Алкоголь в таиланде: пиво, тайский ром и вино. обзор цен и правила вывоза из страны

Тайское пиво

Начнем, с самого популярного тайского алкогольного напитка. Пиво! Или “биа”, если по-тайски. Из-за постоянной жары многие местные жители и туристы предпочитают пить пиво со льдом. Цена на местное пиво начинается от 35 тайских бат за алюминиевую банку. Самые популярные тайские бренды пива:

  • Singha. С 1993 года это пиво стало одним из самых популярных в Таиланде. Сингха можно купить и за пределами страны, часто продается в тайских кафе и ресторанах по всему миру. Крепость – 5%. Есть более легкое пиво Singha Light 4,5%. Кстати, Сингха переводится с тайского как “лев”.
  • Chang – самое популярное пиво на Ко Чанге. Точно сейчас можно купить во всех российских крупных городах (замечали в гипермаркетах Лента). В продаже доступны следующие разновидности Чанга: Chang Classic 5%, Chang Draught 5%, Chang Light 4,2%. Чанг производится по рецептуре известного пива Carlsberg.
  • Одно из наших любимых – Leo. Крепость – 5%, купить можно купить в любом 7/eleven, Tesco Lotus и небольших локальных магазинах.
  • Tiger сингапурское пиво, которое также производится в Таиланде. Достаточно легкое и вкусное.

Тайские ром и виски

Безусловный лидер в хит-параде тайского алкоголя – дешевый тайский ром Sang Som. Несмотря на низкую, по сравнению с импортными брендами, стоимость, ром Sang Som чистый, качественный и в красивой упаковке. Именно поэтому его чаще всего везут домой, чтобы торжество с раздачей магнитиков и сувениров протекало веселее.

Sang Som продается в бутылках по 0,3 л (135 – 155 батт) и 0,7 л (275 – 300 батт).

На 20-40 батт дороже стоит ром Hong Thong. Тоже местное производство с аналогичным качеством и в симпатичных бутылках 0,3 и 0,7.

Вид Название Крепость Вкус Цена $ Особенности
Ром Sang Som 40% Мягкий с приятным послевкусием. ~6 за 0.37 л Самый популярный и экспортируемый тайский алкоголь.
Виски Hong Thong 35% Хуже, чем у Sang Som. ~3.8 за 0.37 л Часто смешивают с колой или энергетиком.
Виски Sang Thip 40% Грубый ~4 за 0.37 л Один из самых недорогих и крепких напитков.
Виски Cavalier 35% Похож на «Арарат» ~10.5 за 0.6 л Сложно сравнимый вкус.
Виски Mekhong Whiskey 35% Жестковатый, грубый вкус, лучше запивать колой. Душистый аромат. ~1.5 95% сырья – меласса, 5% — рис. Вызывает сильное похмелье. Несмотря на название на этикетке, по факту это плохо очищенный ром, а не виски.
Виски Lao-Khao 28% 30%

35%

40%

Грубоватый От $2 за 0.3 л Получают методом перегонки сато – рисового вина. Иногда настаивают на змеях.
Бальзам Йа-Донг 50% Пряный От 4.2 Травяная настойка.
Бренди Regency 38% Мягкий, классический ~11 Вкусный алкоголь, один из немногих тайских спиртных напитков, идущих на экспорт.

Предпочитаете виски? Попробуйте односолодовый Blend 285 в стильной черной упаковке. Крепость – 35%, цена – 270 – 300 батт. Можно смешать с колой, а можно употреблять в чистом виде.

Основное население Таиланда – буддисты, тем не менее, выпивают они не хуже и не реже, чем наши соотечественники. Если Вы спросите тайца, какой крепкий алкогольный напиток нужно попробовать, он без сомнения порекомендует Sang Som или Blend 285.

Лайфхак: хотите почувствовать себя тайцем – смешайте Blend 285 не с колой, а с газированной водой. Именно такой «коктейль» употребляет коренное население.

Это интересно: На каких пляжах Нячанга нет больших волн в октябре? (видео)

Слабоалкогольные напитки в Тайланде

Таиланд – настоящий клондайк для любителей коктейлей. Здесь можно встретить именитые марки (от крепких Cuba Libre и Baccardi Superior до приятных и легких Baccardi и Breezer), и коктейли местного производства с экзотическими вкусами.

Любите «отвертку» — берите коктейли Breezer. Апельсиновый, вишневый, персиковый, клубничный, лаймовый и другие вкусы разлиты в бутылки по 0,33. Стоимость низкая — около 50 батт, поэтому за отпуск можно попробовать каждый из них.

Как правило, магазинные коктейли покупают днем. Вечером в самых проходимых местах тайских курортов располагаются бары на колесах. Рядом с торговым центром Central Festival в Паттайе или в Патонге на Пхукете выставляется несколько столиков, а в центре стоит яркий минивэн, освещенный неоновыми огнями, переоборудованный под барную стойку. Здесь можно заказать самые известные коктейли по очень приемлемой цене.

На украшение напитка у бармена времени нет. Самый ходовой товар в Coctail Car – bucket, ведерко (наподобие ведра из-под майонеза) с коктейлем и десятью соломинками. Самый ходовой напиток – виски с колой. Дешево и сердито, зато экзотика.

Вино

К сожалению, вино в Таиланде уступает рому и пиву. Оно есть, оно приятное, оно недорогое и экзотическое, но оно остается тайским.

Если Вы цените качественное вино, лучше выбирайте импортных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на этом поприще: Францию, Италию и других.

Среди местных вин более-менее популярные – Siam Winery, Chateau de Loei и Fresco. Их стоимость – около 160 — 200 батт в зависимости от того, где покупать. Siam Winery – вино из винограда разных сортов, которое также идет на экспорт. Chateau de Loei производится на старейшем тайском винзаводе. В ассортименте – три вида белого, розовое и два вида красного вина.

Fresco – хороший вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. Слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе личи, яблок, ананасов и сочного мангустина, стоит 170 — 200 батт за бутылку 0,5 л.

Особняком стоит винный рисовый напиток Siam Sato крепостью 7 – 8%. Неприметная бутылка с полуженщиной-полуптицей Киннари из тайского эпоса делает его похожим на пиво какой-то неизвестной марки местного разлива. Цена настораживающая – всего лишь 40 батт.

Поэтому многие не удостаивают его вниманием. И зря

Siam Sato – винный негазированный напиток, который может стать достойной альтернативой игристым винам

Siam Sato – винный негазированный напиток, который может стать достойной альтернативой игристым винам.

Местное вино

А оно вообще существует? Как ни странно, да! Но так как в Таиланде всего два крупных производителя виноградного вина – Moonsoon valley и Grand Monte, встретить тайское вино непросто. Большая часть бутылок отправляется на импорт и расходится по тайским ресторанам во всем мире. Виноделием в Королевстве начал заниматься всеми любимый Король Рама IХ. Почти 40 лет назад он привез в страну специалистов из Франции и Австрии. Но из-за климата дело не пошло, и вторая волна интереса к тайским виноградникам началась лишь 5-7 лет назад.

Куда гораздо большей популярностью пользуются «фруктовые» вина. Под маркой Fresco продается розовое клубничное, белое яблочное и красное ягодное вино. Можно найти вина анансовые, мангостиновые, манго

Обратите внимание, что “вино” для этих напитков – это условное название. На деле это скорее сироп со спиртом. Самый большой выбор фруктовых вин в большой лавке на пирсе Банг Бао (по правой строне, 30-50 метров от входа)

Самый большой выбор фруктовых вин в большой лавке на пирсе Банг Бао (по правой строне, 30-50 метров от входа).

Еще один интересный и очень аутентичный напиток, пришедший из северного Таиланда – рисовое вино. Siam Sato – самый популярный бренд-производитель этого напитка. Сиам Сато можно купить почти в любом 7/11 всего за 35 бат! Кстати, местные жители называют Сиам Сато пивом. На пиво напиток совсем не похож: светло-кремового цвета, немного игристый.

Предупреждение и «чёрный список»

Спорить о вкусах не верно. Однако, я бы сразу предостерег вас от употребления напитков известных брендов, производимых в Таиланде.
Лучшим примером послужит ром Bacardi Black, или возможно его подделка (как обычный покупатель вы не узнаете правды). Достаточно открыть и понюхать эту странную смесь в трезвом виде. Больше всего напоминает растворитель, а по вкусу почему-то гречневую кашу.. Ещё никто не умирал, но всё же поберегите своё здоровье.

Помимо классических брендов периодически вы можете увидеть на прилавках местный алкоголь с названиями вроде «Пхукет», «Самуи» и т.д.. Как правило, это полная лажа, а ценник на неё выше, чем на «народные» бренды.

Коктейли с ромом

Тайцы редко пьют крепкие напитки в чистом виде. Хотя, надо сказать, что по потреблению алкоголя Тайланд входит в пятерку мировых лидеров. Конечно, цифры получены с учетом огромного количества туристов, ежегодно посещающих королевство.

Обычно местные жители потребляют Sang Som, смешивая его с охлажденными безалкогольными напитками. Отлично сочетаются с его богатым вкусом соки из свежих фруктов и ягод, обычная содовая, знаменитые кола и фанта. Не менее популярны смеси с энергетиками, которых, кстати, в Тае выпускается огромное множество.

Не обошли вниманием этот напиток и бармены. Он нередко используется для создания многокомпонентных алкогольных коктейлей. Причем бармены ценят не только необычный вкус рома, но и его медовый цвет, позволяющий получить невероятные сочетания в рюмке или стакане

Кстати, тайский ром используется и для крепких пряных шотов, и для лёгких лонг-дринков

Причем бармены ценят не только необычный вкус рома, но и его медовый цвет, позволяющий получить невероятные сочетания в рюмке или стакане. Кстати, тайский ром используется и для крепких пряных шотов, и для лёгких лонг-дринков.

Супермаркет BigC

Как гласит народная мудрость «В супермаркете всё дешевле» и в нашем случае это истинная правда.

Победителем рейтинга по дешевизне вкуснейшего тайского рома объявляется сеть крупных супермаркетов BigC. Здесь бутылка тайского рома «Sang Som» объёмом 0,7 литра в подарочной упаковке стоит всего 279 бат:

Неплохой ценник. Это примерно 550 рублей (по курсу на май 2018 года). Только вдумайтесь: 550 рублей за 0,7 отличного, ароматного и аутентичного тайского рома. Устоять невозможно.

Если 0,7 для вас многовато, то есть стеклянная фляга объёмом 0,3 литра, которая обойдётся всего в 138 бат (примерно 260 рублей):

Отличное лекарство от холодной российской зимы.

Лайфхак! Если объединиться, то можно купить сразу коробку рома, в которой будет 12 бутылок. Это касается как объёма 0.3 (упаковка стоит 1650 бат), так и 0.7 (упаковка стоит 3240 бат).   

Тайский алкоголь

Десерты / Рецепты / Секреты

Вы все еще считаете, что тайцы мало пьют и у них как-то там не усваивается алкоголь? Тогда мы идем к вам! Согласно последним исследованиям, по объему потребления горячительных напитков тайцы заняли четвертое место в мире, обогнав даже таких признанных алкоголиков, как финны и англичане.

Если быть до конца честной, исследование это проводили какие-то британские ученые , и в его результатах есть большие сомнения. Но в чем сомнений нет, так это в том, что алкоголь мужская половина населения Таиланда и правда весьма уважает.

Сначала, наверное, стоит поговорить о сугубо традиционных напитках.

Рисовое вино — Сато (Sato, สาโท)

Легкое сато с небольшим содержанием алкоголя тайцы пили до прихода в их страну заморского пива. Делают его из клейкого риса и дрожжей — по сути, это самая обыкновенная брага. Вкус газированное сато имеет сладкий и фруктовый, похожий на старое доброе «Cоветское Шампанское». По цвету тоже похоже.

Тайский Самогон — Лао Кхао (Lao Khao, เหล้าขาว)

Лао Кхао — тайская «тяжелая артиллерия». Гонят его из того же клейкого риса, сахарного тростника или сока сахарной пальмы,  только путем дистилляции на выходе получается не особо хорошо очищенный продукт. Лао Кхао заводского изготовления бывает разных видов, цвет этикетки говорит о крепости. Самый крепкий, по-моему, 35*.

Для сильных духом в тайских магазинах продают еще какую-то тормозную жидкость крепостью 40* с прекрасным названием Red Cock и Black Cock. Употреблять на свой собственный страх и риск.

Тайский Виски — Я Донг (Ya Dong, ยาดอง)

Традиционный тайский «виски» — это спиртовая настойка на различных целебных и вкусо-ароматических травах и специях. Основа — тот же самогон Лао Кхао, а продукт на выходе называется Я Донг.

Здоровые стеклянные колбы с Я Донгом можно встретить на базарах, а радушный продавец всегда готов нацедить вам оттуда пару десятков граммов янтарной жидкости. Тут же — тарелочка с закуской, кусочками зеленого манго или гуавы, и миска со смесью сахара и чили, куда это самое манго нужно макать.

Иногда Я Донг настаивается не только на целебных травах, но и на целебных животных вроде гекконов, скорпионов и змей (особенно такое уважают в Лаосе).

По завершении шоппинга на базаре тайскому крестьянину положено подойти к прилавочку с Я Донгом и пропустить стопочку-другую для здоровья.

Но алкогольная промышленность с маркетингом наперевес не стоит на месте, и теперь в Таиланде выпускается целая группа напитков покрепче, проходящая под кодовым названием «виски», но по факту не имеющая с ним ничего общего. Все эти Hong Tong, Mekong и иже с ними — по сути то же Я Донг, только с искусственными ароматизаторами. Кое-где даже продают пакетики для приготовления Я Донга «только добавь воды самогона».

Из относительно настоящих виски в Таиланде производятся Blend, 100 Pipers ну и хорошо всем знакомый Johnnie Walker.

Тайский Ром

Хотя сахарного тростника в Таиланде навалом, чистый ром здесь почему-то не в почете, и распространенная повсюду марка есть только одна — Sang Som. Несмотря на свою дешевизну, ром этот довольно хорошей очистки и на вкус тоже неплохой.

Теперь — о «нетрадиционных» напитках, пришедших в страну с загнивающего Запада.

Тайское Пиво

Пиво в Таиланде начали выпускать в 1934 году, и теперь его пьют все. Сортов тайского пива немного, и все они похожи друг на друга — не особо крепкий и довольно сухой на вкус светлый лагер.

Самый известная марка — Singha («Лев»), за ней по популярности идет Chang («Слон»), потом Leo (еще один лев, надо понимать), сингапурский в оригинале Tiger («Тигр») и крестьянско-пролетарская Archa, которую пьют только колхозники. В общем, целый зоопарк.

Традиции потребления пива в Таиланде несколько отличаются от европейских. А именно, здесь принято пить пиво со льдом. Всех вновьприбывших сей обычай сначала повергает в шок, но я уже и не знаю, как можно пить пиво по-другому =))

Фруктовое Вино

Так как с виноградным вином в Таиланде не сложилось (об этом дальше), а разнообразных фруктовых остатков в стране вагон, тайцы научились (или, скорее, их научили) делать фруктовое вино. Таких плодово-ягодных вин существует несколько десятков разновидностей: из ананаса, рамбутана, личи, мангостина и черта лысого. На вкус, конечно, компот, но для интереса попробовать можно.

Виноградное Вино

Но одно дело вырастить виноград, а другое — сделать из него вино. Не буду называть себя знатоком тайского вина, но то, что доводилось пробовать, не выдерживало никакой критики. Возможно, надо было пробовать что-то другое (принимаю советы!).

Импортное недорогое виноградное вино поставляется в Таиланд в основном из Австралии.

Классический кофейный ликер

Ликер готовится почти три недели. Запаситесь терпением и не торопитесь дегустировать его раньше времени. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем вкуснее он получится.

Еще одно небольшое, но очень важное, отступление перед описанием рецепта. Технология приготовления классического кофейного ликера предполагает настаивание спиртовой основы не на кофейном экстракте, как в большинстве рецептов, а на молотых зернах. Сделайте помол чуть мельче среднего, но не совсем в пыль

Часто в рецептах его называют «мелкий песок», за его внешнюю схожесть с песчинками. Мелкие частички смолотого кофе лучше отдадут содержащиеся в них соединения, формирующие вкус и аромат ликера

Сделайте помол чуть мельче среднего, но не совсем в пыль. Часто в рецептах его называют «мелкий песок», за его внешнюю схожесть с песчинками. Мелкие частички смолотого кофе лучше отдадут содержащиеся в них соединения, формирующие вкус и аромат ликера.

Рецепт

В подходящей емкости смешать 200 г натурального молотого кофе с щепоткой ванильного сахара, залить литром водки (ликер по этому рецепту, также делают на самогоне). Хорошо перемешать, после чего плотно закрыть емкость крышкой, оставить на 7 суток в теплом, темном месте. Раз в сутки жидкость хорошо взбалтывать. К концу срока спиртовая основа должна окраситься в характерный, кофейно – коричневый оттенок.

Через неделю жидкость процедить через мелкое ситечко или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы полностью избавиться от кофейных крупинок.

Приготовить остальные ингредиенты:

  • обычное магазинное молоко – 2 больших стакана;
  • сахар – 1,8 кг (со сладостью напитка можно экспериментировать);
  • вода – 1 большой стакан (ориентировано на получение крепости напитка 18-20%).

В воду с молоком, добавить сахар, мешать до полного растворения. Получившуюся смесь медленно, постоянно помешивая, влить в спиртовую часть ликера.

Перелить в большую банку, герметично закрыть, поставить в темное место с комнатной температурой, и «забыть» о ней на 10-12 суток.

Готовый ликер хорошо профильтровать через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Алкоголь в Таиланде: пиво, тайский ром и вино. Обзор цен и правила вывоза из страны

80% отдыхающих летят в Таиланд для того, чтобы как следует отдохнуть и на несколько дней забыть о работе, делах и обязанностях. Сделать это можно в компании единомышленников и бутылочки-другой местного алкоголя.

Два исчерпывающих факта о тайском алкоголе:

  • доступный
  • хорошего качества.

Хотите как следует погудеть – берите местный ром, отдохнуть в компании милых дам – вино из экзотических ягод и фруктов, полежать на пляже – известные во всем мире марки тайского пива к Вашим услугам.

Доступность тайского алкоголя проявляется в низкой цене (по сравнению с ценой на аналогичный продукт импортного производства) и в географии точек его продажи. Купить алкоголь можно почти везде и почти всегда.

В остальное время – берите, сколько хотите. Однако на территории шумных курортов вроде Паттайи и Пхукета без особых затруднений можно приобрести горячительные напитки и в часы запрета.

  1. Где купить алкоголь в Таиланде?
  2. Тайские ром и виски
  3. Тайское пиво:Singha, Leo, Chang
  4. Слабоалкогольные напитки в Тайланде
  5. Вино
  6. Сколько алкоголя можно вывезти из Таиланда

Особенность спиртного в Таиланде

Спиртные напитки в этой стране могут приобрести как местные жители, так и туристы. Покупать алкоголь в Таиланде разрешается только в определенное время суток. После 12 часов ночи приобрести любое спиртное не получится, даже в аптеке.

Первые местные бренды начали появляться только несколько лет назад.

Таиландские производители изготовляют вина:

Приезжие отдают предпочтение необычному виду вина – пальмовому.

Купить продукт собственного производства можно только в больших супермаркетах. Виноградники находятся в северной части страны. Все местное вино изготовляется под контролем французских и австралийских экспертов.

С каждым годом производство все сильнее набирает обороты. Главным изготовителем является компания SiamWiner. Плантации их виноградников находятся возле Хуа Хина.

В магазинах страны можно купить вино марки Fresco: розовое со вкусом клубники, белое – яблочное и красное с ароматом ягод. Имеет несколько международных наград компания по производству вина MonsoonValley. Но самыми известными являются MontClair, PeterVella, Kookaburra, ChateauVendome.

Популярности среди туристов набирают такие марки, как «Сингха» и «Лео». Все, кто любят более крепкие напитки, выбирают виски. Здесь оно высокого качества и по приемлемой цене.

В отличие оттого что продают у нас, тайское виски имеет всего лишь 35% алкоголя.

На дискотеках или пляжах из этого спиртного делают коктейли. Разнообразие ярких напитков просто притягивает отдыхающих.

Не менее популярным является рисовый напиток. Он очень сладкий и похож на ликер. Его не пьют в чистом виде, а делают коктейли либо запивают сразу водой.

Алкоголь в Таиланде, сделанный местными жителями, можно только купить на границе с Лаосом.

Живущие крестьяне в этой местности уже сотни лет делают водку собственного производства. С нашим напитком ее объединяет только название. Вкус напитка отличается совсем, но довольно таки интересен.

Пиво в стране является самым популярным алкогольным напитком среди коренных жителей. Благодаря жаркому и влажному климату он очень легко переносится организмом. Тропическая среда способствует быстрому восстановлению водно-щелочного баланса.

Тайцы настолько привыкли к нему, что пьют даже на завтрак.

Интересными и всеми любимыми являются коктейли в этой стране. Разнообразие их большое. Можно купить как классический, так и тропический вариант.

Самыми вкусными считаются «Пина Колада» и «Май Тай». Они продаются в двух вариантах: это обычный пластиковый стаканчик и в ананасе. Второе решение не только оригинальное, но и имеет особое послевкусие.

Для приготовления берется ананас, с него срезается верхняя часть и удаляется вся возможная мякоть. В средину наливается коктейль. Цена такого варианта немного выше, но оно того стоит.

Алкоголь в Таиланде

В Королевстве Таиланд не существует запрета на употребление и продажу алкоголя (о существующих запретах мы рассказали тут). Поэтому здесь имеются напитки всех существующих видов: от местных и зарубежных брендов. Купить их можно повсеместно. Спиртное свободно продают в магазинах, разливают в барах и ресторанах и даже в макашницах — передвижных лотках с местным фаст-фудом.

В связи со слабостью местных жителей к спиртному, правительство Королевства развязало антиалкогольную компанию, одним из результатов которой стало ограничение на продажу напитков. В этом материале мы подробно рассмотрим это ограничение, доступные виды алкоголя, цены на него в 2021 году, а также прочие сопутствующие вопросы.

В стране доступен огромный ассортимент напитков. В любом супермаркете есть несколько стоек с импортным и местным спиртным. Здесь можно приобрести изысканные вина со всего мира, русскую водку, ирландский виски, европейское пиво и их местные аналоги. Ниже описаны самые распространенные таиландские напитки и цены на них.

Тайское пиво

В Таиланде существует развитая культура пивоварения и употребления пива, которая проникла сюда из европейских стран, в период с конца 19-го по середину 20-го века.

В ту пору Королевство находилось под сильным влиянием колониальных держав: Бельгии, Франции, Германии и Португалии. У них и были почерпнуты рецепты пива, которое впоследствии стало местной классикой. Также в стране есть крафтовое пивоварение.

Самые популярные местные марки:

Местное пиво продается в алюминиевых банках, стеклянных и пластиковых бутылках емкостью: 0,33, 0,64 и 1 л.

Цена

Тайское вино

В отличие от пива, местное вино считается среди знатоков невкусным, точнее не располагающим оригинальным вкусовым и запаховым букетом. Тем не менее, в стране все же имеется несколько интересных сортов, которые изготовляются из винограда, выращенного в провинции Хуахин.

Самые популярные местные марки:

  • Monsoon Valley — классическое виноградное вино;
  • Siam Sato — рисовое вино. В мире оно больше известно под японским названием «Саке». Обладает уникальным вкусом и низкой стоимостью;
  • Fresco — фруктовое вино. В отличие от фруктовых вин из СНГ, которые изготовляются из Яблок, Слив и Вишен, напитки этой линии изготовляются из местных экзотических фруктов. Поэтому они обладают непередаваемым ароматом и вкусом.

Чтать также: Китайский алкотестер инструкция на русском

Винные напитки продаются в традиционной бутылке 0,7 и в тетрапаках объемов в 1 л. Также имеются коллекционные бутылки объемом 1,5,2,5 л, рассчитанные на покупателей из США, которые любят большую тару.

Цена

Тайский ром

В стране выращивается отличный сахарный тростник, из которого изготовляется качественный ром, который обладает особым вкусом. Тайцы даже поставляют его на экспорт. Самый популярный местный бренд — это тайский ром от Sang Som.

Виски

Таиландский виски значительно уступает мировым брендам по вкусовому и запаховому букету. Знатоки отмечают, что в них отсутствует ярко выраженный дубовый аромат и вкус. Однако местный виски крепкий и дешевый, что вполне устраивает тайцев и непритязательных туристов.

Самые популярные местные марки:

Цены

Тайский бренди

Бренди в Таиланде представлен слабо, однако те немногие марки, выпускаемые в стране, находятся на мировом уровне качества. Самый популярный бренд — Regency.

Экзотические напитки

На рынках можно встретить настойки, самогоны, вина и ликеры из местных кореньев, трав, фруктов, овощей и даже насекомых или пресмыкающихся. Их вкус варьируется от мерзкого до необычного и привлекательного.

Sang Som

Замечу, что история заводского производства тайского рома очень молодая, а главная роль в ней принадлежит компании Sang Som Co., LTD. Выполняя государственную программу замещения импорта алкоголя, в 1997 году эта компания начала производить одноименную марку этого питья, которая очень скоро приобрела широкую популярность не только в стране, но и за её пределами. Телекомпания CNN провела исследование, согласно которому Sang Som находится среди десяти самых популярных напитков в Азии.

Технология производства

В чем секрет такого успеха напитка №1 в Таиланде, который занимает больше 70 процентов его рынка алкоголя? Он отмечен высшими наградами на выставках в Мадриде в 1982 году, в Дюссельдорфе – в 1983 году и в Барселоне – в 2006 году. Благодаря этому одна из его марок имеет название «Sang Som Rianthong» (Лунный Свет Золотой Медали).

Его создатель Чула Канчанакакшей, известный в Таиланде как «ликерный гений», разработал уникальную технологию промышленного производства продукта. Для его изготовления используется высококачественная меласса, сделанная из специально выращенного местного сахарного тростника. Полученный таким образом спирт дистиллируют и выдерживают при определенной температуре в дубовых бочках около 4 лет. После этого напиток очень тщательно фильтруют, добавляют в него специи и экстракты трав. Конечный продукт имеет тёмно-медовый цвет и очень сильный аромат фруктового букета с мягким вкусом апельсиновой цедры, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.

Как пить

С чем пьют ром? Это каждый выбирает сам. Чтобы ощутить истинный вкус напитка, употреблять его лучше со льдом в чистом виде. Тайский ром Sang Som является отличным ингредиентом для изготовления различных коктейлей c добавлением колы, соков и сиропов, закусывать его рекомендуется морепродуктами или экзотическими фруктами.

Когда и как пить тайский ром? Его можно пить до, во время и после еды из коньячных бокалов или водочных рюмок, используя соломинку, смаковать маленькими дозами.

Разновидности напитка

Производят ром Санг Сом в стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 и 0,3 литра. Вас, наверное, интересует вопрос: сколько градусов в роме? Одной из особенностей этого горячительного напитка является то, что его изготавливают с крепостью исключительно 40%. Калорийность рома довольно высокая (примерно 220 — 230 ккал на 100 грамм), поэтому пить его надо умеренными дозами. Современные марки Sung Som насчитывают четыре вида по сроку выдержки: Gold Medallion (3 года), Superior (5 лет), Similan (8 лет) и Premium (8 лет) с экстрактом из лечебных трав.

Прекрасные вкусовые характеристики и высочайшее качество этого приятного спиртного снискали ему немалую славу и популярность не только среди местных жителей, но и у многих туристов, приезжающих сюда покупаться в чистом море и позагорать на чистых пляжах известных курортов Паттайя, Пхукет, Самуи и других. Производство продукта в большей своей части направлено на внутренний рынок, и только один процент его идет на экспорт более чем в 20 стран.

Как пить тайский ром

Ром можно пить из коньячных бокалов или водочных рюмок, можно добавлять к нему лед или разводить по своему усмотрению.

Подают тайский ром Sang Som и в солидных ресторанах. К нему предлагают блюда традиционной кухни Дальнего Востока, в основе которой, конечно же, рыба и морепродукты. Отлично подходят к этому напитку и экзотические фрукты — они подчеркнут аромат и вкус.

Другое дело, если вы действительно отправились в Тайланд, чтобы попробовать легендарный ром… Обязательно изучите обычаи этой страны перед перелетом, ознакомьтесь с календарем национальных праздников. К примеру, вам не продадут ни ром, ни любой другой алкоголь в день рождения королевы или короля. Кроме того, спиртное запрещено продавать с полуночи до 11 утра и с 14 до 17 часов. Не продается оно также в магазинах, возле которых расположены школы, церкви и мечети. На удивление, алкоголь отсутствует в магазинах на заправках. А еще по законодательству этой страны продавать спиртное запрещено лицам, не достигшим двадцати лет. Впрочем, в основном эти правила касаются местных. С туристами в Тайланде все же не так строго. Кроме того, бары отелей и рестораны работают практически круглосуточно в любой день недели.

Награды

Отменные вкусовые характеристики и хорошее качество напитка не только принесли ему мировую известность, но и послужили поводом для нескольких международных наград. Ром не раз был представлен на всевозможных выставках и конкурсах алкогольных напитков. Среди них фестивали 1982 и 1983 годов в Мадриде, выставка в Дюссельдорфе (1983 г.), а в 2006 году ром снова отправился в Испанию. Не раз этот напиток становился не только лауреатом, но и призером.

Все медали, которыми был награжден ром Sang Som, сегодня изображены на этикетке. В настоящее время производитель оставляет немного свободного места рядом с нарисованными наградами, как бы намекая на то, что у замечательного тайского рома впереди еще немало побед.

Другие слабоалкогольные напитки

Помимо пива, алкоголь в Тайланде представлен и другими слабоалкогольными напитками. Что касается вина, популярность его пока ещё низкая. Возделывать виноград для производства напитка в стране стали только 30 лет назад. Первый местный продукт – вино Chateau de Loei было выпущено в 1995 году. Сегодня его экспортируют в другие страны Европы.

Наиболее приемлемыми считаются вина из окрестности Хуахина, расположенной на севере страны. Там же располагаются виноградники компании Siam Winery – наиболее успешного изготовителя алкоголя.

С каждым годом производители стараются расширить ассортимент и нарастить объёмы производства. За правильностью изготовления и качеством продукции следят французские и австралийские виноделы.

Какое вино можно найти в супермаркетах страны:

  • Fresco с клубничным вкусом понравится любителям розового напитка;
  • Fresco яблочное для тех, кто предпочитает белое вино;
  • Fresco ягодное с красным насыщенным цветом;
  • Siam Sato – недорогое рисовое вино с необычайным вкусом;
  • Monsoon Valley Brut Prestige – игристое вино компании, получившей международные награды.

Помимо вина, на полках магазинов много импортных марок, привезённых из Новой Зеландии, Испании, Чили. Стоят они гораздо дороже напитков местного разлива.

Пиво

Пиво — очень популярный напиток в Таиланде. Есть масса известных местных брендов: Singha, Chang, Tiger, Leo, и импортных, в том числе производимых в стране: Heineken, Guinness, Corona, Cheers и другие. Стоимость бутылки пива начинается в супермаркетах от ~30 батт. Стандартная крепость пива тут, как правило выше, чем в России. А сами тайцы предпочитают пиво со льдом (впрочем они всё предпочитают со льдом). Говорить о вкусовых предпочтениях пива не будем: кому-то тайское пиво нравится, а кто-то считает это такой же мочой, как в России, но чуть лучше (но большинство всё же склоняется к тому что Leo и Tiger существенно лучше конкурентов).


Есть кстати такое забавное наблюдение, сделанное одним знакомым: он путешествовал по Таиланду, и в барах время от времени спрашивал, какое пиво у тайцев считается национальным, говорит все показывают на Heineken! Интересной достопримечательностью Таиланда так же можно назвать храм из пивных бутылок. А для приехавших отдохнуть на Пхукет, в самом центре Патонга имеется пивоварня

Тайский ром sang som и другой алкоголь из тайланда: описание

Что пить, как пить и где пить? Сейчас расскажем. Ибо отпуск без дегустации местного алкоголя нельзя считать удавшимся. Сразу заметим, что в статье ниже мы не будем писать про алкоголь заграничный. Во-первых, на импортные напитки в Таиланде очень высокий налог (под 300%), а во-вторых: условный Heineken вы можете отведать и дома с шашлыком. У нас же свои реалии: том ям и пиво Chang.

Обратите внимание, что согласно тайскому законодательству алкоголь в Королевстве продается в определенное время. А именно: с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 24.00. Так же не получится себя порадовать в религиозные праздничные дни

Официально это касается не только магазинов и супермаркетов, но и кафе и ресторанов

Так же не получится себя порадовать в религиозные праздничные дни. Официально это касается не только магазинов и супермаркетов, но и кафе и ресторанов.

«Санг Сом» за пределами Тайланда

Распространен этот напиток во многих странах. Конечно, как и другие сорта знаменитого алкоголя, к коим относится и Sang Som, его подделывают. В некоторых случаях это проще, чем наладить поставки из Азии. А надо сказать, что этот тайский ром не производится по фран-шизе больше нигде, выпускают его только на исторической родине. А оттуда он отправляется в 20 с лишним стран всего мира.

Однако же, законодательство Тайланда благоволит развитию экономики. Тайский ром, цена которого хоть и невелика, но за счет оборота вклад в бюджет весьма ощутим, выпускается в достаточных количествах, чтобы удовлетворить спрос всех его почитателей. Хотя, большая часть рома выпивается все-таки в Тае. На экспорт уходит всего около 1%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: