Мескаль с червячком и гусеницей: что это такое и как пить

Содержание

В мексиканские изобретения такие как цветной телевизор, шоколад или противозачаточные таблетки демонстрируют талант и творческий потенциал мексиканцев, несмотря на экономические и исторические трудности, с которыми столкнулась страна.

Некоторые технологические и научные открытия, сделанные в Мексике, имели международное влияние, несмотря на ограниченные ресурсы, доступные их изобретателям.

Часто, когда у вас их меньше, вы с большей вероятностью что-то изобретете, поскольку ваша изобретательность отточена для использования немногих имеющихся ресурсов. Фактически, это техника, которую великие художники использовали для создания своих работ.

Вот список основных изобретений мексиканцев, которые используются как в Мексике, так и за рубежом. Большинство из них были запатентованы, хотя срок действия патента истек с годами.

Комментарии

Отличный обзор. Спасибо!

10.12.2022
Jaaj.Club

Становясь знаменитым, человек становится непостоянным, он начинает жить в каком то странном параллельном мире — мире иллюзий. У него нет времени ни на друзей, ни на семью. Непонятные вещи становятся самыми важными. Легко войти в заблуждение.

09.12.2022
LISKI

Я напишу вам в ЛС. Спасибо.

09.12.2022
Jaaj.Club

Даю знать :-) У меня еще две книги , состоящие из множества статей, и окончание «Пражского дневника». Они все у меня в архиве = в виде текстовых документов.

09.12.2022
radioda

Технически вопросов на данный момент нет. Если хотите сделать экспорт/импорт всего вашего блога из любого источника, то дайте знать.

09.12.2022
Jaaj.Club

События

01.12.2022 17:29

* * *

Начался традиционный зимний турнир

Новогодний Бум

В турнире принимают участие стихи, рассказы и информационные статьи на новогоднюю тематику.

Приём заявок до 24 декабря.

Победитель определится 30 декабря 2022 года.

Правила и регистрация
Турнирная таблица

* * *

21.11.2022 08:19

* * *

Опубликовано

Расписание турниров Jaaj.Club на 2023 год

Прямо сейчас открылась регистрация на турниры Jaaj.Club на 2023 год. Количество мест на некоторые турниры ограничено.

Успейте стать участником баталий Jaaj.Club, ведь только лучшие побеждают в турнирах и собирают славу сверкающих арен!

Регистрация в турнире

* * *

17.11.2022 09:51

  

Произведена эмиссия клубных монет через самый надёжный Банк Jaaj.Club.

Банк Jaaj.Club

Благодаря нашим партнёрам — Кузнице и Лавке нужных вещей, а также после успешной уплаты всех налогов Чёрным Рынком удалось привлечь

156 тыс. тяжёлых золотых клубных монет.

Уже сейчас все клиенты банка могут получить их депозиты на руки.
Спасибо, что доверяете Банку Jaaj.Club и остаётесь самыми верными клиентами!

Успех Банка — это успех наших Клиентов!

Каннибализм[править | править код]

Общеизвестно, что ацтеки совершали человеческие жертвы; однако в вопросе о каннибализме и его степени согласия нет. Марвин Харрис, например, заявляет, что мясо жертв было частью рациона высших классов в качестве награды, потому что питание ацтеков включало мало белков. Согласно ему, пленники были «ходячим мясом». С другой стороны, Вильям Аренс сомневается в существовании каннибализма у ацтеков вообще.

Несмотря на согласие многих историков в вопросе о существовании ритуального каннибализма, связанного с человеческими жертвоприношениями, большинство учёных не поддерживает тезис Харриса о том, что человеческое мясо составляло значительную часть рациона ацтеков.

Информации касательно каннибализма ацтеков немного. Есть лишь пять сообщений о каннибализме со времени Конкисты, при этом ни одно из них не говорит о широком ритуальном каннибализме, и только одно — летопись Рамиреса — двусмысленно связывает каннибализм с ритуальными жертвоприношениями. Характерные сообщения о каннибализме ацтеков:

  • Кортес пишет в одном из писем, что его солдаты поймали ацтека, поджаривавшего младенца на завтрак.
  • Гомарра пишет, что во время взятия Теночтитлана испанцы предложили ацтекам сдаться, поскольку у них (ацтеков) не было еды. Ацтеки предложили испанцам атаковать, чтобы потом быть взятыми в плен и съеденными.
  • В книгах Бернардино де Саагуна есть иллюстрация, показывающая ацтека, поджариваемого неизвестным племенем. Подпись под иллюстрацией гласит, что такова была одна из опасностей, угрожавших ацтекским торговцам.
  • В летописи Рамиреса, написанной ацтеками после завоевания латинским алфавитом, написано, что по окончании жертвоприношения мясо ладоней жертвы отдавалось в качестве дара воину, захватившему её. Согласно летописи, мясо предполагалось есть, но фактически его заменяли индейкой.
  • В своей книге Хуан Баутиста де Помар заявляет, что после жертвоприношения тело жертвы отдавали воину, захватившему жертву, и затем воин варил его, чтобы его можно было разрезать на мелкие кусочки, с тем, чтобы подносить их в дар важным людям в обмен на подарки и рабов; но это мясо редко употребляли в пищу, так как считали, что в нем не было ценности; его заменяли индейкой или попросту выбрасывали.

Недавние археологические находки (2005 г.) в подвалах ацтекских храмов свидетельствуют о надрезах, означающих удаление мускулов. Однако такие разрезы есть не у всех тел.

Цари России, Великие Князья Руси

Основной соавтор
Jaaj.Club

Данная книга включает в себя хронологическое описание правления Великих князей Руси и царей России.
Изначально высший правитель на Руси именовал себя Великим князем. Царями верховные правители в России стали называться с Ивана IV.
Надо заметить, что Россия , как государство, образовалось при Иване III.
Слово царь было взято из Болгарского языка, так именовались верховные правители Болгарского государства. А еще раньше оно зародилось в Сербском языке, так именовались правители Византии – цесарь (император).
Ниже представлена хронология правления Великих князей Руси и царей России.

Древние народные напитки Мексики

Пульке

Коренными жителями Мексики являлись различные индейские племена. У каждого племени были свои традиционные блюда и напитки. Недавно американские ученые обнаружили в найденных в Теотиуакане амфорах следы слабоалкогольного напитка из сока агавы – пульке. Видимо, еще в III – V веках нашей эры были известны технологии ферментации сока.

Пульке – это густой напиток белого цвета с пеной и резким запахом. Ацтеки пили пульке не для развлечения, а во время ритуальных церемоний, перед военными битвами, поили больных или тех, кого собирались принести в жертву.

После испанской конкисты пульке еще был какое-то время популярен среди местных жителей и испанцев. В наши дни пульке стремительно теряет свои позиции, уступая место пиву и другим алкогольным напиткам.

В некоторых племенах индейцев был входу ритуальный «черный напиток». Его готовили из побегов растения, который в народе называют «рвотный чай»

 Индейцы считали, что «черный напиток» наделяет мудростью, поэтому жрецы и вожди пили его, когда хотели принять важное решение. Это был своеобразный «кофе», так как в составе чая присутствовало большое количество кофеина

И варили его в сосудах, по форме напоминающих современные кофейники.

Шоколад – древний мексиканский напиток

Шоколад – древний мексиканский напиток

Как ни удивительно, но именно шоколад признается некоторыми историками как древний народный мексиканский напиток. Считается, что индейцы племени майя стали первыми употреблять какао бобы в пищу. Они готовили из них напиток, совсем непохожий на современный горячий шоколад.

Во-первых, напиток пили холодным. Во-вторых, он был не сладким, а горьким и острым на вкус. Так как в него обязательно добавлялся жгучий перец чили. Перец в изобилии произрастал в той местности и считался очень ценным ингредиентом многих блюд и напитков. Современные гурманы едва ли смогли бы оценить вкус первого «шоколада». А вот для индейцев майя он был «напитком богов» и позволить себе его могли лишь представители знати. В те времена плоды какао были редкостью и использовались в качестве денег. Например, за 100 зерен продавали раба.

Индейцы племени ацтеков также готовили удивительный напиток из какао. Они придумали добавлять в него мед, ваниль и кукурузу. Такой напиток имел сладковато-горький вкус и насыщенный аромат. Ацтеки очень ценили шоколад и пили его из золотых кубков. Именно у ацтеков впервые отведал народный мексиканский напиток Эрнан Кортес. Знаменитый конкистадор привез его в Испанию и положил таким образом начало эры шоколада в Европе.

Технология производства

Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:

  • сбор, обработка агавы;
  • варка сердцевины растения (пиньи);
  • отжим;
  • брожение;
  • перегонка/испарение жидкости;
  • бутилирование.

Рассмотрим подробно каждый процесс.

Этап №1 «Сбор, обработка сырья»

Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.

Для изготовления текилы используют исключительно спелые сочные плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, во время цветения обрубают цветочные побеги, которые расходуют питательные вещества для образования и созревания семян. Согласно заключению производителей, данная «операция» выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают обратное – из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате сокращается численность диких растений.

В первую очередь, химадоры срезают листья, затем подрубают пинью при помощи длинной остро наточенной лопаты «коа».

Этап №2 «Варка сердцевины растения»

Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.

После прогревания куски агавы охлаждают.

Этап №4 «Брожение»

Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.

Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»

Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.

Для испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по строению и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.

После первой очистки, которая длится 2 часа, получается спиртное «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.

При второй дистилляции, обработке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.

Этап №6  «БутИлирование»

Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.

После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.

На этикетке оригинального высококачественного напитка присутствует надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов в процессе производства текилы.

Рецепт «Пулькьезо» гибридного пива из агавы

Эта рецептура основывается на описании пульке, взятом из испанских документальных источников 16 века, написанных Диего Дюраном.

Дюран описал пульке, который изготовляли ацтеки. В него помимо агавы и дрожжей, добавлялся соложеный ячмень и эндемичное растение окпатли, которое отличается горьким вкусом. Данное растение использовалось для придания аромата и уничтожения нежелательных микроорганизмов, в общем, для тех же целей, что и хмель использовался в Европе.

Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления 19 л пива:

  • 1,8 кг жидкого солодового экстракта;
  • 1,8 кг нектара агавы (светлого или янтарного);
  • 0,45 кг декстринного солода Carapils;
  • 56 г хмеля Cascade.

Указания по проведению процесса:

Затирайте солод при температуре 71⁰С в течение 30 минут. Отфильтруйте сусло от дробины, добавьте нектар агавы и солодовый экстракт. Полученное сусло нагрейте до энергичного кипения и кипятите 30 минут. Добавьте хмель и поддерживайте кипение еще 30 минут, после чего снимите с огня и позвольте суслу осесть в течение 5 минут. Брожение осуществляйте с добавлением калифорнийских элевых дрожжей.

Слабый алкоголь

Популярны в Мексике и слабые алкогольные напитки. Жители предпочитают пить пиво и пульке.

Особенность местного пива – легкий, освежающий вкус. Напиток продают в маленьких бутылочках. Его пьют все и везде. Он заменяет воду, градусов в нем мало.

Готовят пиво из кукурузы и тапиоки. Открыв бутылочку, мексиканец обязательно поместит внутрь горлышка кусочек лимона или лайма. Здесь так принято. Отлично зарекомендовали себя марки Corona Extra («Корона Экстра») и Sol («Сол»).

Пульке (pulque) – древнейший напиток. Его продают только в Мексике. Исторические источники подтверждают, что рецепт изобрели индейцы.  У пульке своеобразный вкус, некоторым не нравится.

Его готовят из забродившего сока агавы. Напиток имеет молочный цвет, он вязкий и густой. Когда пьешь пульке, во рут остается выраженный привкус дрожжей. Раньше его разрешалось пить только избранным люди, жрецам — он считался священным напитком.

Алкогольные напитки

Самые признанные мексиканские спиртные напитки – текила и мескаль. А вот мексиканское пиво не так известно. Все же оно завоевывает все большую популярность в Америке и Европе благодаря необычному составу и особым вкусовым качествам.

Мексиканская водка -текила

Мексиканская водка -текила Текила – напиток, крепость которого достигает 40%. Он появился еще в XVI веке, когда испанцы попытались перегнать ацтекский пульке. Текилу изготавливают из сока голубой агавы – растения семейства кактусовых. Предприниматель Хосе Куэрво был владельцем большого участка земли близ города Текила, где он выращивал голубую агаву. В 1795 году семья Куэрво стала производить знаменитый напиток в промышленных масштабах. При чем в отличие от других производителей текилу выпускали в бутылках.

Сегодня различают несколько видов текилы. Самой дорогой и качественной считается текила, состоящая на 100% из сока голубой агавы (Tequila noble, Tequila reposado). Текилу со вкусом карамели (Tequila joven) или текилу с меньшим содержанием сока агавы (Tequila mixto, Tequila blanco) также можно встретить в фирменных магазинах, где продаются алкогольные напитки Мексики. Они стоят дешевле, но некоторым даже больше нравятся по вкусу.

Мескаль – второй по популярности после текилы крепкий мексиканский напиток. Его отличие в том, что при его производстве используют не только сок голубой агавы, но и сок других сортов этого растения. Яркая особенность мескаля и в том, что в бутылке обязательно должна присутствовать гусеница. Якобы она свидетельствует о высоком качестве мескаля. На вкус и состав напитка она не влияет, зато делает его узнаваемым из всех других.

Мексиканское пиво

Пиво в Мексике появилось не как наследство от древних индейских племен. Этот мексиканский алкогольный напиток обязан свои происхождением испанскому конкистадору Алонсо де Херере. Он первым разработал технологию приготовления пива из ячменных зерен, высушенных под открытым небом.

В 1845 году в столице Мексиканских штатов построили первую пивоварню. Ее основателем был швейцарец по происхождению Бернгард Болгард. Он выпускал сорта пива, сваренного по европейским рецептам.

Со временем мексиканцы придумали свои сорта на основе тапиока (вид крупы из клубней маниока). А также пиво стали варить из ферментированных зерен кукурузы. «Черное пиво» производят из обжаренного ячменя и кукурузы с добавлением бобов. Пиво «Корона» сегодня считается пивом №1 в Мексике и даже за ее пределами. Это пиво занимает пятое место в числе самых продаваемых марок пива в мире.

Мексиканцы пьют не только пиво в чистом виде, но и предпочитают пивные коктейли. Челадо – пиво с солью, лаймом и перцем, кламато – пиво с солью, соком лайма и томатов, мичеладо – пиво с солью, лаймом, соусами и перцем.

Как мы рассмотрели, мексиканская кухня, напитки которой больше похожи на настоящие сытные блюда, придется по душе ценителям здорового образа жизни. А также тем, кто не прочь отведать что-нибудь экзотическое и острое. Конечно, в употреблении алкоголя нужно знать меру, тогда ничто не омрачит впечатлений от уникальных напитков солнечной Мексики.

Вкус и аромат

Органолептика текилы достаточно сложна, и зависит как от качества исходного сырья, так и от особенностей ферментации. В процессе брожения образуются спирты высших порядков, метанол, сложные эфиры, карбониды, терпены и фураны.

Чем дольше продолжается период контролируемой ферментации, тем выше концентрация эфиров. В результате окисления этанола образуется ацетальдегид, который во многом и добавляет множество оттенков вкуса и запаха текилы. Среди них:

  • какао и шоколад
  • солод
  • ваниль
  • фрукты
  • травянистые ароматы
  • дымные ароматы
  • цветы

Как видите, здесь есть во что вслушиваться, как и в случае с качественными коньяками, виски и ромом.

Текильная Агава (Агава голубая)

Для многих неясно агава кактус или нет. Это суккулент (растение, имеющие специальные ткани для запаса воды). Известны более трехсот видов этих растений. В основном они крупные, приспособленные к суровым условиям произрастания в степях и полупустынях.

В диком виде вечнозеленая агава пустыни встречается только в Мексике и Центральной Америке. Однако из-за своей красоты и ряда целебных свойств была распространена по всему миру. Прижилась не только в тропиках или субтропиках, но и в странах, расположенных гораздо севернее.

Европейцы познакомились с этим представителем флоры американского континента примерно в середине XVI века. По крайней мере, в это время о ней упоминается в записях П.Мартира, датируемых 1533 г.

Возделывать агаву стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков из агавы. Сам плантатор жил рядом с селением Текила, поэтому он так и назвал изобретённый им напиток «текила», и впоследствии вид агавы, наиболее подходящий для производства вина, получил ещё второе название “текильная”.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков. Учёный сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву. Так она получила ещё и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

В настоящее время в странах Средиземноморья принято выращивать Агаву американскую в качестве декоративного растения для озеленения улиц и скверов. На территории России ее можно встретить в парках южной части Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.

Агаву голубую наряду с другими видами используют для производства текилы — мексиканского алкогольного напитка. В диком виде растет на западе Мексики, на высоте полутора километров над уровнем моря, в характерном для той местности сухом и жарком климате.

Длина мясистых листьев может достигать двух метров. Уже через пять лет растение выбрасывает вверх пятиметровый цветонос. Распустившиеся на нем жёлтые цветы опыляются по ночам летучими мышами.

Продолжительность жизни этого растения достигает 14 лет. В штате Пульке для этого отведены специальные участки — potreros. Для получения сока используют только сердцевину восьмилетних растений, иначе не начнется процесс ферментации. Немалую роль в этом играет специальный агротехнический прием — отросший побег выламывается и отсаживается отдельно, а агава продолжает расти.

Технология

Как уже отмечалось, мескаль производят из растущего на территории Мексики растения агавы. Шишки культуры используются для производства и других сортов алкоголя. К примеру, текилу делают из определённого сорта агавы – голубой. Для приготовления мескаля нужны целых пять разновидностей растения. В ход идут даже одичавшие сорта полезного в виноделии куста.

В отличие от производства текилы, мескаль делают не из шишек растения, а из его стебля. Сердцевину растения убирают в рощах и поддают пропариванию в специальных печах конической формы. Сырьё томится на горячем камне и углях на протяжении нескольких дней, укрытое слоем пальмовых листьев и грунта.

После того как стебли агавы прошли такое «прогревание», сырьё насыщается ароматом дыма. После распаривания из сердцевин добывают сок, который проходит трёхдневное сбраживание без добавления сахара. Древнейшая рецептура гласит, что мескаль нужно перегонять один раз, но современные производители проводят дистилляцию дважды.

В результате получается ни с чем не сравнимый напиток. Вкусы у мескаля и текилы кардинально разные, несмотря на их родство. Мескаль обладает острой вкусовой «начинкой» и пикантным запахом. Текила немного мягче и «покладистей».

Обучение[править | править код]

До четырнадцати лет обучение детей было в руках их родителей. Существовало устное предание (набор мудрых наставлений), называемый уэуэтлатолли (huehuetlatolli) («пословицы стариков»), которое передавало морально-этические идеалы ацтеков. Существовали реплики и поговорки на каждый случай; были слова для приветствия рождения ребенка и слова прощания при смерти. Отцы напоминали дочерям быть очень привлекательными, но не использовать косметику, чтобы не выглядеть, как ауиани (ahuiani). Матери советовали своим дочерям поддерживать своего мужа, даже если он окажется скромным крестьянином. Мальчиков учили быть скромными, послушными и трудолюбивыми.

Юноши шли в школу с 15 лет. Существовало два типа образовательных учреждений. В тепочкалли (tepochсalli) обучали истории, религии, военному искусству, а также торговле или ремеслу (крестьянскому или мастеровому). В кальмекак (calmecaс), куда в основном ходили сыновья пилли, сосредотачивались на обучении лидеров (тлактоков), жрецов, ученых/учителей (tlatimini) и писцов (tlacuilo). Они обучались ритуалам, грамоте, летосчислению, поэзии и, как и в телпочкалли, боевым искусствам.

Ацтекские учителя предлагали спартанский режим обучения — холодные бани утром, тяжелая работа, физические наказания, кровопускание шипами и испытания на выносливость — с целью формировать мужественный народ.

Информация о том, была ли школа кальмекак предназначена только для сыновей и дочерей пилли, противоречива; некоторые источники говорят, что они могли выбирать, где будут обучаться. Вполне возможно, что обычный народ предпочитал тепочкалли, так как воину было легче возвышаться, используя свои воинские способности; образование жреца или тлакуило (tlacuilo) не давало быстрого карьерного роста.

Девушек обучали домашнему ремеслу и воспитанию детей, их не учили читать или писать.

Также существовали две альтернативы для тех, у кого были способности. Одних отправляли в дом песен и танцев, а других — для игры в мяч. Оба рода занятий имели высокий статус.

Кому может причинить вред?

При чрезмерном употреблении напиток на основе агавы негативно сказывается на функционировании желудка, печени, поджелудочной железы, ЦНС. Злоупотребление алкогольными напитками вызывает зависимость, которая в тяжелых стадиях приводит к циррозу, гибели нейронов мозга, появлению язвы и рака органов пищеварения, разрушению эритроцитов.

Смертельная доза алкоголя в организме человека – до 6 промилле. Другими словами 1 – 1,5 литра текилы способны привести к летальному исходу. При этом, степень интоксикации, риск развития необратимых процессов зависит от половой принадлежности, массы тела, возраста, температуры воздуха, скорости введения алкоголя в организм, толерантности к спиртному, наличия заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной систем.

Противопоказания к употреблению текилы:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский и юношеский возраст до 18 лет;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гипотония, гипертония;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени (гепатит);
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • увеличенное содержание триглицеридов в крови;
  • прием антибиотиков;
  • склонность к аллергии;
  • язва;
  • проблемы с костями (остеопороз);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы на стадии обострения;
  • период после хирургических вмешательств.

Эволюция алкогольных напитков из кактуса

Древние ацтеки, жившие сотни лет назад на этом континенте, были знакомы с производством алкогольного напитка из кактуса, под названием – пульке. Второе его название не менее экзотично – октли.  Позже, первые колонизаторы, заселившие Америку, немного изменили рецепт пульке и стали изготавливать на его основе напиток, крепостью 38%, под названием мескаль, а рецептура мескаля, в свою очередь, послужила основой изготовления целой серии алкогольной продукции.

Один за другим стали появляться новые напитки: мескальная текила, вино из агавы и даже, бренди-мескаль. В качестве растительного сырья для изготовления всех этих напитков, использовался определенный вид кактусов под названием голубая агава.

Прародителем текилы стал – мескаль, рецепт и технология изготовления которого, в течение долгого времени видоизменялись и совершенствовались. Судя по всему, процесс происходил достаточно успешно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что текила известна во всем мире.

Скандинавская мифология и викинги

Основной соавтор
Aist

До принятия христианства в регионе около 1000 года мифы, легенды и истории передавались устно. Руны использовались для мемориальных камней и кратких сообщений, а не для длинных историй, и поэтому вся дошедшая до нас скандинавская мифология была записана через призму христианства.

В сборнике «Скандинавская мифология» Jaaj.Club пытается собрать все частички прошедшей эпохи и донести их до читателей.

В начале времён существовали только Мировое древо Иггдрасиль и туманная пустота Гиннунгагап, граничащая с одной стороны с огнями царства Муспельхейм, а с другой — со льдом Нифльхейм.

Текила: состав, пищевая ценность, цена, условия хранения

В состав текилы из серии Сильвер входят артезианская вода, спирт агавы в количестве 51% и 49% спирта из сахарного тростника. Содержание вредных веществ не выходит за пределы разрешаемой нормы. Срок годности алкоголя неограниченный при правильном соблюдении условий хранения. Хранить напиток необходимо в помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи, с температурой воздуха от пяти до двадцати градусов по Цельсию, влажность не должна превышать восемьдесят пять процентов. Цену текила Сильвер имеет от двух до шести тысяч рублей за бутылку 700 граммов. Содержание алкоголя в напитке около сорока процентов. Пищевая ценность составляет 291 калорию на сто граммов продукта.

Горячий шоколад

Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.

В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.

Терминология[править | править код]

На языке науатль, родном языке ацтеков, слово «ацтека» означает буквально «кто-нибудь из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на севере. Однако сами ацтеки называли себя «меши́ка», или «теночка» и «тлальтелолька» — в зависимости от города происхождения.

Современное использование слова «ацтеки» как термина, объединяющего народы, связанные торговлей, обычаями, религией и языком, был предложен Александром фон Гумбольдтом (Alexander von Humboldt) и заимствован мексиканскими учеными XIX века как средство отличать современных им мексиканцев от коренного индейского населения.

Термин «меши́ка», от которого происходит слово «Мексика», неизвестного происхождения. Высказываются весьма различные версии его этимологии: слово «солнце» в языке науатль, имя лидера ацтеков Мешитли, тип водоросли, произрастающей в озере Тескоко. Самый известный переводчик с языка науатль, Мигель Леон-Портилья (исп. Miguel León-Portilla), предполагает, что это слово означает «середина луны» от слов metztli (луна) и xictli (середина).

Текила, мескаль и пульке

Самый распространенный напиток из сока агавы – это текила. Однако не только ее производят на основе этого растения. Также известны мескаль и пульке.

Все эти напитки алкогольные, но разной крепости. Пульке считают традиционным напитком мексиканских индейцев. На вид это белая мутная жидкость с очень специфичным запахом. Крепость напитка не более 8 градусов. Появился он очень давно, по некоторым данным около тысячи лет назад, и использовался изначально как церемониальный напиток.

Мескаль (или мецкаль) часто называют старшим братом текилы, крепость его от 38 до 43 градусов. Известно три вида этого напитка, которые различаются по времени выдержки: без таковой, 6-12 месяцев и 1-3 года.

Текилу от мескаля можно отличить по сырью (текила делается только из голубой агавы), по сладости (в мескаль часто добавляют сахар), по региону производства (текилу делают только в штате Халиско) и по запаху (у мескаля он более насыщенный). Технология, по которой производят эти напитки, примерно одна и та же.

Агава и напитки из нее можно считать для Европы и России экзотическими, и поэтому многие хотели бы попробовать их. Однако стоит иметь в виду, что все продукты на основе агавы противопоказаны людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.

Текила в современном мире

Несмотря на то, что производство давно стало масштабным, а бренды принадлежат корпорациям, в Мексике частным образом продолжают самостоятельно производить текилу. Порядка 10 лет назад суммарно было зарегистрировано более 100 заводов, производящих текилу, а также более 2000 брендов.

Естественно, что масштабирование и распространение приводили даже к скандалам. Иногда межнациональным, как это было в 2003 году между Мексикой и США, когда спор зашел просто о том, где будет бутилироваться текила. Мексиканская сторона настаивала, что должно происходить в их стране, а Штаты, что у них, чтобы рабочие, занимающиеся процессом, не теряли свои места. Со временем удалось конфликт замять. Правда, со стороны мексиканских компаний происходит контроль.

Спустя год произошло еще одно изменение. До 2004 года технология подразумевала, что текила обязательно должна производиться только из агавы безкаких-либоароматизаторов, однако сейчас вкусовые добавки разрешены производителями. Несмотря на это, текила остается текилой, вкусовые качества у нее не хуже.

3 рюмки текилы с классической закуской — лаймом и солью

Ампаро обращение

Средство правовой защиты ампаро — это средство защиты конституционных прав, которое можно найти в определенных юрисдикциях.

В некоторых правовых системах, преимущественно испаноязычных, средство правовой защиты в виде ампаро или судебных исков является эффективным и дешевым инструментом защиты прав личности.

Ампаро, обычно предоставляемое верховным или конституционным судом, имеет двойную защитную цель: защищает гражданина и его основные гарантии, а также защищает саму конституцию, гарантируя, что ее принципы не нарушаются законодательными актами или действиями государства, которые подрывают основы права, закрепленные в конституции.

В некоторых отношениях он напоминает конституционные ресурсы, такие как Mandado de Seguridad (Mandado de Segurança), доступный в Бразилии, и конституционную процедуру рассмотрения жалоб (Verfassungsbeschwerde), доступную в Германии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: