Лучшие марки пива

День святого Патрика

Ежегодно 17 марта Ирландия с размахом отмечает День святого Патрика. Его встречают шумными парадами. Ирландцы одеваются в зеленое, изображают лепреконов, размахивают флагами, распивают пиво, поют песни. Символ Дня святого Патрика – трилистник.

Праздник отмечают с конца VII века. Он тесно связан с религией. Раньше в День святого Патрика закрывали все пабы. Сегодня же пиво льется рекой. Это как немецкий «Октоберфест», только мирный и ярко-зеленый. Официальный Фестиваль в честь Дня святого Патрика проводится в Дублине с 1996 года. Ежегодно его посещает больше 1,5 миллионов туристов.

Пиво «Kilkenny» Draught (with nitrogen capsule), in can, 0.44 л

«Kilkenny» – красный эль из ирландского города Килкенни. Рецепт этого необычного пива появился в 14 веке благодаря проживавшим в Ирландии монахам францисканского ордена. Из родниковой воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей им удалось создать напиток, который по сравнению с другими элями обладает более выраженной горечью, особенно ценимой настоящими гурманами. Красный цвет пиву придает небольшое количество специально обработанного солода, используемого при приготовлении эля. «Kilkenny» Draught – великолепный эль в стиле Irish Red Ale, изготовленный холдингом Хайнекен по лицензии компании Diageo, владеющей брендом «Kilkenny». Ароматный и питкий напиток с устойчивой пеной пленяет насыщенным, гармоничным вкусом, в котором выразительные сладковатые тона солода с нотками дрожжей уравновешиваются приятной хмелевой горечью. Пиво выпускается в металлических банках со специальной азотной капсулой (чаще в виде пластикового шарика с клапаном), которая позволяет не делать пиво газированным, но создавать при наполнении бокала богатую пенную шапку. При открытии банки капсула активируется и выделяет азот в пиво. Smithwick’s Brewery – старейшая пивоварня в Ирландии, которая более 300 лет производит прекрасный эль, известный в мире под названием «Smithwick’s». Создателем этой марки пива считается Джон Смитвик, приехавший в Килкенни в начале 18 столетия. Будучи католиком, Джон не имел права владеть собственностью и занимать выборные должности, поэтому он занялся пивоваренным бизнесом совместно с Ричардом Коулом, арендовавшим землю у герцога Ормонд, проживавшего в замке Kilkenny. В 1810 году пивоварня, расположенная в аббатстве Святого Франциска в Килкенни, начала производить ирландский эль по уникальному рецепту проживавших здесь ранее монахов. Умеренно крепкий и удивительно мягкий, маслянистый напиток с неповторимым горьковатым вкусом сразу пришелся по душе ирландцам. Особенно успешно семейный бизнес стал развиваться при Эдмонде Смитвике, который возглавил предприятие в 1827 году. За время своего руководства ему удалось значительно увеличить выпуск продукции. Так пивоварня, варившая в 1850 году 5 тысяч баррелей пива, через 10 лет уже производила 40 тысяч баррелей пенного напитка, часть которого продавалась за границу. В последнее десятилетие 19 века сыновья Эдмонда столкнулись с серьезными трудностями. Экспорт напитков ощутимо сократился, и семья вынуждена была дополнительно заняться продажей минеральной воды. Несмотря на проблемы в бизнесе, в 1892 году продукция пивоварни Smithwick’s завоевала первое место на выставке в Дублине. В 1930 году эль «Smithwick’s», продающийся в бутылках и на розлив, стал пивом №1 в стране. Рекламу напитка можно было увидеть по всей Ирландии на трамваях, автобусах и в газетах. В октябре 1937 года «Smithwick’s» выиграл первый приз в Лондоне на конкурсе бутылочного пива. Компания, в которой трудились девять поколений семьи Смитвик, считается символом качества и надежности. Она серьезно опережает своих конкурентов и является национальным брендом. В 1965 году фамильный бизнес Смитвиков приобрела компания Guinness, которая на рубеже 1980-90 годов начала под названием «Kilkenny» производить на экспорт более крепкий и горький вариант ирландского красного эля «Smithwick’s». Сегодня эль «Kilkenny»

успешно продается на рынке стран Европы, в США, Канаде и Австралии, где он пользуется невероятной популярностью.

История пива Kilkenny

1810: Дата основания пивоварни Килкенни Джоном Смитвиком среди руин аббатства XIII века. Точнее это был монастырь имени Святого Франциска. Его успех был так велик, что пиво стало одним из самых знаменитых во всем графстве.

Хмельной напиток черпает вдохновение из пышной зелени города Килкенни, расчерченного тропинками и дикими реками. Неоспоримое очарование региона и богатая история создали характер освященного веками эля во славу Святого Каниса, основателя монастыря.

Считается, что рецепт пива создали монахи, проживавшие ранее в монастыре, местному населению алкоголь сразу понравился.

1827: Бизнес перешел в руки потомков, а именно Эдмонда Смитвика. Он увеличил объем реализации с 5 до 40 тысяч баррелей пива, продвигал экспорт.

1892: В Дублине прошла выставка, на которой продукция предприятия заняла первое место.

1937: Напиток не только приобрел бешеную популярность на родине, стал национальным брендом, но и получил награду за первое место на лондонском конкурсе, где оценивалось пиво в бутылках.

1965: Смитвиковским делом стало владеть предприятие Guinness.

2013: Производство на территории монастыря закрыли и перенесли в Дублин. Там, на предприятии St. James’s Gate, варится еще одно известное пиво – Guinness.

2020: Пиво можно найти на территории Соединенных Штатов, России и европейских стран.

Kilkenny с сайта бирсфан

Примечание:

Варка 15.08.17.Использовался рецепт клона пива Kilkenny. Розлив 04.09.17.Плотность не опустилась на 3,как ожидалось по рецепту. Проба 19.09.17.Цвет,как видно на втором фото красноват только при взгляде на пиво с лампой дневного света сзади,без этого выглядит темно-медным.Вкус неплохой,но сравнивать не с чем,до этого такое не делал,да и не пил. Пиво питкое,пьется легко.Следующая проба через месяц после розлива. 21.11.17.Пиво стало ЗНАЧИТЕЛЬНО вкуснее.Приятный фруктово-карамельный аромат,и легкая карамель во вкусе.Так что,проба через две недели была пшиком,сейчас им можно наслаждаться.ИнгредиентыЗерновые:

  • 2.8 кг (54.5%) | Пэйл эль — Морис Оттер (Великобритания)цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.85 кг (16.5%) | Пшеничный Курский (Россия)цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
  • 0.65 кг (12.6%) | Рэд Икс (Германия)цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.6 кг (11.7%) | Мелано Шато (Бельгия)цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 0.08 кг (1.6%) | Ростед Барли Шато (Бельгия)цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в затор.
  • 0.16 кг (3.1%) | Овсяные хлопьяцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5.1 кг (100%)Хмель:
  • 20 гр (18 IBU) | Нортен Бревер (Германия) —в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (2.6 IBU) | Фаггл (США) —в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 30 гр (20.6 IBUs)Дрожжи:
  • Fermentis — Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 65.2 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива рекомендуется 215 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей. Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.Вода, Санкт-Петербург (Россия, р.Нева) ,Состав воды:
  • Кальций: 10 мг/л | Магний: 3 мг/л | Натрий: 5 мг/л | Сульфаты: 7 мг/л | Хлориды: 23 мг/л | Гидрокарбонаты: 25 мг/л Параметры затиранияМетод затирания:Зерновой (настойное затирание)Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 68°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 72°С — 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода:16.45 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода:18.69 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды:35.14 лПараметры варки Эффективность варки:73.6 % Время кипячения:60 мин | Настой после кипячения:0 мин | Охлаждение:10 мин Размер партии перед кипячением:30 л. | Размер партии после кипячения:25 л. | Плотность сусла до кипячения:1.038 (9.6 °P) | Испарение:16.7 %Параметры карбонизации Объем партии после брожения:22.5 л. | Температура карбонизации:18 °СПраймер:
  • 2 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.046 (11.5 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)

Опции:

Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

Kilkenny Irish Red

Добавил(а): Zxter

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046

Конечная плотность:1.014 Алкоголь:4.3 % Горечь:21.0 IBU Цветность:11.4 SRM () Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Примечание:

Kilkenny Draught 4,3% — красный эль. Отличный аперитив с приятным фруктово-карамельным ароматом. Цвет напитка рубиново-красный. Специалисты отмечают хорошо выраженный вкус солода с ореховыми оттенками и гармоничное послевкусие с приятной горчинкой. Сливочная пена плотная и стойкая.ИнгредиентыЗерновые:

  • 2.68 кг (70.5%) | Пэйл эль — Морис Оттер (Великобритания)цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.41 кг (10.8%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.41 кг (10.8%) | КараРэд (Германия)цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.23 кг (6.0%) | Овсяные хлопьяцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.044 кг (1.2%) | Бэст Шоколад (Германия)цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.03 кг (0.8%) | Ростед Барли Шато (Бельгия)цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.8 кг (100.1%)Хмель:
  • 18.2 гр (18.5 IBU) | Нортен Бревер (Великобритания) —в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5.7 гр (2 IBU) | Фаггл (США) —в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5.7 гр (0.5 IBU) | Фаггл (США) —в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 29 гр (21 IBUs)Дрожжи:
  • White labs — Тихоокеанский эль WLP041 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 67.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 161 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.6 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка». Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.Параметры затиранияМетод затирания:Зерновой (настойное затирание)Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С — 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода:13.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода:12.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды:26.1 лПараметры варки Эффективность варки:75 % Время кипячения:60 мин | Вирпул/отстой после кипячения:0 мин | Охлаждение:10 мин Размер партии после кипячения:19 л. | Испарение:14 % | Размер партии перед кипячением:21.9 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователейПараметры карбонизации Объем партии после брожения:17.1 л. | Температура карбонизации:19 °СПраймер:
  • 2.1 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)Дополнительные параметры Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

Опции:

Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

Особенности пива Килкенни

Первоначально пенное изготавливалось как более крепкий сорт пива (в 80-90 гг. прошлого века) для экспорта и имело название «Smithwick’s», но из-за проблем с произношением и трудностями перевода на другие языки, получило известное нам сейчас название. С тех пор Kilkenny и Smithwick’s существуют как две отдельные марки. Близкими напитками считается красное пиво из Бельгии и немецкого городка Нюнберг.

Главная особенность пива Kilkenny – красный оттенок, полученный благодаря специальному солоду. Вкус не уступает необычному цвету, пиво содержит большую долю алкоголя и имеет горьковатый привкус по сравнению с другими элями, хотя состав пенного классический: вода, солод ячменя, обжаренный солод и хмель. Также в бутылочное и баночное пиво производитель добавляет капсулу с азотом, позволяющую при открытии напитка получить пену, как и у пива в бочонке.

Килкенни более плотный (9,9%) и горький по сравнению со светлыми лагерами. Во время производства напиток проходит процесс верхнего брожения при температуре 13-180С с добавлением дрожжей. Эль рекомендуют подавать охлажденным до температуры 80С.

Пивоварня Smithwick’s

Отмечают, что умеренное употребление этого пенного напитка способствует снижению уровня артериального давления, улучшению обменных процессов и способности крови к свертыванию, благоприятно сказывается на выведение из организма вредных шлаков и токсинов. Но также любителям этого пиво следует помнить, что избыточное его употребление может негативно сказаться на работе эндокринной и пищеварительной системах.

В России Килкенни не изготавливается и продается только в алюминиевых банках объемом 0,44 л, крепостью 4,3% и сроком хранения 10 месяцев. Отсутствие местного производства объясняет высокую цену эля на наших витринах.

Пиво производится на территории Ирландии на заводе британской компании Diageo, которая также является производителем пива Гиннесс. В Россию пенное импортируется фирмой Heineken.

Kilkenny

Ирландский эль с насыщенным малиновым цветом и сливочной «богатой» шапкой пены. Во вкусе присутствуют сладкие нотки солода, отчетливо чувствуются орехи, карамель и дрожжевой привкус. Пенное обладает приятным, сбалансированным, горьковатым послевкусием.

Kilkenny Strong

Крепкая версия классического Килкенни, которую можно встретить только на прилавках Ирландии. Продается обычно рядом с классической версией.

Kilkenny Irish Red

Добавил(а): Zxter

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046

Конечная плотность:1.014 Алкоголь:4.3 % Горечь:21.0 IBU Цветность:11.4 SRM () Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Примечание:

Kilkenny Draught 4,3% — красный эль. Отличный аперитив с приятным фруктово-карамельным ароматом. Цвет напитка рубиново-красный. Специалисты отмечают хорошо выраженный вкус солода с ореховыми оттенками и гармоничное послевкусие с приятной горчинкой. Сливочная пена плотная и стойкая.ИнгредиентыЗерновые:

  • 2.68 кг (70.5%) | Пэйл эль — Морис Оттер (Великобритания)цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.41 кг (10.8%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.41 кг (10.8%) | КараРэд (Германия)цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.23 кг (6.0%) | Овсяные хлопьяцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.044 кг (1.2%) | Бэст Шоколад (Германия)цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.03 кг (0.8%) | Ростед Барли Шато (Бельгия)цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.8 кг (100.1%)Хмель:
  • 18.2 гр (18.5 IBU) | Нортен Бревер (Великобритания) —в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5.7 гр (2 IBU) | Фаггл (США) —в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5.7 гр (0.5 IBU) | Фаггл (США) —в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 29 гр (21 IBUs)Дрожжи:
  • White labs — Тихоокеанский эль WLP041 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 67.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 161 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.6 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка». Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.Параметры затиранияМетод затирания:Зерновой (настойное затирание)Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С — 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода:13.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода:12.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды:26.1 лПараметры варки Эффективность варки:75 % Время кипячения:60 мин | Вирпул/отстой после кипячения:0 мин | Охлаждение:10 мин Размер партии после кипячения:19 л. | Испарение:14 % | Размер партии перед кипячением:21.9 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователейПараметры карбонизации Объем партии после брожения:17.1 л. | Температура карбонизации:19 °СПраймер:
  • 2.1 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)Дополнительные параметры Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

Опции:

Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

История бренда

Рецепт красного ирландского эля придумали в XIV веке монахи-францисканцы, обитатели аббатства St. Francis Abbey. Древний рецепт использовал предприимчивый John Smithwick, возглавивший пивоварню аббатства в 1710 году, а вскоре ставший её единственным владельцем. Организованная им компания Smithwick & Sons занималась пивоварением и продажами напитка по всей Ирландии. В то время это был просто хороший красный эль, не имеющий названия. Но на бочонках ставили клеймо: «Джон Смитвик», и со временем надпись стала восприниматься как имя напитка.

На смену Джону пришёл его младший сын Эдмон. За первые 10 лет руководства Smithwick’s Brewery ему удалось увеличить объёмы производства с пяти тысяч баррелей до сорока. А его сын, названный в честь деда Джоном, стал продавать пиво за пределами Ирландии, установив связи с зарубежными партнёрами.

В конце ХІХ века у Smithwick & Sons возникли трудности — в связи с кризисом упали объёмы продаж алкоголя по всей стране, что отразилось и на пиве. Кризис не помешал элю Smithwick’s в 1893 году получить золотую награду выставки в Дублине, но компании пришлось сократить объёмы экспорта и запустить новую линию — по производству минеральной воды.

В 1930 году, по результатам опросов и экспертной оценки, Smithwick’s стал пивным брендом №1 в Ирландии. Его продавали в бутылках и на розлив, рекламировали в прессе, рисунки и логотип напитка размещали на общественном транспорте. А накануне Второй мировой войны он даже получил Гран-при на лондонском конкурсе бутылочного пива.

Smithwick’s Brewery успешно работает и сегодня, оставаясь старейшей пивоваренной компанией Ирландии. Три сотни лет предприятие было семейным бизнесом, им руководили 9 поколений Смитвиков. Но в 1965 году, когда во всём мире началась эпоха монополизации, слияния мелких предприятий и их присоединения к лидерам отрасли, пивоварню семьи Smithwick вместе с принадлежавшим семье брендом приобрела компания Guinness. Затем «Гиннесс» стала частью французского алкогольного гиганта Diageo, которому сегодня принадлежит торговая марка Kilkenny.

Характеристика пива «Килкенни»

Kilkenny Draught (4,3%) — красный эль (пиво верхового брожения), отличный аперитив с приятным фруктово-карамельным ароматом. Цвет напитка рубиново-красный, секрет яркости кроется в оригинальной обработке ячменных зёрен — ячмень обжаривают на открытом огне до цвета тёмного золота. Специалисты отмечают хорошо выраженный вкус солода с ореховыми оттенками и гармоничное послевкусие с приятной горчинкой. Сливочная пена плотная и стойкая.

Подают пиво охлаждённым до 8 °С. Напиток хорошо сочетается с солёным вяленым мясом, копчёными колбасками, острыми сырами. В некоторых ресторанах его подают даже к пасте с мясным соусом. Но знатоки и ценители ирландского эля предпочитают не закусывать это пиво — просто наслаждаются цветом, ароматом, нюансами вкуса и слегка розовой пышной пеной из мелких пузырьков.

Экспортируют эль в жестяных банках со встроенной капсулой Floating widget — для эффекта свежеразлитого пива, а в элитные пивные заведения доставляют в кегах.

Ваша оценка:

Особенности ирландского пивоварения

Каждый 35-ый ирландец трудится в пивной отрасли. Каждый 5-ый житель страны заглядывает в паб хотя бы раз в неделю. Только 16% пива, сваренного в Ирландии, разливается в бутылки – остальное уходит кегами по питейным заведениям и ресторанам.

Есть три вида традиционного ирландского пива:

  1. Темный портер и стаут – его разновидность.
  2. Светлый лагер.
  3. Красный эль.

Их варят только из местных сортов ячменя, а солод проходит скрупулезный отбор. Для темного пива ингредиенты карамелизуют жженым сахаром. Стаут – напиток низового брожения, лагер – верхового.

Самое узнаваемое в мире ирландское пиво – «Гиннесс». Его варят с 1759 года, оно занимает 85% пивного рынка страны, в Дублине открыт музей в его честь, а слоган ‘Guinness is Good For You’ знает весь мир. Несмотря на наличие очевидного лидера, пивной рынок Ирландии не монополизирован. Согласно опросу, больше 80% местных жителей любят темное пиво, но не обязательно «Гиннесс».

https://youtube.com/watch?v=HarMz_QxCfA

Портер и стаут

Не каждый портер – стаут, но стаут – это всегда портер. Перечитайте еще раз, запомните: это поможет отличить одно от другого. Первый в мире портер сварили англичане. Это темное пиво низового брожения с горько-сладким вкусом и глубоким ароматом карамели. Первый стаут приготовили ирландцы. Они взяли за основу портер, поменяли концентрацию ингредиентов и получили более крепкий напиток. Стаут понравился местным жителям и прижился в ирландских пабах.

Музей пива «Гиннесс»

Ежегодно Дом пива Guinness посещает больше миллиона человек. Музей называют главной достопримечательностью Дублина. Семиэтажное здание расположено у ворот Святого Джеймса. История компании, старые кеги и рекламные плакаты, тонкости производства… В этом месте хочется задержаться на полдня. Туристов учат правильно наливать пиво в кружку и предлагают попробовать стаут на дегустации. Тур заканчивается в Gravity Bar – здесь посетители получают бесплатную пинту Guinness и наслаждаются напитком, любуясь Дублином. Из окон открывается захватывающий вид с обзором на 360 градусов.

Билет стоит купить заранее, чтобы не стоять в очереди. Желающих осмотреть главную достопримечательность Дублина традиционно много. Экскурсии на русском языке в Музее пива «Гиннесс» не предусмотрены – можно взять аудиогид за 1 евро.

Перед поездкой в Дублин загляните в наш пост о шоппинге в Ирландии. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

История пива Kilkenny

1810: Дата основания пивоварни Килкенни Джоном Смитвиком среди руин аббатства XIII века. Точнее это был монастырь имени Святого Франциска. Его успех был так велик, что пиво стало одним из самых знаменитых во всем графстве.

Хмельной напиток черпает вдохновение из пышной зелени города Килкенни, расчерченного тропинками и дикими реками. Неоспоримое очарование региона и богатая история создали характер освященного веками эля во славу Святого Каниса, основателя монастыря.

Считается, что рецепт пива создали монахи, проживавшие ранее в монастыре, местному населению алкоголь сразу понравился.

1827: Бизнес перешел в руки потомков, а именно Эдмонда Смитвика. Он увеличил объем реализации с 5 до 40 тысяч баррелей пива, продвигал экспорт.

1892: В Дублине прошла выставка, на которой продукция предприятия заняла первое место.

1937: Напиток не только приобрел бешеную популярность на родине, стал национальным брендом, но и получил награду за первое место на лондонском конкурсе, где оценивалось пиво в бутылках.

1965: Смитвиковским делом стало владеть предприятие Guinness.

2013: Производство на территории монастыря закрыли и перенесли в Дублин. Там, на предприятии St. James’s Gate, варится еще одно известное пиво – Guinness.

2020: Пиво можно найти на территории Соединенных Штатов, России и европейских стран.

Марки ирландского пива

В Ирландии можно смело пробовать все виды стаутов, элей и лагеров. Разочарованные туристы – большая редкость. Перечислим самые известные бренды, напитки которых стоит покупать в дьюти-фри по Европе. За ними можно поохотиться в гипермаркетах и ирландских пабах.

Guinness

Компанию перекупили англичане, но пиво по-прежнему считается ирландским. Мир обязан «Гиннессу» изобретением пивного виджета – мини-устройства для образования воздушной пены при разливе из банки. Напиток легко узнать по тягучей консистенции, черному цвету и аромату жженого сахара. Guinness – легкий мягкий стаут. Напиток варят в 50 странах, а продают – больше чем в 150. В России не прижился оригинальный ирландский Guinness Foreign Extra Stout, поэтому компания Heineken взялась за выпуск стаута Guinness Original.

Beamish Irish Stout

Темное пиво «Бимиш» варят в Ирландии с 1792 года. Это плотный стаут с мягким вкусом, привкусом карамели и ярким ароматом шоколада. Компания Beamish также варит красный эль: янтарный, горький, терпкий.

Murphy’s

Сухой ирландский стаут варят в графстве Корк с 1856 года. От конкурентов Guinness и Beamish он отличается более светлым цветом и сладким вкусом. Внешне он напоминает капучино: черный, тягучий, с кремовой сливочной шапкой. Вкус пива Murphy’s часто сравнивают с шоколадным молоком – стаут ароматный, приторный, но с горчинкой, он приятно вяжет.

Harp Lager

Впервые легендарный лагер сварила компания Guinness в 1960 году. Сегодня бренд принадлежит английской компании Diageo. Напиток отличается мягким освежающим вкусом с легкой кислинкой.

O’Hara’s

Продукт именитого завода Carlow. У этого бренда в Ирландии нужно попробовать 2 вида пива: сухой стаут и пшеничный эль. Первый слегка напоминает кофе с молоком, отличается медовой сладостью и горечью темного шоколада. The Irish Times назвала напиток O’Hara’s образцом подлинного ирландского стаута. Пшеничный эль бренда пользуется успехом среди ценителей мягких напитков. Он оставляет послевкусие сладких фруктов и легко пьется без закусок.

Kilkenny

Узнаваемый красный ирландский эль. Англичане, купившие компанию Guinness, приобрели и этот бренд. В России ирландское пиво импортирует Heineken. Рубиновый цвет, горький вкус, пышная пенная шапка – Kilkenny трудно перепутать с аналогами.

Moling’s

Традиционный эль, сваренный по классическому ирландскому рецепту. Он завоевал мировую славу и продается больше чем в 70 странах мира. В Ирландии предпочитают разливной вариант напитка.

Smithwick’s

Ирландский красный эль с ярким ароматом хмеля. Во вкусе легко различить ноты жаренных кофейных зерен, приглушенную горечь солода и легкие фруктовые оттенки.

История бренда

Рецепт красного ирландского эля придумали в XIV веке монахи-францисканцы, обитатели аббатства St. Francis Abbey. Древний рецепт использовал предприимчивый John Smithwick, возглавивший пивоварню аббатства в 1710 году, а вскоре ставший её единственным владельцем. Организованная им компания Smithwick & Sons занималась пивоварением и продажами напитка по всей Ирландии. В то время это был просто хороший красный эль, не имеющий названия. Но на бочонках ставили клеймо: «Джон Смитвик», и со временем надпись стала восприниматься как имя напитка.

На смену Джону пришёл его младший сын Эдмон. За первые 10 лет руководства Smithwick’s Brewery ему удалось увеличить объёмы производства с пяти тысяч баррелей до сорока. А его сын, названный в честь деда Джоном, стал продавать пиво за пределами Ирландии, установив связи с зарубежными партнёрами.

В конце ХІХ века у Smithwick & Sons возникли трудности — в связи с кризисом упали объёмы продаж алкоголя по всей стране, что отразилось и на пиве. Кризис не помешал элю Smithwick’s в 1893 году получить золотую награду выставки в Дублине, но компании пришлось сократить объёмы экспорта и запустить новую линию — по производству минеральной воды.

В 1930 году, по результатам опросов и экспертной оценки, Smithwick’s стал пивным брендом №1 в Ирландии. Его продавали в бутылках и на розлив, рекламировали в прессе, рисунки и логотип напитка размещали на общественном транспорте. А накануне Второй мировой войны он даже получил Гран-при на лондонском конкурсе бутылочного пива.

Smithwick’s Brewery успешно работает и сегодня, оставаясь старейшей пивоваренной компанией Ирландии. Три сотни лет предприятие было семейным бизнесом, им руководили 9 поколений Смитвиков. Но в 1965 году, когда во всём мире началась эпоха монополизации, слияния мелких предприятий и их присоединения к лидерам отрасли, пивоварню семьи Smithwick вместе с принадлежавшим семье брендом приобрела компания Guinness. Затем «Гиннесс» стала частью французского алкогольного гиганта Diageo, которому сегодня принадлежит торговая марка Kilkenny.

История [ править ]

Пивоварня Smithwick была основана Джоном Смитвиком в 1710 году. Пивоварня находится на территории францисканского аббатства, где монахи варили эль с XIV века, и руины первоначального аббатства до сих пор остаются на его территории. С тех пор старая пивоварня была отремонтирована, и теперь в ней находится туристический центр Smithwick’s Experience Kilkenny . На момент закрытия это была самая старая действующая пивоварня Ирландии.

Джон Смитвик был сиротой, поселившимся в Килкенни. Вскоре после своего прибытия Смитвик вместе с Ричардом Коулом занялся пивоваренным бизнесом на участке земли, который Коул арендовал у герцога Ормонда в 1705 году. Пять лет спустя Джон Смитвик стал владельцем земли. Пивоварня оставалась небольшой, обслуживая лояльных местных последователей, в то время как John Smithwick диверсифицировал свою деятельность.

После смерти Джона Смитвика пивоварня временно вышла из-под контроля семьи. Правнук Джона Смитвика, Эдмонд выкупил пивоварню в собственность и работал над изменением ее будущего. Эдмонд сосредоточился на открытии новых рынков и успешном развитии экспортной торговли. Пьющие в Англии, Шотландии и Уэльсе полюбили пиво Smithwick, и его производство увеличилось в пять раз.

В результате значительного вклада в собор Святой Марии Эдмонд подружился с ирландским либералом Дэниелом О’Коннеллом , который позже стал крестным отцом одного из его сыновей. Эдмонд Смитвик стал хорошо известен и уважался людьми Килкенни, которые четыре раза избирали его мэром города.

В 1800 году экспортные продажи начали падать, и пивоваренная промышленность столкнулась с трудностями. Чтобы бороться с этим, семья Смитвик увеличила производство солода, начала продавать минеральную воду и доставляла масло с элем из задней части своих тележек.

К 1900 году производство было на рекордно низком уровне, и тогдашнему владельцу Джеймсу Смитвику аудиторы посоветовали закрыть двери пивоварни. Вместо этого Джеймс сократил ассортимент производимого пива и отправился на поиски новых рынков. Он получил военные контракты, и вскоре объем производства снова увеличился. Сын Джеймса, Уолтер, взял на себя управление пивоварней в 1930 году и привел пивоварню к успеху, несмотря на трудности Второй мировой войны и все более сложные погодные условия. К январю 1950 года Smithwick’s экспортировал эль в Бостон.

Smithwick’s был куплен у Уолтера Смитвика в 1965 году компанией Guinness и теперь вместе с Guinness является частью Diageo . Вместе Guinness & Co. и Smithwick’s разработали и выпустили на рынок Draft Ale от Smithwick в 1966 году. К 1979 году ежегодно продавалось полмиллиона баррелей.

В 1980 году Smithwick’s начал экспорт во Францию. В 1993 году Smithwick’s Draft стал ведущим импортным элем Канады.

К 2010 году Smithwick’s продолжали варить в Дандолке и Килкенни с танкерами, отправленными в Дублин для разгрузки по кегам для продажи на рынке. Банки и бутылки были упакованы IBC в Белфасте.

Производство на пивоварне в Килкенни завершилось 31 декабря 2013 года, и теперь бренды Smithwick производятся на пивоварне Diageo St.James’s Gate в Дублине.

В 2017 году сын Уолтера Смитвика, Пол, вместе со своим сыном Дэниелом запустил Sullivan’s Ale, чей дом находится в Килкенни.

Первоначальный сайт Килкенни был продан Совету округа Килкенни, а небольшая часть сайта была посвящена открытию центра для посетителей, «Smithwick’s Experience Kilkenny».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: