Другие похожие напитки
Вы, наверное, обратили внимание на то, что основой для сауэр-миксов является крепкий алкоголь, и в большинстве случаев это различные виды виски. Поэтому мы предлагаем вам также обратить внимание на такие популярные алкогольные коктейли, как:
—«Ржавый гвоздь»—: скотч, драмбуи; —«Олд фешн»—: бурбон, ангостура, апельсин, сахар-рафинад, вишня для коктейлей;
«Манхэттен»: бурбон, , вишня для коктейля, ангостура, .
- —«Ржавый гвоздь»—: скотч, драмбуи;
- —«Олд фешн»—: бурбон, ангостура, апельсин, сахар-рафинад, вишня для коктейлей;
- «Манхэттен»: бурбон, , вишня для коктейля, ангостура, .
Porto&Ron
Этот коктейль изменит твое отношение к портвейну. Если твои представления ограничиваются только пойлом под народным названием «Три топора», то наш товарищ тебя точно разубедит. Портвейн хорош не только в сопровождении кока-колы, но еще и с пивом, хотя это уже немного не отсюда. Так вот, к рецепту: он до гениального прост.
Ингредиенты: — тёмный ром — 50 мл; — портвейн Dow’s, Late Bottled Vintage (ЛБВ) — 20 мл; — ликер Amaretto — 10 мл; — апельсиновый Bitter — 2 деш; — карамелизированные орехи (фундук).
Приготовление: Если ты являешься счастливым обладателем смесительного стакана — возрадуйся: именно в нем и будет происходить приготовление коктейля. Если же нет, не страшно — подойдет любой другой. Главное, чтобы он был холодным. Наливаешь все ингредиенты именно в него, добавляешь лед и ставишь охлаждаться (только следи, чтобы он не растаял и не отдал воду алкоголю). После переливай всё это в коктейльную рюмку, украшай карамелизированным фундуком. Думаешь, мы восхитительные? Это ты восхитительный!
Классический рецепт Виски Сауэр
Состав и пропорции:
- бурбон (виски) – 45 мл;
- свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
- сахарный сироп – 15 мл;
- яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
- лед – 250 грамм.
В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.
Технология приготовления:
1. Налить в шейкер бурбон, сахарный сироп и лимонный сок (выжать с половинки лимона). В отдельном стаканчике (миске) отделить белок от желтка. Добавить 2-3 капли яичного белка в шейкер.
2. Положить лед, перемешать встряхиванием.
3. Перелить напиток через ситечко (стрейнер) в наполненный льдом бокал типа «рокс».
4. Украсить готовый коктейль ломтиком апельсина или коктейльной вишенкой.
С белком
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Это интересно: Приготовление вкусной медовухи по старинным рецептам — во всех подробностях
Другие варианты коктейлся Виски Сауэр
Существует множество других рецептов коктейлей с виски. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных.
Писко Сауэр
Говорят, что именно этот рецепт использовал Эллиот Стабб для приготовления своего коктейля. Основной алкогольный ингредиент — перуанский бренди писко. Если у вас есть возможность приобрести этот экзотический ликер, стоит попробовать коктейль на его основе.
Вот ингредиенты:
Бренди Писко | 55 мл |
Лимонный сок | 10 мл |
Сладкий сироп | 10 мл |
Протеин | Ликер Ангостура 1 вкус |
Ликер Ангостура | 5 мл |
Лед | 150 г |
Ингредиенты для коктейля Виски Сауэр
Рецепт приготовления:
- В шейкере смешайте все основные ингредиенты, кроме ликера.
- Добавьте лед и снова встряхните.
- Перелейте напиток в стакан.
- Влейте ликер.
Нью-Йорк сауэр
Классический коктейль «Виски Сауэр» крепостью 17% с цитрусовым оттенком. Вот ингредиенты:
Бурбон | 55 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Протеин | 30 мл |
Портвейн | 10 мл |
Кленовый сироп | 7 мл |
Сироп с ароматом лаванды | 7 мл |
Настойка горькой сливы | 2 мл |
Лед | 150 г |
Ингредиенты для приготовления коктейля Нью-Йорк Сауэр
Рецепт:
- Выжмите лимон.
- Перелейте сок в шейкер.
- Добавьте сироп, яичный белок, наливку, портвейн и бурбон.
- Встряхните коктейль дважды, сначала без льда, а затем со льдом.
- Разлейте напиток в бокалы.
Кабинет сауэр
У этого аромата немного сложная задача. Во-первых, вам нужно приобрести все необходимые ингредиенты. Но слегка горьковатый и освежающий вкус того стоит.
Вот ингредиенты
Виски | 45 мл |
Виски | 20 мл |
Лимонный сок | 15 мл |
Ликер Strega | 10 мл |
Ликер со вкусом черной смородины | 10 мл |
Сладкий сироп | 10 мл |
Ликер Ангостура | 2 мл |
Лед | 250 г |
Как приготовить коктейль Кабинет Сауэр
Рецепт:
Поместите сок, сладкий сироп и белок в шейкер.
Добавьте алкогольные ингредиенты, кроме «Ангостуры».
Перемешайте коктейль.
Добавьте лед и перемешайте.
Снова перемешайте.
Перелейте в стакан.
Осторожно влейте горький напиток.
Есть множество вариаций коктейля Виски Сауэр
Яблочный сауэр
Самый простой и освежающий вариант. Вкус и аромат зеленых яблок делают Sower совсем другим напитком.
Вот ингредиенты
Виски | 25 мл |
Ликер со вкусом зеленого яблока | 25 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Рецепт и ингредиенты для коктейля Яблочный Сауэр
Рецепт:
- Налейте яблочный ликер в рюмку.
- Добавьте лимонный сок и виски, стараясь не повредить слои ложкой.
Красный сауэр
Этот кисель — пиршество для глаз и вкусовых рецепторов. При небольшом навыке подача этого коктейля превращается в своеобразный ритуал.
Ингредиенты:
Виски | 45 мл |
Сухое красное вино | 35 мл |
Сахарный сироп | 35 мл |
Медовый сироп | 25 мл |
Лед | 350 г |
Красный сауэр — ингредиенты
Рецепт:
Насыпьте колотый лед в широкий стакан.
Встряхните сироп и виски в шейкере.
Добавьте лед и снова перемешайте.
Перелейте коктейль в бокал, оставив место сверху.
Медленно и осторожно влейте вино.
Подавайте коктейль до смешивания ингредиентов и перед употреблением коктейльной ложкой.
Томми Ди Сауэр
Сеятели не производят впечатления тропического, пляжного напитка. Однако всего лишь одно изменение в составе позволяет превратить виски sour в коктейль для летнего отдыха.
Состав коктейля:
Виски | 50 мл |
Сироп со вкусом маракуйи | 25 мл |
Протеин | 25 мл |
Лимонная свежесть | 30 мл |
Маракуйя или апельсиновые дольки | 1 вкус |
Лед | 350 г |
Ингредиенты для коктейля Томми Ди Сауэр
Рецепт:
- Наполните стакан льдом.
- Смешайте все основные ингредиенты в шейкере.
- Влейте коктейль в бокал.
- Гарнировать долькой апельсина или половинками маракуйи.
Виски Сауэр понравится каждому любителю алкогольных коктейлей
Секретный состав Sweet & Sour Mix
Sour Mix — это дижестив разной крепости, вкусовых оттенков и способов пития. Но без кисло-сладкой смеси ни один фьюжн этой группы не получится. Его обычно покупают в виде жидкости или порошка (в который позже добавляют воду), но мы приготовим Sweet&Sour Mix сами, причем в трех вариантах:
- Лимонный
- сахар – 200 гр.;
- кипяток – 100 мл;
- лимонный/лаймовый сок – 100 мл.
Сахар растворяется в кипятке, охлаждается и соединяется с фрешем.
- Лимонный с белком
- сахар – 150 гр.;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- вода (кипяток) – 300 мл;
- фреш (свежеотжатый сок) из лимона/лайма – 300 мл.
В некрепкую пену взбивается белок. Сахар-песок заливается кипящей водичкой и остужается. Все компоненты смешиваются (при желании белок можно не добавлять, вводя в спиртное только смесь из сока и сиропа).
- Лаймовый
- лаймовый сок – 200 мл;
- лимонный и апельсиновый соки – по 100 мл;
- сироп из 200 граммов сахара и 200 мл воды (после кипения варится 3-5 минут и остужается) – 200 мл.
Все составляющие просто встряхиваются в шейкере.
Далее все просто – ассортимент алкогольных напитков, комбинируемых с любой из «заготовок» просто огромен. Это и позволяет создавать всевозможные ассамбляжи.
Эмбаркадеро
Виски неплохо сочетается с Мартини, но для коктейля, о котором мы сейчас расскажем, можно взять и любой другой вермут. Эмбаркадеро — своеобразная вариация на тему легендарного «Манхэттена», но вместо бурбона из кукурузы в его основе — ржаной виски.
Ингредиенты
-
30 мл амаро
-
30 мл вермута
-
30 мл ржаного виски
-
цедра лимона
Амаро (итальянский ликер на травах), сладкий вермут и ржаной виски создают горько-сладкий, идеально сбалансированный коктейль.
Как готовить?
Рецепт не может быть проще — добавь равные части каждого ингредиента в стакан для виски, в котором лежит большой кубик льда и укрась лимонной цедрой.
Что такое сауэр
В рубрике «Что такое?» Tomato.ua рассказывает о трендах, блюдах, особых рецептах и способах приготовления, которые предлагают украинские рестораны. В этот раз речь пойдет о сауэрах – коктейлях с пенкой.
Семейство коктейлей сауэр относится к дижестивам, то есть к тем напиткам, которые принято подавать после еды. Несмотря на то, что переводится «сауэр» как кислый, сейчас рецептов таких коктейлей настолько много, что каждый может подобрать любимый вкус.
История
Изобретателями и популяризаторами кислых коктейлей считают матросов британско-морского флота. Придумали их не потому, что это было вкусно, а исключительно из практических целей. В борьбе с цингой и недоеданием моряки смешивали ром с соком лайма.
Сауэры известны с 19 века. Прародителем этих напитков стал пунш. Если изначально его готовили в большой посуде, то позже стали смешивать индивидуально. В 1862 году бармен Джерри Томас издал книгу «Как смешивать напитки». В ней впервые были описаны сауэры, а именно рецепты бренди сауэра и джин сауэра.
Сауэры славились простой конструкцией из трех компонентов – базовый алкоголь, цитрусовые и сахарный сироп. Чаще всего использовали также воду, чтобы разбавить напиток.
Изначально для сауэров использовали маленькие стеклянные бокалы, позже – глубокий бокал на ножке. Еще позже – хайбол.
Сейчас многие сауэры входят в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов IBA. Среди них Белая леди, Виски сауэр, Дайкири, Маргарита, Писко сауэр.
Приготовление
Если изначально сауэры готовили по строгому рецепту, используя только лимонный сок, сахарный сироп и крепкий алкоголь, то уже в конце XIX века их рецептура стала более свободной. Сейчас используют кислые соки, их смеси, вина, различные сиропы, ликеры и наливки. Тем не менее, классикой считают Виски сауэр и Бостон сауэр с яичной пеной.
Чтобы приготовить фундамент – Виски сауэр, нужно 50 миллилитров бурбона, по 20 миллилитров лимонного сока и сахарного сиропа, 10 миллилитров яичного белка. Все ингредиенты нужно смешать в шейкере и взболтать. После добавить лед и еще раз взболтать. Влить в охлажденный стакан.
Писко сауэр придумал в начале 20 века Виктор Моррис, который открыл бар в Перу. Он добавил местный ликер в сауэр. Так и получился прототип того напитка, который мы пьем теперь. Чтобы приготовить Писко сауэр, возьмите 60 миллилитров виноградной водки писко, по 15 миллилитров лимонного сока и сахарного сиропа, яичный белок и биттер Ангостура. Готовится коктейль так же, как и Виски сауэр. Единственный момент – несколько капель биттера нужно добавить уже в бокал.
Где пробовать
Сауэры готовят практически в каждом баре Киева. Даже если их нет в меню, любой уважающий бармен сможет сделать такой напиток для вас по желанию.
Заходите в Hendrick`s bar пробовать Big Apple Sour (198 грн) с яблочным виски, медом, корицей, лимоном, яичным белком и биттером. Здесь же вам приготовят Plum Sour (188 грн) с джином, вишнево-сливовым ликером, аперолем, шоколадным биттером, и, традиционно, лимоном и яичным белком.
Классический New York Sour (140 грн) на виски, сахарном сиропе, лимонном соке, ангостуре и винном сиропе идите пробовать в Rogue Bar.
И ещё…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.
Классический рецепт Виски Сауэр
Состав и пропорции:
- бурбон (виски) – 45 мл;
- свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
- сахарный сироп – 15 мл;
- яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
- лед – 250 грамм.
В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.
В прошлой статье «Сироп в коктейлях. Откуда, зачем и почему» мы рассказали вам о, без ложной скромности, ключевой роли сиропа (в частном случае – сахара) в коктейльной истории и вкратце намекнули о существовании неких магических формул, понимая (именно понимая, а не выучив!) которые можно очень быстро освоить рецептуры большого количества коктейлей и приобрести знания о том как делать новые коктейли из новых ингредиентов. С первой попытки. Вот об этом сегодня и поговорим.
Родина коктейля – Америка и принято считать, что именно Соединённые Штаты (конечно, не без помощи Европы) сделали коктейль тем, чем он является сегодня – популярным смешанным напитком, имеющим богатую историю длиною немногим более двух столетий. И именно на иностранных языках, к сожалению, издана большая часть коктейльной литературы. Однако те формулы, о которых мы будем говорить сегодня, выведены (точнее – вышли в печать) ещё в 1978 году в СССР господином Кудрявцевым, который, к слову, в 2021 году получил профессиональную барную премию Барометр за вклад в индустрию.
Коснувшись истории смешанных напитков и её отображения в нашей стране, нельзя не отметить, что в настоящий момент Россия считается одной из сильнейших «кузницей кадров» профессиональных барменов – наши ребята являются финалистами всех престижных международных конкурсов, пионеры российского барного движения известны коллегам по всему миру, а их заведения входят в списки лучших баров мира по версиям зарубежных изданий, чьи компетенции не вызывают вопросов.
Итак, вернёмся к книге «Технология приготовления смешанных напитков» А.Г. Кудрявцева и рассмотрим, для начала, такой тип коктейля, как «сауэр». В общем виде под коктейлем-сауэром подразумевается смесь крепкого алкоголя, кислой и сладкой части. При этом за кислую часть обычно отвечает лимонный сок или сок лайма, а за сладкую – сироп. В простейшем случае – сахарный – в равных пропорциях сахара и воды.
А ещё готовую (для удобства бармена) смесь кислой и сладкой части называют сауэр-микс
Вот что пишет в своём учебном пособии Кудрявцев на тему сауэров:
«Сауэры … состоят из смеси цитрусовыхсоков, сахара или других
подслащивающих компонентов и алкогольного основания … Условная формула классического сауэра выглядит следующим образом: а+2в+7с, где а — подслащивающий компонент; в — кислая часть; с – база».
Т.е. купив сиропы для коктейля, вы, используя эту заветную формулу сможете легко приготовить как классический виски-сауэр, смешав (для 100 мл напитка) 10 мл сахарного сиропа, 20 мл лимонного фреша и 70 мл виски, так и немыслимое количество твистов (вариаций) на этот коктейль. Для этого достаточно лишь заменить сахарный сироп на, скажем, ореховый. Или медовый. Или фруктовый. Множество комбинаций может подарить вам также замена в кислой части сока лимона на сок лайма или на сок другого цитрусового плода. Подходят также ингредиенты, содержащие не только лимонную кислоту, но, скажем, яблочную.
Однако такие вариации Кудрявцев называет уже «сау» и добавляет, что при приготовлении сау-коктейлей можно также использовать ароматические модификаторы и эмульгаторы. В роли последнего обычно успешно выступает белок яйца, не меняющий вкуса коктейля, но придающий ему «шелковистость» и мягкость.
Запомните главное: две кислых части, одна – сладкая и алкоголь. И разные сиропы для коктейля, конечно.
В общем, всё, что вам нужно для приготовления большого количества самых разных коктейлей по приведённой выше простой формуле – это ограниченное количество алкогольных напитков (можете начать с базовых: джина, водки, рома и виски) и много сиропов для коктейлей. Разнообразных сиропов, с которыми вы сможете экспериментировать не только по части коктейлей, но и добавлять их в чай, кофе, поливать мороженое и снова возвращаться к прекрасному миру сауэров.
Выбрать и купить сироп для коктейлей вы можете в разделе «где купить». Или свяжитесь с нашими менеджерами для получения условий оптовых поставок сиропов в бары, рестораны, кафе или магазины
Сырьё и технология
Так как это пшеничное пиво, пшеница должна составлять значительную часть засыпи (обычно 50%), остальное — солод пилс. Дополнительные солода не нужны, и их дополнительные вкусовые характеристики не соответствуют стилю. Затирание должно способствовать аттенюации, так что подходит одноинфузионное затирание при 65–67 °C или ступенчатое затирание.
Хмель — почти второстепенный вопрос, но, так как это немецкий стиль, подходят немецкие сорта. Низкоальфовые благородные сорта хмеля легко использовать, но можно взять и нейтральный горький хмель типа Magnum. Будьте осторожны и не используйте слишком много — горечь не должна быть заметной. Добавок для вкуса или аромата быть не должно.
«Быстрое» кислое пиво: как сделать сауэр-эль
Методика закисления — очень важная тема для обсуждения. Предпочтительный подход — kettle sour. Иногда используется кислое затирание, но оно не даст той чистой кислотности, которая получается при внесении чистых лактобактерий. Использование молочной кислоты для придания кислотности не даст той же сложности вкуса и может добавить металлический или минеральный характер, которые совершенно нежелательны.
Если удастся найти чистые штаммы Lactobacillus, они будут хорошим выбором. Однако большинство бразильцев в качестве источника используют пробиотические напитки. Я сначала был немного скептичен, но результаты говорят сами за себя — чистые, с приятным вкусом и быстро работают, если держать их в тепле (примерно при температуре тела). Для большинства штаммов подходит что-то около 40 °C, но не позволяйте температуре опуститься ниже 35 °C.
Lactobacillus ненавидят хмель, так что не добавляйте хмель, когда происходит подкисление. Только немного прокипятите для санации сусла, охладите и внесите лактобактерии и не допускайте воздух, пока проходит закисление. Многие выгоняют воздух углекислым газом и накрывают пластиковой плёнкой.
Контроль pH — пожалуй, единственный способ узнать, как идёт закисление. Правильно будет дать pH опуститься примерно до 3,2, так как сусло должно будет сбраживаться дрожжами. Когда цель будет достигнута, снова вскипятите сусло, чтобы убить лактобактерии, добавьте небольшое количество хмеля, только в качестве консерванта, и приготовьтесь к брожению нейтральными элевыми дрожжами с хорошей аттенюацией.
Фрукты добавляются после брожения и должны быть очень сладкими и спелыми. У многих тропических фруктов сильная кислотность, в частности, когда они ещё не окончательно созрели. Фрукты добавляются по вкусу. Для начала ориентируйтесь на 10% от объёма пива. Прежде чем варить большую партию, попробуйте в небольшом объёме — спелость фруктов всегда разная, так что нужно постоянно пробовать. Конечный pH пива после добавления фруктов часто повышается, так что после добавления фруктов также нужно попробовать пиво. Конечный показатель около 3,5 приятно кислый, но не щиплет губы.
Я в этом стиле видел самые разные фрукты, так что, думаю, он открыт для экспериментов. Я видел много образцов с одним фруктом, но нередко бывают и сочетания двух. В единственном образце, где было больше двух фруктов, использовалась смесь ягод. Правильный баланс между несколькими фруктами — это ещё один уровень сложности, которого лучше избегать. При использовании фруктов подготовьте фруктовые соки и избегайте излишних танинов, которые могут вызвать терпкость и жёсткость. Замораживание и разморозка фруктов разрушает клеточные стенки и даёт сок. Если фрукт просто пропустить через соковыжималку, может выделиться больше растительных характеристик фруктов, особенно от семян. Некоторые фрукты можно продавить через марлю, чтобы извлечь сок. Помните о кожуре, семенах, стебельках и других элементах, в которых содержится больше танинов — используйте только сок.
Если используются пюрированные или иным образом переработанные фрукты, аналогично, процедите их, чтобы удалить семена и другие источники танина. Если используется какой-либо концентрат, постарайтесь найти чистый фруктовый, без подсластителей и других добавок. Конечно, свежайшие фрукты всегда лучше всего, но их может быть сложно найти.
Фото: Hamburgando
Кровь и песок – почувствуй себя героем фильма
Название продукт получил в честь известной кинокартины, съемки которой осуществлялись неоднократно. Конечная версия фильма вышла в прокат в 1989 году. Исполнение главной женской роли было доверено Шарон Стоун. Секреты приготовления коктейля стали народным достоянием в 30-ом году прошлого столетия. Их опубликовали в источнике «The Savoy Cocktail Book» – легендарной книге барменов. Чтобы почувствовать себя героем популярной киноленты, нужно запастись следующими ингредиентами:
- виски (Шотландия) – 25 мл;
- аналогичные пропорции вишневого ликера, сока из свежих апельсин, красного вермута;
- порционный лед – 150 г.
При приготовлении все компоненты перемешиваются в шейкере, процеживаются. Для подачи коктейля применяется высокий бокал.
Коктейль «Виски Сауэр»: простой рецепт
Если вы ищете легкий коктейль, в составе которого есть виски, советуем приготовить Whiskey Sour.
- Он достаточно освежающий и при этом не приторный, коктейль уместен как летом, так и в холодные сезоны года. Этот легкий напиток можно приготовить дом, он идеально подходит для развлечения гостей.
- Вам понадобится немного бурбона (виски), лимонный сок, простой сахарный сироп и 1 небольшое яйцо.
Он имеет долгую историю, первое упоминание о нем было зафиксировано в 1-ой коктейльной книге Джерри Томаса «Как смешивать напитка», в 1862 году.
Так и родилось сочетание классического виски и кислого сока, позже эта комбинация начала встречаться в барах, но чтобы уменьшить кислотность, бармены начали добавлять в коктейль сахарный сироп.
Если вы хотя бы раз видели коктейль, наверняка вы заметили легкую пену на его поверхности? Секрет пенки – в добавлении яичного белка. Для некоторых использование сырых яичных белков в алкогольных коктейлях – что-то новенькое, хотя на самом деле этот трюк используется барменами вот уже более трех десятков лет.
- Яичный белок в коктейле придает ему богатую, кремовую текстуру. Влияет ли его добавление на вкусовые качества? Нет, так как белок безвкусный, вы даже не почувствуете его. Он также помогает снизить кислотность сока цитрусовых, делая вкус более мягким.
- Что делать, если вы не хотите добавлять белок? В таком случае не делайте этого! Вкус и консистенция могут немного измениться, но суть остается та же.
- Рецепт коктейля «Виски Сауэр» (Whiskey Sour) достаточно простой, но в нем есть некоторые тонкости. Вам нужно использовать свежевыжатый лимонный сок, а не магазинный.
Что касается виски, можете использовать любой классический вариант.
Важно
Для того чтобы придать напитку сладость, добавьте классический сахарный сироп, который можно приготовить самостоятельно (просто растопите сахар в воде).
По классической версии, для приготовления напитка нужно использовать бурбон (виски на основе кукурузы, который производится только в США). У нас его найти достаточно сложно, поэтому вы можете заменить бурбон на любой качественный виски.
Ингредиенты:
- 60 мл виски
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 20 мл сахарного сиропа
- 1 яичный белок
- Вишенка для украшения
Теперь добавляем в шейкер несколько кубиков льда, снова закрываем и встряхиваем еще 10 секунд.
Вливаем готовый коктейль через стрейнер (сито) в стакан или бокал со льдом, украшаем вишенкой и подаем. Зачем процеживать через сито? Так вы уберем кусочки льда и частички лимона, у нас получится однородный и прозрачный напиток.
Процесс приготовления: почувствуй себя барменом
Можно вызволить лед из морозилки и приступить к приготовлению коктейля. Если вода замораживалась в чашке, то опустите сосуд под теплую воду, чтобы было проще извлечь его. Раскалываем лед с помощью молоточка или любого тяжелого предмета и отправляем в бутылку.
Раздробленный лед не только помогает смешать ингредиенты, но и охлаждает их
Виски-сауэр делается методом шейка (Shake) – взбалтывания, смешивания с помощью шейкера. Но, я уверен, не у каждого в доме пылится барный инвентарь, поэтому и используются подручные средства. Этот метод позволит смешать белок с остальными продуктами.
Добавляем в бутылку или спортивный шейкер белок, 40 г виски или бурбона, сахарный сироп и лимонную кислоту. Закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем.
Лед взбивает белок и перемешивает ингредиенты, отчего появляется воздушная и нежная пенка. Теперь берем сотейник и переливаем в замороженный бокал.
Благодаря тому, что в нем изначально заморожена вода, кусок льда будет охлаждать напиток, но не станет мешать вкусу коктейля раскрыться.
Так выглядит коктейль при процеживании
Коктейль «Сауэр»
Коктейль «Сауэр» с алкоголем, например виски, является дижестивом, имеющим необычный вкус с легкой кислинкой. Свою историю напиток берет еще в конце девятнадцатого столетия.
История коктейля
По одной из версий, создателем коктейля виски Сайэр является Элиот Стаббу, который обосновался в 1872 году в Перу, открыв там свой бар. По другим же источникам, авторство «Сауэра» принадлежит американскому шоумену и публицисту Джерри Томасу. Он в своей книге «Справочник бармена» (1862 г.) упоминает о составе данного коктейля.
Коктейль «Сауэр» с виски пользуется особой популярностью в Америке. Здесь в любом баре или ресторане приготовят напиток в различных вариациях. Многие поклонники алкогольных коктейлей в состав «Сауэр» добавляли свои ингредиенты.
Для приготовления классического «Сауэра», по-бостонски, не нужно обладать какими-то особенными знаниями и навыками. Продукты для него продаются практически в каждом магазине.
Рецепт классического коктейля «Сауэр»
Состав:
- 50 мл бурбона (виски);
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 мерные ложки сахарного сиропа;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- 1 капля яичного белка;
- 1 долька лимона для украшения;
- 1 мараскиновая вишня для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
- Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
- Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
- Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.
Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.
Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»
Состав:
- 50 мл водки «Крупник»;
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 25 мл сахарного сиропа;
- 25 мл яичного белка;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- долька лимона для украшения;
- мараскиновая вишня для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
- Вылейте все ингредиенты в шейкер со льдом.
- Встряхните смесь и вылейте в стакан для виски.
- Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.
Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»
Состав:
- 25 мл настойки «Кампари»;
- 12,5 мл ликера «Стрега»;
- 12,5 мл ликера «Гальяно»;
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 12,5 мл клюквенного сока;
- 12,5 мл сахарного сиропа;
- 1 капля яичного белка;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- кубики льда.
Все ингредиенты перемешайте в шейкере, предварительно наполненном льдом, и перелейте в бокал для вина.
Какие ингредиенты потребуются
Я вовсе не бармен, поэтому в качестве инвентаря использовал обычную посуду и даже спортивный шейкер (да простит меня тренер). Для приготовления одного коктейля нам понадобится:
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Лимон или лимонная кислота – 1 ч. л.
- Сахар – 4 ч. л.
- Вода.
- Чашка или бокалы – 2 шт.
- Бутылка или спортивный шейкер – 1 шт.
- Виски или бурбон – 40 г.
Чтобы правильно подобрать алкоголь для коктейля, достаточно опираться на свои предпочтения, однако особенно вкусно он получается на Jim Beam Apple (Джим Бим Эппл, 1 550 руб. за 0,7 л).
Я использовал то, что нашел в холодильнике — Jack Daniels (Джек Дэниелс, 1 520 руб. за 0,5 л) — и получилось невероятно вкусно.
Перед тем как почувствовать себя настоящим барменом, наполните 2 бокала или чашки на ¼ водой и отправьте в морозилку на 15 минут. Если есть специальная форма для льда, то можно использовать ее вместо одного из бокалов.
Такой спортивный шейкер очень удобен для смешивания коктейлей
Смешайте 4 чайные ложки сахара и 4 чайные ложки воды, а затем поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в однородный прозрачный сироп. Главное, не передержать, иначе вместо коктейля получится карамель.
Если есть лимон, то хватит одной чайной ложки кислоты. Я использую сухую кислоту, и просто высыпаю ее в сахарный сироп и размешиваю. Теперь аккуратно разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка.