Немного истории
Он получается из различных зёрен при их соложении, брожении, перегонке и длительном выдерживании в дубовых ёмкостях. В качестве основного классического сырья используются:
- ячмень (Шотландия);
- ячменный солод (Шотландия, Япония);
- рожь (Ирландия, США, Канада);
- кукуруза (США, Канада);
- пшеница (США, Канада).
По некоторым сведениям, история создания берёт своё начало в XV веке упоминаниями о «живой воде» кельтов uisge beatha (на латыни aqua vitae) и купле-продаже ячменного солода. За пять столетий кельтский термин постепенно изменялся (uisce, fuisce, uiskie), пока не стал привычным нам названием whiskey.
Главным технологическим секретом получения уникального аромата и вкуса спирта, полученного в результате перегонки солода, оказалось длительное выдерживание его в старинных бочках. Популярность напитка стремительно росла, способствуя постоянному совершенствованию технологии производства для повышения качества. Эксперименты с комбинацией выдержанных продуктов с молодыми оказались настоящим революционным этапом на этом пути. Кроме того, смешиванию в различных пропорциях подвергались составы из различного сырья, что открыло множество возможностей для разработки уникальных марок.
Принятие в Британии в 1860 году закона, регулирующего качество, способствовало стабилизации технологии. Это вызвало беспрецедентный рост производства с одновременным улучшением качества, зарождение многочисленных нынешних брендов и марок, а также появление элитных и коллекционных сортов.
Сегодня главный экспорт идёт из Великобритании, Ирландии, США, Канады и Японии, которые имеют свои отличительные особенности производства. Так, для шотландского продукта основным сырьём по-прежнему остаётся ячменный солод, просушенный на торфе, а выдерживание практикуется рядом с морским побережьем в бочках из дуба.
Американское виски под названием bourbon обычно изготавливается из кукурузы. У светлого ирландского напитка изысканный вкус и бездымный аромат, а японское — менее дымное и «торфянистое», нежели из Шотландии.
Как отличить подделку
Есть пугающие сведения о том, что виски «VAT 69» в больших количествах подделывается на болгарском заводе «Дружба», расположенном в Пловдиве. Отличить контрафакт можно по резкому запаху ацетона, возникающему сразу после открытия бутылки. Проблему можно решить в зародыше, если приобретать элитный алкоголь в «правильных» магазинах — крупных ТЦ и специализированных винных лавках
Обязательно требуйте сертификат и обращайте внимание на внешние признаки «VAT 69»:
- Бутылку. Визуально тара напоминает пивную бутылку зеленого цвета. Есть небольшое утолщение на горлышке.
- Пробку. Винтовая пробка оборудована контрольным кольцом, которое издает хруст во время первого поворота. На черном покрытии под крышкой присутствует название бренда.
- Этикетку. Черная этикетка занимает большую часть поверхности бутылки. Убедитесь, что помимо названия бренда (без ошибок) должны присутствовать сведения об изготовителе, поставщике, сроках выдержки и составе.
- Акцизную марку. Весь зарубежный алкоголь оснащен акцизной маркой.
- Стоимость. Дешевле 1100 рублей бутылка виски стоить не может.
Секреты употребления и основные винокурни
Представители прекрасной половины предпочитают более мягкие сорта White Horse, в которых присутствуют шоколадные и фруктово-цветочные оттенки. Этот виски дамы любят пить с добавлением кубиков льда, что раскрывает вкус и помогает нейтрализовать аромат. Мужчинам, разбирающимся в спиртном, очень нравятся виды этого скотча, имеющие терпкий запах торфяного дыма. Тот или иной вид виски «Белая лошадь» зависит от той винокурни, где его купажируют. Стоит упомянуть о 4 из них:
- Солоноватый привкус имеет напиток из винокурни Lagavulin, так как торф там насыщен йодом и морской солью. Вкусовые качества виски этой винодельни отличаются мягкостью и сладковатостью, полученными в результате специфики брожения и длительной перегонки.
- Особенностью сушения солода отличается винокурня Caol Ila. Здесь его могут делать бездымным способом, но добавляют привкус мёда и фруктов.
- Насыщенный фруктово-цветочный вкус имеет продукт винодельни Craigellachie. Иногда в композицию добавляют яркие ореховые нотки.
- Напитки для купажей изготавливает винокурня Glen Elgin. Цветочный аромат и мягкий сладковатый вкус её виски великолепно вписываются в продукцию других виноделен.
История бренда
Торговая марка «VAT 69» существует давно — первую шотландскую вискикурню основал Уильям Сандерсон. История завода начинается в 1882 году. Уже в тринадцатилетнем возрасте Сандерсон начал продавать крепкий алкоголь, а к 20 годам стал обладателем собственного завода. В те годы на предприятии делался купажированный виски вместе с ликерами. Спустя много лет в отцовский бизнес влился Марк Сандерсон. Именно благодаря Марку появился легендарный напиток «VAT 69».
Кстати, слово «VAT» в переводе означает «бочка». Легенда гласит, что Сандерсон изготовил сотню различных сортов виски, которые были помещены в дубовые бочки. Мастер относился к делу серьезно, поэтому предложил экспертам отведать виски из каждой бочки. Наибольшее впечатление на дегустаторов произвел напиток, содержавшийся в бочке № 69. Именно этот купаж и был запущен в массовое производство.
Спустя пару лет Сандерсона привлек завод «Glengarioch», построенный близ ячменного поля. Мастер приобрел это предприятие и начал изготавливать «VAT 69» в огромных количествах. Семейный бизнес Сандерсонов процветает и по сей день. Около ста лет назад произошло слияние вискикурни с компанией «Boss», а в 1937-м году — с «DCL». При этом уникальная рецептура была сохранена, так что виски «VAT 69» сохранил индивидуальность.
Сейчас владельцем торговой марки является британский холдинг «Diageo». Напиток экспортируется в Украину, Россию, Австралию, Испанию и Венесуэлу. Бренд стремительно завоевывает мировой рынок благодаря дешевизне и приличному качеству.
Как правильно подавать и употреблять
- Обстановка. Дегустируют в уютной атмосфере, с близкими людьми либо наедине. Пьют крепкое спиртное во второй половине дня или вечером.
- Температура подачи. Напиток следует пить охлаждённым до 18-20 градусов, так как более тёплый имеет сильный запах спирта, а переохлаждённый лишается аромата.
- Бокалы. Обычно используют два типа бокалов – низкий с плотными стенками и высокий из тонкого стекла, сужающийся кверху.
- Подача и дегустация. Охлаждённый напиток наливают в бокалы не более чем на треть и пьют небольшими глотками, задерживая его во рту для более длительного и качественного послевкусия.
Самые популярные бренды и производители
ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.
- Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
- Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.
ТОП-2 ирландских производителей.
- Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
- Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.
ТОП-5 шотландских брендов.
- Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
- Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
- White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
- Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
- Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.
SLANE IRISH WHISKEY
История виски «Slane» весьма интересная. Семья соучредителя Алекса Конингхэма устроила серию концертов Slane еще в 1981 году, после чего на территории замка еще выступали Guns N ‘Roses, Bob Dylan и U2. Там же есть винокурня – результат партнерства с гигантом напитков «Brown-Forman». Первый выпуск Slane подвергся так называемому «тройному процессу созревания бочек». Это означает, что он выдерживался в трех типах бочек: девственный дуб, выдержанный дуб и херес.
✰ ✰ ✰
Этот продукт принадлежит к недорогой ирландской купажированной категории, которую многие люди знают и любят. Он гладкий на вкус и часто используется в коктейлях. Стоимость – 29 $.
Исторические сведения
Фирма по изготовлению купажированного виски «Вайт Хорс» была открыта в шотландском городе Глазго (1883 г.). Основателем её стал Джеймс Логан Мэкки. А откуда появилось такое интересное название напитка? Оно пошло от одной эдинбургской таверны, которую так нарекли почитатели королевы Шотландии — Марии Стюарт. Она очень любила верховую езду и часто выезжала со своей свитой именно на белых лошадях. Вот это её тяготение к белым скакунам и отразилось на названии таверны, а в будущем — виски.
Так вот потомком владельца этой таверны был как раз Мэкки, который открыл дело по производству виски, удивляющего своих почитателей уже полтора столетия. Инициировал купажирование напитка племянник Логана Мэкки — Питер. Именно он в дальнейшем и распространял продукт на биржах Шотландии. Постепенно скотч переметнулся в Британию. Особой популярностью он пользовался у британских военных во время I мировой войны. Хотя в Соединённых Штатах уже был свой виски — бурбон, но «Вайт Хорс» смог завоевать и американский рынок. Сегодня компанией по изготовлению скотча руководит алкогольный концерн из Британии — Diageo.
Как проверить подлинность виски «Вайт Хорс»
Так как данный шотландский продукт очень популярен, то часто можно столкнуться с поддельным товаром
Как отличить подделку виски «Вайт Хорс» от подлинника? Важно знать некоторые характерные черты упаковки данного напитка. Вот некоторые моменты:
Оригинал White Horse всегда упаковывают в фирменную коробку из картона. На этой упаковке очень чётко и ярко изображена фигура белого коня, название фирмы, особенности продукта.
Ценник на бутылку наклеивают очень ровно, не оставляя следов клея.
На стеклянной бутылке оригинала имеется выгравированная лошадь. Нужно проследить, чтобы данная фигурка была чёткой и аккуратной.
Обязательно нужно проверить наличие серийного номера, имеющегося сзади на бутылке. Если он отсутствует, значит, перед вами подделка.
Настоящий виски закрывают металлической крышкой, на которой присутствует надпись и эмблема White Horse.
Возле бутылки в наличии должна быть акцизная марка
Также нужно обратить внимание на ёмкость бутылки, она должна совпадать с указанной на упаковке.
Ирландия
Производство ирландского виски всегда находилось под гнетом Британии. Традиции производства здесь во многом обусловлены историей торговых отношений Англии с другими странами. Начиная с XVII века Британия постоянно конфликтовала с Францией, а закончилось это противостояние битвой при Ватерлоо. Война требовала больших финансовых средств, и власти обложили налогом каждый шаг английских предпринимателей. Среди прочего, в 1867 году парламент ввел налог на соложеный ячмень, по шесть пенсов с бушеля, который должны были платить все, кроме шотландцев.
Поскольку в Ирландии производство солодовых виски сильно подорожало, местные дистиллеры стали использовать для виски смесь соложенного и несоложенного зерна. Эта вынужденная мера заложила основу для стилистики виски, который мир знает по сей день. Согласно правилам Ирландской ассоциации виски, напиток должен содержать минимум 30% соложеного или несоложеного ячменя с добавлением спирта из других зерновых культур, например, овса, ржи или пшеницы.
В XIX веке популярность ирландского виски возросла до небес и потребовала новых производственных мощностей. Массовые производители построили самые большие в мире перегонные кубы (до 100 000 литров). Эти объемы потребовали тройной перегонки, чтобы добиться более чистого продукта. Сейчас никто не использует такие исполинские кубы, но тройная перегонка стала одной из фирменных фишек виски из Ирландии.
Вдобавок здесь традиционно сушат солод над углем, а не над торфом, как в Шотландии. Мягкость, фруктовость, цитрусовость и более дружелюбная ароматика по сравнению со скотчем – вот результаты сформировавшихся за века ирландских традиций вискикурения. Сейчас рынок ирландских виски – один из самых растущих в мире. Хотя сейчас модно все крафтовое, 90% производителей ирландских виски – в руках транснациональных корпораций, и такой же процент от всей продукции – бленды.
Слева направо: Jameson; The Irishman Founders Reserve; The Irishman Single Malt
Jameson
Крепость: 40%
Крупнейшая в Ирландии марка купажированных виски. Jameson это бренд компании Irish Distillers, которая владеет 70% производства ирландских виски. Базовый Jameson дистиллируют по традиции трижды, а выдерживают 4 года.
Георгий Асатиани: «Очень мягкий, обласканный со всех сторон. Все в ирландской стилистике: свежая трава, легкий молочный тон. После тройной дистилляции спирт всегда очень чистый. Он похож на чистый холст. Если сразу нанести на него яркие краски, он будет неприятным, сразу станет бросаться в глаза. Но если аккуратно задать ему тон, то тогда он раскроется тем самым оттенком медного куба и ароматикой сырья, из которого произведен».
The Irishman Founders Reserve
Крепость: 40%
Премиальный купажированный виски, состоящий на 70% из односолодовых спиртов и на 30% из дистиллята на основе смеси зерна и солода, дистиллированной в перегонном кубе. Это единственный из ирландских блендов, не содержащих спирты из колонны. Тройная дистилляция и выдержка в бочках из-под бурбона.
Анатолий Корнеев: «Мне понравился The Irishman Founder’s Reserve: у него есть свое лицо».
Георгий Асатиани: «Такого купажа в индустрии не делалось много десятилетий. У Irishman есть еще и бочковой виски, в котором содержатся спирты возрастом от 16 до 21 года, и вот именно такого бочкового купажа в ирландской индустрии не было 50 лет».
The Irishman Single Malt
Крепость: 40%
Один из немногих сингл молтов, произведенных в Ирландии. Помимо традиционной тройной дистилляции и выдержки в бочках из-под бурбона, он может похвастаться «доведением» в касках, в которых до этого был херес олоросо.
Дмитрий Мережко: «В Ирландии сейчас бум развития вискикурен. Еще недавно их было 4–5, а сейчас уже около 15. Это очень перспективный рынок».
США
Винокурение на территорию современных Соединенных Штатов завезли поселенцы Британии, Шотландии, Ирландии и Франции, что сформировало уникальность и разнообразие американского производства виски. Почвы Нового Света не очень подходили для выращивания ячменя, поэтому в качестве сырья стали использовать рожь, пшеницу и кукурузу. В настоящее время наиболее известными разновидностями американского виски является бурбон и ржаной виски.
Бурбон первоначально происходит из Кентукки, из долины реки Огайо, где кукуруза являлась важнейшей культурой. В 1820-х годах название «бурбон» уже приписывалось виски, произведенному в этом регионе. Одним из пионеров бурбона был шотландский химик Джеймс Кроу, который занимался перегонкой кукурузного спирта в Кентукки. В 1823 году он запатентовал метод использования остаточного затора при следующей перегонке, что делало кукурузную брагу более стабильной. Этот метод теперь известен как Sour Mashing. Сегодня бурбон должен быть сделан минимум на 51% из кукурузы, должен обладать крепостью не более 67,5% и не менее 40%, и выдержан не менее двух лет, что отмечается словом Straight на этикетке. Максимально близок к бурбонам Tennessee whiskey. Отличительной чертой производства которого является особый фильтрационный процесс, Lincoln County Process, названный так в честь города Линкольн, в котором первоначально находился завод, разливавший виски Jack Daniel’s. Виски из Теннесси проходит медленную фильтрацию перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются непосредственно перед розливом в бутылки. Американский ржаной виски происходит прежде всего из таких штатов как Пенсильвания и Мериленд, богатых зерновыми. Ржаной виски должен быть сделан по крайней мере на 51% из ржи и, как и бурбон, может производится по всей стране.
Последние годы принесли много нового в индустрию американского виски, в частности стал популярен невыдержанный виски, moonshine в лучших традициях эпохи Сухого Закона (1920-1933).
Производители
Количество производителей виски, сумевших преодолеть вековое забвение и вновь заявить о себе на весь мир, растет с каждым годом. Среди них:
- Irish Distillers – дочерняя компания французского спиртового гиганта Pernod Ricard и крупнейший производитель Irish Whiskey. Ей принадлежат бренды Jameson, Redbreast, Powers, Midleton, Creen Spot.
- C&C International Ltd – шотландская компания, купившая старую винокурню Tullamore Dew и восстановившая производство с нуля в пригороде Талламора.
- Old Bushmills Distillery – старейшая компания на Севере Ирландии.
- Cooley Distillery – независимая компания, существовавшая с 1987 г. наравне с Irish Distillers. В 2011 г. владелец предприятия Джек Тиллинг продал его японской корпорации Beam Suntory вместе с брендами Connemara (виски двойной дистилляции), Cibeggan, Greenore.
- Teeling – молодой бренд, созданный в 2012 году Джеком Тиллингом и его сыновьями.
Легендарные бренды ирландского виски
Перечень основных видов скотча
Самым распространённым видом «Вайт Хорс» является классический вариант. В него входит около 40 сортов, ведущим из которых является «Лагавулин». Присутствуют в нём оттенки сухофруктов, карамели и, конечно же, дыма.
Следующей разновидностью данного виски выступает White Horse Extra Fine 12 year. От классического он отличается нотками инжира, чернослива, имбиря и корицы. Особого послевкусия напиток не имеет.
Свежим и мягким вкусом отличается виски White Horse 1900. Именно в этом году он вышел на рынок. Славится он своим медовым послевкусием.
Самое большое количество сортов (50) входит в купаж White Horse Logan. Изюминкой в аромате этого виски является херес и карамель.