Китайское пиво: обзор популярных марок. пивоваренные компании китая

Как пить водку Маотай

Водка Маотай обладает не только богатой историей, но также своими традициями и культурой. Благодаря этому известному бренду во многих странах уже знают, как пить китайскую водку. В Китае заведено, чтобы хорошая водка пилась только из нефритовой или фарфоровой посуды. Емкости, из которых употребляется этот продукт, называются пиалами. Можно использовать рюмки, но обязательно выполненные из упомянутых выше материалов.

В комплект многих экземпляров этого спиртного напитка входят 2 небольших стакана. Вкладывают их с особой целью. Считается, что порция, состоящая из такого количества водки, позволяет прочувствовать ее вкусовые качества, но при этом сохранить ясный ум.

Культура употребления данного продукта подразумевает, чтобы рюмка никогда не была пустой. Как только напиток выпит, рюмка снова наполняется. При этом необязательно сразу ее опустошать, можно дождаться следующего тоста.

Произнесение тоста в Китае также имеет свои традиции. Произнося речь, необходимо держать посуду с водкой в правой руке, при этом придерживая ее левой за дно.

Если напиток распивается в сугубо мужской компании, каждая новая порция потягивается медленно, с наслаждением. Если за столом присутствуют представительницы прекрасного пола, мужчины обязаны опустошать рюмку до дна.

К водке Маотай подаются, как правило, острые закуски. Также она станет отличным дополнением к блюдам национальной китайской кухни. В этой стране считается, что водку необязательно закусывать. Чтобы ощутить послевкусие многие китайцы вовсе отказываются от закуски.

Китай обладает очень обширной культурой распития алкогольных продуктов. Здесь производится огромный ассортимент спиртных напитков. Но именно китайская водка под названием Маотай добилась огромной популярности по всему миру благодаря своим качествам и традициям производства, основанным на многолетнем опыте.

Довести себя до состояния сильного алкогольного опьянения при помощи местного пива не представляется возможным. Мы пробовали – не получилось. Алкоголь из организма улетучивается быстрее, чем его успеваешь потреблять. Легкое опьянение – вот максимальный эффект, которого удалось добиться после 8 литров китайского Будвайзера.

И вот что удивительно! В интернете пишут совершенно другие цифры содержания этанола в китайском пиве. На сайтах той же википедии указываются цифры от 4 до 5 процентов, но в реальности такого пива просто нет в Китае. 2,5% — это максимум, который мы видели лично.

Самый популярный сорт пива в Китае – ТсинТао (или Циндао, или Tsingtao). Для того, чтобы его попробовать, не нужно ехать в Китай, так как его охотно продают в WOK-кафе в Москве и других городах России. Его зеленая этикетка хорошо узнаваема (на фото слева).

Конечно, вкус у каждого свой, но на наш взгляд оно не очень вкусное. Когда его пьешь, то кажется, что это пиво разбавлено водой. В любом случае, попробовать стоит просто из любопытства.

Устричный соус – неотъемлемая часть кантонской кухни.

Устричный соус — пикантная приправа, густой темный соус с богатым устричным букетом, но без всякого намека на рыбный привкус. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека. Китайский устричный соус хорошо гармонирует со всеми видами мяса, овощами, грибами и дарами моря. Китайские повара считают, что любое обладающее соленым вкусом блюдо может готовиться с устричным соусом.

В последнее время устричный соус используется не только в китайской кулинарии, но и входит в состав некоторых изысканных блюд тайской, японской, французской и даже итальянской кухонь.

У нас вы можете приобрести аутентичный китайский устричный соус Choy Sun и Panda гонконгской торговой марки Lee Kum Kee и устричный соус торговой марки Pearl River Bridge, производимый в провинции Гуандун – на родине устричного соуса.

Коротко о китайском пиве

啤酒 или пи цзяо – это китайский аналог пива с 9-тысячелетней историей.

В Древнем Китае напиток представлял собой бражку, которая готовилась на основе меда, боярышника, риса и винограда. Ее не принято было перегонять, а применялась она чаще всего во время религиозных обрядов.

К XIX веку в Поднебесной появились привычные нам пенные напитки иностранного производства. Вскоре производством начали заниматься местные пивовары.

Отличительные особенности китайского пива:

  1. Маленькое содержание алкоголя (не больше, чем 3–4%).
  2. Сладковато-травяной характер за счет рисового солода.
  3. Небольшая пенистость.
  4. Аромат может напоминать лимонад.

С 2015 года в Китае появилась традиция каждый год проводить пивные фестивали, которые посещают туристы со всех стран. Устраиваются они в Пекине, Шанхае, Циндао и прочих городах.

Жареные баклажаны с кешью

Фото: pinterest.com

В Китае популярен один кулинарный секрет, благодаря которому жареное мясо или овощи приобретают хрустящую корочку. Это крахмал!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 1/2 перца чили, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. соевого соуса, 50 г кешью, 2 пера зеленого лука, 1 ст.л. кунжута.

Приготовление: Нарежь баклажаны средним кубиком, обваляй в крахмале и порционно обжарь на сильном огне. Измельчи чеснок и чили, добавь соевый соус и 120 мл воды, перемешай и влей к баклажанам. Туда же добавь кешью и жарь все, пока соус практически не испарится. Посыпь готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.

Миф 4. Высокий уровень холестерина — это результат только образа жизни

Привычки в еде и занятиях спортом влияют на уровень холестерина – это можно увидеть, сравнив уровень липидов в крови в конце лета и зимой. Но на метаболизм оказывает огромное влияние и генетика. Поэтому можно увидеть и долгожителей с нездоровым образом жизни, и молодых больных с инфарктом.

Также есть наследственное заболевание — семейная гиперхолестеринемия, характеризующееся высоким уровнем общего холестерина, обычно выше 8 ммоль/л у взрослых и выше 6 ммоль/л у детей. Патология приводит к раннему инфаркту. Заболевание поражает одного из 250 человек в Европе, что делает его основной причиной смерти среди взрослых. 

Семейная гиперхолестеринемия – это особый случай. При таком диагнозе рекомендуется начать прием статинов уже в 18 лет. Сегодня семейная гиперхолестеринемия больше не неизлечимая болезнь.

В транспорте

Фраза на русском Перевод Произношение
Автобус 巴士 ккачжи
Машина 汽车 кочжан
Такси 的士 тэкси
Стоянка 停车 посу томиноль
Остановка 停止 чоннюджан
Довезите меня сюда (указываете место, написанное на визитке). 请把我送到这里。 Тсин ба во сундао чжэли.
Откройте багажник. 请打开行李舱吧。 Тсинь дакхай синли цхан ба.
Здесь поверните налево 这里往左拐。 Чжели ван цзуо гуай.
Здесь поверните направо. 这里往右拐。 Чжели ван ёу гуай.
Сколько стоит проезд на автобусе/метро? 公车/地铁票多少钱? [gōngchē/dìtiě piào duōshǎo qián] Гунчхэ/дитхе пхяо дуошао тсиень?
Где ближайшая остановка автобуса? 附近的公交车站在哪儿? Фуцзинь дэ гунцзяочхэчжань цзай нар?
Где ближайшая станция метро? 附近的地铁站在哪儿? Фуцзинь дэ дитхечжань цзай нар?
Какая следующая остановка (станция)? 下一站是什么站? Ся и чжань ши шеньмэ чжань?
Сколько остановок до (…)? 到 (…) 有多少站? Дао (…) дуошао чжань?
Какой автобус идет до (…)? 去 (…) 乘哪趟公交车? Тсюй (…) чхэн на тхан гунцзяочхэ?
Какая линия метро идет до (…)? 去 (…) 乘几号线地铁? Тсюй (…) чхэн цзихао сиень дитхе?
Скажите, пожалуйста, как пройти до (…)? 请问,到 (…) 怎么走? Тсинвэнь, дао (…) цзэньмэ цзоу?
Пожалуйста, довезите меня до (…) 请带我去 (…) Тсин дао во тсюй (…)… аэропорта.飞机场。 фэй цзи чхан.
… ж/д вокзала. 火车站。 хуо чхэ чжань.
…ближайшей гостиницы 最近的酒店。 цзуй цзинь дэ цзиудиень.
… ближайшего ресторана. 最近的饭馆。 цзуй цзинь дэ фаньгуань.
… ближайшего пляжа. 最近的海滨。 цзуй цзинь дэ хайбинь.
… ближайшего торгового центра. 最近的购物中心。 цзуй цзинь дэ гоу у чжун синь.
… ближайшего супермаркета 最近的超级市场。 цзуй цзинь дэ чхао цзи ши чхан.
… ближайшего парка. 最近的公园。 цзуй цзинь дэ гун юань.
… ближайшей аптеки. 最近的药店。 цзуй цзинь дэ яодиень.

Особенности

Настоящее пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей появилось в Китае только в XIX веке, но производили напиток иностранцы: русские, поляки, чехи, немцы. Со временем предприятия перешли в руки местных владельцев и китайское пиво приобрело национальные отличительные черты:

  1. Невысокая крепость. Независимо от производителя крепость китайского пива редко превышает 3-4 градуса, а у некоторых брендов может быть даже ниже. Европейские дегустаторы сходятся во мнении, что такой алкоголь пьется как лимонад и захмелеть от него сложно. Но здесь нужно учитывать генетическую предрасположенность азиатов к быстрому опьянению и алкоголизму, поэтому для восточных ценителей невысокая концентрация спирта в пиве считается нормой и даже желательна.
  2. Специфический сладковатый вкус. Обусловлен тем, что в состав помимо стандартных ингредиентов входит рисовый солод. Кроме того, некоторые компании добавляют в рецептуру совсем уж необычные компоненты: сорго, горькую дыню или водоросли.
  3. Слабая пенистость: «шапка» оседает буквально за 5-15 секунд. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе. Недостоверная информация на этикетках. Китайские производители позволяют себе вольно интерпретировать основные параметры, поэтому не удивляйтесь, если заявленная плотность будет серьезно расходиться с реальной.

Китайское пиво очень популярно в самой Поднебесной (в год жители выпивают более 52 млрд литров, а это четверть мирового объема потребления), но лучшие производители страны уверенно завоевывают авторитет и на международном рынке, особенно в Азии.

Что пьют китайцы?

1. Пиво

Пиво Поднебесной очень вкусное и легкое! Большинство видов не превышает 4 градусов. От иностранного найти отличие очень тяжело. Китайские пивовары постарались…)

2. Дзин Дзиу — 劲酒 (китайская настойка)

Легендарная китайская настойка с ароматом трав. На вкус немного сладкая, а градус моментально согревает тело и душу!) Хороший способ греться зимой в Шанхае.

3. Бай Дзиу — 白酒 (китайская водка)

Китайская водка, в том числе и китайская рисовая водка, отличаются своей крепостью в 60%. Пьют ее на застольях маленькими рюмками, можно сказать без остановки. По вкусу не похожа на нашу, отличается каким-то то ли пряным ароматом, то ли особыми вкусовыми качествами, которые придает напитку добавление трав.

4. Вино

Китайское вино ни чем не отличается от нашего — такое же химическое!)

А по объемам производства, китайцы вообще в 2015 году и вовсе обогнали родину красного напитка — Францию. Но пить предпочитают все равно импортное)

Китайцы отдают предпочтение именно этим четырем разновидностям алкоголя, а мой миф о том, что в Китае не пьют окончательно разрушен. Продуктовые магазины КНР только и успевают обновлять стенды алкогольной продукции. Традиционный китайский алкоголь, а именно китайская водка в почете — пристрастие к белому напитку не имеет границ.

Несмотря на то, что крепкий китайский алкоголь требует хорошего здоровья, пожилые жители Поднебесной никогда не упускают возможности пропустить по рюмочке за игрой в карты, шахматы или маджонг.

Можно прийти к выводу, что во всем мире тема алкоголя была и будет актуальной, как бы не боролись с ним в социальных рекламах, и Китай не есть тому исключением.

Производство

Генмайча был создан в 16-17 веке крестьянами. В то время пить чай в неограниченном количестве могли себе позволить только аристократы, поэтому бедное население стало смешивать заварку с рисом с целью экономии. Сейчас рисовый чай стал популярен и за пределами Страны восходящего солнца. Его пьют как обычные люди, так и состоятельные гурманы.

В качестве основы генмайча используются следующие сорта чая:

  1. Сенча (сентя) – выращивается на плантациях Сидзуока. Молодые листья собирают в апреле и обрабатывают паром. Сенча богат витаминами группы B,A, C, D, E, а также йодом и аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – осенний урожай крупных, жестких листьев, собранный с тех же кустов, что и сенча. Банча отличается высоким содержанием катехинов и пониженным уровнем кофеина.

Для наполнителя берутся особые сорта риса:

  1. Урутигомэ – рассыпчатые зерна, богатые клетчаткой, железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами.
  2. Мотигомэ – короткие и матовые рисовые зерна, отличающиеся клейкой консистенцией. Придают настою насыщенный аромат и сладковатый вкус. В состав мотигомэ входит каротин, фтор, кальций, а также витамины группы B, PP, E.

Чай генмайча появился в Японии, но сейчас его активно производят и в Китае.

Описание пива «Циндао»

Рассмотрим основные характеристики напитка:

  1. Его крепость относительно невысокая. Некоторые позиции бренда не дотягивают и до трех процентов. Пьется оно достаточно легко, как лимонад. Некоторые специалисты считают, что захмелеть от такого напитка очень сложно. Но тут нужно учитывать специфические особенности азиатов. Ведь эта нация достаточно быстро пьянеет и сильно предрасположена к алкогольной зависимости. Так что китайцам вполне хватает и такой крепости.
  2. Этот пенный напиток отличается специфическим сладковатым вкусом. Может быть, именно поэтому его сравнивают с лимонадом. Это можно объяснить нестандартным составом. Ведь тут кроме основных ингредиентов присутствует рисовый солод.
  3. Пиво «Циндао», как и все остальные хмельные напитки Поднебесной, имеет слабую пену. Шапка не держится дольше пятнадцати секунд. Всему виной рисовый солод – это его специфическое качество.

Кому подходит данный вид парных

Поскольку данная процедура заставляет человека терять большое количество влаги, многие спортсмены включают в свой режим посещение бани. Тело становится более рельефным, так как из-за активного теплообмена сжигается жировая прослойка. Дамы могут взять на заметку, что финская сауна идеально подходит для похудения.

Но существует ряд ограничений, при которых посещение парных крайне не желательно. Если избыточный вес слишком велик, посещение мест с таким температурным режимом крайне противопоказано

Также стоит обратить внимание на общее состояние организма. Ишемические болезни сердца, давление и отдышка не лучшие спутники при походе на жаркие полати

Чтобы не навредить себе необходимо знать, как правильно париться в финской сауне.

Финны идеально продумали технологию очищения и низкая влажность – это соблюдение норм безопасности. Чем выше температура, тем ниже должно быть водяных капель в воздухе, иначе это неминуемо обернется тяжелым ожогом.

Фото с сайта Proekt-banya.ru

Есть еще несколько советов новичкам о том, как правильно ходить в финскую сауну, которая в последнее время становится все более востребованной:

  • Часто общественные купальни объединяют под одной крышей разные виды национальных парных – и хамам, и древесные бочки, и более классические варианты. Ошибкой будет их последовательное посещение. В финский уголок нужно заходить после приема душа комнатной температуры и тщательно вытершись полотенцем.
  • Время пребывания должно составлять 5 минут, максимум 10. Не допускайте перегрева организма.
  • Не опускайте на камни более чем двух черпаков с водой за один раз.
  • Процедуру лучше всего завершить прохладным душем и погружением в бассейн.

Фото с сайта 12.livs-novosti.ru

Полезные свойства для здоровья

Для многих сухой воздух в парной является антиаргументом при выборе вида омовения. Чем же полезна финская сауна?

Вы согласитесь попробовать эту процедуру, если узнаете, что она превосходно:

  • укрепляет все системы организма;
  • устраняет симптомы хронической усталости и депрессии;
  • ликвидирует акне и высыпания другой природы;
  • помогает в деле похудения и борьбы с целлюлитом;
    укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой заболевания дыхательных путей.

Даже заядлые посетители парных не всегда хотят экспериментировать, но узнав, чем отличается финская баня от русской, и как правильно в ней париться, решаются попробовать. Ведь это не только стандартная процедура очищения, но и приобщение к традициям другой страны.

Фестивали пива

Китайцы ценят отдых, любят праздники. Тематические крупные мероприятия проводятся в мегаполисах — Пекине и Шанхае. Все большую популярность набирает демонстрируемый на них крафт. Наиболее известны:

  • Международный фестиваль в Шанхае;
  • Выставка местного и экспортного пива, проводимая в Циндао;
  • Шанхайская пивная неделя.

Туристы, любители пенного напитка съезжаются со всех уголков света, чтобы попробовать продукцию сотен брендов и частных пивоварен.

Простые китайцы с радостью пьют пиво в компании друзей после работы. Желающие попробовать традиционное для КНР хмельное должны учитывать специфический рисовый привкус, легкость и водянистость большинства сортов.

Вонтоны

Фото: zolotoyuleyshop.ru

Это что-то вроде пельменей, приготовленных на пару или во фритюре.

Тебе понадобится: 300 г муки, 90 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. крахмала, 250 г куриного фарша, 1 яйцо, 50 г бекона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. тертого имбиря, рубленого зеленого лука и петрушки, специи.

Приготовление: Смешай куриный фарш, мелко нарезанный бекон, белок яйца, соевый соус, имбирь, специи и всю зелень. Тщательно вымешай начинку. Смешай просеянную муку с кипятком, замеси тесто, добавь растительное масло и оставь тесто в пленке на полчаса.

Присыпь доску крахмалом и раскатай тесто на тонкие лепешки. Смажь их желтком, выложи начинку и сформируй мешочки. Отвари их на пару около 15 минут или обжарь во фритюре в большом количестве масла.

Холестерин и статины – откуда берутся мифы?

Мифы о холестерине появляются на почве безграмотности: многие путают его фракции, не понимая, о каком именно холестерине идет речь в контексте.

Холестерин бывает нормальным, необходимым для жизнедеятельности организма, и плохим — вредным. Но это знают только специалисты. Люди, далекие от медицины, называют холестерином все липиды, включая:

  • холестерол – его еще называют общим холестерином (сокращенно ХС); 
  • триглицериды (сокращенно ТГ); 
  • холестерин липопротеин низкой плотности  или плохой холестерин (сокращенно ЛПНП);
  • холестерин липопротеин высокой плотности или хороший холестерин (сокращенно ЛПВП). 

Поэтому когда кардиологи говорят, что высокий уровень холестерина – наиболее важный фактор  риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, они имеют в виду ЛПНП. Эта фракция способна накапливаться в сосудах, образовывая бляшки, перекрывающие русло. По уровню плохого холестерина можно судить о необходимости лечения и контролировать результаты терапии. 

В кардиологии не так много лекарств, произведших революцию и преуспевших в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них особое место занимают статины — препараты, снижающие уровень холестерина и эффективно предотвращающие атеросклероз и связанный с ним риск инфаркта миокарда.

Врачи  рекомендуют применять статины больным с уже диагностированным атеросклерозом и с высоким риском его развития. Но некоторые пациенты прекращают прием лекарств, потому что прочитали, что они опасны и дают побочные эффекты. При этом эти же пациенты не сомневаются в необходимости использования инсулина при диабете 1 типа и антибиотиков при воспалении лёгких. Скорее это связано с отсутствием симптомов на первых этапах атеросклероза: нет симптомов — нет проблемы, заставляющей доверять медикам и ученым.

Как варить черный рис?

Черный рис отличается от своего белого собрата не только по составу полезных веществ, но и наличием твердой внешней оболочки, которая не позволяет злаку превращаться в тягучую кашу во время варки. В силу этого есть несколько нюансов для правильного приготовления продукта.

Для простой варки на плите лучше использовать тефлоновую, чугунную посуду, т.к. черный рис отдает частично цвет и окрашивает стенки кастрюли. С большим успехом приготовить злак можно в сковороде, в духовке в форме для запекания, в мультиварке или на пару, и даже в казане над костром.

Перед тем как варить черный рис, крупу необходимо тщательно промыть. Можно сделать это с помощью мелкого сита под проточной водой. Второй способ — залить рис водой, промыть руками, слить воду, повторить 2-3 раза.

Черный злак подлежит предварительной обработке. Его очень часто заливают водой за несколько часов до начала готовки. Иногда длительность замачивания ограничивают 20-30 минутами. Но чтобы крупа приготовилась быстрее, заливать ее можно кипятком.

Стандартное соотношение количества риса и воды — 1 к 2. Оно может немного варьироваться в зависимости от длительности предварительной подготовки, которая позволяет слегка пропитать зерна водой.

Черный рис лучше всего помещать в уже кипящую подсоленную воду и, перемешав один раз, накрыть крышкой. Готовка производится на тихом огне. В процессе варки можно не перемешивать. Длительность приготовления черного риса — 30-40 минут в зависимости от его количества. После завершения варки промывать злак не требуется.

Обратите внимание! Чтобы смягчить вкус черного риса, можно добавить немного оливкового масла в кастрюлю. Черный рис является превосходным ингредиентом для ризотто, которое очень ценится в Италии

На его основе создано немало шедевров кулинарии. Это кушанье готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами, грибами — вариантов много на любой вкус

Черный рис является превосходным ингредиентом для ризотто, которое очень ценится в Италии. На его основе создано немало шедевров кулинарии. Это кушанье готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами, грибами — вариантов много на любой вкус.

Как приготовить ризотто из черного риса:

  • Приготовление черного риса для итальянского ризотто начинается с обжарки измельченного репчатого лука на оливковом или сливочном масле.
  • Далее на сковороду помещают рис, также обжаривают его, помешивая.
  • Следующим ингредиентом, придающим тонкий аромат и легкий привкус, является вино, которое постепенно выпаривают.
  • Основной процесс заключается в порционном добавлении бульона. Его вливают по 50-70 мл, выпаривают, а затем вносят новую порцию жидкости. Это позволяет размягчить крупу и придать ей особую консистенцию.

Крафтовое пиво в Китае

В Китае нет понятия крафтового пива, так как все производство алкогольных напитков находится в руках правительства. Наиболее близкое явление крафтового пива – это самодельное пиво, продающееся в крупных станциях метро из-под полы. Это пиво обладает низким качеством, имеет низкую цену и создано для низших слоев общества, которые не могут позволить себе приобретение пива в магазине.

Законодательство Китая очень жестко ограничивает производство алкоголя, а также его продажу и даже употребление, поэтому рынка и даже явления крафтового пива в Китае нет. Крафтовое пиво – это западное, больше американское явление.

О правилах еды

Главный принцип здорового питания, которые дарит китайцам долголетие, звучит так: быстро готовить и медленно есть. До 75% времени, проведенного на кухне, в Поднебесной занимает подготовка продуктов: мытье и вымачивание их в воде, молоке либо алкоголе. На само приготовление чаще всего отводится всего 1-2 минуты

Это позволяет сохранить все питательные вещества.

Не менее важно питаться регулярно, каждые 4 часа. Китайский обед — это обычно жидкая, полужидкая либо мягкая еда, а твердая занимает лишь 1/5 часть рациона

Такой состав пищи обеспечивает нормальную работу желудка, уверены китайские повара.

Ничто не должно отвлекать человека от еды. За столом нельзя вести серьезные разговоры, обсуждать проблемы в личной жизни и на работе. Обед в Поднебесной — это время для отдыха и расслабления.

В Китае говорят, что плохих продуктов нет — есть плохие повара. Это еще одна разгадка долголетия. Люди в Поднебесной питаются разнообразно, традиционная китайская кухня насчитывает более 5 000 блюд. Для их приготовления есть 30 способов. Ароматные травы и соевый соус позволяют придать изысканный вкус даже самому простому блюду.

Еще китайцы не используют сахар и соль. Для подслащивания пищи они берут коренья и фрукты — персики, груши, ананасы. Вместо соли используются пряные травы и соевый соус.

В Китае хорошо относятся к крахмалу. Здесь считают, что этот продукт сохраняет память. Поэтому рыбу и овощи готовят в кляре из крахмала, яиц и приправ. Возможно, поэтому китайские старцы, достигая долголетия, не страдают провалами в памяти и слабоумием.

Интересно, что китайцы не употребляют коровье молоко и молокопродукты, которые считаются в России едва ли не самыми полезными. Кефир, творог, сыр готовят с использованием брожения. По мнению китайцев, это испорченные продукты, значит, они вредны для здоровья.

Китайские палочки для еды улучшают пережевывание и усваивание пищи. Есть мнение, что, используя их, человек меньше ест, а это помогает худеть.

Цигун как способ заправить организм энергией

Слово цигун состоит из двух иероглифов. Ци — энергия, а гун — искусство владения данной энергией. Это оздоровительные методики, которые позволяют прочистить разум и зарядить тело бодростью.

Цигун учит человека жить в гармонии с природой. Во время тренировок совершаются плавные движения, но они хорошо укрепляют кости и мышцы. Основа философии цигун заключается в следующем: без еды человек может прожить, а без энергии — нет. Цигун как раз и учит овладевать энергией, которая укрепляет тело и дух, а также восстанавливает здоровье.

Суть занятий в том, что свежая энергия поставляется в организм, а мутная — выводится. Происходит естественное очищение, а не насильственное, как, например, при использовании клизмы.

Пример комплекса упражнений

  1. Встать ровно, ноги на ширине плеч. Туловище прямое, грудь слегка вогнута, руки направлены вниз. Смотря прямо перед собой, начинайте поднимать руки вверх и вперед до уровня плеч. Ладони должны оставаться направленными вниз. Затем опускайте руки, как бы давя ладонями вниз, ноги слегка сгибайте. Следите за тем, чтобы дыхание было расслабленным, постарайтесь ни о чем не думать. Это упражнение поможет нормализовать дыхание.
  2. Поднимите руки до уровня плеч. Направьте ладони вниз, затем разверните их к середине. Руки разведите в стороны, потом сведите к центру и опустите, слегка сгибая ноги в коленях.
  3. Ведите руки вверх, направляя ладони вниз. Доведите руки до плеч, затем начинайте поднимать выше. Слегка согните правую ногу и перенесите на нее вес тела. Опустите левую руку вниз, направляя ладонь вверх. Поместите левую руку горизонтально, проделайте предыдущее упражнение с правой рукой.

Кроме динамических тренировок, в цигун также используются медитации. Они включают наблюдение за дыханием, визуализацию и философские идеи. Вместе с правильным питанием эти техники позволяют достичь внутренней гармонии и ясности сознания, а также излечить многие болезни.

Можно ли сравнивать

Китайское пиво пользуется огромной популярностью у себя на родине. В год потребление составляет более 52 миллиардов литров. А это, на минуточку, 25 % от мирового объема. Но, как уже говорилось выше, это не мешает лучшим компаниям покорять международный рынок. Лучше всего это пиво продается в азиатских странах.

Конечно же, на вкус нашего или европейского потребителя, привыкшего к лагеру или стауту, китайское пиво будет как минимум специфическим. Но эти напитки, по сути, и сравнивать-то нельзя. Во всяком случае, по классическим характеристикам. Но если принять пенный напиток из Поднебесной как отдельный вид алкоголя и не требовать от него яркого аромата, насыщенного солодом, то вполне вероятно, что этот алкоголь придется по душе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: