Как пить ликер mummelmann jagdbitter (мюммельманн ягдбиттер)

Переходим к составам, ибо тут интересно

Начнем с Сиббиттера кедрового, в составе которого есть:

  • вода питьевая
  • спирт «Люкс» (зерно)
  • настой скорлупы кедровых орехов
  • настой кедровых орехов очищенных
  • сахарный сироп
  • мёд натуральный
  • спиртованный настой корня имбиря
  • спиртованный настой чабреца
  • спиртованный настой зубровки
  • сахарный колер

Кроме того, производитель отдельно отмечает, что напиток произведен с использованием натуральных сибирских ингредиентов, российского спирта и сибирской воды.

В дополнение к этому нужно отметить, что настой выдерживается ровно тридцать дней!

Теперь Сиббиттер травяной, в составе которого:

  • вода питьевая
  • спирт «Люкс» (зерно)
  • сахарный сироп
  • морс спиртованный апельсина
  • морс спиртованный плодов рябины
  • настой спиртованный жмыха конопляного
  • настой спиртованный корня имбиря
  • настой спиртованный корицы
  • настой спиртованный перца черного
  • настой спиртованный перца душистого
  • настой спиртованный кориандра
  • настой спиртованный гвоздики
  • настой спиртованный бадьяна
  • настой спиртованный коры дуба
  • настой спиртованный солодки
  • настой спиртованный мяты перечной
  • настой спиртованный полыни горькой
  • настой спиртованный зверобоя
  • настой спиртованный душицы
  • настой спиртованный листьев вишни
  • настой спиртованный корня родиолы розовой
  • сахарный колер
  • соль

Я насчитал 23 ингредиента! Вот это да! Производитель также отмечает, что со временем вкус и цвет напитка способны приобретать новые оттенки ввиду натуральности ингредиентов. Дата розлива моего образца — 28.01.2022г.

Что такое биттер?

Биттер, или как его еще называют, горький вермут, когда-то был спиртовой настойкой на травах или выжимках из совершенно разных растений. В основном использовали (и сейчас используют) полынь, горечавку, имбирь, анис и другие травы.

Столетия назад биттерам приписывали чудодейственные свойства, которые обещали людям излечение чуть ли не от малярии и вообще всех существующих болезней. Конечно, это были наглые враки Спиртовая составляющая биттера могла в какой-то степени помочь выздоровлению от легкой болезни, но вряд ли спасала жизни. А потому, к счастью, биттеры со временем перекочевали из аптек в домашние барчики.

Сейчас бармены разделяют биттеры и бальзамы, более концентрированные травяные настойки: вторые не относятся к барному делу в принципе, они так и остались в аптечной сфере. Многие привозят с собой из-за границы бальзамы, которые, на удивление, действительно облегчают симптомы простуды, согревая легкие алкогольной составляющей, и помогая своей травяной горечью работе пищеварительной системы.

Кстати, биттеры очень знамениты за рубежом, хотя многие из них являются напитками, изготовленными по традиционно русской рецептуре. Если вы планируете закупиться горьким вермутом, вы сможете найти многие его виды даже в крупных супермаркетах.

Виды биттеров

Классификация горьких настоек весьма широка. Попробуем ее представить.

  1. В зависимости от основы для производства биттеры бывают:
  • Пивные. Горечь достигается за счет хмеля;
  • Винные. Горечь достигается за счет трав спиртовой настойки, купажируемой с вином;
  • Спиртовые. Горечь достигается за счет горечавки, полыни, кожуры лимона, коры хинного дерева и др.
  1. В зависимости от числа используемых компонентов:
  • Простые. Состоит из 1-3х добавок. Например, «Зубровка»;
  • Сложные. Состоит из множества добавок. Например, «Рижский бальзам».

  1. По способу применения выделяют:
  • Коктейльные или ароматические. Алкоголь с концентрированной горечью. Продаются в бутылочках по 100-200 мл. Ими ароматизируют коктейли, соки, кулинарные шедевры. Добавляют их покапельно. Это «Ангостура» «Бокерс», «Пишо»;
  • Дижестивные или питьевые. Это горькие настойки, ликеры, вермуты, бальзамы, часто называемые в Европе «амаро», «амаретто» или «фернет». Их можно пить самостоятельно. Это: «Кампари» и «Апероль», «Бехеровка» и «Егермейстер», «Рамазотти» и «Шартрез» и «Бенедиктин», «Рижский черный бальзам», зубровка, перцовка, старка и т.д.

Среди прочих биттеров нельзя не упомянуть безалкогольный — Schweppes Bitter Lemon, содержащий помимо секретных компонентов лимонный сок и цедру. Пьют чудо-напиток как обычный лимонад, или доливают в коктейльные ансамбли.

Биттеры: горечь, которая приятно удивит

Если за столом вы слышите возглас «Горько!», не факт, что тут гуляет свадьба. Возможно, это всего лишь неудачная дегустация биттера – своеобразного напитка, употреблять который нужно со знанием дела. Как именно? Об этом мы сегодня и поговорим. Слово «bitter», давшее название большой группе оригинальных алкогольных напитков, в переводе с немецкого означает «горький». Представители этого довольно пестрого семейства отличаются друг от друга по вкусу, крепости и назначению. Часть напитков, так называемые питьевые (дижестивные) биттеры, можно считать умеренно горькими и употреблять, не разбавляя, а вот биттеры коктейльные (ароматические) отличает горечь концентрированная, что однозначно исключает возможность употребления этих напитков в чистом виде.

К питьевым биттерам относятся «Кампари», «Бехеровка», «Апероль», «Егермейстер». К ароматическим – «Агностура», «Пишо», «Бокерс» (в продажу они, кстати, поступают в бутылочках объемом до 200 мл, поскольку расходуются очень экономно – покапельно).

  • Камни для виски — 6 камней

    790 руб. В корзину

  • Камни для виски — 9 камней

    990 руб. В корзину

  • Камни для виски — 12 камней

    1,190 руб. В корзину

  • Камни для виски (шунгит 6 шт)

    890 руб. В корзину

  • Подставки под бокал из стеатита набор 2

    1,500 руб. В корзину

  • Камни для виски (шунгит 12 шт)

    1,290 руб. В корзину

  • Камни для виски со стаканом

    1,200 руб. В корзину

  • Камни для виски (шунгит 9 шт)

    1,090 руб. В корзину

В семье биттеров имеется и безалкогольный представитель — Schweppes Bitter Lemon, который пьют как лимонад и иногда включают в состав коктейлей.

При подаче биттеров очень важно не пытаться бороться с горечью, поскольку это не проблема напитка, а его достоинство. Главное – правильно им распорядиться

Биттеры питьевые можно употреблять в чистом виде в качестве дижестива, поскольку этот вид алкоголя, по мнению специалистов, благотворно воздействует на пищеварительный процесс. Подают напиток в небольших рюмках и без всякой закуски: во-первых, человек уже плотно поел, а во-вторых, закуска может лишить возможности оценить аромат трав, на которых напиток был приготовлен. Если же без закуски – никак, предложите гостям десерт из фруктов.

Второй способ употребления биттера и, пожалуй, самый популярный, – в составе коктейлей. Причем, можно банально разбавить алкоголь тоником, содовой или апельсиновым соком, а можно сделать настоящее произведение искусства, соединив несколько разных ингредиентов. Самые сложные композиции по силам только опытным барменам, поскольку у биттеров очень яркий, доминирующий вкус, а значит, есть риск переборщить с дозировкой и нарушить гармонию.

О том, как используются коктейльные биттеры можно рассказать на примере «Агностуры». Придуманный 200 лет назад как лечебная микстура от морской болезни, этот 45-градусный напиток часто включают в состав коктейлей, его можно заказать практически в любом баре. В состав коктейля «Роб Рой», например, кроме «Агностуры», входят шотландский виски, красный вермут, цедра апельсина и лед. Для коктейля «Джон Коллинз» берутся джин, лимонный сок, сахарный сироп и содовая, а для популярного во многих барах «Олд Фэшена» — бурбон, сахар, свежий апельсин и коктейльная вишня.

Еще один популярный способ использования «горького» алкоголя – добавка его в чай или кофе. Такой напиток даст бодрости, поднимет настроение, согреет в холодную и слякотную погоду.

Кстати, раз уж мы коснулись полезных свойств биттеров, скажем и о том, что, с точки зрения медицины, они улучшают работу поджелудочной железы, помогают избавить организм от токсинов, а еще – восстанавливают работоспособность человека после сильного алкогольного опьянения

Важно при этом, чтобы лечебные дозы не превышали 50 мл, а травы и прочие составляющие биттера не являлись для человека аллергенами. К сожалению, полный перечень ингредиентов производители обычно держат в тайне, но многие компоненты угадываются — например, различные пряности, специи, ваниль, какао-бобы, соки вишни, лимона, других фруктов

Historical reference

The history of Aldi began in 1913, when the wife of baker Karl Albrecht opened a grocery store on a busy street in Essen. The owner came up with a special concept of trade – customers were given flour and sugar from sacks, and wine was poured directly from barrels. This method made it possible to save on personnel, which ultimately led the enterprise to success. Six years later, the Albrechts were able to buy a house next door and expand their trade significantly. Soon the couple had sons – Karl Jr. and Theo, who later turned the small family business into a large retail chain.

In 1943, the head of the family passed away and the company was taken over by the brothers. The post-war monetary reform forced them to refine their mother’s concept and retool the store. The Albrechts relied on basic food products and a limited range, which allowed them to lower the mark-up and increase turnover. In 1954, the brothers opened their first store outside Essen and switched to self-service. By that time, both had already become millionaires. Soon, the network consisted of more than 100 retail outlets that operated throughout Germany.

In 1962, Karl and Theo got into a big fight and divided the business. The official reason for the dispute was disagreement over the sale of tobacco products, but it is believed that the conflict between the brothers occurred due to different views on business management. The stores were divided according to the territorial principle, so today you can see different logos at the company’s retail outlets. The border between Aldi Nord (north) and Aldi Süd (south) runs in Essen. The total retail network has more than 11 thousand stores located on different continents.

Свойства биттеров

У горьких настоек есть много моментов, которые роднят их, но и немало тех, что разобщают:

Признак Характеристики биттеров
вкус горький, сложный
цвет любой, от прозрачного до черного
крепость (содержание алкоголя) от 5 до 50%, чаще всего от 30%, редко – до 80% (абсент)
цель создания лечение от болезней
доступ к оригинальным рецептам закрыт, рецепты держатся в секрете
основа пиво, вино, спирты или дистилляты
примерный состав растительные экстракты и вытяжки, настои трав, пряностей, специй, кореньев и т.д.; могут содержать спиртованные соки ягод и фруктов (лимона, апельсина, вишни) или овощей (ревеня, сельдерея);

иногда встречаются миксы с какао-бобами, корицей и ванилью

количество компонентов в рецептуре от двух-трех до нескольких десятков
действие на организм улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, тонизируют, нивелируют симптомы похмелья, замечательно утоляют жажду, снимают воспаления и жар

Как пить ликер Белуга Хантинг

Оба вышеупомянутые напитка от Белуги лучше всего употреблять, подобно Егермейстеру, в чистом виде после трапезы. Охлажденный до −15 градусов ликер подается в замороженных пятидесятиграммовых стопках/шотах и выпивается залпом. Впрочем, менее приторный ягодный вариант, по словам любителей оного, прекрасно сопутствует дичи или даже домашней птице.

Учитывая целебные и просто согревающие свойства обоих напитков, их настоятельно рекомендуется, в профилактических целях, добавлять в чай. Некоторые энтузиасты предлагают «подправлять» ими кофе, но это — сугубо на любителя.

Чрезвычайно юный возраст сибирских ликеров еще не позволил создать на их основе всемирно признанных коктейлей, хотя работа в этом направлении уже ведется. В качестве первых шагов на пути к созданию собственных новых напитков, мы рекомендуем взять рецепты классических коктейлей с Бехеровкой и Егермейстером и заменить вышеуказанные эликсиры, соответственно, ягодной и травяной Белугой. Ну, и, разумеется, мы искренне надеемся, что вы поделитесь с нами результатами своих экспериментов.

ПАО «Синергия» объявляет о запуске биттеров — травяных настоек Beluga Hunting Herbal (Белуга Хантинг Травяной) и Beluga Hunting Berry (Белуга Хантинг Ягодный). Уже сейчас потребители смогут найти новинку в крупных сетевых магазинах на территории России.

Новинки от Beluga доступны в объеме 500 и 700 мл. Крепость Beluga Hunting Herbal составляет 40%, Beluga Hunting Berry — 38%. В отличие от водки Beluga, у биттеров Beluga Hunting существует рекомендованный срок хранения, составляющий 3 года. Как и водка Beluga, Beluga Hunting производится на принадлежащем Группе «Синергия» Мариинском ликеро-водочном заводе — легендарном предприятии, основанном в 1900-м году и расположенном в самом центре Сибири.

Обе разновидности Beluga Hunting создаются мастерами купажа, которые тщательно следят за процессом производства. Уникальное сочетание произрастающих в Сибири трав и ягод, солодового спирта, артезианской воды и традиций завода с вековой историей воплотилось в благородном вкусе биттера. Утонченный дизайн бутылки с элементами hand made как нельзя лучше дополняет характер напитка. На каждой бутылке Beluga Noble Russian Bitter традиционно присутствует важный элемент: прикрепленная вручную маленькая рыбка белуга — символ семейства Beluga и знак высочайшего качества продукта.

Бренд-директор «Синергии» Екатерина Мечетина отметила: «Решение о выходе в новую для бренда Beluga категорию было обусловлено стремлением привлечь новых, а также поддержать лояльность существующих потребителей Beluga. Мы видим потенциал для развития категории биттеров в России. Мы уверены, что Beluga Hunting станет достойным дополнением семейства Beluga и будет высоко оценена любителями премиальных алкогольных напитков».

Источники

  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/559-beluga-hunting.html
  • http://www.foodnewstime.ru/new/travyanye-nastojki-beluga-hunting-ot-sinergii.html

Как и с чем пить горький вермут?

Питьевые и диджестивные биттеры часто пьют чистыми, потому что они не такие крепкие как ароматические. Их же добавляют и в коктейли, но стараются не забить их горечь: горький привкус биттеров – их достоинство, а не недостаток, так что его стоит подчеркивать тониками, содовой, и не слишком сладкими соками.

Если вы хотите выпить биттера классическим способом, возьмите маленькую рюмочку и выпейте до или после еды. Не закусывайте! Закуска сразу после рюмки может полностью забить богатый травяной вкус горького вермута.

К слову, многие пьют кофе с биттером – это отличный зимний напиток, который помогает быстро согреться холодным вечером; а кто-то принимает его понемногу перед едой, просто чтобы улучшить работу пищеварения. Выбирайте свой способ, но помните: много чистого вермута пить не стоит. Любой алкоголь с сильным вкусом может быстро надоесть, если взять слишком много, и вы еще нескоро к нему вернетесь, а может не вернетесь совсем.

Что такое биттер?

Биттером в современной культуре принято называть целый ряд различных алкогольных напитков крепостью от 6 до 50 градусов. В их число входят как некоторые марки, так и целые виды настоек, ликеров, вермутов и даже пива. Также встречаются и безалкогольные биттеры, ярким представителем которого является .

У всех этих напитков имеется некий общий знаменатель. Речь идет о присущей им горечи, получаемой в результате использования при их приготовлении определенных растительных компонентов: трав, листьев, стеблей, кореньев, плодов, семян и даже коры. Собственно, само слово «биттер» (bitter) в переводе с немецкого и английского языков означает ни что иное, как «горький».

Наиболее известные биттеры:

  1. Мартини биттер

  2. Перцовка

  3. Старка

И ряд других биттеров…

История биттеров

Первыми биттерами можно назвать горькие вина Древней Греции, применяемые в медицине (в том числе Гиппократом), нубийское горькое пиво, а также ряд первых алкоголей с горьким вкусом и целебными свойствами.

С появлением в 12 веке «воды жизни» (спирта) монахи итальянского Салерно создали первую горькую настойку с можжевеловыми ягодами и шишками (прообраз джина). За ними устремились целители Франции и всей Европы. Ими лечили простуду, желудок и т.д.

С открытием Америк аптекари ликовали – ассортимент их горьких настоек пополнился растительными компонентами этих континентов.

19 век стал новым витком в истории биттеров – они стали частью барной культуры. Первой горькой настойкой, вошедшей в коктейль, стал аристократический «Кампари». Сегодня помимо коктейлей с Campari, созданы тысячи коктейлей с горькими настойками

Особенности ликера Aldi Mummelmann Jagdbitter

Как и многие продуктовые дискаунтеры, Aldi производит алкоголь под собственными брендами, и Mummelmann Jagdbitter – одна из таких марок. Продукция компании малоизвестна из-за традиционной концепции компании, не предполагающей масштабной рекламы. Тем не менее, напитки Aldi иногда сенсационно фигурируют в конкурсах слепой дегустации The Spirit Business. В 2018 году жюри наградило Золотой медалью восьмилетний виски Highland Black, который компания производит в Шотландии. Примечательно, что стоимость бутылки виски составляет всего 15 евро.

Что касается amaro, то компания придерживается своей обычной политики и не продвигает его. Концепция Aldi – простота и эффективность. За счет снижения затрат на маркетинг дискаунтеру удается удерживать цены на низком уровне. В торговом зале нет витрин, и покупатели забирают товары прямо из коробок или больших контейнеров.

За знакомство

Собственно говоря, сегодняшняя история началась спонтанно.

Я был на дружеской посиделке, разговоры, вкусная еда и разные напитки, а по долгу своей «службы» на напитки я обращаю особое внимание, и тут мой взгляд привлекли две ранее неизвестные мне бутылочки настоек под названием «Сиббиттер», одна была «Кедровая», а вторая — травяная, «Spice&Herb», что в переводе означает «приправы и травы», дословно. Что удивило, настойки в приятной компании ушли, как говорится, «за милую душу, да так быстро, что я толком не успел распробовать, ведь кто-то пил их чистыми, а кто-то миксовал в коктейлях

Что удивило, настойки в приятной компании ушли, как говорится, «за милую душу, да так быстро, что я толком не успел распробовать, ведь кто-то пил их чистыми, а кто-то миксовал в коктейлях.

В общем и целом оба напитка вызвали у меня неподдельный интерес, и я, уточнив где они продаются, буквально на следующий день отправился в ближайший к моему дому магазин Красное&Белое, за этими настойками для того, чтобы организовать полноценный тест-обзор!

По прибытию в К&Б я практически моментально обнаружил обе настойки, что порадовало изначально — стоимость! Обе стоили по 298 рублей за 0,5 литра. По нынешним меркам — очень достойно и бюджетно.

В общем, взял две бутылочки, и довольный отправился домой «на дегустацию».

Советы по приготовлению домашних биттеров

Приготовить домашний биттер сложно, но можно. Для этого только нужно кое-что знать.

  1. Продумаем состав (добавки). Создавая дуэт горечи и аромата нужно определиться в составляющих микса. Это можно сделать по готовому рецепту или полагаясь на свой вкус.

Горькая составляющая берется в объеме 10-50% от всех растительных добавок. В ее качестве рекомендуется использовать:

  • корни: дягиля, лопуха, горечавки, барбариса, солодки, аира, эхинацеи, фиалковый корень;
  • корни и листья одуванчика;
  • листья артишока или черного ореха;
  • траву полыни;
  • кожуру от цитрусовых (обычно – лимона или апельсина);
  • кору хинного дерева, дикой вишни.

Вкусовые и ароматические добавки берутся в объеме 50-90% от всех добавок. В их качестве рекомендуется использовать:

  • травы и цветы: чабрец, хмель, лимонник, тысячелистник, шалфей, розмарин, розу, гибискус, лаванду, мяту, ромашку;
  • пряности: бадьян, фенхель, мускатный орех, кориандр, кардамон, анис, тмин, гвоздику, семена сельдерея, можжевельник, ваниль, имбирь, корицу;
  • сушеные фрукты: виноград (изюм), инжир яблоко, вишню;
  • цедру цитрусовых (свежую/сушеную): апельсина, лайма, лимона, грейпфрута;
  • орехи: фундук, миндаль, грецкие;
  • какао-бобы, зерна кофе.
  1. Алкогольная основа. Что касается ее вида, то здесь безбрежное море рекомендаций. Настаивать растительное сырье можно на зерновом спирте, виски или бурбоне, коньяке или бренди, роме, фактически любом очищенном дистилляте двойной перегонки. Обязательное условие – крепость основы должна быть не ниже 50%.
  1. Подсластители. Настойка не обязательно должна быть не сладкой. Подсластителями порой удается выгодно раскрыть вкус многих добавок. Для придания сладости можно использовать сахарный сироп, сахар, фруктозу, карамель, патоку или мед.
  2. Как правильно провести мацерацию. Существует два (правильных!) способа:
  • все растительные компоненты смешиваются и заливаются алкоголем, настаиваются и фильтруются;
  • каждая растительная добавка отдельно заливается спиртным, настаивается, фильтруется, а только затем купажируется.
  1. Время мацерации. Варьируется от суток до месяца. Зависит от степени измельчения добавок и крепости алкогольной основы. Независимо от указаний в рецепте время от времени нужно снимать пробу, разбавляя пару капель настойки в 20 мл воды.
  1. Хранение. Готовый алкоголь нужно хранить в затемненной стеклянной таре (в идеале – с пипеткой), исключив доступ солнца и света. Хранятся горькие настойки не менее 3-х лет (если не указано иное).

Насколько сложно приготовить коктейли с Егермейстером дома

Непрофессионалам будет проще всего приготовить простые коктейли «Егермейстер» с минимальным количеством ингредиентов. Композиции с отдельными слоями, однако, требуют некоторого навыка, но его можно приобрести после нескольких сеансов самообразования.

Для приготовления напитков в домашних условиях не требуется специального оборудования, однако для работы с ними неплохо иметь под рукой мерный стакан и шейкер, но их можно заменить простым градуированным стаканом и миской для смешивания с завинчивающейся крышкой.

Часто Егермейстер сравнивают с Рижским бальзамом, так как он также содержит лекарственные травы

Дегустационные характеристики

В начале своего создания биттер Ангостура применялся больше в качестве лекарственного средства. В настоящее время эта высокого качества настойка является основой для приготовления коктейлей различных рецептур. Разные компоненты, входящие в состав биттера, определяют его органолептические свойства:

  • цвет – за счет присутствия натуральных ингредиентов, биттер Ангостура приобрел темно-коричневый цвет с красноватым оттенком;
  • аромат – в настойке преобладают эфирные ароматы сандала, муската, в которых прослеживаются ноты горького шоколада и апельсина. В некоторых ее видах можно отследить теплые медовые запахи;
  • вкус – за счет большого количества ингредиентов, входящих в настойку Ангостура, напиток приобретает терпкость и различные вкусовые оттенки.

Благодаря выдержанному рецептурному составу, качественному растительному сырью и воде, дегустационные характеристики биттера находятся на самом высоком уровне.

Чем закусывать коктейли с Егермейстером в домашних условиях

Опять же, это дело вкуса. Считается, что лучше всего подходят фрукты: киви, апельсин с корицей, лайм, грейпфрут. Можно нанизать на шпажку небольшое фруктовое ассорти, добавив, например, кусочки манго, винограда, сушеного кокоса, дыни.

Но если сыр, мясо, колбаса, оленина на гриле, маринованный огурец, шоколад, орехи, острые чипсы, пикантные гренки или те же лимон и соль предпочтительны в качестве закуски, то почему бы и нет? Егермейстер вполне дружелюбен к большинству продуктов питания.

И все же, учитывая, что это аперитив, особой закуски не требуется, так как он служит полноценным обедом или ужином, для которых этот напиток изначально рекомендован в лечебных целях.

Читайте далее:

Шнапс – 20 лучших коктейлей с немецким самогоном

Как долго выходит пиво из организма? Ответы специалиста

23 популярных коктейля с самбукой — Как приготовить дома

ТОП-13 простых коктейлей из водки — Пошаговые рецепты

Как готовится Пина Колада в домашних условиях — ТОП-3 рецепта

Лучшие освежающие мексиканские коктейли из текилы — 30 рецептов

 

Белуга Хантинг ягодный

Ликер цвета красного дерева, содержащий 38% этанола.

В его составе, помимо базовой спиртово-водно-сахарной основы, присутствуют следующие ингредиенты: коньячный бренди, клюква, шиповник, красная и черноплодная рябина, ягоды можжевельника, брусника, черника, апельсины, лайм, лимонная кислота, розовый экстракт, каркаде, липовый цвет, анис и корица.

В результате получается напиток, обладающий воистину непередаваемыми ягодно-травяным вкусом и ароматом, сопровождаемыми пряными отголосками. При этом, в отличии от травяного варианта, ягодный ликер является менее сладким.

История биттера

Практика использования горьких растительных добавок при изготовлении алкогольных напитков была известна еще в древности. Взять хотя бы популярное у живших на территории современного Судана нубийцев горькое пиво или древнегреческий прообраз вермута, чье создание приписывается знаменитому врачу Гиппократу.

Однако история современных биттеров, приготовляемых на спиртовой основе, началась примерно в XII веке, через несколько десятилетий после появления в Европе «аква виты» или, проще говоря, – этилового спирта.

Первыми медицинский потенциал новой субстанции оценили образованные монахи-бенедиктинцы из южной Италии. Именно здесь, в одном из монастырей в окрестностях Салерно появилась первая горькая лекарственная спиртовая настойка, в состав которой вошли ягоды и шишки (ягоды) растущего поблизости можжевельника.

Средневековые монахи воспринимали биттеры исключительно в медицинском контексте. Создаваемые ими горькие и горчащие декокты прописывались при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, банальных проблемах с пищеварением, либо в случае простудных недомоганий различной степени сложности. Поэтому не удивительно, что даже такие популярные в наши дни алкогольные напитки, как Рижский бальзам и Бехеровка первоначально создавались исключительно для медицинского употребления.

Прошло еще около четырех веков, прежде чем в 1533 году во Франции была изготовлена микстура, которую даже сегодня безошибочно и безоговорочно можно было бы отнести к категории биттеров. Единственное, но весьма знаковое отличие состояло в том, что в те далекие времена подобные напитки следовало искать не в лавке виноторговца, а в аптекарском заведении.

Новые горизонты перед создателями биттеров открылись вследствие знакомства с целительными свойствами многочисленных представителей растительного царства Нового Света. В результате чего появилась присутствующая сегодня в любом уважающем себя баре Ангостура (самый известный биттер в мире).

Интересно, что ввиду своих дезинфицирующих качеств и способности эффективно утолять жажду, биттеры стали неотъемлемой составляющей рациона европейских переселенцев, осевших в тропических и экваториальных колониях.

Начиная со второй четверти XIX века горькие микстуры, приготовленные на спиртовой основе, стали появляться в ресторанах и питейных заведениях. Следующим вполне предсказуемым шагом оказалось создание биттеров, изначально ориентированных на ресторанный бизнес. Первым таким напитком стал итальянский Кампари, появившийся в 1904 году.

В последующие десятилетия мода на производство алкогольных напитков, относящихся к разряду биттеров, охватила Италию и соседнюю Францию. Сегодня же, пользующиеся большей или меньшей популярностью биттеры, производятся в десятках стран по всему миру.

Как правильно выбрать биттер и отличить его от подделки

Перед тем как приобрести напиток, необходимо убедиться, что на бутылке есть акцизная марка. Причём информация на этикетке не должна иметь надписи на нескольких языках, а только на одном. Сами наклейки должны располагаться ровно, без остатков клея, деформированных краёв.

Следует внимательно изучить текст, там не может быть ошибок. Должны присутствовать сведения о крепости алкоголя, объём ёмкости, страна производитель, дата, содержание компонентов, период настаивания. Элитные сорта горького напитка можно узнать по эксклюзивной таре с гравировкой и другими отличительными элементами.

Дегустационные характеристики

Одной из важнейших характеристик, которыми обладает настойка Белуга, является ее безупречный вкус, сочетающийся с нетривиальным ароматом. Это не просто дорогие ликеры, а настоящий эталон качества. В частности, данные показатели являются результатом использования мастерами Мариинского ЛВЗ чистейшей воды из артезианских скважин, а также уникального набора ягод и трав. В структуре представителей линейки вы встретите полынь, хмель, анис, кедровые орехи, кору дуба, имбирь, листья вишни и можжевельник. При этом в процессе изготовления производитель опирается исключительно на инновационные системы, выполняющие мацерацию и криообработку. Выдержка алкоголя длится не менее 6 месяцев.

Цвет

Представители линейки порадуют вас привлекательным янтарно-коричневым окрасом, в котором вырисовывается легкий темно-золотой перелив.

Аромат

В ароматическом букете ощущаются свежие травы, пряности и ягодные переливы. В плане запахов каждый продукт линейки оригинален.

Вкус

В основе гастрономического превосходства лежит сдержанность и баланс. Каждый напиток отлично раскрывает свою уникальную консистенцию, демонстрируя потребителю свой высокий премиальный статус уже на первом глотке.

Знаете ли вы? Компании Синергия принадлежит несколько заводов по территории России, общая производительность которых составляет 15 млн. декалитров алкоголя в год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: