Арманьяк: что нужно знать

Классификация арманьяка и вкусовые особенности[ | ]

Классификация арманьяков сводится к географическому признаку и условному обозначению срока выдержки. В отличие от других крепких напитков, срок выдержки указывается только в том случае, если напиток получают смешиванием различных спиртов. О происхождении напитка все можно узнать из этикетки на бутылке. При указании на ней слова «Armagnac» правильно сделать вывод, что напиток создан из спиртов, полученных во всех трёх аппелласьонах. Такие арманьяки весьма качественны и предсказуемы, так как недостатки исходного материала скрывает мастер-купажист. Но при такой процедуре могут быть потеряны и уникальные вкусовые особенности каждой отдельно взятой «eau-de-vie».

Если арманьяк состоит из спиртов одного аппелласьона, то его название указывается на этикетке. Отличие аппелласьонов по вкусовым качествам:

  • Le Bas-Armagnac — имеет лёгкий фруктовый букет и очень тонкий вкус. Такой арманьяк хорош в среднем и в зрелом возрасте.
  • L’Armagnac-Tenareze — имеет богатый букет и полнотелый вкус. Однако эти свойства напиток приобретает чаще всего при очень значительных сроках выдержки.
  • Le Haute-Armagnac — имеет живой характер и его можно пить молодым, но, к сожалению, объём производства этих арманьяков небольшой, и поэтому они представляют определённую редкость на рынке.

В 1999 году Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка (B.N.I.A.) изменило классификацию арманьяка по возрасту. До 1999 года система во многом совпадала с другими системами, принятыми для виноградного бренди, где на этикетке указывается:

  • Три звездочки — при создании данного арманьяка были использованы «eau-de-vie», возраст самого молодого из которых не менее 2 лет.
  • V.S.O.P. — при создании данного напитка возраст самого молодого «eau-de-vie» не менее 5 лет.
  • Napoleon илиXO — не менее 5 лет — в купаже напитка отсутствуют спирты моложе 6 лет.
  • Hors d’Age — возраст самых молодых спиртов в купаже не менее 10 лет.

С 1999 года классификация арманьяка была изменена и теперь на этикетке бутылки можно встретить следующие надписи:

  • Vieil armagnac — или старый арманьяк, указывается для напитков, где «eau-de-vie» выдерживались в дубовых бочках более 6 лет.
  • Vintage в сочетании с годом изготовления вина — относится к напиткам, где купаж не использовался, то есть созданным из одного единственного «eau-de-vie». Причём именно для винтажного арманьяка содержание спирта не нормируется и может колебаться в широких пределах от 40 % до 48 %.
  • Blanche d’armagnac (белый арманьяк) — относятся к виноградным спиртам, которые не подвергались выдержке.

Как пить гасконский арманьяк

Время пития. Это спиртное можно пить и до еды и после – от чудесный аперитив и дижестив одновременно. Для тех, кто не понаслышке знает, что такое арманьяк, лучший аперитив — это Пино де Гасконь – купаж арманьяка и виноградного сока. После трапезы они обычно вкушают роскошь зрелых представителей арманьячных домов, например, арманьяк Делор Фрер или Vieil (зрелый) Armagnac Sempe.

Посуда. Существуют тюльпановидные бокалы с трубочкой, специально предназначенные для арманьяка. Но если такового не имеется, то наливать дары французского Вакха советуют в коньячку или любой тюльпановидный бокал. Молодой напиток допускается пить из шаровидных стаканов.

Алгоритм распития. Перед тем как сделать глоток, алкоголь должен провести в бокале не менее четверти часа, затем подогреть в ладонях, сделать вдох, ощутив его аромат, подержать немного обжигающей жидкости пару секунд во рту, ну и наконец, проглотить. Эти правила, конечно, можно и нарушить, но только если вы пьете трехлетний напиток, а не арманьяк 1948 года.

