и ванили.
«Пина Колада»
Этот напиток стал символом Пуэрто-Рико, хотя он довольно молодой — придуман только в середине 20 века. В честь напитка и создателя в городе поставили даже памятную плиту.
Но есть споры относительно возраста коктейля, так как известно, что еще в начале 19 века пират Роберто Кофреси подчивал команду смесью рома, кокоса и ананаса, а бармен Рамон Марреро в 1954 году всего лишь нашел их оптимальное сочетание.
Классические 3 компонента коктейля: ром, сок ананаса и молочко кокоса сейчас претерпели ряд изменений, дав жизнь многовариантности этому напитку. Попробуйте два варианта коктейля и выберете свой.
Вариант 1. «Традиционный».
Чтобы его приготовить понадобятся:
- светлого рома – 30 граммов
- кокосового молочка – 30 граммов
- ананасового сока – 15 граммов
Вариант 2. «Современный» (но он уже без рома).
Чтобы его приготовить понадобятся:
- кокосового ликера «Малибу» — 30 граммов
- ананасового сока — 30 граммов
- сливочного мороженного — 30 граммов
Как готовить:
В обоих случаях все компоненты необходимо хорошо взбить и перелить в объемный бокал, предварительно наполненный колотым льдом. Для украшения возьмите кусочек ананаса.
Другие популярные коктейли
На вопрос: «Чем разбавляют ром еще?» ответом послужит перечисление некоторых интересным коктейльных вариаций на основе рома.
«Май тай»
Белый ром — 20 мл, темный ром — 20 мл, золотой ром — 20 мл, апельсиновый ликер — 20 мл, миндальный сироп — 10 мл, соки (лайм, апельсин, ананас, гранат) — по 10 мл.
«Ураган»
Белый ром — 30 мл, темный ром — 30 мл, сироп маракуйи — 15, гранатовый сироп — 5 мл, соки (апельсин, ананас, лайм, лимон) — по 40 мл.
«Большой Дик»
Темный ром — 15 мл, выдержанный ром — 45 мл, золотой ром — 15 мл, виски — 15 мл, херес — 7 мл, шоколадный биттер — 3 мл, мускатный биттер — 3 мл, банановый ликер — 20 мл, сок лайма — 20 мл.
«Зомби»
Темный ром — 45 мл, сверхкрепкий ром — 30 мл, сироп корицы — 30 мл, сок грейпфрута — 45 мл, сок лайма — 30 мл.
«Тики мастер»
Выдержанный ром — 40 мл, егермейстер — 20 мл, банановый ликер — 20 мл, ванильный сироп — 5 мл, яблочный и ананасовый сок — по 20 мл.
«Над облаками»
Выдержанный ром — 50 мл, амаро — 10 мл, лавандовый биттер — 3 мл, инжирный сироп — 10 мл.
«Плакса»
Выдержанный ром — 25 мл, пряный ром — 25 мл, сверхкрепкий ром — 5 мл, красный вермут — 25 мл, банановый ликер — 5 мл, ореховый ликер — 5 мл, тропический ликер — 2 мл, сироп корицы — 5 мл.
«Романтический дайкири»
Пряный ром — 60 мл, персиковый биттер — 1 мл, фисташковый сироп — 20 мл, лаймовый сок — 15 мл, рахат-лукум — 100 г.
Разнообразие и специфика коктейлей с ромом
Коктейли из рома предлагаются во многих барах, клубах, ресторанах. Бармены для своих «шедевров» выбирают определенный тип рома, который и обеспечивает особую вкусовую композицию готовому напитку:
1. Светлый: наименее крепкий, ароматный, отлично сочетается с большинством ингредиентов, чаще всего коктейли с ромом изготавливаются на этой основе.
2. Золотой: отличается красивым золотистым оттенком, содержит специи и карамель, поэтому более насыщен по вкусу, чем классический светлый; часто предлагается в барах как самостоятельный напиток с кубиками льда, реже – в коктейлях.
3. Темный: наиболее крепкий вариант с ярко-выраженным вкусом и характерной горечью в послевкусии; он выдерживается в обугленных изнутри бочках и в коктейлях используется не так часто, как менее крепкие виды.
Коктейли: Ром с яблочным соком
Коктейль с яблочным напитком отличается легкостью и свежестью. Такой эффект достигается благодаря особенностям фреша и небольшому количеству алкоголя. Напиток носит название «Яблочный ром кулер». Коктейль поможет справиться с жарой знойным летом.
Для приготовления напитка понадобиться:
- 50 мл белого рома,
- 100 мл сока,
- 50 мл спрайта.
- Обязательно используется 200 г льда.
Для украшения следует взять несколько долек яблока.
В хайбол первым делом засыпается лед. Затем добавляют сок, ром и спрайт. Коктейль хорошо перемешивается и переливается в бокал, украшается яблочными дольками.
Рецепт 4 «Пина Колада»
Пина Колада обладает ярко выраженным сливочно-кокосовым вкусом. В домашних условиях ее можно приготовить из следующих ингредиентов:
- темный ром – 50 мл;
- кокосовый сироп (или ликер) – 20 мл;
- ананасовый сок – 50 мл;
- сливки 10-процентные – 15 мл;
- лед – 2–3 кубика;
- консервированный ананас (для украшения) – 1 долька.
Используйте кокосовый сироп или ликер в зависимости от того, какую крепость вы хотите получить (с ликером, соответственно, будет крепче, чем с сиропом).
Способ приготовления.
1. Засыпьте в блендер или шейкер колотый лед.
2. Залейте сверху ром, сироп (ликер), ананасовый сок и сливки, после чего взбейте.
3. Перелейте получившийся коктейль через стрейнер (или ситечко) в высокий бокал. Украсьте долькой ананаса.
Готово. Приятного времяпрепровождения!
Горячий сливочный ром
По вкусу горячий сливочный ром более мягкий, нежели простой масляный. Напиток густой, сливочный и сладкий, с выраженным ароматом корицы. Этим зимним коктейлем будет приятно согреваться в морозы и «лечиться» от простуды.
Подробно, как готовить горячий сливочный ром — смотрите пошаговый рецепт с фото. Количество продуктов указано на две порции. Если собираетесь готовить для большой компании, то увеличьте пропорции в 3-4 раза. Хранить концентрат в морозилке можно 1-2 месяца.
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- тростниковый сахар – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- сливочное мороженое – 100 г
- молотая корица – 1/3 ч. л.
- мускатный орех – 1/3 ч. л.
- молотый кардамон – 1/3 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- ром – 30 мл на порцию
- горячая вода – 150 мл на порцию
Как приготовить горячий сливочный ром
Большие фотоМаленькие фото
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на слабом огне растапливаем сладкосливочное масло. Как только растает, смешиваем его с коричневым сахаром.
Прогреваем сахар до тех пор, пока он не разойдется, помешивая деревянной лопаткой. Огонь должен быть маленьким, чтобы ничего не подгорело.
Снимаем сотейник с огня и добавляем к масляной массе несколько шариков мороженого.
Добавляем специи: молотую корицу, мускатный орех, кардамон и ванилин.
Тщательно перемешиваем массу венчиком или взбиваем ее миксером с насадкой-венчик.
Перекладываем в контейнер (посуда должна быть предназначена для заморозки и выдерживать низкие температуры!), накрываем крышкой и убираем в морозилку минимум на 2 часа.
Перед подачей достаем контейнер из морозилки, чтобы смесь немного подтаяла. Наливаем в порционные чашки по 150 мл кипятка и добавляем по 30 мл рома, а также по 1-2 столовой ложке масляно-пломбирного концентрата на каждую порцию
Обратите внимание, что вода должна быть очень горячей, тогда на поверхности образуется красивая пышная шапочка.
Прежде чем пить горячий коктейль, слегка взбиваем ложкой прямо в чашке, по желанию украшаем щепоткой молотой корицы. Наслаждаемся в приятной компании и согреваемся от холода!
На заметку
Для приготовления коктейля вместо горячей кипяченой воды можно использовать подогретый яблочный сок или сидр — довести до кипения и снять с огня.
Мохито
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: кубинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Освежающий, зажигательный, энергичный – все это о «бестселлере» солнечных кубинских пляжей. Готовится известный напиток из рома уже целое столетие по неизменному рецепту: белый вид алкоголя, сок лайма, содовая, листочки мяты и лед. Появившееся в одном из гаванских баров «маленькое колдовство» под названием Мохито стало известно на всех континентах планеты и входит в десятку самых популярных. Содовую можно заменить газировкой, колоть лед не рекомендуется, а сок из лайма лучше не выдавливать заранее и не заменять его на простое добавление долек.
Ингредиенты:
- белый Бакарди – 200 мл;
- лайм – 2 шт.;
- содовая – 400 мл;
- сахарный сироп – 60 мл;
- листы мяты – 20-25 шт.;
- кубики льда – 800 г.
Способ приготовления:
- Выдавить сок из лайма, разлить по бокалам, добавить листочки мяты, сахарный сироп.
- Влить алкоголь, содовую, все аккуратное перемешать, добавить кубики льда.
- Готовый Мохито получится красивым, если будет подаваться со свежими веточками мяты, дольками лайма, двумя разноцветными трубочками.
Ромовая баба почти по ГОСТу
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Долго я раздумывала публиковать этот рецепт приготовления ромовых баб или нет. Причин для сомнений было несколько. Во-первых, подобный рецепт был опубликован в 2010 году на сайте поварёнком Tanyta165, но ингредиенты и способ приготовления всё же отличаются. Во-вторых, рецепт хоть и пересчитан на нормы ГОСТа, но тем не менее, расхождения есть. В общем судить вам, поварята! И так, Ромовая Баба! Самая любимая часть этой булочки для меня в детстве была помадка! Она же-визитная карточка ромовой бабы. Всегда мечтала научиться готовить именно помадку и есть её ложками )) Для этой цели я приобрела термометр шеф-повара и училась приготовлению ромовой бабы у автора кулинарного блога о домашней выпечке Ирины Хлебниковой (neravu)
Мука пшеничная Вода Дрожжи Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Соль Ванильный сахар Изюм Коньяк Сок лимонный
Коктейли: Ром с ананасовым соком
С ананасовым соком можно приготовить вкусный экзотический коктейль. Изюминкой напитка является корица. Для тех, кто считает калории, такой напиток будет идеальным. Ананас в комплексе с корицей считается хорошим антиоксидантом.
Необходимые ингредиенты:
- Ром – 50 мл;
- Ананасовый фреш – 150 мл;
- Молотая корица – 1 г;
- Лед – 200 г;
- Лимонный сок – 15 мл;
- Сахарный сироп – 10 мл;
- Кружок свежего ананаса.
Чтобы приготовить коктейль, нужно в хайбол поместить лед. Затем добавляют лимонный сок и сахарный сироп. Затем в стакан направляется бакарди и ананасовый сок. Коктейль тщательно перемешивается. Сверху напиток посыпается корицей и украшается свежим ананасом.
Интересный коктейль с ананасовой основой носит название «Голубые Гавайи». Для его приготовления потребуется взять:
- 50 мл белого рома,
- 100 мл ананасового сока,
- 25 мл кокосовых сливок,
- 25 мл Блю Кюрасао.
В хайбол направляется лед, алкоголь, сок и прочие ингредиенты. Затем все перемешивается и процеживается через стрейнер. Можно украсить напиток свежим или консервированным ананасом.
«Лонг-Айленд»
Этот коктейль «с историей». Он был создан в Соединенных Штатах, когда на алкоголь был распространен запрет. Вид и запах коктейля слишком напоминали обычный холодный чай, что позволяло вполне безнаказанно употреблять алкоголь. К тому же подавали его в обычных чашках для чая. Но истинно популярным он стал в 70-е годы, во время алкогольных развлечений, где целью было, пройдя через все бары (и выпивая в них), достичь улицы Айленд.
Еще одним развлечением стала борьба за то, кто больше выпьет «Холодного чая». К тому же этот «чаек» порой «спасал» мужчин, жены которых запрещали им выпивать.
«Волшебный» рецепт был у каждого на устах, а со временем холодный чай в рецептуре заменили традиционной американской «кока — колой». И вышло не плохо.
Чтобы приготовить коктейль понадобятся:
- водки — 15 граммов
- светлого рома — 15 граммов
- текилы — 15 граммов
- джина — 15 граммов
- ликера «Куантро» — 15 граммов
- лимонного сока — 25 граммов
- сахарного сиропа — 30 граммов
- «Кока-Колы» — 30 граммов
Как готовить:
В объемный бокал опускают лед и заливают весь алкоголь. Затем вводят сок и сироп, позже — «колу».
Украшением служит лимонная долька.
Мохито
Еще один напиток, родиной которого является Остров Свободы (Куба) — это Мохито. Этот коктейль стал популяным благодаря превосходному сочетанию сочного цитруса с мятой, что очень освежает как в жаркий день, так и в разгар вечеринки. В состав классического Мохито всегда входит 5 основных ингридиентов: ром, содовая,сахар, лайм и мята. Но в последнее время содовая все чаще заменяется различными сладкими напитками, типа Спрайта. Очень популярен также безалкогольный вариант коктейля, в котором присутствуют все те же составляющие, за исключением рома.
Ингридиенты:
- 40 мл светлого рома
- 30 мл сока свежего лайма
- 6 листьев перечной мяты
- 100 мл содовой
- 2 ложки тростникового сахара (вместо тропического можно использовать обычный сахар, или просто замените сахар и содовую на Спрайт)
- дробленый лед
Способ приготовления:
- сложить в стакан мяту, лайм, и сахар
- аккуратно размять и перемешать содержимое
- наполнить бокал дробленым льдом
- добавить ром и содовую (спрайт)
- подавать в бокале хайбол (высокий стакан) с соломинкой, украсив долькой лайма и веточкой мяты
У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!
Забронировать экскурсии