The balvenie stories

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Алкомир радует изобилием —односолодовых виски —, но при этом огорчает большим количеством контрафакта

В наши дни внимание фальсификаторов обращают на себя многие бренды из различных ценовых сегментов. Балвени 15 лет выдержки и прочие товары именитой компании не стали исключением

Их откровенно подделывают на всех континентах, а следовательно, потребителю необходимо с особым вниманием подходить к процедуре выбора. Не желая прогадать с приобретением крепкого скотча, обращайте внимание на:

Точку распространения. Премиальный алкоголь сегодня продается исключительно в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Не стоит искать, например, виски Балвэни Даблвуд 12 лет выдержки в ларьке или местном гастрономе.

  • Оформление бутылки. Как думаете, будет ли производитель эталонного скотча экономить на этикетке и качестве бутылки? Ответ в данном случае однозначен! Не доверяйте продукции с логотипом Балвени, упаковка которой не соответствует высшим стандартам качества. Только симметрия и отсутствие каких-либо дефектов.
  • Выдержанный виски «тянется». Густота Balvenie на порядок превышает обычную вязкость воды. Остатки качественного напитка должны стекать по стенкам бутылки или бокала при взбалтывании. Если этого эффекта нет, в ваших руках подделка.
  • Идеальная прозрачность. Никаких осадков и помутнений в бутылке Балвени быть не может. Продукция изготавливается из ингредиентов высочайшего качества.

В 1982 году Balvenie Classic получил 100 баллов из 100 от Билла Мюррея, и этот показатель был внесен в «Библию виски».

Особенности производства виски Балвени

В основе создания уникального характера «Балвени» лежат 5 принципов, которые строго соблюдаются на протяжении многих десятилетий:

  1. Использование «домашнего» ячменя. Зерно для изготовления солода выращивают на собственной ферме с минимальным воздействием современных технологий.

  2. Традиционная обработка солода. Перед сушкой в печи влажную зерновую массу укладывают на пол и переворачивают вручную, пока она не будет готова для дальнейшей обработки.

  3. Особая конструкция медных кубов. Перегонное оборудование на предприятии практически не изменилось с момента его основания. Уникальная шарообразная форма кубов с вытянутым тонким горлышком нашла отражение и в оформлении фирменной бутылки.

  4. Подготовка бочек на собственной бондарне. Мастера, работающие с дубовыми емкостями, осваивают ремесло обжига на протяжении многих лет. Особые свойства древесины обеспечивают напиткам «Балвени» характерные карамельные тона и сладость.

  5. Тщательный отбор спиртов. Главный мастер «Балвени», полагаясь на профессиональную интуицию и характеристики дистиллятов, определяет срок и вид выдержки для каждого из них.

Обзор вкусов и видов Балвени

Основная линейка «The Balvenie» включает 4 выдержанных односолодовых скотча, созданных Дэвидом Стюартом:

  1. DoubleWood aged 12 year old

Для созревания многослойного напитка используются 2 типа бочек: из-под бурбона и из-под хереса.

В аромате присутствуют фруктовые и медово-ванильные ноты.

Вкус: гладкий, мягкий, сочетающий в себе ореховую сладость, пряность корицы и деликатные хересные оттенки.

Финиш: длительный, согревающий.

DoubleWood 17 year old

Выдержка в разных типах емкостей дала рождение этому богатому сложному скотчу.

Влияние американского дуба ощущается в мягких ванильных нотах, хересные бочки обеспечивают пряный аромат и глубокий вкус.

Главные тона: мед, зеленое яблоко, сливочный ирис, сухофрукты, специи, поджаренный миндаль и корица.

Caribbean Cask 14 year old

Односолодовый виски с гладким, медовым характером, созревший в бочках из-под карибского рома.

Аромат: богатый, сладкий, с нотами ириски и фруктов.

Вкус: округлый, ванильно-дубовый, с затяжным теплым шлейфом.

PortWood 21 year old

Один из лучших напитков бренда, прошедший выдержку в бочках из-под портвейна.

В аромате сочетаются фруктовые, изюмные и ореховые тона.

Вкус: изысканный, сливочный, шелковистый, с медовыми и пряными нотками.

Также под маркой «The Balvenie» выходят серии:

  1. Rare & Precious

Редкие коллекционные напитки 30–50-летней выдержки.

Travel Retail

Эксклюзивная линейка для магазинов беспошлинной торговли.

From the Tun

Ограниченная коллекция скотчей, созданных из спиртов разной степени и вида выдержки.

Single Barrel

Особые напитки, каждый из которых был отобран Дэвидом Стюартом из определенной бочки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Дегустация “Новый The Balvenie”

Во вторник 11 ноября в помещении дегустационного зала виномаркета Good Wine прошла дегустация виски The Balvenie, которую вёл бренд-амбассадор William Grant&Sons Людовик Дюкро, а помогал ему в этом Платон Близнюк.

art_of_me

max_7

denysgyvThe Balvenie Caribbean Cask 14y.o.Оценка: 87

The Balvenie Double Wood 12y.o. базовая 12-ка, которая была много раз была описана в нашем сообществе, поэтому на ней я останавливаться не буду.Оценка: 84

The Balvenie Double Wood 17y.o. сначала созревал в первой бочке из-под бурбона, потом был перемещён в хересные бочки из европейского дуба. Аромат пряный, медовый, более тяжёлый чем у предыдущих образцов, с нотками лёгкого дымка, сгоревшей спички, цитрусовых, корицы и кожи. Со временем появляются явственные торфяные и копчёные нотки. Во вкусе медово-пряный с нотками ванильного бизе, хереса, солода, смеси орехов и совсем лёгкого торфа. Интересный и питкий молт, будет хорош как праздничный вариант.Оценка: 89

The Balvenie Portwood 21 y.o. 21 год провел в бурбоновых бочках 1-го и 2-го наполнения, потом всего 2 недели в портвейновых бочках с осадком. После этого был помещён на 3,5 месяца в обычные бочки из-под портвейна. В аромате очень яркий и деликатный медово-цветочный с винными нотками старого порто, специй, апельсиновой цедры, сладкого дымка, кожи и табачного листа. Аромат просто завораживает! Во вкусе густой и немного терпковатый, свежие фрукты, немного фруктового ликёра, мускатный орех, шоколад и имбирный пряник. Вкусно!Оценка: 91

The Balvenie TUN 1509 Batch №1 смесь 35 сингл-касков, выдержанных в американском дубе и 7 сингл-касков выдержанных в хересных бочках, которые потом “поженили” в специально созданной дубовой бочке TUN 1509, которая находится в складе №24. В аромате очень богатый и вызывает бурю положительных эмоций! Тончайшие цветочные и медовые нотки здесь удивительно сочетаются с нотками изюма, корицы, ароматного солода, корочки ржаного хлеба и красного дерева. Во вкусе глубокий и насыщенный сладкий с нотками цветочного нектара, пастилы, зефира, сливочной ириски, специй и цитрусовых. Очень вкусно!Оценка: 93

The Balvenie 30 y.o. Насыщенный и разноплановый в аромате, благородное дерево, липовый мёд, печёные яблоки, гвоздика, кожа и медовый кекс. Во вкусе глубокий и очень гармоничный, я бы сказал бархатный, сливочная ириска, медовые соты, тёмный шоколад, миндаль и сухофрукты. Замечательно.Оценка: 92

Три последних образца вызвали большое количество положительных эмоций и по развитию в аромате и во вкусе шли практически “ноздря в ноздрю”, но победил всё-таки (у многих из участников нашего сообщества) TUN 1509 Batch №1

Ну, а по уже сложившейся хорошей традиции, организаторы встречи побаловали нас бонусными образцами. В этот раз ими стали три бочковых семпла, привезённых Людовиком.

Ну что тут сказать, дегустация очень понравилась, образцы были прекрасными, организация на уровне и бонусная программа тоже зачётная Большое спасибо организаторам данного мероприятия и лично Людовику Дюкро, и Платону Близнюку!

Сорта односолодового скотча

  • Balvenie DoubleWood 17 лет — этот скотч держат в бочках из различных видов дубовой древесины.
  • Balvenie Caribbean Cask 14 лет — этот напиток держат в бочонках из-под карибского рома.
  • Balvenie Single Barrel 15 лет — вид скотча, который выдерживают в бочке 15 лет, из спирта, сделанного в один день. Из бочки разливают 350 бутылок ароматного алкоголя. Вкус готового напитка оценивают по следующим признакам: медовый привкус, нотки ванили и аромат дубовой древесины.
  • Balvenie PortWood 21 — двадцатиоднолетний скотч, который держат в бочонках из-под портвейна 21 год. Напиток легкий, с приятным ароматом и тонкими нотками фруктов, с мягким нюансом дубовой древесины.
  • Balvenie Thirty 30 — напиток 30 лет держат в бочках из-под хереса, отобранных Дэвидом Стюартом. Виски отличается многогранным ароматом меда и фруктов: мандаринов и персиков с легкими цитрусовыми нотками. Четко ощущается вкус карамельной груши и апельсина, легкое медовое послевкусие с нюансом ванили.
  • Balvenie Forty 40 — скотч держат в бочках 40 лет. Первых произведенных бутылок этого виски было 150 штук.
  • Balvenie Fifty 50 лет — напиток выдерживают 50 лет в хогсхеде — бочке из дубового дерева размером с голову вепря.
  • Balvenie Tun 1401 — вид коллекционного напитка, имеющего ароматы видов виски из разных бочек, смешанных в одну.
  • Balvenie Triple Cask — купажирование 12-летнего, 16-летнего и 25-летнего видов скотча.

Двенашка от кавалера Ордена Британии. Билл Мюррей в «Библии Виски» дал ей 100 баллов из 100.

Всем вкусного лета! Сегодняшнее заседание клуба виски будет посвящено весьма достойной «двенашке» — Балвени.

Золотник этот мал, да дорог, коллекция вискариков растет, поэтому проба снималась с малыша, чтобы не отваливать зря 5 500 руб. за полноразмер на случай, если не понравится.

Родословная у этого товарища весьма и весьма напоминает именитого шотландского джентльмена. Немного со старинкой в характере. Этот нюанс подчеркивает, что здесь хранят и соблюдают традиции. Бочки вяжут сами, держат для этого мастеров из династий. Многие из них семейное ремесло передают от деда ко внуку. Говорят, есть династические единицы, которые работают от начала основания бренда в 1892 году.

Но прославил винокурню не только Дэвид Стюарт, который пришел сюда в незапамятном 1962 году совсем мальчишкой и так заработался, что аж получил кавалера Ордена Британии из рук самой королевы. Славу, впрочем, первой принесла отнюдь не Балвени — это был второй шаг к успеху.

А орден ему вручили за однослодовый Гленфиддик, о котором я уже писала — любопытствующие могут прочитать о 12-летнем Глене здесь, и о более удачном 15-летнем здесь.

Впрочем, Балвени он поставляет к королевскому двору. так что товар тоже оказался не промах.Главная его находка и особенность — в довыдержке, само понятие первым ввел Стюарт. Меняя бочки, как перчатки, он добился весьма насыщенного и интересного вкуса.

А теперь о самом напитке — хватит имиджевой информации и истории!

Надо отдать ему должное, он элегантен. Но при всех его безусловных заслугах, которые никто не отрицает, большой бутыли в коллекции так и не появилось, отличие от старшего брата Гленфиддика 15-ки.

Почему? Не хватило изюминки, странности, эксцентричности, диковатости.

Если 10-летний Лафройг, скажем, сразил вкусом обожженной деревяшки, а 12-летний Хайланд Парк ароматом сапога и ядреного носка, то здесь таких эмоциональных пиков не предлагается.

О чем это говорит? Виски Балвени 12-летней выдержки гладенький-гладенький, весь выверенно-идеальный, как платье Кейт Миддлтон. Есть в нем и задор, как в шляпках Королевы Елизаветы, но официально разрешенный придворным этикетом.

Он подойдет тем, кто любит хороший виски, но не ищет в нем безбашенных эмоций, необычайных открытий, кому эксцентрика и поиск экстравагантных вкусов ни к чему. Хороший, добротный, дорогой продукт. Возможно, для дам или людей в возрасте, ценителей классики.

Как видите, на бокале остаются маслянистые ножки — вкус питкий, обволакивающий, жирный. Цвет среднекарамельный.

Главное отличие версии DoubleWood от Signature в том, что продукт поэтапно проходит две стадии в разных бочках, набирая вкус и цвет. Взрослеет в американском дубе, где до этого вызревал бурбон. А довыдержку (помните, что я писала про Стюарта) проходит уже в хересных бочках.

Аромат.

Отсюда носирование дает весьма интересные впечатления. Микс из:

  • Солода.
  • Меда.
  • Печенек.
  • Поджареных орешков.
  • Нюансы абрикосового джема.
  • От хереса виски вобрал сухое дерево, ваниль и мнооого-мноого мускатного ореха. но не резкого.
  • В момент открытия дает явно выраженную отсылку к бурбону.

Периодически слышатся аспекты цитрусовых, изюма, опилок, дубовой бочки, пропитанной спиртами. Иногда доносятся отголоски молочного шоколада и чернослива.

Главная ассоциация — сладость, качество, солидность и хорошо проработанная пирамида.

Вкус

Щекочет язык — поначалу кажется резковатым, но это быстро сглаживается. На языке пощипывают перчинки, цедра лимона, где-то даже отдает имбирной пряностью. Затем накатывает волной черносливовая мягкость, смягчает рецепторы. Чтобы потом начать горчить дубовой бочкой, а затем оставлять вяжущие ощущения.

Как уже говорила, маслянистый, много сладости, трудно различить какой . Тут и мандаринки, и карамелька, и шоколад.

Послевкусие

Складывается из дубовой взякости, шоколада, чернослива и меда. Непродолжительное.

Резюме

Очень хорош, гармоничен и выверен. Подходит для поклонников классики и случаев, когда не хочется эксцентрики, нет времени вникать в аспекты. Сразу же раскрываются все нюансы, они хорошо понятны, естественно слиты между собой. Нет спиртуозности. Своих немалых денег однозначно стоит, просто не вошел в число любимчиков из-за личного пристрастия к более «вонючему» виски.

А каково ваше мнение о нем?

Какой виски любите вы?

голос

Рейтинг статьи

Стоимость и цена на виски Monkey Shoulder

Бутылка виски Monkey Shoulder объемом 0,7 стоит около 3 тысяч рублей.

  • Виски Monkey Shoulder, 50 мл – 270-300р;
  • Виски Monkey Shoulder, 0.7 л – 2800-3200р;
  • Виски Monkey Shoulder, 1 л – 3200-3700р.

Как отличить подделку?

Оригинальный Monkey Shoulder имеет ряд отличительных особенностей, позволяющих отличить его от контрафакта:

  • Внешний вид. Бутылка из толстого. качественного стекла округлой формы, с расположенными в верхней части тремя латунными обезьянами. На дне бутылки также выгравированы три обезьяны. Пробка деревянная, высокого качества, на верхушке – все тот же логотип бренда. Этикетка ровная, без ошибок в названии и следов клея.
  • Цена. Данный напиток является достаточно редким, поэтому заподозрить подделку можно по низкой цене. Данный виски не может стоить дешевле 2500 р за бутылку. Также должна смутить оптовая продажа, предложение купить ящик виски. Каждая бутылка оригинала продается только в индивидуальной упаковке.
  • Содержание. Качественный, подлинный виски не имеет даже незначительного осадка. Сама жидкость маслянистая, образует крупный, стойкие пузыри при встряхивании. Вкус мягкий, со сложной композицией сладких и фруктовых нот. Послевкусие легкое, приятное. Запах не должен быть резким, спиртовым.
  • Наличие акцизной марки. Исключение – продажа в торговых точках duty free.
  • Сертификат качества. Магазины, продающие оригинальный алкоголь, должны иметь все необходимые сертификаты и предъявлять их по требованию покупателя.

Как выбирать

Специалисты рекомендуют, на что обращать внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе. Основными критериями являются:. 1

Разновидность – оказывает влияние на престиж и цену продукции. Самым распространённым и доступным вариантом считается купажированный, оптимальным – солодовый

1. Разновидность – оказывает влияние на престиж и цену продукции. Самым распространённым и доступным вариантом считается купажированный, оптимальным – солодовый.

2. Регион производства – представлен на этикетке с обратной стороны или маркировкой:

  • «Scotch» – Шотландия;
  • «Whiskey» – Ирландия;
  • «RYE» – Канада;
  • «Bourbon» – США.

3. Выдержка – рассчитывается из возраста самого молодого спирта до разлива по бутылкам. Известные бренды обычно «настаивают» от пяти до 10 лет. У молодых сортов вкус не самый лучший, поэтому перед покупкой следует хорошенько подумать о целесообразности финансовых трат.

4. Цена – в расчёт часто включается упаковка (особенно подарочная) и торговая марка. Для себя лучше брать по средней рыночной цене продукции известных производителей. С помощью Интернета надо уточнить цены по разным магазинам и в случае значительной скидки не исключать вариант фальсификата, употреблять который вредно для здоровья.

5. Консистенция – визуальная оценка чистоты, наличия осадка, мутности и посторонних примесей. В процессе выбора можно встряхнуть содержимое в бутылке, чтобы наблюдать медленное стекание жидкости по стенкам из-за тягучести и вязкости.

6. Вкус и запах могут быть различными в зависимости от особенностей производства и сорта, с обязательным соблюдением следующих свойств:

  • отсутствует резкий запах спирта;
  • ощущается лёгкое присутствие солода и бочки из дуба;
  • не обжигающий мягкий вкус с согревающим послевкусием.

7. Состав – представлен на этикетке и требует внимательного изучения. Основным компонентом должен быть или спирт из зёрен или натуральный купаж без химических добавок и примесей.

Где купить

Популярные сорта можно приобрести в специализированных магазинах или отделах алкогольной продукции. Покупателям предлагаются известные марки и новинки признанных брендов. Консультанты оказывают помощь ценными советами и рекомендациями – как выбрать, какая марка лучше, какой лучше купить, сколько стоит.

Ассортимент

Сегодня винокуренный завод — The Balvenie Distillery, по производству этого уникального спиртного напитка, выпускает серию односолодовых виски под брендом The Balvenie. Собрание коллекции состоит из 12-летнего — The Balvenie DoubleWood, из пятнадцатилетнего — The Balvenie Single Barrel, из The Balvenie PortWood 21 год, из The Balvenie Thirty и пятидесятилетнего — The Balvenie Cask 191. В дополнение к этому ассортименту предприятие каждый год выпускает серию, которая выдерживается не менее тридцати лет — Vintage Cask.

The Balvenie DoubleWood 12 лет. В процессе производства используются бочки двух типов. На первом этапе его выдерживают в дубовых традиционных бочках, а на последующем виски приливают в бочки, произведённые из европейского дуба, которые были использованы из-под шерри первого налива. На каждом этапе производства, виски приобретает свои разные индивидуальные качества. Дубовая традиционная бочка наделяет напиток мягким и терпким вкусом, а предварительно пропитанное шери дерево, придаёт полноту и глубину букету. Аромат: Сладких фруктов и шерри — Олоросо с нотками ванили и мёда. Вкус: оставляет самое приятное долгое и тёплое послевкусие. Виски обладает идеально сбалансированным букетом, сочетающим в своём составе тщательно вымеренную долю шери, пряность корицы и сладость ореха.

The Balvenie Signature 12—лет. Для создания этого приятного виски с нотками пряностей, мёда и почти незаметным оттенком дуба, используют — Balvenie, который предварительно созревал в бочках из-под шери и лучших бурбонов первых или вторых наливов. Это тип виски выпускается ограниченными партиями и сочетает в своём составе напитки, настоянные в бочках трёх видов. Каждая бутылка виски после разлива приобретает свой индивидуальный номер. Аромат напитка — сложный, с нотками дуба, ванили, цитрусовых и мёда. Имеет свой медово-сладкий вкус, с оттенком шерри. В процессе хранения приобретает лёгкие нотки дуба, мускатного ореха и корицы. После употребления оставляет долгое и тёплое послевкусие.

Пятнадцатилетний — Balvenie Single Barrel Выдерживают в традиционных шотландских дубовых бочках. Все традиционные бочки имеют небольшие отличии друг от друга. В результате этого мастер купажа занимается отбором только тех бочек в которых виски приобрёл свой характерный вкус, присущий только для марки — The Balvenie Single Barrel, с оттенками дуба, ванильными и медовыми нотками. Виски выпускают ограниченной серией, бутылки этой серии уникальны и каждая из них приобретает свой номер вручную. Его аромат отличается лёгкими нотками вереска, благоуханием ванили, сухими оттенками дуба и сладостью мёда. Вкус — сложный, говорящий о возрасте и выдержке спиртного напитка. Наделён нежными и пряными нотками дуба, ванили, мёда. Оставляет после себя сложный шлейф с оттенком лакрицы.

Balvenie PortWood — 21 год Серию — Balvenie выдерживают в бочках из-под лучших сортов портвейна. Мастер на производстве занимается постоянным отбором образцов на пробу, контролируя нужное количество свойств, отданных от дерева напитку, сколько необходимо для того, чтобы не нарушать его оригинальный характер. Balvenie PortWood имеет аромат сухого ореха, фруктов и зрелого изюма. У напитка гармоничный терпкий вкус пряностей, мёда, фруктов, оставляет ореховое послевкусие. Balvenie Thirty ограниченный односолодовый виски, для приготовления используют виски, выдержанный не менее 30 лет. Thirty выпускается 47,3% крепости разливается по фирменным бутылкам. Наделён нежным ароматом апельсиновой кожуры в сахаре, нотками дуба. Вкус у напитка с пряным нежным оттенком, с ароматами марципана, сливы и шоколада.

Balvenie Cask 191—50 лет, является единственной бочкой односолодового виски 1950 годов. Была вскрыта шестого сентября две тысячи второго года. После разливки получилась всего 83 бутылки. Бочку № 191 закрыли в 1952г. 26 января. Этот виски имеет крепость — 45,1%, был разлит в чистом виде. Аромат напитка насыщен орехом, изюмом, марципаном и ирисом. Вкус виски постепенно раскрывается, с нотками дуба, специй, лакрицы, и шоколада.

Vintage Cask разливается по бутылкам из единственной бочки вручную. Некоторые бочки из этого семейства не трогают по истечении даже 30 лет. Каждый год отбирают мастером пробы, одна или две из них разливается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: