Элитный алкоголь
На востоке Латвии расположилась область, которая имеет богатую и интересную историю, а ее площадь занимает четверть всей страны. Это область называется Латгалия и славится она не только в Латвии, но и других странах мира, крепкими алкогольными напитками, которые здесь изготавливают. Благодаря местным виноделам появился оригинальный напиток, который по своим дегустационным характеристикам сильно напоминает качественный коньяк, хотя его приготовление занимает всего пару недель, а в качестве основного ингредиента используется самогон.
Этот напиток получил уместное название «коньяк по-латгальски» и сегодня коренные жители считают его своим национальным символом. Хотя по международным нормам и стандартам коньяком можно назвать только дистиллят из винограда, выдержанный в дубовых бочках и изготовленный по специальной технологии, а все остальные напитки, изготовленные из виноградного сока, называются «бренди», коньяк по-латгальски не попадает ни в одну из упомянутых категорий.
Латгальские виноделы тщательно оберегают рецепт своего национального напитка и стараются в точности передавать его из поколения в поколение. Причем сегодня насчитывается не один классический, а несколько оригинальных рецептов приготовления этого напитка. Каждый из них отличается простотой изготовления, доступностью ингредиентов и одинаковым способом выдержки. В результате, каждый дистиллят отличается максимальным сходством с настоящим коньяком от известных производителей.
Изначально, латгальский коньяк представлял собой обычный домашний самогон, в который постепенно добавлялись самые разные специи, пряности и добавки. В итоге латвийским виноделам удалось добиться того, что напиток приобрел неповторимый вкус, а резкий запах спирта практически не ощущался. Сегодня местные жители предпочитают этот простой, но полюбившийся алкогольный напиток другим, даже тем, которые считаются элитными и имеют высокую стоимость.
Классический рецепт приготовления коньяка по-латгальски подразумевает использование пшеницы, ржи и других злаков. Алкогольной основой в технологии является качественный самогон. Всеми основными ингредиентами, необходимыми для изготовления латгальского коньяка, являются:
- Самогон двойной перегонки – 3 л;
- Питьевая очищенная вода – 30 мл;
- Дубовая кора или чипсы – 2 ст. л;
- Гвоздика – 3-4 бутончика;
- Сахарный песок – 3 ст. л;
- Кориандр, мускатный орех и лимонная кислота – по 1 щепотке.
Непосредственно перед началом приготовления напитка, важно грамотно и правильно подготовить некоторые ингредиенты. Такая подготовка включает в себя:
- Замачивание дубовых брусков или чипсов в воде в течение 3 дней, при регулярной смене воды;
- При последней смене воды, в нее необходимо добавить раствор пищевой соды, замачивать в нем несколько часов и затем кипятить в течение получаса;
- Вымоченные и прокипяченные брусочки сушат в духовке до полного высыхания, но внимательно следят за тем, чтобы он не подгорели;
- Кориандр и мускатный орех перед началом приготовления измельчают.
Технология приготовления коньяка по-латгальски состоит из следующих этапов:
- С помощью сахарного песка, лимонной кислоты и воды приготавливается карамель. Делается это путем смешивания компонентов и доведения смеси на огне до коричневого оттенка, но не передерживают, чтобы избежать горького вкуса напитка;
- Параллельно подогревают самогон, но не доводят его до кипения;
- Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости, после чего в нее добавляют дубовую кору или чипсы, карамель и специи;
- Все компоненты тщательно перемешивают, емкость накрывают крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 10-20 дней, в течение которых ее регулярно встряхивают и пробуют напиток на вкус;
- По окончании срока настаивания, напиток пропускают через ватный фильтр и настаивают еще 7 дней.
Для того, чтобы получить напиток самого высокого качества, который был бы максимально похож на латвийский оригинал, нужно также прислушаться к нескольким советам от специалистов:
- Самогон, используемый в рецепте, должен быть обязательно высокого качества, чтобы он не перебивал свои резким запахом аромат дуба;
- Если за время настаивания коньяк так и не приобрел красивый янтарный оттенок, можно держать его еще столько же, но затем дубовые ингредиенты начнут выделять вещества, которые испортят вкус и аромат напитка;
- Вместо кориандра можно использовать кардамон и стручковую ваниль, которые насытят коньяк приятным ароматом.
Латгальский коньяк – это простой по технологии приготовления напиток, который не уступает по своим свойствам и характеристикам продукции от известных мировых виноделов.
Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты
Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.
И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.
- Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
- Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
- Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
- Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
- Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.
Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.
Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.
Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:
- водка (1 л)
- дубовые ветки (50 г)
- Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
- Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
- Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
- Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
- Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.
Коньяк в домашних условиях
Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:
- водка или разбавленный спирт – 3 л
- кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
- рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
- гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
- ванильный сахар – 1 пакетик
- лимонная кислота – на кончике ножа
Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%
Допустимое еще значение 42 оборота.
В самом конце добавить лимонную кислоту.
Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль. Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.
Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.
Приготовление коньяка
Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.
Нам потребуется:
- водка – тоже 3 л
- кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
- ванильный экстракт – 1 пакетик
- сахар – 3 ч.л
- Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
- Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
- Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
- Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.
Рецепт коньяка по-латгальски с медом
Время приготовления: десять дней. Количество продукта: около трех литров. Кухонные принадлежности: стеклянная 4-5 литровая бутыль, мерный стакан и кухонные весы, глубокая емкость, марля.
Список необходимых компонентов
Компоненты | Количество |
самогон (крепостью 47-50 градусов) | 2,9-3,2 л |
кора дуба | 38-40 г |
гвоздика | 3-4 бутона |
небольшой мускатный орех | 1/5 часть |
кориандр | 3-4 зернышка |
стручковая ваниль | 1 шт. |
жидкий пчелиный мед | 18-20 мл |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску засыпаем 38-40 г коры дуба и заливаем ее кипятком. Настаиваем древесину где-то около получаса, после чего сливаем воду.
- В большой бутыль заливаем 2,9-3,2 литра самогона двойной перегонки и добавляем к горячительной жидкости разбухшую древесину.
- Туда же опускаем специи: 3-4 зернышка кориандра, 3-4 бутона гвоздики.
- Стручок ванили и 1/5 часть мускатного ореха натираем на мелкой терке и опускаем в бутыль к остальным компонентам.
- Напоследок вливаем 18-20 мл жидкого пчелиного меда и тщательно все перемешиваем.
- Плотно закрываем емкость тугой крышкой, после чего отправляем бутыль в теплое и темное место приблизительно на 7-10 дней. Желательно ежедневно взбалтывать содержимое банки, чтобы ускорить процесс созревания и придать настойке красивый янтарный цвет.
- Настоявшуюся жидкость отфильтровываем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от различных кусочков пряностей.
- Разливаем коньячную настойку по стеклянным бутылкам. Храним спиртное в темном прохладном месте, например в погребе.
Видеорецепт приготовления латгальского коньяка с медом
Ознакомившись с данным видеоматериалом, вы быстро научитесь самостоятельно готовить коньяк по-латгальски с приятным медовым ароматом и обалденным, продолжительным пряным послевкусием. На ролике профессиональный винодел расскажет и покажет весь процесс приготовления, а также сообщит, как правильно продегустировать готовый продукт и поделится своими впечатлениями.
Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.
Ингредиенты:
- Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
- Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
- Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
- Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
- 3-4 горошины черного перца;
- Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
- Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
- Изюм черный и белый – по столовой ложке;
- Чернослив без косточки – 1 шт;
- Стручок ванили – 3 см;
- Душица – 1.5 грамма;
- Чабрец – 1.5 грамма.
Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.
Приготовление:
- Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
- Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
- Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
- Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
- Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях
А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.
- Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
- Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
- Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
- После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
- После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
- На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
- Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
- Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
- Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
- И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!
Читайте далее:
Ромовые заметки на Ромовом, или Как дома приготовить настоящий ром из мелассы
Наш рейтинг лучших коньяков
Как приготовить самогон — 46 лучших рецептов + пошаговая инструкция
Когда виски – «ОНО»… Рецепты эрзац-виски из самогона и спирта
Как сделать из самогона простейший коньяк: понадобятся сахар, дубовая кора, мускатный орех и пара специй
Настойка на «философском камне», или Как превратить водку в коньяк
Тонкости подготовки и приготовления
В основе настоящего коньяка всегда самогон из виноградной браги. Готовя напиток в домашних условиях можно использовать любое сырье, но лучше если оно будет фруктовым. В этом случае удастся придать алкоголю нужный вкусовой оттенок. Основным условием для получения качественного домашнего коньяка является использование хорошего самогона, поэтому этапу подготовки этого ингредиента нужно уделить немало внимания.
- Количество алкоголя 45–60 %.
- Максимальная степень очистки от лишних примесей.
- Самогон нужно использовать прозрачный, поэтому если необходимо разбавить основу, то необходимо вливать алкоголь в воду, а не наоборот.
- Для сбраживания и последующей перегонки необходимо использовать сырье хорошего качества, без гнили, признаков порчи и плесени.
- Использования родниковой воды. Если такое невозможно, то водопроводную нужно отстоять несколько дней.
Процесс перегонки также должен выполняться в два подхода. После первого этапа дистилляции в самогоне остаётся большое количество сивушных масел, которые испортят вкус алкоголя. Поэтому нужно провести двойную перегонку, чтобы избавиться от лишних примесей.
Посуда, использующаяся в процессе приготовления не должна окисляться от воздействия спиртосодержащих жидкостей. Поэтому настаивать коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого будет описан далее, необходимо в эмалированных или стеклянных ёмкостях. Ни в коем случае нельзя использовать в процессе алюминиевые инструменты и посуду. Этот момент не стоит игнорировать, иначе вкус продукта будет испорчен.
Рецепты
Собираясь изготовить латгальский коньяк из самогона впервые, необходимо полностью соблюдать технологию и указанные пропорции продуктов. После того как будет приобретен опыт, можно поэкспериментировать с компонентами и специями.
Классический
Латгальский коньяк по традиционному рецепту
По этому рецепту латгальские винокуры готовили алкоголь, не уступающий французскому коньяку. Терпкость и глубокий окрас настойке даст дубовая щепка. А соответствие вкусового букета и ароматических коньячных нюансов можно достичь при помощи грамотного добавления пряностей.
Состав:
- 1 л самогона 50%;
- 25 г сахара;
- 25 г дубовой коры;
- щепоть молотого мускатного ореха;
- 2 бутона гвоздики;
- щепоть кориандра молотого;
- 50 мл воды.
Алгоритм изготовления:
- Литр очищенного самогона залить в 3-х литровый баллон.
- В сотейнике соединить половину воды (25 мл) и сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить до приобретения массой коричневого оттенка.
- Жженый сахар убрать с плиты, залить оставшиеся 25 мл горячей воды.
- Перемешать до однородности массу.
- В отдельной таре залить кипящей водой кору дуба.
- Настаивать 10 минут.
- Затем слить настой, а дубовую кору просушить и отправить в емкость с самогоном.
- Добавить разведенный водой жженый сахар.
- Затем специи – молотый кориандр, мускатный орех и 2 гвоздички.
- Закрыть крышкой и хорошенько взболтать содержимое.
- Настоять 14 дней банку с будущим напитком в теплом месте, исключая попадание солнечных лучей.
- Спустя 2 недели выдержки, настойку процедить и разлить по бутылкам.
С изюмом
Домашний коньяк по-латгальски на изюме
Рецепт коньяка по-латгальски из самогона с добавлением изюма имеет похожую технологию. Вкус настойки более мягкий, аромат зависит от добавленных специй.
Состав:
- 2 л самогона;
- 20 г дубовой коры;
- 75 г изюма;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 г сахара;
- 6 зернышек кориандра;
- 2 щепоти молотого миндального ореха;
- 2 щепоти ванили.
Алгоритм изготовления:
- Изюм хорошенько промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.
- Разогреть сковородку на малом огне. Всыпать на нее изюм и обжаривать в течение 5 минут. Сушеный виноград должен поменять цвет.
- Самогон залить в банку.
- Засыпать обжаренный изюм.
- Дубовую кору залить кипятком, выдержать четверть часа, процедить и положить в емкость со спиртным.
- Далее добавить пряности и сахарный песок.
- Закрыть тару и тщательно встряхнуть.
- Емкость с настойкой выдержать 2 недели в темном помещении при комнатной температуре.
- Ежедневно требуется встряхивать баллон не менее 5 раз.
- Через 14 дней процедить через несколько слоев марли и разлить алкоголь по бутылкам.
Коньяк можно дегустировать сразу после изготовления. Однако со временем аромат и вкус напитка становятся насыщеннее и глубже.
С медом
Домашний коньяк по-латгальски с медом
По этому рецепту латгальский коньяк получается мягким, с медовым вкусом. Если используется засахаренный мед, то его необязательно распускать на паровой бане. Продукт постепенно растворится в процессе смешивания и настаивания.
Состав:
- 2 л очищенного самогона;
- 1 ч. л. цветочного меда;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 3 зернышка кориандра;
- на кончике ножа молотый мускатный орех;
- 2 гвоздики;
- 1 ст. л. коры дуба.
Алгоритм изготовления:
- Дубовую кору залить кипящей водой и оставить на полчаса.
- Затем слить воду и положить кору в подготовленный баллон.
- Залить самогоном.
- Добавить кориандр, гвоздику, мед, мускатный орех и ванилин.
- Все компоненты хорошенько перемешать.
- Настаивать 10 дней в темном помещении, встряхивая ежедневно баллон с содержимым по 3-4 раза.
- Готовый напиток процедить и перелить в бутылки.
Латгальский настой, изготовленный по любому из рецептов, имеет длительный срок хранения – до 5 лет.
Коньяк по латгальски рецепт из самогона
Не всегда имеется возможность приобрести хороший коньяк. Во первых это дорого, во вторых на рынке много подделок. Выручить в такой ситуации поможет напиток с одноименным названием Латгальский коньяк. По сути это настойка с приятным слегка терпким вкусом, темно-коричневого цвета, напоминающая дорогой, элитный алкоголь. Приготовление этого напитка кардинально отличается от рецепта настоящего коньяка, который готовится из виноградного сусла путем двойной дистилляции и длительной выдержки в дубовых бочках.
Латгальская настойка была изобретена латвийскими винокурами. Её начали делать в области Латгалия, этот район славится приготовлением хорошего самогона. В Латгалии гордятся своим шедевром, так как напиток получился максимально напоминающий по вкусу и цвету настоящий коньяк. Но в данном случае, нет необходимости в приготовлении вина и его перегонки, а так же исключен процесс длительной выдержки в бочках.
Классический латгальский коньяк из самогона
Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях довольно просто приготовить, в рецепте нет ничего сложного, а готовится он из доступных ингредиентов. Время, затраченное на весь процесс всего 15-20 минут, не считая выдержки 10-14 дней. Но, тем не менее, что бы получить достойный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь это касается алкогольной основы латгальского коньяка. Для его приготовления можно использовать качественный самогон двойной перегонки с наименьшим содержанием сивушных масел и головных фракций. В идеале использовать зерновой дистиллят из пшеницы, ячменя, кукурузы, тройной перегонки, крепостью 50%. Можно взять в качестве основы, спирт ректификат, разведенный родниковой водой до крепости 45-50%.
Ингредиенты:
- Зерновой самогон 50% — 1 л;
- Аптечная кора дуба — 20гр.;
- Сахар – 20 гр.;
- Вода – 50 мл;
- Кориандр – 7 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Как приготовить:
- В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
- В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.
- Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.
- Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.
- Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.
- Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.
- Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.
Более максимально и подробно изучить технологию, избежать ошибок при приготовлении коньяка по латгальски поможет рецепт который показан на видео.
Коньячная настойка по-латгальски рецепт с медом и ванилью
Похожий рецепт на предыдущий напиток, но более мягкий и ароматный из-за применения дополнительных компонентов. Полученный коньяк, обладает приятным медовым ароматом и длительным пряным послевкусием.
Ингредиенты:
- Очищенный самогон 45-50% — 1500 мл;
- Дубовая кора 25 гр;
- Мёд – 1 ст.ложка;
- Изюм – 1 ст.ложка;
- Ваниль – 1 стручок;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Мускат молотой — на кончике ножа;
- Кориандр – 4 шт.
Пошаговое приготовление:
- Изюм промыть, обсушить. Обжарить на сковородке в течении 3-5 минут, до появления небольшого дымка.
- В банку влить спиртное, добавить изюм. Туда же поместить гвоздику, мускатный орех и кориандр.
- Кору залить кипятком, дать постоять 15 минут, затем процедить. Добавить кору в посуду. Ваниль порезать на несколько частей и отправить к самогону.
- В заключении внести мёд и тщательно размешать содержимое банки. Настаивать 1-2 недели в темном месте.
- Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить коньячную настойку в красивые бутылки и можно радовать гостей вкусным продуктом. Хранить настойку можно в прохладном месте. Срок хранения 3 года.
Рецепт коньяк по латгальски
Посл. ред. 27 Февр. 10, 23:55 от kaimariss
Посл. ред. 28 Апр. 10, 13:00 от kaimariss
Посл. ред. 11 Сент. 11, 11:39 от kaimariss
Посл. ред. 04 Янв. 10, 20:00 от kaimariss
Посл. ред. 23 Нояб. 09, 23:16 от kaimariss
Посл. ред. 02 Дек. 09, 11:39 от kaimariss
kaimariss, 02 Дек. 09, 22:40
Посл. ред. 03 Дек. 09, 00:49 от kaimariss
Latgola ruļavoi
– это на латгальском значит Латгалия рулит. Пробовал,такой с маленьким отличием все те же ингридиенты только сахар жжонка-карамелизированый.
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC Полная версия Упрощенная версия
Вкусный домашний коньяк из спирта быстро: пропорции, рецепты
Вкусный домашний коньяк из спирта
Часто многие люди не делают домашние алкогольные напитки, так как с ними нужно долго возиться — настаивать, выдерживать, процеживать. Вот рецепт вкусного домашнего коньяка из спирта с описанием пропорций, благодаря которому можно приготовить напиток быстро:
Вариант 1. Идеально для этого рецепта подходит винный спирт, но за неимением такового допускается использование этилового.
Понадобится:
- Разбавленный спирт до крепости 40% – 3 литра
- Жженый сахар — 2 ч. л
- Гвоздика – 3 шт.
- Мускатный орех – 0,5 ч. л
- Ванильный сахар – по вкусу
Делать нужно так:
- Спирт наливаем в стеклянную тару, добавляем топленый сахар, остальные специи и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
- Настаивать напиток надо в темном прохладном месте не меньше месяца.
- После этого его несколько раз процеживаем и разливаем по емкостям.
- Хранить такой коньяк можно до трех лет.
Вариант 2. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Спирт (разбавленный) 45% — 1 л
- Натуральный мед — по вкусу
- Кора дуба — 2 ст. ложки
- Гвоздика — 2 штуки
- Майоран — 0,3 ст. л
- Душистый перец —3 горошины.
- Сушеный зверобой — 0,3 ст. л
- Ванилин — небольшая щепотка
Делайте так:
- Кору предварительно кипятим 5 минут, затем промываем и заливаем спиртом.
- К ним присоединяем остальные ингредиенты и перемешиваем до тех пор, пока полностью растворится мед.
- Полученную жидкость выдерживаем в закрытой таре 2 недели.
- После этого фильтруем, наливаем в тару и настаиваем еще не менее 3 месяцев.
Ниже ищите еще больше разных рецептов приготовления такого вкусного напитка.