Коктейли сауэр

Интересные исторические факты

Впервые «замешан» коктейль “Хуго” был Роландом Грубером в 2005 году в городе Натурно, в Италии. Родиной знаменитого напитка на основе шампанского считается именно бар San Zero Wine&Cocktail Bar. Изначально в состав Hugo входило итальянское сухое вино Prosecco, содовая вода, дольки лимона, свежая мята, лед и основной отличительный компонент — сироп из мелиссы (или лимонной мяты). Но так как последний ингредиент достаточно редкий, со временем он был заменен на популярный сироп «Цветков бузины».

Коктейль Hugo отлично утоляет жажду, поэтому готовить его можно в течение всего года. Наряду с напитком Aperol Spritz, “Хуго” однозначно является фаворитом лета.

Сауэр

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

«Мужчины! Никогда не говорите женщине: Кому ты ещё нужна? Она очень скоро докажет вам обратное и поверьте, это будет последнее, что она сделает для вас!! …»

Коктейли сауэр (от англ. sour — кислый) — семейство коктейлей, хорошо известное уже в середине XIX века как разновидность «пунша для одного» — коктейля Фикс, и состоящая из алкогольной основы, сахара, воды, лимонного сока и льда. К концу XIX века сауэр стало семейством коктейлей с весьма разнообразной рецептурой. Относятся к дижестивам.

Коктейли сауэр произошли на прямую от пунша, изобретенного в 1620-1630-х гг. предположительно моряками, которые улучшали вкус перегнанного алкоголя добавлением цитрусового сока. К середине 19 века появилось множество местных вариантов пунша, его перестали делать и подавать в большой общей посуде, а стали готовить и сервировать индивидуально. Уже в 1858 году название упоминается в Нью-Йорк таймс как само собой разумеющееся, без дополнительных пояснений.

Коктейли сауэр описаны в книге бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки» (Jerry Thomas «How to Mix Drinks, The Bon Vivant’s Companion») изданной в 1862 году. Д. Томас также указывает на происхождение коктейлей сауэр от пуншей. На сегодняшний день многие коктейли сауэр входят в список официальных коктейлей IBA: Камикадз, Дайкири, Сайдкар, Маргарита, Белая леди, Писко Сауэр, Виски сауэр, Кайпиринья.

Состав коктейлей сауэр:

Когда-то коктейли сауэр приготавливали, используя только лимонный сок, сахарный сироп и один из крепкоалкогольных напитков. Существовало как минимум две школы приготовления коктейлей сауэр — те, кто делал коктейли соответствующими своему названию, с выразительным, но кислым вкусом (сауэр — кислый (англ.)) и те, кто делал сауэр скорее сладкими, с небольшим количеством лимонного сока и хорошо сбалансированной сладостью. Уже в конце XIX века рецептура этих коктейлей стала не столь строга. Для их приготовления применяют самые разные кислые соки и их смеси. Наряду с крепко- алкогольными напитками используют и вина, вместо сахарного сиропа — другие виды сиропов, ликеры, наливки и др.

Приготовление коктейлей сауэр:

Коктейли сауэр готовят в шейкере. Подают их, как правило, в рюмке, специально предназначенной для этих коктейлей

Особое внимание уделяют их декоративному оформлению, украшая рюмку наледью, ломтиками лимона или апельсина, вишней и др. Пьют коктейли сауэр через соломинку

Текила с пивом

Этот напиток называется «Контрольный выстрел», и необычен он тем, что в его составе есть пиво. Вернее, сначала нужно выпить приготовленный по рецепту шот, а затем запить его пивом. Согласитесь, что это довольно необычно, поэтому обязательно попробуйте такое сочетание.

Ингредиенты

Название Количество
«OLMECA Blanco» 15 мл
—пиво «Corona Extra»— 300 мл
сок из томатов 30 мл
маринованный перец халапеньо 1 шт.
красный «Табаско» 2 мл
перец 1 г
соль 1 г

Пошаговое руководство

  1. В стопку для шотов влейте 30 мл сока из томатов.
  2. Туда же добавьте 2 мл «Табаско» и по 1 г соли и перца.
  3. С помощью ложки уложите сверху слоем 15 мл «OLMECA».
  4. Декорируйте стопку перчиком халапеньо.
  5. В бокал для пива влейте 300 мл «Corona Extra».

«Джин-Тоник»

Где выпить: Gin Tonic Bar, Санкт-Петербург

Евгений Горбунов и Илья Астафьев, совладельцы:

В начале XIX-го века в колониальной Индии джин с тоником использовали как средство против малярии, а добавляющийся в напиток лайм служил панацеей от цинги.

Классический рецепт джина с тоником — это 50 мл джина и 150 мл сухого тоника, в который добавляется лайм. Мы готовим нашим гостям вариацию на классический напиток. В процессе приготовления он меняет свой цвет от темно-синего до светло-фиолетового. Это Thai Gin Tonic, джин со вкусом кафрского лайма и лемонграсса, настоянный на синем тайском чае и смешанный с сухим тоником. Украшается тонкой полоской корицы и цедрой апельсина. Подается в винном бокале.

Gin Tonic Bar

Санкт-Петербург, Литейный проспект, 64

Страница заведения на Facebook

Рецепт классического коктейля Сауэр

Состав:

  • 50 мл бурбона (виски);
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 мерные ложки сахарного сиропа;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • 1 капля яичного белка;
  • 1 долька лимона для украшения;
  • 1 мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
  2. Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».

Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.

Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.

Кровь и песок – почувствуй себя героем фильма

Название продукт получил в честь известной кинокартины, съемки которой осуществлялись неоднократно. Конечная версия фильма вышла в прокат в 1989 году. Исполнение главной женской роли было доверено Шарон Стоун. Секреты приготовления коктейля стали народным достоянием в 30-ом году прошлого столетия. Их опубликовали в источнике «The Savoy Cocktail Book» – легендарной книге барменов. Чтобы почувствовать себя героем популярной киноленты, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • виски (Шотландия) – 25 мл;
  • аналогичные пропорции вишневого ликера, сока из свежих апельсин, красного вермута;
  • порционный лед – 150 г.

При приготовлении все компоненты перемешиваются в шейкере, процеживаются. Для подачи коктейля применяется высокий бокал.

Рецепты коктейля Писко Сауэр

Существует три различных версии приготовления Писко Сауэр, и каждая из них считается классической.

Перуанский Писко Сауэр

Представленный микс соблазняет каждого дегустатора красивым внешним видом, неимоверно мягкой консистенцией, а также приятно удивляет своим неповторимым утонченным вкусом с легкой кислинкой и роскошным, поразительным ароматом. В данном рецепте биттер Ангостура используется исключительно для украшения и окраски коктейля, поэтому не является обязательной составляющей и может быть смело заменен на шоколадную стружку или молотый мускатный орех.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
писко 60 мл
сахарный сироп 30 мл
биттер Ангостура 3-5 капель
лаймовый сок 30 мл
белок перепелиного яйца 20 мл
кубики льда 200 г

Технология приготовления

  1. Первым делом выжимаем необходимое количество лаймового сока, затем процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
  2. В чашу комбайна выкладываем белок перепелиного яичка, затем вливаем свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп и виноградный алкоголь.
  3. Тщательным образом взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. Добавляем в приготовленную смесь кубики льда и снова размешиваем микс на высокой скорости устройства.
  5. Переливаем приготовленное горячительное в предварительно охлажденный бокал типа сауэр.
  6. Для придания напитку особого шарма и красивого окраса добавляем на белоснежную поверхность несколько капель биттера Ангостура.
  7. Подаем спиртное с длинной соломинкой, через которую и наслаждаемся чудесным питьем, потягивая его маленькими глоточками.

Чилийский Писко Сауэр

Знаменитый ресторанный критик и писатель Daniel Joelson утверждает, что самое главное и практически единственное различие между перуанской и чилийской версией коктейля Писко Сауэр заключается в том, что перуанцы добавляют яичный белок, а чилийцы – нет. Не могу полностью согласиться с именитым критиком, поскольку считаю, что вкус чилийского варианта менее мягкий и более крепкий.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
писко 70 мл
сахарная пудра 10 г
лайм 1 шт.
кубики льда 200 г

Технология приготовления

  1. Для начала выжимаем сок из одного сочного лайма, а затем отфильтровываем его через мелкое ситечко или стрейнер.
  2. Шейкер или кухонный комбайн заполняем кубиками льда, поверх которых вливаем алкоголь и процеженный цитрусовый сок.
  3. Туда же всыпаем сахарную пудру и тщательным образом перемешиваем составляющие до получения однородной жидкой консистенции.
  4. Приготовленное спиртное переливаем в высокий бокал и подаем с длинной соломинкой.

Версия Международной ассоциации барменов

—Международная ассоциация барменов— включила Писко Сауэр в свой официальный список коктейлей в категории «Напитки новой эры». Вариант IBA больше похож на перуанскую версию с одной лишь бросающейся в глаза разницей – вместо лаймового сока используется лимонный. Второе различие не столь существенное, поскольку заключается в украшении напитка – чаще всего используется тертый темный шоколад, но иногда микс посыпают кокосовой стружкой. Также представленная версия имеет слегка видоизмененные пропорции составляющих, в результате смешивания которых получается немного крепковатый коктейль, который пьется непринужденно и легко.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
писко 70 мл
сок лимона 40 мл
сахарный сироп 40 мл
яичный белок 1 шт.
кубики льда 6-8 шт.

Технология приготовления

  1. Лайм разрезаем пополам и отрезаем небольшую тонкую дольку для украшения готового коктейля.
  2. Выжимаем сок из половинок цитруса любым удобным способом.
  3. Отфильтровываем лаймовую жидкость через марлевый фильтр или специальный стрейнер.
  4. В чашу кухонного комбайна выкладываем кубики льда, поверх которых заливаем крепкий алкоголь, лаймовый сок, сахарный сироп и яичный белок.
  5. Взбалтываем ингредиенты до полного растворения льда и возникновения белой пенки.
  6. Переливаем приготовленный микс в бокал для мартини, а качестве украшения используем ранее отрезанную дольку свежего лайма.

Что такое сауэр

В рубрике «Что такое?» Tomato.ua рассказывает о трендах, блюдах, особых рецептах и способах приготовления, которые предлагают украинские рестораны. В этот раз речь пойдет о сауэрах – коктейлях с пенкой.

Семейство коктейлей сауэр относится к дижестивам, то есть к тем напиткам, которые принято подавать после еды. Несмотря на то, что переводится «сауэр» как кислый, сейчас рецептов таких коктейлей настолько много, что каждый может подобрать любимый вкус.

История

Изобретателями и популяризаторами кислых коктейлей считают матросов британско-морского флота. Придумали их не потому, что это было вкусно, а исключительно из практических целей. В борьбе с цингой и недоеданием моряки смешивали ром с соком лайма.

Сауэры известны с 19 века. Прародителем этих напитков стал пунш. Если изначально его готовили в большой посуде, то позже стали смешивать индивидуально. В 1862 году бармен Джерри Томас издал книгу «Как смешивать напитки». В ней впервые были описаны сауэры, а именно рецепты бренди сауэра и джин сауэра.

Сауэры славились простой конструкцией из трех компонентов – базовый алкоголь, цитрусовые и сахарный сироп. Чаще всего использовали также воду, чтобы разбавить напиток.

Изначально для сауэров использовали маленькие стеклянные бокалы, позже – глубокий бокал на ножке. Еще позже – хайбол.

Сейчас многие сауэры входят в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов IBA. Среди них Белая леди, Виски сауэр, Дайкири, Маргарита, Писко сауэр.

Приготовление

Если изначально сауэры готовили по строгому рецепту, используя только лимонный сок, сахарный сироп и крепкий алкоголь, то уже в конце XIX века их рецептура стала более свободной. Сейчас используют кислые соки, их смеси, вина, различные сиропы, ликеры и наливки. Тем не менее, классикой считают Виски сауэр и Бостон сауэр с яичной пеной.

Чтобы приготовить фундамент – Виски сауэр, нужно 50 миллилитров бурбона, по 20 миллилитров лимонного сока и сахарного сиропа, 10 миллилитров яичного белка. Все ингредиенты нужно смешать в шейкере и взболтать. После добавить лед и еще раз взболтать. Влить в охлажденный стакан.

Писко сауэр придумал в начале 20 века Виктор Моррис, который открыл бар в Перу. Он добавил местный ликер в сауэр. Так и получился прототип того напитка, который мы пьем теперь. Чтобы приготовить Писко сауэр, возьмите 60 миллилитров виноградной водки писко, по 15 миллилитров лимонного сока и сахарного сиропа, яичный белок и биттер Ангостура. Готовится коктейль так же, как и Виски сауэр. Единственный момент – несколько капель биттера нужно добавить уже в бокал.

Где пробовать

Сауэры готовят практически в каждом баре Киева. Даже если их нет в меню, любой уважающий бармен сможет сделать такой напиток для вас по желанию.

Заходите в Hendrick`s bar пробовать Big Apple Sour (198 грн) с яблочным виски, медом, корицей, лимоном, яичным белком и биттером. Здесь же вам приготовят Plum Sour (188 грн) с джином, вишнево-сливовым ликером, аперолем, шоколадным биттером, и, традиционно, лимоном и яичным белком.

Классический New York Sour (140 грн) на виски, сахарном сиропе, лимонном соке, ангостуре и винном сиропе идите пробовать в Rogue Bar.

И ещё…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Технология производства

Несмотря на одинаковые названия Перуанский и Чилийский писко разительно отличаются друг от друга.

Делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.

На фото писко Puro и MostoVerde

Дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.

Чилийский писко в стиле одной из статуй острова Пасхи

Коктейль Томми Ди сауэр — рецепт

Как приготовить коктейль Томми Ди сауэр?

  1. Используй рокс и наполни его доверху кубиками льда
  2. Налей в шейкер следующие компоненты: 25 мл. сиропа маракуйи, 1 шт. яичного белка, 50 мл. шотландского виски. Также выжми сок из половины лимона
  3. Наполни шейкер полностью льдом и как следует взбей
  4. Перелей содержимое через стрейнер в рокс
  5. Укрась коктейль половиной маракуйи

Популярность виски – прямая заслуга сэра Томаса Дьюара. Будучи известным английским предпринимателем, жившим на рубеже 19-20 веков, он являлся истинным ценителем этого благородного напитка и «нес его в массы».
Пожалуй, свою самую знаменитую речь он произнес, когда впервые попробовал виски-сауэр: «Философ – это тот, кто может смотреть на пустой стакан с улыбкой». Хоть коктейль Томми Ди сауэр и не является пустым, он достоин внимания самых великих философов.

Коктейль «Виски Сауэр»: простой рецепт

Если вы ищете легкий коктейль, в составе которого есть виски, советуем приготовить Whiskey Sour.

  • Он достаточно освежающий и при этом не приторный, коктейль уместен как летом, так и в холодные сезоны года. Этот легкий напиток можно приготовить дом, он идеально подходит для развлечения гостей.
  • Вам понадобится немного бурбона (виски), лимонный сок, простой сахарный сироп и 1 небольшое яйцо.

Он имеет долгую историю, первое упоминание о нем было зафиксировано в 1-ой коктейльной книге Джерри Томаса «Как смешивать напитка», в 1862 году.

Так и родилось сочетание классического виски и кислого сока, позже эта комбинация начала встречаться в барах, но чтобы уменьшить кислотность, бармены начали добавлять в коктейль сахарный сироп.

Если вы хотя бы раз видели коктейль, наверняка вы заметили легкую пену на его поверхности? Секрет пенки – в добавлении яичного белка. Для некоторых использование сырых яичных белков в алкогольных коктейлях – что-то новенькое, хотя на самом деле этот трюк используется барменами вот уже более трех десятков лет.

  • Яичный белок в коктейле придает ему богатую, кремовую текстуру. Влияет ли его добавление на вкусовые качества? Нет, так как белок безвкусный, вы даже не почувствуете его. Он также помогает снизить кислотность сока цитрусовых, делая вкус более мягким.
  • Что делать, если вы не хотите добавлять белок? В таком случае не делайте этого! Вкус и консистенция могут немного измениться, но суть остается та же.
  • Рецепт коктейля «Виски Сауэр» (Whiskey Sour) достаточно простой, но в нем есть некоторые тонкости. Вам нужно использовать свежевыжатый лимонный сок, а не магазинный.

Что касается виски, можете использовать любой классический вариант.

Важно

Для того чтобы придать напитку сладость, добавьте классический сахарный сироп, который можно приготовить самостоятельно (просто растопите сахар в воде).

По классической версии, для приготовления напитка нужно использовать бурбон (виски на основе кукурузы, который производится только в США). У нас его найти достаточно сложно, поэтому вы можете заменить бурбон на любой качественный виски.

Ингредиенты:

  • 60 мл виски
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 1 яичный белок
  • Вишенка для украшения

Теперь добавляем в шейкер несколько кубиков льда, снова закрываем и встряхиваем еще 10 секунд.

Вливаем готовый коктейль через стрейнер (сито) в стакан или бокал со льдом, украшаем вишенкой и подаем. Зачем процеживать через сито? Так вы уберем кусочки льда и частички лимона, у нас получится однородный и прозрачный напиток.

Porto&Ron

Этот коктейль изменит твое отношение к портвейну. Если твои представления ограничиваются только пойлом под народным названием «Три топора», то наш товарищ тебя точно разубедит. Портвейн хорош не только в сопровождении кока-колы, но еще и с пивом, хотя это уже немного не отсюда. Так вот, к рецепту: он до гениального прост.

Ингредиенты: — тёмный ром — 50 мл; — портвейн Dow’s, Late Bottled Vintage (ЛБВ) — 20 мл; — ликер Amaretto — 10 мл; — апельсиновый Bitter — 2 деш; — карамелизированные орехи (фундук).

Приготовление: Если ты являешься счастливым обладателем смесительного стакана — возрадуйся: именно в нем и будет происходить приготовление коктейля. Если же нет, не страшно — подойдет любой другой. Главное, чтобы он был холодным. Наливаешь все ингредиенты именно в него, добавляешь лед и ставишь охлаждаться (только следи, чтобы он не растаял и не отдал воду алкоголю). После переливай всё это в коктейльную рюмку, украшай карамелизированным фундуком. Думаешь, мы восхитительные? Это ты восхитительный!

Другие варианты коктейлся Виски Сауэр

Существует множество других рецептов коктейлей с виски. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных.

Писко Сауэр

Говорят, что именно этот рецепт использовал Эллиот Стабб для приготовления своего коктейля. Основной алкогольный ингредиент — перуанский бренди писко. Если у вас есть возможность приобрести этот экзотический ликер, стоит попробовать коктейль на его основе.

Вот ингредиенты:

Бренди Писко 55 мл
Лимонный сок 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Протеин Ликер Ангостура 1 вкус
Ликер Ангостура 5 мл
Лед 150 г

Ингредиенты для коктейля Виски Сауэр

Рецепт приготовления:

  1. В шейкере смешайте все основные ингредиенты, кроме ликера.
  2. Добавьте лед и снова встряхните.
  3. Перелейте напиток в стакан.
  4. Влейте ликер.

Нью-Йорк сауэр

Классический коктейль «Виски Сауэр» крепостью 17% с цитрусовым оттенком. Вот ингредиенты:

Бурбон 55 мл
Лимонный сок 20 мл
Протеин 30 мл
Портвейн 10 мл
Кленовый сироп 7 мл
Сироп с ароматом лаванды 7 мл
Настойка горькой сливы 2 мл
Лед 150 г

Ингредиенты для приготовления коктейля Нью-Йорк Сауэр

Рецепт:

  1. Выжмите лимон.
  2. Перелейте сок в шейкер.
  3. Добавьте сироп, яичный белок, наливку, портвейн и бурбон.
  4. Встряхните коктейль дважды, сначала без льда, а затем со льдом.
  5. Разлейте напиток в бокалы.

Кабинет сауэр

У этого аромата немного сложная задача. Во-первых, вам нужно приобрести все необходимые ингредиенты. Но слегка горьковатый и освежающий вкус того стоит.

Вот ингредиенты

Виски 45 мл
Виски 20 мл
Лимонный сок 15 мл
Ликер Strega 10 мл
Ликер со вкусом черной смородины 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Ликер Ангостура 2 мл
Лед 250 г

Как приготовить коктейль Кабинет Сауэр

Рецепт:

Поместите сок, сладкий сироп и белок в шейкер.
Добавьте алкогольные ингредиенты, кроме «Ангостуры».
Перемешайте коктейль.
Добавьте лед и перемешайте.
Снова перемешайте.
Перелейте в стакан.
Осторожно влейте горький напиток.

Есть множество вариаций коктейля Виски Сауэр

Яблочный сауэр

Самый простой и освежающий вариант. Вкус и аромат зеленых яблок делают Sower совсем другим напитком.

Вот ингредиенты

Виски 25 мл
Ликер со вкусом зеленого яблока 25 мл
Лимонный сок 20 мл

Рецепт и ингредиенты для коктейля Яблочный Сауэр

Рецепт:

  1. Налейте яблочный ликер в рюмку.
  2. Добавьте лимонный сок и виски, стараясь не повредить слои ложкой.

Красный сауэр

Этот кисель — пиршество для глаз и вкусовых рецепторов. При небольшом навыке подача этого коктейля превращается в своеобразный ритуал.

Ингредиенты:

Виски 45 мл
Сухое красное вино 35 мл
Сахарный сироп 35 мл
Медовый сироп 25 мл
Лед 350 г

Красный сауэр — ингредиенты

Рецепт:

Насыпьте колотый лед в широкий стакан.
Встряхните сироп и виски в шейкере.
Добавьте лед и снова перемешайте.
Перелейте коктейль в бокал, оставив место сверху.
Медленно и осторожно влейте вино.

Подавайте коктейль до смешивания ингредиентов и перед употреблением коктейльной ложкой.

Томми Ди Сауэр

Сеятели не производят впечатления тропического, пляжного напитка. Однако всего лишь одно изменение в составе позволяет превратить виски sour в коктейль для летнего отдыха.

Состав коктейля:

Виски 50 мл
Сироп со вкусом маракуйи 25 мл
Протеин 25 мл
Лимонная свежесть 30 мл
Маракуйя или апельсиновые дольки 1 вкус
Лед 350 г

Ингредиенты для коктейля Томми Ди Сауэр

Рецепт:

  1. Наполните стакан льдом.
  2. Смешайте все основные ингредиенты в шейкере.
  3. Влейте коктейль в бокал.
  4. Гарнировать долькой апельсина или половинками маракуйи.

Виски Сауэр понравится каждому любителю алкогольных коктейлей

История коктейля Тринидад Сауэр

Тринидад сауэр – это крайне необычный коктейль. Все мы привыкли, что ангостура – это некая приправа для коктейлей, чтобы слегка придать пряности во вкусе. Тем не менее, бармены всегда любили эксперименты. 

Этот коктейль довольно молод, его придумал Нью-Йоркский бармен Джузеппе Гонсалес в 2009 году в баре Кловер Клаб.

Уникальность и необычность Тринидад Сауэра заключается именно в том, что главным ингредиентом является не виски, ром или коньяк, что характерно для этой группы напитков, а именно биттер Ангостура. Обычно в коктейли добавляют не более 5 капель этой эмульсии, а тут целых 45 мл!

Конечно, нельзя сказать, что идея создать коктейль на основе ангостуры принадлежала Гонсалесу. Первым был некий итальянский бармен Валентино Болоньезе, у которого Джузеппе подсмотрел это. Коктейль Болоньезе назывался Тринидад Спешл и в его состав входил сок лайма и писко. Помня о том, что американские жители обожают и гордятся своим ржаным виски, Гонсалес решил добавить в коктейль его вместо писко, а также вместо лайма использовать лимон.

Из-за плотной маслянистой текстуры коктейль не сразу прижился. Он был явно не похож на обычные коктейли. Тем не менее, владелица Кловер Клаба и директор бара Джон Герцен очень уважали эксперименты Гонсалеса и считали его очень талантливым барменом. Им понравился коктейль, хотя они были в шоке от того, что бармен такое сотворил. Они были очень уважаемыми людьми в барных кругах и сказали Гонсалесу угощать этим коктейлем его коллег из других баров и спрашивать их мнение. 

Позднее Герцен разместил рецепт коктейля в журнале “Дринк”. Это был даже скорее не журнал, а брошюра, в которой размещались рецепты необычных напитков и когда гость приходил в бар, он мог показать ее бармену и указать на рецепт коктейля, который ему нравится.

Через несколько лет Гонсалес переехал в Лас-Вегас и стал работать в баре “Herbs & Rye”. В один из вечеров к нему подошел гость и попросил приготовить Тринидад Сауэр. Джузеппе был в таком шоке, что подумал гость над ним шутит. Он спросил у гостя знает ли он, что это за коктейль. Гость ответил, что пробовал его в Лондоне и сразу погуглил коктейль для рецепта, чтобы показать бармену. Тогда Гонсалес показал ему свой бейдж и гость был приятно удивлен, что именно создатель коктейля приготовит ему свой шедевр.

История действительно удивительная. Гонсалес своим упорством в продвижении его детища и общением с другими барменами донес рецепт даже за океан. Теперь весь мир знает о таком коктейле, как Тринидад Сауэр.

Как приготовитьклассический коктейль Виски Сауэр

Виски с кислинкой — это классический коктейль. Поверьте, такого вы не найдете больше нигде в мире. Почему бы не приготовить его дома или не пригласить друзей на вечеринку? Не ограничивайтесь самым простым вариантом! Попробуйте сделать сюрприз!

Ингредиенты для приготовления коктейля Виски Сауэр

  • Бурбон — 50 мл
  • Сок лайма — 25 мл
  • Сахарный сироп — 25 мл
  • Белок перепелиного яйца — 1 белок перепелиного яйца
  • Коктейльная вишня — 1 (для украшения)
  • Мороженое — от 3 до 5 штук

Рецепт Приготовления коктейля Виски Сауэр

  • Для приготовления коктейля вам понадобится шейкер. Сразу же наполните шейкер льдом.
  • Налейте бурбон, сок лайма и сахарный сироп в шейкер.
  • Это не может быть проще: нужно отделить белок и желток перепелиного яйца и поместить их в шейкер.
  • Всегда хорошо встряхивайте коктейль. Это необходимо для того, чтобы яичные белки вспенились и образовали густую пену на поверхности стакана.
  • Когда все будет хорошо перемешано, разлейте коктейль в бокалы для рукса или олд фэшн.
  • Для гарнира к коктейлю используйте коктейльную вишню. Просто положите их поверх пенопласта, и они должны приклеиться.

Коктейль Виски Сауэр прост в приготовлении

Чем можно замениить ингредиенты

Ингредиенты для классических напитков Чем можно заменить
Бурбон виски Купажированный виски, бренди, писко
Лимонный сок Сок лайма
Сахарные сиропы Все сладкие сиропы от кленового до медового
Белок перепелиного яйца Курица белая
Лимонная цедра Коктейльные вишни

Какие ингредиенты можно использовать для коктейля Виски Сауэр

В коктейль добавляются различные ингредиенты. От красного вина и сливовой настойки до двух-трех различных фруктовых сиропов. Это означает, что на одной и той же основе можно создавать коктейли с совершенно разными вкусами: десертные, освежающие, фруктовые или горько-сладкие.

Десять лучших рецептов коктейлей с виски

Виски достаточно универсальный алкоголь. Его можно употреблять не только в чистом виде, но и в смешанных напитках.

Ирландский кофе

Коктейль известен на весь мир. Его готовят с 1952 года.

Состав напитка довольно прост:

  • Виски — 50 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Сироп сахара — 10 мл.
  • Кофе натуральный — 30 гр.
  • Сливки 33% — 50 мл.

На воде варится кофе. В него добавляются виски, сироп. Смесь аккуратно перемешивают и поверх состава выкладывают взбитые сливки.

Сухой Манхеттен

Согласно легенде рецепт этого напитка придумала сама мать Черчилля. Но производство коктейля началось на Манхеттене.

Для приготовления напитка необходимо:

  • Виски — 20 мл.
  • Сок апельсина — 20 мл.
  • Абрикосовый сок — 20 мл.
  • Вишня для украшения.

Сок и виски смешивают в шейкере. Затем коктейль переливается в бокал и украшается. Напиток обладает привкусом фруктов и пьется очень легко.

Виски — кола

Самый популярный смешанный напиток во всем мире. Он известен даже тем, кто не употребляет алкоголь вообще. Его состав прост до безобразия: 1:1 смешиваются кола и виски. Также добавляется два кубика льда и подается к столу.

Сауэр—виски (Whiskey Sour)

Наверно, это самый популярный коктейль в США. Также напиток — отличный вариант дижестива. За счет добавления лимона имеет достаточно кисловатый вкус:

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом. Затем состав переливается в бокал для коктейля. Также в этот состав не возбраняется добавить несколько капель красного вина, уже в готовую смесь в стакане. При подаче коктейль украшается цедрой цитруса.

Богатырское здоровье

Название этого напитка говорит само за себя. Он больше подойдет лица мужского пола, так как практически все его составляющие — это алкоголь:

  • Виски — 20 мл.
  • Ром белый — 20 мл.
  • Вишневый ликер — 20 мл.
  • Драмбуи (ликер из виски с добавками аниса, шафрана, мускатного ореха и меда) — 20 мл.

Ингредиенты перемешиваются в шейкере, и составом наполняется бокал со льдом.

Яблочный Виски

Достаточно легкий и элегантный коктейль. Для его приготовления необходимо:

  • Виски — 50 мл.
  • Сок яблока — 150 мл.
  • Зеленое яблоко — 30 гр.
  • Корица палочки — 5 гр.

Бокал заполняется льдом и в него добавляется виски и сок. Смесь перемешивается и украшается корицей и кусочками яблока.

Кровь и песок

Рецепт этого коктейля впервые был опубликован в 1930 году и назван в честь одноименного фильма. Состав напитка:

  • Виски шотландский — 25 мл.
  • Ликер из вишни — 25 мл.
  • Вермут россо — 25 мл.
  • Сок апельсина — 25 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере со льдом и переливаются в высокий бокал.

Мятная свежесть

Напиток оставляет приятное послевкусие благодаря своему необычному сочетанию:

  • Виски — 40 мл.
  • Мятный ликер — 10 мл.
  • Негазированная минералка — 30 мл.

В бокал, заполненный льдом, добавляются ингредиенты и тщательно перемешиваются. При необходимости количество минеральной воды увеличивают.

Сливочный виски

Этот коктейль придется по вкусу представительницам женского пола из-за своего сладкого вкуса:

  • Виски — 50 мл.
  • Темный шоколад — 10 гр.
  • Сироп сахара — 10 мл.
  • Мороженое со вкусом ванили — 150 гр.
  • 33% сливки — 15 мл.

В блендере взбивается мороженое, виски, сливки и сироп. Состав переливается в винный бокал со льдом. Украшается палочкой шоколада.

Русское виски

В меру крепкий алкогольный напиток с неплохим вкусом:

Все компоненты смешиваются в шейкере. Перед заполнением бокала, его украшают кромкой сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: