Время опьянения
Если механизмы опьянения и похмелья одинаковы для всех, то возникает закономерный вопрос, почему одни люди пьянеют с первой рюмки, а другие весь вечер веселятся и пьют, но при этом могут долго не пьянеть.
Каждый человек индивидуален. Это проявляется в том числе и в восприимчивости к спиртным напиткам. У каждого есть свой собственный лимит алкоголя: для кого-то это бокал вина, а кто-то выдерживает и 0,5 л водки. Можно выделить целый спектр причин, объясняющих столь сильную разницу.
Главным фактором, отвечающим за скорость опьянения, является количество вырабатываемого организмом алкогольдегидрогеназы — фермента, который разлагает этиловый спирт на воду и углекислоту. Количество выработки этого фермента сугубо индивидуально. Если его слишком мало, то организм не справляется с переработкой алкоголя. Вот почему человек быстро пьянеет даже от пива. Чем больше фермента, тем больше человек может выпить и не опьянеть.
И у каждого норма своя…
Также важным моментом является скорость метаболизма, что тоже индивидуально. Чем она выше в вашем организме, тем быстрее вы пьянеете. Похмелье проходит быстрее, во время него вы почти не болеете.
Существуют и другие факторы, влияющие на быстроту и степень опьянения:
- Генетическая предрасположенность. Если генетикой заложена слабая устойчивость к алкоголю, то как бы хорошо вы не старались закусить и пить только лучшие напитки, вы все равно опьянеете быстро.
- Возраст. К алкоголю более устойчивы люди среднего возраста, когда организм уже полностью сформирован, а процессы старения еще не начались. Молодежь и старики напиваются гораздо быстрее и меньшими дозами.
- Пол. Женский организм намного восприимчивее к спиртным напиткам и быстрее попадает в зависимость от алкоголя.
- Масса тела. Общеизвестно, чем больше масса тела, тем большую дозу спиртного нужно выпить, чтобы напиться. Однако не все зависит только от массы. Решающую роль здесь играет строение тела: мускулистое тело намного устойчивее к действию алкоголя, чем тело с избыточным количеством жировых отложений. Дело в том, что жировые клетки отлично усваивают алкоголь, поэтому тучные люди всегда пьянеют быстро.
- Общее состояние организма. Крепкий, здоровый, физически активный организм гораздо лучше справляется даже с теми ситуациями, когда нужно много пить.
Устойчивость к алкогольным напиткам очень индивидуальна и зависит от целого ряда особенностей организма. И если перед вами остро стоит вопрос, как научиться пить в меру, прежде всего необходимо изучить эти особенности. Возможно, ваша физиология вообще несовместима со спиртным. В этом случае, к каким хитростям и уловками не прибегай — организм не обманешь. Если же он достаточно здоров и крепок, а работа сопряжена с необходимостью часто употреблять большое количество спиртного, то в этом случае можно прибегнуть к опыту тех, кто знает что делать, чтобы пить, как все, но не напиваться.
Другие факторы быстрого опьянения
Генетическая предрасположенность
Как только этиловый спирт проникает, он преобразуется ацетальдегид, а он переходит в ацетат. У некоторых национальных культур этот процесс протекает быстро, поэтому они моментально пьянеют, а затем у них сразу же возникает ухудшение самочувствия. А вот у других данные изменения протекают намного медленнее, и захмеление наступает не сразу.
Многие при употреблении алкоголя сталкиваются с учащением пульса и сердцебиения, также у них повышается давление, и они физически не могут дальше пить. Данные проявления наблюдаются:
- У жителей стран Южной Азии показатель составляет 70-75 %;
- У проживающих на Дальнем Востоке – 45-50 %;
- У жителей в европейских странах – около 7-8 %.
Половая принадлежность
- Представительницы слабого пола имеют меньший вес тела;
- Печеночные ферменты, расщепляющие этанол, обладают низкой активностью. В результате этого происходит задерживание спирта в кровотоке и моментальное захмеление;
- Имеется сниженный уровень воды, а этанол скапливается в жидкости. В итоге возникает повышение запасов этого элемента в крови и скорое опьянение.
Вес
Почему быстро пьянею от пива? Все дело может быть в весе. У людей с избыточной массой тела наблюдается толстая жировая прослойка. Именно жировые клетки хорошо усваивают этиловый спирт. Поэтому у полных людей опьянение наступает достаточно быстро.
Влияние еды
На показатели скорости захмеления могут влиять особенности употребляемой закуски. Многие считают, чтобы в скором времени не опьянеть стоит много кушать, но необходимо учитывать вид и состав пищи.
Не рекомендуется заедать алкоголь сладостями, они ускоряют время опьянения. Это может спровоцировать развитие панкреатита. Сахар и спирт перерабатываются в одних отделах печени, именно это оказывает сильную нагрузку на данный орган.
Здоровье и возраст
Скорое захмеление может наблюдаться из-за ослабленного здоровья. Часто с этим сталкиваются люди, которые имеют длительные болезни, сильную усталость, постоянное переутомление, а также те, кто мало двигается.
На показатели опьянения оказывает воздействие возраст. В зрелом возрасте часто происходит ослабление деятельности внутренних органов и систем, человек становится чувствителен к воздействию этанола. А сам похмельный синдром протекает долго и тяжело.
Лекарственные средства
По возможности нужно избегать приема продукции фармацевтической промышленности, но иногда это единственный способ как-то притормозить действие еще более ядовитого вещества – алкоголя.
Немало аптечных средств помогут в этой ситуации:
- Если застолье состоится вечером, то уже наутро нужно принять средства для ускорения течения желчи. В первую очередь, это знаменитый индийский препарат «Лив-52 » и травяные составы на основе шиповника. Усиление желчегонной функции организма тонизирует работу печени.
- Известно также благотворное действие ацетилсалициловой кислоты. Однако многие ошибочно глотают таблетку непосредственно перед возлиянием спиртного. Этого делать ни в коем случае нельзя. Прием лекарства нужно делать по меньшей мере за 24 часа до распития .
- Печень серьезно укрепят препараты, содержащие пиридоксальфосфат (спросите а аптеке). Принимать их стоит за несколько часов до торжества.
- Катализаторы биологического происхождения («Мезим» и др.) – за 60 минут.
- Препараты, содержащие аргинин;
- За несколько минут до того как выпить рюмку, нужно проглотить несколько таблеток активированного угля. Вещество возьмет на себя основной удар алкогольного яда. Спустя некоторое время нужно прочистить организм, дабы удалить уголь вместе с токсинами.
Как быстро протрезветь, чтобы сесть за руль
В такой ситуации ответ не терпит вариантов: нельзя садиться за руль ровно до тех пор, пока алкоголь полностью не покинет организм, а это в зависимости от количества выпитого может занять не один час. Однако скрепя сердце врачи подтверждают, что ситуации могут быть разные, и тогда человеку нужно срочное вытрезвление. Что ж… Стоит предпринять следующие действия:
- Немедленно прекратить выпивать.
- Промывание желудка. Рвота предотвращает всасывание алкоголя в кровь, удаляет остатки алкоголя из желудка, уменьшает количество выпитого.
- Сладкий крепкий чай тонизирует организм и будет способствовать выведению алкоголя из крови. Простая вода восстановит водный баланс.
- Прохладный или контрастный душ улучшает метаболизм и циркуляцию крови в организме.
- Понюхать раствор аммиака (нашатырный спирт), нанесенный на ватку.
И повторимся еще раз — за руль лучше не садиться! Алкотестер все равно покажет присутствие алкоголя в крови.
Способы повышения алкогольной выносливости
Немаловажную роль играют и генетические факторы, а именно наличие и количество ферментов, которые перерабатывают алкоголь – альдегид дегидрогеназ и алкоголь дегидрогеназ.
Если же мероприятие состоится после работы, и вы знаете, что у вас совсем не будет времени на то, чтобы поесть, то захватите с собой хотя бы большой бутерброд, чтобы хотя бы так перекусить перед вечеринкой.
Ясно, что от выбора типа и количества алкоголя будет зависеть и степень вашего опьянения, но, безусловно, есть и другие факторы.
Они приведут к всплеску уровня сахара в организме, что опять же заставит вас быстрее опьянеть, вы быстро устанете, и у вас начнет болеть голова задолго до того, как закончится вечеринка.
Не стоит забывать про воду
Алкоголь является мочегонным средством, которое заставит вас побывать в туалете очень часто, а это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию.
Вода – наш лучший друг. Не безалкогольные напитки, а именно вода. Необходимо выпивать по одному стакану воды на каждую порцию выпитого алкоголя. Безусловно, это не так легко, вы часто будете бегать в туалет, но все-таки это стоит попробовать.
Как не опьянеть
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что когда вы уставший, то опьянеть можете буквально с одного глотка алкоголя? Существует целый ряд факторов этому способствующих. Во-первых, при усталости вам гораздо сложнее мыслить, одно только это может быть похоже на опьянение. Поэтому добавляя к усталости алкоголь, вы только усиливаете эффект
Но это ещё не всё
Поэтому добавляя к усталости алкоголь, вы только усиливаете эффект. Но это ещё не всё
Во-первых, при усталости вам гораздо сложнее мыслить, одно только это может быть похоже на опьянение. Поэтому добавляя к усталости алкоголь, вы только усиливаете эффект. Но это ещё не всё.
Когда вы бегаете в туалет каждые десять минут, вы не просто теряете запасы жидкости, вы лишаетесь важных питательных веществ. Недостаток этих веществ может привести к раннему проявлению симптомов похмелья, то есть еще до окончания самой вечеринки, что существенно усложнит вашу способность общаться и выпивать дальше.
Что делать?
Очень осторожно обращайтесь с кофеином в ночь вечеринки
Все верно, кофеин действительно не даст вам заснуть, но протрезветь он вам точно не поможет. Кофеин крайне коварен, потому что он может заставить вас чувствовать себя намного лучше, чем оно есть на самом деле.
Кроме того, кофеин, как и алкоголь – это мочегонное средство, поэтому ваш организм будет обезвоживаться еще быстрее. Это не означает, что не нужно совмещать алкоголь с кофеином, просто нужно знать меру.
Очевидно, что залог удачно проведенной вечеринки – это, в первую очередь, правильно работающий мозг. Существует очень тонкая грань между “любителем вечеринок” и “вечно пьяным идиотом”.
Как пить и не пьянеть: методы разведчиков и ученых на основе натуральных средств
- Адаптогены. Приблизительно за полчаса до того, как сесть за стол, примите 50 капель аптечной настойки адаптогенов. Обычно используют Элеутерококк. Это помогает усилить общую сопротивляемость организма вредным воздействиям, в том числе алкоголю. Вместе с Элеутерококком можно принять Аралию, Левзею, Родиолу, Женьшень (общее количество капель не должно быть больше 50). Адаптогены сработают более эффективно, если вы начнете принимать их заранее (хотя бы за неделю) до предполагаемого возлияния – ежедневно по 50 капель.
- Янтарная кислота. Это соединение не помогает оставаться трезвым, зато предупреждает и лечит похмелье, так как разлагает ацетальдегид, являющийся его причиной. Именно присутствием янтарной кислоты в квашеной капусте объясняется, почему этот продукт представляет собой одно из лучших народных средств от похмельного синдрома. Препараты янтарной кислоты принимают за час до возлияний, согласно инструкции. Можно принимать и после банкета. А также не забывать о натуральных источниках этого соединения, прежде всего, о квашеной капусте.
- Желчные сборы и другие препараты, облегчающие работу печени. Начинают пить с утра в день банкета, а лучше за несколько дней до него.
Как пить вино и не пьянеть
Вина состоят из смеси виноградного сока и этилового спирта, полученных в процессе брожения винограда. Крепость напитков данной категории сильно различается. Натуральные вина содержат от 9–16 оборотных процентов алкоголя, крепленые – 16–22.
В каждом регионе есть свои правила употребления вина. В странах, славящихся виноделием, они превратились в крепкие традиции, проверенные веками. Вина, несмотря на невысокую крепость, тоже нередко становятся причиной сильного опьянения. Чтобы пить, но не пьянеть, нужно придерживаться ряда простых правил.
- Отказаться от крепленых вин, в которые добавлено много спирта, а также от сладких и полусладких напитков, так как при сочетании сахара и спирта замедляется расщепление ферментов на безопасные вещества.
- Покупать только натуральные сухие и полусухие сорта вин.
- Установить для себя верхнюю планку употребления спиртных напитков и не превышать ее.
- Пить вино из бокалов малого объема.
- Перед употреблением спиртного хорошо поесть. В перечень блюд входят кушанья из мяса, рыбы, свежих овощей, салаты, зелень.
- Не пить вино натощак.
- Всегда готовить закуску.
- Разбавить вино водой. Так делают в кухне многих народов. Можно решиться на такой эксперимент, чтобы снизить крепость напитка.
- При проблемах с пищеварением за 40–45 минут до банкета выпить Мезим, Фестал, Карсил или Эссенциале, которые облегчат работу печени.
- Чтобы уменьшить действие алкоголя, не соединять вина, особенно крепленые. Употребление разнородных напитков смешивает ароматы и портит впечатление. Такой «коктейль» станет причиной головной боли, появления сильного опьянения и похмельного синдрома.
Существует много правил употребления вина. Напитки подают к определенным продуктам и блюдам, в бокалах разной формы и размеров. Большой популярностью пользуются винные десерты и соусы, ароматные торты и пирожные.
Что нужно выпить или съесть перед застольем?
Готовиться к употреблению большого количества алкоголя нужно заранее. Итак, рассмотрим некоторые рекомендации, к которым стоит прибегнуть еще до первого стакана водки, вина или любого другого алкогольного напитка:
- Физическая активность. Займитесь спортом за 6 часов до застолья. Это поможет организму подготовиться, кровь начнет быстрее циркулировать по организму, благодаря чему алкоголь начнет перерабатываться в несколько раз быстрее.
- Сырое куриное яйцо. Выпить этот продукт нужно за 10 минут до принятия первой рюмки. В желудке яйцо и алкоголь начнут взаимодействовать, образуя коллоидную массу, которая не будет быстро впитываться в стенке желудка.
- Алкоголь. Это конечно звучит абсурдно, но 100 грамм спиртного за несколько часов до корпоратива или другого мероприятия, позволит организму подготовить фермент, который отвечает за переработку и вывод алкоголя из организма. Это своего рода прививка от большого количества алкоголя.
- Жирное. Можно выпить растительного масла 50 грамм или съесть что-то обволакивающее и вязкое. Эти составы обволокут стенки желудка, и алкоголь будет впитываться намного медленнее. Хорошо перед застольем поесть каши на молоке, овсяной или манной.
- Еда. Перед началом застолья нужно поесть, иначе опьянение наступит очень быстро. Голодный желудок моментально доставить спиртное в кровь.
- Элеутерококк – мощный состав, который тонизирует организм, при этом препятствует попаданию алкоголя в кровь, при этом время опьянения наступает намного позже, или может не наступить полностью.
Принимать элеутерококкнужно так:
- за 20 минут до первого бокала выпить 50 капель средства;
- затем нужно принимать по столько же препарата в течении вечера;
- даже сильно опьяневший человек может протрезветь, если выпьет элеутерококк.
Подготовка к застолью
Чтобы не пьянеть во время банкета, следует подготовиться к событию заранее
Это особенно важно, если активного возлияния избежать не удастся
Важное мероприятие – подготовка печени. Нужно, чтобы важный орган начал заранее вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления этилового спирта
К «разогреву» печени приступают за 5 часов от ожидаемого праздника. Нужно выпить десятую часть алкоголя, который предполагается принять во время застолья. Если предстоит выпить 800 мл виски, для подготовки печени выпивают 80 мл напитка такой же крепости. Это запустит процесс выработки фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), который поможет расщепить большее количество этилового спирта.
Перед банкетом нужно поесть легкой пищи, но не переедать. Алкоголь пьют под йодсодержащую закуску. Можно съесть салат с морской капустой, мидии, креветки. Это нужно для активации щитовидной железы, которая управляет выработкой гормонов во всем организме. Йод играет роль «подкормки». Теперь ударные дозы алкогольных напитков не ввергнут щитовидную железу в шоковое состояние.
За несколько часов до застолья следует принять таблетку гепатопротекторов. Это медицинские препараты, которые берегут клетки печени от разрушения оболочек и повреждений.
Следующий шаг – прием таблетки аспирина. Это лекарство улучшает микроциркуляцию крови. При употреблении спиртного происходит склеивание компонентов крови. В результате появляются отеки, возможно и образование тромбов. Ацетилсалициловая кислота позволяет избежать этих неприятных последствий застолья.
Для укрепления сосудов при экстремальных нагрузках на организм нужен витамин С. Можно принять одну шипучую таблетку аскорбиновой кислоты, растворив ее в стакане воды.
Непосредственно перед мероприятием хорошо усилить метаболизм и побыть на свежем воздухе. Интенсивная прогулка, пара кругов по стадиону, силовые нагрузки в спортзале или простая зарядка помогут добиться своей цели – прийти на мероприятие, пить наравне со всеми и оставаться почти трезвым.
За час до начала пиршества следует поесть жирной пищи. Это может быть свиное сало, сливочное, ореховое масло. Подойдет и овсяная каша. Жиры обволакивают стенки желудка, как и овсянка, содержащая слизь. Таким образом желудок защищают от всасывания алкоголя. Защитный слой работает недолго, но помогает растянуть во времени всасывание этилового спирта.
Расщепить алкоголь помогут пекарские дрожжи. Процесс распада этилового спирта начнется в желудке еще до того, как напиток поступит в кровь. Чайную ложку сухих дрожжей добавляют в йогурт, любой кисломолочный продукт или творог. Во время застолья нужно отказаться от сладкого, так как в желудке начнется процесс брожения, что будет сопровождаться неприятными ощущениями.
За полчаса до первого бокала полезно заварить крепкий черный чай с мятой, долькой лимона или лайма, добавить в стакан чайную ложку спиртовой настойки элеутерококка. Напиток помогает оставаться трезвым и контролировать свои действия. Можно просто выпить 20 мл элеутерококковой настойки. Такой же эффект оказывает черный кофе с лимоном.
В день застолья или вечеринки, с утра, полезно принять капсулу витамина В1. Это вещество участвует в синтезе фермента АДГ.
Эффективные препараты
Рассмотрим самые популярные средства, эффективность которых доказана временем.
«Лимонтар»
Эффективное средство в таблетках, которое комплексно воздействует на улучшение тканевого обмена. Препарат предназначен для усиления окислительно-восстановительных реакций, способствует выведению токсинов и является отличным антиоксидантом. При приеме этих таблеток улучшается метаболизм, с увеличением выработки желудочного сока, при этом повышается аппетит.
«Глутаргин»
Гепатопротектор, улучшает и стабилизирует обмен веществ в организме, особенно это касается клеток печени. Выводит токсины, и следит за сохранностью клеточных мембран. Если применять этот препарат перед употреблением алкоголя, то его составляющие достаточно быстро абсорбируют аммиак и выведут его из организма, преобразовав в нетоксичную форму. Это позволит не только не опьянеть от алкоголя, но и избавит от похмельного синдрома с утра.
Хитрости во время застолья
Что делать, если праздник уже начался, а вы не успели должным образом подготовиться? Не переживайте, всегда есть способы минимизировать нежелательный эффект от употребления водки, вина, коньяка и прочих напитков. Вот они:
- Садитесь подальше от тамады или от того человека, который, как вы успели заметить, направляет всеобщее веселье.
- Не выпивайте целую рюмку каждый раз, когда провозглашают какой-нибудь тост. Если вы пьете вино – подлейте незаметно в бокал вишневый сок. Если употребляете водку – то добавьте простую воду. Только не доливайте газированную: так опьянение наступит даже быстрее, чем при угощении водкой.
- Закусывайте.
- Водку перед употреблением охладите.
- Пейте понемногу.
- Не смешивайте напитки: начали с вина, вином и заканчивайте вечеринку.
Если вам наливают шампанское, от которого, как известно, голова практически сразу начинает кружиться, то бросьте в бокал кусочек шоколада: так вы сможете убрать пузырьки газа.
Именно углекислый газ, которым насыщен этот новогодний напиток, и обуславливает быстрое опьянение, причем пьянеют даже люди крупные и хорошо развитые физически.
Что такое опьянение
Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете — пиво, вино или водку — механизм опьянения и возникновения похмельного синдрома всегда одинаков. Алкоголь, попадая в организм человека, начинает впитываться еще в ротовой полости, то есть практически с первых секунд. Затем выпитое попадает в желудок, где не переваривается, а начинает всасываться в кровь и кровотоком разносится по всему организму.
Первым пьянеет мозг. В упрощенном варианте схема процесса выглядит так:
- под действием этанола эритроциты начинают склеиваться и превращаются в мелкие и крупные сгустки клеток, напоминающие гроздья;
- размеры таких гроздьев существенно превышают диаметры капилляров, через которые им надо пройти, чтобы снабдить клетки головного мозга кислородом и забрать углекислый газ;
- в результате вместо подачи кислорода сгустки эритроцитов просто закупоривают капилляры, создавая тем самым кислородное голодание клеткам;
- этот эффект клеточной гипоксии, происходящий одновременно в тысячах клеток, и ощущается нами как опьянение. С каждой новой порцией спиртного эффект усиливается.
Мозг уже отказал!
Таким образом, опьянение — это не что иное, как кислородное голодание клеток головного мозга.
Методы избежать сильного опьянения
Метод предварительной подготовки алкоголем. Человек, который напивается быстро, скорее всего, или имеет генетическую предрасположенность к этому, потому что выработка ферментов крайне снижена или же не привык пить. А это тоже значит, что печень не привыкла вырабатывать ферменты, расщепляющие этанол.
Что можно предпринять или нужно выпить, чтобы долго оставаться максимально трезвым? Одна из методик, выработанная на опыте многих людей, гласит о том, что накануне праздника, а еще лучше за несколько часов до приема больших объемов спиртного, необходимо употребить рюмку коньяка или водки. Выпить бокал шампанского или вина.
Небольшое количество спиртного стимулирует печень к выработке ферментов, расщепляющих этанол. Поэтому, когда в дальнейшем алкоголь будет поступать в кровь, печень уже будет готова к его переработке. Этот метод отлично работает. Достаточно сделать несколько глотков спиртных напитков за 3–4 часа до праздника, чтобы избежать стремительного и неконтролируемого опьянения.
Методы, чтобы не пьянеть быстро:
- Растительное масло.
- Небольшая порция алкоголя за 3–4 часа до застолья.
- Янтарная кислота или прием других препаратов, которые усиливают метаболизм.
Метод с использованием растительного масла
Две–три столовые ложки растительного масла, выпитые натощак за 1 час до вечеринки, способны предотвратить быстрое всасывание этанола в кровь из полости желудка. Такой метод хорош, если алкоголя будет не слишком много. Потому что этанол в конечном счете перевариться вместе с маслом.
Масло можно заменить сырым яйцом. Рецепт прост. Один или два сырых яйца разбить в стакан и перемешать. Выпить залпом. Яйцо обволакивает стенки желудка, не позволяя спирту быстро всасываться. Метод техники употребления алкоголя. Чтобы пить правильно, нужно понимать, как работает человеческий организм. Если крепкие напитки пить маленькими глотками, то опьянеть можно за считаные минуты.
Такую ошибку часто совершают юные девушки и женщины, которые не привыкли к употреблению спиртных напитков. Они долго цедят одну рюмку коньяка или бренди. Это приводит к быстрому опьянению. Значительно лучше и безопаснее для организма выпить стопку на глоток, после чего хорошо покушать.
Метод выбора
Нельзя смешивать разные спиртные напитки. Это знает даже школьник. После вина нельзя пить коньяк, а потом шампанское. Предпочтительнее на вечеринке употреблять только один-единственный напиток. В крайнем случае можно идти на повышение по градусам. И то, подобное правило изобилует исключениями. С вином лучше, вообще, ничего не мешать. В вине содержатся ферменты из косточек винограда. Особые винные дрожи, которые при смешивании с откровенным спиртом, вступят в реакцию и приведут к крайне тяжелым состояниям.
Метод обезвоживания
Этанол выводится только с жидкостью. Если люди пьют на спор – кто больше выпьет, то этим методом успешно пользуются знающие биологи, химики и медики. Если пить крепкие спиртные напитки и при этом не употреблять жидкость вообще, то очень долго можно оставаться трезвым, несмотря на большой объем выпитого спиртного. Но стоит только выпить стакан воды, кружку чая или даже пива, как хмель сразу достигнет головы.
Народные методы вытрезвления
Если нужно срочно протрезветь, можно воспользоваться и народными средствами, хотя не все они хороши для достижения нужного эффекта.
Самый действенный, но кратковременный метод, способный справиться даже с обмороком — это понюхать нашатырь. Однако адреналиновый выброс нейтрализует негативное воздействие этанола на очень короткий срок. Этот способ хорош в том случае, если человек уснул и разбудить его нет никакой возможности. Или нужно моментально взбодриться для дальнейших действий.
Однако есть и действительно полезные народные средства, способствующие быстрому отрезвлению. Например, травяные отвары, натуральный мед, капустный рассол восстанавливают водно-солевой баланс, насыщают организм витаминами. Вязкие каши нормализуют работу ЖКТ и препятствуют всасыванию алкоголя в кровь. Продукты, богатые клетчаткой, очищают кишечник от токсинов. Кисломолочные продукты (кефир, тан, айран) восстанавливают микрофлору. Массаж мочек ушей и ступней активизирует нервные окончания, что тоже способствует отрезвлению.
Как поможет психологическая подготовка
Есть смысл использовать психологическую подготовку. Метод не кажется серьёзным, но на самом деле практика показывает, что он может быть куда более эффективным, чем самые суровые лекарственные подходы. Учтите, что опьянение как таковое — это воздействие алкоголя на психику, а психика вполне может противостоять внешним и внутренним воздействиям.
Подготовка заключается в том, чтобы продумать заранее, сколько и какого напитка можно выпить именно вам, чтобы не дойти до нежелательного физического состояния. Вспомните свои предыдущие пьянки и представьте со стороны все стадии опьянения, а потом поставьте себе чёткую внутреннюю границу: до какого момента вам пить можно, а когда уже следует остановиться. Таким образом вы сможете контролировать желаемый уровень опьянения и не допустить перебора за столом. Подробное описание этого метода читайте в статье «Что делать, если приходится пить на работе».
Кроме вышеперечисленных и реально действующих способов ослабить грядущее опьянение, нередко можно услышать от знакомых или встретить в журнальных статьях так называемые «народные методы», которые должны помочь человеку пить и не пьянеть. К сожалению, они не находят подтверждения своей действенности у опытных врачей-токсикологов. Об этих методах, которые не только не облегчат опьянение, но могут даже и усугубить, мы расскажем ниже.
Что делать?
Зачастую к вечерним употреблениям (а потом — и злоупотреблениям алкоголем) приводит определённый образ жизни, в котором есть интенсивная, часто нервная работа и нет полноценного отдыха и увлечений, которые приносят радость и удовольствие. Тогда-то алкоголь и становится единственным, а главное — быстрым и доступным способом расслабиться.
Человек как бы на морально-волевых дотягивает до конца рабочего дня и уходит в отрыв. Если посмотреть на такой вариант снятия стресса с точки зрения краткосрочной перспективы, в моменте, то можно утверждать, что он работает. Если посмотреть с точки зрения долгосрочной, то перед нами откроется путь в алкогольную болезнь с утратой всех жизненных ценностей, от здоровья до социального статуса и отношений с близкими.
Самое важное — понимать, что вечернее возлияние нельзя просто так убрать, его нужно заменить. Чем угодно
Кто-то из моих пациентов начал бегать по вечерам, кто-то выбрал прогулки пешком, но до появления чувства усталости, кто-то записался на бокс, кто-то — на танцы. Возраст, как и состояние здоровья, значения не имеет: каждый может найти себе занятие по душе хоть в 20 лет, хоть в 75.
Своим пациентам я всегда напоминаю, что в детстве их не интересовал алкоголь, ведь у них была масса других занятий, более интересных. Только потом они постепенно куда-то делись, а на их место пришли работа и телевизор, под который очень хорошо пьётся.
Не путайте кураж с болезнью. Как отличить алкоголика от любителя выпить? Подробнее