Братья по шнапсу с географической привязкой
Германию больше воспринимают как страну пива, ну или в крайнем случае рислинга, в разных его проявлениях. Конечно, есть люди, которые вспомнят про шнапс, а вот то, что Германия занимает третье место в мире по количеству производителей джина, знает очень мало людей.
Первыми, кто заявил о Германии как о джиновой стране, стали Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin. Они одними из первых сделали сухой джин с локальной привязкой – заповедник «Черный лес», что находится в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии. История джина началась более 60 лет назад, когда отставной летчик британских ВВС Монтгомери Коллинз переезжает в долину Шварцвальд и становится владельцем пансиона «Дикая обезьяна». Как истинный британец, он не мог обойтись без рюмочки джина. А окрестности Шварцвальда, да и вся Южная Германия славятся своими умениями в дистилляции фруктов. И Монти Коллинз не мог пройти мимо такого подарка судьбы и начал разрабатывать свой рецепт джина. Так родился этот шедевр: только ручное производство, 100% свежайших ботаникалов, традиционные методы дистилляции и чистейшая вода Шварцвальда. Точный рецепт джина известен только двум людям. Мацерация длится один день и две ночи, а процесс дистилляции начинается рано утром, но перед этим в настой должна быть добавлена свежая цедра цитрусовых. В составе 47 ботаникалов (брусника, помело, ежевика, ромашка, шалфей, шесть видов перца и многие другие), что делает его вкус очень интересным и сложным.
Сложность вкуса достигается не только количеством ботаникалов, но и еще тем, что джин после дистилляции выдерживается три месяца в глиняных контейнерах, а затем разбавляется чистейшей водой из собственного источника в заповеднике. После этого джин, не подвергая фильтрации, разливают по бутылкам из коричневого стекла, которое защищает напиток от ультрафиолета. Каждая бутылка пронумерована. И теперь бармены и просто любители джина по всему миру могут оценить этот гармоничный и многогранный напиток.
Фото: Monkey 47 Schwarzwald Dry
В аромате цветочные ноты акации и лаванды переплетаются с нотами можжевельника, который не доминирует, и цитрусовых. Специи сочетаются с лесными ягодами и полевыми цветами. Во вкусе цветочные ноты совместно с зелеными, травянистыми тонами встречают вас первыми, затем приходит цитрусовая прохлада с терпкостью можжевельника и теплыми специями.
Татьяна Пахмутова-Манн
Управляющая ресторана Grand Cru
«В Англии «Джин-тоник» пьют в очень больших количествах. Это и аперитив, и напиток all time. Его пьют везде: в барах, дома, в ресторанах и на пикниках. «Джин-тоник», можно сказать, практически национальный напиток сейчас в Англии. Его популярность готова сместить с первого места даже просекко, что уже случалось раньше с пивом. Новая волна моды на джин пришла из Испании, но именно в Англии она расцвела в полную силу. И уже после этого захватила весь мир.
Если бы можно было заглянуть в недалекое будущее, например в 2023 год, я думаю, мы бы увидели большое разнообразие локальных джинов с географической привязкой к России и ее регионам, ведь наша природа очень разнообразна и богата различными ботаникалами».
Марки джина
GORDON’S London Dry Gin
Среди английского джина можно выделить такие популярные марки, как Bombay Sapphire, Plymouth Gin, Gordon`s dry gin, Greenall’s и конечно Beefeater.
G’Vine Gin
Французские производители также представляют свои марки: Black Jack, G’Vine Floraison, Bosford, Citadelle.
Seagram’s Extra Dry Gin
Американские марки наиболее предпочитаемые — это Seagram’s Extra Dry, так называемый цитрусовый джин.
Cork Dry Gin
Cork Dry — востребованная марка в Ирландии, состав которой держится в секрете.
Damrak Amsterdam Original Gin
Компании Голландии представляют следующие бренды — Claeryn, Genever V.O, Damrak Amsterdam.
Несмотря на существование только двух видов джина, есть разнообразие, достаточное для того, чтобы среди них найти понравившийся вид и марку.
Культура употребления – видео
Если дома держите собственный бар, то можжевеловая водка должна быть там обязательно. Ведь бодрая вечеринка без зажигательных напитков – как езда на велосипеде без седушки.
Джин – достойное пополнение любой частной коллекции алкогольных напитков
Как пить
Дистилляты, к коим относится и можжевеловая водка, можно употреблять в чистом виде. Предварительно лучше охладить, это раскроет ароматику напитка. Также в бокал с джином можно добавлять кубики льда, готовить которые рекомендуется из очищенной негазированной и деминерализованной воды.
Джин употребляется охлажденным, допустимо добавить лед
Закуска
Гурманы, употребляющие можжевеловую водку в чистом виде, рекомендуют закусывать оливками, маринованным луком, лимоном или горячим мясом. Например, знаменитые английские футбольные болельщики предпочитают к джину заказывать дичь, которую обязательно подают с пылу и с жару.
Английские хулиганы любят джин и мясо, возможно, в этом секрет их свирепости
Коктейли
Так как можжевеловая водка отличается сложным пряным ароматом, многие пьют ее в составе коктейлей. Самыми известными среди них являются джин-тоник и мартини. Также джин можно пить вместе колой и соками, добавляя дольку лимона и веточку мяты. Всего на основе можжевеловой водки существует несколько десятков коктейлей. Именно в сочетании с другими напитками джин лучше раскрывает свои вкусовые качества.
Джин раскрывает вкусовые качества практически всего, с чем вступает во взаимодействие
Для вдохновения ловите яркий рецепт коктейля на основе джина и вермута.
Применение в народной медицине
- От бронхита. Разжижает мокроту, обладает выраженным отхаркивающим действием . Сначала приготовьте отвар из ромашки. Залейте 30 г сухих цветков 100 мл горячей воды, настаивайте 2 часа, процедите. Отвар смешайте с 50 мл джина. Лекарство принимать по 15 мл перед каждым приемом пищи на протяжении 5 дней.
- От радикулита. Снимает боль в пояснице. Для приготовления целебного снадобья сок репчатого лука и белой редьки смешивают в равных количествах, соединяют с 50 мл джина. В полученном растворе смачивают марлю, прикладывают к больному участку на 30 минут. Компресс накрыть полиэтиленовым пакетом и укутать согревающей тканью. Через полчаса убрать марлю, участок протереть теплой водой.
- От покраснения, припухлости гортани и перенапряжения голосовых связок. В 400 мл воды ввести 30 г сахара, смесь поставить на огонь. После закипания жидкости добавить луковицу, варить до размягчения. Полученную смесь остудить, процедить, добавить 50 мл джина. Принимать по 5 мл в день.
Джинны в религии
Облик существа также очень часто встречается в религии, в основном в Исламе. Там, веря легендам, было три разновидности Божественного:
- Ангелы, созданные из света.
- Люди, сотворенные из глины.
- Джинны, воплощённые в свет из пламени.
Само название существа происходит от слова «джанна», что в переводе с арабского обозначает скрытный. То есть здесь имеется в виду, что существ нельзя увидеть обычным людям. Созданиям даётся право выбора, быть религиозным и во всем слушать ислам, или отстраниться от религиозных правил и встать на сторону тьмы. Среди представителей джиннов имеются, как и праведники (мусульмане), так и отступники, которые верно служат Сатане. Такие духи носят прозвище «шайтаны».
Мифические создания схожи с людьми. Им также нужно откуда-то брать силы на жизнь и питаться, они также женятся, заводят детей и умирают. Среди этих персонажей также имеются пророки. Над ними после смерти проводится справедливый суд и решается, кто попадёт в рай, а кто в ад.
Некоторые популярные личности представляли и представляют этих мифических существ по-разному. К примеру, Ибн Таймия считал их невежественными, склонных к предательству и неправедных. Абдуллах ибн Масуд утверждал, что видел существ собственными глазами и описал их, в качестве различных живых образов, начиная от гадов и змей, заканчивая высокими людьми в белой одежде.
Бывают также джинны Сулеймана. Веря Корану, Сулейман — довольно великий правителей израильского царства. Персонаж получил особенную силу от Творца, которая помогла управлять самыми сильными и могущественными джиннами. Сулейман заставлял работать мифических существ усердней и продуктивней, а если существа не справлялись с поставленной задачей, то Сулейман имел право наказать их.
В фольклоре Джинны также присутствуют. Представленные мифические создания были популярны в арабской и мусульманской мифологии. Там они выступали в качестве злодеев и сравнивались с бесами и чертами. Волшебство джинна способно причинить боль, но также и создать что-то хорошее и прекрасное для мира. Персонажи присутствовали и в Азербайджане. В произведениях Азербайджана они очень сильно любят верховую езду, а также становятся покорными слугами тех, кто воткнет в их тело иголку. Чтобы избавиться от этого покровительства, существо тайком от хозяина просит ребёнка вынуть иголку из его тела и обещает дать яблоко.
Интересной является вера Палестинцев в представленных духов. Они убеждены, что джинны — существа, которые способны предавать своему облику различные формы. Также народ верит, что по ночам данные персонажи появляются на улицах городов. Именно из-за этого местные жители стараются не садиться вечером на ступеньки, а если они идут по ступенькам, то шепчет имя Бога.
Что такое джин
Данный алкоголь представляет собой крепкий напиток, изготавливаемый методом перегонки из внушительного перечня ингредиентов. Данный напиток известен миру уже более 3 столетий, и сегодня его производят многие именитые компании.
При этом каждая из них вносит свою лепту в технологию создания и рецептуру, добиваясь поистине нетривиальных показателей.
Из чего делают джин
Классический состав джина базируется на можжевеловой ягоде, корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и многих других составляющих. Все напрямую зависит от рецептуры, выбранной производителем.
- Цвет. Визуальное исполнение обычно отличается кристальной прозрачностью и несколько вязкой натурой.
- Аромат. В плане ароматической основы потребитель может встретить внушительное многообразие красок, но единственной общей чертой для всех вариантов являются выразительные ноты можжевельника.
- Вкус. Гастрономическая основа подчеркнута сильной сухой долей, что заставляет большинство потребителей пить данный алкоголь исключительно в разбавленном виде.
Сколько в джине градусов. Рассматривая многочисленные варианты данного алкоголя, имейте в виду, что минимальная крепость продуктов данного сегмента составляет 37,5%.
С едой
В обозримом прошлом джины редко пили чистыми — и этим, собственно, и хорош новый виток моды на джин: теперь его действительно интересно пробовать просто так. Также интересно экспериментировать, сочетая его с едой: с насыщенными сырами (извините), с плесенью или просто выдержанными.
Поскольку джин — британская классика, то и более сложные сочетания, вероятно, стоит искать в этой традиции: тушение, запекание в духовке. Джин-тоник при этом будет отличным сопровождением к морепродуктам, особенно к сложным салатам с их участием. Подробности же джиновых сочетаний будут зависеть от списка ингредиентов, использованных при перегонке — было бы здорово оттенить их похожими специями в блюде. Самое удивительное же заключается в том, что это правило распространяется и на логику составления коктейлей с тем или иным джином, особенно на выбор гарнира к ним.
Рецепт приготовления джин-тоника (G{amp}amp;T)
История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.
Ингредиенты:
- тоник – 100 миллилитров;
- джин – 50 миллилитров;
- лайм – 2 дольки;
- лед.
Способ приготовления:
- Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
- Налить тоник и джин.
- Добавить еще лед, лайм.
- Аккуратно перемешать.
Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.
Выбор ингредиентов:
- Джин. Оптимальная основа для приготовления G{amp}amp;T – представитель лондонского производства «Beefeater Dry Gin». Не используйте «Gordon’s», поскольку в сочетании с хиной он даёт оттенок спирта.
- Тоник. Подлинный хинный напиток – английский «Schweppes». Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, что ухудшает вкус напитка на корню.
- Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
- Лед. Лучше использовать цельные кубики. Квадратная форма льда оптимально тает, благодаря этому коктейль будет питься легко на всех этапах.
Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3.
Рассмотрим рецепты коктейлей, основой в них является джин. При наличии нужных ингридиентов рецепты коктейлей можно использовать в домашних условиях.
Джин-тоник
Ингредиенты:
- джин – 50 мл;
- тоник – 100 мл;
- лайм (за неимением можно использовать любой другой цитрусовый) – 1 долька.
Посуду, в которой вы планируете подавать напиток, необходимо предварительно выдержать в холодильном шкафу и засыпать кубиками льда на 2/3, после чего наполнить емкость 50 миллилитрами джина, туда же влить 10 миллилитров тоника. Если в стакане осталось место, добавить еще немного колотого льда, украсить лаймом. Вместо лайма можно также применять лимон, огурец и розмарин – зависит от вида и марки применяемого джина.
Бронкс
Рассмотрим рецепт коктейля «Бронкс», его можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- джин – 20 мл;
- вермут мартини Rosso – 10 мл;
- апельсиновый фреш – 20 мл.
Чтобы приготовить коктейль, вам придется обзавестись шейкером. В него помещают все составляющие, туда же забрасывают немного льда и хорошо взбалтывают. Подают угощение в мартинках или винных бокалах.
Леди Чаттерлей
Ингредиенты:
- джин – 30 мл;
- сухой вермут – 10 мл;
- ликер Кюрасао – 10 мл;
- гранатовый сок – 10 мл.
Все составляющие взбалтывают, добавляют немного льда. Пьют коктейль из фужеров для игристого вина. После смешивания по краям емкости могут возникнуть маленькие белые пузырьки – это распространенное явление.
Грейпфрут сплеш
Рассмотрим рецепт коктейля на основе джина с добавлением сока грейпфрута, его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- джин – 20 мл;
- грейпфрутовый сок – 30 мл.
Легкий и мягкий коктейль, прекрасно подойдет для жарких летних вечеров. Бокал олд фешн заполняют льдом, заливают его джином и в конце вводят грейпфрутовый сок. Смешивание происходит при помощи ложки.
Чики-пуки
Следующий коктейль имеет смешное название Чики-пуки. Рассмотрим рецепт, с помощью которого можно сделать этот коктейль и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- джин – 15 мл;
- ликер из черной смородины – 15 мл;
- лимончелло – 20 мл;
- черный перец.
На дно стопки выливают джин, за ним – лимонный ликер, завершает картину алкоголь на основе черной смородины. Сверху лакомство посыпают перцем, он помогает добиться гармоничности составляющих.
Классификация и виды джина
По технологическому процессу производства различают несколько видов Джина:
- Голландский джин (Holland Gin) он же Женевер — после сбраживания зерновой, солодовой браги в неё добавляют можжевеловые ягоды перед дистилляцией. Основным отличием от других типов, присутствие во вкусе стойкой зерновой (вискарной) основы.
- Сухой лондонский джин (London Dry Gin) – один из самых распространенных и популярных видов. Технология получения заключается в настаивании компонентов на крепком алкоголе, иногда по отдельности каждый ингредиент. Затем настой разводится водой и каждый по отдельности перегоняется. После этого дистилляты смешивают.
- Плимутский джин (Plymouth Gin) — изготавливается только в английском городе Плимут, и даже защищен авторским правом (как коньяк). Вкус и крепость практически идентичны лондонскому.
- Желтый джин (Yellow Gin) – малораспространенный вид джина, янтарно коричневого цвета, крепостью 39-45%. После дистилляции он выдерживается в дубовых бочках после хереса от 3 до 5 лет.
Наши джины в самом начале
Буквально до недавнего времени мы не могли и мечтать о правильном российском джине. Но все изменилось. На полках магазинов прочно обосновались как минимум два бренда российского джина, которые делаются по классической технологии, с использованием аламбиков и натуральных ботаникалов. Barrister больше похож на степенного англичанина: классическая квадратная бутылка, классический рецепт. Хороший, честный джин. От такого джина сразу понимаешь, что можно и нужно ждать. С множеством вкусов в своей линейке: классический, и апельсиновый, и розовый (клубничный), и пряный (кардамон), и повышенной крепости (для тех, кто думает, что он моряк), и сладкий Sloe Gin.
В данный момент Barrister – лидер рынка среди российских джинов. Но в пятерку самых продаваемых марок вошел и Green Baboon, джин с четкой локальной привязкой: Moscow’s Civilized Gin. Появился бренд в 2018 году и своим дизайном сразу покорил многих любителей джина. Технология производства – простая и классическая: медный аламбик с джиновой корзиной, сделанный на заказ, и 15 полностью натуральных ботаникалов. Натуральные ингредиенты собраны и обработаны вручную, большая их часть к тому же растет в России. Плюс некоторые ботаникалы уникальны только для России. Например, шиповник, придающий легкую кислинку во вкусе. Исландский мох используют и скандинавы в своих джинах, но он не является там очень распространенным ботаникалом.
В розовом джине используют лист березы, которая растет на Алтае, а также уникальный ботаникал – корень радиолы розовой. А при производстве Green Baboon Citrus используют листья лимонника и цветы липы. Обычно цитрусовые джины – это моноцитрусы: апельсины, лаймы или лимоны, иногда с географической привязкой. А здесь у вас сразу все: и апельсин, и лимон, а во вкусе легкая грейпфрутовая горечь, хотя грейпфрута там нет. В этом и заключается искусство мастера-дистиллера (по-русски – инженера-технолога): играя ботаникалами, получить уникальный вкус. Что ребятам из Green Baboon в полной мере удалось получить во всех своих джинах.
Gordon’s
Свое начало марка джина Gordon’s берет в далеком 1769 году. Англичанин Александр Гордон приобрел свой спиртзавод. Он и был основателем этого бренда.
В конце 19 века состоялось слияние брендов Gordon’s и Charles Tanqueray, таким же производителем джина. С 1898 года они организовали совместное производство.
Также бренд получил большое количество наград. Одна из самых знаменательных из них – Royal warrant of appointment, которую компании вручил король Англии, Георг V.
Популярность джина Gordon’s росла все больше и больше. Когда сухой закон в США был отменен в 1933 году, спрос на алкоголь превышал предложение. Для того чтобы расширить рынок и удовлетворить спрос, и при этом не делать больших трат, компания Gordon’s решила открыть свой спиртзавод в США, в штате Нью-Джерси, городе Линден. В 1935 году состоялось торжественное открытие.
Интересный факт, что в 2009 году известный на весь мир шеф-повар Гордон Рамзи снимался в рекламе этого бренда. Компания благодаря этому еще сильнее подняла свой рейтинг.
В данный момент бренд Gordon’s принадлежит крупной алкогольной корпорации Diageo.
Стоимость бутылки 0,7 л джина Gordon’s – от 15$ до 20$.
До сегодняшнего дня рецепт Лондон Драй джина Gordon’s остается таким же, каким он и был придуман еще в 18 веке. Свой напиток компания делает из таких ингредиентов:
- спирт и вода
- ягоды можжевельника
- специи – корень ириса и корень дягиля
- цедры лимона и апельсина
- лакрица
У этого бренда есть 3 основных сорта:
Gordon’s London Dry Gin – самый известный сорт. Он был также номинирован на награду, как лучший выбор потребителей. Его экспортируют в 150 стран. Первая партия экспорта была в 1900 году. Градус этого напитка: 37,5%.
Gordon’s Premium Pink Distilled Gin – изготавливается по тому же принципу, что и Лондон Драй, однако он включает фруктовые ароматизаторы, которые делают джин слаще. Этот вид джина появился на пике популярности розовых джинов. Градус розового джина: 37,5%.
Gordon’s Sicilian Lemon Distilled Gin – этот вид джина изготавливается с 1931 года. Он имеет желтый цвет. Для его приготовления используют цедру сицилийского лимона и его сок. Градус лимонного джина: 37,5%
Также в коллекции производителя имеется коктейль, продающийся в жестяных банках – Gordon’s Gin Tonic на основе Gordon’s London Dry Gin и тоника Швепс и На основе розового джина. Градус коктейля – 5%.
Известные марки
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 27 октября 2020 года |
Бутылка джина Bombay Sapphire класса премиум
- Beefeater Gin — изготавливается с 1876 года
- Bombay Sapphire — включает 10 растительных добавок (миндаль, лимонная корка, лакрица, ягоды можжевельника, корень ириса, дягиль лесной, кориандр, кассия, ягоды кубебы и райские зёрна)
- Finsbury — изготавливается с 1740 года
- Gordon’s Gin — изготавливается с 1769 года
- Greenall’s — изготавливается с 1762 года
- Hendrick’s gin — шотландский джин, имеющий аромат огурца и болгарской розы, помимо них, включает еще 11 растительных добавок Джин Хендрикс (Hendrick’s Gin) и Хендрикс Тоник
- Mahurangi Gin — новозеландский джин, изготавливается с 1845 года
- Plymouth — изготавливается с 1793 года
- Tanqueray
Другие марки и разновидности джина
- Anchor Junipero Gin — производится в Калифорнии [источник не указан 1094 дня ]
- Bafferts Gin — изготавливается в Англии путём тройной перегонки с четырьмя растительными добавками[источник не указан 1094 дня ]
- Bellringer Gin — английский джин крепостью 47,2°[источник не указан 1094 дня ]
- Boodles British Gin — джин крепостью 45,2°[источник не указан 1094 дня ]
- Caballito: Panama’s finest export gin[источник не указан 1094 дня ]
- Cadenhead’s Old Raj Gin — джин крепостью 55° или 46° с содержанием небольшого количества шафрана, придающего напитку желтовато-зеленоватый оттенок[источник не указан 1094 дня ]
- Citadelle — изготавливается во Франции путём перегонки с четырнадцатью растительными добавками[источник не указан 1094 дня ]
- Cascade Mountain Gin — изготавливается в штате Орегон, США; используются вручную собранные ягоды можжевельника[источник не указан 1094 дня ]
- Demrak Amsterdam — изготавливается путём пятикратной перегонки с семнадцатью растительным добавками[источник не указан 1094 дня ]
- Dirty Olive — с привкусом оливы[источник не указан 1094 дня ]
- Juniper Green Organic Gin — первый джин, изготавливаемый в Англии из полностью органических ингредиентов с четырьмя растительными добавками[источник не указан 1094 дня ]
- London Hill — изготавливается в Шотландии[источник не указан 1094 дня ]
- South Gin — изготавливается в Новой Зеландии путём тройной перегонки с использованием девяти растительных добавок, две из которых — местные: ягоды чайного дерева и листья кава-кава, считающиеся местным населением маори лекарственными растениями
- Whitley Neill Gin — джин с добавлением плодов баобаба и физалиса
Hayman’s
Родоначальником бренда Хайманс является тот же человек, который основал бренд Бифитер – Джеймс Барроу. Конечно, же Бифитер, был его любимым брендом. Тем не менее, после его смерти его дети и внуки продолжили семейную традицию. Они открыли еще один завод по производству джина в 1906 году. Через 50 лет производство было перенесено в Кеннингтон. С 1969 года в компании работал внук Барроу. Он хотел знать все о семейной компании и производственных процессах. Таким образом, спустя годы он стал во главе бизнеса. В период его правления бренд Бифитер был продан компании Pernod Ricard, так что все силы семьи Хайманов были сосредоточены только на бренде Hayman’s. По сей день эта семья владеет данным производством.
Стоимость бутылки 0,7 л джина Хайманс – от $18 до $30. Из-за больших налогов на алкоголь, в своей родной Великобритании этот джин стоит в 2 раза дороже.
У бренда Hayman’s 10 сортов джина, которые выпускаются в бутылках разного объема:
Hayman’s London Dry Gin – классический джин, изготовленный в стиле Лондон Драй. Градус: 41,2%
Hayman’s Old Tom Gin – один из самых редких стилей джина, немного слаще классического сухого, но не столь сладкий, как голландский. Градус: 41,%
Hayman’s Gin Peach & Rose Cup – сухой джин, ароматизированный персиком и розовым соцветием. С пониженной крепостью. Градус: 25%
Hayman’s Sloe Gin – в процессе перегонки участвуют терновые ягоды, за счет этого джин имеет натуральный фруктовый аромат. Имеет пониженную крепость. Градус: 26%
Hayman’s Royal Dock Gin – сухой джин в высоким содержанием алкоголя. Градус: 57%.
Hayman’s Gently Rested Gin – сухой джин после дистилляции выдерживают 3 недели в бочках от шотландского односолодового виски. Джин приобретает слегка уловимый дубовый аромат и желтоватый оттенок. Градус: 41,3%
Hayman’s Spiced Sloe Gin – перегоняя терновый джин, в него добавляют еще специи гвоздики и цветок аниса, чтобы у напитка был легкий аромат глинтвейна. Градус: 26,4%
Hayman’s Hopped Gin – при изготовлении этого джина, помимо стандартных ингредиентов, добавляют цедру грейпфрута и английский хмель – Фагл. Это придает джину цитрусово-ментоловые нотки в аромате. Градус: 42,1%
Hayman’s Gin Liqueur – кисло-сладкий ликер на основе джина. Градус: 40%
Hayman’s Gin Rare Cut – этот вид джина, приуроченный к пятидесятой годовщине существования бренда. Это все тот же Лондон Драй, но его градус – 50%.
↑ Barrister Sloe Gin
Дикий терновник, произрастающий в российском Кавказском регионе, используется в качестве особого ингредиента при производстве джина Barrister Sloe. Это ограниченная серия , объемы производства которой достигают очень небольших партий в год.
Вкус этого джина обладает полным телом с интенсивным, но нежным фруктовым оттенком лесных красных ягод и шипов с точно сбалансированным послевкусием. Благодаря 26% алкоголю Barrister Sloe Gin можно без проблем наслаждаться даже с кубиком льда, но он, конечно же, станет отличным дополнением к любому коктейлю из джина.
Подарочная упаковка для настоящих ценителей джина
Джинн в культуре
Этот популярный персонаж встречается не только в мультипликации и кино, но и в художественной литературе, компьютерных играх.
Джонатан Страуд в «Амулете Самарканда» описал альтернативную Англию. Там волшебники получают власть над джиннами, пользуясь только знанием их имен. Могущественных существ в качестве рабов заставляют выполнять жестокие приказы. Пленники восстают против хозяев, и начинается великая война.
Российский писатель Михаил Баковец в романе «Дар джинна» пофантазировал на тему того, как человек вдруг получает магические способности. В результате он переносится в прошлое Земли и попадает в руки космических работорговцев.
Молодой художник из Азербайджана Зохраб Саламзаде в картинах освещает мистическую сторону исламской религии. На полотнах джинны изображены такими, какими они предстают в мусульманских учениях. У европейца персонажи ассоциируются со злом. Для Зохраба же это создания Божьи, среди которых есть и плохие, и хорошие.
Классический рецепт домашнего джина
True Gin – что значит настоящий джин. По такому рецепту, как правило, делают лондонский сухой джин. Процесс изготовления основан на настаивании можжевеловых ягод и других ингредиентов на самогоне. После чего настой дистиллируется. Если вы сделали все правильно, то глоток полученного джина в чистом виде, должен вызывать во рту ощущение обжигающего холода. На первом плане доминируют нотки хвои, а на втором ароматы цитрусовых и других компонентов.
Ингредиенты:
- Самогон 50-60% — 5 л;
- Можжевеловые ягоды -150 гр;
- Кориандр – 20 гр;
- Тмин — 10 гр;
- Бадьян, фенхель, анис по – 5 гр;
- Корица – 1⁄2 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Как приготовить джин:
- С лимона аккуратно срезать цедру, не срезая белой мякоти.
- Корицу не крупно измельчить в ступке.
- Ягоды можжевельника слегка помять.
- В стеклянную банку поместить все ингредиенты. Влить алкоголь.
- Емкость закрыть и настаивать спиртное 2 недели в темном месте.
- Настоянную смесь профильтровать от специй и ягод через сито.
- Развести водой настой до крепости 25-30%, залить в перегонный куб самогонного аппарата.
- Отобрать на низком нагреве головы 100-150 мл. Отбор вести покапельно 2-3 капли в секунду.
- Выгнать питьевую часть. Гнать до тех пор, пока крепость в струе отбора не опустилась ниже 50%.
- В отдельную тару отобрать хвосты, если есть в этом необходимость.
- Готовый джин разбавить водой до 45%. Разлитый в бутылки напиток должен отдохнуть минимум неделю, что бы вкус с балансировался.
Рецепт приготовления джин-тоника GT
История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.
Ингредиенты:
- тоник – 100 миллилитров;
- джин – 50 миллилитров;
- лайм – 2 дольки;
- лед.
Способ приготовления:
- Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
- Налить тоник и джин.
- Добавить еще лед, лайм.
- Аккуратно перемешать.
Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.
Выбор ингредиентов:
- Джин. Оптимальная основа для приготовления G&T – представитель лондонского производства «Beefeater Dry Gin». Не используйте «Gordon’s», поскольку в сочетании с хиной он даёт оттенок спирта.
- Тоник. Подлинный хинный напиток – английский «Schweppes». Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, что ухудшает вкус напитка на корню.
- Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
- Лед. Лучше использовать цельные кубики. Квадратная форма льда оптимально тает, благодаря этому коктейль будет питься легко на всех этапах.
Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3.
Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.