Топ-33 лучшего пива в россии: рейтинг на 2022 год (самое вкусное и качественное)

Литовское пиво

Опции темы

Литовское пиво

Традиции домашнего пивоварения очень сильны в Литве. До сих пор в деревнях крестьяне хранят секреты, передаваемые из поколения в поколение. Каждый пивовар в Литве — знает толк в пиве. Пивоваров часто сравнивают с пекарями хлеба. Как закваску хлеба пекарь не доверит никому, так и пивовар не доверит, подготовку солода. Сколько пивоварен, столько и сортов пива. У пивоваров с давних времен сохранился обычай одалживать друг у друга для приготовления пива дрожжи. Узнав, кто делал пиво в деревне последним, к тому и шли за ними. Но признанные и знатные пивовары так не поступают, а стараются сохранить дрожжи от одной варки до следующей, а бочки для пива вымытые и выветренные, предпочитают не одалживать.

В настоящее время без пива не обходится ни один большой и значительный праздник в Литве, как в деревне, так и в городе. Любители крепких напитков могут сказать, что питье пива — потеря времени. Поэтому для таких любителей в деревнях варят крепкое пиво, от которого языки развязывались быстро. За это такое пиво называли «пивушко-разговорщик». Много интересных историй связано с пивом. Пиво крестьянского приготовления можно купить и сейчас. Оно, как правило, продается в больших трехлитровых бутылках. Пиво в Литве сегодня

Литовское пиво сегодня — чистое, приятное на вкус, с пеной как у молока. Поэтому пить его — истинное удовольствие. Обычно пиво имеет 2,8-9 % алкоголя. Хмель от выпитого пива проходит быстро. А если вы его перепили, то страдать похмельем не будете. Любители пива оценят пиво, произведенное и крупными пивоваренными заводами такими как: Kalnapilio-Tauro grupe, Svyturys-Utenos alus. Можете испробовать и давно известное в России пиво марки Жигулевское (Zigulinis). Некоторые сорта литовского пива побеждали на состязаниях кубка мира по пиву (Wold beer cup). В 2000 пиво Svyturis Extra удостоено серебряной медали. Это высокая награда пивоварам Литвы.

Можно в Литве попить и домашнего пива. С давних времен славится пиво пивоваров района Литвы — Биржай. А сколько старинных и собственных секретов у каждого местного пивовара! В Литве около сотни производителей, которые на продажу варят пиво домашнего преготовления разных сортов. Этим занимаются, как и небольшие пивозаводы, так и отдельные пивовары. Каждый житель Литвы может сварить пиво и для себя лично, но в соответствии законом крепости не более 9,5 градусов и не для продажи. По прогнозам пивоваров в этом тысячелетии каждый житель Литвы будет выпивать по 64 литра пива, т.е. как средний швед или финн. Пивные бары

Вильнюс — рай для любителей пива. Гулять по улицам Старого города и не набрести на пивной бар невозможно. Они расположенным недалеко друг от друга, некоторые из них имеют внушительные подвалы. Будьте осторожны, спускаясь в готические подвалы пивных баров, можете набить себе шишку, а выходя из них, смотрите чтобы никто на наступил вам на руку.

В пивных барах Вильнюса вам предложат светлое и темное, с хмелевой горечью и ароматом или солодовым вкусом, крепкое и слабое, разливное, баночное и бутылочное пиво. А также интересная и даже для многих приезжих экзотическая закуска к пиву. Это — известные литовские сыры, жаренный черный и коричневый хлеб с чесноком. Хороши в качестве закуски копченые свиные ушки, свиные вареные ножки, ушки или хвосты, которые подают с гарниром из гороха и под различными соусами. Приезжему советуем заказать поистине королевское блюдо — «Карка» — большое или маленькое. «Карка» — это свиная голень с гарниром из кислой капусты или гороха. Очень соблазнительны с виду и хороши на вкус зажаренные ребрышки. Изумителен рыбный шашлык, иначе говоря, гидрошашлык и вдобавок с раками и креветками.

В пивных барах Вильнюса Вам всегда рады, здесь Вы сможете получить удовольствие от безукоризненного литовского ресторанного сервиса. После их посещения у вас останутся (если останутся) только приятные воспоминания. Попутно вы познакомитесь с вильнюсской готикой, посетив бары и рестораны в подвалах. В этом стиле строились дома горожан средневекового Вильнюса, и многие из которых дошли до наших дней в виде подвальных помещений.

Обзор марок литовского пива

Изменить стереотип мышления обычно бывает очень трудно, для этого нужно понять и признать, что ты был неправ, а это ох как нелегко. Оно из самых распространённых заблуждений почитателей пенного напитка, то, что промышленное пиво гораздо хуже самодельного.

Путешествуя по Литве, это в очередной раз убедился, что это совсем не так. Самый крупный игрок на литовском пивном рынке – Svyturys. Завод был построен в 1784 году в пригороде Клайпеды выходцем из Германии Иоганом В. Рейнке. Орёл с фамильного герба семьи Рейнке стал гербом новой пивоварни. За более чем 200-летнюю история завод пережил взлёты и падения. После 2-й мировой войны он был буквально отстроен заново, а после получения Литвой независимости, был полностью реорганизован. Процветающее предприятие, выпускающее лучшее пиво в Восточной Европе, было замечено датчанами и, в 1999 году Carlsberg выкупил контрольный пакет акции предприятия. В 2001 году Svyturys объединился с пивоварней Utenos Alus, создав концерн Svyturys- Utenos Alus AB.

Как я уже писал в первой части своих заметок, продеустировав основные марки местного «деревенского» пива, а перешёл к пиву промышленных пивоварен. Сразу хочу заметить, это не обзор пивного рынка Литвы. Да я и не задавался целью перепробовать всё литовское пиво. Я просто наслаждался хорошим пивом и доброй закуской.

Практически во всех ресторанах Литвы имеется «джентельменский» набор: Svyturys Extra, Svyturys Baltas, Grimbergen двух видов. В суперах же выбор намного больше, но начнём по порядку, с флагманов.

Самое популярное пиво — Svyturys Extra, светлый лагер, с приятным телом, лёгкой, но чёткой горчинкой и приятным хмелевым ароматом. Он совсем не попадает под ругательный термин «евролагер», так как имеет своё лицо и чёткий профиль.

Не менее популярен, отличный hefeweizen Svyturys Baltas. Светлое пшеничное пиво баварского типа, но без яркого фенолового аромата, присущего Вайнштефану. По рекомендациям маркетологов, это пиво подаётся с… долькой лимона, как бельгийское белое. Его я в основном и заказывал во время обеда.

Тёмный Grimbergen был неплох, в меру плотен и сладок. Светлый же, не в обиду ни кому – никакой. Не произвели впечатления и такое пиво, как Имперский портер от «1 PINTA”. Несмотря на медали на этикетке, ничего имперского в этом портере не было. Да и портер пивоварни Kauno, который я попробовал перед отлётом, тоже оказался довольно-таки бледным.

Вернёмся же к Svyturys. Я заранее спланировал в своём маршруте заезд в Клайпеду, на Svyturys и не разочаровался. Обаятельнейшая brewmaster Джульетта Армонине провела интересную экскурсию по заводу с небольшой дегустацией в заключение. Продегустировали и пиво заводской микропивоварни, которая варит интересное и непривычное для литовского рынка пиво. Бельгийский dubbel и бутылочку пшеничного я привёз на Св.Землю. На заводской панели дегустации dubbel единогласно получил высшую оценку, а пшеничное терпеливо ждёт своей очереди в холодильнике.

На дегустации была практически вся линейка пива выпускаемого компанией. Некоторые из них не вызвали особых эмоций, от других просто захватывало дух, но ни одно из них не разочаровало, и это, по-моему отлично.

В небольшой статье невозможно рассказать обо всём. Тем более, это был просто отпуск, а не пивное путешествие. Самое главное, что я уже успел соскучиться по Литве и думаю, когда я смогу туда вернуться! Фотографии можно посмотреть в альбоме на сайте.

Utenos alus

Построен в Утене в 1970 году. Это один из самых чистых регионов Литвы. Пивзавод старается поддерживать свой край и даже разработал экологическую программу «Край озер». Кроме этого, в производстве используется чистая вода из собственной скважины.

В 1977 году была выпущена первая партия широко распространенного в СССР пива Žigulinis (Жигулевское).

В 1980 году предприятие поставляло свои прохладительные напитки на Московскую олимпиаду.

По состоянию на 2020 год Utenos alus является одной из крупнейших пивоварен в Carlsberg Group, ее продукция экспортируется в более 20 стран, в том числе в Россию.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

Пиво Budweiser

2. Пивной напиток Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского  производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

Пивной напиток Hoegaarden

1. Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

Не обнаружено.

Пиво Franziskaner

Лучшие английские марки пива

Первые пивоварни появились в стране еще в Средневековье. Англичане одни из немногих, кто лагеру предпочитают эль. Сегодня в стране насчитываются сотни частных пивоварен и несколько десятков крупных корпораций. В Англии распространено бочковое пиво. Его предпочитают большинство потребителей. Бутилированное пиво производится, но идет в основном на экспорт. ВыборЭксперта.ру выбрали две известные марки пива.

Newcastle Brown Ale

Ньюкаслский эль производят в Великобритании на предприятиях международной корпорации. Это один из самых популярных сортов эля. Названием с напитком поделился город Ньюкасл, в котором это пиво и было впервые сварено. Большую популярность Newcastle Brown Aleпомогли обеспечили продажи в других странах мира.

Сорт готовится способом верхового брожения. Напиток получается темный и густой, с крепостью 4,7%. Пивовары используют старинный рецепт, который сотни лет назад изобрели монахи. Хранится эль в деревянных бочках и традиционно продается в стране на разлив.

Newcastle Brown Ale на экспорт идет в оригинальных бутылках интересной формы, украшенных большой голубой звездой. Именно такой логотип выбрала себе компания-изготовитель.

Пенное хорошо «идет» с морепродуктами, крабами и рыбой. У напитка необычный сладкий карамельный запах с легкими нотками ароматом хмеля. Пена плотная, густая, держится долго. Вкус приятный, сбалансированный. В нем четко ощущаются орехи, солод, фрукты и карамель. Послевкусие с небольшим привкусом цитрусовых и жареных орехов. Выпитый напиток не оставляет чувства тяжести.

Достоинства:

  • Богатый мягкий вкус, придающий свежесть и легкость;
  • Сладковатое орехово-цитрусовое послевкусие;
  • Отсутствие горечи;
  • Фильтрованное, пастеризованное;
  • Крепкая пена.

Недостатки:

Высокая цена.

Kilkenny Irish Red Ale Draught

Kilkenny Irish Red Ale Draught – традиционный ирландский эль. Свое название он получил в честь красивого зеленого городка, расположенного на юго-востоке страны. Килкенни – усовершенствованный вариант сорта Smithwick’s, разработанный специально на экспорт.

Рецепт красного эля пришел из 14 века от монахов, которые его и придумали. В 1930 году марка Smithwick’s стала в Ирландии брендом, занимающим первое место. Пивоварня продолжает работу по сегодняшний день.

Красный эль – пиво верхнего брожения. Он хороший аперитив с приятным ароматом фруктов и карамели. У напитка красивый рубиновый цвет, который ему придают ячменные зерна, обработанные по специальной технологии: их обжаривают на огне до получения оттенка темного золота. Эль имеет хорошо ощущаемый вкус солода с оттенками ореха и приятным – с легкой, едва различимой горчинкой – послевкусием. Пена плотная, стойкая, сливочного цвета.

Kilkenny Irish Red Ale Draught принято подавать охлажденным. Вкус подчеркивает вяленое мясо, копченые колбаски, острый сыр. Настоящие ценители этого сорта пенного предпочитают не использовать закуски, а наслаждаться только вкусом, ароматом и пышной пеной.

На экспорт эль разливают в жестяные банки со встроенной капсулой. Она создает эффект свежего, только что разлитого пива. В крупные пивные заведения напиток привозят в кегах.

Достоинства:

  • Мягкий кремовый вкус;
  • Хмелевое послевкусие без сладости;
  • Хорошо сбалансированный состав.

Недостатки:

  • Чрезмерная водянистость;
  • Простой вкус, ориентированный на массовое потребление.

Литовское пиво – хмельная гордость Прибалтики

Несмотря на то, что бывшее княжество Литовское не входит в список пивных столиц мира, литовское пиво пользуется уважением и отличается достойным качеством. Пусть эта балтийская страна не дала миру пивных гигантов, зато здесь уже более тысячи лет варят «живой эль» (gyvas alus) и не поддаются влиянию моды: хотя в Литве легко можно найти портер, IPA и любой другой пивной стиль, местные мастера предпочитают изобретать свое, а не заимствовать чужое. Например, варят балтийский портер, ледяной эль, «дымное» пиво и другие необычные стили. Литовцы не очень любят пивной импорт. Более 90% потребляемого напитка изготавливается в пределах страны.

История

Первые упоминания литовского пива датируются XI веком. В крупных городах есть более-менее крупные производства, но больше всего страна гордится своими крафтовыми пивоварнями, сохранившими традиционные рецепты. Когда в 1704 году шведы разрушили городок Биржай, первым восстановленным зданием стала не церковь, школа или замок, а пивоварня.

В те времена пиво было настолько важной частью культуры, что пивоваров приглашали на свадьбы и другие праздники, чтобы они, умело смешивая пивные коктейли, поддерживали гостей в легком опьянении, не позволяя им «перебрать». В 1940 году Советский Союз запретил производство «домашнего» пива на территории Литвы, и старинные рецепты оказались на грани исчезновения

Однако уже в 1990 году, после восстановления независимости, в стране открылось около 200 пивоварен, производивших пенный напиток по почти забытым технологиям (сейчас работает около 80 предприятий)

В 1940 году Советский Союз запретил производство «домашнего» пива на территории Литвы, и старинные рецепты оказались на грани исчезновения. Однако уже в 1990 году, после восстановления независимости, в стране открылось около 200 пивоварен, производивших пенный напиток по почти забытым технологиям (сейчас работает около 80 предприятий).

Литовские пивные пабы славятся оригинальным интерьером

Особенности производства

Творения местных крафтовых пивоваров не похожи на европейские образцы (по утверждению британского пивовара и дегустатора Майкла Вайпера): пиво в Литве не стерилизуют, в состав добавляют дикую гвоздику, горох, листья малины, необычные сорта хмеля.

Ключевым моментом в производстве литовского эля являются дрожжи. Мало того, что в Прибалтике используют свои особенные сорта, так еще дрожжевой осадок не отфильтровывают и пиво не пастеризуют.

Местные пивовары считают, что «дрожжи должны быть счастливы», поэтому в помещени с готовящимся пивом нельзя ссориться или даже просто сердито разговаривать.

Характеристики

Литовское пиво отличается насыщенным «земляным» привкусом, разнообразными добавками и коротким сроком хранения.

Продукты разных пивоварен значительно варьируются по вкусу, аромату, сырью и прочим характеристикам, но максимальная разрешенная законом крепость пенного напитка составляет 9.5%.

Известные марки литовского пива

Крупные коммерческие предприятия: Utenos alus’, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Tauras, Volfas.

Популярные крафтовые пивоварни: Dundulis, Sakiškių alus, Genys brewing, Jovarų alus и др.

Марка Volfas Engelman популярна и в России

Как литовцы пьют пиво

Одну закуску ко всему литовскому пиву посоветовать нельзя – уж слишком отличаются друг от друга шедевры местных пивоваров. Например, Švyturys Brewery рекомендует закусывать свою продукцию шоколадом…

Черный поджаренный хлеб – традиционная литовская закуска к пиву

Аналогом же русского «вздрогнем!» или «ваше здоровье» служит тост «į sveikatą» (будем здоровы).

Gubernija

Пивоварня была построена на окраине города Шяуляй в 1665 году. Являлась имением королевского двора. Ее напитки стояли на столах богатейших домов Литвы.

В XIX веке начались поставки по всему континенту благодаря удачному расположению у торговых путей.

В XX веке потребление пенного напитка несколько упало, в среднем на литовца приходился литр в год, но производство из-за этого не остановилось, и продукция успешно экспортировалась.

В наше время компания сохранила традиции пивоварения. Она занимается поставками в Америку, Африку и Европу.

Из продукции популярен темный бок Gubernija Kunigaiksciu, 7%. Рецептура была разработана еще в 1923–1926 годы, и уже тогда пиво было отмечено медалями, согласно архивным записям. Отличается сбалансированным солодовым вкусом. В аромате сливочные, хлебные и карамельные ноты.

Актуальность: 30.07.2020

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

Kalnapilis

Предприятие появилось в 1902 году в городе Паневежис. Основал ее немец, и первоначальное название звучало как Bergschlösschen, что в переводе с немецкого «небольшой замок на горе». Сказалось расположение завода на холме.

В 1935 году он был преобразован в акционерное общество, а название было переведено на литовский.

В 1997 году пивоварня стала лидером на пивном рынке Литвы и выпустила первую рекламу продукта по телевизору.

В 2020 она считается одним из крупнейших производителей, ей принадлежит четверть местного рынка. Правами на бренд владеет Royal Unibrew.

Из многочисленного ассортимента популярностью пользуется Kalnapilis Original, 5%. Типичный представитель лагером со свежим вкусом и долгим приятным послевкусием. Его нефильтрованное пшеничное Kalnapilis White Select, 5% отличается деликатностью, не имеет кислого послевкусия.

Как выбрать пиво

Выбирая популярные марки пива, мы определили ведущие характеристики товара. Они позволят купить качественный товар, отвечающий вашим вкусам.

Состав

Состав поможет определить, насколько хорош выбранный вами напиток. Если хотите побаловаться действительно качественным пенным, то в составе не должно быть риса и кукурузы. Они ухудшают вкус. Идеальный рецепт включает хмель, солод, дрожжи и воду.

В составе не должно быть синтетических добавок – красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.

Фильтрация

Продукт бывает фильтрованным – к этой группе относится напиток, прошедший двойную фильтрацию – и нефильтрованным, если этот этап упускается.

Очистка (фильтрование) не только очищает. На этом этапе выполняется карбонизация и стабилизация напитка, а также обогащение вкусовыми ингредиентами, отвечающими за конечный вкус. Фильтрованный продукт долго хранится.

Нефильтрованное – чуточку мутноватое, обладает выраженным хмельным вкусом и дрожжевым запахом.

Методика брожения

Выбранный производителем метод брожения позволяет получать смешанный вариант напитка, лагер либо эль.

  • Эль готовится на ячменном либо пшеничном солоде с добавлением дрожжей верхового брожения.
  • Лагер варится исключительно на ячмене с добавлением дрожжей низового брожения.

Вкус и запах

Определить качественность продукта помогут вкус и аромат:

  • Кислые нотки. Указывают на плохое качество – продукт либо «старый», либо включает химические добавки. Но есть и исключения, для которых кислинка – норма. Это фламандский эль долгой выдержки, ламбик и некоторые другие сорта, в брожении которых задействуются кисломолочные бактерии.
  • Хмелевая горечь. Признак качества. Иногда она легкая, иногда сильная, но нотки хмеля быть должны всегда.
  • Затхлый запах. Недопустим. Указывает на нарушение правил хранения.
  • Аромат вареной кукурузы. Недопустим. Говорит о том, что напиток не дозрел.

Пиво пахнуть должно пивом. Любые дополнительные запахи указывают на порчу напитка, либо использование нежелательных добавок. Исключение – определенные сорта.

Содержание спирта, терпкость

Процентное содержание алкоголя и плотность – взаимосвязаны, т.е. чем выше крепость, тем выше плотность. Если пиво крепкое, т.е. в нем высокое содержание алкоголя, но плотность низкая, то напиток плохого качества.

Стандарт в этом соотношении составляет 1:2,5, т.е. на 5% этанола приходится 12,5% плотности.

Тара

Изготовители предлагают три варианта – алюминиевые банки, стеклянные и пластиковые бутылки.

Пластик используется чаще всего. Но он не способен качественно защитить напиток от воздействия ультрафиолета, а также пропускает кислород. Все это снижает качество продукта.

Стекло и алюминий – более надежные варианты.

Страна-производитель

Необходимо отслеживать страну-изготовителя. Даже бренды с хорошей репутацией могут предлагать продукт худшего качества, нежели он заявляется. Причина простая: производство и розлив производятся на местных предприятиях. И очень часто полноценный контроль лицензиата встречается очень редко.

Поэтому желательно отслеживать, где и кем был произведен напиток.

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ  по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В

Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Лучшие российские марки пива

Производители пива в России варят напиток по своим рецептам или сотрудничают с известными зарубежными брендами. Российские пивовары уверенно движутся вперед, повышая качество предлагаемой продукции, все больше завоевывая внутренний рынок. ВыборЭксперта.ру отобрали двух номинантов.

Волковская Пивоварня ИПА

Список лучших марок пива в России открывает один из крупнейших местных производителей – Волковская пивоварня. Находится предприятие в городе Мытищи Московской области. Компания производит самый большой объем напитка, по сравнению с другими фирмами, постоянно отслеживает отзывы потребителей, улучшая качество предлагаемого пенного.Здесь постоянно разрабатывают новые сорта пива с уникальными вкусами.

Производитель предлагает светлое, крафтовое, пастеризованное с крепостью в 5,9% об. Предлагается в стеклянных бутылках, объемом 0,45 литра.У пива интересный вкус с богатым ароматом тропических фруктов. Согласно рецептуре, белое пшеничное готовят с использованием американского хмеля. Вкус мощный, с хорошо выраженной хмелевой горчинкой и нотками свежеиспеченного пшеничного хлеба.

Подается в охлажденном виде, хорошо сочетается с мясными закусками, твердыми сырами, морепродуктами.

Достоинства:

  • Стойкая белая пена;
  • Янтарно-медовый непрозрачный цвет;
  • Хмелевая горчинка держится долго, вызывая приятные ощущения;
  • Плотный насыщенный вкус;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Не везде представлено.

Вятич Рижское

Рижское пиво изготавливает пивоваренный завод «Вятич» из города Киров. Светлое Вятич Рижское пользуется всеобщей любовью еще с советских времен. Благодаря неизменной рецептуре, не изменявшейся с 1964 года, напиток остается любимо и сегодня. Из-за благородной горечи напиток считается мужским.

Напиток, плотный, с правильной горчинкой. По отзывам, вкус чистый солодовый. Карамельный солод и горечь сухого хмеля в сочетании дают одновременно мягкость и горечь. Послевкусие также солодовое.

В составе Вятич Рижское вода из источника «Живой дар», светлый ячменный солод из России, карамельный солод и благородный хмель из Германии. Крепость пенного – 4.9% алкоголя.

Этот сорт получил на сельскохозяйственной выставке в Германии золотую медаль. Вятич Рижское известно и за рубежом. Под него «хорошо идет» соленая рыба, а вкус и запах словно возвращают в далекое советское прошлое.

Достоинства:

  • Непастеризованное;
  • Чистый мягкий солодовый вкус;
  • Сладковатый аромат солода;
  • Послевкусие солодовое, плавно переходящее в хмелевое.

Недостатки:

Ярко выраженная горчинка (на любителя).

WeissBerg Пшеничное со вкусом Вишни

Линейка нефильтрованного пшеничного пива Вайсберг известна уже 30 лет. Предприятие расположено в экологически чистом районе и ориентируется на натуральные напитки из природных ингредиентов по традиционным рецептам.

Пивзавод «Бочкари» из Алтайского края подарил потребителям вкусное пиво со вкусом вишни. WeissBerg Пшеничное – светлое, нефильтрованное с крепостью 4%. Выпускается в стеклянных бутылках.

После первого глотка ощущается вкус хмеля, и лишь потом приходит вишневое послевкусие. Горечь небольшая. Шапка пены небольшая и не стойкая. Дважды получало награды на международных выставках.

В составе напитка пшеничный, ячменный и мюнхенский солод. Технология приготовления WeissBerg Пшеничное уникальна. Его сбраживают гибридным способом, используя теплое брожение и низовые пивоваренные дрожжи. «Доходит» пиво при низких температурах.

WeissBerg Пшеничное идеально сочетается со многими закусками: мясом, рыбой, сыром. Поскольку по вкусу напоминает вино, поэтому кириешки и чипсы к нему не подходят.

Достоинства:

  • Умеренная благородная горчинка;
  • Пряные нотки и свежесть вкуса;
  • Легко пьется.

Недостатки:

Специфический вкус понравится не всем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: