Виски suntory, yamazaki distiller’s reserve, gift box, 0.7 л

Какие бывают виды виски Сантори

Существует 14 видов Сантори. Подробнее о каждом из них:

  • Old. Наиболее известный сорт виски Сантори олд крепостью 43%. Напиток обладает мягким вкусом и ореховым послевкусием. Оформлен в бутылку из черного стекла.
  • Yamazaki 12 years. Односолодовый скотч крепостью 43%. Выдерживается 12 лет в хересных и бурбоновых бочках. Вкус мягкий с древесными нотами и сладким послевкусием.
  • Yamazaki 18 years. Single malt 18-летней выдержки с крепостью 43%. Обладает ярким янтарным цветом и вишневым вкусом.
  • Yamazaki 25 years. Односолодовый Suntory с крепостью 43%. Он имеет интенсивный красный цвет и не менее насыщенный аромат сухофруктов.
  • Yamazaki Distiller’s Reserve представляет собой single malt, 43% крепости. Он выдерживается в бочках из-под —хереса— и только в последние месяцы выдержки его переливают в бочки из японского дуба. Аромат его соответственно обладает нотками корицы и малины. Древесные нотки дают незабываемое послевкусие.
  • Hibiki 12 Years Old. Купажированный скотч, заканчивал свою выдержку в бочках из японского дуба. Имеет ярко выраженный аромат вишни и миндаля.
  • Hibachi 17 Years Old. Купажированный Suntory с ароматом торфяного дыма. Настаивается в дубовых бочках.
  • Hibiki 21 Years Old. Виски, созданный из зерновых и солодовых спиртов, крепостью 43%. Обладает мягким карамельным вкусом.
  • Hibiki 30 Years Old. Коллекционный Сантори, 43% крепости. Выдержан в бочках из американского дуба. Имеет темно-янтарный цвет и насыщенный вкус сладковатого дыма.
  • Hakushu 12 years. Односолодовый Suntory, крепость 43%. Преобладает вкус фруктов и дыма.
  • Hakushu Distiller’s Reserve. Односолодовый Сантори светло-янтарного цвета крепостью 43%. Преобладает вкус яблока и цитрусовых.
  • Royal. Виски упакован в оригинальную бутылку из темного стекла. Богатый и насыщенный вкус. Послевкусие с нотками сухофруктов.
  • Kakubin. Отличительной особенностью этого Сантори является бутылка, в которой он продается. Она выполнена из светлого стекла в форме панциря черепахи. Сам Suntory янтарный, с ванильным вкусом. Является таким же популярным, как виски Suntory old.
  • Sherry Cask 2021 Edition. Лимитированный выпуск данного Сантори с крепостью 48% насыщен вкусами ванили, меда и шоколада.

Как правильно выбрать и отличить от подделки?

Правила выбора те же, что и при покупке другого алкоголя:

  • Покупка – исключительно в специализированных магазинах элитного алкоголя (включая Интернет магазины с хорошей репутацией).
  • Акцизная марка должна быть в целости.
  • Перед покупкой ознакомьтесь с внешним видом бутылки на Интернет-сайтах, возможно – найдете и особые подсказки.
  • На крышке обычно есть надпись компании-производителя.
  • На этикетки – никаких следов клея, а закреплена она на бутылке крепко и строго вертикально.
  • Напиток должен быть кристально прозрачным, цвет – в зависимости от марки.
  • При открытии – никакого спиртового амбре, виски из Японии отличаются мягкостью в ароматах с нотками цветов, дыма, фруктов, пряностей и т.п.

О технологии производства

В производстве всё так же используется шотландский торф, однако итоговый напиток не содержит такого количества «дымных» оттенков. Также для японских марок используются других объемов перегонные кубы, более мягкая вода, с меньшим количеством посторонних примесей и минералов.

Выдерживают благородный напиток в специально подготовленных дубовых бочках. Популярный в Шотландии сорт ячменя Optic используется и большинством японских производителей, так что уровень «родства» западных и восточных марок виски всё ещё остаётся высоким.

Благодаря строгим требованиям к технологии производства, качественным материалам и ответственному отношению к качеству производимого товара, производители заслужили хорошие отзывы о японском виски по всему свету, и получили огромное количество международных наград на различных фестивалях.

История виски Никка

Появлению собственного солодового спиртного жители восточной страны обязаны человеку по имени Масатака Такетсуру. Он был первым среди местных предпринимателей, кто заинтересовался изготовлением скотча и начал первые эксперименты в этом направлении.

Чтобы освоить технологию виски, Масатака в 1918 году отправился в Шотландию, где погрузился в изучение химии в Университете Глазго.

После окончания теоретического курса молодой японец принялся постигать секреты винокурения и купажирования на практике, работая сразу на трех предприятиях.

За учебу Масатака взялся со всей страстью и восточной основательностью: мелко исписанные, заполненные детальным описанием процесса конспекты стали первым японским руководством по производству виски.

Вернувшись домой вместе с шотландской женой, Такетсуру устроился в компанию «Kotobukiya Limited» (современная Suntory), где руководил проектом по строительству первой в стране винокурни.

Спустя 10 лет, будучи уже опытным производителем, «отец японского виски» решил построить собственный завод по изготовлению спиртного. Для основания винокурни «Yoichi Distillery» был выбран север Японии – поселок Йоши на Хоккайдо, где Масатака нашел все необходимое для старта производства: источник чистой воды, качественный ячмень, запасы торфа, климат и рельеф, сходные с шотландскими.

Первоначально компания выпускала яблочные продукты под брендом «Dai Nippon Kaju».

Первый виски «Nikka» был представлен в 1940 году. Название он получил от сокращения наименования фирмы: Nippon + Kaju.

В 1949 году к управлению компанией присоединился племянник Масатаки – Такеши Такетсуру.

В 1952 предприятие было переименовано в «The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd», а в 1969 пополнило свои владения еще одной винокурней «Miyagikyo Distillery».

В 2002 году за высокое качество продукции завод в Йоши (первый в Японии) получил сертификат от «Scotch Malt Whisky Society».

Дегустационные характеристики виски Suntory

Универсальное правило, с помощью которого можно провести дегустацию любого сорта скотча, называется правило «пяти S»:

  • Sight – анализ цветовой гаммы;
  • Smell – оценка аромата;
  • Swish – подержать скотч во рту, не глотать, дать вкусу раскрыться;
  • Swallow – глотнуть напиток и ощутить послевкусие;
  • Splash – добавить кубик льда и воды к оставшемуся напитку.

Цвет

Понимание того, что цвет – один из важнейших критериев качества этого напитка, позволит приобрести оригинальный скотч. Свой цвет Suntory получает благодаря выдержке в бочках. Чем дольше жидкость томится в бочке, тем насыщеннее будет ее цвет. Поэтому цвет варьируется от золотисто-янтарного до темно-красного. Он обязательно должен быть прозрачный, без осадка.

Запах

Процесс производства Сантори достаточно трудоемкий.

На запах композиции влияют такие вещества, получаемые при изготовлении:

  • эфиры;
  • лактоны;
  • альдегиды;
  • фенолы.

Все эти вещества Сантори впитывает в себя из бочек, в которых выдерживается. При сушке ячменя на горячем торфе напиток тоже получает специфический копченый аромат. Свой аромат также отдают бочки, в которых выдерживается напиток. Благодаря этим факторам аромат получается насыщенным, мягким и благородным.

Односолодовый виски Suntory Hakushu

Этот виски от известного бренда Suntory, разлитый во впечатляющую, внушительную бутылку с глубокими зелеными оттенками, призванными (как кажется) напомнить о лесах, окружающих винокурню Хакашу в южных японских Альпах. В аромате, свежем и мятном, легком на нёбе и бодрящем на вкус, почти ощущается лесная хвоя. Дым затягивает, как след от костра осенью, и вы почувствуете себя так, как будто глубоко вдохнули горный воздух во время похода (без такой досадной детали, как необходимость покидать гостиную). Кроме того, он доступен по очень справедливой цене для такого незабываемого односолодового виски — от 7 тыс. рублей за 0,7 л..

Особенности японского алкоголя

Виски «Сантори» изготавливался согласно основному образцу, первообразу — консервативному традиционному шотландскому. Обойти оригинал японцам не удалось, но на свет появился очень даже неплохой алкогольный напиток, схожий по своему стилю с шотландским виски. Особенностями данного напитка выступают:

  1. Другая вода. В Японии она мягкая и имеет небольшое количество органических веществ.
  2. Форма перегонного куба в этой стране используется различная, для каждого сорта напитка – свой куб.
  3. Технология приготовления напитка предполагает использование прямого нагревания, в Шотландии такого нет.
  4. Брожение происходит в деревянных чанах, в отличие от металлических емкостей, которые применяют в Шотландии.
  5. Японский дуб, что применяется для изготовления чанов, придает виски «Сантори» особый восточный привкус, что напоминает аромат, присутствующий в буддийских храмах.
  6. Климат страны. Созревание виски в Японии протекает очень быстро из-за постоянно высокой температуры воздуха.

Сорта «Сантори»

Популярная во всем мире винокурня изготавливает различные сорта виски с легким вкусом торфа и виски с мягким достаточно тонким вкусом. Рассмотрим, какие сорта виски предлагает нам «Сантори».

  1. «Сантори Какубин» является самым продаваемым с момента его создания. Его крепость составляет сорок процентов, он имеет мягкий освежающий вкус, который хорошо подходит для ужина. Бутылка, куда разливают этот алкоголь, сделана в виде черепахового панциря. Цена составляет 1000 рублей.
  2. Виски «Сантори Олд» имеет богатый выдержанный вкус и крепость 40%. Бутылка, в которой помещено спиртное, сделана в старинном стиле, что соответствует японским традициям. Цена составляет 2000 рублей.
  3. «Сантори Роял» — виски (цена составляет 4000 рублей), который выдержан двенадцать лет. Он приготовлен путем смешивания разных видов виски, при этом имеет богатый выдержанный вкус. Его употребляют, разбавляя водой.
  4. «Сантори Хакушу» имеет крепость 43% и содержит отборные спирты, что выстояны в винокурне двенадцать лет. Он имеет вкус фруктов и аромат сливок. Его стоимость составляет 3500 рублей.
  5. «Сантори Ямазаки» бывает трех видов, в зависимости от срока выдержки. Так, принято различать «Сантори Ямазаки» 12 лет, 18 лет и 25 лет. Этот алкоголь имеет крепость 43% и имеет мягкий восхитительный вкус. Аромат содержит древесные ноты и оттенок сухофруктов. Его стоимость начинается от 6000 рублей.
  6. «Сантори Хибики» бывает двух видов: 17, 30 лет и 21 год. «Сантори Хибики» 17 лет состоит из тридцати шести спиртов, что выстояны 17 лет. «Сантори Хибики» 21 год имеет в составе 58 спиртов. «Сантори Хибики» 30 лет является самым ценным в коллекции виски, он выдержан в бочках из белого дуба. Его стоимость составляет более тридцати тысяч рублей. За счет такого состава этот виски «Сантори» отличается сбалансированным мягким вкусом, насыщенным ароматом. Крепость его достигает 43%, а стоимость начинается от 13500 рублей.
  7. «Сантори Чери Каск» имеет крепость 48% и входит в лимитированную серию из пяти тысяч бутылок. Он имеет ванильный аромат с нотами сухофруктов, полный сбалансированный вкус с нотами меда и шоколада. Стоимость напитка составляет более пятидесяти тысяч рублей.

Как видно, «Сантори» — виски, цена которого зависит от его сорта и времени выдержки. Она начинается с одной тысячи рублей и заканчивается тридцатью двумя тысячами за бутылку 0,7 литра — «Сантори Хибики» 30-летней выдержки.

Набор для дегустации японского виски Drinks by the Dram

Очевидно, что, будучи дегустационным набором, его нельзя считаться отдельным виски. Тем не менее, это прекрасный выбор, если вы ищете подарок для любителя виски или хотите одним махом узнать больше о японских купажах. В аккуратной коробочке содержится пять образцов по 30 мл отмеченных наградами сортов, включая классический Nikka days (легкий и лимонный, с нотками яблока и пряников), Nikka super rare old (насыщенный и теплый, с ирисками и грушей) и Mars maltage «cosmo» (свежий и терпкий, с ванилью и цитрусовыми). Дегустационные заметки являются отличным и полезным дополнением для тех, кто хочет усовершенствовать свои вкусовые навыки и получить представление об элитных японских сортах.

Разновидности

Miyagikyo

Напиток имеет цвет состаренного золота. Виски односолодовый, содержит богатую палитру вкуса и аромата. Вкус гладкий и мягкий, ощущаются нюансы фруктов, цитрусов, пчелиного воска, миндаля, сливы, груши и какао. Послевкусие сухое и продолжительное, с нюансами орехов, цветов и манго. Аромат богат тонами цветов, табака и специй.

Whisky from the Barrel

Купажированный виски, состоящий из двух односолодовых спиртных напитков и одного зернового. Аромат содержит в себе ванильные нотки и пряности. Вкус гармоничный и сбалансированный, чувствуются тоны орехов, имбиря, сухофруктов и ванили. Послевкусие продолжительное, с нюансами пряных специй и фруктов.

Taketsuru Pure Malt 21 YO

Назван в честь создателя производства, на коробке напитка изображен его портрет. Для создания алкоголя, смесь из нескольких солодовых виски оставляли вызревать в бочках из-под бурбона и хереса 10 лет. Купажированный солодовый виски с насыщенным вкусом и мотивами цитрусовых, перца и мускатного ореха. Напиток соткан из нот хереса, меда, яблока и изюма. Пленяет своим элегантным ароматом с оттенками кофе, молочного шоколада, фруктов и табачных листьев.

Black 8 Years Old

Black Nikka 8 YO – один из самых популярных виски в линейке бренда, выпускаемый с 1965 года. На этикетке – портрет создателя. Купажированный солодовый виски изготовлен из подсушенного ( без использования торфа) солода. В аромате Никка Блэк чувствуются оттенки дыма. Напиток богат ароматом с тонами кураги, кардамона и апельсина. Вкус алкоголя мягкий и легкий, с нюансами специй, шоколада, перца, кофе, дуба и миндаля.

Gold Samurai

Смешение нескольких односолодовых виски, изготавливаемых на разных винокурнях Японии. Часть спирта выгнана в аппаратах непрерывного действия Коффи Стилл, а другая- в перегонных кубах Пот Стилл. Благодаря этой технологии обеспечивается глубокий и мягкий вкус с тонами спелого винограда и солода. Виски Никка Самурай обладают приятным ароматом с оттенками легкого дыма и фруктов. Послевкусие древесное и пряное, с нотами экзотических фруктов.

Blended Whisky

Никка Блендид — прекрасный аперитив, употреблять стоит в чистом виде. Виски имеет насыщенный золотой цвет. Вкус пестрит нотками фруктов и апельсиновой цедры, на смену которым приходит пряности и солод. В аромате чуствуется сладость кураги и изюма с переливами обжаренного зерна.

Pure Malt Black

Мягкий и загадочный напиток, обладающий янтарным цветом. Однослодовый виски, который имеет насыщенный и округлый аромат с нотами торфяного дыма и цитрусовых. У алкоголя многогранный, но тонкий вкус вкус: оттенки дыма, дуба, солода, свежескошенной травы сочетаются с тонами меда и лимонной цедры.

Special

Виски Black Nikka Special относится к купажированным и известен в узком кругу как «Черный бородач». Цвет напитка очень интересный, ассоциируется с топазом. Вкус довольно мягкий и имеет в арсенале ноты имбиря, пряностей и шоколада. В аромате чувстсуются нюансы ванильного мороженого, миндаля и каштана.

Clear

Nikka Black Clear считается лучшим купажом на рынке компании Никка. Для изготовления напитка применяется солод, не сушеный на торфе. За счет этого виски имеет нежный и сладкий аромат. Во вкусе чувствуется сливочная карамель и ванильное мороженое. Мастера виски советуют употреблять эту разновидность Nikka с небольшим количеством воды или со льдом.

Super

Один из классических разновидностей бренда. Обладает благородным цветом состаренного золота. Шикарный купажированный виски с торфяными нотами в аромате. Вкус напитка свежий и сладкий, со шлейфом лимона, специй, фруктов,солода и шоколада. Виски рекомендуют пить со льдом, водой или с дорогой сигарой.

12 Years Old

The Nikka 12 Years Old — невероятный купаж из солода и зерен, полученный методом перегонки на аппарате «Coffey still». Выдерживается виски в дубовых бочках 12 лет. Напиток имеет медно-золотистый цвет с легкими солнечными бликами. Вкус алкоголя округлый, элегантный, сотканный из меда, ванили и свежескошенной травы. В аромате ощущаются ноты лакрицы, пряностей, меда и сухофруктов. Виски рекомендуют пить в чистом виде в качестве аперитива .

10 популярных марок японского виски

Если японский рынок разделить на процентное соотношение, то примерно 70% виски производит Suntory, Nikka – 15%, а оставшиеся 15% разделяют между собой более мелкие компании.

  1. «Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)

    Мягкий односолодовый виски, который выдерживается в бочках из-под вина и дубовых бочках Минзунара.

    Виски имеет глубокий вкус с тонкими нотками малины, белого персика, специй, цукатов, красной смородины и легкими оттенками кокоса.

    Ямадзаки не только No.1 среди японцев, но и пользуется популярностью в 35 странах мира. Лучше всего употреблять в чистом виде.

  2. Suntory «Royal», 43% (Suntory)

    Купажированный виски премиум класса, который выдерживается в дубовых бочках и обладает довольно сбалансированным вкусом с легкими торфяными нотками.

    Рекомендуется употреблять в чистом виде или с водой как дижестив, но также можно подать в качестве аперитива.

  3. «Hakushu» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)

    Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках из белого американского дуба.

    Обладает легкими ароматами юзу, цитрусовых (грейпфрута и лимона) и тимьяна.

    В букете ароматов присутствует тонкий запах огурца, мяты, молодых трав и можно уловить тонкую грань между сосновыми иголками и спелой дыней.

  4. «Hibiki» Japanese Harmony, 43% (Suntory)

    Особый вид купажированного виски, где объединились различные односолодовые марки, которые выдерживались в разных типах бочек.

    Сами японцы считают его эталоном «искусства японского виски».

    Вкусовая симфония обладает довольно сухим вкусом с глубокими нотками меда, груши, изюма и корицы, а в послевкусии раскрываются сложные комбинации с оттенками солода, торфяного дыма, перца, белого шоколада, дуба и апельсиновой цедры.

    Данную марку лучше всего употреблять в чистом виде или с добавлением воды, содовой, льда. Но также он хорош для смешивания в коктейлях.

  5. «Nikka» Blended, 40% (Nikka)

    Купажированный солод с красивым золотистым цветом, который выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона.

    Довольно сбалансированный вкус с насыщенным фруктовым ароматом.

    Букет вкусов играет разными оттенками: груши, апельсина, обжаренного зерна, меда, цедры лимона, миндаля и легкими нотками специй, лакрицы и дуба.

    Можно употреблять в качестве аперитива или дижестива.

  6. «Miyagikyo», 45% (Nikka)

    Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках.

    Напиток обладает невероятным вкусом с легкими нотками фруктов, какао, орехов (миндаля и кешью), мяты и ладана.

    Виски лучше всего употреблять в чистом виде, но также он хорошо сочетается с фруктами и сигарами.

  7. «Taketsuru», 43% (Nikka)

    Изготовлен из купажа нескольких солодовых виски, которые выдерживаются 10 лет в дубовых бочках и бочках из-под хереса.

    Напиток довольно свежий и легкий с невероятным фруктовым вкусом и характерными дымными нотками.

    Рекомендуется употреблять в чистом виде или с добавлением воды в качестве аперитива или дижестива.

  8. «Tokinoka», 40% (Eigashima Shuzo)

    Купаж виски представляет собой прекрасно сбалансированную смесь зерновых (25%) и односолодовых (75%) дистиллятов, выдержанных в различных типах бочек.

    Во вкусовых нотках можно ощутить вкус фруктов, дуба, меда, сухофруктов (инжира, фиников, чернослива), ванили и карамели.

  9. «SS» Excellent Mild Blend, 43% (Sapporo)

    Купажированный виски выдерживается в дубовых бочках и наделен ярко выраженным сладким древесным вкусом с нотками свежих фруктов и вереска.

    Аромат раскрывается тонами ванили, груши, жженого дуба, солода и свежего масла.

    Это прекрасный дижестив, который можно употреблять в чистом виде или со льдом.

  10. Ginkgo, Blended Malt Japanese Whisky, 46% (Ginkgo)

    Смешанный из односолодового виски, был создан Ичиро Акуто, известным мастером по изготовлению однобочкового виски на заводе Hanyu.

    Гинкго – дерево с целебными качествами, существование которого насчитывает 150 миллионов лет.

    Необычность «Гинкго» в том, что он купажирован из виски лучших заводов Японии, что достаточно распространено в Шотландии, но является редкостью в Стране восходящего солнца.

    Можно сказать, что «Гингко» представляет истинный вкус Японии.

В чем отличия и сходства от шотландского?

Изначально предполагалось создавать полный аналог европейского виски. Однако даже самое строгое соблюдение всех условий и этапов процесса не давало полной идентичности напитков. Со временем эти различия стали визитной карточкой «японцев». Появлялись свои находки, нарабатывались и внедрялись новые приемы, ставшие к сегодняшнему дню традиционными для японского виски.

Основные отличия:

  1. Японские виски характеризуются большей лаконичностью в ароматах и вкусах.
  2. Вода имеет большое влияние на вкусовые качества напитков. Для шотландского виски используется вода из горных источников.
  3. Японские вискокурни используют ограниченный ассортимент сортов для купажей. Как правило, это комплекс спиртов различных выдержки и состава, созданных одним производителем (за исключением купажей с добавлением спиртов из Шотландии). В результате некоторым европейцам вкус японских купажей кажется скучноватым.
  4. «Японец» старше двух десятков лет – настоящая редкость.
  5. Японский виски второй категории может качественно отличаться от «шотландца» того же уровня в худшую сторону из-за использования различных примесей и добавок.

Основные сходства:

  1. В основе производства лежит одна технология – шотландская.
  2. Для изготовления спиртов используются такие злаковые культуры, как ячмень, пшеница и кукуруза.

Обычно найти различия способен только настоящий знаток этого напитка. Даже профессионалы, дегустирующие напиток «вслепую», не всегда правильно определяют страну-производителя.

Классификация и сорта японского виски Сантори. Стоимость.

` item`.`title ` — ` item`.`price `

  • Виски Сантори Какубин (Santory Kakubin) — флагман линейки, именно он и производится с 1923 года. Легко отличить по бутылке, которая якобы копирует панцирь черепахи. Стоимость: около 1 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Олд (Santory Old) — второй популярный сорт, который занимает вторую строчку популярности.  ПО словам гурманов, этот виски обладает достаточно насыщенным вкусом; напиток пьется достаточно легко. Отличительная особенность, помимо вкусовых качеств — это круглая лаковая бутылка. Стоимость: около 1,5 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Роял 12 лет (Santory Royal 12 years) — купажированный сорт японского виски, обладающий 12-летней выдержкой.   Стоимость: около 2-3 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Ямазаки 12 лет (Santory Yamazaki 12 years) — односолодовый виски крепостью в 43 градуса, производимый недалеко от города Киото. Стоимость: около 4 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Ямазаки 18 лет (Santory Yamazaki 18 years) — купажированный 18 летний виски. Стоимость: около 10 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Ямазаки 25 лет (Santory Yamazaki 25 eyars) — купажированный виски, который четверть века выдерживается в бочках из-под хереса. Обладает очень мягким винным вкусом, имеет древесные и винные ноты, некоторый призвук сухофруктов. Стоимость: около 58 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Хакушу (Santory Hakushu) — 12летний напиток, основное отличие которого — сливочный аромат с фруктовым аккомпанементом.  Стоимость: около 4 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Хибики 17 лет (Santory Hibiki 17 years) — популярная линейка популярных японских односолодовых виски крепостью в 43 градуса. 17 лет выдерживается в бочках из белого дуба. Стоимость: около 7-8 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Хибики 21 лет (Santory Hibiki 21 years) — купажированный из 58 сортов виски, обладающий элегантным ароматом. Стоимость: около 11 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Хибики 30 лет (Santory Hibiki 30 years) — самый дорогой купажированный виски производителя. Стоимость: около 58 т.р за 0,7.

Марки и производители

Специалисты называют виски из Японии представителем 5-го мирового вискарного стиля. Четыре первых – это шотландские, ирландские, за ними следуют канадские и американские.

Даже почитаемый Whisky Magazine (специализированный журнал) отмечал, что Nikka Single Cask с 10-летней выдержкой и Suntory Hibiki с выдержкой 21 год находятся среди лучших мировых марок.

  1. Suntory – признана одной из главных компаний. Среди популярных марок от нее:
  • «Какубин» (в бутылке квадратной формы) мягкий напиток со свежим вкусом;
  • Distiller’s Reserve – выдержанный в бочках Минзунара (из дуба, произрастающего в Японии). Имеет цветочный аромат;
  • Роял» с легким торфяным оттенком;
  • Hakushu Distiller’s Reserve – односолодовый, со шлейфом цитрусов, огурца, мяты;
  • «Хибики» – относят к эталонным сортам. Слегка дымный, с медовыми нотками.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

  1. Самые известные, производимые «Nikka whiskey»:
  • Blended с богатым фруктовым и древесным ароматом;
  • From The Barrel – согревающий и глубокий, с карамельными нотками;
  • “Super Nikka” с насыщенным копчено-сочным и одновременно свежим вкусом;
  • Taketsuru с 10-летней выдержкой и сладковато-дымным привкусом;

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Традиции подачи портвейна.

* Хочу в Париж. История.

* Аббатское пиво Leffe.

Nikka Single Cask 10 – сбалансированный вкус, признанный эталонным для этой марки.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

  1. У Kirin-Seagram выделяется ряд виски с названием Фудзи Санроку со сбалансированным не резким вкусом.
  2. Sanraku Ocean поставляет виски на внутренний рынок, у нас не продается.

Японский виски: вводная статья

Первая дистилляция для производства японского виски прошла в 1923 году на винокурне Ямазаки (Yamazaki — Suntory ). Сейчас известны шесть работающих винокурен, остальные закрыты или временно приостановлены.

С точки зрения производства, японские винокурни работают по «шотландскому» образцу. Брага на основе сусла из соложеного ячменя (зачастую, из Шотландии) дистиллируется в перегонных кубах для продажи в качестве односолодового виски или в качестве основы для производства купажированного виски. Для сусла в производстве зернового виски, используется кукуруза, пшеница и соложеный ячмень. Брага для зернового виски дистиллируется с ректификационных колоннах или в колоннах Коффи.

Это, конечно, не означает, что японские винокурни занимаются только копированием. Одним из технологических особенностей при производстве японского виски является использование кристально чистого сусла, который затем ферментируется длительное время благодаря специально отобранным дрожжам. Сусло плюс длительная ферментация дают эффект ароматической «прозрачности», чистоты вкуса (отсутствие солодовых ноток в дистилляте). Виски в результате имеют, как правило, цветочный аромат с мягкой шелковистой текстурой.

Японские винокурни не обмениваются между собой своим виски при производстве купажированного виски. Это означает, что им необходимо производить разный виски для купажа самим (то есть, самостоятельно производить все компоненты вкуса (спирты)). Поэтому, как правило, винокурни представляют собой большие комплексы по производству различных видов виски. Например, пара винокурен Ямазаки и Хакушу (Hakushu) (обе относятся к компании Suntory) представляет собой самую крупную винокурню по производству солодового виски, где находится множество перегонных кубов различных форм.

Как правило, выдержка спиртов проходит в бочках из американского дуба, однако, также используется новый дуб, бочки из европейского луба из-под хереса и небольшое количество из японского дуба. Так, винокурня Ямазаки часто использует новые бочки из дуба Мидзунара (Mizunara oak), которые дают виски ароматы благовоний, ладана и сандалового дерева.

Купажированный японский виски доминирует на домашнем рынке, однако, как и во всем остальном мире, развитие категории односолодового виски уменьшает потребление купажированного виски в пользу односолодового виски. Что касается стиля потребления, то виски в Японии пьют, либо как скотч, либо как сетю (традиционный японский крепкий спиртной напиток). Основная масса японского виски употребляется в коктейлях, например как хайбол (виски с содовой водой). Японцы традиционно пьют сетю в формате хайбол. Однако, дорогой престижный виски японцы предпочитают выпивать чистым или со льдом. Зимой японцы часто пьют виски с горячей водой, в жаркую погоду с холодной водой. Считается, что привязанность японцев смешивать виски с содовой или просто с водой связана с жарким душным японским летом, когда лучше подходит крепкий спиртной напиток в виде коктейля, чем чистый.

Мировое признание японского виски пришло в 21 веке. Много людей впервые узнали о том, что Япония делает виски из фильма Софии Копполы «Трудности перевода» 2003г. За последние десять лет ряд японских релизов виски получили высшее признание на международных конкурсах спиртных напитков.

Автор текста: Андрей Микушин (aka MIK). Автор фото: aka dmnq

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: