Кубинский ром и другие разновидности напитка

Выдержанный блендовый ром:

  • Appleton Estate Reserve Blend (Ямайка)
  • Appleton Estate Rare Blend 12 Years Old (Ямайка)
  • Banks 5 Island Blend (Тринидад и Табаго + Барбадос + Ямайка + Гайана + Яванский арак)
  • Banks 7 (Тринидад и Табаго + Барбадос + Ямайка + Гайана + Гватемала + Панама + Яванский арак)
  • Chairman’s Reserve The Forgotten Cask (Санта—Люсия)
  • Diplomatico Reserva Exclusiva (Венесуэла)
  • Doorly’s 5 Years Old (Барбадос)
  • Doorly’s XO (Барбадос)
  • El Dorado 5 Years Old (Гайана)
  • El Dorado 8 Years Old (Гайана)
  • El Dorado 12 Years Old (Гайана)
  • Mount Gay Black Barrel (Барбадос)
  • Mount Gay XO (Барбадос)
  • Plantation XO 20th Anniversary (Барбадос)
  • Plantation Barbados 5 Years (Барбадос)
  • Plantation Barbados 2005 (Барбадос)
  • Plantation Fiji 2009 (Фиджи)

ВЫДЕРЖКА РОМА

Для выдержки ромов можно использовать любые бочки, но чаще всего используют бочки из-под бурбона. Проблемы возникают только с «Долей Ангелов» — испарения, которые достигают в жарком климате примерно 10%. Производители рома Zacapa, например, увозят ром в горы, MEZAN — в Европу, некоторые используют склады с контролируемой температурой или просто проводят кратковременную выдержку.

Следующий и последний образец, это ром с обманчивым числом «30» на этикетке от производителя Barcelo Imperial Premium Blend. На самом деле, это напиток 12-летней выдержки. Barcelo Imperial появился в 1980 году, спирты для него имеют минимальную выдержку 10 лет. По легенде каждый год с 80-го года откладывалось некоторое количество спиртов предназначенных для Barcelo Imperial, после 10-тилетней выдержки в бочках они переливались в нейтральные ёмкости, делалось это для того, чтобы в случае форс-мажора не прекращать поставки. Premium Blend начал выпускаться в 2011 году, к 30-летнему юбилею Barcelo Imperial. Производитель утверждает, что состоит этот ром из спиртов разных лет, начиная с 1980-го и заканчивая 2009-2010-м, смешанных вместе и довыдержанных два года в бочках из французского и американского дуба.

Ром этот очень насыщенного цвета, имеет сыроватый, прелый, дубовый запах, который ассоциируется лично у меня с дождем.На вкус же напиток сладкий, маслянистый, как и большинство ромов отдает травами и деревом.

После дегустации провели голосование, победили ElDorado и Arcane, собравшиеся же уходили с чувством насыщения и даже легкого переполнения информацией. Формат лекция-дегустация как нельзя лучше подходит нашему городу эстетствующих интеллектуалов. А мы не прощаемся с вами, а говорим: «до новых встреч. Волнительных. Алкогольных. Просветительских».

Фотографии с мероприятия: Александр Орлов.

Все остальные фото взяты из открытых источников.

Ямайка

  • Отдых на Ямайке
  • Туры на Ямайку
  • Курорты на Ямайке
  • Информация Цены на Ямайке в 2021 году

Достопримечательности
Вопросы и ответы
Ямайка на карте

  • Готовые туры
  • Конструктор туров
  • Тревел Эксперты
  • Эмоции
  • Офисы продаж

Цены на Ямайке, которая входит в Британское Содружество, не слишком отличаются от бывшей метрополии: стоимость в 2021 году простого батона белого хлеба составляет почти $3,5 — совсем как литр ямайского приличного рома. В общем, совершенно ясно, что Ямайка — страна необычная: портрет Боба Марли автоматически приравнивается к иконе, а желто-зелено-красные шапки растаманов — к обязательному элементу одежды местной молодежи.

Как выбрать ром – 7 главных принципов

Ром — крепкий алкогольный напиток, изготовленный из патоки и тростникового сиропа путем сбраживания и последующей перегонки. Его так же как и французский бренди продолжительное время выдерживают в бочках. В 1665 г. британский флот захватил Ямайку и ром стал заменой коньяка для моряков. В настоящий момент ром доступен во всем мире и большая его часть производится на Карибах и в Южной Америке.

Классификация рома

Для рома нет четкой классификации, поскольку в каждой стране ром могут готовить по своему, но есть общепринятые термины, для обозначения сорта:

Правильное употребление рома

Хороший ром принято закусывать апельсином (или мандарином) посыпанным корицей.

Данный способ употребления рома, по одной из легенд, был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей.

— Википедия

Также ром хорошо сочетается с горячим шоколадом, кофе и сигарами. В ром не принято добавлять лед, так как он забирает оттенки вкуса, исключением являются коктейли, где вкус самого рома играет не самую важную роль.

Не стоит забывать, что ром очень крепкий напиток (зачастую больше 40 градусов), поэтому, если вы приобрели дорогую бутылку рома и хотите насладиться этим пиратским напитком — лучше выпить не больше чем несколько рюмок, все остальное будет излишне, вы перестанете ощущать его вкус и просто начнете пьянеть.

Ром в кулинарии

Ром часто используют в кондитерском деле, для вымачивания фруктов или коржей. Самыми популярными блюдами считаются ромовые шарики и ромовый торт.

Также его могут использовать в приготовлении не сладких блюд, например в карибах темный ром используют во многих маринадах или для закатки.

Производство рома

В отличии от виски или коньяка, у рома нет определенной технологии производства, но основные этапы должны соблюдать все.

Видео о роме

Из него вы узнаете о производстве рома в промышленных масштабах на примере «Бакарди» и много других интересных фактов.

https://youtube.com/watch?v=bAeHlsfTDhw%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Заключение

В этой статье вы узнали достаточно для того, чтобы выбрать подходящий себе ром. Главное запомнить, что идеального рецепта в данном случае нет и все равно придется эксперимен­тировать, покупая разные сорта из разных стран. Но теперь вы подкованы и не потратите много денег впустую, на подделки или просто раскрученные бренды.

ИСТОРИЯ РОМА

Ром делают из сахарного тростника, точнее из его субпродуктов, соответственно, в первую очередь ром производят везде, где сахарный тростник растет. Выделяют Французский, Испанский, он же Кубинский, Ямайский, Гаянский, он же Демерара и Барбадосский ром.

По документам впервые сахарный тростник был обнаружен в Индии солдатами Александра Македонского, во время второго похода в 327 году д. н. э.

«Мы встретили траву, которая отдает мёд без пчел, и из этого меда делается некий хмельной напиток», — правда европейцев больше заинтересовал сам сахар, как прекрасный консервант. В VIII – IX веке Мавры завоевали Испанию и Сицилию и стали там выращивать тростник, а в XVI веке началась эпоха географических открытий.

Основные плантации были высажены на островах Мадейра и Канарских островах, после того как эти острова были захвачены Португальцами и Испанцами. Европейцы жаждали индийского золота, отчего активно продумывали, как бы до него безопасно добраться. В итоге они отправились не на Восток, а на Запад, где в 1492 году Кристофор Колумб и обнаружил несколько островов Карибского бассейна — «West Indies».

РОМ. XIX-XX ВЕК

В 1898 году случилась испано-американская война, и испанские колонии попали под контроль США. После чего в Пуэрто-Рико, например, был введен облегченный налоговый режим и Bacardi в 1936 году перевезли производство туда. В конце XIX века из Америки пришла филлоксера – виноградный вредитель и пожрала корни французских виноградных лоз, что приостановило производство бренди и открыло путь сначала Шотландскому и Ирландскому виски, а затем и рому. С середины до конца XX века миром рома правили международные бренды: Bacardi, Captain Morgan, которые поглощали маленькие производства, ромы с разных точек разливались под универсальным брендом. Фидель Кастро продолжил на Кубе производство рома под маркой Bacardi, но по решению международного суда правительство Кубы было вынуждено сменить название на HavanaClub. Правда США перестали продавать на Кубу бочки из-под бурбона, в силу чего ром становится легче, так как старые бочки после нескольких лет использования перестают отдавать. После первой мировой войны, во времена сухого закона у потребителей поменялся вкус, стали популярны водка и светлые ромы. 31 июля 1970-го года британским морякам перестали выдавать ром.

Возрождение рома как самостоятельного напитка произошло в конце ХХ века, благодаря Гаяне, государству в Южной Америке, бывшая Британская Гвиана. Сегодня там три винокурни и одна компания — Demerara Distillers Limited — владеет всеми производствами рома на острове и производит ром под брендом El Dorado. Это единственная компания, в чьем распоряжении есть деревянные перегонные кубы и деревянные колонны из древесины бакаут, которая также используется в кораблестроении. И те и другие используются для перегонки спиртов, которые попадают в бленд ромов El Dorado. Конструкция выглядит следующим образом: деревянная кадка, сверху шея, пары попадают в еще одну деревянную кадку, затем в еще одну шею, после чего пары попадают в колонну и превращаются в некий дистиллят. Дэйв Брум пишет, что спирты из этого куба имеют оттенки свежих зеленых фруктов и герани.

Следующий ром, который мы попробовали, как раз должен был обладать этими оттенками — 12 летний El Dorado, представитель еще одного стиля рома — Демерара, и произведен он может быть только в Гаяне. Несмотря на то, что напиток отдает бурбоном, его запах очень парфюмерный и мягкий, пряный с примесью корицы, мёда и трав. Вкус же крайне сладкий, даже приторный, навязчивый можно сказать, с оттенком фруктов и ягод, дерева, горечи жженого сахара, все вместе это придает рому густоты и тяжести.

Ром производят везде: Индия, Китай, Мадагаскар, Фиджи, Австралия. Итак, ром, с маленького острова Маврикий. Остров был открыт в XVI веке португальцами, в 1598 году его заняли голландцы, которых в свою очередь в конце XVIII века оттуда выжили крысы. С крысами справились французы, а их, в свою очередь, вытеснили британцы. Таким образом, ром с этого острова вобрал в себя все стили.

Следующий образец, который мы попробовали, это небезызвестный ром Arcane, один из моих любимых напитков надо сказать. Делается он из сока сахарного тростника, французский стиль, перегоняется в традиционных кубах, ямайский или барбадосский стиль, выдерживается же он по системе Солера — динамическая система выдержки, используемая для производства крепленых напитков, когда молодые спирты смешиваются со старыми, что свойственно для испанского стиля.

Французский производитель обещает, что 12 лет выдержки это минимальный возраст рома с Маврикия. Запах у этого рома сложный и богатый: пряный, цитрусовый, шоколадный с оттенком ванили, ощущается как яркий и густой, одним словом – напиток богов. Да и вкус не разочаровывает хоть и сладкий, при этом сложный, долго раскрывается тем же шоколадом и пряностью, чувствуется оттенок трав и банана, в итоге ощущается тяжелым, но чертовски приятным. Несмотря на мой личный восторг Серж Валантен оценил его на 70 баллов и сравнил с Grand Marnier.

«Appleton Estate» 21 Years Old, 43%

Брендом «Appleton Estate» владеет итальянская компания Campari, прославившаяся в свое время горьким ликером. Она является ведущей на рынках в Бразилии и Италии. Хозяйство «Appleton Estate» находится непосредственно на Ямайке. Сахарный тростник для рома выращивается в идеальных климатических условиях. Он получает достаточно солнца и воды.

Ром каштанового цвета выдерживался 21 год, а затем был выпущен небольшим тиражом. Вкус насыщенный, округлый с нотами перца, дуба и горького шоколада. В аромате можно услышать коричневый сахар, дуб, зеленые яблоки и сладкий табак. Сбалансированное, одновременно сладкое и сухое послевкусие.

Сорта рома

Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы

Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка

В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

  • светлый;
  • золотой;
  • темный.

Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

20 $ Anejo 5 Anos отличает цвет, который дает старое золото. Лучший ром пятилетней выдержки содержит мускус, оригинальные специи, сладкий марципан, гуаву, бодрящие цитрусы. Его послевкусие – сладкое и густое.

RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL

45 $ Anejo 7 Anos темно-янтарный, цвет близок по насыщенности к кофейному. Семилетней выдержки, он отличается ароматом с нотами корицы, карамели, муската и фруктов.

RON ABUELO ANEJO 7 YERS

70 $ Anejo 12 Anos несмотря на свой яркий темный цвет, имеет мягкий вкус. Можно почувствовать сладкую ириску и терпкий печеный банан. Послевкусие – более интенсивное: здесь можно почувствовать оригинальные специи и мускат.

Ron Centenario 12-Year

Напиток на основе рома Captain Morgan Spiced Gold

Это самый популярный напиток во всей линейке рома «Captain Morgan» – флагман продаж и завсегдатай нашей фирменной рубрики Алкоакции. Касательно этого напитка есть один интересный факт: согласно регламенту Европейского парламента, крепость рома должна быть не менее 37%. А так как крепость этого пряного напитка составляет 35%, то в странах Евросоюза «Captain Morgan Spiced Gold» считается алкогольным напитком на основе рома. По своей сути – это готовый коктейль, который стал популярным благодаря стоимости и универсализму: этот напиток можно употреблять как в коктейлях, так и в чистом виде за очень умеренную цену. По составу, это «Captain Morgan White Rum» с добавлением пряностей и ароматных специй. Цвет напитку придает пищевой краситель – сахарный колер I (добавка E150a).

Развлечения на Ямайке

Ямайка — это музыкальная страна, регги здесь гремит с утра до ночи на всех пляжах и дискотеках. Ежегодно в крупных городах проходят музыкальные фестивали. Но на Ямайку приезжают не только ради пляжного отдыха и ночных развлечений.

Природа острова чрезвычайно живописна. Туристы занимаются дайвингом, серфингом, ходят в море под парусом, прогуливаются по рекам, покоряют горные вершины и изучают карстовые пещеры. Посещая знаменитые Голубые горы, можно заглянуть на кофейные плантации, где выращивается один из лучших сортов кофе в мире — Blue Mountain.

Очень популярны экскурсии в столицу Ямайки — Кингстон, где можно полюбоваться старинной архитектурой, посетить музей Боба Марли, благодаря которому ямайский регги стал популярен во всем мире. Или побывать на старой винодельческой плантации Эпплтон и попробовать фирменный ямайский ром.

Как отличить подделку

Чтобы отлчить поддельный ром от настоящего, нужно обратить внимание на производителя, стоимость и вкус напитка. Важную роль играет визуальный осмотр бутылки и место, в котором вы приобретаете продукт

Правильный производитель — это проверенные временем марки, с которыми вы познакомитесь ниже. Наиболее авторитетными считаются Captain Morgan и Bacardi. Покупать товар лучше в гипермаркетах и фирменных магазинчиках, представляющих интересы производителя.

Осматривая этикетку, обратите внимание на следующие детали:

  • правильность написания бренда;
  • аккуратно приклеенная этикетка;
  • фирменный дизайн бутылки;
  • наличие акцизной марки.

Качественный ром не может быть дешевым. Если цена вас приятно удивляет, задумайтесь над вероятностью приобретения контрафакта. При дегустации слегка пригубите напиток. Если вкус показался вам подозрительным, лучше отказаться от употребления — здоровье дороже.

Интересности о роме

  • Большинство исследователей истории происхождения названия «ром» (англ. rum) уверены, что это слово произошло от rumbullion, что в переводе означает «большой шум, грохот». Ведь именно так часто вели себя люди, отведавшие этого хмельного напитка.
  • В 1733 году попытка британских властей запретить экспорт патоки (мелассы) с Карибских островов в колонии Новой Англии стала одним из поводов к разжиганию Американской революции — войны за независимость США.
  • После получения Америкой независимости популярность рома не ослабела. Так первый президент США Джордж Вашингтон в 1789 году для своей инаугурации заказал целую бочку этого напитка с Барбадоса.
  • Ром, поднимающий настроение и не портящийся в длительных путешествиях, был излюбленным напитком пиратов только в 17–18 столетиях. Именно тогда образовался так называемый «треугольник рабства», когда патока из тростника, ром и рабы курсировали между Карибами, Новой Англией и Африкой, часто становясь добычей морских разбойников.
  • Настоящую революцию в производстве рома совершил Дон Факундо Бакарди. Именно он первый научился использовать для ферментации патоки дрожжи, придающие напитку оригинальный аромат, а затем очищать и выдерживать дистиллят в дубовых бочках.
  • Вплоть до 1970 года британским морякам традиционно выдавали в качестве пайка ром особенной крепости в 57 %, который прозвали «британским» или «военно–морским». Именно при таком содержании спирта напиток горел, что позволяло проверить его качество при отсутствии современных способов.
  • В 50-60–х годах прошлого века в СССР выпускали собственный «Советский ром» крепостью не ниже 48 %. По своей сути это была горькая настойка на основе ромового спирта, получаемого из сока сахарного тростника, и черносливового морса.
  • Согласно легенде, одна из самых традиционных закусок к слабо выдержанному рому возраста 4–7 лет, была изобретена пиратами Карибского моря. Именно они придумали закусывать крепкий алкоголь долькой апельсина или мандарина, посыпанной молотой корицей.
  • Всем известно, что ром является необходимой и главной составляющей таких популярных коктейлей как «Дайкири», «Мохито» и «Пина–колада». Однако, кроме того, «барбадосскую воду» часто используют и в кулинарии в качестве пропитки для тортов, для вымачивания фруктов, для фламбирования, для маринадов или в консервировании ягод.
  • Самый дорогой ром в мире называется Wray and Nephew. Его версия, разлитая ещё в 1940–1942 годах, оценивается в интервале от 40 до 53 тысяч долларов за бутылку. Всего в мире таких бутылок осталось только 4 штуки.
  • Именно с ромом Wray and Nephe готовят самый дорогой коктейль Май Тай, одна порция которого обойдётся в пару тысяч долларов. Подаётся этот шикарный напиток только в элитных пятизвёздочных отелях.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

В каком виде чаще пьете ром?
В чистом 60.61%

С колой 27.27%

В составе более сложных коктейлей 12.12%
Проголосовало: 33

Дата: 16.01.2022.

Обновлено: 18.02.2022

Какой ром лучше выбрать из недорогих

Перед непосредственной покупкой спиртного оптимальным вариантом будет посетить близлежащий бар или ресторан и продегустировать несколько марок рома. Однако это не всегда бывает возможным. Руководствуясь отзывами ценителей крепкого алкоголя, а также популярностью марок и количеством продаж, мы постарались создать краткий список хорошего недорого рома, который, по нашему мнению, должен вам помочь при выборе спиртного.

  • El Dorado выдержки 12 лет. Производитель Гайана, Демерара. Эльдорадо славится своим пышным и насыщенном ароматом, удачно сочетающим оттенки тропических фруктов и свежих пряностей. Также он покорил сердца многих мягким, ярко выраженным тонким вкусом с богатыми нотками темного сахара, дымящегося дерева и экзотических фруктов.
  • Contrabando выдержки 5 лет. Производитель Доминикана. Контрабанда с первого взгляда поражает своим красивым золотистым оттенком, а также удивляет богатым ароматическим букетом, сочетающем в себе нюансы свежего кокоса, ванили и тропических фруктов. Элегантный вкус напитка хорошо сбалансирован и мгновенно опутывает тонкими нитями сладких тропических фруктов и свежей древесины дуба.
  • Castillo Silver. Производитель США, Вашингтон. Кастильо Сильвер – это прозрачный, бесцветный алкоголь, обладающий тонким древесным ароматом с оттенками сока сахарного тростника и запоминающийся сливочно-кремовым вкусом.
  • Carta Vieja Anejo выдержки 8 лет. Производитель Панама. Карта Вьеха – исключительно ценный алкоголь, главным достоинством которого является то, что стоимость продукта намного ниже, чем качество. После длительной выдержки в дубовых бочках спиртное приобретает тонкий фруктовый аромат и наполняется вкусовым букетом из легких древесных ноток и спелых сочных фруктов.

Сколько градусов алкоголя в роме

Крепость тростникового алкоголя всегда была предметом спора и обсуждения. Ведь, расспросив любителей рома о его крепости, можно получить совершенно разнообразные ответы. И все почитатели крепкого напитка окажутся правыми. У рома не существует стандартов не только по технологии изготовления, но и по крепости. А зависит градусность данного алкоголя от множества причин:

  • места производства;
  • качества используемого сырья;
  • марки и сорта получаемого алкоголя.

Кстати, все сорта рома в зависимости от градусности, имеют различное предназначение. Допустим, самый крепкий тростниковый алкоголь в 75% никогда не пьют в чистом виде. Не стоит рисковать – ведь этот «сверхалкоголь» может сильно обжечь слизистую гортани и рта. Этот вид рома в основном используют для изготовления вкуснейших пуншей и грогов.


В чем разница между ромом, виски и джином

Истинные знатоки легендарного алкоголя советуют брать для пробы ром с крепостью 37—45%. Именно такой алкоголь (недорогой по стоимости) подарит всю многогранность и уникальность вкуса как в чистом виде, так и при включении его в разнообразные коктейли.

Одним из лучших представителей «ромовой гвардии» является Бакарди, а сколько градусов в роме Бакарди? Крепость данного сорта схожа с водкой и укладывается в 40%. Но нужно понимать, что аромат и вкусовые показатели тростникового спиртного не зависит от градусности.

В случае с ромом ориентир следует держать по ценовой политике. Не уступает прославленному Бакарди и другой сорт рома – Капитан Морган. Но опять же, вкусы у всех индивидуальные, есть люди, которым не нравится эти наиболее распространенные ромовые сорта. Но ром – напиток уникальный, благодаря множеству его видов, он способен удовлетворить даже самые взыскательные вкусы.

Как отличить настоящий ром от подделки

Подлинность напитка можно установить еще в магазине, обращая внимание на следующие нюансы:

Обращайте внимание на правильность написания названия. Настоящий ром – это Bacardi, а не Bakardy.
Изучите этикетку

Наклеивается она ровно, аккуратно. На ней имеются данные о стране происхождения, бренде, импортере, непосредственно напитке (объем, крепость, состав, дата разлива).
Осмотрите акцизную марку. Можно скачать специальное приложение, позволяющее сканировать ее на месте и проверить подлинность напитка.
Оцените сам напиток. Цвет должен быть ровным, любые примеси, взвеси, осадок на дне, мутность недопустимы.

Любые грамматические ошибки на этикетке бутылки с ромом недопустимы (левый вариант – подделка).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: