Амаретто: что нужно знать, как пить, марки + 2 рецепта в домашних условиях

Как правильно пить Амаретто?

Как и все ликеры, Амаретто подают в качестве дижестива – после основного приема пищи. Подавать алкоголь до еды не рекомендуется, поскольку сладкий алкоголь «перебьет» аппетит.

Фото: flickr.com

Итальянский ликер обычно разливают по небольшим стопочкам объемом 60-100 мл. Напиток, если он стоят в холодильнике, необходимо предварительно пару часов подержать при комнатной температуре. Подавайте ликер при 18-20 °С. Так раскрывается насыщенный травяной букет ликера.

Есть несколько способов, как пить амаретто:

1. Истинные ценители Амаретто пьют его в чистом виде. Главное правило – делать небольшие глотки, чтобы «прочувствовать» всю гамму вкуса.

2. Бывает, что ликер разбавляют льдом. Но этот способ не сильно популярен, поскольку пониженная температура «увивает» насыщенный травяной аромат напитка. Но так можно немного снизить градус напитка, что для некоторых актуально.

3. Также травяной ликер прекрасно сочетается с другими напитками. Не зря он часто становится основой или дополнением различных коктейлей. Чем разбавить Амаретто, зависит от конкретных гастрономических предпочтений. Можно взять сок – апельсиновый, вишневый, ананасовый. Подойдет и газировка – например, кола, содовая или безалкогольный тоник. Пропорция любая, главное, чтобы конечный результат вам понравится.

Рецепт классического ликера Амаретто для приготовления дома

Приготовить собственноручно вкусный напиток вполне возможно благодаря доступности составляющих напитка при точном исполнении технологического процесса.

Интерес к такому кулинарному творчеству объясняется не только экономией на покупке готового, довольно дорогого продукта, но и возможностью проявления личных кулинарных талантов.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для создания напитка продукты:

Перечень компонентов Количество
Сахар тростниковый коричневый (можно обойтись обычным белым песком) 1,4 кг
Корица 1 палочка
Гвоздика 6 бутонов
Ядрышки очищенных абрикосов 200 г
Ваниль 2 г
Водка (крепость 40%) 2 л
Кофе растворимый 2 ч. л.
Миндаль 200 г
Перец душистый 10–12 горошин
Вода фильтрованная 600 мл

Амаретто (ликер) – это лидирующий в рецепте компонент, акцентирующий вкусовой букет и ароматные нотки коктейля. Ядра абрикосов допускается заменить яблочными/сливовыми/вишневыми косточками или приготовить сироп на основе черемухи, рябины черноплодной.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания ликера:

  1. Сначала предстоит очистить от кожицы плоды миндаля. Для этого необходимо вскипятить в сотейнике питьевую воду, бросить продукт в бурлящую жидкость.
  2. Ровно через 1 мин. следует достать шумовкой миндаль, выложить массу на плоскую тарелку, после чего просто брать каждое ядрышко, нажимать на него пальцами, легко отделяя тонкую кожицу.
  3. После этого предстоит выложить очищенный миндаль вместе с ядрами абрикоса одним слоем на застланный пекарской бумагой противень, потом отправить заготовку на 5–10 мин. в нагретую до 180 °C печь. В течение термической обработки металлический лист положено несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы перераспределить жарящийся продукт.
  4. Когда ядрышки подсохнут, их требуется растолочь, оставляя крупные кусочки, затем высыпать крошку в баллон емкостью 4 л, сюда же добавить перечисленные в рецепте пряности.
  5. Теперь необходимо разместить в толстодонной сковороде белый сахарный песок, залить его 200 мл питьевой воды, потом нагреть смесь при постоянном перемешивании до образования массы с выраженным янтарным цветом.
  6. После этого следует выключить под емкостью огонь, присоединить к сладости ваниль, влить оставшуюся воду, хорошо всё перемешать.
  7. Далее предстоит добавить горячий сироп в банку с орехами, присоединить алкоголь и растворимый кофе, затем тщательно взболтать содержимое посуды.
  8. Наполненную емкость положено плотно закрыть, выдержать в течение 30 суток в темном помещении, обязательно встряхивая содержимое посуды через каждые 2 дня.
  9. После месячной выдержки ликер требуется профильтровать через марлю, затем разлить по бутылям. Перед началом дегустации следует настоять напиток еще 2–3 дня.

Хранить домашний продукт рекомендовано примерно 1–2 года в холодильнике, после чего вкус и аромат ликера будет постепенно ухудшаться.

Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный?

Как уже говорилось, ликер может выступать как отдельный напиток и как дополнение к десерту. Сладкий «дижестив» может испортить аппетит перед приемом пищи и потому его настоятельно рекомендуют употреблять только после полноценной трапезы. Однако в некоторых случаях «Бейлиз» весьма актуален на сладких и обычных фуршетах.

Пить «Бейлиз» можно из специальной рюмки глотками или же потягивать его через трубочки из небольшого стакана. В некоторых случая, когда ликер является частью коктейля-шота (шот от английского слова “short”т.е. «короткий, маленький»), его следует пить залпом или быстро, не смакуя каждый слой напитка.

История Амаретто

Считается, что первый аналог современного амаретто был изготовлен в 1525 году Бренандино Луини, учеником Леонардо да Винчи, который в то время занимался росписью фресок в Сорроно. Когда пришло время писать Мадонну, он пригласил позировать молодую вдову. Между художником и моделью проскочила искра, которая привела к короткому, но очень яркому роману: когда работа была закончена, мастеру пришлось уехать и оставить свою возлюбленную. Его вдова подарила ему на память бутылку домашнего ликера.

Отбросив красивые истории и перейдя к сухим фактам, можно проследить связь между Амаретто и именем Джованни Рейна. Он был первым, кто создал ликер, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Только в XX веке наследники Рейна открыли в Сарроне магазин, основным продуктом которого было Амаретто. Убедившись в любви местных жителей к этому продукту, Рейны также открыли завод, специализирующийся на производстве ликера.

Оригинальный продукт поставляется в уникальных квадратных флаконах из муранского стекла. Другая компания «Амаретто», Lazzaroni, при создании своего продукта вдохновлялась печеньем «Амаретти». Производители поместили пачку печенья в упаковку напитка, чтобы потребители могли сравнить вкусы.

Если вам интересна тема ликером, то обязательно прочитайте статью про Вана Таллин. Очень необычный ликер с приятным вкусом!

Для приготовления коктейлей выбирайте качественный ликер Амаретто

Ликер «Амаретто»: цена

Если вы не будете делать ликер дома самостоятельно, то вам будет интересно узнать стоимость этого напитка. За пол-литровую бутылку нужно будет заплатить от 850 рублей и более. Если емкость тары 700 мл, то стоимость напитка будет равна в среднем 1200 рублей, а литровая вам обойдется до 2000 руб. Если вам кто-то предлагает приобрести этот напиток дешевле, не соглашайтесь, потому что это может быть подделка. Цены на ликер не сильно «кусаются», поэтому лучше всего покупать его в специализированных магазинах.

Такой напиток можно преподнести в качестве подарка, поскольку есть большой выбор интересных вариантов его упаковки. Может быть, в мужской компании ликер «Амаретто» и не принесет особой радости. Зато милые дамы смогут вкушать этот напиток с огромным удовольствием, особенно если он будет составляющим какого-то коктейля, хотя и в чистом виде ликер тоже неплох.

Какие бывают виды этого напитка

Отправившись в ближайший алкомаркет за бутылочкой оригинального ликера, будьте готовы встретится с многообразием. Сегодня на рынке представлены многие виды амаретто, каждый из которых обладает своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К наиболее популярным вариантам ликера этого класса следует отнести:

DiSaronno Amaretto Originale. Самый старый представитель линейки. Считается, что именно этот рецепт был придуман в 1525 году. В его вкусовых характеристиках преобладает отчетливый шлейф марципана, а в запахе сплелись ваниль, душистые травы, а также горький и сладкий миндаль.

Amaretto 1851. Это изысканный 24-градусный алкоголь, который часто называют «жидким печеньем». Его считают эталонным для добавок к мороженому и прочим десертам.

Amaretto Di Amore. Нередко именуется «напитком страсти». В его аккуратном аромате скрыты тона аниса, лимонной цедры и бузины. В гастрономических же амбициях прослеживается легкий привкус аниса, слегка напоминающий —самбуку—.

Amaretto Florence. Вязкий и колоритный привкус изделия отлично сочетается с его насыщенным фруктовым ароматом. Придуман продукт был в сердце Флоренции, что соответствующим образом отобразилось в его названии.

Amaretto Liqueur Giffard. Один из самых богатых подвидов популярного ликера. В его гастрономических показателях преобладает выраженный привкус карамели, а в ароматических свойствах прослеживается марципан и миндаль.

История ликера

Итальянцы не могут творить без прекрасных историй и рождение Амаретто – не исключение. Его рождение припало на прекрасную эпоху Возрождения – Ренессанс, время Леонардо Да Винчи. Его ученик, Бернардино Луини, стал исполнителем небольшого заказа по созданию украшения для храма. Необходимо было оформить алтарь фреской, изображающей Мадонну. Тогда прототипами для таких работ стало модно брать обычных людей «с улицы».

Молодой Луини взял в качестве натурщицы молодую дочь трактирщика из местной харчевни. Искусство, тесное общение поспособствовали тому, что у девушки воспылали чувства к художнику. Когда пришла пора расставаться, она подарила ему настойку, сладкую как ее любовь, яркую, как ее красота и горькую, как переживания от разлуки. Вот уже полтысячелетия, как каждый человек может сам оценить старания девушки – вкус получился настолько гармоничным, что практически не изменился. Но справедливости ради стоит отметить, что разновидности все же появились.

Приготовление Amaretto дома

Чтобы приготовить итальянский ликер дома, понадобится:

  • водка (можно заменить разведенным спиртом или самогоном крепостью 40%) — 1 л,
  • очищенные ядра абрикосов — 100 г,
  • миндаль — 100 г,
  • корица — ½ палочки,
  • ваниль — 1 г,
  • вода — 0,3 л,
  • сахар — 0,7 кг,
  • гвоздика — 3 бутона,
  • растворимый кофе — 1 ч. л.,
  • душистый перец — 5-6 горошин.

Готовить алкогольный напиток нужно следующим образом:

  1. Очистить миндаль от шкурки. Для этого его надо на 5 минут залить кипятком, после чего оболочка легко снимется с помощью ножа. Очищенные орехи надо слегка обжарить на сковороде, затем добавить туда же абрикосовые ядра и снова все обжарить.
  2. Готовые орехи немного растолочь, чтобы получились крупные куски, и высыпать получившуюся массу в банку емкостью 2 л.
  3. Добавить к орехам пряности.
  4. Сахар высыпать на толстостенную сковороду, добавить 100 мл воды и нагреть смесь при постоянном помешивании до образования тягучей массы янтарного цвета. Огонь выключить, насыпать ваниль и влить в сковородку с сиропом оставшуюся воду. Перемешать.
  5. Сироп добавить к смеси орехов и специй, влить в банку алкоголь и засыпать растворимый кофе.
  6. Содержимое емкости хорошо перемешать, бутылку закрыть крышкой и настоять в темной комнате в течение 30 дней. Раз в 2 дня настойку нужно встряхивать.
  7. По истечении месяца ликер надо процедить, используя фильтр из марли и разлить в бутылки. Перед началом дегустации нужно дать напитку постоять еще 2-3 дня.

Хранить готовый домашний Амаретто рекомендуется в прохладном месте.

Разновидности

Если 50 лет назад алкогольный рынок не пестрил разновидностями амаретто, то и вопрос о выборе совершенно не возникал. Сейчас дело обстоит сложнее. Небольшие компании могут производить ликер, наполненный не вытяжками трав, а красителями и ароматизаторами

Поэтому очень важно знать самые известные бренды. Наиболее старыми и проверенными марками являются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони:

Амаретто Дисаронно (Amaretto di Saronno), сегодня именуемый Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale), имеет характерный горьковато-сладкий вкус миндаля (хотя не содержит миндаль и какие-либо другие орехи) и вмещает 28% спирта. Известен своим оригинальным внешним видом: прямоугольный стеклянный графин с массивной квадратной крышечкой. Изготавливают ликер в Саронно, но продается он по всему миру. Компания описывает состав напитка как «настой из абрикосового масла со спиртом, жженым сахаром и вытяжками из 17-ти трав и фруктов». Имеет яркий янтарный цвет. Несмотря на то, что дисаронно покупатели все еще называют амаретто, но с 2001 года этого слова в названии нет.

Амаретто Лаццарони (Lazzaroni Amaretto) – ликер, выпускаемый компанией Paolo Lazzaroni & Figli и позиционируемый, как «единственный в своем роде». В его основе лежит настой печенья амаретти дисаронно, которое и придает деликатный миндально-абрикосовый аромат напитку. Содержит 24% спирта. История его началась еще в 1718 году, а массовое производство датируется 1851 годом. Семья Лаццарони держит рецепт амаретто в строжайшем секрете.

Есть еще несколько брендов, выпускающих достойный ликер: итальянский Люксардо (Luxardo), голландские Bols и De Kuyper, американские Hiram Walker и Mr. Boston. Российские варианты амаретто типа Amaretto San Lorenzo скорее являются подвидами напитка и значительно уступают по вкусовым характеристикам оригиналу.

Хотя Дисаронно сейчас не называют амаретто, но весь мир любит и знает именно эту разновидность ликера. С ней мы и будем знакомиться поближе.

Caffo Amaretto

Caffo Amaretto — одно из самых сильных и аутентичных выражений амаретто на рынке. Это невероятно ореховый ликер, который сделан из 100% выращенного в поместье миндаля с Сицилии. Он мацерирован в искусно приготовленном травяном настое. Конечный результат можно сравнить с марципаном в стакане! 
Это тоже впечатляющий подвиг при доступной цене на эту бутылку. Большинство дешевых амаретто на самом деле делают из косточек абрикоса, так как по вкусу они очень похожи на миндаль. В этом, однако, используется настоящий миндаль, несмотря на более дешевую цену.
Что касается амаретто, это особенно сладкий напиток, который лучше всего употреблять в охлажденном виде. Это дает вам лучший шанс ощутить все ароматы и вкусы, которые может предложить это уникальное выражение.
Качество высокое, а профиль простой — сладкий марципан попадает в нос и следует за вкусом, создавая гладкое и восхитительно сладкое послевкусие. 

Элитный алкоголь

Рецепты простых коктейлей с ликером

Мир алкогольных напитков – это настоящий океан, переливающийся различными тонами, вкусами и ароматами. Одних только ликеров из всей алкогольной продукции, насчитываются сотни видов и сортов. А производят эти приятные, сладкие и слабоалкогольные напитки почти в каждой стране мира. Сегодня ликеры употребляют не просто в чистом виде, а часто используют в качестве одного из ингредиентов в известных коктейлях, которые можно попробовать не только в барах, но и приготовить в домашних условиях.

Все коктейли с ликером можно разделить на две основные категории: те, где ликер является дополнительным компонентом и те, где он выступает в качестве основы для приготовления. Коктейли, где ликер является одним из ингредиентов, часто подают в качестве аперитива, а те, где ликер является основным компонентом, подают, как дижестивы.

Приготавливают коктейли с ликером в больших высоких стаканах или в шейкере, а подают к столу в рюмках на высокой ножке или низких и широких бокалах. Обязательный атрибут для употребления напитка – коктейльная трубочка.

Известные простые рецепты коктейлей с ликером, представлены следующими вариантами:

Коктейль «Божественный».

  • Текила белая – 25 мл;
  • Ликер Мараскино – 25 мл;
  • Ликер Кюрасао blue – 15 мл;
  • Лимонный сок – 15 мл;
  • Джин-тоник – 20 мл;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Коктейльная вишня – 2-3 шт;
  • Мята – 1 веточка;
  • Лед в кубиках – 3-5 шт.
  • Все спиртные напитки и лимонный сок смешивают в шейкере вместе со льдом;
  • Напиток процеживают в бокал, куда также доливают джин-тоник;
  • Край бокала украшают мятой, вишнями на шпажке, а кружок лимона кладут прямо в напиток.

Коктейль «Итальянское лето».

  • Ликер Amaro Siciliano – 20 мл;
  • Джин – 20 мл;
  • Долька апельсина – 1 шт;
  • Тоник – 50 мл;
  • Лед в кубиках – 5-7 шт.
  • Джин и ликер смешивают со льдом в широком бокале;
  • В напиток кладут дольку апельсина и доливают тоник, после чего тщательно перемешивают барной ложечкой;
  • В бокал опускают соломинку и подают к столу.

Коктейль «Дамские пальчики».

Чтобы приготовить коктейль понадобится:

  • Ликер Бейлис – 10 мл;
  • Ликер Тия Мария – 10 мл;
  • Ликер Туака – 10 мл;
  • Холодный кофе – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 10 г.

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  • Ликеры смешивают в кофейной чашке и добавляют холодный кофе;
  • Напиток сверху украшают взбитыми сливками;
  • Подают к столу в чашке на блюдце с кофейной ложкой.

Коктейль «Дружба народов».

Чтобы приготовить коктейль нужны:

  • Ликер Амаретто – 15 мл;
  • Банановый ликер – 15 мл;
  • Виски шотландский – 15 мл;
  • Вермут белый – 15 мл;
  • Коктейльная вишня – 1 шт;
  • Пищевой лед в кубиках.
  • Все ингредиенты, кроме вишни, смешивают со льдом в шейкере и тщательно взбалтывают;
  • Напиток процеживают в коктейльный бокал;
  • Край бокала украшают коктейльной вишенкой.

Коктейль «Медуза».

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • Ликер Кюрасао – 10 мл;
  • Ликер «Irish cream» — 10 мл;
  • Ликер «Sambuca Roman» — 10 мл;
  • Гранатовый ликер – ½ ч. л.
  • В ликерную рюмку по лезвию ножа наливают слоями ликер Кюрасао, Sambuca и Irish Cream, соблюдая строгую последовательность;
  • В середину рюмки добавляют несколько капель гранатового ликера;
  • Напиток пьют исключительно залпом.

Коктейль «Капитан Блад».

  • Ликер Ди Саронно Ориджинале – 30 мл;
  • Ром – 30 мл;
  • Ликер персиковый – 20 мл;
  • Сок клюквенный – 30 мл;
  • Сок апельсиновый – 10 мл;
  • Лимон – 1 кружок;
  • Коктейльная вишня – 2-3 шт;
  • Виноград – 2-3 ягоды;
  • Кубики льда.
  • Ром, ликеры и соки смешивают с кубиками льда в шейкере;
  • В высокий коктейльный бокал кладут несколько кубиков льда и процеживают в него напиток из шейкера через мелкое ситечко;
  • Прямо в напиток кладут ягоды винограда, коктейльные вишни, а край бокала украшают долькой лимона;
  • К столу подают сразу же после приготовления, пока не растаял лед.

Коктейль «В-52».

Компоненты, необходимые для приготовления коктейля:

  • Ликер Калуа – 20 мл;
  • Ликер Бейлис – 20 мл;
  • Ликер Куантро – 20 мл.
  • В ликерную рюмку наливают ликер Калуа;
  • По лезвию ножа вливают следующим слоем лике Бейлис;
  • Верхним слоем, точно так же аккуратно вливают ликер Куантро;
  • Рюмку ставят на стол, напиток поджигают и подают гостю;
  • Пьют только в горящем виде.

Коктейль «Нежность».

  • Ликер Анизет – 10 мл;
  • Ликер абрикосовый – 10 мл;
  • Ликер Кюрасао – 10 мл;
  • Водка – 30 мл;
  • Лимонный сок – 1 ч. л;
  • Абрикос – 1 половинка;
  • Лед в кубиках.
  • В шейкере смешивают все жидкости со льдом;
  • После смешивания, напиток процеживают в высокий бокал;
  • В бокал кладут несколько кубиков льда и половинку абрикоса.

Это далеко не полный список известных коктейлей, которые приготавливаются просто и быстро. Преимуществом перечисленных выше рецептов, является возможность приготовления этих напитков в домашних условиях, а для этого не понадобится большое количество редких или дорогостоящих ингредиентов.

Кофе с ликером Бейлиз

Наряду с кофейным коктейлем, имеющим вкус миндаля, еще одним популярным напитком является кофе с Бейлизом, рецепт (классический) которого содержит 100 мл крепкого черного кофе, 50 мл сливочного ликера Бейлиз, состоящего из натуральных сливок и ирландских виски, взбитые сливки и тертый шоколад по вкусу. В процессе приготовления сначала варят в кофеварке или турке крепкий кофе. Его выливают в высокий бокал (айриш-бокал) на 2/3 его высоты. Нагревают ликер и вливают в бокал.

Добавляют сверху взбитые сливки и украшают шоколадом. Можно сделать такой коктейль и с корицей. У такого напитка особенный вкус, обожаемый многими, особенно дамами.

Полезные свойства

Добавление ликера к ароматному бодрящему напитку повышает его питательную ценность. Такое питье поможет организму согреться, пополнить запас энергии. В нем есть кальций, витамины и фосфолепиды. Чтобы не причинить вред организму, пить напитки следует умеренно, на сытый желудок.

Утром и днем употреблять коктейль не следует, многие люди работают, находятся за рулем, а такой кофе содержит алкоголь. Вечер — подходящее время, чтобы расслабиться и в полной мере ощутить всю прелесть коктейля. Кофейный напиток Амаретто часто используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей, а тем, кому нравятся коктейли с алкоголем менее крепким, чем водка, он точно придется по душе.

Разновидности Амаретто

На современном рынке представлено несколько разновидностей ликера Амаретто, отличающихся друг от друга рецептурой и, соответственно, вкусовыми качествами, а также крепостью.

  1. DiSaronno Amaretto Originale. Самый популярный представитель линейки Амаретто. Считается, что именно эта разновидность ликера готовится по той самой первой традиционной рецептуре. Во вкусовом букете отчетливо ощущаются нотки марципана, ванили, душистых трав, а также миндаля.
  2. Amaretto 1851. Элитный ликер, крепость которого составляет 24%. Его часто именуют «жидким печеньем». Ликер прекрасно сочетается с мороженым, выпечкой и другими десертами.
  3. Amaretto Di Amore. Итальянцы называют такой ликер Амаретто напитком страсти. В его букете раскрываются нотки аниса, лимонной цедры и бузины. Продукт отдаленно напоминает самбуку.
  4. Amaretto Florence. Ликер Амаретто Флоренция бладает приятной вязкой консистенцией и насыщенным фруктовым вкусом. Рецептура была изобретена в центре Флоренции, что отразилось в названии продукта.
  5. Amaretto Liqueur Giffard. Одна из наиболее интересных разновидностей ликера. Во вкусе отчетливо ощущаются нотки карамели, марципана и миндаля.
  6. Amaretto de Sabroso – ликер Амаретто классической рецептуры с насыщенным ванильно-миндальным запахом и вкусом.
  7. Amaretto di Saschira – разновидность ликера Амаретто, которая наилучшим образом сочетается с кофе, сливочным мороженым и игристым вином.
  8. Amaretto Paganini – Амаретто с очень долгим и насыщенным послевкусием. Ликер имеет глубокий цвет темного шоколада и насыщенный миндальный аромат.

Рецепты приготовления десертного ликера Амаретто

В 1990-х годах Amaretto был очень популярен среди россиян. Это был один из первых иностранных ликеров, появившихся на полках наших магазинов, и его приятный миндальный вкус запомнился многим. Однако постепенно этот напиток был забыт, и сейчас его труднее найти в продаже. Я предлагаю решить эту проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту.

Простой рецепт Амаретто

Ингридиенты Количество
Вода 2 стакана
Белый сахар 2 стакана
Коричневый сахар 1 стакан
Водка  4 стакана
Миндальный экстракт 4 ст. л.
Ванильный экстракт 4 ст. л.
  1. Положите коричневый и белый сахар в миску с водой и нагревайте, пока сахар не растворится.
  2. Охладите полученный сироп до комнатной температуры, затем влейте в него водку.
  3. Отмерьте и смешайте ванильный экстракт и миндальный экстракт в отдельной миске.
  4. Затем смешайте обе смеси вместе и разлейте в бутылки для хранения или немедленного употребления.
  5. Если вы хотите немного осветлить напиток, используйте фильтр-пакеты для кофе и двойной фильтр перед розливом.
  6. Приготовленный в домашних условиях Амаретто хранится долго, со временем настаивается и его вкус улучшается.

Традиционный рецепт ликера Амаретто

Ингредиенты

  • Водка 1 л
  • Миндаль 100 г
  • Ядра абрикосовых косточек 100 г
  • Вода 300 мл
  • Сахар 700 г
  • Ванильный сахар 4 ст.ложки
  • Корица 2 щепотки
  • Гвоздика 4 шт
  • Перец душистый 6 горошин
  • Растворимый кофе 6 гр
  • Фильтр для кофе 2 шт

Вместо растворимого кофе, вполне можно использовать молотый зерновой кофе, его просто засыпаем, без предварительного заваривания.

Шаги
Печать

  • Сырые ядра миндаля залейте кипятком и оставьте на несколько минут, для лучшего снятия кожицы.
  • Очищенный миндаль обжаривается до золотистого цвета. Во время жарки также необходимо добавить гвоздику и перец, для большего аромата Амаретто.
  • Отдельно сахар и вода используются для приготовления карамели. Сахар высыпают на сковородку с высокими бортами, добавляют треть воды и нагревают на медленном огне, пока сахар не станет коричневым и не приобретет карамельный запах. Когда это произойдет, в сироп вливают оставшуюся воду и добавляют ванилин.
  • Обжаренную смесь, корицу и абрикосовые косточки необходимо положить в банку и залить карамельным сиропом. Когда содержимое банки остынет, влейте в нее водку и засыпьте кофе, затем все тщательно взболтайте.
  • Используя фильтр, процедите ликер в чистую емкость. Фильтрация очищает напиток и делает его светлее.
  • Убираем домашний ликер в темное место и в течении месяца периодически встряхиваем. После этого еще раз отфильтровываем полученный Amaretto через марлю или кофейный фильтр

Сложный рецепт ликера Амаретто

Необходимые компоненты:

  • Водка – 1,5 л;
  • Коньяк (бренди) – 400 мл;
  • Абрикосовые косточки – пол стакана
  • миндаль (сырой) – пол стакана
  • анис (не бадьян) – 60-70 г
  • фенхель (семена) – 4 ст. л;
  • Вишня без косточек – 10-12 штук;
  • персик или абрикос (измельченный) – половина стакана
  • курага (измельченная) – половина стакана;
  • мята (измельченные листья) – 4 столовые ложки;
  • черный перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 4 шт;
  • Душистый перец – 2 горошины;
  • Вода – стакан;
  • Корица – отрезать 1 см от палочки и мелко порубить;
  • Ванильный сахар – 6 ч. Л (можно заменить ванилью)
  • сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.

Первый этап приготовления:

  1. Замочите курагу в стакане воды на 3-4 часа – пока она не разбухнет.
  2. Персики или абрикосы режут на мелкие кусочки и отправляют в банку для настаивания вместе с курагой и вишнями. Фруктовую смесь необходимо залить всем бренди и добавить половину всей водки.
  3. Миндаль, абрикосовые косточки, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются в ступке или кофемолке, а затем засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
  4. Смесь хранят в течение 4 недель, время от времени хорошо взбалтывая. В конце второй недели настаивания измельчите кусочки фруктов деревянной ложкой. Оставьте банку в покое на последние 4-5 дней, чтобы выпал осадок.
  5. Аккуратно процедите ликер от осадка и профильтруйте его несколько раз через вату или другой плотный фильтр.

Второй этап готовки:

  1. Приготовьте сироп из карамелизированного сахара (как в предыдущем рецепте).
  2. Отдельно приготовьте простой сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
  3. Смешайте ингредиенты в следующем соотношении: 3 части ликера, 3 части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
  4. Почти готовый домашний Амаретто следует оставить настаиваться еще на 3-4 дня, удалить осадок и профильтровать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: