Кипрская водка
Российские мужчины, попробовав однажды кипрскую «Зиванию», говорят однозначно: «Это самогон». В чем-то они правы, ведь «Зивания» имеет крепость 45%. Причем пить ее следует следующим образом: сначала положить в холодильник (даже морозилку), а затем можно распечатать бутылку. Охлажденная кипрская водка становится более вязкой и «привлекательной» на вкус.
Кстати, Зиванию можно купить в Киккском монастыре: здесь она имеет своеобразный темный оттенок из-за добавленных в нее специй, тогда как обычно она абсолютно прозрачна. В Киккском же монастыре можно купить и Коммандарию: ведь это вино, как и «наш» Кагор считается церковным.
Необязательно приехать в Кипр и держать путь по винным маршрутам. Хорошие вина продаются в магазинах, супермаркетах, кафе и ресторанах. Есть они и в маленьких лавках, работающих круглосуточно. Однако стоит отметить, что в таких местах продаются ходовые вина, а не особенные, которые можно попробовать, лишь посетив винодельни. Кстати, в туристической зоне вечером и ночью на винные продукты заметно повышают цены.
Итак, какие вина точно стоит попробовать:
- «Bellapais» – белое игристое вино;
- «Othello»- красное сухое вино;
- «Aphrodite» — полусладкое нежное белое вино с терпкими нотками;
- «Mediterranean Breeze» — сладкое шампанское вино;
- «Duc de Nicosie» — игристое, умеренно сладкое вино;
- «Pink Lady» — недорогое, но качественное вино.
Кстати, если вам выпадет поездка на Кипр в сентябре-месяце, у вас будет уникальная возможность побывать на ежегодном Фестивале вина. Он проходит обычно в Лимассоле. На винном празднике можно продегустировать различные сорта вин, а также поучаствовать в конкурсах, танцах и увеселительных программах.
История напитка
История Коммандарии – старейшего вина не только Кипра, но и, возможно, всего мира – начинается в VIII веке до н. э. Первые упоминания о «божественном нектаре, изготовленном из высушенного на солнце винограда», содержатся в трудах древнегреческого поэта Гесиода.
Вино, изначально носившее название «Нама», высоко ценилось знатью и духовенством Кипра. Благоухающий густой напиток был почетным гостем на праздничных пирах и использовался в христианских богослужениях. В Коммандарию Нама превратилась в XII веке. Английский король Ричард I, в 1191 году завоевавший средиземноморский остров, вскоре продал его тамплиерам. Обосновавшиеся на благословенной земле рыцари нарекли ее Коммандарией. То же имя дали и местному вину.
Звездный час сладкого зелья пробил в 1213 году, когда ароматное сокровище Кипра одержало победу на первом дегустационном состязании вин Европы, организованном французским королем Филиппом Августом. А спустя 150 лет Коммандария стала главным напитком на лондонском «Пиру пяти королей».
С 1990 года кипрское вино Коммандария обладает статусом защищенного по происхождению наименования. Право на производство напитка имеют лишь винодельни 14 деревень, расположенных на склонах горного массива Троодос.
Напитки на Кипре
На Кипре есть также традиционные напитки, которые стоит попробовать. В первую очередь, это вина Кипра, которые производят в частных винодельнях в предгорьях Троодоса. Здесь можно заехать в каждое место и пройти бесплатную дегустацию – наливают с душой, да еще и дают закуски. Без покупок после такой дегустации точно не уедете. Также на Кипре есть свое пиво.
Пиво на Кипре
Кео — это местное пиво на Кипре. Стоит недорого, продается повсеместно в магазинах и супермаркетах, кафе и ресторанах. Также на Кипре есть частные небольшие пивоварни, которые готовят крафтовое пиво. Например, пивоварня «Aphrodite’s Rock» недалеко от Пафоса с хорошим ассортиментом разливного пива.
На другой стороне острова в Сотире в нескольких минутах езды от Айя-Напы и Протараса находится семейная пивоварня «Prime». У них тоже есть 5 сортов местного кипрского пива. Есть пиво, которое продается только в барах на Кипре, например в «Brewfellas» в Никосии, в «Barrel House» в Ларнаке и в «Satellite» в Лимассоле.
Вино на Кипре
Кипрское вино очень отличается от греческого. Здесь есть свои сорта, которые выращивают и производят уже несколько веков.
Ксинистери (Xynisteri) – похоже на более известный Совиньон Блан, это белый сорт, который растет на больших высотах гор Троодос на Кипре. Самое лучшее вино производят на винодельне Vouni Panayia. Ксинистери имеет фруктовый и не слишком сладкий вкус, который подходит к блюдам из морепродуктов.
Винодельни Кипра
Маратефтико (Maratheftiko) – это вино, которое производят очень маленькими партиями. Хорошая винодельня, которая делает это вино — Christoudia winery. Маратефтико с цветочными нотками, прекрасно сочетается с кроличьим стифадо или клефтико из ягненка.
Вина Кипра
Коммандария – это купаж винограда сортов Ксинистери и Мавро. Сладкое вино лучше всего пить в качестве аперитива или с десертом. Это старейшее в мире вино, которое защищено по географическому признаку. Это означает, что оно может быть произведено только в регионе Лимассол на Кипре, но, учитывая его популярность, заказать Коммандарию можно в ресторанах по всему острову.
Винный магазин на Кипре
Алкоголь на Кипре
Зивания – крепкий алкогольный напиток Кипра, сделанный из дистиллированного спирта из стеблей, кожуры и семян винограда, оставшихся от процесса изготовления вина. Крепость зивании начинается с 40 %, неудивительно, что он использовался в медицинских целях еще во времена венецианцев.
Есть напиток красного цвета – в него добавлено немного корицы для вкуса. Лучше всего покупать зиванию в местных супермаркетах Кипра.
Алкоголь в супермаркете Lidl
Теперь вы знаете, какая еда на Кипре, что попробовать на Кипре во время отдыха в 2022 году. Главный секрет местной кухни — натуральные и свежие ингредиенты, которые сами по себе уже вкусные. Блюда Кипра разнообразные, в которых смешался восток и запад.
Банковские карты, выданные в РФ, на иностранных сайтах не работают. Теперь все бронируем через российские сайты. Где что покупать?
|
Получить карту Visa и Mastercard за границей БЕЗ ПОЕЗДКИ. Какие есть варианты?
Получить карту можно удаленно, с доставкой на дом. Оформляет наш проверенный партнер. |
Подписаться на Травелинку в соцсетях (находим дешевые туры, дарим секретные промокоды на скидки): | | Telegram | | (запрещён на территории РФ) | |
Что такое Коммандария
Коммандария (Κουμανδαρία) – крепкое десертное вино, известное на Кипре еще с античных времен. Сладость этого выдержанного напитка идеально сбалансирована с алкоголем. Крепость может варьироваться от 12 до 20%, однако в большинстве случаев она составляет 15%.
Вино обладает янтарным, коньячным или золотисто-коричневым цветом с темно-вишневыми отблесками. Бархатистый вкус проявляет себя нотами фиников, грецких орехов, смородины, меда, ванили, корицы, солодки и пряностей. В долгом послевкусии прослеживаются оттенки сушеного инжира, орехов и темной карамели.
Ароматическую палитру формируют виноградный сироп, айвовое варенье, чернослив, абрикос, изюм, гвоздика и кора дуба. В некоторых сортах фруктовое и древесное благоухание разбавляют терпкие переливы табака, шоколада и обжаренных кофейных зерен.
Процесс приготовления
Урожай винограда начинают собирать, когда ягоды полностью поспели. После сбора ягоды отделяют от веточек и сушат на солнце около 10 дней, чтобы они полностью избавились от влаги.
Концентрация сахара должна сохраняться на уровне 390-400 г/л, чтобы помочь раскрыться аромату. Это очень древний метод производства, который получил название «солнце высушивает вино».
Этот высушенный на солнце виноград долгое время хранится в дубовых бочках, которые помогают ему обрести аромат, насыщенный оттенками меда, специй, сухофруктов и орехов.
К концу зимы это сладкое вино перевезут в огромные погреба больших виноделен в Лимассоле. После этого начинается процесс созревания и облагораживания вина.
По традиции, закрепленной законодательно, вино должно храниться в дубовых бочках минимум 2 года до тех пор, пока его не поместят в бутылки. Однако и после этого должно пройти по крайней мере 5-6 лет до тех пор, пока вино не приобретет необходимый вкус и полностью раскроется.
Окончательное созревание и последняя дегустация перед выпуском коммандарии на рынок находится под контролем Комитета экспертов-виноделов.
Интересные факты
Киприоты не видят ничего плохого в том, чтобы выпить бокал вина или рюмку крепкого алкоголя за обедом и ужином. Здесь это в норме.
Виноградники занимают 5 000 гектаров территории острова. Здесь выращивают 150 сортов винограда.
По объёмам производства вина Кипр на 50-м месте в мире – 10 300 тонн в год. Получается примерно 10 литров на человека в год. Карликовый Люксембург производит даже больше вина, чем Кипр.
В списке самых пьющих стран киприоты на 49-м месте – 9,2 литров на человека в год.
Большой проблемой является лёгкая доступность алкоголя для подростков. 68% подростков в возрасте от 13 до 17 лет уже пробовали алкоголь. Парламент рассматривает вопрос о повышении разрешённого для употребления возраста до 18 лет.
По статистике, среднестатистический киприот тратит на алкоголь 2% своего бюджета. В среднем по ЕС – 1,6%.
На Кипре всего две пивоварни. Первая компании Photos Photiades в Никосии, вторая компании KEO в Лимассоле.
Кипрское вино “коммандария” считается самым древним в мире всё ещё производимым вином. Оно упоминается в произведениях 7-го века до нашей эры поэта Гесиода.
Вино “коммандария” причастно к ещё одному историческому эксклюзиву. Его пили на единственной свадьбе английских монархов за пределами Англии. Это была свадьба Ричарда III с Беренгарий Наваррской.
В Лимассоле в конце августа ежегодно с 1961 года проводится фестиваль вина и виноделья. В ходе фестиваля проводятся многочисленные бесплатные дегустации.
В Пафосе найдены античные монеты Кипра, на которых изображена виноградная лоза. Это свидетельствует, что остров в те времена уже был знаменит винами. Читайте нашу статью “История Кипра”.
Вино “коммандария” и водка “зивания” – главные подарки, которые везут туристы с Кипра.
Алкогольные и безалкогольные напитки
Алкогольная продукция на острове дешевая, поэтому не стоит запасаться напитками в магазинах беспошлинной торговли. Цены на виски, джин и вино в супермаркетах Кипра либо не такие же, либо ниже. Так, красное вино стоит три-четыре евро, джин и виски – по восемь евро, пол-литровая бутылка пива обойдется в полтора-два доллара. На острове можно попробовать местную водку «Зиванию» крепость в сорок девять процентов. Изготавливают напиток из выжимок винограда. Так повелось, что киприоты выпивают рюмку «Зивании» перед трапезой. Стоит местная водка – десять-двенадцать евро за бутылку. Не менее популярна анисовая водка «Узо», имеющая ни с чем не сравнимый вкус и запах. Стоит она десять евро.
Визитная карточка Кипра – вино «Коммандария», созданное еще в начале тринадцатого века. Лучшим производителем его считается винодельня монастыря Киккос. Приобрести его можно за двенадцать-четырнадцать евро за бутылку. Привычные напитки стоят здесь также относительно недорого: литровая бутылка Мартини – десять евро, литровый Бейлис стоит двадцать евро, Мартель – тридцать за евро за бутылку 0,7 литра.
Где лучше покупать еду в Ларнаке, видео:
В кафе и ресторанах цены могут быть несколько выше, но не значительно. Так, бутылка вина стоит от десяти евро, разливное пиво – три-четыре евро за пол-литра. Питьевая вода в полуторалитровых бутылках в супермаркетах стоит пятьдесят евроцентов, пол-литра минеральной воды в кафе продадут за один евро, 250 миллилитров сока из пакета продают за полтора евро, чуть дороже свежевыжатый – два с половиной евро за тот же объем, за чашку кофе или чая нужно отдать два евро.
Национальный напиток Кипра “Zivania” – весьма крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет от 45 до 49%. Киприоты называют этот напиток кипрским виски. Зиванию на Кипре изготавливают четыре местных производителя SODAР, KEO, ETKO, а также LOEL. Самая крепкая Зивания производится в монастыре Киккос (горный массив Троодос).
Национальный напиток Кипра “Zivania” – весьма крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет от 45 до 49%. Киприоты называют этот напиток кипрским виски. Зиванию на Кипре изготавливают четыре местных производителя SODAР, KEO, ETKO, а также LOEL. Самая крепкая Зивания производится в монастыре Киккос (горный массив Троодос). Стандартная рецептура – бесцветный напиток, но дополнительно выпускают настойку красного цвета (приготовлена на травах и мёде).
Рецептура Zivania передается из поколения в поколения местными жителями. Технология изготовления напитка проста, достаточно иметь глиняную ёмкость (кувшин «питари»), медную ёмкость (кастрюлю «казани») и массу выжатого винограда («зивана»). Кувшин наполняется холодной водой и служит для охлаждения пара, выходящего из трубочки на разогретой на огне кастрюле, наполненной виноградной массой. В процессе дистилляции каплей за каплей и образуется напиток.
Для повышения привлекательности вкуса и запаха производители добавляют в напиток различные специи – базилик, корицу либо инжирные косточки. Зиванию можно пропустить через повторную дистилляцию для более качественной очистки, но это делается в редких случаях.
Многие туристы приобретают Зиванию в качестве сувенира, киприоты перед трапезой обязательно угощают этим напитком своих гостей и друзей. В быту такой напиток, как Зивания, можно использовать в качестве массажного средства для снятия мышечной боли, а также как средство очистки стекла и окон. На основе Зивании вырабатываются такие алкогольные напитки, как местный джин, коньяк, шерри и русская водка.
Кипр знаменит своими винами, но и кроме вин здесь есть несколько интересных алкогольных напитков. Всё это интересно попробовать и привезти домой в качестве подарков родным и друзьям. В этой статье поговорим о самом интересном кипрском алкоголе.
Белые сорта
Белые виды изготавливают из следующих сортов винограда:
- Совиньон Блан;
- Шардоне;
- Ксинистери.
Производство белого вина отличается от процесса создания красного. При изготовлении белого вида применяют ягоды винограда без кожицы. Это обуславливает цвет.
Белые сорта подают к обеду и ужину, они удачно сочетаются с рыбными блюдами. В малых дозах такой алкоголь полезен: он повышает аппетит.
Среди белых вин знаменит Ксинистери.
Список белых кипрских вин, которые рекомендуется попробовать:
- Xinisteri;
- Semillon;
- Spourtiko;
- Chardonnay;
- Sauvingnon Blanc.
Они обладают ярким послевкусием и ароматом, помогают раскрыть вкус блюда.
Производство
Виноград Мавро используется при производстве Коммандарии.
Коммандария производится исключительно из двух видов коренного кипрского винограда: Ксинистери и Мавро. Виноград оставляют перезреть на корню и когда содержание сахара достигает приемлемого уровня (соответствует высокому должен весить ) они собраны. Точнее, ксинистери собирают, когда ему около 12 лет. градусы Боме (° Bé) и Мавро в 15-16 ° Bé. Затем виноград выкладывают на солнце для дальнейшего увеличения плотности сахара за счет испарения. Когда вес сусла достигает 19–23 ° Bé, сок извлекается путем тщательного измельчения и прессования. Брожение происходит в резервуарах и останавливается естественным путем из-за высокого уровня алкоголя, достигнутого около 15%. Вышеупомянутый процесс должен происходить в пределах 14 определенных деревень, расположенных в районе Коммандария. (Смотри ниже). Коммандария по закону выдерживается не менее четырех лет в дубовых бочках, но это может происходить за пределами обозначенной выше территории на Кипре под строгим контролем и в соответствии с условиями, установленными законодательством Кипра.
После завершения брожения при минимальном уровне алкоголя 10% (который часто превышается) крепость Commandaria может быть увеличена путем добавления 95% чистого виноградного спирта или винного дистиллята с содержанием спирта не менее 70%. Однако после этого добавления фактическое содержание алкоголя в вине не может превышать 20%, а его общее потенциальный алкоголь (включая содержание сахара) должно быть не менее 22,5%. Таким образом, Коммандария может быть крепленым вином, но крепление не является обязательным.
Ксинистери виноград.
Истоки метода производства не определены. В его стихотворении Работы и дни, написанные в 7 веке до нашей эры, Гесиод, пишет:
Плиний Старший описывает аналогичные методы, используемые греками для изготовления сладких вин,
В своем отчете Сэмюэл Бейкер описывает постановку 1879 года.
Он утверждает, что развитие этого метода было больше по необходимости, чем по выбору ..…
Коммандария производится как крупными винодельческими предприятиями (KEO, ETKO, LOEL и SODAP) и небольшими местными производителями зоны апелласьона Коммандария (Смотри ниже).
Данные, записанные Сэмюэл Бейкер в его книге Кипр — каким я его видел в 1879 году показывают, что в конце 19 века на Кипре производилось около 300000 человек в год. окес, что эквивалентно примерно 385 000 литров (данные отражают только производство с оплатой пошлины). Из этого Кипр экспортировал 180 103 окэ из Лимассол Порт, из которых подавляющее большинство пошло Австрия (155 000 окэ на сумму 2075 британских фунтов стерлингов).
Официальные данные, опубликованные Кипрской комиссией по виноградным продуктам, показывают, что существует общая тенденция к увеличению объемов производства. Большая часть продукции Коммандарии по-прежнему предназначена для экспорта.
Год | 1878 | 1879 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Общее производство (в килограммах переработанного винограда) | 150,000 | 385,000 | 253,495 | 155,925 | 209,250 | 564,179 | 449,290 |
Всего Экспорт (в литрах) | 200,000 | 228,369 | 210,953 | 189,384 | 189,236 | 82,728 |
По всему миру
С этого момента началось распространение кипрского вина по всему миру, поскольку тамплиеры, а впоследствии и рыцари ордена Святого Джона, с энтузиазмом начали продавать кипрское сокровище в страны Западной Европы, с которыми у них были близкие отношения.
Необходимо отметить, что Лудольф Фон Зухен, историк, посетивший остров между 1336 и 1341 годами, писал, что производство коммандарии крестоносцами, управлявшими Кипром в период 1192-1489 гг., являлось основой их финансового процветания и благополучия.
В 1791 году Джованни Марити в своем произведении «Voyages dan l’is lede Chypre, la Syrieetla Plaestine, avec I’ histoire generale du Levant» отмечал, что основной экспорт коммандарии с Кипра поступал венецианцам.
Качество вина было настолько великолепным, что поэт Генрид Ангели в знаменитом произведении 1213 года написал следующее: «Во время огромной дегустации, на которой происходило соревнование между лучшими мировыми винами, которое было организовано королем Франции, Филиппом Августом, сладкое кипрское вино было названо «Апостолом вин», который сияет подобно звезде».
Впоследствии многие страны старались узнать технологию и высадить виноград Кипра на своих виноградниках, чтобы получить такое же уникальное вино. Самым удачным оказался опыт Португалии, где виноград был высажен на острове Мадейра, где впоследствии стали производить сладкое вино с одноименный названием, также известное сейчас по всему миру.
Во время правления оттоманов производство коммандарии резко сократилось, а некоторые виноградники опустели из-за непомерно высоких налогов, взимаемых с виноделов: 20% на выращивание винограда, 10% – на само вино и 8% – на экспорт.
Где купить Коммандарию
С покупкой знаменитого десертного вина на солнечном острове проблем нет. Узнаваемые бутылки со сладким благоухающим содержимым заполняют полки популярных супермаркетов (Alfa Mega, Papas, Carrefour) и винотек страны. Но если вы хотите приобрести лучшую Коммандарию на Кипре, забудьте о привычных туристических маршрутах.
Аутентичный напиток, которым в свое время восхищались европейские короли, можно купить в магазинах при локальных винодельнях, таких как винодельня Ламбури, расположенная в 40 км от Лимасола, в деревне Като Платрес. Продукция царства Диониса, история которого насчитывает более 300 лет, не продается в обычных магазинах. Местный винный ряд в основном состоит из элитных сортов, поставляемых только в престижные алкобутики страны.
Информация для тех, кого интересует, сколько стоят премиальные сорта Коммандарии на Кипре: приобрести бутылочку первоклассного сладкого нектара в винодельне Ламбури можно за 25-60 €.
Звание винной Мекки острова носят и старинные обители – Монастырь Киккос в Никосии и Монастырь Хрисороятисса в Пафосе. Коммандарию, изготовленную по древним рецептам, можно купить в магазинах при местных винодельнях. Цены здесь вполне демократичны – 0,5-литровая бутылка стоит около 10 €.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
10 популярных сладостей Кипра 5 популярных сыров Кипра
Что попробовать на Кипре
Ситуация с коронавирусом на Кипре. Сколько заразившихся на сегодня
>> Не арендуйте машину на Кипре, пока не прочитаете эту статью! <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
26.01.2020
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Классификация вин Кипра
Вступление Кипра в Евросоюз внесло существенные изменения в винодельческую промышленность страны. В 2004 году был введен свод правил, согласно которым производство и качество вин должны контролироваться по региональному принципу. На основании нового законодательства все благородные напитки, выпускаемые на острове, стали делить на три категории:
>>> Аренда авто на Кипре. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Первая дегустация Коммандарии состоялась в VIII веке до н.э. «Божественный нектар», который упоминал в своих эпосах древнегреческий поэт Гесиод, считают старейшим сортом вина на планете.
Ксинистери (Xynisteri)
Тонкий аромат с оттенками полевых цветов, цитрусов и груши понравится любителям сухих белых вин с ненавязчивым освежающим послевкусием. Основные ноты: зеленое яблоко, персик, тропическое личи, ананас. Оттенить деликатную кислинку Ксинистери помогут кипрские сыры, блюда из морепродуктов, рыбы и белого мяса. Стоимость – около 9 €.
Отелло (Othello)
Красное сухое вино с «мужским» характером отличается умеренной кислотностью и ярко выраженной танинной вязкостью. В простом, но гармоничном букете переплетаются терпкие ароматы вишни, сливы, специй, ежевики и дубовой коры. Беспроигрышным вариантом закуски для Отелло станут дичь, блюда из красного мяса, колбасная нарезка, сладкие фрукты. Цена – 4-6 €.
Афродита (Aphrodite)
Популярное на Кипре белое полусладкое вино, снискавшее славу дамского напитка, подойдет для романтических ужинов и веселых девичников. Вкусовую палитру составляют оттенки фруктов, смешанные с едва уловимыми нюансами свежескошенных трав. Афродита великолепно гармонирует с дарами моря, блюдами из рыбы, фруктовыми салатами и легкими десертами. Стоимость бутылки не превышает 7 €.
Беллапаис (Bellapais)
Названному в честь средневекового аббатства напитку принадлежит пальма первенства среди игристых вин Кипра. Изобилующее пузырьками полусладкое освежающее зелье золотистого оттенка особенно приятно пить в жару, наслаждаясь бархатистой текстурой и ненавязчивым фруктовым вкусом. К Беллапаис уместно подать мягкий сыр, сливочный крем, воздушные десерты, белый шоколад и фрукты. Средняя цена – 8 €.
Маратефтико Колиос (Maratheftiko Kolios)
Элитное вино темно-бордового цвета занимает не последнее место в коллекциях ценителей благородных напитков. И это неудивительно: в год на Кипре выпускают всего 2 000 бутылок Маратефтико Колиос. Изысканный многогранный вкус этому сорту сообщают тона лесных ягод, дуба, перца, ванили и черного трюфеля. В аромате слышны переливы чернослива, ежевики и гвоздики. Идеально подходит к мясным блюдам. Цена варьируется от 12 до 25€.
Маратефтико сложно найти в обычных супермаркетах. Чтобы купить это редкое вино, лучше всего наведаться на винодельню Kolios Winery, расположенную на юго-западе Кипра (32 км от Пафоса).
Где купить
Купить народную водку можно практически в каждой сувенирной лавке, продуктовом магазине, аэропорте. Но лучше найти в городе, где расположен отель, супермаркет. Там и цены будут приятнее, и за подлинность можно будет не волноваться. Поинтересуйтесь у персонала отеля, куда лучше пойти за покупками.
Иногда туристы отыскивают домашний самогон от местных деревенских мастеров. При прохождении таможни могут возникнуть проблемы из-за отсутствия заводской тары и маркировки. Стоит ли рисковать?
Кстати, насчет таможни. В Россию без пошлины можно ввезти только 3 литра алкоголя. За 4-й и 5-й литр придется оплатить пошлину и сборы. 5 литров – это лимит провоза. Кипр – территория ЕС. Поэтому если подарки с курорта закупить в магазине с системой Tax Free, в аэропорте можно будет получить возврат налогов, заложенных в стоимости.
Уезжая с курорта, прихватите с собой пару бутылочек местной водки. Ничто так красочно не расскажет вашим друзьям об этом древнем острове, как ароматная Зивания вприкуску с сухофруктами.
Как добраться
С какой бы стороны вы ни двигались, поворот со скоростной трассы, соединяющей Пафос и Ларнаку, лежит в границах Лимасола. Ищем в городской черте съезд, обозначенный как Agia Fyla, спускаемся по нему к кольцевой развязке и поворачиваем в сторону гор по указателю с тем же названием. Теперь едем 20 км до поворота вправо к Kalo Chorio. Через 700 метров после поворота, уже в районе самой деревни, сворачиваем влево по направлению к Zoopigi. Через 1,8 км на подъезде к деревне надо повернуть направо и, совершив небольшой зигзаг на дороге, ещё через 200 метров остановиться на небольшой парковке неподалёку от церкви и фабрики командарии.
Популярные сорта
Виноделы Кипра знают десятки сортов Коммандарии, различающихся по аромату, оттенку и вкусу. На сегодняшний день самыми популярными марками десертного вина являются:
В 2007 году Commandaria Alasia, оставив позади 3 500 соперников, завоевала высшую награду на Vinalies Internationales – престижном международном конкурсе вин, организованном французским Союзом Энологов.
Каждый из видов вина имеет собственную «сферу употребления». Например, заключенные в эксклюзивные сосуды винтажные сорта занимают почетное место в коллекциях ценителей благородных напитков. Недорогие же марки, как и сотни лет назад, церковнослужители Кипра используют для таинства Причастия.
Распространение по миру
Вино «Коммандария», фото которого можно видеть в нашем рассказе, начало свое шествие по планете после того, как Кипр был продан тамплиерам. Рыцари-тамплиеры в компании с рыцарями ордена Св. Джона начали предлагать напиток государствам в Западной Европе, поскольку поддерживали с ними дружеские отношения.
Историк Лудольф Фон Зухен писал о том, что изготовление «Коммандарии» крестоносцами было основой их процветания и финансового благополучия во время пребывания на Кипре. Джованни Марити несколькими веками позже рассказывал о том, что венецианцам был осуществлен основной экспорт этого вина.
После того как «Коммандария» победила на конкурсе короля Филиппа, многие страны хотели узнать методику изготовления вина, а также пытались высадить кипрский виноград на своих землях. Преуспела в этом деле Португалия. На ее острове Мадейра и был высажен виноград. Позже на этой территории начали производить одноименное вино, тоже сегодня популярное во всем мире.
Производство «Коммандарии» в разы уменьшилось в период правления оттоманов. Некоторые виноградники из-за невероятно высоких налогов, которые накладывались на виноделов, и вовсе опустели. Но кипрское золото смогло все это преодолеть и дожить до наших дней.
Праздник в честь вина
Кипрское вино «Коммандария» настолько любимо и популярно, что в его честь каждый год устраивается шикарный праздник. Пиршества проходят в винодельческих деревнях долины Куррис. Если вы захотите побывать на торжестве, то следует отправиться в один из следующих поселков: Монагри, Агиос, Лания, Аласса, Силику, Дорос или Георгиос. В этих селах таким праздником отмечают начало сбора виноградного урожая.
Начинается мероприятие 21 июля и продолжается до 26 числа этого же месяца. Каждый вечер торжество переходит в новый населенный пункт горной долины. В этот период под открытым небом устраиваются разнообразные концертные программы, а также кинофестиваль. Таким образом, люди одновременно могут развлекаться, пить и есть. Во время пира «Коммандария» льется рекой, а народ на улочках сел танцует традиционные танцы.