Тонкости дегустации:

  • гостям предлагается напиток только комнатной температуры, около 20°С, не охлажденный заранее;
  • после того, как продукт попал в бокал, пробка на бутылке должна быть плотно закручена;
  • когда в бутылке остается 150-100 мл и менее, то алкоголь переливается в более мелкую тару с притертой крышкой;
  • хранят бутыли при t=15°С (ни в коем случае не в холодильнике!), вертикально, в темном, недоступном для света месте.

Закуски. Гастрономическое разнообразие французов позволяет им рекомендовать:

  • копчености, лосось и морепродукты — к юному бленду;
  • фламбе из дичи, утка с яблоками, дорогие колбасы, фуа-гра – к зрелому купажу, например, Vieil (выдержанный) Armagnac Sempe или любой арманьяк 1958 года;
  • десерты, шоколад, фруктовые и сырные нарезки, а также сигары подходят к любому виноградному дистилляту, не зависимо от времени проведенного в бочках.

Способы употребления. Французский эликсир пьют только чистым, особенно, если это раритетный экземпляр или, например арманьяк Janneau. Но при этом белый алкоголь можно опустить лед.

Незрелые разновидности, такие как Blanche d’armagnac добавляют в кофе, смешивают с тоником, соками апельсина или ананаса, шампанским. Неплох невыдержанный алкоголь и в коктейлях.

Простые коктейли с арманьяком включают по 30 мл этого спиртного, лед и:

  • 120 мл шампанского, 10 мл ванильного сиропа, 20 мл сока манго (Вито Пуэнте);
  • по 20 мл кокосового сиропа и ликера Бенедиктин, а еще 50 мл апельсинового фреша (Кокосовый);
  • 1 ч.л. сахара, 5 мл лимонного сока и 150 мл кофе (Мокко);
  • 15 мл рома и по 50 мл сливок и сока ананаса (Шатл);
  • 25 мл абсента (Убойный).

Конечно, в миксах не используется арманьяк 1980 гг., но можно брать 2-х-5-летние экземпляры.

Измерение 10-е

Принято считать, что разрешенные 10 сортов обеспечивают большее разнообразие арманьяков по сравнению с коньяками. Это верно только отчасти. Два главных сорта – юньи блан и бако – занимают около 90% посадок и во многом определяют типичность арманьяков. Многие производители и ограничиваются использованием этих двух сортов. Фоль бланш, или пикпуль, был самым популярным сортом в дофиллоксерные времена, но сейчас сильно уступает двум лидерам. Считается, что он отлично подходит для зоны От-Арманьяк, но доля этого субрегиона в общем производстве ничтожно мала. Коломбар – скорее новаторский сорт, который используют домá, делающие ставку на неповторимый стиль.

Существует общее представление об особенностях ароматики, которые придаёт ассамбляжу каждый сорт. Юньи блан отвечает за тело и кислотность, бако за характерные землистые тона, фоль бланш придаёт лёгкость цветочность, а коломбар – травянистость.

Однако эти характеристики напрямую связаны с подходами к дистилляции и последующей выдержке. Дом Delord располагает 42 га собственных виноградников, на которых выращивает все четыре основные сорта. Для невыдержанного Blanche d’Armagnac дом использует бленд спиртов из коломбара и юньи блан, в то время как Château du Tariquet и Lafontan, например, предпочитают для этой категории фоль бланш.

Чем выше возраст арманьяка, тем скорее это будет бленд бако и юньи блан, или моносепаж. Здесь это гораздо более важный параметр маркировки, чем сортовой состав. Более 40% продаваемых арманьяков – это спирты категорий VSOP и выше, включая бленды с индикацией возраста минимального спирта (Hors d’age) – Delord производит 15, 20 и 25-летние бленды – и винтажные арманьяки, которые также не выходят в продажу ранее 10-летнего срока выдержки.

Но и здесь возможны вариации. Армин и Реми, представители молодого поколения семьи Грасса, которая владеет Château du Tariquet оказались уникальными партнерами для беседы на тему гасконских сортов, которая проходила у горящего аламбика. Ведь Domaine de Tariquet – это винное хозяйство, с 1000 га виноградников, благодаря которому на карте появилось контролируемое по происхождению название Côtes de Gascogne.

Как пить Флок де Гасконь?

Однако мало просто купить напиток – его еще нужно правильно выпить. Только это является гарантией получения вкуса высшего качества. Подавать на стол этот напиток лучше всего в охлажденном виде (6-8 градусов), так оно станет еще приятнее и подарит гостю незабываемое впечатление, которое захочется повторить снова и снова. Это вино является прекрасным аперитивом, а также его можно подавать к различным десертам. Оно будет великолепным дополнением к любому сладкому блюду, которое содержит в своем составе ореховую стружку и различные сухофрукты. Флок де Гасконь (Floc de Cascogne) отлично сочетается с дыней, фуа-гра, мороженым и легкими салатами. Это о том, что касается сочетаний с гастрономией. Но как пить Флок де Гасконь правильно? Пить такое вино в чистом виде специалисты рекомендуют не спеша, небольшими глоточками для того, чтобы насладиться каждой каплей этого незабываемого и неповторимого напитка. Мы надеемся, что данная информация несколько помогла Вам прояснить не только вопрос о том, как пить Флок де Гасконь, но и с чем его сочетать.

Историческая область Франции

Вопрос о границах Гаскони и сегодня остается спорным, несмотря на наличие огромного количества различных карт Причина в том, что Гасконь — не административный район, а историко-культурное понятие и название. Сами же гасконцы сегодня говорят про себя, что живут на «Юго-Западе».

На географических картах Гаскони показаны не истинные границы этой территории, а область распространения гасконского языка — одного из диалектов окситанского языка, распространенного на юге Франции. Гасконь раскинулась к северу от Пиренеев и на запад от реки Гаронны.Происхождение самих гасконцев весьма интересно. Свой род они ведут не от галлов, как большинство прочих коренных жителей Франции, а от аквитанов древнейшего населения побережья Бискайского залива, жившего еще в доримские времена между Пиренеями и рекой Гаронной. Римский император Юлий Цезарь, победивший аквитанов в ходе Галльской войны (59 г до н. э. — 51 г до н. э.), утверждал, что это один из народов Галлии. Греческий историк и географ Страбон (около 64/63 г до н. э. — около 23/24 г н. э.) придерживался иного мнения и писал, что «аквитаны совершенно отличны не только по своему языку, но и в смысле телосложения; они скорее похожи на иберов».Об аквитанах не сохранилось никаких сведений, кроме названия Аквитания. Свое нынешнее название Гасконь ведет от «васконов», или басков, переселившихся в эти места в VI в. после распада Римской империи, спустившись с южных склонов Пиренеев. Спасаясь от вестготов, они заняли область нескольких современных департаментов Франции.Это, в свою очередь, дает основание ученым предполагать, что гасконцы потомки басков, смешавшихся с кельтами.В 602 г эти земли были захвачены франками и подпали под управление герцогов Аквитании. Своеобразие культуры и языка Гаскони объясняется тем, что тогда Гасконь лишь формально была частью Франции, оставаясь одной из автономных территорий, наравне с графством Тулуза. Здесь, на юге Франции, латинская культура лучше сохранилась, чем на севере страны, здесь же появилась первая европейская светская литература — сочинения трубадуров.В 872 г Гасконь отделилась от Франции и избрала собственного герцога. Позже, в 1039 г., герцог усилившейся Гаскони стал герцогом Аквитании, и Гасконь вошла в состав Аквитанского государства. Впоследствии ей пришлось разделить судьбу Аквитании: с 1154 по 1453 г Гасконь была собственностью Англии, после чего вновь досталась Франции.Начался длительный период междоусобных феодальных войн, когда Гасконь вступала в союз с другими графствами, но эти союзы создавались и распадались едва ли не ежедневно, особенно во время религиозных войн XV-XVII вв.Гасконь всегда была отдаленной провинцией Франции. Даже во времена Великой французской революции 1789-1794 гг это все еще была провинция, где народ по-прежнему говорил по-окситански, а французским языком пользовались лишь образованные люди. Вот чем объясняется высокомерное отношение парижан к гасконцам, которое так блестяще было описано на страницах романов Александра Дюма о похождениях гасконского авантюриста д’Артаньяна при дворе королей Франции.Промышленный бум в значительной степени обошел Гасконь стороной, и она долго еще оставалась сельской областью. В чем-то это пошло области на пользу, помогло сохранить в неприкосновенности старинные города и другие достопримечательности.

Границы Гаскони — как исторической области — точно не определены. В ее состав входит большая часть Французской страны басков. На протяжении многих веков эта земля была полем битвы между французами и англичанами, а позже — между католиками и гугенотами. Отголоски этих битв можно увидеть и сегодня. Здесь множество замков и крепостных укреплений, остатков земляных оборонительных валов, глубоких рвов.Гасконь место, куда приезжают туристы со всего мира, чтобы посмотреть на старинные городки и деревеньки, насладиться солнечной погодой и зрелищем дивных пейзажей, которые, казалось, застыли в пространстве, нисколько не изменившись со времен Новемпопуланы как называли древние римляне Аквитанию.

Географическое положение

Геология

В среднем миоцене, между 11 и 16 миллионами лет назад, Атлантический океан вторгся в бассейн Аквитании и, в частности, в Нижний Арманьяк. Морские отложения среднего миоцена сгруппированы под общим термином «песчаные пески». Континентальные отложения представлены набором меласовых отложений, содержащих множество остатков наземных видов.

Арманьяк нуар представляет кремнистые глины почвы на бурых песков и boulbène ( твердой глины, нагруженные конкрементов, называемый также terrebouc ), что дает самый элегантный и мелко bouqueted Eaux-де-ви, в частности, с нюансами чернослива .

В Тенарезе встречаются в основном глинисто-известняковые почвы, придающие коньячным спиртам способность к старению и характерный аромат фиалки .

Климатология

Этот винодельческий регион имеет деградированный климат океанического типа Аквитании, характеризующийся мягкой и влажной зимой, а также жарким, часто бурным летом .

Дегустация

Визуальный осмотр.

Флок де Гасконь пьян молодым; В первые годы своего существования он будет наиболее интенсивно выражать ароматы красных фруктов, цветов, апельсиновой цедры, специй или фиалок, исходящие от арманьяка. Его едят очень свежим (5-7 ° C) и после открытия можно хранить до трех месяцев в холодильнике. Дегустация разбита на три этапа.

Слезы всплеска.

Сначала визуальный осмотр (= глаз) охватывает цвет, интенсивность окраски, прозрачность и слезы. Для белого флока де Гасконь цветовая диаграмма будет изменяться от зеленовато-желтого для молодых вин (или иногда сортов винограда ) до золотисто-желтого для более зрелых вин. Сбор нескольких сортов винограда является обязательным в белом флоке де Гасконь, выбор этих сортов винограда имеет решающее значение для цвета. Например, вино, сделанное с большим количеством коломбарда, будет более прозрачным, чем если бы мы использовали Gros Manseng, в то время как Ugni Blanc было прозрачным вначале, но быстро эволюционирует в сторону коричневого. Интенсивность окраски не зависит от возраста розового флока де Гасконь. Это связано только с сортом винограда, терруаром, продолжительностью мацерации и, следовательно, с выбором энолога . Слезы, как правило, жирные и щедрые, но иногда более мелкие, иногда они могут предвещать более легкое вино во вкусе.

Затем обонятельная экспертиза (= нос) фокусируется на ароматах вина. Молодые, Floc de Gascogne, как правило, сосредоточены на цветочных ароматах арманьяка. После созревания цветочная композиция уступит место фруктовости виноградного сока. Для красного цвета основные присутствующие ароматы — это ароматы красных фруктов, таких как черная смородина, малина, ежевика, клубника и т. Д. Для белого цвета основные присутствующие ароматы — это ароматы фиалки, сливы, груши, личи, айвы, меда и т. Д.

Наконец, проводится дегустация (= рот). Во рту Floc de Gascogne представляет собой продукт со сладким балансом: мало или совсем нет кислотности, терпкости или горечи. Вот почему Floc de Gascogne подается при очень низкой температуре, что уравновешивает эти представления и позволяет избежать тяжести и слишком высокой температуры.

Измерение 12-е

И последнее. Чего же ожидать, открывая бутылку арманьяка? Этикетка сориентирует вас, как долго выдерживался самый молодой спирт ассамбляжа, если есть возможность указать год сбора урожая, производитель не преминет его указать. Чаще всего это будет бленд, где доминируют бако и юньи блан – и снова, если это не так, производитель сообщит обратное. Запомнив имена некоторых домов, встреченные в этой статье, можно угадать, какие методы были использованы для дистилляции о-де-ви.

Посетив за три дня 12 домов арманьяка, я убедился, что вся эта хитрая аналитика не позволит с точностью угадать, что же вы найдете внутри. Самые важные секреты гасконцы не раскрывают чужакам, добиваясь того, что каждый раз качество содержимого бутылки превосходит наши ожидания.

архив SWN

* В апреле 2018 года был повышен минимальный возраст выдержки о-де-ви для коньяков и арманьяков – с 6 до 10 лет. Категория Napoleon по-прежнему может применяться для продуктов с минимальной выдержкой 6-9 лет.

В начале 2019 года BNIC представило новую премиальную категорию ХХО. Для использования этой маркировки возраст использованных спиртов должен превышать 14 лет.

Фото на обложке: архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.

Измерение 900-е

Регион очень сильно пострадал во времена филлоксеры, и, по сути, только начинает возрождаться. Производство по сравнению с другими категориями крепкого алкоголя невелико, а вот количество производителей поражает воображение – их около 900! Поэтому здесь есть все виды профессиональных структур – и частные дома, и кооперативы, и негоцианты.

У негоцианта в Арманьяке масса вариантов для формирования своего продукта. Можно покупать вина или готовые о-де-ви. Последние могут быть выдержанными или нет, из одного субрегиона или разных.

Дом Darroze, пожалуй, самый признанный негоциант Арманьяка. Марк, нынешний владелец дома, представляет уже третье поколение. Его дед Жан был успешным ресторатором в городке Вильнев-де-Марсан, и много и очень успешно путешествовал в поисках лучших арманьяков для своего ресторана вместе с сыном Франсисом, который и основал негоциантский дом, чей штаб-квартира находится на самом западе субрегиона Ба-Арманьяк. Небольшие хозяйства, работающие с Даррозами, поставляют о-де-ви, весь процесс производства которых, особенно дистилляция, контролируются Домом.

Основной линейкой является Grand Assemblage, представленная возрастами от 8 до 60 лет, а лучшие арманьяки отдельных хозяйств и лет выходят в винтажных версиях, на которых обязательно значатся название имя домена-производителя. «Манифест Дарроза», декларирует принципиальный отказ от редукции винтажных арманьяков – они выпускаются в продажу естественной, бочковой крепости».

Domaine de Bordeneuve (торговая марка Baron de Sigognac) является и производителем, и негоциантом. Один из праздничных вечеров «Пламени Арманьяка» мы провели возле их горящего аламбика, а пока шли приготовления, Тома Гош, владелец домена, поговорил со мной о дубах.

архив SWN

Измерение 400-е

Я имею в виду бочки, которые в Арманьяке используют для выдержки молодых о-де-ви. Большинство из них имеют объем от 300 до 400 литров (здесь их называют арманьячный «пьес», Darroze Samalens pieces), и обычно изготовлены из местного гасконского «черного» дуба.

В хозяйстве Samalens использование местного дуба считают основой терруарности арманьяка. Предки основателя дома были бондарями, поэтому в Samalens (который известен также сочетанием двух методов, приверженностью концепции single grape – изготовлением арманьяка только из Ugni Blanc, и огромной библиотекой старых арманьяков) все, от клепки до бочки, производят самостоятельно.

«Крупнозернистость» (большие расстояния между годичными кольцами) гасконского дуба – следующий важный фактор стиля арманьяка. Это свойство способствует экстракции большего количества танинов из паренхимы дуба в о-де-ви. В сочетании с легким обжигом такая выдержка придает арманьякам традиционную терпкость и часто встречающиеся тона кофе, шоколада и дыма.

Хотя местный дуб более традиционен, но также используются бочки из других регионов Франции. В погребе Domaine de Bordeneuve немалое место отведено емкостям из дуба лесов Тронсе и Вогезов, с «мелкозернистой» древесиной. Такие бочки отдают экстракт более длительное время, поэтому используются для поздних стадий выдержки о-де-ви, которые используются для «возрастных» блендов или в винтажных версиях. «Гасконские» бочки домен использует для выдержки спиртов на ранних стадиях, а также для производства арманьяков категорий VS и VSOP*.

Но это, скорее, полуконсервативный подход. Настоящий новатор в работе с выдержкой в бочках, конечно, Maison Gélas, который возглавляет Филипп Желас, представитель уже четвертого поколения семьи.

Флок де Гасконь (Floc de Cascogne)

Вино Флок де Гасконь бывает двух разновидностей белым и красным. Это сладкое вино, обладающее крепостью от 16 до 18 процентов. Производится данный уникальный напиток из свеже выжатого виноградного сока и 60-процентного спирта арманьяка. Официальной родиной данного напитка является прославленный своими виноградниками и благородным арманьяком французский регион Гасконь, в честь которого напиток и получил свое название. Первые упоминания о крепленом вине Floc de Cascogne датируют XVI веком.

Прежде чем купить Флок де Гасконь, для того чтобы сделать наиболее верный выбор, стоит прочитать данный текст, рассказывающий об истории этого напитка, его производстве, а так же культуре питья. Floc de Cascogne эксперты считают великолепным аперитивом, и пьется он обычно перед едой или же после приема пищи – ничто не способно испортить насыщенный и весьма приятный вкусоаромат данного божественного напитка, употребление пищи, сочетание с ней просто открывает его новые грани.

Как гласят существующие правила французского региона Арманьяк, для производства наиболее качественного вина под названием Флок де Гасконь совершенно необходимо, чтобы арманьячный спирт, а так же виноградный сок изготавливали на одном и том же предприятии. В связи с этим все этапы по производству наиболее качественного Флок де Гасконь проходят целиком в пределах одного винодельческого хозяйства, которое располагает собственными плантациями, где выращивает виноград всех сортов необходимых для приготовления арманьяка, куда затем добавляют виноградный сок самого наивысшего качества. Статус «АОС» вина Флок де Гасконь получили сравнительно недавно: в 1990 году. Для того, что бы произвести настоящие сладкие красные вина Флок де Гасконь используют только виноград сортов Мерло, Каберне, Танна и Фран, а для белого вина это сорта Уни Блан, Коломбар и, конечно же, Савиньон.

Прежде чем вы выберите какой купить Флок де Гасконь, это благородное крепленое вино проходит весьма продолжительный цикл производства. Изначально самое необходимое – это вырастить нужный сорт винограда, который отличают от простых сортов тем, что он требует к себе гораздо большего внимания со стороны наиболее опытных специалистов. Затем из полученного виноградного урожая необходимо выжать весь ценный сок и приготовить хороший 60-ти процентный арманьячный спирт. После того, как два данных ингредиента будут полностью подготовлены, их необходимо правильно перемешать. Этим важным процессом занимаются мастера по купажированию, задача которых подобрать наиболее удачное сочетание вкусов и соединить их воедино. Затем готовый напиток переливают в стеклянные бутылки и оставляют для выдержки в них на срок не меньше 10-ти месяцев на винодельческих складах и в погребах винного производителя, где обязательно должна поддерживаться строго необходимая температура, что позволяет напитку не испортился и наиболее правильным образом созреть.

Выдержка вина Флок де Гасконь происходит сравнительно недолго, потому что специалисты рекомендуют пить данное вино молодым, когда именно в возрасте примерно от двух до трех лет алкогольный напиток полностью раскрывает все свои невероятно насыщенные и богатые фруктовые ароматы, а так же божественный цветочный аромат.

Во вкусе данного великолепного крепленого вина обычно оказываются ярко выраженными оттенки спелой вишни, сладкой клубники, а так же приятных пряностей. Floc de Cascogne для вас раскроются невероятно насыщенные

Презентация

Флок де Гасконь получил свое название от flòc («букет цветов» по- гасконски ) и от Гаскони, названия бывшей провинции на юго-западе Франции, откуда он берет свое начало. Он взят из старинного крестьянского рецепта (2/3 виноградного сока, 1/3 арманьяка, для 16-18% алкоголя), предназначенного для семейного потребления.

Флок де Гасконь защищен контролируемым обозначением происхождения (AOC) по указу французского государства от 27 ноября 1990 г. и защищенным обозначением происхождения (AOP) Европейского Союза, с двумя названиями в каждом случае: «Floc de Gascogne blanc »и« Floc de Gascogne rosé ».

Более недавнее постановление от 18 сентября 2009 г. касается контролируемых наименований мест происхождения «Пинао де Шарант» и «Флок де Гасконь».

Чем арманьяк отличается от коньяка

Рассмотрим, чем отличается коньяк от арманьяка. Итак, отличия:

  1. Для производства напитков используют разные сорта винограда. Основу коньяка представляют собой сорта Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар, тогда как арманьяк готовят на базе более чем 10 различных сортов (включая вышеперечисленные), что делает вкус напитка более выразительным. Стоит отметить, что в производстве арманьяка применяют виноград урожая одного года, тогда как для коньяка используют виноград, выращенный в разные годы.
  2. Помимо основных ингредиентов, различаются и добавки, входящие в рецептуру, коньяк и арманьяк разнятся и по этому показателю. Так, в производстве коньяка применяют карамельный сироп и жженый сахар, в арманьяк же их не вводят, дабы не исказить свойственный напитку вкус. К тому же, в его составе нет никаких красящих веществ и прочих химических добавок.
  3. В производстве напитков применяют разные методы дистилляции: арманьяк готовят посредством однократной или непрерывной дистилляции, в которой применяется специальный аппарат (растапливают его исключительно дровами), а вот коньяк готовят посредством двойной перегонки, на выходе получают продукт крепостью от 70 до 77 градусов. Арманьяк содержит значительно большее количество сивушных масел, они и гарантируют ему насыщенные запах и вкус. Также арманьяк в ходе производства редко разбавляют.
  4. Содержание спирта. Коньяк и арманьяк и здесь могут отличаться. В коньяке содержится не более 40 % алкогольной составляющей, тогда как арманьяк имеет крепость 40-50 %.
  5. Коньяк и арманьяк настаивают в бочках, выполненных из разных пород дерева. Так, для выдержки коньяка применяют емкости из лимузенсокго дуба, обеспечивающего вкусовой букет продукта нотками табака, ванили и специй. Главный герой статьи проходит процедуру настаивания в таре из гасконского дуба. Материал также находит свое отражение во вкусе напитка: он приобретает нотки сухофруктов, орехов и полевых цветов. Арманьяк получается более сухим.
  6. Несмотря на одинаковый срок выдержки обоих напитков, арманьяк намного качественнее и дороже коньяка. Неподготовленному человеку достаточно тяжело отличить эти напитки, дегустируя их впервые, однако, если вы хотите научиться разбираться в спиртном, приобрести навык различать между собой коньяк и арманьяк у вас получится достаточно быстро.

Ну и настоящий арманьяк всеже, должен быть произведени из сортов виногда, который выращен в провинции Гасконь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: