Топ-17 лучший односолодовый виски: рейтинг, какие марки лучше по качеству и популярности

Краганмо 12 Year Old

Это считается классическим видом шотландского односолодового виски, который имеет свою характерную особенность, как и большая часть скотчей — это легкий привкус торфяного дыма, из-за того что солод подсушивается на пламене, который мы обретаем при сжигании торфа. Крепость этого напитка составляет 40 градусов.

Краганмо 12 Year Old отличается своим золотым цветом. В его аромате легко распознаются нотки свежих цветов и диких трав, которые растут на берегу реки, и к этому превосходству еще примешиваются оттенки меда и ванили.

Если говорить о вкусе этого виски, то он довольно таки суховатый и резкий – он суше, чем большая часть сортов, которые производятся в Спейсайде. В этом виски отчетливо чувствуется солод, а к солоду добавляется еще сладковатый привкус дыма и сандалового дерева. Этот виски оставляет долговременное послевкусие, а в нем мы можем ощутить нотки дыма и солода, к которым примешиваются чуть уловимая сладость.

Как отличить подделку?

Оригинальный Monkey Shoulder имеет ряд отличительных особенностей, позволяющих отличить его от контрафакта:

  • Внешний вид. Бутылка из толстого. качественного стекла округлой формы, с расположенными в верхней части тремя латунными обезьянами. На дне бутылки также выгравированы три обезьяны. Пробка деревянная, высокого качества, на верхушке – все тот же логотип бренда. Этикетка ровная, без ошибок в названии и следов клея.
  • Цена. Данный напиток является достаточно редким, поэтому заподозрить подделку можно по низкой цене. Данный виски не может стоить дешевле 2500 р за бутылку. Также должна смутить оптовая продажа, предложение купить ящик виски. Каждая бутылка оригинала продается только в индивидуальной упаковке.
  • . Качественный, подлинный виски не имеет даже незначительного осадка. Сама жидкость маслянистая, образует крупный, стойкие пузыри при встряхивании. Вкус мягкий, со сложной композицией сладких и фруктовых нот. Послевкусие легкое, приятное. Запах не должен быть резким, спиртовым.
  • Наличие акцизной марки. Исключение – продажа в торговых точках duty free.
  • Сертификат качества. Магазины, продающие оригинальный алкоголь, должны иметь все необходимые сертификаты и предъявлять их по требованию покупателя.

Описание торговой марки

Виски «Monkey Shoulder» (в переводе на русский язык – «Плечо обезьяны») относится к категории «Blended malt» (буквально – «смешанный солод»), т.е. он представляет собой смесь односолодовых виски из разных винокурен. Отличительной внешней особенностью является изображение на бутылке трех обезьян, сидящих друг на друге, выполненное из латуни.

Маркетологи компании представляют этот напиток как нечто новое, бросающее вызов традиционным представлениям о виски, однако, уважительно относящееся к истории. Три обезьяны, по словам создателей, символизируют единство трех солодовых составляющих напитка.

Напиток имеет светло-янтарный цвет и обладает крепостью 40%. Отличается мягким вкусом и высоким качеством, отчего и завоевал высокую популярность среди любителей этого напитка.

Бутылка выпуклая, выполненная в винтажном стиле, как и этикетка. Ее дизайн был разработан по специальному заказу. Продается виски «Плечо обезьяны» в бутылках по 50 мл, 0,7 л и 1 л, а средняя цена за бутылек «Манки Шолдер» 50 мл составит 250-300 рублей, за бутылку 0,7 л – 2800-3200 рублей, за бутылку в 1 литр придется выложить 3300-3700 рублей.

Основные сорта

Выше было упомянуто, что большая часть виски, которая производится данным производителем, используется на всевозможные купажи, то есть процесс смешивания.

В настоящее время именно под брендом Краганмо официально производится всего два сорта – это Краганмо 12 Year Old и Краганмо Distillers Edition. По сей день можно встретить в продаже Краганмо от независимых посредников, но его можно считать уже, практически, коллекционным виски, который отличается уже довольно высокой ценой и качеством. В свою очередь были и официальные разливы виски, выдержка которых составляла 17-20 лет. Еще попадается виски 1974 года разлива, а еще довольно крепкий виски Краганмо образца 1976 года который имеет (53,8 градуса).

Краганмо Distillers Edition

Этот сорт можно назвать особенным. Его особенность заключается в том что его выдерживают в бочках из-под двух сортов крепленого вина. В первые несколько лет он проводит в бочках, где ранее хранили херес, а во второй период времени его переливают в емкости из-под портвейна. Именно сам процесс приготовления дает ему такой оригинальный и необычный вкус. В нем смешана некая фруктовая сладость и легкая дубовая горечь. Что касается крепости этого напитка, то крепость Краганмо Distillers Edition составляет 40 градусов.

Цвет Краганмо Distillers Edition отличается от Краганмо 12 Year Old, так как он теплый и золотой. В букете данного виски переплетаются ароматы солода и сладостей, а так же аромат Краганмо Distillers Edition более фруктовый и сочный, чем у 12-летнего Cragganmore. Вдобавок в его запахе едва можно различить нотки дыма.

Краганмо Distillers Edition имеет сладковатый вкус с оттенками дыма и свежих фруктов. В этом виски легко можно прочувствовать три его основных компонента: дубовую кору, дымную горечь и солод. Этот напиток имеет длинное послевкусие. Сначала мы чувствуем дым, а за тем по мере раскрытия аромата мы сможем насладиться легкими нотками бананов, ванили, а в конце какао. Так что после данного напитка может возникнуть легкое ощущение сухости.

Всем привет!

Односолодовый шотландский виски Cragganmore 12 YO (Крэгганмор) входит в коллекцию Classic Malts of Scotland от Diageo. Помимо Краги в коллекцию Classic Malts входят такие молты, как Talisker 10 YO (о. Скай), Lagavulin 16 YO (о. Айла), Glenkinchie 12 YO (Lowland), Dalwhinnie 15 YO (Highland) и Oban 14 YO (западный Highland).

На сегодняшний день я хорошо знаком со всеми релизами, кроме Dalwhinnie и Glenkinchie. Ссылки на подробные обзоры оставлю в конце статьи.

Фото автора.

Фото автора.

Cragganmore переводится как «большая скала». Дистиллерия была основана в 1869 году и до 1988 года гнала виски, главным образом, для купажей. А именно, для White Horse и более известного в Японии и Латинской Америке бленда Old Parr. Винокурня Cragganmore расположена в регионе Speyside (деревушка Баллиндаллох) на правом берегу реки Спей.Буквально через дорогу находится винокурня Glenfarclas.

На сегодняшний день Cragganmore имеет две пары перегонных кубов, шесть бродильных чанов из Орегонской сосны и заторный чан на 6,8 тонн из нержавеющей стали. Время ферментации сусла составляет 50-60 часов. Перегонные кубы соединены с расположенными на улице медными змеевиками worm tubs («червячная ванна»), предназначенными для охлаждения дистиллята.

Подобные змеевики используются, к примеру, на Craigellachie, Old Pulteney и Talisker. Считается, что данная приблуда придаёт ароматике виски сернистые нотки, называемые на сленге ценителей «мясом».

Ещё одной интересной особенностью производства является форма кубов вторичной перегонки. Дело в том, что шеи кубов не изгибаются, плавно переходя в рукав, как это обычно бывает, а имеют плоские верхушки. Сам рукав же присоединён к кубу несколько ниже. Благодаря этой особенности увеличивается рефлюкс, что делает спирты более лёгкими.

С другой стороны, сами перегонные кубы относительно низкие, что в купе с «червячной ванной» придаёт спиртам некоторую «тяжесть». Такое вот несколько противоречивое технологическое решение.

В базовую линейку винокурни входят релизы Cragganmore 12 YO и Cragganmore Distiller’s Edition(DE) с финишем в бочках из-под портвейна. В 2010 году в продажу поступили Cragganmore 21 YO и винтажный релиз Cragganmore 1997 Manager`s Choice (Single Sherry Cask). Помимо того в природе существуют всякие-разные лимитированные релизы повышенной и бочковой крепости всевозможных солидных возрастов по ужасно неприятным ценам.

Дистиллерию Cragganmore почему-то принято считать одной из самых консервативных в Шотландии. Возможно, немалую роль в создании подобной ауры играет визуальная старомодность.

Cragganmore 12 YO выпускается как самостоятельный релиз с 1988 года и тогда же был выбран Diageo как самый типичный и характерный представитель региона Speyside. Этот виски разливается при крепости 40% алкоголя с применением холодной фильтрации и добавлением красителя. Выдерживается в бочках из-под бурбона. Объем бутылки радует — 0,75л.

Пробуем

  • тело подвижное, лёгкое, но цельное и сбитое.
  • аромат сухой и в начале невнятный, но интенсивный. Сладкий с яблочно-цитрусовой кислинкой (при этом яблоко переспелое, может быть, даже подгнившее), чуть вяжущий и терпковатый. Напоминает крепко заваренный чай с лимоном. Одновременно винно-хлебный с пряными специями; также есть мандарин, выпечка из песочного теста, минеральные нотки, ореховость. Присутствует тема кислых ягод наподобие смородины, крыжовника или рябины, и выпечки, которые плотно переплетаются, навевая ассоциации с каким-то фруктово-ягодным пирогом и песочным печеньем, щедро посыпанными ванильным сахаром.
  • вкус водянистый, кисловатый, немного перчёный с приятной терпкостью. Снова кислые ягоды, лимонная цедра, переспелое яблоко, кислое тесто, имбирь, солодовые ноты, медовые отголоски.
  • финиш карамельно-медовый и на удивление маслянисто-сливочный с тонами выпечки, согревающий мотивами чёрного перца и каких-то терпковато-пряных специй. Довольно насыщенный, но по продолжительности коротковат.

About Cragganmore 12 Year Old Single Malt Scotch Whisky

About Cragganmore

Situated in the Speyside region of Scotland, the Cragganmore Distillery was founded by John Smith in 1870. Smith heralded from a dynastic whisky family — his family had previously been involved in the operation of the Macallan, Glenfarclas and Glenlivet distilleries, and he was related to George Smith, the founder of the Glenlivet Distillery. The name of the distillery (Cragganmore translates to «big rock»in ancient Galiec) is from derived the greenstone rocks sourced from a nearby hill that were used to build the distillery’s infrastructure and maturation warehouses. Upon Smith’s death in 1886, his son largely rebuilt the distillery and refurbished its equipment while preserving its traditional distillation techniques.
Today, the Cragganmore Distillery continues to honor the Smith legacy by crafting a unique single malt whisky made exclusively from lightly smoked barley. Once the barley arrives at the distillery, it is mashed in one of the distillery’s six stainless steel mashtuns before being fermented in washbacks made of European larch. While larch washbacks are more difficult and expensive to maintain as compared to steel washbacks, they absorb a portion of the heat generated during fermentation and thus, contribute to a more robust flavor profile.
Following fermentation, the whisky is distilled twice through Cragganmore’s copper-pot stills. The distillery’s unique, flat-topped spirit stills (most distilleries have swan-shaped stills) and traditional worm-tubs (most distilleries use cooling condensers) contribute additional complexity and flavor to the whisky.
Explore all Cragganmore bottles >>

About Scotch

Scotch is the most popular whisky in the world and is considered the king of them all! There are five whisky regions in Scotland (six if you count the not officially recognized Islands), and each of them produces spirits with unique properties and distinct tasting notes. (The type of grain used determents the type of the scotch.)

Malt whisky is made of malted barley, and grain whisky uses other grains like corn or wheat. Most of the time, a whisky is blended from different distilleries hence the name blended scotch, but if a malt whisky is produced in a single distillery, we get something extraordinary called a single malt.

Как пить и чем закусывать?

Маркетологи компании-производителя не раз отмечали, что «Манки шолдер» – это вызов традициям, в том числе традициям употребления односолодовых виски. Поэтому строгих рецептов употребления данного напитка нет. Однако чтобы насладиться всем вкусовым букетом этого виски, специалисты все же предлагают следовать некоторым рекомендациям.

  1. Пить «Манки шолдер» лучше всего из бокалов с тонким стеклом – так лучше удастся оценить цветовую гамму напитка.
  2. Подавать его следует при температуре не выше и не ниже 20 градусов по Цельсию. Слишком холодный напиток теряет свои основные вкусовые качества, а чересчур нагретый сильно пьянит.
  3. На закуску рекомендуется подавать морепродукты, копченое и запеченное мясо, фрукты.

«Манки шолдер» отлично подходит и для употребления в чистом виде и для приготовления коктейлей:

  1. Чтобы приготовить классический виски с колой, напиток следует добавлять в стакан, в который уже налита газировка, дабы в полной мере оценить его неповторимый вкус.
  2. Один из самых популярных коктейлей на основе односолодового виски, под названием «Крестный отец» включает в себя 50 мл виски, 25 мл ликера «Амаретто» и лед.
  3. А для приготовления «Шотландской вишни» помимо самого виски и льда понадобится вишневый сок. Все это смешивается и подается в высоком бокале с соломинкой для питья.
  4. Для приготовления более сложных коктейлей, например, «Расти нэйл» (англ.: Rusty nail, или «Ржавый гвоздь») понадобится 30 мл виски «Манки шолдер», 80 мл имбирного пива и 10 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в стакане, добавляется лед и, при желании, долька лимона, и можно пить.
  5. Другой коктейль, под названием «The Boulevardier» представляет собой 25 мл виски, столько же ликера «Кампари» и сладкого вермута. Все это смешивается в специальном смесительном бокале и разлить в слегка охлажденный бокал олд фэшн.
  6. Рецепт еще одного коктейля, «Malt Jockey» заключается в следующем: 40 мл «Манки шолдер», 30 мл сладкого вермута, 10 мл ликера «Мараскино» и 0,15 мл шоколадного вермута. Все это перемешивается и разливается по коктейльным бокалам.
  7. Для приготовления коктейля «Ginger brewsky» понадобится 15 мл виски, 20 мл имбирного сиропа, столько же лимонного сока и светлое пиво.

Виски «Манки шолдер» выступает на рынке в роли некоего тарана, разрушающего старые традиции, но вместе с тем, создающего новые. Оригинальные вкусовые характеристики, полученные благодаря специфической технологии производства, сразу же заслужили признание специалистов и любителей по всему миру. Благодаря своему вкусу, этот виски и легко пьется в чистом виде, и прекрасно подходит для приготовления коктейлей.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Фирменный торфяной виски Шотландии трудно спутать с алкоголем, произведенным в других регионах Европы или всецело планеты. Специалист обязательно определит подделку на вкус и цвет, но что делать, если вы не обладаете такими навыками, а доля фальсификата стремительно растет на алкогольном рынке? Само собой, многие потребители ответят, что в таком случае виски Monkey Shoulder нужно приобретать только в специализированных магазинах, но, как это ни печально осознавать, на практике и такие алкобутики могут продать вам контрафакт.

Чтобы не прогадать в выборе и действительно подобрать к дегустации качественный алкоголь, обращайте внимание на:

Дизайн бутылок. Тара для Monkey Shoulder – это своеобразное произведение искусства, над созданием которого работали английские специалисты из Lewis Moberly. Именно они предусмотрели некоторые черты в оформлении, которые выделяют продукт на фоне другого алкоголя. Одной из таких особенностей являются три фигурки обезьянок у основания бутылок. У них обязательно должны быть длинные хвосты, свидетельствующие о длительном сроке выдержки используемых спиртов. Также бутылку обязательно должна украшать состаренная этикетка бежевого цвета. На ней помимо общей информации всегда присутствует небольшая история о нелегком труде мастеров винокурен.

Консистенция. Виски Плечо Обезьяны имеет маслянистую, слегка жирноватую основу

Таким образом, взболтав бутылку, потребитель должен обратить внимание на ее стенки, по которым еще длительное время будут стекать остатки продукта. Также взбалтывание должно выделить большие пузыри

Чистота

В фирменном Monkey Shoulder не может быть осадка или мути. В изготовлении применяются исключительно выдержанные спирты, что гарантирует прозрачность и исключает появление новообразований даже при длительном хранении в откупоренном виде.

About Scotch

Scotch is the most popular whisky in the world and is considered the king of them all! There are five whisky regions in Scotland (six if you count the not officially recognized Islands), and each of them produces spirits with unique properties and distinct tasting notes. (The type of grain used determents the type of the scotch.)

Malt whisky is made of malted barley, and grain whisky uses other grains like corn or wheat. Most of the time, a whisky is blended from different distilleries hence the name blended scotch, but if a malt whisky is produced in a single distillery, we get something extraordinary called a single malt.

Как отличить подделку

Многие недобросовестные производители стремятся нажиться за счет репутации виски Monkey Shoulder и поставляют на рынок некачественные подделки этого бренда. Купить такой низкокачественный алкоголь вместо оригинального шотландского виски можно и на российском рынке. Поэтому нужно внимательно осмотреть бутылку и сам напиток, проверить его соответствие стандартам Манки Шолдер, особенно, если алкоголь покупается в неизвестном магазине.
Внимательно осмотрите бутылку. Настоящая тара оригинального Monkey Shoulder сделана из чистого прозрачного стекла и имеет форму с округлыми, сглаженными углами. Наверху располагаются три маленькие обезьянки, сделанные из латуни. Это – отличительный знак марки, и если на бутылке Monkey Shoulder нет фигурок обезьянок – это подделка. Три обезьяны расположены также на дне бутылки.

Пробка настоящего Monkey Shoulder сделана из дерева, а наверху располагаются символы марки – три обезьяны. Простая пробка без эмблемы указывает на подделку.

Важным фактором, указывающим на истинное, оригинальное происхождение алкогольных напитков, является акцизная марка. Информация на ней должна совпадать с указанной на этикетке. Акцизная марка, однако, будет отсутствовать при покупке изделия в магазинах беспошлинной торговли дьюти фри.

Место и секреты производства

Производится «Monkey Shoulder» в шотландском городе Спейсайде компанией «Уильям Грант и сыновья», которая действует с 1887 года. Изначально это была небольшая винокурня, но со временем, благодаря высокому качеству своей продукции, она постепенно вышла на лидирующие позиции на мировом рынке.

Расположена компания в т.н. Хайленде, месте, которое считается лучшим для производства виски, благодаря обилию в данном регионе источников чистой родниковой воды. Все сырье для производства этого виски добывается и выращивается там же, Хайленде.

Составляющие для этого виски производятся на трех шотландских винокурнях:

  • «Балвени».
  • «Гленфиддик».
  • «Кивинви».

Каждый из этих сортов сначала два с половиной года выдерживают в бочках из-под бурбона, затем отбирают содержимое 27 лучших бочек, смешивают и отправляют на шесть месяцев обратно в те же бочки для дальнейшего дозревания. По истечении этого срока напиток янтарно-золотистого цвета и крепостью 40% разливают по бутылкам.

Каждый из трех источников производства спирта для «Плеча обезьяны» обладает своими уникальными особенностями изготовления:

  1. Самое молодое из предприятий, «Кивинви», было основано в начале 1990-х гг. Благодаря продукту этой компании окончательный напиток приобретает сладкое послевкусие с оттенками пряностей и цитрусовых.
  2. Компания «Балвени» – один из старейших и наиболее известных производителей виски. Одной из особенностей производства спирта на этой винокурне является использование медных перегонных кубов, а спирт делается из ячменя, выращенного на собственных полях. Продукт этой компании добавляет напитку привкус ванили и меда.
  3. Компания «Гленфиддик» известна тем, что для производства своего спирта использует воду из источника Робби Ду, а свой солод окуривает торфяным дымом. После добавления продукции «Гленфиддик», «Манки шолдер» приобретает свой янтарный цвет и неповторимый аромат.

Последние два предприятия не только поставляют сырье для производства «Манки шолдер», но и славятся напитками собственного изготовления.

Продуктовая линейка

Бренд Monkey Shoulder включает только один, уникальный сорт купажированного виски, произведенный из трех видов солода с применением холодной фильтрации.

Monkey Shoulder

Этот виски произведен с целью объединить инновации и традиции в регионе, где эти традиции рождались. Бережно относясь к истокам славного шотландского виски, производители используют только шотландский солод из Спейсайда. В чистом виде Monkey Shoulder обладает мягким и богатым вкусом. При этом напиток является популярной основой для коктейлей, раскрываясь в них по-новому. Аромат этого виски обладает ярко выраженным цитрусовым характером, в котором растворяются ванильная, медовая и пряная нотки. Напиток дарит яркий ванильный привкус, оттененный острыми, перечными нотками. Виски обладает мягчайшим ярким послевкусием. Цвет Monkey Shoulder радует глаз светлым янтарным оттенком. Гладкий, мягкий вкус наполняет сладостью ванили, свежестью апельсина и теплотой меда, затем освежая легкой ментоловой ноткой.

Но как бы не был хорош Monkey Shoulder в чистом виде и со льдом, его стоит попробовать и в коктейлях. Попробуйте напиток отдельно, как основной компонент коктейлей или с сигарой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: