Классический коктейль Джон Коллинз, он же Том, и семейство Коллинзов
У Ричарда Бринсли Шеридана, именитого англо-ирландского сочинителя театральных пьес, было два сына – Фрэнк и Чарльз. В 30-х года XIX столетия они сочинили песенку про своего товарища Джона Коллинза, то ли главного официанта в ресторане при отеле Limmer’s, то ли метрдотеля, то ли бармена. В этих стихах он кружил между своими гостями и подливал им напиток собственного сочинения – пунш «Джин Панч». Конечно, состав пунша не дошел до наших смутных времен, но говорят, что он очень похож на коктейль, подаваемый в лондонском баре «Гарвик Клуб», состоящий из джина, ликера «Мараскин», лимонного сока и содовой. По стечению обстоятельств напиток пришелся по вкусу офицерам Британской Армии, после чего его популярность уже было не удержать – коктейль Джон Коллинз, названный в честь своего создателя, перекочевал с армией в США, где легендарные бармены превратили его в культ. В 1865 году о нем появилась первая заметка в газете, после чего напиток превратился в само собой разумеющийся атрибут жаркого дня. Так родился еще один классический коктейль, который взяли под свое крыло организаторы Международной Ассоциации Барменов. Рецепт его предельно прост.
3 Большая дружная семья
Чтобы не было путаницы с классическим Томом Коллинзом, фамилию оставляют, а имя заменяют подходящим. Некоторые бары делают микс из алкоголя, называют такой коктейль фирменным и на место Тома ставят название своего бара. Гораздо чаще вместо джина добавляют какой-то другой крепкий спиртной напиток, в основном по географическому принципу, и дают ассоциативное имя.
Вот такая бодрая и освежающая семейка Коллинзов. На западе коктейль настолько популярен, что выпускается даже в алюминиевых банках. Но, конечно же, лучше приготовить его самостоятельно в жаркий летний вечер.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Рецепт коктейля «Секретный пунш»
Маракуйя особенно любима профессиональными барменами, и они не упускают возможности создать на ее основе новую вариацию какого-нибудь классического коктейля. Коллинз не стал исключением, поэтому мы включили в наш топ-10 и этот рецепт.
Какие компоненты понадобятся
«Caribica White Rum» | 40 мл |
сироп из меда | 20 мл |
газировка | 100 мл |
ликер со вкусом абрикосов | 20 мл |
маракуйа | 90 г |
мята | 2 г |
ананасовые листья | 1 шт. |
ледяные кубики | 380 г |
Как необходимо готовить
- Положите на дно бокала 2 г мяты и высыпьте лед, наполнив его до самого верха.
- В отдельную емкость выложите 90 г маракуйи и влейте 20 мл сиропа, 20 мл ликера и 40 мл «Caribica White Rum».
- Насыпьте остальной лед и немного потрясите.
- Теперь перелейте этот микс через ситечко в бокал.
- Влейте 100 мл газировки и размешайте.
- Украсьте листиком ананаса и мяты.
Виды продукта
«Джон Коллинз» — коктейль, у которого есть несколько разновидностей. Все зависит от того, какой напиток используется в качестве алкогольной основы. Наиболее популярный из них – это «Том Коллинз». Свое название продукт получил потому, что для его приготовления бармены брали джин известной в Англии марки Old Tom Gin. Проявив фантазию, аналогичным образом можно сделать много подобных смесей. Среди наиболее популярных вариантов стоит выделить:
- «Джек Коллинз». Он готовится с яблочным бренди. В народе этот продукт называют «Эппл Джек».
- «Майк Коллинз». Его делают с ирландским виски.
- «Пепито Коллинз». В качестве основы используется текила.
- «Педро Коллинз». Этот коктейль готовят на основе рома.
Российские бармены на основе водки могут создать свой продукт. По аналогии его следует назвать «Джо Коллинз». Не факт, что вкус его будет таким же удачным, как у оригинала. Но это уже придется решать клиентам, после того как они попробуют новый напиток.
Рецепт коктейля Джон Коллинз (билд, лонг-дринк)
Подача:
Ингредиенты:
- 45 мл джина;
- 30 мл лимонного фреша;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 60 мл газировки.
Приготовление:
- наполните бокал льдом;
- последовательно налейте все ингредиенты;
- немного перемешайте и украсьте вишенкой и долькой лимона;
- при желании можно добавить дэш биттера Ангостура.
Вообще, правильней будет добавлять в коктейль не сироп, а непосредственно белый сахар, но первый функциональнее. Газировку, то бишь содовую, жалеть не стоит, а вот со льдом усердствовать не нужно. Лучше использовать максимально большие кубики и добавлять их по минимуму – в стандартный коллинз достаточно положить 4 штучки. Гарри Джонсон вообще предлагал перемешать все ингредиенты со льдом прямо в бокале, а затем удалить излишки. А вообще, для улучшения вкусовых качеств Коллинз готовят в шейкере (газировку добавляют после встряхивания).
Иногда Джон Коллинз сервируют долькой апельсина, а не лимона, но это не столь важно
Сегодня коктейлю не позавидуешь. Благородные доны из престижных баров начали экспериментировать с ингредиентами, и смена базового крепкого алкоголя являлась самой благородной его вариацией. Со временем энтузиасты стали использовать все подряд, вплоть до ликеров и фруктов-ягод. Коллинз, видите ли, был слишком прост и не мог удовлетворить запросы искушенной публики. Потом стало еще хуже – пищевые концерны реши продавать готовый коктейль в литровых бутылях, в результате чего Коллинз превратился в карикатуру на самого себя, закрашенную, изуродованную, забытую «икону» в ряду таких же оскорбленных коктейлей – Кровавой Мэри в рюмке, Мохито в бутылках и Маргариты в жестяных банках.
Но Коллинзы живы и продолжают процветать благодаря барменам, а не «баарменам» из столичного боулинг-клуба. Лучше возьмите хороший джин, немного лимонного сока, ложку сахара и обычную газировку, да приготовьте коктейль самостоятельно – это лучше, чем хлебать изувеченную легенду из рук криворукого дельца, гордо именуемого себя барменов в ближайшей забегаловке.
О семействе Коллинзов
Изначально коктейль готовили на основе голландского Джина (женевер, дженева), но по легенде в Лиммерсе использовали Old Tom Gin – некий переходный напиток между голландским женеверов и лондонским сухим. До конца XIX столетия для приготовления Джона Коллинза использовали оба джина, что не преминул отметить в своем справочнике Джерри «Профессор» Томас, в те времена работающий в отеле Planter’sHouse в штате Миссури. В 1876 году в своем справочнике «Bartender’s Guide» он упомянул рецепт Коллинза на Old Tom Gin-е под «кодовым» названием «Tom Collins». Вот и путаница возникла, то ли он Джон, то ли он Том.
На самом деле «Профессор» создал, сам того не ведая, целую плеяду коктейлей – семейство Коллинзов. Это любой смешанный напиток, в состав которого входит крепкий алкоголь, сок лимона, сахар и газированная вода, готовится методом билд и подается в высоком стакане тумблер (он же коллинз). Кстати, немного о бокалах. В большинстве баров Коллинзы подают в хайболах, которые принципиально почти ни чем не отличаются от обычных коллинзов – последние уже и выше. Некоторые называют высокий коллинз «chimney», а очень высокий, объемом 14 и более унций, — «zombie». Впрочем, король коктейлей Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы относит к хайболам, а CocktailDB к «высоким бокалам» (tall glass). Но это так, небольшое отступление.
Вернемся же к семейству. Если джин заменить эпл джеком (яблочным бренди), то получится «Джек» Коллинз, ирландским виски – «Майк», ромом – «Педро», текилой – «Пепито», коньяком – «Пьер», водкой – «Джо» (я бы хотел воочию увидеть Ваню Коллинза). В общем, простор для фантазий есть. Главное не переусердствуйте – Коллинзы вызывают непомерные аппетиты на женщин (мужчин) и непреодолимое желание найти приключений на свой зад. Минздрав предупредил, в общем. С вами был Ромовый дневник и я, Артем Гудимов, гордо именуемый себя редактором нашего журнала/блога. Пока!
Как приготовить
По составу некоторые виды коктейлей путают между собой, но отличия можно увидеть, если присмотреться к способам приготовления и оформления напитков. Коллинзы, к примеру, часто принимают за физзы. Последние требуют более интенсивного взбалтывания и не предусматривают добавления в оформлении украшений.
Чтобы приготовить коктейль коллинз, потребуется шейкер, куда предварительно засыпается измельченный лед. Далее в емкость заливаются все ингредиенты, исключая содовую и минеральную воду. Перемешав все компоненты, бармен переливает напиток в специальный бокал «хайбол», заполненный измельченным льдом, и разбавляет получившуюся смесь минеральной или содовой. Готовый коктейль необходимо перемешать ложкой, украсить половинками свежих ягод или цедрой лимона и подать с двумя соломинками.
Самые вкусные варианты
Более 100 лет соединяют в и мартини. Джин и мартини, конечно, перехватывают лидерство, но виски + мартини стопроцентно можно считать классикой.
Ниже будет представлен перечень самых популярных коктейлей с виски:
- Кола с виски. Этот напиток подвергается постоянной критике в свой адрес, споров много, но популярность его невероятна. Поклонники рекомендуют готовить его следующим образом. Надо взять стакан и заполнить его льдом. Далее туда же добавить по 50 мл виски и колы, все хорошо смешать и напиток готов к употреблению.
- Whiskey Sour. Наиболее популярный в Америке коктейль. Классика жанра – это лимонный сок, но некоторые предпочитают вариант с соком апельсина. Из-за того, что добавляются соки цитрусовых фруктов, у коктейля образуется оригинальный кисловатый вкус. Для приготовления берут Джек Дениелс 40 мл, сок лимона 20 мл, сироп сахара 20 мл. Готовится очень просто. В шейкер забрасывается лед и все ингредиенты, все смешивается и переливается через сито в бокал.
- Богатырское здоровье. Называется напиток так не случайно, так как он очень крепкий, и выпить несколько бокалов под силу лишь богатырям. Мужчины очень любят этот вариант. Готовится он из виски 20 мл, рома 20 мл, вишневого ликера 20 мл и ликера Drambuie 20 мл. Ликер Drambuie несложно найти на прилавках наших магазинов. Приготовление очень простое. Все ингредиенты перемешиваются, бокал наполняется и добавляется лед. Все готово.
- Виски яблочный. Ни одна вечеринка не обходится без этого коктейля. Для приготовления надо взять ирландский виски 50 мл, сок яблока 0.15 л, корицу в палочке 5 г, яблоко зеленое несколько долек, лед 0.2 кг. Готовить не сложно. В бокал засыпается лед, туда же добавляется виски и сок, а далее бокал украшается палочкой корицы и веером из яблочных долек.
- Песок и кровь. Имеет такое название в честь всемирно известного фильма с Шэрон Стоун в главной роли. С 1930 г. рецепт данного коктейля помещен в книгу барменов. Для приготовления надо взять 25 мл шотландского виски, вишневый ликер 25 мл, вермут Россо 25 мл, лед 0.15 кг, сок апельсина 25 мл. В шейкере смешать все ингредиенты, перелить в высокий бокал через ситечко.
- Свежесть мяты. Ценители любят этот вариант за его необычный, оригинальный вкус и длительное послевкусие. Для приготовления надо взять 40 мл виски, мятный ликер 10 мл, минералка негазированная 30 мл. Готовится просто. Бокал наполняется льдом, туда же вливаются все ингредиенты. Все смешивается, подается коктейль украшенным листиками мяты.
- Виски-сливки. Напиток подходит для дам. Воздушный, сливочный, с тонким оттенком алкоголя. Для приготовления берется 50 мл виски, 10 г темного шоколада, сироп 10 мл, пломбир 0.15 кг, 33 % сливки, лед, шоколадная палочка для украшения. Готовится следующим образом: винный бокал заполняется льдом, все остальные ингредиенты взбиваются в блендере, все переливается в бокал и украшается шоколадной палочкой.
Виски яблочный
Помимо вышеописанных вариантов с Манхеттеном, существует много других не менее вкусных напитков, которые сочетают вермут и виски. К примеру напиток Дом Эшеров. Рецепт приготовления невероятно прост. Надо смешать 1:1 виски и вермут, добавить в бокал льда и украсить коктейль лимонной долькой и вишней для коктейлей. Еще один вариант виски с мартини – это коктейль Индиана ривер сауэр.
//www.youtube.com/embed/w0TNN7EQ4hM
Коктейль «Том Коллинз»
«Том Коллинз» – коктейль с джином категории «лонг дринк», легкий и освежающий на вкус. Идеально подходит для жаркого лета.
История коктейля
Разумеется, что в то время для коктейля использовали не современный джин. В оригинальном рецепте это был спирт, настоянный на ягодах можжевельника.
Чуть позже спирт заменили на сухой джин Old Tom («Старый Том»), так к «Джону Коллинзу» и приросло название коктейля «Том Коллинз».
Рецепт коктейля «Том Коллинз»
Состав:
- джин – 50 мл:
- лимонный сок (свежевыжатый) – 20 мл;
- газированная вода (или содовая) – 80 мл;
- 1 чайная ложка сахарного сиропа;
- стакан – хайбол;
- кубики льда;
- ситечко для процеживания;
- вишня или долька лимона для украшения.
Приготовление:
- В наполненный льдом шейкер помещают алкоголь, сок лимона и сахарный сироп. Перемешанную массу процеживают в стакан, на 2/3 заполненный кубиками льда. Сверху выливают минеральную (или содовую) воду. Украшают кусочком лимона или вишней.
- Можно приготовить коктейль «Том Коллинз» и непосредственно в стакане хайбол. В предварительно заполненный на 2/3 льдом стакан выливают джин, лимонный сок и чайную ложку сахарного сиропа. Содержимое тщательно перемешивают, после чего в стакан доливают содовую и украшают коктейль.
Рецепт коктейля Том Коллинз (Tom Collins cocktail)
от Администратор · Февраль 8, 2012
Сегодня мы приготовим классический кисло-сладкий коктейль из семейства коллинзов
«Том Коллинз» был удостоен вниманием самого «отца американской миксологии» Джерри Томаса в конце 19 века. Гармония вкуса этого лонгдринка состоит из еловой джиновой основы, кислинки лимонного сока и легкой сладости сахарного сиропа
«Том Коллинз» — один из самых ажиотажных и эксцентричных алкогольных миксов в истории США.
Процесс приготовления коктейля Том Коллинз:
Коктейль «Том Коллинз» готовится по методу stir или shake.
Если коктейль смешивать в шейкере, тогда вначале нужно хорошо встряхнуть джин с лимонным соком и сахарным сиропом. Затем процедить, перелить в бокал подачи, добавить содовую, перемешать и украсить гарниром.
Метод stir. Бокал наполнить льдом. Приготовить сахарный сироп (развести сахар с водой), добавить к нему джин, лимонный сок, долить содовую. Аккуратно перемешать коктейль барной ложечкой (чтобы сохранить целостность пузырьков). Подавать с классическим гарниром из вишни или дольки лимона.
Посуда для коктейля: Collins glass, Highball glass
Интересные факты:
В истории этого коктейля огромная по меркам 19 века игра-мистификация. По простому это можно было бы назвать «сарафанное радио», хотя среди профессионалов имеется специальный термин — «вирусный маркетинг». Кто все это начал – до сих пор загадка.
Благодаря обманному воздействию человек, который принимал участие в игре, начинал разговор о несуществующем Томе Коллинзе. На вопрос «Видели ли вы Тома Коллинза?» слушателям просто нечего было ответить! Каждому казалось, будто этого человека знают все, кроме него.
В результате «вирусного посева» был создан небывалый ажиотаж: люди начинали вести себя взволнованно, прямо-таки сходили с ума от любопытства и негодования. Истерия началась в 1874 году со штата Пенсильвания и моментально распространилась по всей Северной Америке. «Игру» поддержали не только люди, но и средства массовой информации. О Томе Коллинзе напечатали в газетах, ему посвящались песни, который до сих пор можно найти в архивах Библиотеки Конгресса США.
Достоверно известно, что первый рецепт «Тома Коллинза» появился в 1876 году. Его напечатали в издании «Руководство бармена» под авторством Джерри Томаса. Прародитель американской миксологии воспользовался грандиозным обманом в своих корыстных целях, и назвал новый коктейль на основе джина по имени нашумевшего мема – «Том Коллинз».
Откуда взялся этот самый Том Коллинз? Есть мнение, что жил когда-то лондонский бармен по фамилии Коллинз, который еще в 1800 году придумал этот вкусный коктейль. Как можно догадаться, часть имени напиток получил благодаря своему создателю. Авторство рецепта якобы принадлежит отелю «Лиммерс», в котором Коллинз, по всей видимости, и придумал свое детище. Британский вариант коктейля имеет ряд отличий: вместо джина в него добавляется Голландский можжевеловый спирт Genever. В 1878 году спирт заменен сладким джином Old Tom и названия коктейля приняло логически законченный вид – «Том Коллинз».
В 1878 году «Том Коллинз» становится самым популярным лонгрдинком Нью-Йорка. Ему даже был присвоен неофициальный статус «любимый напиток пользующийся спросом во всем мире».
Современный рецепт коктейля часто называют «Джон Коллинз» или «Том Коллинз». В нем изменены пропорции ингредиентов. Так лимонного сока принято добавлять не одну, а две части. Сахарный сироп готовится из 1 чайной ложки сахара.
Производных от «Тома Коллинза» придумано великое множество:
«Бренди Коллинз» (с бренди или коньяком) «Хуан Хосе» или «Коллинз с текилой», « Джек Коллинз» (на основе яблочной водки), «Джейк Коллинз» ( с джином и ананасовым соком), еще один «Джон Коллинз» (с бурбоном или ржаным виски), «Майкл Коллинз» (с ирландским виски), «Рон Коллинз» (с ромом, популярный у туристов на Кубе), «Сэнди Коллинз» или «Джок Коллинз» ( с шотландским виски), «Водка Коллинз» или «Товарищ Коллинз» (с русской водкой), «Phil Collins» (с лимонадом 7-Up или Sprite) и др.
Сегодня многие считают коллинзом любой коктейль, в состав которого входят джин, сок лимона и газированная вода.
Коктейль «Том Коллинз» официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA).
Видео:
Коктейль Джон Коллинз или Том Коллинз (John Collins)
Основные показатели
Время приготовления, в зависимости от энергичности бармена, составляет от одной до двух минут. Проворный специалист, имеющий под рукой все заготовки, справится с заданием менее чем за минуту.
Объем напитка указывает, что он относится к коктейлям, которые классифицируют как Long Drink. За счёт большого количества льда, медленно таящего в бокале, литраж Джон Коллинз составляет не менее 300 мл.
Процент алкоголя для коктейля, с таким большим количеством льда, составляет порядка 8 объемных % алкоголя.
Ингредиенты
Том Коллинз или Джон Коллинз — это коктейль-универсал, в который входит крепкий алкоголь (джин). Именно джин стал компонентом, который повлиял на название.
Первоначально в напиток добавляли Женевский джин (Geneva), а после перешли на английский — Old Tom. По названию «Олд Том», коктейль стали называть Том Коллинз.
Сейчас бармены историческое название допускают в любом варианте, и используют сухой Лондонский джин Бифитер (Beefeater).
Международная ассоциация барменов, занимающаяся популяризацией барной культуры, утвердила официальный рецепт:
Джин— 45 мл; сок лимонный — 30 мл; сахарный сироп — 15 мл; газированная вода — 60 мл; ангостура — 2-3 капли; дольки лайма; котельная вишенка.
Но многие бармены, отличающиеся творческим подходом к своему делу, вносят небольшие изменения в рецептуру. Например, уравнивают количество сока и сиропа — по 25 мл, заменяют лайм на апельсин, увеличивают объём газированной воды, и даже заменяют джин на ром.
Приготовление
Готовить коктейль можно двумя способами — прямо в бокале или используя шейкер.
Вариант I.
Наполнить бокал кубиками льда. Добавить джин и сироп, согласно рецепту. Выжать необходимое количество лимона. Весь остальной объём бокала — это содовая, в роли которой может быть обычная газированная вода. Перемешать барной ложкой. Плеснуть один дэш Биттера Ангостура. Перемешать ещё раз. На гарнир прикрепить дольку лайма и вишенку. Вставить коктейльную трубочку.
Такой вариант изготовления напитка подходит для приготовления в домашних условиях.
Вариант II. (более профессиональный)
Собрать в шейкере: лимонный сок, Лондонский джин Бифитер, сахарный сироп. В этот состав насыпать 300 грамм льда. Взбить в течение 30 секунд. Охлаждённый бокал наполнить льдом. С помощью стрейнера отфильтровать жидкость из шейкера в бокал. Весь недостающий объём заполнить содовой. Дэш Биттера Ангостура. Украшение — аппетитная долька лимона и котельная вишенка.
Не забыть соломинку.
Подаётся коктейль в бокале Хайболл.
Интересные исторические версии
1. Том Коллинз был придуман в Лондонском ресторане Limmer’s не барменом, а официантом, где изначально за основу был взят можжевеловый спирт. Это было ещё в начале XIX века. 2. По разным источникам, напиток изменился в 1850 или 1874 году, когда вместо можжевелового спирта стали добавлять джин. 3. В Америке в 70-е годы XIX века напиток был настолько популярен, что вокруг него устраивались целые игры. Позже фраза: «Не желаете ли зайти к Тому Коллинзу» — была предложением пойти выпить.
Краткая характеристика
Коктейль этот относится к газированным коктейлям согласно международной классификации. Он выступает как средство утоления жажды, напиток к десертам или фруктам, неострым сырам и т. д. Его отличают такие качества:
- Вкус – нежный, сладкий, с легкой кислинкой. На него очень влияет как выбор вина, так и фруктовой составляющей;
- Аромат – яркий, фруктовый, с хорошо ощутимым запахом персика. Вино, как правило, чувствуется гораздо меньше, оно просто дополняет нежный вкус пюре;
- Цвет – особое качество коктейля Беллини. Именно его яркий, но нежный оттенок стал основанием для такого название. Выглядит очень эффектно и празднично;
- Крепость – незначительная, 5-7% содержания алкоголя. Это позволяет утолять жажду, наслаждаться вкусом и не опасаться чрезмерного опьянения;
- Консистенция – однородная, но с ощущением мякоти. За счет разбавления вином и использования современных инструментов измельчения он имеет очень приятную текстуру, которая создает очень приятные ощущения.
Способ приготовления
Как правильно следует готовить «Джон Коллинз»? Рецепт коктейля предельно прост. При желании его можно легко приготовить самому в домашних условиях. Для этого понадобится такие ингредиенты: 45 миллилитров джина, 15 миллилитров готового сахарного сиропа, лед, 30 миллилитров сока лимона и 60 миллилитров «содовой».
Посуда: барная ложка, стакан коллинз или хайбол.
Технология приготовления напитка:
- Положить в стакан немного льда. Лучше брать кубики большого размера. На один стакан их понадобится примерно 4 штуки.
- Поочередно залить в него все ингредиенты. Содовую необходимо добавлять в последнюю очередь.
- Перемешать содержимое барной ложкой. При этом особенно усердствовать не нужно.
- Украсить стакан долькой лимона и положить сверху одну мараскиновую вишенку.
При желании в коктейль можно добавить немного биттера «Ангостура», который за счет наличия в нем трав и специй придаст готовому напитку оригинальный аромат и характерную горчинку.
Коктейль коллинз: история, рецепты
- Коктейль коллинз: история, рецепты
- Как приготовить коктейль с ромом
- Самые известные коктейли
История возникновения
Возникновением коктейль коллинз обязан бармену из лондонского отеля «Лиммерз» Джону Коллинзу, который в 1980 году смешал джин с сахарным сиропом и газировкой, добавив к получившейся смеси лимонный сок. Напиток за необычайно яркий вкус мгновенно получил известность, и вскоре его выделили в отдельный тип коктейлей.
В дальнейшем появлялись разнообразные интерпретации колинзов. К неизменной основе – несладкому алкогольному напитку – добавляли фруктовые и сладкие сиропы, ликеры, минеральную воду, содовую, а также украшали дольками ягод и фруктов или веточками свежей зелени. Но классический вариант, закрепившийся под названием «Том Коллинз», остается неизменным.
Как приготовить
По составу некоторые виды коктейлей путают между собой, но отличия можно увидеть, если присмотреться к способам приготовления и оформления напитков. Коллинзы, к примеру, часто принимают за физзы. Последние требуют более интенсивного взбалтывания и не предусматривают добавления в оформлении украшений.
Чтобы приготовить коктейль коллинз, потребуется шейкер, куда предварительно засыпается измельченный лед. Далее в емкость заливаются все ингредиенты, исключая содовую и минеральную воду. Перемешав все компоненты, бармен переливает напиток в специальный бокал «хайбол», заполненный измельченным льдом, и разбавляет получившуюся смесь минеральной или содовой. Готовый коктейль необходимо перемешать ложкой, украсить половинками свежих ягод или цедрой лимона и подать с двумя соломинками.
Классический «Том Коллинз»
Этот рецепт можно смело брать за основу и экспериментировать с составляющими, подбирая ингредиенты по своему вкусу.
Чтобы приготовить традиционный коллинз, потребуется:
- джин – 50 мл
- сахарный сироп – 25 мл
- фреш лимона – 25 мл
- газировка – 100 мл
- апельсин – 30 г
- лед кубиками – 400 г
В шейкере, наполненном льдом, смешать джин, сироп и фреш. Слегка взболтать и перелить получившуюся жидкость через сито в бокал. Сверху влить газировку и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить бокал дольками апельсина.
«Зеленая терраса»
Необычный и пряный вкус этого коллинза поможет произвести впечатление даже на самую взыскательную публику. Для его приготовления потребуется:
- коньяк – 50 мл
- сахарный сироп – 10 мл
- газировка – 100 мл
- лайм – 40 г
- зеленый виноград – 30 г
- красный базилик – 8 г
- лед крошкой – 200 г
Выложить в бокал предварительно промытые ягоды, лайм и листочки базилика. Подавить компоненты, но не слишком сильно, чтобы все не превратилось в кашу. Далее в бокал добавляются лед, сироп и коньяк. Сверху все это заливается газировкой и перемешивается. При подаче бокал можно украсить половинкой виноградины или листочками базилика.
«Ром Коллинз»
Этот коктейль также носит название «Педро Коллинз». Для него потребуется:
- ром (светлый) – 35 мл
- лимонный сок – 15 мл
- сахарный сироп – 1 ч.л.
- содовая – 100 мл
- вишня – 2шт.
Ром, сок и сироп заливают в шейкер со льдом, взбалтывают, переливают в бокал, заполненный на 2/3 льдом. Сверху разбавляют содовой и украшают стенки бокала вишней