История джина

История происхождения джина

Джин ассоциируется с Англией, но родом он из Голландии. Многие исторические источники свидетельствуют, что его рецептура появилась в 17 веке, разработал её голландский химик Франциск Сильвий. Он создал эликсир на основе дистиллированного зернового навара и ягод можжевельника. Средство получило название Jenever. Но это далеко не так. Первое упоминание Женевера зафиксировано задолго до научной практики врача-химика.

Дистилляты на основе можжевельника использовались монахами бенедиктинского ордена в конце первого тысячелетия. Можжевельниковые эликсиры применялись целителями в древнем Египте. В Средневековье таким средством пытались спасаться от разных хворей и от чумы. Если опирается на исторические хроники, то первое упоминание Jenever было в энциклопедическом издании Der Naturen Bloeme, датированным 13-ым веком.

Первый печатный рецепт Женевера датирован 16-м веком (работа по дистилляции Een Constelijck Distileerboec). Напиток завоевал большую популярность среди английских солдат, которые в войне бельгийцев с испанцами в 1585 году, поддерживали бельгийцев. Перед боем они употребляли можжевельниковый напиток, который «заряжал» их бесстрашием. Из-за Женевера храбрость английских воинов называли «голландским мужеством».

Эволюция джина от целебного средства и спиртового суррогата для бедных до элитного алкоголя была недолгой. Первоначально Женевер как целебное средство от многих хворей продавался в аптеках Голландии и Фландрии. После того, как его завезли в Англию, он быстро завоевал популярность в качестве алкогольного напитка, и вытеснил привычный французский бренди, так как правительство запретило его импорт из-за военного конфликта с Францией.

Голландский Женевер получил новое имя — джин, а также новую рецептуру. Первоначально это был алкогольный суррогат для бедноты. Перегоняли его из зернового сусла, непригодного для производства пива. Никакой дистилляции с можжевельником не было, его «букет» был с древесно-смолистыми нотками, так как вкус спирту придавали добавлением скипидара. Именно таким джин был до начала XX века.

Чтобы получить дополнительную ароматику и более сладкий вкус, при производстве дешевого джина использовалась серная кислота. Она не дистиллируется, но придавала напитку новые вкусовые качества и «спецэффекты», которые сопровождали опьянение. Тогда говорили, что заморский джин вызывает безумие и моральный упадок у употреблявшей его бедноты.

В середине 18-го века 60% спиртного, подаваемого в английских питейных заведениях, отводились на джин. Этот период получил название «Gin Craze», что означает «джиновое безумие». Правительство, видя спивающийся народ, принимает в 1736 году Закон, предусматривающий высокие налоги на его продажу. Это решение привело к уличным беспорядкам. Налог отменили, но продажу этого алкоголя разрешили только лицензированным торговцам.

В 1832 году технология производства джина была улучшена. Изобретение ректификационной колонны открыло возможности получать дешевый, но более чистый спирт-ректификат из любого сырья. Для джина неизменным остался зерновой 96% спирт, который перегонялся с можжевеловыми ягодами и ароматическими травами. Качество напитка значительно выросло.

Тогда же началось и миксирование напитка. Интересно, что известнейший микс «джин тоник

» придумали английские солдаты, которые служили в Индии. В те времена в британской колонии свирепствовала малярия. От неё спасал только хинин, обладавший сильной горечью. Чтобы её перебить, солдаты разбавляли хинин напитком из джина и тоника. С 1913 года джин набирает популярность по всему миру.


Ash Edmonds

Flavored джин

Да, «flavored, в принципе, переводится, как «ароматизированный», но в русском языке это слово совсем не отражает суть этой категории джина и вообще, скорее всего, будет ассоциироваться с чем-то нехорошим.

Итак flavored  джин – это джин, в который, после дистилляции, были добавлены какие-то ключевые компоненты, часто через мацерацию, либо, в худшем случае, через искусственные ароматизаторы. Иногда также так называют джин, у которого просто один или два из ботаниклов сильно доминирует над остальными, но чаще такие джины все же относят в категорию «современных джинов».

Подобные джины чаще всего можно отличить по названию ключевого ингредиента в названии джина.

Также в эту категорию попадают модные сегодня, так называемые, розовые джины (Pink Gin). Pink Gin – это в первую очередь коктейль, единственными ингредиентами которого являются джин и ароматический биттер. Некоторые бренды выпускают хорошие «розовые» джины, которые и правда напоминают одноименный коктейль (The Bitter Truth), но чаще под этим именем скрываются сладковатые, розовые на цвет, имеющие малую крепость джины со вкусом ягод (Beefeater, Gordon’s).

Примеры

  • Beefeater Pink Gin
  • Gordon’s Premium Pink
  • Indian Summer Saffron Infused Gin
  • Rutte Celery Dry Gin
  • Seagram’s Lime Twisted Gin
  • Whitley Neill Blood Orange Gin
  • Whitley Neill Rhubarb and Ginger Gin
  • Whitley Neill Quince Gin

Женевер и Голландский джин

Женевер (Jenever/Genever/Genièvre) – это очень старый напиток, предок современного джина, появился данный напиток в Голландии примерно в 14 веке (которую, собственно, считают родиной джина). С джином женевер связывает то, в производстве обоих напитков используются ягоды можжевельника (Juniperus communis L. и/или Juniperus oxicedrus L.).

Главное отличие женевера от джина в том, что в первом в каком-то количестве присутствует так называемый «moutwijn», который можно грубо перевести как «солодовое вино». Под этим термином подразумевается дистиллят из зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овса, гречихи, тритикале) крепостью от 40% до 80%. Большинство источников указывает, что такое «солодовое вино» должно быть получено исключительно через кубовую дистилляцию, и, хотя по факту практически все или даже все производители используют кубовую дистилляцию, в технически характеристиках женевера нет конкретных указаний по поводу способа дистилляции.

Грубо говоря, moutwijn – это невыдержанный виски. Собственно, поэтому женевер иногда называют чем-то средним между виски и джином.

Минимальная крепость готового напитка не должна быть меньше 30%, а содержание сахара не превышать 20 грамм на литр.

Если женевер был выдержан больше 1 года в деревянных бочках, на этикетке должна присутствовать информация о времени выдержки.

Если основой для женевера служат исключительно зерновые культуры, то такой женевер может называться Graanjenever, либо Graangenever, либо Genièvre de grains.

Также, женевер – это напиток, с контролем подлинности происхождения и может быть изготовлен только в некоторых регионах Нидерландов, Бельгии, Франции и Германии. Напитки, подходящие под описание женевера, то есть имеющие в составе , но произведенные вне вышеуказанных регионов, называют джины в голландском стиле или просто голландский джин (Holland style gin/Holland gin/Dutch gin).

По содержанию солодовых солодового вина, женевер подразделяется на 2 типа: Jonge Jenever, что значит «новый» и Oude Jenever, что значит «старый». Вопреки распространенному мнению, к выдержке эти термины не имеет никакого отношения.

Разновидности Женевера

Женевер различают не только по составу напитка, но и по способу его изготовления и времени выдержки, а основными видами сегодня являются:

  • Graanjenever – это водка, изготавливаемая на 100% из зерновых культур. Содержание спирта, согласно технологии изготовления, составляет не менее 30%.
  • Korenwijn – это женевер, в составе которого содержится от 51% солодового спирта, а содержание сахара составляет не более 20г/литр. Крепость этой разновидности женевера составляет не менее 38% спирта. Женевер настаивают в дубовых бочках, а также подкрашивают карамелью.
  • Jonge – это самый молодой тип женевера, отличающийся сухим и резким привкусом, а также имеющий самую низкую стоимость среди других марок.
  • Oude – в переводе означает «старый» и выделяется на фоне остальных типов насыщенным янтарным цветом и многолетней выдержкой в дубовых бочках.
  • ZeerOude(ZO) – это самостоятельный напиток, являющийся самым старым и имеющий довольно высокую стоимость. Разливается после изготовления в специальные глиняные бутылки.

Классификация

Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.

Категории джинов:

  1. Лондонский. Отличительные черты: холодный «металлический» вкус с пряными нотками. Традиционная английская закуска к джину – горячее мясо.
    • Plymouth Gin. Изготавливается в городе Плимут (Англия), из пшеницы. По качеству, крепости и технологии производства фактически не отличается от London Dry Gin. Характерной особенностью данного напитка выступает строгое ограничение территории, на котором он изготавливается. Крепость напитка «выравнивают» за счет добавления дистиллированной воды.
    • London Dry Gin. Впервые данный вид джина получен в Лондоне, чем обязан своему названию. Слово «Dry» свидетельствует, что в состав не входит сахар. Сегодня напиток производится в любой стране. Это сухой высококачественный джин, крепостью от 40 до 47 градусов. Аромат London Dry Gin представлен можжевеловым букетом с характерными нотками цитрусовых, фиалок, кориандра.
    • Yellow Gin. Это редкий вид, который менее распространен, чем Plymouth Gin и London Dry Gin. Данный вид джина настаивают в бочках из-под хереса, благодаря чему он имеет насыщенный янтарный цвет.
    • Ароматизированный. Изготавливают путем вымачивания ароматических веществ, фруктов и ягод в напитке. Его крепость достигает 35 %.
    • Old Tom. Считается самым известным видом английского джина. Напиток изготавливают по рецептам XVIII века. Old Tom имеет мягкий и сладковатый вкус в котором отчетливо прослеживаются цветочные нотки и оттенки лимонной кожуры, апельсиновой цедры. Цвет джина – прозрачный, крепость – 40 %. В аромате сочетаются фруктовый мотив и шлейф миндаля. При этом, округлость букета венчают легкая травяная пряность, оттенки имбиря, можжевельника и кориандра.
    • Голландский. Производится в Нидерландах, Бельгии. Отличительная черта данного вида – особая технология производства. Ягоды можжевельника добавляют в зерновое сусло, смесь подвергают дистилляции, затем в нее вводят воду и снова яловец. Продукт выдерживают в дубовых бочках. Крепость голландского джина – 37 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, мягкий вкус, который ярко проявляется, если пить его в чистом виде.

По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).

Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.

«Современный» джин

«Современный» или же Contemporary джин – это относительно новый стиль джина, появившегося в конце 90-х годов 20-го века. Отличается такой джин от классического либо доминантным вкусом любого ингредиента, кроме  можжевельника, либо заметным присутствием во вкусе несвойственных классическому джину компонентов. Так, например, в джине Hendrick’s используются болгарская роза и огурец, в X-Gin один из главных компонентов – какао бобы, а Bluecoat – джин с ярким доминантным цитрусовым вкусом.

Несложно понять, что большая часть таких современных джинов по-своему уникальна, и часто они бывают совершенно непохожи друг на друга. Теоретически, даже можно разделить «современные» джины разделить на субкатегории по похожему вкусовому профилю, есть даже некоторые попытки это сделать, но пока ничего конкретного. Так что, при попытке заменить один «современный» джин другим, стоит опираться на схожие ингредиенты, используемые при производстве джина и, в принципе, на вкусовые профили рассматриваемых джинов.

Примеры

  • Hendrick’s Gin
  • Aviation American Gin
  • Opihr Oriental Spiced Gin
  • Nordes Atlantic Galician Gin
  • Monkey 47 Schwarzwald Gin
  • Source Gin (подписан на этикетка как SOUЯCE)

Юридическая классификация джина в ЕС

Исходя из способов производства и других юридических тонкостей, весь джин, произведённый в ЕС, с 2008 года классифицируют так:

  • Алкогольные напитки с ароматом можжевельника (Juniper-flavoured spirit drinks) – производятся способом Pot distilled gin, минимальная крепость – 30%. К данной категории напитков относят многие прототипы джина и его региональные разновидности, к примеру, Wacholder (в Германии под этим термином могут называть все напитки с ароматом можжевельника, включая дистиллированный джин, но напиток с таким название больше всего похож на женевер) или Ginebra.
  • Джин (Gin) – ароматизированный можжевельником спирт, фактически любой алкоголь, произведённый методом Compound gin. Преобладающим ароматом обязательно должен быть можжевельник.
  • Дистиллированный джин (Distilled gin) – производится исключительно путём перегонки чистого спирта в традиционных для джина дистилляторах, в присутствии можжевеловых ягод и другой ботаники, при условии, что вкус можжевельника будет преобладающим. Почти весь джин, не относящийся к категории London gin, классифицируется как дистиллированный. Ищите на бутылках с таким джином надпись «distilled gin» и вам точно не попадёт в руки низкокачественный продукт, приготовленный методом Compound gin.
  • Лондонский джин (London gin) – напиток, приготовленный методом Column distilled gin из этилового спирта, соответствующего определённым нормам (в основном регулирование касается уровня метанола в составе такого спирта, в ЕС этому уделяется много внимания). В большинстве случаев лондонский джин описывают отдельным стилем London Dry Gin, основные отличие от Distilled gin которого вы найдёте в следующей главе.

С юридической точки зрения классификация джина запутана и в каждом регионе она имеет свои особенности (к примеру, в Канаде сухим лондонским джином можно называть напиток, приготовленный, как с использованием дистилляции, так и без неё, главное, чтобы он не содержал подсластителей). На деле, у каждого производителя отработана своя технология получения напитка, называемого по итогу просто джином, которая может использовать одновременно и колонны, и медные перегонные кубы. Иными словами, чтобы разобраться в разновидностях джина, лучше не обращать внимания на юридические аспекты и способы производства, а углубится в классификацию по стилям, которая более информативна и понятна.

Как правильно пить Женевер?

Употребляют Женевер голландцы и другие ценители спиртного необычным способом, который называется kopstoot («удар головой»). Оригинальное название описывает достаточно просто способ употребления, состоящий из следующих шагов, последовательность которых нельзя нарушать:

  • На стол ставят тюльпановидный бокал для женевера, а рядом бокал с пивом (предпочтительно лагер);
  • Охлажденный женевер наливают в окал до самых его краев;
  • Гурман, наклонившись делает глоток женевера, а разогнувшись делает глоток пива;
  • Процесс продолжается до тех пор, пока эффект «удара головой» не будет явно ощутим.

Джин Гордонс и его особенности

Изучая представителей английского крепкого алкоголя, вы обязательно обратите внимание на джин торговой марки Гордонс. Это бренд, который за более чем 200-летнюю историю сумел завоевать расположение потребителей не только Англии, но и всего земного шара

Даже появление большого количества представителей джина из других регионов планеты не повлияло на его позиции на рынке. Все потому, что в рецептуре продукта содержится изысканная классическая нота, которая приправлена энтузиазмом опытных купажистов.

Дегустационные характеристики

Нацелившись на приобретение Гордонс, будьте готовы столкнуться с поистине смелым и аутентичным ассамбляжем, над созданием которого кропотливо работают опытные специалисты Англии. Это —джин — с большой буквы, которому уже 2 столетия удается держать лидирующие позиции на рынке. При этом рецептура продукта держится в строжайшем секрете. Сегодня ее знают только 20 человек в мире.

  • Состав джина Гордонс. В основе колоритных напитков лежит высококачественный спирт, очищенная вода из источников, ягоды можжевельника, ирис, корни дягиля, лимонная и апельсиновая цедры.
  • Сколько градусов в джине Гордонс. Изначально крепость джина Гордонс составляла приблизительно 50 градусов, но в 1992 году производитель решил ее понизить до отметки в 37,5 %.
  • Цвет. Визуальное исполнение алкоголя радует прозрачным естеством.
  • Аромат. Букет формируется за счет шлейфов кориандра, цитруса, лакрицы и можжевельника.
  • Вкус. Гастрономический фундамент строится на приятном терпком и слегка суховатом привкусе, сформированном путем трехкратной дистилляции.

Знаете ли вы? В 1925 году Гордонс получает свою первую награду. Ее напитку дал сам король Великобритании, Георг V.

Как правильно выбрать оригинальный продукт

Процедура приобретения фирменного алкоголя в наши дни тесно сопряжена с учетом основополагающих признаков качественных продуктов. В противном случае, при халатном отношении к выбору, потребитель рискует купить фальсификат и тем самым омрачить свое знакомство с вкусными иностранными ассамбляжами. В частности, чтобы избежать покупки контрафакта, при выборе учитывайте следующие нюансы:

Тара. У себя на родине, в Англии, продукты торговой марки Гордонс продаются в зеленых стеклянных бутылках, тогда как в другие страны изделия поставляются исключительно в прозрачной таре. Что же касается зоны свободной торговли, то здесь можно встретить даже варианты джина, упакованные в пластиковые бутылки объемом 0,75 л.
Качество оформления. Технологи компании Gordons ответственно следят за каждым производственным этапом, ввиду чего фирменные бутылки с алкоголем никогда не огорчат вас заводским браком. Соответственно, на них вы не должны встретить следов клея, поврежденных крышек, неровно расположенных этикеток и прочих неприятных моментов.
Консистенция. Структура фирменного Гордонса предполагает полное отсутствие новообразований. Это всегда кристально чистые прозрачные изделия с вязкой, немного маслянистой основой. Если фирменный напиток взболтать, то в его консистенции вы не увидите пузырей, а на стенках тары обязательно останется легкий шлейф, который медленно будет стекать к основной массе жидкости.
Место покупки и акциз. Покупайте лицензированный алкоголь только в специализированных алкобутиках. Доверяйте магазинам, где помимо консультаций клиенту могут предоставить и сертификаты качества

Также обращайте внимание на акцизную марку. Ее отсутствие на иностранном алкоголе автоматически должно вызывать у вас подозрения.

Женевер — голландский джин

Первые голландские винокуры имели в своем распоряжении готовый рынок сбыта. Хотя Францискус Сильвиус производил женевер (или дженевер / genever) исключительно в медицинских целях, прошло немного времени, прежде чем напиток приобрел популярность у местного населения.

Лукас Боле имел работающую винокурню в 1575 году, лишь через три года после предполагаемого «открытия» Сильвиуса. Веннекер открыл свое дело 1693 году, и винокурня де Кайпера была основана в Роттердаме (голландской столице пряностей) в 1675 году.

В ту эпоху Дидро называл голландцев «живыми аламбиками, которые перегоняют сами себя».

Будучи народом торговцев, голландцы нуждались в спирте для сохранения вин, помогавших пережить долгие морские плавания, и они уже способствовали укреплению коньяка и хереса как центров производства бренди. Пряности завозились из Вест-Индии и Ост-Индии, бренди потоком лилось из Франции (особенно из Коньяка) и из Испании.

Но, несмотря на популярность бренди, «дженевер» (genever) оставался национальным голландским напитком, одним из главных спиртных напитков «зернового пояса» стран северной Европы.

Другая причина его популярности заключалась в том, что голландское акцизное ведомство закрывало глаза на местное производство алкоголя. В то время, как импорт бренди облагался высокими налогами, женевер продавался абсолютно беспошлинно.

Фермеры начали гнать свой genever из излишков зерна, и рынок буквально взорвался.

В каждом доме имелся кувшин (или большая глиняная бутылка) с джином, и, как пишет Гордон Браун в своей книге «Классические спиртные напитки», винокурам приходилось нанимать специальных «нюхачей», которые, когда люди приносили пустые кувшины, убеждались в том, что емкости не использовались для хранения других жидкостей.

Точную причину трудно установить, но, возможно, она отчасти заключается в неразрывной связи женевера с другим национальным голландским напитком: пивом. В последние годы genever вышел из моды у молодых потребителей, что побудило наиболее инициативные (Bokma), представить новые, более светлые и легкие сорта.

Это увеличило и без того огромное количество брендов и стилей от множества крупных и мелких производителей.

Как готовят и производят женевер

Существует три категории женевера:

  • Oude — старинный, пикантно-сладковатый с соломенно-желтым цветом;
  • Jonge — более молодой, светлый и мягкий, появился с изобретением аппарата непрерывной перегонки;
  • Korenwijn (у Corenwyri) — продукт бочковой выдержки с высоким процентным содержанием солодового спирта.

Как и везде, у каждого производителя есть собственный метод изготовления голландского джина — женевера. В целом, он отличается от английского сухого тем, что его делают на основе более тяжелых спиртовых фракций.

Традиционным сырьем является moutwijn (солодовое вино) — низкоградусный спирт, изготовляемый из смеси пшеницы, ржи и соложеного ячменя в разных пропорциях.

Популярные коктейли с женевером

Оригинальный вкус женевера позволил использовать его в качестве основы некоторых популярных коктейлей, известных во всем мире. Седи них:

  • CoffeeConnection. Для его приготовления необходимы:
  • Кофейный ликер – 30 мл;
  • Женевер – 60 мл;
  • Апельсиновый битер – 1 капля;
  • Ангостура – 2 капли;
  • Сахарный сироп – 1 ч. л.
  • OriginalCollins. Чтобы приготовить этот коктейль, понадобятся:
  • Женевер – 50 мл;
  • Лимонный сок – 25 мл;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Содовая – 50 мл.
  • «Импичмент». Ингредиенты, необходимые для приготовления:
  • Персиковый ликер – 30 мл;
  • Женевер – 45 мл;
  • Сахарный сироп – 1 ч. л.;
  • Ангостура – 2 капли;
  • Peychaud – 2 капли.

Хотя некоторые из ингредиентов могут показаться слишком сложными или дефицитными, сегодня их при желании можно приобрести во многих отечественных магазинах.

Классификация женевера

Женевер, произведенный на сто процентов из зерновых культур, называют Graanjenever. Такой напиток, как правило, должен содержать не менее 30% алкоголя.

Korenwijn – так называют женевер, содержащий от 51% солодового спирта, сахара — не более 20 г/литр, а минимальная крепость, как правило, составляет 38% алкоголя. Помимо данных требований «коренвижн» часто настаивают в дубовых бочках. Также допускают подкрашивание напитка карамелью.

По времени выдержки женевер делится на:

Jonge – самый молодой и поэтому самый дешевый вид женевера; обладает более сухим и резким вкусом;Oude – то есть старый; это напиток янтарного цвета с выдержкой в несколько лет в дубовых бочках;Zeer Oude (ZO) – самый «старый» женевер, намного дороже молодого, является самостоятельным напитком и обычно разливается в глиняные бутылки.

Состав джина

В настоящее время на ингредиентах для производства джина, конечно, не экономят – во всяком случае, так, как это делалось на заре XVII столетия. Плюс, с той поры правила и рецептуру его производства стандартизировали, а самые популярные варианты его изготовления были официально сертифицированы. Но джин как был, так и остался напитком, если можно так выразиться, народным – сродни пиву и в противовес элитным, сложным в изготовлении коньякам, некоторым видам ликеров. Яркое тому доказательство – возможность изготавливать его, как водку, в домашних условиях.

Джин – напиток, который никогда не считался и не считается элитарным как раз из-за большого количества ингредиентов в своем составе, особенно с учетом, что их качество может быть не самым лучшим, и итоговый продукт это не испортит.

Ягоды можжевельника

  1. Состав джина всегда начинается со спиртовой основы. В данном случае она образована зерновым не разбавленным (95% и выше) спиртом – чаще всего, пшеничным или ячменным, но его можно изготовить и из кукурузы, винограда, даже картофеля или смеси ячменя с рожью.
  2. Следующий основной ингредиент, отличающий джин как алкогольный напиток, от множества разлитых в другие бутылки «собратьев» – это ягоды можжевельника. Благодаря им (не только, но преимущественно) он и приобретает в процессе выдержки свой специфический терпкий аромат. Этот ингредиент заменять нельзя.
  3. Третий компонент в его составе следует считать за единицу только условно, потому что он образован рядом других специй растительного происхождения. Причем их список может меняться в зависимости от производителя, так как у каждого из них имеются свои фирменные секреты – добавки, придающие итоговому продукту определенную вкусовую «изюминку». Но самый распространенный «набор» здесь – корень дудника, мускат, фиалковый корень. Аромат отдельных напитков может быть дополнен миндалем, лакрицей, кориандром, цедрой апельсина и лимона.

Джин (женевер) Bols (Болс)

Женевер является национальной категорией алкогольного напитка в Нидерландах.

По факту же женевер представляет собой джин, который производят в Нидерландах.

Bols начал производить женевер ещё в 1664 году и производит этот тип регионального джина до сих пор, сохраняя традиции своего производства.

С каждым годом Болс совершенствует процесс и рецептуру своего джина.

В 1820 году Bols представила новый рецепт женевера обладающий более тонким вкусом, в котором «солодовое вино», злаковый спирт и растительные добавки находятся в идеальном балансе. Напиток получил сложный и в тоже время мощный и изысканный вкус.

Особо популярным джин Bols стал в США, как один из ингредиентов для составления алкогольных коктейлей.

Отметим, что невзирая на свою колоссальную коктейльную популярность джин Болс прекрасно вписывается в голландскую традицию потребления женевера в чистом виде из традиционных тюльпановидных бокалов.

Виды джина Bols (Болс)

Genever Bols – классический женевер созданный по легендарному рецепту 1820 года.

Данный напиток обладает «солодовыми» оттенками, благодаря наличию в рецептуре «солодового вина» крепостью 50%, именно «солодовое вино» является сердцем настоящего женевера. Солодовое вино обогащают дистиллятом определенного набора растений в состав которых входят ягоды можжевельника. Женевер доводится до крепости 42%.

Именно этот джин является постоянным ингредиентом множества алкогольных коктейлей, к примеру, он входит в рецептуру настоящего «Коллинза», или в рецептуру известного коктейля «Dutch Coke», который представляет собой сочетание джина с колой.

  • Bols Genever Barrel Aged – это выдержанный женевер с дубовым привкусом. Рецепт этого джина был придуман мастером Piet Van Leijenhorst. По данной рецептуре женевер выдерживается в дубовых бочках не менее 18 месяцев. Этот выдержанный джин прежде всего предназначен для употребления в чистом виде.
  • Bols Genever 21 – был создан совместными усилиями мастеров дистилляции Lucas Bols и Casper Reinders. Данный джин создан по новой рецептуре 21-го века, в результате чего напиток получился лёгким, с солодовым ароматом, и сладковатым привкусом. Данная разновидность женевера идеальна для коктейлей. Крепость этого джина 38%.

Женевер (Jenever) – самый первый джин и «голландская доблесть»

Женевер (от голландского «Jeneverbes» – можжевельник) – голландская вариация джина. Эта «можжевеловка» появилась гораздо раньше своего современного аналога – английского сухого джина, и до сих пор популярна в Нидерландах, Бельгии, некоторых районах Германии и Франции. Женевер имеет крепость от 30 до 48 градусов и является названием, контролируемым по происхождению. На данный момент насчитывается 11 апелласьонов (регионов) производства, которые расположены в перечисленных выше странах.

История. Легенда утверждает, что честь изобретения женевера принадлежит голландскому алхимику и врачу Сильвиусу Францискусу, однако эта версия не выдерживает проверки фактами. Летописи недвусмысленно доказывают, что напиток женевер был известен еще в XIII веке во Фландрии. Изначально можжевеловая настойка позиционировалась в качестве лекарственного средства и активно использовалась во время чумных эпидемий в Европе. Мало того, в записях Францискуса нет ни единого упоминания голландского джина, хотя доподлинно известно, что доктор работал с можжевельником и использовал его в своих рецептурах.

В 1606 году женевер стал облагаться налогами как алкогольный напиток, а не лекарственное средство, что косвенно свидетельствует о преобладании «можжевеловки» на застольях, а не в аптечных шкафчиках.

Во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) британские солдаты, заметившие, как отважно бьются на войне голландские воины, привезли рецепт напитка к себе на родину (в Англии его называли «нидерландская доблесть»). Впрочем, воссоздать на берегах туманного Альбиона оригинальную технологию не удалось, так появился менее крепкий, сладкий и ароматный «лондонский сухой»

Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: