Как правильно подавать и употреблять скотч Стратайла
Поскольку Strathisla – это односолодовый алкоголь, пить его лучше всего в чистом виде, не разбавляя ничем. Гурманы утверждают, что именно так можно полнее всего раскрыть аромат и вкус этого напитка, прочувствовать все его ноты. В каплеобразные бокалы или стаканы с толстым дном наливают порцию виски (до 70 мл). Посуду с напитком нужно немного подержать в ладонях, чтобы она нагрелась – это раскроет букет максимально полно.
После этого нужно вдохнуть аромат, получить от этого удовольствие. Завершается действо распитием самого Стратайла, который лучше всего употреблять небольшими глотками.
Интересные факты о Strathisla
- Согласно легенде, источник Наоми охраняли духи: тёмной ночью по кругу, как по арене цирка, бежали лошади, одна за другой. Жители слышали их фырканье и топот. С рассветом они словно растворялись, оставив после себя вытоптанный копытами круг радиусом 50 метров. Это место и сегодня выглядит как после магического ритуала: абсолютно круглая, будто нарисованная с помощью циркуля поляна с едва пробивающейся травой густо окружена деревьями.
- В 1993 году запас легенд «Стратайла» пополнила забавная история кошки по имени Диззи. В середине июля на винокурню из Луисвилля прибыли несколько контейнеров с дубовыми бочками из-под бурбона. Когда один из них открыли, оттуда вышла измождённая за время путешествия и опьяневшая от испарений кошка. Её выходили, дали «головокружительное» имя — Dizzy (в переводе – «голова кругом») и поручили охранять подвалы винокурни от грызунов, что она и делала до самой смерти. Диззи умерла от старости в 2006 году.
- В туристических проспектах и путеводителях иллюстрацией «Стратайлы» служит изображение древней мельницы и сосудообразных ботл-килнов (bottle kiln) — высоких сооружений с печами, в которых до 1960 года сушили зерно для производства скотча. Оба объекта сейчас уже не функционируют, а служат лишь для привлечения туристов и создания красивой картинки.
- Несмотря на сложный путь развития, пожары, войны и банкротство владельцев, винокурня ни разу не прекращала работу. Запасы спиртов с разной интенсивностью, но неизменно пополнялись.
- Chivas Regal выпускает скотч только одного вида — Strathisla 12 years old. А независимые боттлеры (компании, занимающиеся бутылированием напитков) предлагают «Стратайла» с разными сроками выдержки. Добавляя своё имя к бренду Strathisla, виски сегодня бутылируют и продают Douglas Laing, Hart Brothers и Gordon&MacPhail.
- Характерная особенность производства — 12-летняя выдержка виски в дубовых бочонках от кентуккийского бурбона.
- На винокурне функционируют 4 перегонных куба оригинальной формы — со скошенным «горлышком». Специалисты считают, что именно такая конструкция обеспечивает получение самых тяжёлых и маслянистых спиртов во всём Спейсайде.
Особенности изготовления
Виски Strathisla 12 Years Old производится на основе ячменного солода, слегка прокуренного на торфяном дыме. Такой подход является традиционным для шотландского скотча. На предприятии используются перегонные кубы со скошенным горлышком. Местные мастера купажа полагают, что данное решение способствует получению наиболее маслянистых, тяжелых для восприятия спиртов.
Ферментация сусла происходит в отборных дубовых емкостях. Несложно догадаться, что выдержка виски составляет 12 лет. По окончанию указанного срока производитель разливает в стеклянную тару готовый напиток, который приобретает несколько сладковатый, мягкий характер.
Дегустационные характеристики
Вкус. Традиционный сладковатый. Ощущается его чистота и мягкость, поэтому напиток часто нравится и дамам. Чувствуются тона дубовой бочки, фруктов, ванили, изюма, легкий миндальный флер. Послевкусие средней продолжительности, раскрывается миндальными, фруктовыми и ванильными нотами, которые дополняют древесные оттенки. Цвет. Красивый золотисто-янтарный оттенок словно подчеркивает благородство напитка. Запах. Богатый букет, в котором переплелись тонкие ароматы цитрусов с цветочными тонами и легким запахов выпечки, сливок и карамели. Оттенки специй дополняют композицию.
История напитка
В XVIII в Северной Шотландии, где сегодня находится винокурня, была обитель, монахи которой готовили вкуснейший эль. Для него использовалась вода из чистейшего источника, расположенного неподалеку. Сегодня именно ее применяют для производства Стратайла. Считается, что источник святой, а указали на него лошади, которые однажды ночью бегали по кругу, словно вытаптывая место.
Саму винокурню открыли в 1786 году, а основателями стали Александр Миллн и Джордж Тейлор. Они назвали свое детище Миллтаун, хотя сам Миллн быстро отошел от дел, продав свою долю Тейлору. Тот постепенно развивал бизнес, а для увеличения объемов нелегально установил второй перегонный куб, за что и поплатился штрафом. В целом особенно популярной, кроме как в родных краях, винокурня не была.
После смерти Тейлора предприятие продали Уильяму Лонгмору, который активно занимался ее развитием. В конце века случился пожар, и винокурню пришлось отстраивать. Полностью восстановили ее не сразу, а в 30-х годах XX века продали выходцу из России. Он придумал для нее новое имя, Стратайла (по названию местности).
Виски, который производили здесь, ушлый владелец продавал на черном рынке, поэтому после Второй мировой войны его осудили, а винокурня практически разорилась. Спас Strathisla Джеймс Барклай, который на тот момент владел Chivas Brothers. Именно он сделал односолодовый скотч самостоятельной торговой маркой, а не только основой для известных купажей.
Односолодовый виски Стратайла перегоняют в кубах необычной формы – их горлышко немного скошено. Это позволяет получать максимально тяжелые спирты. Выдерживают напиток в дубовых бочках, в которых перед этим хранят кентуккийский бурбон. Срок выдержки составляет 12 лет.
Особенности
Технология производства виски Chivas Regal уникальная, сохранившая традиции и инновационные технологии. Все компоненты напитков этого бренда натуральные, в состав солодового виски входят ячмень, дрожжи и чистая родниковая вода. Спирты настаиваются не менее 12 лет, а затем отправляются в дубовые бочки, где проходят довыдержку в течение еще нескольких лет.
Цвет виски бренда Chivas Regal – от лучистого янтаря до бронзы. Аромат всех напитков марки – цветочный, с четко различимыми нотами ванили, солода, трав и пряностей. Вкус – незабываемый, шелковистый, полный и богатый, насыщенный нотами фруктов и орехов.
По легенде, поддерживаемой брендом, создатели марки, братья Джеймс и Джон Чивас, не смогли найти алкогольный напиток, который удовлетворил бы их вкусам, а потому решили создать свой собственный купажированный виски. В начале XX века эталонный виски Чивас был представлен публике. Изысканный и благородный вкус этому напитку придает его основа, односолодовый виски Стратайл, а богатство букета обеспечивается другими составляющими купажа.
Купажирование Chivas Regal происходит в несколько этапов. Сначала смешиваются и выдерживаются односолодовые спирты, затем зерновые сорта, и только потом все спирты соединяются и помещаются на довыдержку в деревянные бочки, которая создает из всех составляющих единое целое.
История бренда
Винокурня «Strathisla», старейшая из непрерывно работающих в регионе Высокогорья, была построена в городке Кит на берегу реки Айла в 1786 году и первоначально именовалась «Milltown».
Известно, что до строительства винокуренного завода на этом же месте функционировал монастырь, который прославился крепким вересковым элем и святым источником Naomh, бьющим прямо из-под земли и охраняемым «духами». Кристально чистую воду из родника сегодня используют для дистилляции солодовых спиртов.
Первыми владельцами завода были Джордж Тейлор и Александр Милн.
В XIX веке винокурня дважды подвергалась разрушению и восстанавливалась в буквальном смысле из пепла: сначала после пожара, потом – после взрыва.
В 1886 году на Эдинбургском Международном конгрессе скотч «Стратайла» получил почетный диплом в категории «Old Highland Malt Whisky».
В середине XX века завод принадлежал выходцу из России финансисту Джею Померою, который был осужден за мошенничество и уклонение от налогов. Именно он переименовал предприятие, составив название из характеристик местности: «Strath» переводится как «горная долина», а «Isla» – это протекающая поблизости река.
В 1951 году винокурня стала собственностью и впоследствии вместе с ней вошла в состав «Pernod Ricard». С подачи новых владельцев виски Стратайла превратилась не только в компонент купажей, но и начала продаваться как отдельный напиток.
Дегустационные характеристики
Вкус. Традиционный сладковатый. Ощущается его чистота и мягкость, поэтому напиток часто нравится и дамам. Чувствуются тона дубовой бочки, фруктов, ванили, изюма, легкий миндальный флер. Послевкусие средней продолжительности, раскрывается миндальными, фруктовыми и ванильными нотами, которые дополняют древесные оттенки. Цвет. Красивый золотисто-янтарный оттенок словно подчеркивает благородство напитка. Запах. Богатый букет, в котором переплелись тонкие ароматы цитрусов с цветочными тонами и легким запахов выпечки, сливок и карамели. Оттенки специй дополняют композицию.
История создания бренда Чивас
Вернемся в далекий 1836 год, тогда два брата Джон и Джеймс Чивас только переехали в большой портовый город Абердин в Шотландии. Чтобы как-то прожить Джон устроился работать на вещевой склад, а Джеймс в бакалейную лавку. Спустя некоторое время Джеймс стал партнером хозяина лавки Уильяма Эдварда, а после его смерти в 1841 году бизнес полностью перешел братьям Чивас.
Но прежде чем они создали свой мировой шедевр, у Джеймса появился новый партнер Чарльз Стюарт и в своем магазине они продавали дорогие деликатесы: кофе, коньяк, специи и ром из Острова Свободы.
Но найти качественный виски им не удавалось, поэтому они приняли решение создать свой собственный виски. В скором времени в ассортименте магазина появилась новая марка виски Royal Glen Dee, которую в 1842 году оценила сама Королева Виктория.
И с того времени начались поставки обжигающего напитка в Великобританию. Но спустя некоторое время, истинные ценители этого напитка перестали восхищаться шотландским скотчем. Братья Чивас приняли этот вызов.
После долгих экспериментов в 1909 году им удалось достичь совершенного вкуса и идеального купажа. И мир впервые увидел – Chivas Regal 25.
В 1938 году, после отмены Сухого закона компания Chivas Brothers выпустила новую марку виски – Chivas Regal 12. А спустя почти 60 лет, в 1997 году мастер купажирования Чивас Ригал Colin Scott создал – Chivas Regal 18.
С тех пор Colin является хранителем стиля Чивас. В 2000 году контроль над компанией Chivas Brothers перешел к алкогольному концерну Pernod Ricard.
Особенности изготовления
Виски Strathisla 12 Years Old производится на основе ячменного солода, слегка прокуренного на торфяном дыме. Такой подход является традиционным для шотландского скотча. На предприятии используются перегонные кубы со скошенным горлышком. Местные мастера купажа полагают, что данное решение способствует получению наиболее маслянистых, тяжелых для восприятия спиртов.
Ферментация сусла происходит в отборных дубовых емкостях. Несложно догадаться, что выдержка виски составляет 12 лет. По окончанию указанного срока производитель разливает в стеклянную тару готовый напиток, который приобретает несколько сладковатый, мягкий характер.
Качество напитка
Виски Strathisla 12 Years Old – первоклассный напиток длительной выдержки. Выделяется своим крайне притягательным янтарным оттенком с золотистыми переливами. Отзывы о виски Strathisla 12 Years Old со стороны потребителей говорят о нем как о мягком, слегка маслянистом напитке с выраженным фруктовым ароматом и дымными нотами в шлейфе.
Если говорить о вкусе спиртного, на первое место здесь выходят приятные хересовые интонации, ненавязчивые сливочные тона и торфяные нюансы. После нескольких глотков в действие вступают ноты поджаристых орешков. В долгоиграющем согревающем послевкусии раскрываются освежающие древесные мотивы.
Отзывы о виски Strathisla 12 Years Old подтверждают, что напиток представляет собой отменный дижестив. Гурманы рекомендуют употреблять его после застолья с обильным количеством питательных блюд. Спиртное представленной марки наилучшим образом раскрывает свой нетривиальный вкус при распитии в чистом виде. В целях активизации насыщенного букета ароматов в бокал можно добавить несколько капель родниковой воды либо небольшое количество льда.
История Chivas Regal
Быстрый переход по статье
Компанию по производству лучшего шотландского скотча основали Джеймс и Джон Чивас. В 1801 году братья сумели создать потрясающий купаж, ставший ведущим брендом их компании. В 1841 г. компаньоном Джеймся стал Чарльз Стюарт. Ими была создана марка алкоголя, названная «Роял Глен Ди». Королева Виктория, в 1842 году посетившая Шотландию, оценила аристократичный вкус фамильного виски «Чивас». Контрак с британским двором позволил присоединить к названию алкоголя слово «королевский» (Regal).
В середине 19 века Джеймс и Джон возобновили сотрудничество и поиск нового вкуса для элитарного скотча. Эксперименты продолжили и последователи братьев, создав спустя 60 лет фантастический по вкусу и качеству «Chivas Regal 25». Основной экспорт напитка приходился на США, где его полюбили буквально все, кто мог его купить. После отмены «сухого закона» скотч вновь вернулся в Штаты, покорив сердца американцев уже новой маркой – «Chivas Regal 12».
С середины 20 века Chivas Brothers стала владелицей шотландской винокурни «Strathisla», скотч которой она купажировала для своих брендов. Мастером купажа и хранителем секретов стал потомственный винокур Колин Скотт.
В 21 веке компания братьев Чивас перешла во владения французского концерна Pernod Ricard, но будучи верной традициям, она не перестала проводить эксперименты, расширяя линейку бренда и предлагая своим поклонникам эксклюзивный виски.
Как купить оригинальный виски Chivas Regal
Есть ряд признаков, позволяющих отличить оригинальный скотч Chivas от поддельного. В оригинальном виски:
- Цена: высока, не менее 35 евро;
- Акцизная марка: присутствует всегда (кроме магазинов Дьюти Фри);
- Этикетка: приклеена ровно, на ощупь рельефная, не имеет ошибок в названии и др. словах; над ней — рельефный логотип компании; на оборотной стороне указан идентификационный номер — L-код (он уникален и не должен совпадать с номерами соседних бутылок), а также дата розлива алкоголя; в составе заявлено только натуральное сырье;
- Пробка: не вскрывалась, обернута пластиковой пленкой, на ней – название бренда;
- Бутылка: донышко Чивас Ригал 18 не меньше 1,5 см;
- Сам виски: прозрачный, без осадка, хлопьев и т.п.; при встряхивании образуются крупные пузырьки;
- Упаковка: подарочная, всегда присутствует; ящиками Chivas Regal не продается!
Оригинал и подделка
Мы, конечно же, ответим на этот вопрос, но для начала дадим один важный совет, который можно применять в отношении дорогого алкоголя всех видов. Не покупайте бутылку любого элитного напитка, если цена кажется вам феноменально низкой, а предложение исходит от сомнительного продавца.
Что касается двенадцатилетнего «Чиваса», то отличить оригинал от подделки можно по внешнему виду бутылки. Насторожить вас должны отсутствие акцизных марок, нарушенная целостность пробки и, что естественно, криво или излишне низко (высоко) приклеенная этикетка.
Обратите внимание также на состав напитка, указанный на этикетке. Если вы покупаете алкоголь в России, то на задней стороне бутылки должна присутствовать информация о напитке, переведенная на русский язык. Chivas Brothers не допускает использования в своей продукции химических красителей, ароматизаторов или прочих ненатуральных ингредиентов, так что если хоть что-то в составе напитка вас настораживает, не покупайте его
Chivas Brothers не допускает использования в своей продукции химических красителей, ароматизаторов или прочих ненатуральных ингредиентов, так что если хоть что-то в составе напитка вас настораживает, не покупайте его.
Кроме того, в самом виски не должно быть мутного осадка или хлопьев непонятного происхождения. Если вы видите их, то перед вами не виски «Чивас Ригал». Подделка при этом может оказаться опасной для здоровья.
Виды скотча Strathisla
Chivas Regal Strathisla 12 years old – это скотч крепостью 40%. У него терпкое послевкусие, мягкий вкус с нотами дыма, фруктов, вересковыми тонами. Выдерживают односолодовый виски Стратайла в течение 12 лет. Существуют и другие молты, которые выпускаются независимыми боттлерами. Чтобы отличить их от Стратайла, к названию они добавляют свое имя.
Gordon & MacPhail Strathisla 2005 – это золотистый нектар с мягким ароматом луговых цветов и фруктовым вкусом с ягодными тонами. Послевкусие наполнено нотами вереска и торфяного дыма. Для получения такого результата односолодовый десятилетний скотч два года был выдержан в хересовых бочках. Крепость – 43%.
- Hart Brothers Strathisla 14 Years Old – во вкусе чувствуются тона меда и абрикоса, в послевкусии – розовое варенье. В аромате есть ванильные тона.
- Gordon & MacPhail Strathisla 1954 – виски, выдержанный 52 года, с травяным ароматом и медово-дымным вкусом. Послевкусие фруктовое, с торфяными нотами.
- Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla – самый крепкий скотч, у него 51,6%. Это лимитированная серия, созданная для частной коллекции. Алкоголь разлит в хрустальные графины, отличается богатым вкусом и ароматом – ощущаются курага, изюм, шоколад, чернослив.
- Gordon & MacPhail Strathisla 1957 – крепость скотча 43%, выдерживается более полувека в бочках из-под бурбона и, дополнительно, из-под хереса. Фруктовый вкус с тонами муската и корицы.
- Douglas Laing Strathisla 21 Years Old – скотч крепостью 50%. Это лимитированная серия, в рамках которой выпустили чуть более 150 бутылок. Пряно-сладкий напиток с ореховыми тонами.
- Gordon & MacPhail Strathisla 1949 – выдерживали в бочках из-под хереса, что создало сложный ароматический букет с оттенками специй, фруктов, меда.
Чивас Регал – виски приятный до самого конца.
Беспощадный как левый галс несущий на скалы, ужасный как тысяча акульих плавников у шлюпки, и стоит столько золотых, что можно сесть на мель.
Этикетка – Бутылка виски Чивас Регал 12 лет
И каждый раз, сходя на берег, и отправляясь в любимую таверну “Пьяная каракатица”, я говорю себе: Нет! Только водка!.. А когда хозяйка заведения предлагает промочить горло Чивасом 12 летней выдержки… тут я не могу устоять, и швыряю на стол несколько сверкающих монет. И погружаюсь в воспоминания.
Когда я ещё был юнгой, и ходил по таким волнам, что наши клотики доставали до небес о-о-о, в то время мы глушили портвейн и пили ром, и не понимали зачем нужен дорогой виски, такой как Чивас. Но в нём есть что-то такое, что я обнаружил много времени спустя. И теперь я бы порекомендовал попробовать это старым морским разбойникам, которые только и хотят, что погреть свои кости у камина, пристроившись в удобном кресле.
Этикетка 2 – Бутылка виски Чивас Регал 12 лет
На запах это смесь торфа и дыма, и немного спирта – ничего примечательного. Я мог бы назвать запах скорее приятным, чем нет, сбалансированным, но довольно слабым. Пшеничные оттенки перетекают в торф и обратно из торфа в пшеничные тона, и это говорит мне о том, что пропорции соблюдены ровно так, как это требуется.
Спиртуозность и маслянистость. Если взять подобный 12-летний блэнд Блэк Лэйбл, от старого пирата Джони Уолкера (возможно вы встречали его в карибском море), то Чивас немногим менее маслянист, и более спиртуозен, я бы сказал с небольшой задоринкой, но приятной. Это не минус, это даже плюс, поскольку Чёрная Метка (Black Lable) напоминает просто компот (на мой вкус).
На а вкус, конечно особенный. Это вам не бюджетные варианты. Это уже твёрдый средний класс, который не стыдно подарить, да и оформлен он, тысяча морских черепах, просто отлично.
Хотя в бутылку запресован дозатор, но думаю процесс оксидации, так же неизбежно меняет вкус с течением времени, как солёный морской ветер делает характер моряка грубым. Но это лишь моё мнение, я опишу это “до” и “после”, поскольку напиток выстаивался в бутылке несколько недель.
До оксидации:На вкус необычайно мягкий. И понятно почему у него такое гордое название Regal (Ригал). Присутствует лёгкая дымка. Это лёгкое сочетание торфа и сладости, с лёгким дымком. Мягкий и очень приятный вкус. Стоит ли он 2100 которые просят за него без скидки – не знаю, это уже дело вкуса, а он тут особенный, он может либо понравиться, либо нет. С чем я мог бы сравнить этот вкус… со вкусом молока с дымком.
Спиртуозность во вкусе, кстати говоря, не ощущается, и в данном случае, это хорошо – ничего не мешает воспринимать вкус, но она там есть, и от глотка к глотку, спиртуозность себя проявляет (это не портит общее впечатление). Это скорее даже не спиртуозность, а какая-то острота перчинки, каких-то специй.
Эмоционально, для себя, я делю алкоголь по временам года. Этот было бы приятно употребить летом, вечером, в тишине.
После оксидации:Вкус уже напоминает вкус недешёвых сигарет (Парламент какой-нибудь), если их не закуривать, а только втягивать воздух. Напоминает ту самую отдушку, которой обрабатываются табачные изделия – скатол – это вещество обладает сливочно-молочным запахом, при еще большем разведении -цветочным. Плюс к этому добавьте чуть-чуть спиртовой резкости и получится Чивас Регал. Отличная вещь.
Я задумался… а может и добавляют скатол. Для того, чтобы изменить вкус надо совсем немного… где-то 1 часть на миллион. Это одна маленькая капелька на бочку. Кап… и вот вам Чивас Регал.
Послевкусие короткое, не примечательное.
Ближе к концу бутылки также ощущается молочно-сливочный вкус, но появляется больше табачного во вкусе, вкус специй, острота, обжигающий… даже не спирт, а именно как будто специи. Даже что-то цветочное, вкус одуванчика.
И, я думаю, оксидация (или что там с ним происходит) изменило напиток в лучшую сторону (он и в начале был очень хорош, но здесь вот что-то в нём раскрылось, как бы многогранность какая-то появилась).
Это напиток со воим уникальным характером. Пьётся очень легко и интересно. Классный виски. Очень гармоничный. Пять с плюсом. Оставил после себя хорошие впечатления.
Достоинства
- богатый вкус
- вкус!!!!
- красивая упаковка
- красивый цвет
- легко пьется
- напиток для романтического вечера
- неплохой подарок
- отличное качество
Недостатки
нет недостатков
7 фактов о Chivas
-
Chivas — это шотландский виски
Каждый скотч виски Chivas обладает собственной уникальной формулой и сочетанием тщательно подобранных выдержанных спиртов, создающих его неповторимый характер, вкус и аромат.
-
Братья Джеймс и Джон Чивас
В середине XIX века в городе Абердин братья Джеймс и Джон Чивас начали экспериментировать с разными сортами выдержанных виски в подвале своего магазина. Это новаторское решение вскоре навсегда изменит историю Chivas Brothers.
-
Дистиллерия
Духовной родиной Chivas является дистиллерия Стратайла, старейшая из действующих вискикурен Северно-Шотландского нагорья, основанная в далеком 1786 году. Кстати, основой для всех купажей Chivas Regal является односолодовый виски Strathisla.
-
Из чего делают Chivas Regal?
Весь технологический процесс по производству Chivas Regal — уникален. Этот шотландский скотч готовится из родниковой воды, зрелых злаков и свежих дрожжей. Плюс регион Спейсайд, где производят Chivas Regal, наложил отпечаток на вкусовые и ароматические качества напитка. Легкий дымный привкус присутствует во всех видах алкоголя.
-
Путаница с годами
На горлышке бутылки Chivas Regal написано: «Основано в Абердине в 1801 году». Но первый Chivas Regal появился лишь в 1909 году. Получается, что элементы, которые входят в историю марки появились в разное время: бакалейная лавка, которая стала основой винокуренного бизнеса в 1801 году, а первый в истории купажированный шотландский виски Chivas Regal 25 в 1909 году.
-
Pernod Ricard
В 2000 году правопреемником бренда становится знаменитый алкогигант Pernod Ricard, выкупивший права на производство фирменного напитка. Марка Chivas сегодня присутствует на рынках более двухсот стран, сохраняя верность традициям и проводя все новые эксперименты по созданию эксклюзивных купажей для своих поклонников.
-
Хороший подарок
Chivas Regal 12 хорошо подойдет в качестве подарка и для первого знакомства.
Как отличить подделку
Насладиться легендарным вкусом виски Chivas Regal не получится, если вместо оригинального напитка вы приобретете низкокачественную подделку. Контрафактной продукции на рынке много, поэтому стоит тщательно осмотреть бутылку виски перед покупкой.
У любого лицензированного алкогольного напитка, продающегося на территории Российской Федерации, должна быть акцизная марка, выполненная по образцу. Ее отсутствие однозначно указывает на то, что перед вами подделка.
Цвет виски Chivas янтарный, без малейших мутных осадков. Любые примеси должны насторожить
Обратите внимание и на пробку: она должна быть обтянута пластиковой пленкой, на которой должны быть нанесены брендовые надписи марки
Виски Chivas Regal не продается в ящиках, он реализуется только в подарочных упаковках, отдельными бутылками. В оригинальном Chivas Regal на обратной стороне передней этикетки нанесены уникальный серийный номер и дата разлива, а над этикеткой располагается уникальный рельефный логотип бренда. С противоположной стороны бутылки находятся такие же рельефные подписи основателей. Отличить настоящий виски Чивас от подделки можно также по уникальному L-коду, который можно найти на этикетке.
История напитка
В XVIII в Северной Шотландии, где сегодня находится винокурня, была обитель, монахи которой готовили вкуснейший эль. Для него использовалась вода из чистейшего источника, расположенного неподалеку. Сегодня именно ее применяют для производства Стратайла. Считается, что источник святой, а указали на него лошади, которые однажды ночью бегали по кругу, словно вытаптывая место.
Саму винокурню открыли в 1786 году, а основателями стали Александр Миллн и Джордж Тейлор. Они назвали свое детище Миллтаун, хотя сам Миллн быстро отошел от дел, продав свою долю Тейлору. Тот постепенно развивал бизнес, а для увеличения объемов нелегально установил второй перегонный куб, за что и поплатился штрафом. В целом особенно популярной, кроме как в родных краях, винокурня не была.
Односолодовый виски Стратайла перегоняют в кубах необычной формы – их горлышко немного скошено. Это позволяет получать максимально тяжелые спирты. Выдерживают напиток в дубовых бочках, в которых перед этим хранят кентуккийский бурбон. Срок выдержки составляет 12 лет.
История бренда
Винокурня «Strathisla», старейшая из непрерывно работающих в регионе Высокогорья, была построена в городке Кит на берегу реки Айла в 1786 году и первоначально именовалась «Milltown».
Известно, что до строительства винокуренного завода на этом же месте функционировал монастырь, который прославился крепким вересковым элем и святым источником Naomh, бьющим прямо из-под земли и охраняемым «духами». Кристально чистую воду из родника сегодня используют для дистилляции солодовых спиртов.
Первыми владельцами завода были Джордж Тейлор и Александр Милн.
В XIX веке винокурня дважды подвергалась разрушению и восстанавливалась в буквальном смысле из пепла: сначала после пожара, потом – после взрыва.
В 1886 году на Эдинбургском Международном конгрессе скотч «Стратайла» получил почетный диплом в категории «Old Highland Malt Whisky».
В середине XX века завод принадлежал выходцу из России финансисту Джею Померою, который был осужден за мошенничество и уклонение от налогов. Именно он переименовал предприятие, составив название из характеристик местности: «Strath» переводится как «горная долина», а «Isla» – это протекающая поблизости река.
В 1951 году винокурня стала собственностью и впоследствии вместе с ней вошла в состав «Pernod Ricard». С подачи новых владельцев виски Стратайла превратилась не только в компонент купажей, но и начала продаваться как отдельный напиток.
О производителе
Предприятие, которое занимается изготовлением этого великолепного крепкого алкоголя, располагается на севере Шотландии. Первоначально вискикурня носила название «Миллтаун». Однако позже компанию было решено переименовать в «Стратайл», в честь реки, которая протекает неподалеку.
Согласно информации из старинных летописей, в представленной местности испокон веков занимались изготовлением алкоголя. Начиная с 1208 года, монахи варили здесь вересковый эль. В 18 веке производство было переориентировано на выпуск традиционного шотландского скотча. Такое решение выглядело логичным, поскольку в регионе наблюдались отличные урожаи ячменя. Кроме того, река Стратайл была отличными источником чистейшей родниковой воды.
Полноценный спиртовой завод по выпуску виски был построен в данной местности в 1786 году. Идею организации масштабного производства удалось воплотить в реальность успешному шотландскому дельцу Джорджу Тейлору, который ранее сколотил капитал на продаже льна. Предприниматель взял в аренду земельные угодья, заключив сделку с графом Сисайдским. В целях сокращения расходов Тейлор решил пойти на хитрость, утаив от властей факт установки на предприятии одного лишнего перегонного куба. Однако тайна была быстро раскрыта, что заставило владельца завода выплатить государству довольно внушительный по тем временам штраф в размере 500 фунтов.
В 1820 году дела компании пошли на спад. Причиной послужило неудовлетворительное состояние здоровья Тейлора, который покалечился во время катания на лошади. Джордж больше не мог лично контролировать производственные процессы по изготовлению виски Strathisla, поэтому ему пришлось выставить акции завода на продажу. Вскоре новыми владельцами успешного предприятия стали директора компании William Longmore Ltd.
В 40-х годах прошлого века права на изготовление виски Strathisla приобрел предприниматель Джей Помрой, который стал продавать выпускаемый здесь алкоголь на черном рынке под прочими марками. За такие действия делец был обвинен в мошенничестве и приговорен к выплате штрафа размером более 100 000 фунтов, что привело к банкротству. Чтобы возместить убытки, Помрой был вынужден продать предприятие владельцу компании Chivas Brothers – Джеймсу Барклаю. Впрочем, череда кардинальных перемен абсолютно не отразилась на качестве виски Strathisla и снижении объемов производства.
Интересные факты
Несмотря на то что знаменитому шотландскому предприятию на протяжении своей истории приходилось проходить через войны, пожары и прочие бедствия, изготовление виски Strathisla никогда не останавливалось. Запасы спиртового сырья всегда пополнялись, правда, с различной интенсивностью.
Владелец акций старинной вискикурни – компания Chivas Regal занимается поставками на рынок лишь одного вида виски под маркой Strathisla 12 Years Old. Однако существует целый ряд независимых предприятий, которые располагают правами на продажу собственных напитков с припиской к их названию наименования бренда «Стратайл».
Историческая справка
Быстрый переход по статье
Чивас Ригал – торговая марка, которая своими корнями переносит нас в 1801 год, когда братья Джеймс и Джон Чивасы решают расширить ассортимент своего небольшого магазина элитных напитков представителем шотландского виски собственного изготовления. Перебрав множество сортов и купажей скотча, им удалось создать собственный оригинальный бленд, который настолько пришелся по нраву потребителю, что братья уже через несколько лет стали постепенно вытеснять с рынка другие известные торговые марки.
При этом продавая купажированный алкоголь, братья и все их последователи систематически экспериментировали со спиртами длительной выдержки. Так, в 1909 году последователям братьев удалось достичь эталонного вкусового сочетания в виде Chivas Regal 25. Данный продукт первым в мире получил статус элитного виски. С 2000 года компанией владеет корпорация Pernod Ricard.
Довольно часто, просматривая сериал «Юристы Бостона» на столах можно заметить бутылочку Chivas Regal.
Где купить «Чивас Ригал»?
Покупка на торговых площадках Всемирной сети также происходит довольно просто. Нужно всего лишь сделать несколько кликов мышкой – и двенадцатилетний «Чивас» привезут к вам домой. Цена при этом будет отличаться от запрашиваемой в обычной торговой точке в меньшую сторону. Однако есть вероятность, что магазин, если он недостаточно хорош, доставит поддельный алкоголь.
Как правило, за границей «Чивас» стоит не так дорого, как в России. Поэтому еще один вариант – посетить магазины Duty Free, которые есть практически во всех аэропортах мира. Да и на подделку нарваться шансов практически нет.
Вполне возможно, что именно сейчас у вас возник вопрос: «Как определить подделку?»
Особенности изготовления
Виски Strathisla 12 Years Old производится на основе ячменного солода, слегка прокуренного на торфяном дыме. Такой подход является традиционным для шотландского скотча. На предприятии используются перегонные кубы со скошенным горлышком. Местные мастера купажа полагают, что данное решение способствует получению наиболее маслянистых, тяжелых для восприятия спиртов.
Ферментация сусла происходит в отборных дубовых емкостях. Несложно догадаться, что выдержка виски составляет 12 лет. По окончанию указанного срока производитель разливает в стеклянную тару готовый напиток, который приобретает несколько сладковатый, мягкий характер.