Равнины (lowlands)

Особенности производства

Подготовленный солод окуривают торфяным дымом из печей, где поддерживается температура до 60 °С. Процесс занимает до 2,5 суток. Затем сырье доставляют на завод Porteus, размалывают в крошку и смешивают с горячей водой для варки. Готовое сусло с добавлением дрожжей помещают сосновые чаны для брожения. На выходе получается жидкость с крепостью 8%, по вкусу напоминающая пиво.

После двойной дистилляции в медных установках получают спирты крепостью до 69%, которые становятся основой будущего виски. Выдержка проходит в бочках из-под разных алкогольных напитков, поступающих на предприятие со всего мира. Производитель отдает предпочтение дубовым емкостям из-под бурбона, которые придают виски золотистый цвет и ванильную сладость, характерные для традиционных шотландских сортов.

Чем отличается от купажированного?

На современном рынке представлено множество марок как односолодового, так и купажированного виски с разными диапазонами цены. Чем же один вид этого напитка отличается от другого?

Итак, основные особенности односолодового виски:

  1. Отсутствие в составе других зерновых добавок – только ячменный солод. Так, у купажированного виски в рецепте присутствуют еще кукуруза и пшеница.
  2. Соблюдение традиций производства.
  3. Производство осуществляется исключительно в медных кубах.
  4. Перегонка происходит дважды, иногда трижды.
  5. Напиток выдерживается в бочках из дуба от 3 лет. При этом одним из лучших считают виски со сроком выдержки от 8 лет, а выдержанные более 15 – уже элитный.

Подробнее, чем отличаются купажированый (blend) виски от односолодового (singlе malt), вы узнаете из этого видео:

Человек, пробующий напиток впервые, вряд ли сможет по вкусу отличить односолодовый виски от купажированного, это под силу только истинному ценителю. В целом же, и у того и у другого вида виски есть свои поклонники, все это является делом вкусовых предпочтений.

Как правильно подавать

Чтобы максимально полноценно раскрыть вкус фирменного виски Макклелланд Лоуленд или любого другого представителя линейки, постарайтесь в момент дегустации учитывать общепринятые классические принципы разлива.

Сервировку хорошего напитка можно проводить без предварительного охлаждения. При этом использовать необходимо только специальные бокалы для виски с толстым дном и прозрачными стеками.

В такой таре напиток лучше демонстрирует свои уникальные ароматические и цветовые колориты

Немаловажное значение играют и дополнительные элементы дегустации. При необходимости односолодовый скотч можно разбавить чистой родниковой водой или льдом

Дегустационные характеристики

Виски Макклелланд – алкоголь, который способен произвести лучшее впечатление на дегустатора уже с первых глотков.

Причиной тому великолепный состав, который основывается на воде из кристально чистых шотландских рек, протекающих по горным склонам, а также на высококачественном ячмене.

Кроме того, важную роль отыгрывает процесс двойной дистилляции в медных кубах. Именно он придает каждому напитку коллекции бархатистую и нежную вкусовую основу.

Выдерживаются продукты компании исключительно в дубовых бочках, которые создаются по старинной технологии, без использования клеящего состава, гвоздей и прочих соединительных элементов, способных оказать воздействие на фирменный вкус эталонного —скотча—.

В основе визуального исполнения спиртного лежит светло-янтарный окрас, который в зависимости от продукта может обретать стильные отблески от нежно-медового до изысканного золотого.

Аромат

В основе ароматического колорита ярко проявляют себя оттенки специй, пряностей, цитрусовых фруктов и орехов. У каждого представителя коллекции свой собственный стиль.

Гастрономические показатели облагорожены свежестью фруктов и многогранными сладкими очертаниями, в которых отчетливо слышна ваниль и фрукты.

Качественный алкоголь с безупречным вкусом

Рассматривая виды виски и обращая внимание непосредственно на односолодовые варианты, вы обязательно отметите для себя приемлемую стоимость. McClelland’s – это не просто один из вкуснейших представителей своего сегмента, а отличный пример идеального сочетания низкой цены и отменного качества. Каждый напиток из ассортимента компании нацелен на то, чтобы радовать своего дегустатора

Каждый напиток из ассортимента компании нацелен на то, чтобы радовать своего дегустатора

McClelland’s – это не просто один из вкуснейших представителей своего сегмента, а отличный пример идеального сочетания низкой цены и отменного качества. Каждый напиток из ассортимента компании нацелен на то, чтобы радовать своего дегустатора.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и пополните свою коллекцию спиртным с узнаваемыми и запоминающимися органолептическими красками.

Cardhu

Ценители виски знают винокурню Cardhu как колыбель скотча № 1 в мире Johnnie Walker, но здесь выпускают и один из лучших односолодовых напитков. Помимо этого, он едва ли не единственный бренд шотландского виски с «женским лицом».

Основателем компании считается Джон Камминг, на чье имя в 1823 г. была получена лицензия на производство виски, но доподлинно известно, что изготовлением напитка занималась его жена Хеллен, а позже – ее невестка Элизабет.

В настоящее время бренд принадлежит британской группе Diageo и представлен на рынке Cardhu Speyside Single Malt 12-летней выдержки. Он также входит в состав купажа Jonnie Walker.


Доля бренда «Карду» в своем сегменте рынка составляет 4,7 %

Популярные представители бренда

Коллекция односолодовых скотчей именитого бренда предполагает 4 уникальных продукта, каждый из которых радует своими непоколебимыми органолептическими красками и особыми чертами. К данным напиткам относятся:

  • Виски McClelland’s Lowland. Шотландский алкоголь элегантного янтарного окраса с бодрящим привкусом, в котором доминируют ноты цитрусовых, лаванды и розы. Ароматическая структура вырисовывается отчетливыми очертаниями цедры спелого мандарина, имбиря и мускатного ореха.
  • Виски McClelland’s Highland. —Дорогой скотч— золотисто-янтарного цвета с обволакивающим ароматом кедра, сандала и ванили. В основе гастрономического фундамента лежат округлые фруктовые оттенки с привлекательными тонами торфа и солода.
  • Виски McClelland’s Speyside. Алкоголь медового цвета с нежными золотистыми оттенками и стильным ароматом, в котором слышна мята, ветки сосны, ментол и нюансы шоколада. Вкусовые амбиции раскрываются, полутонами нуги, обогащенными пикантными очертаниями цветочных долей и фундука.
  • Виски McClelland’s Islay.  спиртное с нежным светло-медовым цветом, а также узнаваемым привкусом ванили, солода, торфа и древесной коры. Аромат строится на уловимых очертаниях лесного ореха, корицы и цитрусовых.

Классический «Окентошен»

Этот виски относится к молтам из Лоуленда (или Равнины). Отличает его от других сортов цвет: леденцовая карамель с золотистым оттенком. Достигается это тройной перегонкой, а не колерами или другими добавками.

На упаковке (обязательно на английском языке) есть несколько предложений о том, что напиток произведен на знаменитой винокурне «Окентошен», которая стоит на берегу реки Клайд между Глазго и Лох-Ломондом, в тени старых холмов Килпатрик. Стареет виски «Окентошен Классик» в чанах из дуба. Вбирает в себя вкус и запах от бывших в бочках крепкого ирландского бурбона и сухого хереса.

Многие сомелье считают, что первые ощущения – фруктовые: спелый персик или летняя груша, потом появляется мед с привкусом липы… Производитель уточняет (на упаковке): этот виски имеет ярко выраженный сладкий запах ванили, а также кокоса и нотки мяты.

Благородной старости классический «Окентошен» достигает за восемь лет. Крепость напитка — 40 %.

Как выбрать фирменный алкоголь

Покупка виски Макклелланд Хайленд сегодня тесно сопряжена с риском приобрести подделку

Данный бренд является одним из наиболее популярных в своем сегменте, ввиду чего спиртные изделия не обошло стороной внимание со стороны фальсификаторов

Чтобы не прогадать и выбрать действительно яркий односолодовый скотч, рекомендуем в процессе покупки обращать внимание на:

Акцизную марку.

Важным элементом защиты любого крепкого иностранного спиртного является акциз. Данную отметку продукция получает еще на этапе таможенного оформления при ввозе в страну. Отсутствие акцизной марки обязательно должно вызывать сомнения потребителей касательно подлинности приобретаемого алкоголя.

Оформление бутылки.

Любые повреждения на таре односолодового скотча являются недопустимыми. Заметив сколы стекла, неровно расположенные этикетки, смазанные тиснения и прочие признаки заводского брака, верните изделие на полку.

Высока вероятность того, что в ваших руках находится подделка. Также отметим, что на фирменной таре должна красоваться этикетка, отображающая пейзаж того региона, которому посвящен продукт.

Качество жидкости.

В момент приобретения спиртного обязательно взболтайте бутылку. Качественный алкоголь имеет слегка маслянистую основу. Следовательно, после взбалтывания остатки продукта еще несколько секунд стекают по стенкам тары к общему основанию.

Не ищите хороший алкоголь в местных гастрономах или ларьках. Желаете приобрести изысканный шотландский односолодовый виски? Отправляйтесь в ближайший специализированный алкомаркет или в супермаркет, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент спиртного.

McClelland’s Collection

McClelland’s Single Malt Scotch Whiskies Collection

Все-таки решился приобрести коллекционный наборчик миниатюрок от боттлера McClelland’s, тем более цена выдалась очень хорошая — чуть более $10.

Наборчик представляет собой односолодовые виски из 4-х наиболее известных регионов Шотландии: Хайленд, Айла, Лоуленд и Спейсайд.

Информации о том, чьи спирты содержатся в миниатюрках боттлер не дает, однако везде указано что это single malt scotch whisky. Все образцы разлиты в стандартных 40%vol.

По задумке McClelland’s эта коллекция должна познакомить именно с характерными чертами каждого из регионов.Что же, пожалуй начнем пробовать …

McClelland’s Highland 40%vol 50ml

Цвет: светло-золотистый, соломенный.

(У всех образцов он примерно одинаковый)

В развитии появляются древесные ноты, какие-то сухие травы, леденцы. Довольно приятный аромат.

Вкус: мягкий, совсем немного спиртуозности; сладкие фрукты, выпечка, дуб, на фоне — легкий дымок; корки лимона, чуть-чуть меда. Довольно бедненько. И жидковато.

Послевкусие: короткое; в основном продолжает вкус. Легкие намеки на черный перец и дым. Чуть кожи. Дуб сушит.

Вывод: молодой виски, чем-то напомнил Tomatin Legacy.

McClelland’s Islay 40%vol 50ml

Этот образец уже был опробован мной ранее, по-этому вкратце, чтобы освежить воспоминания.

Аромат: свежий, дымный, не спиртуозный; залитый водой костер, угли, сажа, дым, торф, рыба холодного копчения; на фоне немного цитрусовых и йода. Дым довольно устойчивый. В развитии появляются ноты подкопченного чернослива и запеченного в золе картофеля. Хорошо!

Вкус: чуть островатый — перец, соль; далее дым, торф, немного меда и сухих специй; чуть дерева и кожи. Несколько жидковат.

Послевкусие: к сожалению коротковато; сладкие цитрусовые (мандарины), дуб, перец, соль, кожа, дымок еще немного дает о себе знать.

Вывод: приятный питкий дымник, простой но симпатичный, напоминает по характеру Bowmore 12 y.o., но уступает ему по качеству.

(В прошлый раз оценил в 76,5 , думаю он все же чуть получше.)

McClelland’s Lowland 40%vol 50ml

Аромат: слабый, не выразительный; чуть сладковатый, но не спиртуозный. Цитрусовые, свежие груши, какие-то цветы, мед, ветки. Глубже — что-то минеральное (сухая земля, глина, побелка?)

Вкус: чуть щиплющий, сладковатый, с легкой кислинкой цитрусовых. Немного дуба и имбиря. Тело совсем жидкое.

Послевкусие: короткое, немного резковато, с легкими химическими вкраплениями.

Вывод: посредственный виски, хоть и легко пьется.

McClelland’s Speyside 40%vol 50ml

Аромат: совсем немного резковат; забродившие фрукты, виноградное сусло, бражка; глубже — намек на цитрусовые, битые яблоки, виноградно-яблочный сок; свежая трава и ветки дуба. Молодо-зелено …

Вкус: леденцы, цветочный (майский) мед ,свежее тесто, чуть перчика, изюм, намек на дубовую бочку. Также все весьма жиденько.

Послевкусие: короткое; затихающая сладость фруктов и легкая горечь дуба. Какие-то специи. Корки апельсинов и лимонов.

Вывод: очень напомнил портофиниш Glen Moray. Такой же несуразный.

Больше всего понравился виски с айлы. Весьма неплохой и питкий. Возможно этот результат дают фенолы. Хайленд немного похуже, но тоже неплохо.

Лоуленд и Спейсайд похуже предыдущих двух.

В принципе для ознакомления с регионами Шотландии и характером их виски набор подойдет вполне, особенно для начинающих любителей виски.

Более легкие вкусы

Гленкинчиеский ликеро-водочный завод (2005 г.)

Как регион низменность была более прочно связана с зерновой виски и купажированный виски чем солодовый виски. В купажированном виски часто используется высокая доля солода Lowland, поскольку менее интенсивный вкусовой профиль означает, что он не доминирует над другими составляющими виски.

Что касается вкуса виски Lowlands, характер солода часто проявляется сильным, с мягким телом, согласно другому отчету. Традиционно ячмень использовался без обработки, возможно, потому, что в низинах, в частности в Восточном Лотиане, была развита угледобывающая промышленность.

Аучентошанский завод

В другом обзоре говорится, что большинство виски в регионе, как правило, «более легкие и травянистые», без «дымного» вкуса, создаваемого торфом.

Однако в последние годы такие низинные винокурни, как Бухта Айлса и Аннандейл стали характеризоваться использованием торфа с вкусовым профилем, более типичным для Виски Айлей.

Согласно отчету за август 2019 года, Аучентошан — единственная винокурня в регионе, которая до сих пор производит виски втрое. дистиллированный что приводит к «грани цитрусового аромата».

Дело случая

История появления виски «Окентошен Три Вуд» на свет заслуживает особого внимания. Специалисты винокурни утверждают, что он получился совершенно случайно, из-за ошибки персонала.

Случился некоторый переизбыток «Окентошен» десятилетней выдержки в чанах из-под бурбона. Для эксперимента его перелили в бочки из-под сухого хереса. По окончании опытного периода стало ясно: вышло не то, что задумывалось. По окончании эксперимента, работники компании по ошибке перелили напиток в чан из-под сладкого хереса Pedro-Ximenez. Когда обнаружилась оплошность, было уже поздно что-либо исправлять, и виски хотели уничтожить. Но после снятия проб оказалось, что напиток получился потрясающий!

Таким образом, знаменитый «Окентошен Три Вуд» — это десять лет выдержки в чанах из-под бурбона, год – в чанах из-под сухого хереса Oloroso и заключительный год – в чанах из-под сладкого Pedro-Ximenez. Это была сенсация: потрясающее смешение запахов и вкусов (от сладкого до кислого и горьковатого). Этот «Окентошен» значительно темнее остальных, с ярким запахом кофе и кокосового ореха. К ним примешиваются нотки кожи и элитных сигар. Судя по отзывам, для любителей сигар это напиток № 1!

Легальное положение

Различие между низменностями и высокогорьями было первоначально проведено Законом о мысе 1784 года. Вискикурни Хайленда облагались налогом в зависимости от размера перегонного куба; Вискикурни Lowland облагались налогом за галлон воды. Это вызвало возмущение производителей спиртных напитков Lowland по поводу их сравнительно высоких пошлин.

Сегодня термин Лоуленд является «охраняемым районом» для производства шотландского виски в соответствии с законодательством Великобритании. Современная линия Лоуленд – Хайленд проводится по Положение о шотландском виски 2009 г. следующее:

Завод Lindores Abbey Distillery открылся в октябре 2016 г.

Эта линия отличается от геологической Хайленд разлом линия на север. Если бы использовалась геологическая линия, несколько винокурен Хайленда стали бы низинными, в том числе Лох-Ломонд и Fettercairn. В соответствии с Посетите Шотландиюрегион Лоулендс охватывает «большую часть Центрального пояса и юга Шотландии, включая Эдинбург и Лотианс, Глазго и долину Клайд, Королевство Файф, Эйршир, Дамфрис и Галлоуэй и Шотландские границы». По состоянию на 2019 год в регионе насчитывалось 18 винокурен, в том числе недавно открывшиеся, такие как Линдорское аббатство Distillery, Clydeside Distillery и Glasgow Distillery Company.

Как правильно подавать

Чтобы максимально полноценно раскрыть вкус фирменного виски Макклелланд Лоуленд или любого другого представителя линейки, постарайтесь в момент дегустации учитывать общепринятые классические принципы разлива.

Сервировку хорошего напитка можно проводить без предварительного охлаждения. При этом использовать необходимо только специальные бокалы для виски с толстым дном и прозрачными стеками.

В такой таре напиток лучше демонстрирует свои уникальные ароматические и цветовые колориты

Немаловажное значение играют и дополнительные элементы дегустации. При необходимости односолодовый скотч можно разбавить чистой родниковой водой или льдом

Историческая справка

Впервые односолодовый скотч бренда McClelland’s появился на рынке в 1986 году. При этом одноименная компания выпускала напитки еще с 1818 года. Она была основана в Глазго и изначально занималась исключительно смешиванием различных блендов.

После выпуска первого односолодового продукта предприятие приглянулось Стенли Моррисону, владельцу компании Morrison Bowmore Distillers.

Впоследствии он же и приобрел небольшую на тот момент компанию, которая и по сегодняшний день продолжает популяризировать продукты завоевавшей доверие торговой марки.

Знаете ли вы? Собственной винокурни у компании McClelland нет. Все спирты, на основании которых создаются брендовые напитки, берутся с винокурен Morrison Bowmore Distilles.

Виды виски Макклелланд

McClelland’s Highland, 40%

Виски, характерный для шотландского высокогорного региона Хайленд. Выдерживается пять лет в бочках из американского дуба, где ранее хранился бурбон. Цвет напитка – светло-золотистый. В аромате присутствуют кедровые, сосновые и ванильные нотки. Во вкусе доминируют карамельные оттенки, приправленные дымными тонами.

McClelland’s Islay, 40%

Настоящий островной виски с ароматом дыма и золы, к которому примешиваются запахи цитрусовой цедры и корицы. Во вкусе выделяются солодовые и древесные тона, которые сменяются морской солью и ванилью. На финише преобладают дымные оттенки. Напиток подкрашен карамельным сахаром до темно-золотистого цвета.

McClelland’s Speyside, 40%

Мягкий односолодовый виски медового цвета, отражающий черты напитков из районов Шотландии вблизи реки Спей. Дымные ноты присутствуют только в послевкусии. В ярком аромате чувствуются мята и сосна, для вкуса характерны нотки сухофруктов, фундука и восточных сладостей.

McClelland’s Lowland, 40%

Виски янтарного цвета, типичный для шотландского региона Lowland. Запах – цветочно-фруктовый с примесью дуба и лимонной цедры. Вкус – свежий и бодрящий, с выраженными нотами мяты, цветов и имбиря. На финише немного обжигает.

Историческая справка

История компании берет начало еще в далеком 1818 году в городе Глазго, когда семейство МакКлелландов занялось купажированием и экспортом спиртных напитков.

Виски без примесей зерновых дистиллятов появился в ассортименте гораздо позднее — во второй половине 20-го столетия, и начал стремительно набирать популярность.

Как это обычно бывает, молодое перспективное производство не осталось без внимания «гигантов» отрасли, и вскоре сравнительно небольшая фирма была приобретена крупным игроком на алкогольном рынке — Стенли Моррисоном, дочерним предприятием компании которого и является по сей день.

Районы производства виски в Шотландии

Шотландия разделена на 5 отдельных районов, где винокурни производят различные сорта виски, каждый из которых обладает неповторимым вкусом.

The Highlands (Горная местность)

Виски, произведённый на данной территории известен своей средней крепостью. Сегодня существует много винокурен, которые производят виски на этой территории, среди них: Aberfeldy, Balblair, Ben Nevis, Clynelish, The Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord, Glenmorangie, Oban и Old Pulteney. На островах расположены винокурни: Arran, Jura, Tobermory, Highland Park и Scapa, а также Talisker. Хотя многие ценители виски считают, что острова должны иметь свой собственный район, тем не менее они по-прежнему относятся к территории The Highlands.

The Lowlands (Низина)

Виски, произведённый на этой территории считается более мягким и деликатным. Очень часто местные винокурни обходятся без высушивания солода торфом, отсюда и такой лёгкий вкус. На сегодняшний день работают следующие винокурни: Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie и Daftmill. Последняя винокурня должна выпустить свою первую партию виски лишь в 2015 году, так как открылась сравнительно недавно.

Speyside (Спейсайд)

Самые дорогие и знаменитые виски производят именно в этом районе Шотландии. Здесь работают винокурни: Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan.

Campbeltown (Кэмпбелтаун)

Как правило, виски из этого района не бывает младше 10 лет. На текущий момент активным производством занимаются: Glen Scotia, Glengyle и Springbank.

Islay (Айла)

Виски с острова Айла имеет самый ярко выраженный вкус и аромат. За счет большого количества торфа, виски получается тёмного карамельного цвета со вкусом торфа, йода, водорослей и соли. Сегодня в производстве участвует 8 винокурен: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.

Дегустационные характеристики

Виски Макклелланд – алкоголь, который способен произвести лучшее впечатление на дегустатора уже с первых глотков.

Причиной тому великолепный состав, который основывается на воде из кристально чистых шотландских рек, протекающих по горным склонам, а также на высококачественном ячмене.

Кроме того, важную роль отыгрывает процесс двойной дистилляции в медных кубах. Именно он придает каждому напитку коллекции бархатистую и нежную вкусовую основу.

Выдерживаются продукты компании исключительно в дубовых бочках, которые создаются по старинной технологии, без использования клеящего состава, гвоздей и прочих соединительных элементов, способных оказать воздействие на фирменный вкус эталонного —скотча—.

Цвет

В основе визуального исполнения спиртного лежит светло-янтарный окрас, который в зависимости от продукта может обретать стильные отблески от нежно-медового до изысканного золотого.

Аромат

В основе ароматического колорита ярко проявляют себя оттенки специй, пряностей, цитрусовых фруктов и орехов. У каждого представителя коллекции свой собственный стиль.

Вкус

Гастрономические показатели облагорожены свежестью фруктов и многогранными сладкими очертаниями, в которых отчетливо слышна ваниль и фрукты.

Знаете ли вы? Сегодня представителей линейки McClelland’s можно встретить практически во всех уголках мира. Товары активно поставляются в Европу, Азию и на рынок США.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: