Напиток Лимончелло — как пить
Есть мнения, что если пренебрегать правилами культуры питья, то можно лишить себя должных впечатлений от того или иного напитка. Однако все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, а также настроения, поэтому нижеследующие тонкости и нюансы возьмите на заметку, однако не делайте их непререкаемым законом.
Чтобы понять и полностью насладиться замечательным вкусом Limoncello необходимо придерживаться рекомендаций по употреблению: он уместен как перед едой, в качестве аперитива, так и после нее, как дежистив. Его пьют холодным, наливая в небольшие высокие рюмки, которые также предварительно охлаждают, помещая на некоторое время в морозильник, до образования на стенках легкого инея.
Большинство источников говорят о такой традиции употребления ликера – исключительно вынутого из морозилки и из замороженных рюмок. Это связано с качеством напитка: вымораживание позволяет избавиться от нежелательной горечи, которая могла остаться из-за плохо счищенной желтой кожуры.
Кстати, ярым поклонником итальянского ликера Лимончелло является известный голливудский актер Дэнни Де Вито. Он даже занимается выпуском собственной линейки лимонных ликеров.
Рассмотрим, как пить Limoncello, более подробно:
- Температура. Идеальный срок хранения напитка в морозилке – сутки. Вместе с бутылкой туда же можно отправить и рюмки. Если спирт, который использовался для изготовления ликера, был хорошего качества, то жидкость не замерзнет. Однако как бы вы ни были уверены в нем, периодически проверяйте ее состояние.
- Темп. Итальянские традиции подразумевают размеренное и неспешное питье ликера. Несмотря на его крепость, Лимончелло пьется довольно легко, так как эфирные масла и отрицательная температура смягчают спирт. Пить его следует небольшими глотками, удерживая их на несколько мгновений во рту, чтобы нагреть жидкость и позволить ей отдать всю полноту вкуса.
- Подходящее время. Лимончелло относится к категории классических дижестивов, поэтому лучше всего подавать его к десерту или после трапезы. Тогда он будет способствовать улучшению пищеварения. Однако это не жёсткое требование, поэтому некоторые предпочитают угощать своих гостей лимонным ликером как аперитивом, разбавив свежевыжатым соком апельсина, например.
Закуска к лимончелло: лучшие варианты
Поскольку лимончелло родом из Италии, то и лучшая закуска для него тоже оттуда. Например, брускетта — традиционная закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба, натертый чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и иногда дополненный другими ингредиентами.
Чем еще закусывают лимончелло? Итальянским салатом «Капрезе» с помидорами, свежим базиликом и сыром моцарелла, итальянскими мясными закусками (такими как ветчина прошутто или салями), а также тартинами с копченым лососем.
Неплохую пару для лимончелло могут составить и твердые сыры (например, пекорина), и итальянские оливки, и маслины.
Многим нравится сочетать лимончелло с десертами: чизкейком, шоколадным пирогом или панеттоне — традиционным рождественским итальянским пирогом, который чем-то напоминает более знакомый нам кулич.
Как и счем пить лимончелло
Перед подачей, по примеру итальянцев, напиток на несколько часов следует поместить в морозильную камеру (при этом, время от времени стоит следить, чтобы он не замерз). Туда же нужно присовокупить и приличествующие этому ликеру вытянутые рюмки, объемом до 40 мл (особым шиком, в этом случае, станет использование излюбленных жителями Побережья Амалфи маленьких керамических стаканчиков).
Чаще всего, охлажденный ликер в заледеневших рюмках подают в качестве дижестива, попиваемого маленькими глоточками с выдыханием ароматных паров через нос (на просторах рунета можно встретить рекомендации по употреблению напитка перед едой, однако, на наш взгляд, в виду его весьма существенной сладости, делать этого не стоит). Кроме того, упомянутый ликер прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое.
Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях. В случае миксов, подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди же множества соответственных коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень» или же, в качестве противоположности – белый лимонный глинтвейн.
Актуальность: 12.07.2017
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Марки ликеров
Как готовить лимончелло
Перед тем, как вы узнаете о способах употребления этого напитка, мы расскажем вам, как правильно приготовить лимончелло дома.
Для приготовления лимонного ликера понадобится килограмм спелых лимонов, два стакана этилового спирта, пол кило сахара и 400 мл воды.
Лимоны следует промыть и осторожно снять с них кожуру. Нам понадобится только цедра, сам лимон можно использовать для приготовления варенья
При срезе кожуры очень важно срезать ее очень тонко, чтобы кислый сок самого лимона не попал в состав будущего напитка.
После этого нужно положить измельченную цедру в стеклянную бутылку и залить ее спиртом
Оставьте приготовленную лимонно-спиртовую смесь в темном и прохладном месте на 10 дней
Каждый день нужно несколько раз встряхивать будущий напиток, чтобы вкус лимона был более явным и насыщенным.
Отдельно из сахара и воды нужно приготовить густой сироп. Для этого всыпьте сахар в воду и подержите на медленном огне. Когда сахар растворится и начнет густеть, сироп готов.
По истечении 10 дней настойка процеживается и смешивается с сахарным сиропом. Ваш лимончелло готов!
Однако не нужно бросаться пробовать получившийся ликер. Дело в том, что правильное употребление этого напитка является залогом его настоящего вкуса. Лимончелло невозможно пить теплым, поэтому его пьют не просто холодным, а почти замороженным!
Особенности
Главной чертой, характеризующей напиток, является продукт, из которого его изготавливают, а именно лимоны. Только лимоны определённого происхождения могут попадать в настоящий ликёр.
Лимоны этой местности особенные. Они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой кожурой, именно из-за этого вкус спиртного, сделанного на основе этих лимонов, отличается от всех остальных. Благодаря этой оригинальной характеристике ему присвоен специальный знак качества Indicazione Geografica Protetta – информация о запатентованном географическом названии
Поэтому выбирая напиток, всегда обращайте внимание на наличие подобной характеристики
Состав лимончелло
В предельно простой состав ликера входят:
Спелые лимоны (желательно, собранные в Кампанье или на Сицилии).
Неразбавленный пищевой виноградный спирт.
Сахар и экологически чистая негазированная вода.
При этом, в основе производства упомянутого ликера, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.
Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности – эмульгаторы.
Рецепты ликера
Лимончелло можно приготовить по разным рецептам, в которых соблюдается одна технология, но используются дополнительные ингредиенты. Вкус ликера при этом меняется, приобретая новые оттенки.
На спирту
Для приготовления необходимо взять:
- 1 л этанола;
- 1,5 л кипяченой воды;
- 500 г белого сахара;
- 10 лимонов;
Приготовление:
- Промыть фрукты и высушить их мягкой салфеткой.
- Аккуратно снять с них кожуру.
- Нарезать цедру небольшими кусками и поместить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
- Залить содержимое спиртом и оставить в теплом месте на 4 дня.
- Залить сахар водой и нагреть, сироп не должен закипеть.
- Дать сиропу остыть.
- Процедить настойку и смешать с сиропом.
- Дать ликеру постоять в холодном месте 2 дня.
После приготовления напиток рекомендуется хранить в холодильнике или морозильной камере.
На водке
Ликер Лимончелло можно сделать на основе водки. Данный напиток используется для смешивания различных коктейлей.
Ингредиенты:
- 1 л чистой воды;
- 1 л водки;
- 10 лимонов;
- 500 г белого сахара.
Пошаговый рецепт:
Аккуратно снять цедру с предварительно вымытых и высушенных лимонов. Поместить ее в бутылку с плотно закрывающейся крышкой. Залить кожуру водкой и накрыть бутылку бумагой или тканевой салфеткой.
Оставить настойку при комнатной температуре на 7 дней, периодически перемешивая смесь. Процедить жидкость. Сахар залить его водой. Варить сироп, не перемешивая его, 15 мин
Важно следить, чтобы он не пригорел. Охладить смесь до комнатной температуры
Смешать настойку и сахарный сироп, закрыть крышкой и оставить настояться еще 14 дней при комнатной температуре.. Полученный Лимончелло можно использовать для приготовления коктейлей или употреблять как самостоятельный напиток
Полученный Лимончелло можно использовать для приготовления коктейлей или употреблять как самостоятельный напиток.
Кремовый Лимончелло
Чтобы приготовить напиток с мягким сливочным вкусом необходимо подготовить:
- 700 мл водки или 500 мл спирта;
- 8 лимонов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л молока (0,3 л при использовании водки);
- 0,5 л сливок (0,3 л при использовании водки);
- щепотку ванилина.
Рецепт приготовления:
- Лимоны вымыть и обтереть салфеткой.
- Снять цедру и поместить ее в стеклянную бутылку.
- Залить кожуру спиртовой жидкостью и плотно закрыть крышкой.
- Настаивать смесь 15 дней в теплом месте, периодически встряхивая ее.
- Смешать молоко со сливками, добавить в смесь ванилин.
- Нагреть жидкость и добавить сахар.
- Все тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
- Процедить настойку и смешать со сливочно-молочной смесью.
- Оставить ликер в холодильнике еще на 10 дней.
С медом
Лимончелло можно приготовить на основе меда, а не сахара. Для сохранения всех полезных свойств продукта необходимо растворять его в теплой воде.
Ингредиенты:
- 1 л спирта;
- 10 лимонов;
- 400 г меда;
- 1,5 л кипяченой воды;
- 100 мл сока лимона.
Рецепт приготовления:
- Промыть и вытереть фрукты.
- Аккуратно снять с них цедру и поместить ее в стеклянную бутылку.
- Залить кожуру спиртом и дать настояться смеси 5 дней.
- Воду прокипятить и остудить до 50-60°С.
- В теплую воду добавить мед и сок лимона, тщательно все размешать.
- Смешать настойку и сироп.
Для придания ликеру особенного вкуса, в него можно добавить корицу или ваниль. Лимончелло будет полностью готов через 5 дней.
На самогоне
Для приготовления потребуется:
- 0,7 л самогона;
- 10 лимонов;
- 500 г белого сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1,5 л кипяченой воды.
Приготовление:
- Фрукты вымыть и обмокнуть салфеткой.
- Аккуратно снять кожуру с них и мелко ее нарезать.
- Поместить цедру в стеклянную бутылку и залить самогоном.
- Дать смеси настояться 7 дней, ежедневно перемешивая содержимое.
- Смешать воду, лимонный сок и сахар.
- Сильно нагреть смесь и выключить огонь.
- Дать сиропу остыть, а потом смешать его с настойкой.
- Выдержать полученный ликер в холодильнике еще 7 дней.
Сколько градусов в лимончелло
По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов.
Если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов)
Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные
Особенности
Главной чертой, характеризующей напиток, является продукт, из которого его изготавливают, а именно лимоны. Только лимоны определённого происхождения могут попадать в настоящий ликёр.
Лимоны этой местности особенные. Они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой кожурой, именно из-за этого вкус спиртного, сделанного на основе этих лимонов, отличается от всех остальных. Благодаря этой оригинальной характеристике ему присвоен специальный знак качества Indicazione Geografica Protetta – информация о запатентованном географическом названии
Поэтому выбирая напиток, всегда обращайте внимание на наличие подобной характеристики
Варианты приготовления лимончелло
- Напиток на водке. Составляющие остаются в неизменном количестве, а меняется только способ приготовления. Как только сироп снимите с плиты добавьте тертые на мясорубке или измельченные блендером лимоны. Причем не только цедру, но и сок. Предварительно из фрукта уберите косточки. Соедините все с водкой и настаивайте месяц.
- Ликер на основе молока. Готовится этот рецепт аналогично классике, но только вместо воды добавляется молоко.
- Кремовый лимончелло. Вода заменяется сливками и молоком в равных пропорциях с щепоткой ванилина. Все остальное проводится по схеме. Вкус такого напитка напоминает лимонную ириску.
Как пить лимончелло
Если вы решили угостить своих гостей этим необычным напитком, стоит учесть немало нюансов.
Примерно за час до угощения лимончелло помещают в морозильник. Тут нужно быть очень внимательным. Лимончелло нужно достаточно охладить, но не допустить, чтобы ликер замерз – он будет безвозвратно испорчен.
Туда же, в морозильник помещают бокалы для распития напитка. Лимончелло принято пить из бокалов с тонкой изморозью на стенках. Для этого ликера лучше использовать бокалы с высокими бортиками, как для шампанского. Перед замораживанием бокалы нужно хорошо просушить, иначе посторонняя влага испортит вкус напитка.
Следующим стоит вопрос – когда подавать напиток? В Италии напиток пьют как до приема пищи, так и после. Лимонный ликер очень хорошо разыгрывает аппетит, поэтому он чаще подается перед основным блюдом
Если же лимончелло подают после трапезы, вероятно, следом планируется подача десерта.
Очень важно выбрать скорость употребления напитка. Конечно, пить лимончелло залпом не стоит – вы не почувствуете вкус ликера
Пить нужно со смаком, прогревая напиток во рту перед тем, как сделать глоток. Однако и слишком растягивать удовольствие не стоит. Вы должны выпить напиток до того, как бокал растает. В любом ресторане Италии вам предложат перелить лимончелло в новый замороженный бокал, если вы не успели выпить напиток. Так же поступают и в гостеприимных домах. Многие гости стараются допить лимончелло прежде, чем бокал растает, чтобы не утруждать хозяйку.
Прежде, чем выпить лимончелло, понюхайте его. От него исходит неповторимый цитрусовый аромат. Потом сделайте глоток и выдохните воздух через нос. Таким образом вы почувствуете уникальное послевкусие, за которое многие итальянцы и любят этот ликер.
Лимончелло – это самостоятельный напиток, к которому не подают закуску. Максимум, на что можно рассчитывать – это кусочек лимона, которым украшен бокал. Любой итальянский стол подразумевает наличие фруктов и десерта на столах, которым также можно закусить ликер.
Лимонный ликер очень легко пьется. За счет большого количества сахара и лимона, алкогольные нотки практически не чувствуются. Поэтому многие выпивают больше, чем обычно могли бы себе позволить. Будьте осторожны, лимончелло – коварный напиток, способный быстро опьянить.
После очередного бокала лимончелло стоит выдерживать не менее 20 минут, перед тем, как пригубить следующий бокал. Это защитит вас от опьянения и поможет распробовать истинный вкус напитка.
Если вы пьете лимончелло впервые, нужно наливать в бокал немного напитка, чтобы успеть его выпить до согревания посуды.
Многие интересуются, что лучше пить, самодельный лимончелло или напиток, приготовленный на производстве. Нам, россиянам, далеким от итальянской культуры и натурального вкуса лимонного ликера, лучше все-таки попробовать настоящий лимончелло, приготовленный проверенным производителем. Только зная оригинальный вкус, можно попробовать приготовить что-то подобное.
Зная технику употребления напитка, можно почувствовать его истинный вкус и насладиться тонким ароматом итальянского алкоголя.
Особенности
Главной чертой, характеризующей напиток, является продукт, из которого его изготавливают, а именно лимоны. Только лимоны определённого происхождения могут попадать в настоящий ликёр.
Лимоны этой местности особенные. Они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой кожурой, именно из-за этого вкус спиртного, сделанного на основе этих лимонов, отличается от всех остальных. Благодаря этой оригинальной характеристике ему присвоен специальный знак качества Indicazione Geografica Protetta – информация о запатентованном географическом названии
Поэтому выбирая напиток, всегда обращайте внимание на наличие подобной характеристики
С чем пьют лимончелло
В Италии считают, что пить limoncello следует без закуски или ограничиваясь кусочком лимона в тон к алкоголю. Впрочем, на любителя, так как спиртное довольно крепкое, многим понадобится лёгкая, но закуска. Так все же, с чем пьют ликёр?
- Сладости. Спиртное хорошо подходит к сладким десертным блюдам, таким как выпечка. Хорошо сочетается алкоголь также с шоколадными конфетами и просто чёрным шоколадом.
- Мороженое. Очень вкусное и довольно простое блюдо с лимончелло и мороженым украсит десертную часть любой трапезы. Положите сливочное мороженое в креманку и полейте сверху limoncello.
- Фрукты. Алкоголь можно употреблять с фруктами или ягодами – лимонами, апельсинами, ананасом, вишнями, клубникой и так далее на ваш вкус.
Что такое лимончелло?
Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» (том 1), limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %.
Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.
Основа лимончелло – лимоны, известные как «овал Сорренто» – сорт с защищенным географическим названием, внесенный в реестр IGP
Как правильно пить лимончелло
Алкоголь хоть и состоит из простых ингредиентов, таких как вода, сахар, спирт и лимоны, но его употребление представляет собой целую традицию, нарушив которую, вы не только не получите удовольствие от спиртного, а рискуете испортить впечатление от него надолго.
Бокалы. Разливают лимончелло по рюмкам, которые похожи на бокалы для шампанского, только меньше по размеру. Можно использовать и сам бокал для шампанского. Пить можно также из обыкновенных рюмок для шотов.
- Температура. Перед тем как разливать и пить, алкоголь и рюмку следует охладить в морозильной камере. Помещаются они туда как минимум на час, а то и более. Рюмка или бокал должны покрыться тонким слоем льда. Такие сложные манипуляции проводятся, чтобы сделать вкус наиболее приятным для употребления.
- Разлив. Затем разлейте limoncello и покрутите рюмку в ладонях против часовой стрелки. Подобное действие слегка подогреет замёрзшую рюмку и раскроет аромат спиртного в полной мере.
- Дегустация. Пить спиртное следует маленькими глотками. Желательно подержать алкоголь немного во рту. После того как сделаете глоток, обязательно выдохните через нос, чтобы полностью выпустить пары алкоголя и окунуться во вкусовые качества.
Когда употреблять. Традиционно напиток употребляют как дижестив, так как крепкое спиртное хорошо воздействует на пищеварительную систему. Limoncello также можно подавать и как аперитив, он прекрасно стимулирует аппетит.
Важно! Лимончелло из рюмки не пьют залпом. Вы опьянеете, но совершенно не насладитесь вкусом
Что такое лимончелло?
Как мы уже сказали выше, это итальянский ликер, который преимущественно производят на юге страны — на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, а также на Сицилии и Сардинии. Поскольку нет никаких исторических документов, в которых бы упоминался этот напиток, его временем создания принято считать начало прошлого века.
Более того, в своем исследовании, посвященном лимончелло, британский журналист Маршалл пишет, что за пределами нескольких семей мало кто пил его до 1988 года, когда предприниматель Массимо Канале из Капри зарегистрировал торговую марку «Limoncello di Capri» и начал производить желтый ликер в количествах, которые могли бы удовлетворить бары, рестораны и супермаркеты по всему региону, а затем и по всему миру.
Секрет успеха лимончелло заключался в его уникальном вкусе, достигаемом особым качеством лимонов, выращиваемых только в определенных районах Италии. И, несмотря на то, что этот ликер очень крепкий (от 20 до 40 градусов), аромат лимонов позволяет этому напитку быть сладким и приятным на вкус.
Ну что, ты готов к дегустации?
Особенности
Главной чертой, характеризующей напиток, является продукт, из которого его изготавливают, а именно лимоны. Только лимоны определённого происхождения могут попадать в настоящий ликёр.
Лимоны этой местности особенные. Они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой кожурой, именно из-за этого вкус спиртного, сделанного на основе этих лимонов, отличается от всех остальных. Благодаря этой оригинальной характеристике ему присвоен специальный знак качества Indicazione Geografica Protetta – информация о запатентованном географическом названии
Поэтому выбирая напиток, всегда обращайте внимание на наличие подобной характеристики
Лимонад с медом и имбирем
Мята и базилик придают напитку пряный и свежий вкус. Такой лимонад спасет от изнуряющей жары и станет отличным угощением для приема гостей в летний день.
Необходимые продукты:
- пять лимонов;
- пару веточек мяты;
- столько же тархуна и базилика.
Рецепт лимонного напитка с мятой и базиликом:
- Фрукты хорошо помыть. Очистить от цедры и выдавить сок.
- Специи мелко порезать, смешать со шкурками.
- Положить их в горячую (но не кипящую) воду.
- После закипания отставить в сторону на несколько часов.
- Напиток пропустить через ситечко. Добавить сок.
- Охладить.
Чтобы лимонад приобрел более сладкий вкус, в него можно добавить немножко мятного сиропа.
Апельсиновый лимонад порадует вас ярким цветовым сочетание и насыщенным вкусом. Если вы предпочитаете сладкие напитки, то добавьте апельсинов больше, чем лимонов. Если вам нравится кисловатый вкус, в процессе готовки положите больше лимонов. В данном рецепте фрукты используются в равном количестве.
Компоненты:
- два апельсина;
- два лимона;
- стакан белого сахара;
- 3 л воды.
Рецепт лимонного напитка с апельсинами:
- Помыть фрукты. Очистить их от косточек и шкурки (ее мы оставим для следующего этапа).
- Разрезать на небольшие дольки и размельчить в блендере.
- Кожицу порезать на равные части.
- В емкости вскипятить воду. В кипящую воду бросить дольки из шкурок от цитрусовых.
- После повторного закипания варить их 5 минут, а затем достать из емкости.
- В полученный сироп добавить сок цитрусовых, хорошо перемешать.
- Лимонад процедить с помощью марли. Охладить.
Имбирь популярен своими лечебными свойствами. Он помогает при гриппе, простуде, головных болях, способствует выработке иммунитета. Сочетание имбиря с медом и лимоном часто используется в согревающих напитках. Их применяют как профилактическое средство в осеннее и зимнее время, а также в роли лекарства от болезни.
Составляющие ингредиенты:
- мед;
- лимон;
- имбирный корень.
Рецепт имбирно-лимонного напитка:
- Помыть имбирь и снять с него кожуру. Нарезать тонкими ломтиками.
- Лимон вымыть, порезать на две половины. Выдавить из них сок.
- В заварник добавить имбирь, сок и залить горячей водой.
- Напиток должен настаиваться минимум 30 минут.
Рецепты коктейлей с ликером лимончелло
На основе лимончелло, сделанного в домашних условиях, разработано множество рецептов приготовления коктейлей.
Одним из самых популярных считается «Кремовый лимончелло». Благодаря своему мягкому и нежному вкусу он особенно понравится женщинам.
Для его приготовления нам понадобится:
- 500мл 95-96% спирта;
- 7 цитрусов;
- 500мл молока и сливок;
- 1 кг сахара-песка;
- щепотка ванили.
Готовится коктейль следующим образом:
- Фрукты хорошо моем под проточной водой и снимаем с них всю цедру. Ее требуется сложить в стеклянную глубокую тарелку и залить спиртом. Также его можно заменить водкой, но добавить ее нужно 0,7 литров.
- Тарелку накрыть крышкой и поставить в темный теплый угол квартиры на 2-4 недели.
- Далее требуется смешать сливки и молоко и в смесь насыпать немного ванили.
- Полученную смесь поставить на газ и довести до кипения.
- Далее ее требуется снять с огня и добавить в нее сахарный песок. Смесь хорошо перемешать ложкой.
- Затем её остудить до 25 градусов.
- Настойку требуется процедить. Для этого лучше использовать марлю.
- Далее ее рекомендуется аккуратно смешать с молочной смесью.
- Полученную смесь требуется размешать и разлить по бутылкам.
- Их нужно убрать в холодильник на 1-2 недели.
- Напиток готов к употреблению. Хранится он 1 год. Крепость его 30 градусов.
Ниже приведем способы смешивания еще нескольких знаменитых напитков на основе вкусного итальянского ликера:
Коктейль « Кэнди шот».
Для его приготовления в чашу шейкера следует влить 15 мл сока манго, лимонного и кофейного ликера. В смесь добавить лед и взбить. Его налить в небольшую рюмку и украсить цедрой.
Коктейль «Мандариновый рассвет».
Для его приготовления следует взять 30 мл лимончелло, 20 мл вермута, 50 мл мандаринового сока. Все влить в шейкер, добавить лед и смешать. Содержимое вылить в рюмку и украсить по-своему вкусу.
Коктейль «Скитлс».
Для его приготовления понадобится взять: ½ лимонного сока, медовый сироп, лимончелло,2 клубники, лед.
Цитрусы моем и снимаем верх, удаляем мякоть. Все ингредиенты кладем в чашу шейкера и хорошо перемешиваем. Полученный напиток процедить через сито и налить в высокий стакан. Украшается он дольками клубники и цитруса.
Коктейль «Кремончелло». Для его приготовления нужно взять 30 мл лимончелло и сливок. В бокал налить итальянский ликер и полить поверх сливками. Напиток будет обладать вкусом мороженого с алкоголем.
Коктейль «48 капель». Для его приготовления нужно взять: 30 мл лимончелло, водки, Хереса Фино; 5 грамм апельсина, кубики льда. Компоненты положить в шейкер. Далее добавить лед и смешать. Бокал для коктейлей следует охладить и налить в него полученную смесь. Украсить её мелко нарезанной цитрусовой кожицей.
Коктейль «Чики-пуки». Для его приготовления взять 20 мл лимончелло, 15 мл джина и ликер из черной смородины, 1 грамм измельченного черного перца. Его делают слоями: первый слой — джин, далее – итальянский и ликер из черной смородины и сверху насыпать черный перец. Украсить готовое спиртное можно любыми фруктами.
Белый лимонный глинтвейн
Состав:
- белое сухое вино – 150 мл;
- лимончелло – 20 мл;
- лимонная цедра – 20 г;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- мед – 10 мл;
- кардамон – 2 г.
Способ приготовления:
В небольшой ковш влейте вино и лимонный ликер.
Подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
Добавьте мед. Размешивая, добейтесь его растворения.
Опустите в кружку цедру цитрусовых фруктов, добавьте кардамон.
Прогревайте, не допуская кипения, в течение 10 минут.
Снимите кружку с огня
Через сито перелейте напиток в другую емкость.
Осторожно наполните необычным глинтвейном айриш-бокал.
Несмотря на то что лимончелло принято пить ледяным, этот напиток, сделанный на его основе, подается исключительно горячим. Украсить можно веточкой лимонной травы или палочкой корицы.
Рецепты приготовления Лимончелло в домашних условиях
Способ приготовления Лимончелло кажется несложным, однако это обманчивое ощущение. И вот почему:
- нет четкого соотношения ингредиентов. Будьте готовы к тому, что вкус лимонного ликера приготовленного дома окажется не таким, как в магазине или в Италии, и придется экспериментировать, чтобы найти идеальное для вас сочетание;
- найти подходящие спелые лимоны в России тоже непростая задача;
Рецепт Лимончелло на спирту
Вам понадобятся:
- 6-10 лимонов (в зависимости от размера);
- 500 мл винного спирта крепостью 95-96%;
- 500 г сахара (можно заменить фруктозой);
- 650 мл чистой негазированной воды.
Итак, перед началом готовки обдайте лимоны кипятком, чтобы отошел воск, которым иногда покрывают фрукты, и лишь потом
снимите цедру с лимонов;
- возьмите большую банку и положите в нее кожуру, а затем залейте спиртом и плотно закройте крышку. Банку потребуется регулярно взбалтывать во время настаивания;
- настаивайте от 3 до 10 дней в темном прохладном месте, и встряхивайте каждый день содержимое от 2 до 5 раз.
- когда срок подойдет к концу, процедите настойку через сито или марлю, отожмите цедру;
- готовим сироп: смешать сахар с водой и варить на медленном огне до получения однородной консистенции, до кипения не доводить. Если все же довели, не забудьте убрать пенку;
- готовый сироп снять с огня и остудить;
- добавьте сироп в настойку. При этом вы заметите помутнение напитка, и это абсолютно нормально;
- последний этап также выжидательный: поставьте ликер в холодильник на 5-6 дней регулярно встряхивая банку. И перед тем, как начать пробовать, не забудьте подержать в морозилке не менее 3 часов.
В результате у вас получится ликер крепостью 35-38% – это классика.
Рецепт ликера на водке
Готовится точно так же, как и на спирту. Из ингредиентов помимо:
Пробовали Лимончелло?
ДаНет
- лимонов (10 штук);
- сахара (350 гр);
- воды (1,25 л);
потребуются также:
- водка (1 л);
- корица (1 палочка).
Единственное отличие: настаивать корочки в водке нужно вместе с корицей 5 суток.
Кремовый Лимончелло на водке
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 700 мл водки;
- 6-8 лимонов;
- 1 кг сахара;
- 300 мл молока;
- 500 мл сливок 10% жирности;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- снять цедру с лимонов и залить водкой, потом поместить в банку, закрыть крышкой и настаивать 15 дней в темном и теплом месте, не забывая встряхивать содержимое раз в сутки;
- смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин, поставить на огонь и довести до кипения, после этого сразу снять с огня. Всыпать сахар, помешивая для быстрого растворения и охладить сироп до комнатной температуры;
- процедить через марлю, а затем влить ее в молочную смесь;
- поставить в холодильник готовый Кремовый Лимончелло на 10-12 дней, чтобы все компоненты, как говорится, «переженились».
Популярные коктейли с Лимончелло
В Италии, на родине этого удивительного лимонного ликера, ценители предпочитают пить его в чистом виде, но дамы предпочитают именно коктейли на его основе. Огромной популярностью пользуются «Лимонная роза» или «Поздней ночью».
Коктейль с Лимончелло «Лимонная роза» готовится посредством смешивания таких ингредиентов, как:
1. Джин;
2. Кампари;
3. Лимончелло;
4. И пары капель ангостуры.
Оставшиеся ингредиенты из расчета на одну порцию берутся по 20 граммов. Смесь переливается в сткан-тумблер и дополняется льдом. Украшают коктейль долькой лимона и зонтиком.
Коктейль с Лимончелло «Поздней ночью» смешивается в шейкере из таких ингредиентов, как водка, сок лимона, Лимончелло и лед. Подают его лимонной цедрой в коктейльном бокале.
На основе водки и Лимончелло готовится и «Морозный коктейль», свежесть напитку придает измельченная мята и крошки льда. Он подается также в коктейльном бокале, украшенный лимонной долькой.
Среди самых простых коктейлей на основе лимонного ликера можно выделить столь любимый итальянками кремончелло. Он прост в приготовлении. Бармену необходимо смешать лимонный ликер и сливки в пропорции 30/30, подать в стакане или бокале. Как правило, бармены не смешивают коктейль, а лишь поливают сливки ликером. На вкус коктейль напоминает мороженное с легкими алкогольными нотками.
Скитлс
Если необходимо удивить гостью или спутницу оригинальной подачей, следует обратить внимание на «Скитлс». Его приготовление начинается с подготовки лимонного стаканчика
Так, с лимона удаляют верху и убирают мякоть. В шейкере смешивают следующие компоненты:
- Сок ½ лимона;
- Медовый сироп;
- Лимончелло;
- 2 клубнички;
- Лед.
Получившуюся смесь через ситечко переливают в стаканчик из лимона и украшают клубничкой.
Подача и грамотное сочетание
Правильная подача. Лимончелло считается традиционным дижестивом – напитком, который подается в роли десертного спиртного. Данная особенность вызвана значительным содержанием сахарного песка (порядка 30%). Если употребить ликер незадолго до застолья, то аппетит мгновенно пропадет.
Сочетание с блюдами. Данный алкоголь принято закусывать любыми фруктами, а также следующими десертными блюдами:
- шоколадом;
- конфетами;
- свежей выпечкой.
Нередко в Италии ценители элитного алкоголя в качестве закуски предпочитают употреблять лишь лимонную дольку. Однако здесь каждый решает для себя, так как крепость напитка является достаточно высокой.