Blackened Whiskey Batch 100: новый виски от Metallica, выдержанный под музыку

Текст песни Whiskey in the Jar

As I was goin’ over the Cork and Kerry mountainsI saw Captain Farrell and his money he was countin’I first produced my pistol and then produced my rapierI said: “Stand and deliver or the devil he may take ya”

I took all of his money and it was a pretty pennyI took all of his money yeah and I brought it home to MollyShe swore that she’d love me, no never would she leave meBut the devil take that woman yeah for you know she tricked me easy

Chorus:Musha ring dum a doo dum a daWhack for my daddy-oWhack for my daddy-oThere’s whiskey in the jar-o

Being drunk and weary I went to Molly’s chamberTakin’ my money with me, but I never knew the dangerFor about six or maybe seven in walked Captain FarrellI jumped up, fired off my pistols and I shot him with both barrels

Chorus

Now some men like the fishin’ and some men like the fowlin’And some men like ta hear, ta hear the cannon ball a roarin’Me I like sleepin’, specially in my Molly’s chamberBut here I am in prison, here I am with a ball and chain yeah

Chorus

Глава 3. Укрепи меня

Виски Cask Strength разливаются прямо из бочки, без добавления воды для снижения содержания алкоголя, чтобы обеспечить необычайную глубину, сложность и баланс вкусов. Крепость их обычно от 50 до 67%. Они пользуются популярностью у поклонников виски – их пьют не для того, чтобы показать свою крутость, а скорее, чтобы самим контролировать процесс разбавления и степень интенсивности виски.

«В какой-то момент экспрессии, которую дает 40-градусный виски, может не хватать, ты переходишь на 46-градусный, затем на 50-градусный и т. д. Суть бочковой крепости – чем выше концентрация спирта, тем ярче, насыщеннее, выразительнее будет аромат и вкус. Он выкручивает громкость ощущений на максимум. Кроме того – это что-то нетронутое, созданное практически природой в первозданном виде, прикосновение к таинственному», – фантазирует Гриша Шаламов.

Фото: Deanston

«Бочковая крепость – это четвертый параметр коллекционирования, после возраста-цвета-упаковки, – продолжает Вадим Скардана свою мысль из первой главы этого материала. – У нас три категории потребителей, которые реагируют на бочковую крепость. Первая – неискушенный, непуганый, для него это круто с точки зрения градуса. Матерый коллекционер говорит: у меня 48 видов любимого “Ардбега”, не хватает одного бочковой крепости, я его куплю. Вкус не важен, виски просто встанет в этот ряд. Оба реагируют на высокий градус, независимо от того, хорош ли напиток. Между ними человек капризный, он доучивается и может поставить под сомнение как возраст-цвет-упаковку, так и градус. Потому что понимает: он может скрывать не очень аккуратный дистиллят, но цена при этом выше. Так что бочковая крепость никогда не будет определяющей для многих коллекционеров».

На какие релизы стоит обратить внимание

Первая органическая дистиллерия в Шотландии и единственная дистиллерия в Шотландии, которая полностью работает на альтернативных источниках энергии (hydro power), выпустила выдержанный в бочке из-под олоросо Deanston Oloroso Cask 12 YO (52,7%), всего 13 902 бутылки. Вишня и шоколад, напоминающие шварцвальдский торт, праздничные специи во вкусе и согревающий имбирный финал.

Почему именно дуб?

Одним из самых распространенных вопросов является “Почему именно дуб выбран в качестве материала из которых делаются бочки для выдержки виски?” Причина по который был выбран именно дуб — уникальная структура его древесины, чрезвычайно прочная, что очень важно при формовании бочки, и химически насыщенная. Еще одна особенность строения дуба — это отсутствие в структуре древесины смольных каналов, которых так много, например, в сосне

Наличие смол негативно отразилось бы на вкусе виски.

Но только ли физические свойства древесины влияют на процесс созревания? Конечно, нет! Важным фактором является процесс отдачи дубильных веществ в результате периодической сезонной смены температур, который и создает неповторимый вкус виски.

Использование дубовых бочек позволяет достичь трех эффектов, определяющих характер виски:

  • Дуб отдает в напиток вкусовые и ароматические нотки древесины. Часто, помимо вяжущих нот, во вкусе виски можно различить оттенки фруктов, ванили и древесного сахара (ксилоза).
  • Дуб поглощает нежелательные привкусы из основного букета, например привкус воды.
  • Дуб взаимодействует с напитком, трансформирует “сухие” свойства древесины в органолептически сбалансированный букет, формирует гармонию цвета, запаха, вкуса.

Дубовая бочка способствует преобразованию танина (вещества, содержащегося в древесине с выраженными дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом) в ацетали — вещества с фруктовым запахом, а уксусную кислоту во фруктовые эфиры.

Различают 5 основных компонентов дуба, которые участвуют в формировании напитка:

  1. Целлюлоза  — практически не влияет на формирование вкуса виски, но обеспечивает прочность волокон древесины, а следовательно, самой бочки.
  2. Гемицеллюлоза — состоит из простых сахаров, разрушающихся при нагревании, формирует основу букета и окраску (молодые виски, как правило, бесцветны) за счет содержащегося в древесине сахара, придающая вкусу ноту “уголька” с  привкусом и ароматом карамели.
  3. Лигнин — элемент, связующий целлюлозу в древесине, при нагревании отдает ноты ванили, дыма и специй.
  4. Дубовые танины — играют существенную роль в формировании букета напитка при созревании. В сочетании с кислородом образуют тонкие ароматы, трансформируются в ацетали.
  5. Дубовые лактоны —  образуются из липидов, содержащихся в древесине дуба. Этот элемент добавляет угольные, древесные, а иногда и кокосовые ноты в структуре вкуса. Именно лактоны придают специфический вкус американскому бурбону, так как концентрация лактонов  в американском дубе значительно выше, нежели в европейских видах.

Как отличить настоящий «Black and White» от подделки

Из-за стремительного распространения контрафактного товара при выборе —шотландского виски— существует немалая вероятность приобрести поддельный алкоголь низкого качества.

При выборе оригинального алкоголя стоит обращать особое внимание на следующие критерии:

Цена товара

Для начала следует провести небольшую аналитику: сравните в нескольких торговых точках цену данного скотча. Настоящий шотландский виски «Блэк энд Уайт» в магазинах имеет стоимость не менее 8$ за бутылку объемом 0,7 л и выдержкой от 3 лет.

Бутылка

Бутылка «Black and White» имеет ряд отличительных особенностей, по которым легче всего определить качество алкогольного напитка. Её цветтемно-зеленый, однако через стекло легко просматривается желтоватый оттенок самого алкоголя.

В контрабанде же качество стекла куда хуже, бутылка из-за этого имеет более едкий зеленый окрас, определить цвет жидкости внутри практически невозможно.

Следующая отличительная черта – наличие над этикеткой рельефного логотипа компании Джеймса Бьюкенена (создателя марки). Под этикеткой также размещена рельефно выделяющаяся надпись.

Обращайте внимание на наличие акцизной марки. Если её нет, это уже обозначает, что продукт был доставлен в вашу страну нелегальным путем

Последнее отличие внешнего вида: бутылка настоящего скотча не имеет дозатора.

Цвет

Виски «Черное и белое» – результат купажа его создателя. Именно поэтому напиток имеет светло-желтый ячменный цвет, который отличает его не только от подделки, но и от других торговых марок производителей скотча.

Как правильно пить бурбон

Далеко не все люди умеют правильно пить алкогольные напитки, особенно это касается различных сортов виски, в том числе и бурбона. Прежде чем отведать напиток, рекомендуется перелить его в специальный прозрачный сосуд. Он имеет тонкие стенки, что позволяет по достоинству оценить благородный цвет напитка, который он принимает за время длительной выдержки в бочке. После этого можно переливать напиток в стакан.

Классической посудой для бурбона считается широкий стакан с толстым дном. Также можно пить его из специальных шотландских оловянных кружек. Емкость принято заполнять на 1/4, но не стоит сразу приступать к дегустации. Сначала емкость с бурбоном нужно немного подержать в руке, чтобы напиток нагрелся. После этого взболтать – это позволит напитку максимально раскрыться. Далее поднести емкость к носу и оценить аромат бурбона. После этого непродолжительного ритуала можно пить напиток небольшими глотками.

Каждый глоток нужно немного посмаковать, сделав глоточек, выдохнуть воздух через нос. Поскольку бурбон славится своим послевкусием, необходимо делать затяжные паузы между глотками, которые позволят в полной мере его оценить.

Добавлять лед в напиток не рекомендуется, однако в некоторых случаях это необходимо. Существует «белый бурбон», срок выдержки которого составляет меньше 2 лет, он отличается резким вкусом, поэтому, чтобы смягчить его, добавляют лед.

Также оправдано добавление льда в напитки, которые выдерживались от 4 до 6 лет. При таком сроке хранения напиток уже обладает необходимыми вкусовыми качествами, но некоторые нотки уловить в общем букете сложно. Если добавить лед, он растает, и вода позволит более отчетливо их различать.

Чем запивать

Запивать бурбон не рекомендуется, поскольку это не позволит в полной мере насладиться его вкусовыми качествами. Но некоторых людей отпугивает крепость напитка. В таких случаях можно запивать его минеральной водой или натуральными соками. Можно также смешать одну из этих жидкостей с напитком. В США иногда запивают бурбон колой. Однако стоит помнить, что смешивать с водой или соком можно только недорогие сорта бурбона. В определенных кругах считают невежеством смешивание бурбона многолетней выдержки.

Чем закусывать

Поскольку в этом напитке высокое содержание спирта, от него очень быстро пьянеют. Чтобы немного замедлить процесс опьянения, необходимо закусывать бурбон, хоть это и не всегда поощряется. Например, в штате Кентукки, закусывают шоколадом. Наверно, это лучшее вкусовое сочетание. Данные продукты идеально дополняют друг друга. Однако у такой закуски есть и негативная сторона. Шоколад быстро убивает послевкусие бурбона, поэтому не рекомендуется заедать дорогие сорта, иначе это будет бесполезной тратой денег. Еще одной хорошей закуской будут крекеры без дополнительных вкусовых добавок. Они могут смягчить резкий вкус бурбона короткой выдержки, при этом не заглушая вкус напитка, поэтому их можно есть с сортами длительной выдержки. Можно также заедать бурбон мясом, овощами или орешками. Единственное требование к блюдам – отсутствие соли и приправ.

Очень хорошо сочетается этот напиток с фруктами, особенно сладкими. Как ни странно, но большинство коктейлей с бурбоном требуют добавление сахара. Также можно смягчить вкус напитка парой глотков молока.

Существует несколько блюд, которые категорически нельзя есть при употреблении бурбона. В первую очередь, это острые блюда, которые уничтожают вкус напитка. Также не рекомендуется есть сыр или рыбу.

Интересно знать

Особого внимания заслуживает история создания Black and White (виски). Все началось в Шотландии. Именно здесь, в Глазго, молодой Джеймс Бьюкенен вместе со своим братом долгое время занимался выращиванием и продажей зернового сырья. В 1879 году он решил оставить семейный бизнес и переехал в Лондон. Устроившись в крупную фирму Чарльза Маккинли, он начал работать агентом по продаже виски. Хозяин компании, помимо торговли, занимался составлением купажей. Быстро освоив основы профессии, Бьюкенен в 1884 году решил создать свою компанию. Вскоре потребителям был представлен новый продукт, который получил название Buchanan Blend. Напиток разливался в оригинальные черные бутылки с белой этикеткой. Покупателям новинка пришлась по вкусу. Все чаще они приходили в магазин и просили продать им «вон тот черно-белый виски». Предприимчивый производитель решил изменить название напитка. Вот тогда и появился первый Black and White. А после посещения собачей выставки ему пришла в голову новая идея. Чтобы сделать продукт еще более узнаваемым, он решил добавить на этикетку двух милых песиков (черного и белого терьера). По сей день они красуются на всех бутылках Black and White.

Интересно знать

Есть общепринятые правила дегустации напитков, все их объединим в правило «П» (сами шотландцы называют его «5 «s» rule»)

Посмотреть – визуально оценить цвет и плотность виски. Чем темнее напиток, тем больше времени он провел в дубе. Если виски подкрашивают карамелью, на свету становятся видны искры цвета красного дерева.

Понюхать – неправильно глубоко засовывать нос в бокал. Достаточно поднести его к носу, сделать выдох, а затем резко вдохнуть обратно. Любопытно, но такой способ оценки аромата дает точные результаты.

В аромате виски могут преобладать эфирные тона (от карамели до засахаренных сухофруктов), растительные (травяные и нюансы подсушенного сена), сладкие кондитерские (шоколад, специи, ржаные булочки и каленые орехи), а также древесные (продукты выдержки в дубовых бочках) и бальзамные тона.

Посмаковать – чтобы оценить «рот» виски, делают глоток и «размазывают» его по всему языку, оценив начало, середину вкуса на нёбе и финал. Интересные результаты дает техника выдыхания воздуха с виски во рту.

История и смысл песни Wiskey in the Jar

Когда именно Whiskey in the Jar появилась на свет, точно не скажет ни один фольклорист. По наиболее распространенной у исследователей версии, в основу сюжета баллады положена история преступника Патрика Флемминга, казненного в 1650 году.

В словах баллады рассказывается о разбойнике, который совершил дерзкое ограбление и был предан своей возлюбленной.

Песня существует в многочисленных версиях, где фигурируют разные имена и географические названия. Девушку могут звать Дженни, Джинни или Молли. Жертвой грабителя становится капитан или полковник по имени Фаррелл или Пеппер. В отдельных вариациях действие разворачивается в Керри, Корке, Килмаганни, Слайго и других местах.

Также встречаются разные способы предательства главного героя подругой. То она выдает его властям, то умышленно портит ему оружие водой или песком.

Когда баллада попала в колониальную Америку, она многим пришлась по душе, так как местное население терпеть не могло британских представителей власти, а в тексте песни рассказывается как раз об ограблении чиновника. В Новом Свете возникли новые версии сюжетной линии с американскими персонажами и городами.

Известные записи

В кругах американских любителей фолк-музыки Whiskey in the Jar была популярна еще в пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века. Burl Ives, The Limeliters и The Brothers Four исполняли балладу под названием Kilgary Mountain, а Peter, Paul, and Mary записали ее как Gilgarra Mountain.

С большим успехом песню играла группа The Dubliners. Не будет преувеличением сказать, что она стала визитной карточкой ирландских фолк-музыкантов. Они трижды записывали композицию, включили ее в несколько альбом и выпустили синглом.

Не менее удачной оказалась рок-версия в исполнении Thin Lizzy. По словам Эрика Белла, группа записала Whisky in the Jar случайно, репетируя в лондонском пабе:

A.V.Club

Услышав эту импровизацию, менеджер Тед Кэрролл предложил музыкантам записать Whiskey in the Jar для оборота сингла Black Boys in the Corner. Публике настолько понравилась композиция, что группу долго воспринимали как исполнителей одного хита.

Конечно же, нельзя не вспомнить версию Metallica. «Короли трэш-метала» записали свой вариант песни для альбома каверов Garage Inc. и получили за нее Grammy в номинации «Лучшее хард-рок исполнение».

В числе прочих исполнителей композиции были Smokie, Grateful Dead, Pulp, U2 и многие другие.

Интересные факты

  • Историк музыки Алан Ломакс предположил, что Джон Гей написал «Оперу нищего» (The Beggar’s Opera) после того, как услышал песню Whiskey in the Jar.
  • Вопреки распространенному мнению, группа The Clancy Brothers никогда не записывала эту композицию.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: