Интересные факты о Scotch whisky
Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.
Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.
Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.
Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.
Бренд «Синглтон»: кратко о названии
Среди многочисленных марок шотландского скотча «Синглтон» появился не так уж и давно. Но производитель с первых дней начал заявлять о себе как о марке, полностью следующей традициям первых вискикурен в стране. Поэтому и название напитку дано соответствующее: в переводе с шотландского языка виски «Синглтон» переводится как «Единственный» или «Одноэлементарный».
Стоит отметить, что данное название более чем говорящее. В первую очередь это характеризует сам напиток, а во вторую раскрывает его состав. Ведь виски Singleton производится только из отборного ячменя, другое сырье производитель не использует.
Находка купажиста
Случайно оказавшись на аукционе в 2012 году, увлечённый коллекционер-купажист купил бутылку «Хэнки Баннистер», которая, если верить этикетке, была выпущена в 20-х годах прошлого века. Вкус напитка оказался настолько насыщенным и необычным, что коллекционер предложил фирме воспроизвести напиток.
Посоветовавшись, в компании решили выпустить лимитированную серию — «Наследие» (Heritage). С более сладким вкусом, чем «Хэнки Баннистер Ориджинал», с ярко выраженным сладковато-дымным торфяным ароматом и продолжительным послевкусием. Дизайн выдержан в стиле ретро — в соответствии с найденным почти через 100 лет оригиналом. Сегодня бутылку Hankey Bannister Heritage ценители скотча считают желанным украшением коллекции.
Юридическая классификация джина в ЕС
Исходя из способов производства и других юридических тонкостей, весь джин, произведённый в ЕС, с 2008 года классифицируют так:
- Алкогольные напитки с ароматом можжевельника (Juniper-flavoured spirit drinks) – производятся способом Pot distilled gin, минимальная крепость – 30%. К данной категории напитков относят многие прототипы джина и его региональные разновидности, к примеру, Wacholder (в Германии под этим термином могут называть все напитки с ароматом можжевельника, включая дистиллированный джин, но напиток с таким название больше всего похож на женевер) или Ginebra.
- Джин (Gin) – ароматизированный можжевельником спирт, фактически любой алкоголь, произведённый методом Compound gin. Преобладающим ароматом обязательно должен быть можжевельник.
- Дистиллированный джин (Distilled gin) – производится исключительно путём перегонки чистого спирта в традиционных для джина дистилляторах, в присутствии можжевеловых ягод и другой ботаники, при условии, что вкус можжевельника будет преобладающим. Почти весь джин, не относящийся к категории London gin, классифицируется как дистиллированный. Ищите на бутылках с таким джином надпись «distilled gin» и вам точно не попадёт в руки низкокачественный продукт, приготовленный методом Compound gin.
- Лондонский джин (London gin) – напиток, приготовленный методом Column distilled gin из этилового спирта, соответствующего определённым нормам (в основном регулирование касается уровня метанола в составе такого спирта, в ЕС этому уделяется много внимания). В большинстве случаев лондонский джин описывают отдельным стилем London Dry Gin, основные отличие от Distilled gin которого вы найдёте в следующей главе.
С юридической точки зрения классификация джина запутана и в каждом регионе она имеет свои особенности (к примеру, в Канаде сухим лондонским джином можно называть напиток, приготовленный, как с использованием дистилляции, так и без неё, главное, чтобы он не содержал подсластителей). На деле, у каждого производителя отработана своя технология получения напитка, называемого по итогу просто джином, которая может использовать одновременно и колонны, и медные перегонные кубы. Иными словами, чтобы разобраться в разновидностях джина, лучше не обращать внимания на юридические аспекты и способы производства, а углубится в классификацию по стилям, которая более информативна и понятна.
Виды шотландских виски
Различают три основных вида:
- Malt whisky (солодовый).
- Grain whisky (зерновой).
- Blendid whisk.
Каждый из видов имеет свои подвиды.
Malt whisky
Сырьем для его производства является чистый ячменный солод. С зерновыми не смешивается. Malt имеет свои подвиды.
Single malt
Односолодовый скотч. Его готовят на одной винокурне. Состоит из нескольких десятков спиртов, которые выгоняли в разные годы. Выдержку конечного продукта считают по самому «молодому» ингредиенту. Чем «старше» скотч, тем он дороже. Знатоки считают Single malt самым «крутым» скотчем и однозначно предлагают покупателям выбирать в магазине именно его, если хватит денег.
Blended malt
Он же pure malt, или vatted malt. Второй по «крутости» вид Scotch Whisky. Его получают, смешивая односолодовые виски от разных винокурен, но из одного спирта. Может иметь разную крепость. Вкус так же может быть разной насыщенности.
Single cask
«Из одной бочки». Так обозначают Scotch Whisky премиум-класса, односолодовый, приготовленный на одной винокурне из лучших спиртов, выдержанных в одной бочке. Продукт, по мнению мастера, слишком хорош, чтобы входить в состав купажей.
Cask strength
Scotch «Бочковой крепости». Иногда мастер решает не разбавлять спирт до 40% крепости, оставляя его таким крепким, какой он получился в процессе дистилляции и выдержки. В бочке его крепость достигает 60%. В продажу поступают в весьма ограниченном количестве.
Grain whisky
Зерновой скотч готовят только из ячменного зерна. Так же, как и солодовый, имеет несколько вариантов.
Single Grain
Однозерновой. Исходное сырье – соложеное и несоложеное зерно. Дистиллят готовится на одном заводе, исходным материалом может служить ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Чистый Single Grain редко поступает в продажу. Его, как правило, используют для составления купажей. Single grain whisky пьется мягче чем single malt, имеет вкус с оттенками фруктов.
Смесь из зерновых дистиллятов. Так называют Whisky, приготовленные из зерновых спиртов разных винокурен. Самым известным в этом разряде считается The snow Grouse.
Single cask
Одна из разновидностей грейна. Его так же называют Single barrel, т.е. «из одной бочки». На этикетках таких бутылок есть указание на конкретную партию, из которой бутылка наполнялась драгоценным содержимым.
Cask strength
Еще один подвид грейна — Scotch Whisky бочковой крепости. Его не разводят до 40%, а разливают по бутылкам с той крепостью, которой он «набрался» в бочке. Иногда в продаже можно найти 70-градусный продукт.
Как и с чем пить Monkey Shoulder?
Сам производитель позиционирует свой напиток как прекрасный дижестив и как дополнение к любому коктейлю.
Идеальная температура подачи — 16-20 °С. Как правило, используют классические роксы или бокалы типа Tumbler и Nosing. Это классические варианты. Но подойдут также и коньячные бокалы, когда под рукой нет ничего другого.
Фото: thespiritsbusiness.com
Если вкус виски покажется слишком терпким, в стакан можно добавить немного льда. Но специалисты этого делать не рекомендуют, они говорят, что так «теряется» букет превосходного напитка. Но от этих правил часто отступают даже шотландцы, которые знают все о крепком алкоголе.
Купажированный Monkey Shoulder часто соединяют с колой или содовой, фруктовыми и ягодными соками. Этот виски крайне популярен в качестве основного ингредиента в коктейлях. Некоторые из них — Whiskey Sour, Сухой Манхэттен, Ирландский кофе, Роб Рой, Кровь и песок, Нью-Йоркер.
Интересно почитать:
Singleton (Синглтон)
Название виски Singleton с английского языка переводится, как «единственный» или «одноэлементный». Оба варианта заслуживают внимания: первый говорит о том, что похожего напитка в мире больше не существует; второй указывает на использование в процессе производства одного главного сырья – отборного зерна ячменя.
Зерно проращивают и сушат в специальных условиях, далее в солод добавляют чистую, мягкую воду из известного в Шотландии источника Dorie’s Wel («Колодец Дори»). Уникальность напитка в том, что процесс брожения односолодового скотча длится до 120 часов. Этот срок приблизительно в 2 раза больше, чем у других производителей виски из Шотландии.
Историческая справка. Первая бутылка виски «Синглтон» выпущена в 1974 году под торговой маркой Justerini & Brooks, произошло это событие на винокурне Auchroisk Distillery. Изначально главными местами распространения виски были магазины беспошлинной торговли Duty Free, далее рынок сбыта значительно расширился. Скотч стоял на полках под названием «Синглтон из Ортруска». Ортруск – название местности, в которой удачно расположилось производство. Так как это слово оказалось трудным в произношении для покупателей из других стран, фирма решила обойтись без него.
С 2001 года права на производство были переданы компании Diageo. Интересен тот факт, что в разных уголках планеты виски Singleton встречается под разными названиями, при этом качественные и вкусовые характеристики остаются одинаковыми: вкус – мягкий и гладкий, послевкусие – долгое и теплое.
Строго соблюдаются те технологии, которые были заложены в 1974 году, а выбор названия зависит от винокурни, в стенах которой был изготовлен напиток:
- Singleton of Dufftown (производится специально для Европы и России);
- Singleton of Glen Ord (продается в странах Азии);
- Singleton of Glendullan (поставляется в США).
Виски Singleton регулярно участвует в международных конкурсах и занимает почетные первые и вторые места. Среди известных мероприятий – «International Spirits Challenge», «International Wine & Spirit Competition», «The Scotch Whisky Masters» и многие другие.
Как пить. Каждую из разновидностей Singleton правильно пить небольшими глотками, подержав бокал в руке на протяжении нескольких минут. Этого времени достаточно для того, чтобы шотландский скотч немного нагрелся и наполнился более насыщенным ароматом. Также эксперты не рекомендуют делать глоток сразу, нужно подержать виски во рту, чтобы ощутить приятное послевкусие.
Скотч можно употреблять в чистом виде или же смешать одним из ингредиентов: вода комнатной температуры смягчит крепость напитка, кола или другая сладкая газировка уберет горький привкус, а лимонный сок дополнит тонкий аромат, не нарушив основной запах виски. В качестве закуски используют черный и молочный шоколад, фрукты, морепродукты. Отлично дополняет вкус сигара. Чаще всего Singleton подают в качестве дижестива, то есть после еды. Скотч помогает усваивать пищу и переносит процесс трапезы на финальную стадию.
Разновидности
По сырью и способу производства
1. Солодовое (malt) – изготавливается в классических дистилляционных кубах из соложенного ячменя. Основные виды:
- односолодовое (single malt) – произведено на конкретной винокурне из единой бочки (single-barrel, single cask) или купаж из различных ёмкостей, а также подготовленное (до 40%),
- неразбавленное (50-60%) или бочковой крепости (до 65%, cask strength);
- купаж односолодовых (vatted malt) – изготовлено на различных винокурнях, на этикетке указывается pure malt или blended.
2. Зерновое (grain) – изготавливается в ректификационных установках непрерывного типа из любого зерна.
3. Купажированное – комбинации солодового и зернового.
По классификации США
Бурбон (bourbon) – содержание в исходном сырье более 51% кукурузы, а для выдерживания применяются новые бочки.
Кукурузное (corn) – более 80% кукурузы.
Ржаное (rye) – содержание более 51% ржи.
Соложеное ржаное (malted rye) –больше 51% соложеной ржи.
Пшеничное (wheat) – более 51% пшеницы.
Купажированное (blended) – больше 20% «прямого» виски (straight whiskey) с добавками нейтральных спиртов.
Лёгкое светлое (light) – спирт близкий к нейтральному с высокой степенью очистки, светлыми оттенками, выдерживанием в старых ёмкостях.
Бурбон из Теннесси (Tennessee) – произведённое в штате Теннесси и очищенное с применением кленового угольного фильтра.
Бондированный бурбон (bottled-in-bond) – выдержанное в течение четырёх-восьми лет на акцизных складах под контролем правительства США.
По японским категориям
- Специальное (special) – состав содержит 30% солодового.
- Первая – не меньше 20% солодового.
- Вторая – не меньше 10% солодового.
Субъективные мнения
Можно услышать самые разные мнения о виски «Ханки Баннистер». Отзывы покупателей об этом продукте в основном положительные. Все, кому довелось его попробовать, могут подтвердить явное превосходство этого напитка. Искусство создания купажа – это настоящий талант, и можно без тени сомнения утверждать, что у Ханки и Баннистера он был. Нельзя не удивляться тому, насколько удачно подобраны исходные сорта. Недаром в 2009 году продукт на международном конкурсе был удостоен премии и получил звание «Лучшего купажированного виски в мире». Кто-то считает его немного грубоватым и откровенно мужским. Недаром этот сорт любил сам Уинстон Черчилль.
Многие женщины не согласны с этим мнением. Да, в самом начале напиток действительно проявляет всю свою крепость. Но с каждым глотком постепенно раскрывается его настоящий вкус. Мягкий древесный аромат приобретает медовые и пряные оттенки с легкой фруктовой ноткой. А длительное послевкусие помогает сохранить эту нежность надолго. Это тоже очень приятно. Вкус довольно сложный, но создает впечатление сбалансированности и законченности. Кажется, что в нем нет абсолютно ни одного лишнего тона.
История появления виски
Первые упоминания о напитке относятся к пятнадцатому веку. Историки находили письменные источники, где описывалась покупка ячменного солода для изготовления специального напитка.
Как гласит история, своим появлением виски обязан случаю. Один из виноделов залил в пустую бочку перегнанный из ячменя спирт и поставил его в подвал. Откупорив бочку через несколько лет, он обнаружил совершенно новый напиток с неповторимым ароматом. С этого мгновения началось триумфальное шествие виски по миру.
Со временем технология изготовления совершенствовалась, а винокуры придумали смешивать скотч разного возраста и сорта, чтобы получать новый невероятный вкус и аромат. Большинство алкоголя, попадающего на наш рынок, является односолодовым. К таким относится, например, виски Singleton.
Признанными экспортерами крепкого солодового напитка стали Канада, Шотландия и Ирландия. Каждая страна старается сохранить традиционный способ производства, но вносит свои коррективы, и напитки получаются абсолютно разными и непохожими друг на друга. Самым ароматным и насыщенным является шотландский виски, а японский обладает тонким изящным вкусом. Но сегодня наш разговор посвящен именно традиционному шотландскому алкоголю — виски «Синглтон», который идеально отражает крепкий характер народа Шотландии.
Виды виски Хэнки Баннистер
- Hankey Bannister Original. Скотч светло-коричневого цвета с золотистым оттенком и лёгким ароматом, в котором различимы нотки пряностей и сухофруктов. Вкус чистый, чуть резковатый, с медово-сладкими и пряными нотами. Послевкусие продолжительное и приятное. Срок выдержки — 5 лет. В 2010 году Hankey Bannister Original получил золотую медаль BTI Institute, а в 2013 серебряную —от International Spirits Competition. Рекомендован в качестве дижестива — со льдом или чистым.
- Hankey Bannister 12 Years Old. Выдержанный виски янтарного цвета с красноватыми отблесками и ароматом, в котором переплелись терпкие ноты дуба и сладость ванили. Вкус сбалансированный и гармоничный, преобладают оттенки ванили, послевкусие продолжительное с дымным привкусом. Выдержка в бочках из-под бурбона — 12 лет, что делает скотч ещё более насыщенным и ярким. Рекомендован в качестве дижестива — со льдом или чистым. Hankey Bannister 12 Years Old в 2012 году получил серебряную медаль International Spirits Competition.
- Hankey Bannister 21 Years Old. Скотч для гурманов, напиток тёмно-медового цвета с бронзовыми бликами и ароматом сухофруктов, ванили и дуба. Вкус гладкий, сливочный с оттенками ванили и шоколада. Мягкое послевкусие с шоколадным оттенком. Напиток создан, чтобы удовлетворить самых требовательных гурманов. Выдержка 21 год в двух дубовых бочках — из-под американского бурбона и из-под испанского хереса. Рекомендован к употреблению в качестве дижестива — со льдом или чистым. Hankey Bannister 21 Years Old в 2015 году получил золотую медаль World Whisky Awards.
- Hankey Bannister Heritage. Лимитированная серия. Самый крепкий скотч этой торговой марки – 46%, золотисто-янтарного цвета. Аромат сложный и приятный — в букете чувствуются ноты сладкого дыма и цветов, карамели, апельсина и зелёного яблока. Вкус виски насыщенный и сбалансированный, раскрывается постепенно, первыми чувствуются ноты мёда, сливочных ирисок, ванили и корицы. Послевкусие мягкое, продолжительное, с оттенком дыма и мёда. Рекомендован к употреблению в качестве дижестива — со льдом или чистым. Hankey Bannister Heritage в 2014 году получил золотую медаль International Wine & Spirit Competition и серебряную World Whisky Awards.
Ваша оценка:
Лучшие марки Scotch whisky
Список лучших брендов шотландского виски включает свыше ста наименований. Из них можно выделить 10 наиболее востребованных марок в разных категориях (стоимость указана в фунтах за бутылку 0,7 л).
Single Malt
Glenfiddich (40-56,3%). Пятое поколение семьи Грантов владеет предприятиями, производящими самый известный бренд односолодового шотландского виски. Он получил свое название в честь Оленьей долины, где находится производство. Так как стоимость виски в Шотландии зависит в первую очередь от срока выдержки, то цены на Glenfiddich начинаются от 6,99 и доходят до 2 900 и выше. Классические сорта выдерживаются 12–18 лет, премиум – 21–30, старые лимитированные – 40–50. «Гленфиддик» обладает грушево-яблочным ароматом с нотками хереса и верескового меда.
The Glenlivet (40-61,5%). Об односолодовом виски «Гленливет» известно с 1824 года. Он производится в бочках из-под бурбона, имеет ванильно-цветочный аромат и фруктовый вкус с нотками ореха и меда. Бренд особенно популярен в Соединенных Штатах. Марка представлена сортами 12–25-летней выдержки стоимостью от 18 до 1 250 фунтов и выше.
Single Grain
Cameron Brig (40-58,2%). Марка производится с 1824 года. Этот скотч выдерживается 24–40 лет и имеет приятный вкус с оттенками карамели, цитрусовых, меда и яблок. Благодаря мягкости он идеально подойдет тем, кто собирается впервые попробовать виски. Стоимость марки — от 19 до 229.
Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.
Blended Malt
The Famous Grouse (40-43%). Хорошо известный знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится название марки, которая появилась в 1905 году, – представлен несколькими сортами. Большинство из них производится на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча характерен золотисто-янтарный или желто-коричневый цвет, а также вкус пряностей, сухофруктов и ванили. Виски выдерживается от 12 до 30 лет. Цены на него сравнительно невысокие – 17–65.
Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.
Monkey Shoulder (40%). Длительное время процесс соложения ячменя проводился вручную. Иногда из-за этого возникали производственные травмы – вывихи плеча – что нашло отражение в названии виски «Плечо обезьяны». Этот виски изготавливают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает изысканным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки начинается от 22.
Blended Grain
Hedonism (43%). Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.
Snow Grouse (40%). Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.
Blended Scotch
Johnnie Walker (40–43%). Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из самых известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно приобрести за 14 –58 фунтов; более дорогие сорта обойдутся в сумму 625–832. Виски выдерживается от 3 до 25 лет. В производстве существует пять основных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red. Они отличаются сроком выдержки, а также составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.
Chivas Regal (40–43%). Купаж известен с 1801 года, когда братья Чивас запустили производство будущей популярной марки. Существует 85 вкусовых оттенков этого скотча, но всегда в них присутствуют ароматы сливочной карамели и сушеных фруктов. В зависимости от выдержки – 12–25 лет – стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22–235, более дорогие сорта стоят 1645–4166.
На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).
Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.
Популярные сорта
В ассортименте J&B очень много разнообразных сортов:
- Виски J&B Rare отзывы имеет отменные. Это хит продаж! Его вкус сочетает в себе нотки карамели, ягод и свежих фруктов.
- J&B Royal Ages — напиток, относящийся к классу люкс. Его минимальный срок выдержки – 21 год. Отличается от всех других сложным и неповторимым вкусом с древесными оттенками.
- J&B Jet существует трёх разновидностей: 12, 15 и 21 год выдержки. Каждый из них легко узнать по запаху. Это уникальный алкоголь для настоящих гурманов.
- J&B Minus Six — недорогой сорт виски от производителя. Он очень напоминает водку. В нём отсутствует аромат и вкус классического виски. Именно поэтому это идеальный вариант для создания коктейлей, даже в домашних условиях.
- J&B Ultima — настоящий шедевр. Рецептура этого напитка включает в себя 128 сортов виски. В связи с этим вкус и аромат у него разнообразный, очень богатый. Он отдаёт цветочными, солёными и фруктовыми нотами.
Обзор виски Singleton (Синглтон)
Если вы ищите единственный и неповторимый напиток со своей многогранной культурой и традицией, тогда не стоит проходить мимо полок с виски Синглтон. Продукция данной торговой марки уже успела проявить себя на всех континентах планеты. И это неудивительно, ведь предложенное производителем многообразие во вкусах и ароматах позволяет каждому потребителю самостоятельно подобрать для себя бленд с нетривиальными дегустационными воплощениями.
Доверяя выбор именитой торговой марке, вы окружаете себя гарантиями получения неповторимых приятных впечатлений от каждой дегустации.
История вискокурни Speyburn
Виски maker’s mark (мэйкерс марк): история бренда, вкусовые характеристики напитка, отличительные особенности оформления бутылки История виски Speyburn началась с 1897 года, когда предприниматель из Шотландии Джон Хопкинс вместе со своими друзьями и коллегами решил основать в Хайленде небольшую вискикурню. Уже тогда в его собственности была островная дистиллерия Tobermory. У Джона был определенный опыт в производстве алкогольной продукции, поэтому он без труда развил новое дело.
При запуске Хопкинс обозначил, что его цель – выпуск уникального продукта. Он собирался приурочить его к бриллиантовому юбилею королевы Виктории Первой, который должен был состояться 1 ноября 1897 года. Несмотря на огромное желание, выполнить это ему не удалось – завод заработал только к 15 декабря. Даже после запуска производства предпринимателю не удалось закончить ремонт в помещениях – оно работало без окон и дверей.
В один зимний день началась настоящая буря, начался сильнейший снегопад. Чтобы работники смогли следить за производством, им пришлось укутаться в самые теплые вещи. Несмотря на тяжелые погодные условия, им удалось создать нужный запас спирта для производства виски Speyburn. До сих пор самым дорогим таким алкогольным напитком является тот, который был выпущен в 1897.
В 1916 году Джону Хопкинсу пришлось продать завод компании Distillers Company Limited. Из-за Второй Мировой Войны с 1939 по 1947 года производство переоборудовали под склад для оружия и другой военной техники. В 1947 году производство виски Speyburn было возобновлено, все готовилась по старым рецептам. В 1962 перегонные аппараты дистиллерии были переведены на паровой подогрев, что положительно сказалось на вкусовых качествах виски.
В 1992 году компания вновь изменила владельца – им стал холдинг Inver House Distillers. Из-за смены руководства производство виски Speyburn было пересмотрено – было принято решение вернуться на старые рецепты. Speyburn – единственная вискикурня в Хайленде, которая до сих пор использует воду из ручья Гранти. На русский язык название этого виски переводится как приток Спей – известной в Англии реки, куда приезжают для ловли лосося.
Вискокурня открывалась в большой спешке: владельцы так хотели произвести первый виски в год 60-летия королевы Виктории, что первая дистилляция прошла в здании без окон и дверей. Им это удалось, даже несмотря на то, что рабочие были в верхней одежде: первый виски был произведен в 1987 году, в декабре, 15 числа.
Сегодня вискокурня Speyburn принадлежит компании Inver House Distellers, которая также владеет вискокурнями Knockdhu, Balmenach и Old Pulteney. В настоящее время вискокурня Speyburn выпускает около двух миллионов литров алкоголя в год.
История Ханки Баннистер
Для выпуска эксклюзивного спиртного предприниматели Бомонт Хэнки и Хью Баннистер в 1757 году основали в лондонском Вест-Энде. Партнеры поставили себе цель предложить британской аристократии алкогольные напитки, способные удовлетворить самый взыскательный вкус.
В поисках ингредиентов они отправились в Шотландию, где отобрали лучшие образцы спиртов для создания купажа.
В результате родился виски с двойным именем и характером, позаимствовавший лучшие качества у обоих создателей. От очаровательного светского льва Бомонта напитку достались яркость и утонченная харизма. Расчетливый делец Хью подарил бленду мощь и элегантность.
В 1785 году предприятие переехало из фешенебельного Вест-Энда в Сити. Новые погреба разместились в знаменитом здании Adelphi Terrace неоклассического стиля, спроектированном братьями Адамс. В последующие годы фирме пришлось еще не единожды сменить адрес. Дела шли хорошо, и к началу XX века бренд «Hankey Bannister» достиг пика популярности.
В 1901 году напиток был одобрен Георгом V: компания получила первый заказ на поставки к королевскому столу и стала активно поглощать конкурентов.
В 1922 году фирма объединилась с «Saccone & Speed» под названием «Hankey Bannister & Co» и вскоре получила очередной Королевский Ордер (уже от Георга VI), подтвердив репутацию поставщика элитного спиртного.
С 1988 года бренд перешел в собственность алкогольной . Производство скотча сосредоточилось в Северном Ланаркшире.
В последние годы виски престижной марки неоднократно удостаивались высших наград на международных конкурсах «World Whisky Awards» и «IWSC».