Рейтинг лучшего виски на 2022 год

Соотношение цена-качество: продолжение рейтинга популярности недорогих сортов виски

Если вы – любитель, а не ценитель данного напитка, первые пять наименований, приведенные выше, вряд ли вызовут у вас какие-либо ассоциации. Но, продолжая рейтинг, вы наконец увидите в списке и знакомые марки. Итак:

6. На шестом месте обосновался Sazerac Kentucky Straight Rye Whiskey шестилетней выдержки.

7. Седьмая строчка в данном рейтинге отдана Pescadores Pumpkin Whisky. Этот напиток тайского производства обладает фруктовыми и цветочными нотками.

8. На восьмой позиции — Smooth Ambler Exceptional White Whisky. Говорят, что он имеет ярко выраженный вкус кукурузной муки.

9. Девятое место заняла более-менее знакомая россиянам марка: напиток Johnny Drum Green Label имеет стандартные 40 градусов и слегка пряный вкус.

10. И последнее, десятое место отдано Johnny Drum Black Label, который также имеет крепость в 40 градусов, а в своем вкусе и послевкусии – оттенки ванили и… кожи.

Итак, мы рассмотрели рейтинг виски, составленный экспертами в 2013 году. Главным критерием в нем было соотношение цена-качество. В статье упоминалось, что виски входит и в состав коктейлей. Каких именно? Читайте дальше.

Что такое виски?

Виски, также известный как виски, представляет собой дистиллированный алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного зернового сусла. Ячмень, кукуруза, рожь и пшеница входят в число зерен, используемых для различных сортов (которые могут быть соложены). Виски обычно выдерживается в деревянных бочках, которые обычно представляют собой старые бочки из-под хереса или обожженные бочки из белого дуба.

Виски — это строго регулируемый спирт, который бывает разных классов и типов по всему миру. Ферментация зерна, дистилляция и выдержка в деревянных бочках являются типичными объединяющими характеристиками различных классов и типов. Кроме того, узнайте о различных видах алкогольные бренды мира.

Что нужно знать при выборе виски

Качественный алкоголь сильно отличается от некачественного – разница заметна уже с первого глотка. Неправильно приготовленный напиток имеет сильный спиртовой аромат и вкус. Однако, заметить это невозможно, пока бутылка закрыта и стоит на полке в магазине.

К счастью, есть несколько простых способов для определения качества виски без вскрытия бутылки:

тип виски – первое, на что стоит обратить внимание. Солодовой виски готовят из чистого ячменного солода, зерновой – из цельных зерен
Самый популярный вариант – купажированный виски

При купаже смешиваются два типа напитка – солодовый и зерновой, в результате чего получается идеальный напиток с легким, приятным вкусом;
также важно посмотреть на регион производства. Эталоном качества считается виски из Шотландии, но также это самый дорогой вариант

Любителям терпкого вкуса подойдет Канадский виски, а тем, кто предпочитает ячмень – виски из США;
время выдержки имеет значение. Минимальный срок – 3 года, но популярные производители стремятся выдерживать виски от 4 до 18 лет. Мало выдержанные сорта стоят намного дешевле, но из вкус будет сильно отличаться от эталонного;
важно изучить все маркировки, которые есть на упаковке – они могут многое «рассказать» о напитке. Так, слова «Double wood» означают, что напиток был выдержан в двух бочках – из под бурбона и хереса, а слова «Natural Coloring» означают, что в составе нет никаких вредных, синтетических красителей.

Видео — Как правильно пить виски, чем закусывать и разбавлять разные сорта

Голосование за лучший виски

Какой бы вы выбрали виски или посоветовали?

Bells

10.42
%
(
5
)

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Общая характеристика скотча

Напиток, чтобы получить право называться «Scotch whisky», должен отвечать следующим условиям:

  1. Может быть изготовлен только из воды и ячменного солода. Возможно добавление цельных зерен других злаков.
  2. Сусло готовится с помощью эндогенных веществ и ферментируется с дрожжевыми грибами.
  3. Конечный продукт вмещает не менее 40% спирта.
  4. Хороший виски славится ароматным и вкусовым букетом ячменного солода.
  5. Минимальный срок созревания скотча в бочках, изготовленных из досок дуба, — 3 года. Причем объем бочек не должен превышать 700 л для полноценного контакта напитка с древесиной.
  6. Единственная допустимая добавка — спиртовая карамель.

Большинство сортов скотча в букете имеет ноту торфа и дымное послевкусие. Глубина вкуса и аромата зависит от технологии производства и оборудования. Чтобы сохранить оригинальный вкус своего сорта, производители, заказывая новое оборудование, полностью воспроизводят все особенности старого.

Сорта скотча различают в зависимости от технологии приготовления алкоголя:

  1. Single Malt Scotch Whisky — из солода. Напиток изготавливают и разливают в стеклянную тару только на одной винодельне. Он готовится из соложеного ячменя. Затем дважды дистиллируется в кубах, сделанных из меди. Лишь немногие компании имеют специальное разрешение на тройную дистилляцию.
  2. Single Grain Scotch Whisky — зерновой виски,приготовленный на одном производстве. Состоит из родниковой воды и ячменных зерен. В него иногда добавляют соложеное или не соложеное зерно разных культур.
  3. Blended Scotch Whisky — скотч купажированного типа. Виски представляет собой смесь солодовых и зерновых вытяжек, изготовленных в разных винодельнях.
  4. Blended Malt Scotch Whisky — купажированный скотч из солода. Готовится из смеси спиртов, которые идентичны по составу, но произведены на разных предприятиях.
  5. Blended Grain Scotch Whisky — зерновая купажированная смесь нескольких скотчей, приготовленых на основе зерновых культур на нескольких производствах.

Зерновой скотч практически лишен аромата. Односолодовый, напротив, имеет выраженный букет. Купажированый представляет собой нечто среднее между зерновым и односолодовым скотчем.

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных различий между оригинальным шотландским скотчем и виски, производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или Bourbon.

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – купаж или односолодовые сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Обзор недорогих марок виски

  • Tomatin «Legendary Scot».—Виски «Томатин»— производится в регионе Хайленд (Шотландия). Этот бленд выдерживают в емкостях из американского дуба, и впоследствии он имеет 40 градусов крепости. Его дегустационные характеристики наполнены нюансами фруктов, пряностей и легкой остроты.
  • Clan MacGregor. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 % производят в Глазго. Виски «Клан Макгрегор» отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками.
  • William Lowson’s. Этот сорокаградусный шотландский купаж выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Благодаря этому в —«William Lowson’s»— явно ощущаются ноты фруктов, ириски, дубовой древесины, сливочного масла, зерновых и сладостей.
  • Black&White. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 градусов выдерживают в бочках из дуба. Вкус виски «Black and White» очень мягкий и приятный, он хорошо сбалансирован и обладает легкой сладостью.
  • Old Smuggler. Этот трехлетний сорокаградусный шотландский «Old Smuggler» обладает удивительно мягким, гармоничным и сбалансированным вкусом.
  • Highland Queen 3 YO. В шотландском Хайленде производят и этот трехлетний сорокаградусный бленд. В нем можно явственно ощутить ноты фруктов, лакричника, меда, сладости и пряностей.
  • Beveland «Kindilan». Этот трехлетний купаж производят в Канаде. Он имеет классическую крепость 40 градусов, а во вкусе слышны сочные нотки фруктов, меда, специй, хвои и зерновых.
  • White Horse. Этот сорокаградусный купаж производят в Шотландии. «White Horse» выделяется своей мягкостью и медовыми нотами с яркими торфяными оттенками.
  • Passport Scotch. Шотландский купажированный виски этой марки имеет содержание алкоголя 40 градусов, а настаивают его в течение 5 лет. Мягкий сливочный вкус —«Passport Scotch»— соткан из нот ванили, персика, абрикоса, марципана, дыма и копчености.
  • Heaven Hill «Old Style Bourbon». Этот американский четырехлетний бурбон производят в штате Кентукки и выдерживают в обожженных бочках. —«Heavent Hill Distillers»— имеет крепость 40 градусов и древесные, мягкие и маслянисто-сладкие ноты.
  • Wild Turkey. Wild Turkey производят в штате Кентукки (США). Его в течение 6 лет выдерживают в новых бочках из американского дуба, и он имеет содержание алкоголя 40,5 %. В его мягком сладко-маслянистом вкусе ярко ощущаются груша, ваниль, карамель и корица.

Рейтинг американского виски (бурбона)

2019 год был тяжелым для алкогольного бизнеса США. Производители сильно пострадали в результате торговых войн, которые продолжают отражаться на индустрии. Даже мировой гигант Jack Daniels демонстрирует рекордно низкий рост продаж в связи с повышением тарифов на сырье. Но, несмотря на сложности, компании продолжают представлять на конкурсах образцы напитков с выдающимися качествами и безупречным вкусом.

В категории премиальных бурбонов жюри конкурса The Spirits Business 2019 пальму первенства отдало Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon со вкусом бриоши и печеных яблок. Эта марка регулярно входит в число победителей в своем классе – годом ранее этот виски был также отмечен золотой медалью. На IWSC в Лондоне в номинации Bourbon Trophy 2019 победил еще один представитель Buffalo Trace Distillery – Eagle Rare 10 Year Old с насыщенным пряным ароматом и деликатным вкусом с тонами спелой сливы, вишни и кленового сиропа.

В категории суперпремиум лучшим на The Spirits Business 2019 был признан Colonel EH Taylor, в котором судьи отметили сложный вкус с нюансами сливочной помадки, ванили и карамельной кукурузы. Напиток входит в число тех, которые в обязательном порядке должен попробовать каждый новичок, чтобы понять, что такое настоящий американский бурбон.

Лидером по богатству вкуса среди американских марок виски жюри World Whiskies Awards в 2019 году признало Port Cask Finished Virginia-Highland Whisky крепостью 46%. Дистиллят сначала выдерживают в абсолютно новых бочках, а затем переливают в обожженные емкости, где ранее хранились бурбон и портвейн. В результате напиток приобретает винные, шоколадные, травяные и цитрусовые оттенки.

Выдающимся среди недорогих бурбонов эксперты признают Evan Williams 1783 со вкусом карамели, вишни, кедровых орехов и какао. Этот виски набрал в общей сложности 91 балл от судей The Spirits Business и входит в число лидеров по очкам. Чуть меньше – 88 баллов – получил классический Buffalo Trace, который рекомендуется попробовать тем, кто хочет получить отличный бурбон за невысокую цену.

Немного истории

Он получается из различных зёрен при их соложении, брожении, перегонке и длительном выдерживании в дубовых ёмкостях. В качестве основного классического сырья используются:

  • ячмень (Шотландия);
  • ячменный солод (Шотландия, Япония);
  • рожь (Ирландия, США, Канада);
  • кукуруза (США, Канада);
  • пшеница (США, Канада).

По некоторым сведениям, история создания берёт своё начало в XV веке упоминаниями о «живой воде» кельтов uisge beatha (на латыни aqua vitae) и купле-продаже ячменного солода. За пять столетий кельтский термин постепенно изменялся (uisce, fuisce, uiskie), пока не стал привычным нам названием whiskey.

Главным технологическим секретом получения уникального аромата и вкуса спирта, полученного в результате перегонки солода, оказалось длительное выдерживание его в старинных бочках. Популярность напитка стремительно росла, способствуя постоянному совершенствованию технологии производства для повышения качества. Эксперименты с комбинацией выдержанных продуктов с молодыми оказались настоящим революционным этапом на этом пути. Кроме того, смешиванию в различных пропорциях подвергались составы из различного сырья, что открыло множество возможностей для разработки уникальных марок.

Принятие в Британии в 1860 году закона, регулирующего качество, способствовало стабилизации технологии. Это вызвало беспрецедентный рост производства с одновременным улучшением качества, зарождение многочисленных нынешних брендов и марок, а также появление элитных и коллекционных сортов.

Сегодня главный экспорт идёт из Великобритании, Ирландии, США, Канады и Японии, которые имеют свои отличительные особенности производства. Так, для шотландского продукта основным сырьём по-прежнему остаётся ячменный солод, просушенный на торфе, а выдерживание практикуется рядом с морским побережьем в бочках из дуба.

Американское виски под названием bourbon обычно изготавливается из кукурузы. У светлого ирландского напитка изысканный вкус и бездымный аромат, а японское — менее дымное и «торфянистое», нежели из Шотландии.

Культура употребления напитка

Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.

Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.

Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.

Несложные купажи и виски небольшой выдержки хорошо сочетаются с яблочным соком, закусывать принято сыром и морепродуктами. Бурбоны можно разбавлять водой и добавлять сахар – этот микс очень популярен в Америке. Не меньшей популярностью пользуется смесь из содовой или колы с виски.

Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.

Откуда изначально взялся виски?

Вот краткое изложение истории легендарного духа:

Происхождение виски:

Первые упоминания о дистиллированном спирте относятся к тринадцатому веку в Италии, где его перегоняли из вина для изготовления лечебных тонизирующих средств. Методы дистилляции распространились по всей Европе. Такие страны, как Ирландия и Шотландия, к концу пятнадцатого века перегоняли aqua vitae (буквально «вода жизни», первоначальный термин для дистиллированных спиртов) в лечебных и развлекательных целях.

Отличительные стили:

Многие винокуры, будь то профессионалы или домашние винокуры, начали экспериментировать с различными рецептами дистиллированных спиртных напитков, например, используя разные рецепты зернового сусла и разные подходы к выдержке ликера после дистилляции. Эти различные рецепты и методы привели к появлению множества различных стилей производства виски, от дубовых бочек для шотландского виски до кукурузных зерен в пюре из бурбона в Кентукки.

Английский налог на солод:

Виски быстро стал прибыльным для производителей спиртных напитков, что сделало его важным источником политических конфликтов. Английский налог на солод 1725 года был принят британским правительством, что сделало дистилляцию непомерно дорогой и вынудило многие винокуренные заводы тайно производить спирт ночью (отсюда и прозвище «самогон»).

Налог на виски:

После Войны за независимость Соединенные Штаты были по уши в долгах. Чтобы сократить дефицит, в 1791 году правительство ввело налог на виски, согласно которому граждане должны были платить при продаже спиртных напитков местного производства. Этот налог спровоцировал восстание виски, кульминацией которого стал приказ президента Джорджа Вашингтона собрать 13,000 XNUMX солдат для разгона протестующих.

Читать Канадские группы виски: 25+ лучших канадских брендов виски.

Интересные факты об американском виски

  • Согласно данным статистики, среди всей алкогольной продукции, которая была экспортирована из США в 2019 г., 2/3 составил бурбон.
  • Сенатом США в 2007 году состоялось принятие резолюции, инициированной Джимом Баннингом, в соответствии с которой сентябрь на официальном уровне получил название «Национального месяца бурбона».
  • Среди современных знаменитых личностей было замечено немало любителей бурбона. К их числу можно отнести супругов Клинтон (Билла и Хилари), Кристину Агилеру, Джонни Деппа, Джорджа Клуни, Шерил Кроу и Сандру Буллок.

Таким образом, американские сорта виски существенно отличаются от традиционных европейских. В то же время они обладают особым ароматом и вкусовыми особенностями. На сегодняшний день производство виски в США насчитывает огромное количество сортов, применяются различные технологии. При этом наибольшей популярностью среди потребителей пользуются старинные компании, где рецепты изготовления виски передаются из поколения в поколение.

Мировая классификация

В отличие от рейтинга наиболее дорогостоящего алкоголя без поправки на вид, идентичный список для виски почти всегда опирается только на содержимое бутылки. Изготовители предпочитают не тратить много сил и времени на украшение тары драгоценными камнями, вместо этого делая упор на поистине хороший состав.

Помочь разобраться в нем сможет классификация, которая используется экспертами в мире. Не стали ее игнорировать и эксперты в России.

Практически всегда в опросах на тему любимой категории представленного горячительного побеждает солодовое предложение. В английской терминологии вид проходит под именем Malt whisky. Его особенностью выступает привлечение исключительно ячменного солода, имеющего характерные ароматные черты.

Здесь строго запрещено проводить какие-либо эксперименты и жонглировать творческими подходами, практикуя смешение с зерновыми решениями. Столь строгий подход легко объясняет то, почему цена на готовый продукт зачастую не вписывается в несколько годичных среднестатистических бюджетов европейцев. Из-за этого дорогую покупку получится сделать далеко не везде. Придется искать специализированные магазины в крупных городах.

Чтобы выбрать удовольствие для души и тела было проще, мастера ввели в этой категории вспомогательную фильтрацию, предусматривающую разделение на:

  • односолодовый;
  • солодовый;
  • смешанный.

Первый вариант часто попадает в номинацию: самый дорогой виски согласно различным сводкам тематических аукционов. Его английское название звучит как single malt. Это означает, что делают его только на одной винокурне. Тут допускается микс некоторых похожих между собой по разным признакам сортов, но все они должны в обязательном порядке создаваться только в одном месте. Далеко не все мировые винокурни могут позволить себе подобное роскошество, так как это требуется большого пространства с полностью подогнанными для длительного хранения и выдержки условиями.

Вторая вариация подразумевает жидкость, которую взяли из бочки. Причем даже здесь имеется дополнительное разделение на два течения:

  • бочковая крепость;
  • разведение до общепринятых стандартов.

Соответствие индивидуальным показателям каждой бочки ценится гораздо выше, поэтому частные коллекционеры предпочитают именно такой вариант.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Любители эксклюзивных вкусов, основанных на умении мастеров жонглировать пропорциями виски, доставленных из разных винокурен, стоит попробовать оригинальные смеси. Обычно их маркируют английским словосочетанием vatted malt.

Выбор качественной модели бокала

Для того, чтобы подобрать качественную модель бокала, учитывают такие критерии:

  • Вид – выше перечислены все наименования фужеров для виски.
  • Назначение – имеется в виду, какой сорт напитка будет из него употребляться.
  • Материал – стекло или хрусталь.
  • Количество в наборе – минимальное два, максимальное – двадцать четыре. Зависит от торжества, на котором будут использоваться.
  • Прозрачность – бывают полностью прозрачными, полупрозрачными и непрозрачными. Последний вариант применяют для “слепой” дегустации.
  • Цвет – обычно бесцветные, могут иметь золотую кайму, бывают черные.

Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды.

Виски Макаллан

Более 200 лет этот напиток не теряет своей популярности и приобретает все больше ценителей и поклонников. Macallan относится к элитным сортам шотландского виски.

Хотя на протяжении долгих лет несколько раз менялись владельцы компании-производителя, традиции изготовления прекрасного напитка оставались неизменными. Уникальные технологии и малоурожайный ячмень в основе наделяют виски Макаллан особыми вкусовыми оттенками. Для дозревания напитков из линейки Fine Oak используют три вида бочек. В результате чего они отличаются шоколадными, фруктовыми, кокосовыми, ванильными нотками. Сложность вкуса и аромата благородного напитка — это результат совершенной технологии и кропотливой работы мастеров. Совершенный, изысканный букет шлифовался на протяжении двух веков.

Виски Макаллан относится к самым дорогим напиткам. Бутылочка Macallan прекрасно дополнит вашу коллекцию алкоголя или станет замечательным подарком для близкого человека.

Bell’s Original, от 539 р


Еще один шотландский вариант, который знаком людям не понаслышке. Представляет собой сочетание солодовых и зерновых спиртов, которые обязательно выдерживаются в дубовых бочках 5 и более лет.

Полученный букет позволяет сохранить холодная фильтрация, а солод просушивается с помощью торфяного топлива, в результате чего получаются дымные ноты и дубовый (древесный) акцент.

Вкус у напитка достаточно мягкий с характерным ореховым и древесным акцентом, фруктовыми нюансами. Послевкусие карамельно-медовое и сочное, продолжительное.

Бармены советуют пить Bell’s Original со льдом или же добавлять в содовую, коктейли.

Bushmills (Ирландия)

Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.

Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.

Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.

На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.

Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.

Рейтинг лучших виски по версии авторитетного журнала «Библия виски»

Во-первых, следует отметить, что лучший виски — это шотландский (скотч) и ирландский. Часто составляется отдельный рейтинг, исключительно для этих видов. Также важна выдержка, состав – ведь напиток бывает односолодовым, двусолодовым и многосолодовым. Значение имеет даже материал, из которого изготовлены бочки для хранения спиртного (лучшими считаются дубовые)

Принимая во внимание все эти факторы, и составляют рейтинг виски. Итак, давайте прислушаемся к мнению экспертов и посмотрим, как распределили призовые места авторитетные сомелье американского журнала “Библия виски”:

1. На первом месте — виски Old Pulteney 21 YO, заработвший 97.5 оценочных балла из 100 возможных. Цена за 700 мл составляет порядка 200-250 долларов, что довольно неплохо для обладателя первого места.

2. Второе почетное место, по мнению экспертов “Библии виски”, необходимо отдать благородному напитку George T. Stagg, цена за бутылку которого составляет порядка 150-160 долларов.

3. Третье место занимает продукт Parker’s Heritage Collection Wheated Mash Bill Bourbon 10 YO. Его стоимость гораздо меньше – всего 80-90 долларов за бутылку в 750 мл.

Мы назвали три главных победителя рейтинга. Затем эксперты рассматривали лучшие сорта в различных категориях, к примеру: “Скотч” (шотландский виски), “Односолодовый скотч”, “Ирландский” и “Американский виски”. Надо сказать, что этот, пожалуй, самый авторитетный рейтинг виски в мире не включает в себя широко известные российским покупателям сорта напитка. Единственное, одним из лучших в категории “Купажированный скотч” был признан более-менее знакомый нам Johnnie Walker Black Label 12 YO.

ТОП-10 лучших виски по параметрам цены и качества

Не всегда цена гарантирует незабываемые впечатления от дегустации. Некоторые даже сверхдорогие сорта требуют немалого опыта, чтобы понять, почему они стоят столь дорого. Именно поэтому специалисты рекомендуют начинать свое знакомство с виски с довольно мягким вкусом, не перенасыщенных «вкусовой глубиной».

Чтобы самостоятельно оценить соответствие вкусовых и ароматических свойств цене напитка, предлагаем попробовать некоторые сорта из предложенных в рейтинге, составленном по этому критерию:

  • «Grant’s» Ale Cask Finish . За 1750 -1800 р. вы получите четкое представление о том, каким должен быть купажированный скотч. Этот сорокаградусный напиток зреет в бочках, где до этого побывал английский эль. Виски отдает солодовой сладостью и дымом.
  • «Evan Williams» Extra Aged (Black) – 43-градусный бурбон с пятилетней выдержкой из США. Явственно чувствуются ноты яблок, мяты, древесины дуба, ванили с карамелью. Стоимость – от 2100 р.
  • Jameson – невероятно знаменитый ирландский виски. Нравится за мягкость и сбалансированность вкуса. Цены от 2000 до 2400 р.
  • «Bushmills» Original – из Ирландии, настаивается в емкостях после выдержки хереса. Имеет традиционные 40°. Обладает свежим вкусом с медовыми оттенками и пряностями. Средняя цена – 2000 рублей.
  • Jack Daniel’s – один из самых популярных бурбонов США. Вкус дымно-копченный, с нотками древесины и карамели. Крепость – 40°, цена – около 2000 р.
  • «Red Label» Johnnie Walker – шотландский купажированный, с дымно-торфяно-сладким ароматом и привкусом копченостей и ванили. Стоит около 1000 рублей.
  • The Black Grouse — одна из самых знаменитых шотландских купажированных сортов. Слышны казалось бы несовместимые, но гармоничные нотки дуба и копченостей в совокупности с какао, сладостями и пряностями. Крепость 40°, цена 1700-1800 р.
  • Highland Queen 12 YO – родом из Шотландии. Вкус островатый, отдает имбирем, дымом, сладкими фруктами, орехами и какао. Цена – от 2,5 тыс. р.
  • Spicebox – канадский виски крепостью 40°. Вкус слегка суховат, чувствуются яблоки, пряности. Послевкусие долгое, сладковато-ржаное. Стоимость – от 1750 р.
  • Crown Royal – известный сорт из Канады. Во вкусе улавливаются фиалковые, древесные, цветочные ноты. Послевкусие – сливочное, длительное.

Красноречивое название волей случая

Heaven Hill был назван инвесторами этой марки братьями Шапира в честь Уильяма Хевенхилла, в далекие времена проявившего геройские качества в войне с индейцами. Однако по стечению обстоятельств при регистрации название было записано как Heaven Hill. «Райский холм» (именно так звучит название бренда в переводе с английского) начал ассоциироваться с истинным наслаждением, которое испытывали поклонники при употреблении напитка. Производители заслуженно гордятся бурбоном с глубоким золотистым цветом, порой напоминающим бронзу, и ароматом с древесными, карамельными, коричными оттенками и имеющий в послевкусии орехово-фруктовые нотки, отголоски аромата меда, специй и дикорастущих трав.

Самые продаваемые бренды виски в мире:

10. Bell’s

Беллс — единственный шотландский виски, который сдал позиции более чем на 10% в продажах в 2019 до 1.9 миллионов ящиков.

9. Label 5

Французская группа спиртов продемонстрировала рост на 3,5% в 2019, что поставило ее на девятое место. В 2019г. они сделали ставку на новый модернистский дизайн, также сделав маркетинговую кампанию, ориентированную на идею «групповой силы».

8. Black & White

Черные и белые отметили рост чуть более 5% в 2019 году, который определил рост с одной позиции в этом рейтинге по сравнению с предыдущим годом. Чрезвычайно любопытен их большой рост популярности в Индии.

7. J&B

К сожалению, один из самых популярных брендов в России отмечает спад во всем мире уже пятый год подряд. Только на 2019 год. снижение составило более 6%.

6. Dewar’s

В этом году шотландский чемпион по бренду виски снова сообщил о росте продаж и достиг целых 3 миллиона девятилитровых ящиков. Переходите на домашнюю страницу Страны советов, чтобы узнать больше интересных историй.

5. William Lawson’s

Бренд Бакарди получил более серьезный рост в 2020 году, так как в 2019 году он составлял всего 0.3% роста по сравнению с 2018 годом. В новом году компания начала реализовывать планы по открытию новых заводов, чтобы увеличить объёмы розлива.

4. Grant’s

Смешанный шотландский Грант, принадлежащий шотландскому бренду, Уильям Грант и сыновья, продемонстрировал снижение на 8,4% в 2019 году. В 2019 году они решили провести ребрендинг бренда Грант, а также прекратить продавать некоторые из ее продуктов.

3. Chivas Regal

Несмотря на снижение продаж на 1,1% в Чивасе Регале, бренд Пернода Рикарда сумел занять топ-3 позиции в рейтинге этого года с более чем 4, 4 миллионами проданных ящиков. Такой замечательный результат стал возможен благодаря серии тематических виски с цветами Манчестер Юнайтед.

2. Ballantine’s

Второй самый продаваемый виски- Баллантин, который ознаменовал рост на 4,6 процента до 7,7 миллиона проданных ящиков.

1. Johnnie Walker

Самый большой бренд шотландского виски в мире, Джонни Уокер, крепко сидит на вершине с 18,4 миллионами проданных ящиков, несмотря на небольшое снижение продаж по сравнению с предыдущим годом. Такому сильному результату в значительной степени способствовала специальная серия «Белых Ходоков», вдохновленная хит-шоу HBO — Игры престолов.

11 забавных и практичных способов использования старых соломинок

Славянский календарь животных по годам таблица

Помело, чем полезен для организма этот фрукт. 10 полезных свойств помело.

Как нарисовать кошку карандашом для начинающих поэтапно

12 фактов, которые женщины должны знать о мужском мозге

Как выбрать вытяжку для кухни над плитой

Поделись советом

Без рубрики

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: