Бренд sandeman

Погружение во времена Викторианской Англии

Как показывает практика, самые успешные компании создаются молодыми людьми, которым пришлось хорошо постараться, чтобы отвоевать свое место под солнцем. Поскольку британские традиции постановляли, что семейное наследство должно переходить к первенцам, то младшему сыну шотландского столяра, Джорджу Сандеману, оставалось лишь занять у отца 300 фунтов и заняться предпринимательством. Так, в 1790 г. в кафе Tom’s Coffee House Джордж начал развивать свой бизнес по продажам хереса и портвейна. Кофейни были самым популярным местом, где происходили знакомства с нужными людьми и заключались сделки. Сначала Джордж был представителем виноторговых компаний и распространял напитки производителя хереса James Duff, а уже 1805 г. открыл офис на улице 20 St. Swithin’s Lane. Сандеман начиал выпускать херес под собственной маркой. В то же время он часто посещал Португалию, и в 1811 г. в Вила-Нова-де-Гайя стал владельцем подвала для хранения портвейна. Чтобы удержать бизнес, когда шла война с Наполеоном, требовались торговые партнеры, а потому Сандеман взял компаньонов в дело и через 3 года создал фирму Geo. Sandeman, Gooden & Forster. В таком составе 3 совладельца работали до 30-х годов ХХ века, когда компанию покинул Годен, в связи с чем, произошло переименование в Sandeman, Forster & Co, а позже и Фостер ушел на пенсию.

В 1841 г. умер сам Джордж Сандеман, передав управление своему племяннику – Джорджу Гласу Сандеману, который успел еще дополнить семейный бизнес продажей тканей, экспортируемых в Индию, Америку и Мексику. В 1865 г. дом Sandeman обзавелся шхуной «Hoopoe», которая курсировала от Порто до Англии, перевозя вино и уголь. Дальнейшее управление компании велось попеременно сыновьями Джорджа Гласа, работающими под именем Glas Sandeman Sons & Co. Регистрация же бренда George Sandeman & Co, под именем которого маркировали бочки Сандемана еще с момента создания компании, произошла 26 марта 1877 г.

ХХ век принес несколько изменений в жизнь компании Sandeman: запустили рекламную кампанию, расширили бренд за счет включения в состав компании двух домов портвейна – Robertsosn Bros. и Offley Forrester. Но самым знаковым событием стало приобретение первой кинты Quinta do Vau в 1988 г. В конце ХХ века компания Sandeman присоединилась к корпорации Seagram, что позволило дому, одному из первых, обзавестись португальским сертификатом качества ISO 9002. Но еще больше пользы принес переход бренда под управление Sogrape Group в 2002 г. Компания «Согрэйп» включила в свои активы много известных алкогольных брендов, среди которых Porto Ferreira, Callabriga, Mateus, Constantino. Миссией данной организации является сплочение производителей качественных вин, чтобы сделать португальские благородные напитки известными во всем мире, а также продвижение и развитие новых брендов. Sogrape инициировала изменения дизайна упаковки и бутылок Sandeman, и, поскольку портвейны «Сандеман» имели лишь 20% оборота продаж в США, а у Великобритании рынок был во многом занят Fladgate Partnership, то было решено изменить технику продвижения, выводя на первый план датированные тони «Сандеман», которые были особенно хороши.

Сегодня дом Sandeman занимается не только выпуском портвейна и хереса, в портфеле компании также есть бренди, столовые вина, мадера. Управляет всем этим богатством представитель седьмого поколения династии Сандеман – Джордж Сандеман. Он получал опыт в винном бизнесе, работая в Порто и Хересе, присоединился к семейному делу в 1977 г., а председателем правления стал в 1991 г. Рынок экспорта производимых портвейнов компании простирается на 75 стран, среди которых США, Италия, Германия, Швейцария, Япония.

Лучшие закуски к портвейну

Выше было указано, что подходящих закусок к крепленому вину масса. Это правда, но для удобства выбора их лучше классифицировать и рассмотреть отдельно.

  • Фрукты, шоколад, десерты. Вино будет прекрасно сочетаться не только с фруктами и черным шоколадом, но и выпечкой, пирожными с заварным кремом и другими сладостями.
  • Согласно традициям, любое вино, и портвейн в том числе, прекрасно сочетается с разными сырами.
  • Подойдут мясные закуски и основные блюда из птицы, свинины, говядины или баранины. Однако портвейн в этом случае лучше выбрать под цвет мяса — красный.
  • Портвейн белый крымский «Массандра» или «Магарач» лучше всего дополнит блюда и закуски из рыбы или морепродуктов.

Категорически не рекомендуется подавать напиток к овощам или первым блюдам.

Несмотря на специфический привкус алкоголя, бармены по всему миру не сбрасывают этот напиток со счетов. Благодаря этому, на свет появилось несколько довольно неплохих коктейлей.

Виды портвейна

Tawny. Золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Числа 10, 20, 30 при их наличии на этикетке намекают на качество (но не на возраст!).

Ruby. Молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива.

Branco. Белый портвейн (да-да, бывает и такой) с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Tawny, Ruby, Branco – самые простые и дешевые виды портвейна. Их Вы найдете даже в супермаркетах.

Special Reserve. Отборные Tawny, Ruby, Branco. Считаются оптимальным соотношением цены и качества.

Colheita. «Настоявшийся» Tawny урожая одного года. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.

Lagrima. Еще один вид белого портвейна. Отличается превышающим всевозможные границы содержанием сахара.

Rosé (Rosado, Pink). Дань моде. Розовый портвейн, производство которого налажено лишь с 2008 года.

Late Bottled Vintage (LBV). Произведен из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет. Подразделяется на фильтрованный и нефильтрованный. Нефильтрованный («Unfiltered» или «Não filtrado») с годами гарантированно становится лучше. Так что ищите эту надпись, если решите сделать долгосрочные инвестиции:)

Vintage. Название говорит само за себя. Элитный портвейн. Возраст и цена неограничены.

Crusted. Создается из смеси Винтажей. При розливе не фильтруется, поэтому имеет осадок. Минимальный срок выдержки – 3 года.

Как купить оригинальный напиток

Современная алкогольная арена огорчает большим количеством подделок. Соответственно, изначально вам нужно интересоваться не тем, — как правильно пить портвейн —, а где и как выбрать достойный продукт.

Практика показывает, что сегодня контрафакт изготавливают практически на все популярные торговые марки, а значит, халатное отношение приведет к тому, что вам придется знакомиться с некачественным алкоголем.

Дабы этого не произошло и вы могли полноценно насладиться привлекательными вкусовыми и ароматическими характеристиками крепленого вина, рекомендуем в процессе выбора обращать внимания на такие нюансы:

Португальский портвейн порто поставляется на рынок в премиальной стеклянной таре. На фирменном продукте вы никогда не увидите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток, неровных швов или поврежденных крышек. Опытные производители тщательно следят за тем, чтобы потребитель получал продукцию безупречного качества.

Место приобретения.

Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. В ларьках и обычных привокзальных гастрономах фирменное порто не встречается.

Весь алкоголь. Который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный элемент защиты от подделок является обязательным, и его отсутствие на бутылке порто должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности изделия.

Внимательно изучайте структуру напитка перед тем, как идти на кассу. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования говорят о ненадлежащих принципах хранения или о поддельном характере изделия. Такие напитки следует обходить стороной.

Отличительные особенности белых портвейнов

Классификация напитка, казалось бы, проста, но это только на первый взгляд. Этот вид напитка имеет великое множество стилей и особенностей, которыми может похвастаться далеко не каждый алкоголь. Например, понятие розовый портвейн появилось относительно недавно. И если основные виды красного крепленого вина — это «Руби» и «Тауни», то в белом все обстоит иначе. Красным портвейном любят наслаждаться на голодный желудок, ни в коем случае не разбавляя его, а с белым — можно и нужно мешать коктейли!

Белый портвейн делают из винограда исключительно белых сортов, он бывает двух категорий: из молодого или выдержанного вина. Молодой напиток из белого винограда не ценится большинством любителей портвейна и даже вызывает насмешку, в то время как выдержанный может быть очень сильно приближен к старому Tawny.

Sandeman

Настоящий портвейн, как известно, может быть произведен только в Португалии, все остальные крепленые вина с надписью «портвейн» на этикетке ничего общего с этим благородным алкогольным напитком не имеют.

Торговый дом Sandeman (Сандеман) был основан в далеком 1790 году великим человеком по имени Джордж Сандеман, который являлся шотландцем по происхождению.

И в этом же году  было выпущено первое крепленое вино под маркой  Sandeman, которое отличалось невероятно высоким качеством и очень благородным вкусом. В 1805 году Сандеман арендовал небольшое помещение в Лондоне, совсем недалеко от английского банка.

Здесь примерно до 1969 года располагался главный управленческий офис винной компании Sandeman (Сандеман).

Совсем недавно, буквально в 2002 году, предприятие Сандеман объединилось с крупнейшей португальской винодельческой компанией под названием Sogrape Vinho, вследствие чего немного изменился дизайн бутылок в лучшую сторону. Современная бутылка стала намного элегантней, а технологии, по которым она изготовлена, позволяют сохранять качество портвейна во много раз лучше.

Компания Sandeman (Сандеман), имеющая многовековые традиции приготовления крепленых вин, производит на своих винодельнях как белые портвейны из винограда сортов Кодега и Мальвазия Фина, так и красные портвейны — из винограда сортов Турига Франсеза, Турига Насьональ, Тинта Као и Тинта Ролиз. Портвейны дома Sandeman (Сандеман) не раз награждались различными почетными призами, грамотами и премиями за свое  непревзойденное качество и неповторимый вкус на различных официальных международных конкурсах.

Виноград для портвейна Sandeman (Сандеман) выращивается только вдоль реки Дору. Здесь очень благоприятный климат для возделывания данной культуры, так как на западе расположен горный массив, который полностью блокирует холодные атлантические ветра.

Этим делом обычно занимаются женщины, так как считается, что именно прекрасная половина человечества обладает наибольшей выдержкой и терпением, нежели мужчины, которым однообразная работа быстро надоедает.

Раньше виноград предпочитали давить ногами и в этом был определенный смысл — человек ногой не мог раздавить косточки винограда, которые придают важный вкусовой элемент будущему портвейну.

Сейчас же в результате развития компьютерных технологий и машиностроения на заводе компании Sandeman (Сандеман) появилось великолепное современное оборудование, которое справляется с этой сложнейшей работой ничуть не хуже человека, и ноги постепенно «ушли» в прошлое.

Виды португальского портвейна

Чтобы знать, как пить Портвейн, неплохо бы ознакомиться с его основными особенностями, историей портвейна и его классификацией.

Этот напиток условно делится на два основных класса:

Tawny

«Tawny» (Тони) – вино, выдержанное в бочках из американского дуба и разлитое в бутылки перед продажей. Выдержка иногда достигает 50 лет. Это наиболее ценное вино. Его основные разновидности:

  • «Tawny port» – это вино из красных сортов винограда. Купаж разных лет урожая. Имеет богатый насыщенный вкус, густую консистенцию;

  • «Colheita» или «Old Tawny» – «Колейта» это особенно удавшееся Тони. Оно выдерживается в бочках в течение 20 лет под особенным наблюдением виноделов, и купаж делается только с винами урожая одного года;

  • «Garrafeira» – это практически смешанный тип, так как часть срока оно зреет в бочках, а дозревает в бутылках. В настоящее время «Garrafeira» выпускает только одна компания в мире – «Niepoort».

Ruby

«Ruby» – это вина, дозревающие в бутылке. Сначала их выдерживают в бочках 2-3 года, а затем, после разлива, они дозревают в бутылках, либо сразу идут на продажу. Их наиболее распространенные разновидности:

  • «Branco» – вино исключительно из белых сортов винограда с ярко выраженным фруктовым вкусом. «Branko» бывают сухие, полусухие и сладкие. Но все они в большей или меньшей мере содержат сахар. Поэтому название «сухие» в данном случае весьма условно;

  • «Ruby Reserve» – минимальная выдержка в дубовых бочках и розлив молодого вина в бутылки сохраняют фруктовый вкус;

  • «Vintage» – это вино выдающихся годов урожая, выдерживается в бочке минимальный срок, после разлива меняет свой вкус от диких ягод с черным шоколадом в первые 5 лет после бутилирования, до терпкого вкуса граната после 10 лет выдержи. И цвет его меняется от насыщенного красного до золотисто-коричневого.

Это основная классификация португальских портвейнов, а вообще сортов и марок невообразимое множество. Разобраться в этом многообразии под силу только квалифицированному сомелье.

Историческая справка

Появление порто обязано негласной алкогольной войне между Францией и Англией, которая разразилась в XVII веке. Изначально французы отказались поставлять на Туманный Альбион свои вина, а в отместку англичане запретили ввоз абсолютно всего спиртного из этой страны.

Таким образом, на английском рынке возник спрос на хорошее и вкусное вино по доступной стоимости. Ввиду сложившейся ситуации представители торговой палаты стали искать новых партнеров и нашли их в лице португальских производителей.

Единственным нюансом в данном случае было то, что ввиду длительной транспортировки напитков из Португалии они портились. Глядя на сложившуюся ситуацию, португальские мастера приняли решение крепить свои вина 77% бренди. Так и появились первые классические портвейны.

Отличие советского портвейна от современного

По современному регламенту, советские дешевые портвейны следует называть винными напитками. Подобная продукция и сейчас выпускается и продается. Но от ее употребления я советую воздержаться. Ничего общего с настоящим портвейном она не имеет.

Хорошие крепленые вина в современной России выпускаются следующими производителями:

  • «Массандра»;
  • «Коктебель»;
  • «Солнечная долина»;
  • Инкерманский завод марочных вин.

Эта продукция создана без нарушения технологии. Ее выдержка 3 – 4 года. Крепость 17 – 18,5%.

В тот раз в магазине я портвейн купил. Это был массандровский красный. Очень вкусное вино оказалось. Теперь иногда буду баловать себя этим крепким, ароматным напитком. А какое отношение к портвейну у вас? Помните, какой вкус был у советского портвейна?

Мадера

Португальская мадера (в оригинале – мадейра) чем-то напоминает портвейн. Это крепленое вино с неповторимым вкусом. Настоящую мадеру, согласно правилам Евросоюза о «защите географических наименований вин», делают только на португальском острове Мадейра.

Вина этого типа могут быть сухими или десертными. Их объединяющий признак – способ приготовления. Мадеру в Португалии готовят в деревянных бочках. Ее подогревают довольно продолжительное время. В результате чего она и приобретает свой особый цвет и аромат.

Основные сорта винограда для производства мадеры:

  • Мальвазия (Malvasia);
  • Боал (Bual);
  • Вердельо (Verdelho);
  • Серсиаль (Sercial);
  • Тинта Негра (Tinta Negra).

Из последнего сорта производят самую бюджетную (но от того не менее хорошую) мадеру. Из известных брендов можно выделить Madeira Wine Company, Vinhos Barbeito, Henriques & Henriques. Однако в Португалии можно смело покупать мадеру любого бренда.

Винтажные вина

Термин vintage имеет особое значение в контексте винтажного портвейна. В то время как винтаж — это просто год изготовления вина, большинство производителей винтажного портвейна ограничивают производство разливов с маркировкой года только лучшими годами, несколькими годами за десятилетие. В отличие от вторых вин, где (в основном) производители Бордо выпускают лучшие вина с годовой маркировкой почти каждый год, но в некоторые годы также выпускают вина более низкого качества.

Если порт-хаус решает, что его вино имеет качество, достаточное для сбора урожая, образцы отправляются в IVDP для утверждения, и дом объявляет винтаж. В очень хорошие годы почти все портовые дома будут декларировать свои вина.

В промежуточные годы производители смешанных марочных портвейнов не будут декларировать свой флагманский портвейн, но могут объявить урожай одной квинты, например Quinta do Bomfim 1996 г. от Dow и Quinta de Vargellas Тейлора. Некоторые дома заявляют о своих винах во все годы, кроме худших: Quinta do Vesuvio объявляет урожай каждый год, за исключением 1993, 2002 и 2014 годов.

Усовершенствованные технологии виноделия и лучшие прогнозы погоды во время сбора урожая увеличено количество лет, в течение которых винтаж может быть объявлен. Хотя были годы, когда декларировалось только одно или два вина, прошло более тридцати лет с тех пор, как не было года вообще.

2016 год был объявлен большинством производителей урожаем, как и 2011 год. Качество урожая винограда было связано с идеальным количеством осадков и температурой. Другими недавними широко объявленными годами урожая были 2007, 2003, 2000, 1997 и 1994.

Тонкости сервировки и правила употребления

Перед подачей ароматный эликсир охлаждают до 10-12 °C (белые сорта) или 18 °C (красные сорта). Настоящие ценители национального напитка Португалии предпочитают сначала наливать его в специальный прозрачный графин-декантер. Правильно пить портвейн полагается из тонкостенных гладких бокалов объемом 140-200 мл. Наполнять тюльпанообразные фужеры следует только до половины.

Традиционно портвейн закусывают жареными орехами, цукатами и подчеркивающими сладость спиртного мягкими сырами: москарпоне, камамбером, голубым стилтоном. Не возбраняется сочетать порто с печеночным паштетом, мясными деликатесами и блюдами из морской рыбы.

Подойдут к сладковатому алкогольному нектару фрукты, карамельные сливочные десерты и темный шоколад. Также хорошую компанию истинно мужскому спиртному составят сигары умеренной крепости с пряным вкусом и древесным ароматом: La Gloria Cubana, Trinidad, Punch, Sancho Panza.

На заметку: супы, салаты, закуски из овощей и всевозможные соленья – это то, с чем нельзя пить благородный портвейн.

И напоследок. Хранить бутылки с драгоценным содержимым нужно в горизонтальном положении, в прохладном темном месте. Чтобы осадок ушел ко дну, перед подачей к столу держите сосуд вертикально в течение 24-50 часов (время зависит от возраста порто).

Плитка Азулежу

На мой взгляд, невозможно представить себе что-то более португальское, чем бело-голубая или разноцветная плитка азулежу. Расписные, глазурованные изразцы – национальное искусство Португалии и важная часть ее культуры.

В этой стране она окружает со всех сторон: на стенах домов, фонтанах, лавочках, подземных переходах и станциях метро. Поэтому купив такую яркую и красочную плитку, вы точно сможете сказать, что увезли с собой кусочек Португалии. Чаще всего встречаются сувениры в виде квадратных подстаканников, шкатулок или украшений.

Лично мне очень нравятся шкатулки для украшений из азулежу, которые продаются в замке Пена в Синтре или в дворце Келуш под Лиссабоном. Также можно купить отдельную плитку, чтобы, например, украсить стену на кухне. Сувениры стоят около 15–30 евро.

Сорта

Португалия – страна разнообразия сортов винограда. Только в Долине Дору выращивают более 165 сортов, 82 может идти на производство портвейна, но IVDP рекомендует не более 30. Неизменная пятерка суперзвезд, используемая практически в каждом красном портвейне: 

  1. тинта баррока (сладко-шоколадный в аромате);
  2. тинта као (наименее урожайный и с большой кислотностью);
  3. тинта рориш (оттенок малины в молодых порто, также известен как Темпранильо в Испании);
  4. турига насьонал (насыщенный и танинный, считается наиболее престижным сортом);
  5. турига франка (дает цвет и аромат ягод).

Иногда их дополняют тинта амарела и тинта франциска. Для производства белых портвейнов берут говейо, мальвазия фина, москатель галего, рабигато, виозиньо.

Руби

В стеклянной таре вино не окисляется, сохраняется его цвет, первозданный вкус и аромат. Категория напитка отличается меньшей выдержкой и ценностью. Стоимость портвейна также может быть разной в зависимости от сортов винограда и срока выдержки. Различают:

  • дешевый портвейн руби, он представляет собой смешанные сорта и обычно служит вином, которое не хранят;
  • портвейн руби резерв – отличается большей насыщенностью вкуса и концентрацией, также имеет невысокую цену;
  • после хранения в бочке на протяжении двух лет и после еще трех лет в бутылке, из купажа трех хороших сортов винограда получают портвейн крастд;
  • вино плотной консистенции с насыщенным вкусом, которое настаивается в бочке на протяжении шести лет получило название «лейт боттл винтаж»;
  • винтаж сингл квинта – отличается высоким содержанием алкоголя для вин и богатым вкусом и букетом;
  • наиболее ценным в категории руби считается портвейн винтаж – после хранения более двух лет в бочке он дозревает в бутылке, срок может длится до нескольких десятков лет.

Секреты изготовления

Для производства портвейна в Португалии используют собранный в конце сентября виноград. Чтобы не повредить хрупкие плоды, урожай снимают вручную. Ягоды сортируют и давят специальными прессами (современный метод) или ногами (традиционный метод). Полученный сок вместе с плодоножками и кожицей заливают в цистерны для ферментации.

По истечении 72 часов в готовое сусло добавляют 77-процентный виноградный спирт (пропорция – 4:1). Это необходимо для сохранения натурального сахара и прекращения брожения. Затем молодое вино оставляют «отдыхать». Во избежание появления осадка каждые три недели жидкость процеживают.

Через 12–17 месяцев напиток транспортируют в погреба Порту – северного округа Португалии. Здесь портвейн разливают в бочки объемом 550 л. Огромные чаны сбивают из древесины дуба, выращенного во Франции (для порто элитных сортов) или в Америке (для спиртного среднего качества). По истечении 3-6 лет технологи определяют, где будет взрослеть вино: в бочке или в бутылке.

Как делают портвейн?

В Португалии существует множество сортов винограда. Только из половины сортов можно сделать крепленое вино. Ягоды собирают вручную, так как местность очень «трудная» и тяжелая техника не допускается.

Портвейн производится из красного винограда. Однако существуют и напитки, приготовленные исключительно из белых сортов. Однако у такого напитка не так много поклонников.

Первым шагом в изготовлении портвейна является дробление винограда. Виноград можно сбраживать только после того, как выделится сок. В старые времена виноград раздавливали пешком в большом чане. Этот метод идеально подходил для сохранения косточек мелкого винограда, которые придавали напитку характерную кислинку. В настоящее время для извлечения сока используются только передовые технологии. Однако некоторые марки предлагают особый напиток, в котором виноград раздавливается ногами.

Затем раздавленный виноград перекладывается в более крупные емкости. Здесь они ферментируются в течение двух-трех дней. Когда содержание сахара в сусле достигает определенного уровня, добавляется виноградный спирт.

Затем вино выдерживается в дубовых бочках. Во время созревания вино несколько раз переливается из резервуара в резервуар, чтобы не было осадка. Мастера следят за бочками, чтобы определить их сорт в соответствии с характеристиками будущего портвейна. Период выдержки составляет два-три года.

Следующий этап — процесс смешивания. Наши мастера виноделия сочетают не менее 15 различных портвейнов разного качества и выдержки. Напиток приобретает неповторимый букет. Затем оно отправляется на розлив. Часть вина «выдерживается» в бутылке, а остальное продается.

История и традиции

Винодельческий регион Дору является третьим старейший охраняемый винный регион в мире после Токай-Хегьяля региона в Венгрии, основанного в 1730 году, и Кьянти в 1716 году.

В 1756 году, во время правления маркиза Помбала, Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro (CGAVAD, также известная как Генеральная компания виноградарства Верхнего Дору или Douro Wine Company ), была основана для того, чтобы гарантировать конечному потребителю качество продукции и справедливые цены. C.G.A.V.A.D. также отвечал за регулирование того, какой портвейн будет использоваться для экспорта или внутреннего потребления, и за охраняемое географическое указание.

Порт стал очень популярен в Англии после Метуэнского договора 1703 года, когда торговцы было разрешено ввозить его по низкой пошлине, в то время как война с Францией лишила английских любителей вина французского вина. Можно отдать должное британским импортерам, которые признали, что гладкое, уже крепленое вино, которое понравится английским гурманам, переживет поездку в Лондон. В 1678 году ливерпульский торговец вином послал двух новых представителей в Виана-ду-Каштелу, к северу от Порту, чтобы изучить торговлю вином. Во время отпуска в Дору эти два джентльмена посетили аббата Ламего, который угостил их «очень приятным, сладковатым и очень мягким вином», укрепленным дистиллированным спиртом. Двое англичан были так довольны продукт, который они купили всю партию Abbot и отправили домой.

Продолжающееся участие Великобритании в портовой торговле можно увидеть в именах многих грузоотправителей и торговых марок порта: Broadbent, Cockburn, Крофт, Доу, Гулд Кэмпбелл, Грэм, Осборн, Оффли, Сандеман, Тейлор и Уорр — одни из самых известных. Известны также грузоотправители голландского и немецкого происхождения, такие как Нипорт и Берместер. Британцы участие стало настолько сильным, что они сформировали торговую ассоциацию, которая стала клубом джентльменов. Несколько портовых грузоотправителей и производителей были также основаны коренными португальскими семьями: Феррейра и Кинта-ду-Красту являются одними из лучших. do Crasto можно приписать новаторству он Дору как регион, производящий столовые вина, Феррейра производит Barca Velha с 1952 года, а Quinta do Crasto становится вторым известным производителем с начала 1990-х годов.

Как делают портвейн корокто

На первых порах, будущий порто в течении двух-трех лет выдерживается в огромных деревянных чанах. Затем, мастера-виноделы решают к какой категории следует отнести получившийся результат.

В итоге, имеющееся в наличии вино либо продолжает дозревать в сравнительно небольших дубовых бочках, обеспечивающих доступ достаточного количества кислорода, либо отправляется взрослеть в герметично закупоренные бутылки.

При этом, для изготовления обоих видов напитка в большинстве случаев используются красные сорта винограда, хотя, если очень постараться, можно отыскать и белые его разновидности.

Чем закусывать портвейн

По классике, порто закусывать не принято (более того, вина не закусывают, ими сопровождают трапезу).

Чаще всего данный напиток употребляют в качестве аперитива (т.е., по-французски) или дижестива (по-английски — под сигару).

При этом, никто не сочтет вас невеждой, если вы подадите десертный портвейн к сладкому столу.

Он будет совершенно уместен в компании ароматных цукатов, фруктовых десертов, черного шоколада, жаренных орешков и крепкого кофе.

Напитки со средним сроком выдержки и небольшим содержанием сахара неплохо сочетаются с сырами. Однако, последние должны быть мягкими и насыщенными; такими, как английский стилтон, французский камамбер или итальянский москарпоне.

Кроме того, бывают особые случаи. К примеру, считается, что сладкий белый порто замечательно сочетается с гусиной печенкой.

Классификация портвейнов

По мере становления и развития виноделия ассортимент портвейнов постоянно расширялся. Сегодня в Португалии принято группировать напиток на несколько основных видов.

Ruby. Отличается простотой изготовления, минимальной выдержкой (3 года) и невысокой ценой (около 15 €). Обладает легким фруктовым вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Не улучшается с годами. Ruby Reserve – подвид, изготовленный из более ценных сортов винограда и выдержанный 7 лет.

Tawny. Рыжевато-коричневый порто с ярким ореховым букетом. Вызревает в уже бывших в употреблении бочках, за счет чего готовый напиток лишен привкуса древесины. Стоимость бутылки варьируется от 15 до 60 €. Подвиды: Towny Reserve (выдержанный до 9 лет) и Aged Towny (до 40 лет).

Colheita. Обособленный элитный подвид Tawny, характеризующийся элегантным ароматом сухофруктов и янтарным оттенком. Время выдержки – от 12 лет. Цена стартует от 30 €.

Garrafeira. Редкий марочный портвейн, основу которого составляет виноград урожая одного года. Сложный аромат включает нотки пряностей, шоколада, фундука и красной сливы. Знаменит двойной системой выдержки: до 7 лет – в бочках, затем минимум 8 лет – в бутылках. Стоимость особо ценных образцов достигает 300-800 €.

Branco. Изготовленный из белых сортов винограда портвейн с мягким фруктовым или медовым вкусом и небольшим сроком созревания. По содержанию сахара подразделяется на сладкие, полусладкие и сухие подвиды. Средняя цена – 20 €.

Crusted. Красный нефильтрованный порто, отличающийся от своих собратьев выпадением осадка. Три года вызревает в бочке, затем взрослеет в бутылке. Перед употреблением нуждается в декантации (переливании в графин). Стоимость – около 40 €.

Vintage. Верхушка в иерархии красных портвейнов, долгожитель, сохраняющий благородный вкус и живой аромат на протяжении 40-100 лет. Характер сложный, пряный, фруктово-ягодный. Для производства вина этого вида отбирают виноград лучших сортов и урожаев. До трех лет Vintage выдерживают в бочках, затем бутилируют. Цена – от 200 €.

Внимание! Алкогольные напитки типа «Портвейн 777» и «Ливадия» не имеют никакого отношения к настоящему порто из Португалии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: