Лучшие бренды виски: рейтинг 2022 года

История марки Талламор Дью

Винокурню «Tullamore» в сердце одноименного города в 1829 году основал местный фермер Майкл Моллой. Регион для строительства был выбран удачно: окрестные земли снабжали завод первоклассным зерном и чистой водой.

Рядом расположился Большой канал, по которому бочонки с виски переплавляли в Дублин.

Спустя полвека предприятие перешло в руки капитана Бернарда Дэйли, доверившего управление делами трудолюбивому работнику Дэниелу Эдмону Уильямсу. Именно этот человек, прошедший путь от мальчишки на конюшне до владельца винокурни, считается настоящим создателем бренда. Его инициалы «D. E. W.» не случайно включены в названия напитков. Из удачного сочетания букв («dew» значит «роса») родился не менее удачный слоган: «Give Every Man His Dew» («Дайте каждому его Дью»).

Дэниел внес весомый вклад не только в разработку рецептуры легендарного виски, но и в оснащение винокурни. Благодаря ему, в «Tullamore» появились электричество, телефон, моторизованная техника. Он вывел напитки марки на международный рынок, оставив далеко позади другую ирландскую продукцию.

В своей работе Уильямс руководствовался девизом: «Успех приходит не к тому, кто его сильно желает, а к тому, кто заботится о том, что делает». И настойчиво воплощал его в жизнь.

Решимость и основательность Дэниела унаследовал его внук Десмонд, который не побоялся инноваций и создал первый в Ирландии купажированный виски. Это был «Tullamore Dew Blended Whiskey». С его подачи в оформлении этикеток стали использовать зеленый цвет и изображение местной породы собак – ирландских волкодавов.

В середине XX века предприятие закрылось и вновь возродилось только спустя 60 лет. Сегодня бренд принадлежит компании «Cantrell & Cochrane».

Grant’s Sherry Cask Finish

Еще один золотой медалист по версии Scotch Whisky Masters. Имеет ярко — золотой цвет и отличается мягким фруктовым вкусом с «дымком». Последний помогает придать бочка из испанского хереса, в котором выдерживается виски.

Несмотря на изобилие видов выпускаемого скотча цена на виски Грандс начинается от тысячи рублем в среднем.

Например цена виски за бутылку с объемом 0,75 литров Грандс Family Reserve, которую можно купить в нашей стране начинается от 1470 рублей до 1600 в зависимости от региона.

  • Proper виски: особенности, история и обзор производителя. 110 фото и видео как правильно выбрать оригинальный виски
  • Виски Highland Park (Хайленд Парк): цены, особенности, описание, изготовление и обзор напитка (110 фото и видео)

  • Виски Лейбл (Johnnie Walker Red Label): история создания, советы по выбору оригинала и обзор состава напитка (110 фото и видео)

Технология заготовки дубовой щепы

При промышленном процессе производства хорошего виски настаивание происходит в дубовых бочках. Максимально приблизить приготовление виски в домашних условиях к производственному процессу даст возможность настаивание на дубовой щепе. Процесс ее заготовки достаточно кропотливый, но результат превзойдет все ожидания и позволит изменять вкус напитка по вашему усмотрению, приближая виски к шотландскому или ирландскому варианту изготовления. Это выгодно отличает дубовую щепу от аптечного варианта дубовой коры. Технология изготовления щепы заключается в вымачивании и выслушивания древесины.

  • Небольшое полено дуба необходимо измельчить в щепу ручным или механическим способом. Замочить щепу на сутки, периодически меняя воду. Добавить соду из расчета одна столовая ложка на 5 литров воды и вымачивать еще 6 часов. Слить содовый раствор и промыть щепу в обычной воде.
  • Следующий этап – пропаривание щепы. Можно выложить ее на сито и подержать часа два над паром, если такой возможности нет, можно просто проварить ее в кастрюле в течение 40 минут. Настой, в котором варилась щепа нужно слить и еще раз ее промыть.
  • Теперь щепу нужно высушить, оставив на сутки в теплом месте. После сушки щепа приобретет более насыщенный запах. Для усиления аромата, ее нужно прокалить в духовке. Пересыпаем щепу на противень и отправляем в разогретую духовку на 2 часа.
  • Для того чтобы напиток приобрёл знаменитый привкус дымка, щепу нужно обжарить, можно это сделать на гриле. От степени обжарки будет зависеть аромат. При легкой обжарке более выраженными будут ванильные и фруктовые тона, более сильная обжарка придаст напитку коктейльный копчёный аромат. Здесь важна мера: сильно пережаренная щепа придаст напитку слишком копченый вкус. И сроки настраивания нужно соблюдать, не передерживать, иначе вместо благородного вкуса можно получить плинтусовку.

Это интересно: Dewar’s White Label (Дюaрс Уайт Лейбл)

Краткая характеристика односолодового виски

Односолодовый виски – это алкоголь, изготовленный и разлитый по бутылкам на одной винокурне. Его основа –  исключительно ячменный солод. Купаж (смешивание в определённом соотношении различных сортов одного напитка) допустим лишь в том случае, если виски имеет разный возраст и если он изготовлен на этой же винокурне. При маркировке купажированного односолодового виски за его возраст принимается возраст самого младшего из сортов. Помимо ячменной основы, к односолодовому виски предъявляются также требования выдержки. Минимальный срок – три года (для шотландских производителей он составляет от 8 до 15 лет). В настоящее время он считается самым ценным и дорогим напитком, производимым только для гурманов, ценителей и, возможно, для тех, кого не останавливает цена одной бутылки этого алкоголя. Его крепость обычно составляет 40-43%, вкус характеризуется как глубокий и ярко выраженный, а запах – как более резкий.

По всей видимости, односолодовый виски – это старейшая разновидность данного алкоголя, которую производили ещё средневековые монахи, и именно её когда-то называли «вода жизни» (хотя можно встретить и мнение, что его начали изготавливать не ранее XVIII века). Однако – и это в некотором роде парадокс – слава и репутация этого алкоголя в современном мире начала формироваться лишь в 60-х годах ХХ века, когда на одной из шотландских вискокурен был восстановлен тот самый старинный рецепт его производства. До этого в течение почти сотни лет производился купажированный виски, и реконструкция рецепта поначалу вызвала скептицизм. Производители опасались, что слишком резкий индивидуальный вкус и запах, долгое время разбавляемые купажем, придутся не по вкусу потребителям, однако они ошиблись: односолодовый виски медленно, но уверенно набирает популярность во всём мире. Существует всего лишь около десятка сортов этой разновидности алкоголя, все они изготовлены в Шотландии или Ирландии, однако каждый обладает своим, отличающимся от другого вкусом и ароматом. Никто, даже сами производители, не может достоверно сказать, почему это происходит. В числе причин часто называют:

  1. возможные незначительные отличия в технологическом оборудовании.
  2. климатические условия, присущие каждой местности.
  3. качество и особенности местной воды, а также степень её очистки. Интересно отметить, что, например, в Японии к этому фактору относятся столь принципиально, что даже воду для изготовления собственного виски закупают только в горных районах Шотландии.
  4. качественные показатели ячменя, из которого производится солод, в том числе степень его просушки и проращивания.
  5. сорт и прочие характеристики древесины, из которой изготовлены бочки для виски, а также напиток, содержавшийся в них ранее. Весьма распространена практика выдерживания виски разных сортов в бочках из-под хереса и мадеры, благодаря чему он приобретает особый аромат и вкус.
  6. возможные секреты производства, которые существуют чуть ли не на каждой вискокурне и тщательно охраняются производителями.

От этих же факторов зависит и качество купажированного алкоголя.

Существует несколько видов односолодового виски:

  1. «сингл малт» (Single malt) – напиток, сделанный на одной вискокурне. К нему же относится купажированный односолодовый виски, произведённый в одном месте.
  2. «сингл каск» (Single cask) – напиток, разлитый из одной бочки.
  3. «квартер каск» (Quarter cask) – виски из одной маленькой бочки, материалом для которой послужила древесина американского дуба. В отличие от остальных видов, крепость такого алкоголя может достигать до 50%.
  4. «блендед малт» или «бочковое» (Pure malt, Vatted malt, Blended malt) – виски на основе ячменного солода, однако произведённый на разных предприятиях.

Обозначения вида наносятся на каждую бутылку того или иного сорта, и это позволяет любому потребителю понять, какой именно алкоголь находится в данный момент перед его глазами. В некоторых источниках эту классификацию называют «классификацией солодового виски», и в этом случае односолодовый виски становится обычной разновидностью. Однако, как нам кажется, это – всего лишь игра терминами, которая не меняет своей сути.

Лучшее заявление о невозрастности: Glenmorangie Signet

Область: Хайлендс | Крепость: 46% | Дегустационные заметки: Эспрессо, Табак, Апельсин

Glenmorangie предлагает широкий выбор виски, от виски 10-летней выдержки до невероятно дорогих винтажей. Хотя на односолодовом виски Signet не указан возраст, он и не нужен (и, как известно опытным любителям виски, возраст не обязательно является показателем качества).

По словам винокурни, в засыпи используется жареный шоколадно-ячменный солод, а спирт выдерживается в «дизайнерских» бочках. «Я люблю ноты кофе и шоколада как в спиртных напитках, так и в коктейлях, поэтому этот поет для меня», — говорит Миган Дорман, директор бара Dear Irving on Hudson. «Бархатный и утонченный — это уникальный дух, который стоит вложений».

Как выбрать скотч

Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.

В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.

Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:

  1. Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.
  2. Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.
  3. Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.
  4. Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.
  5. Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.

Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного.

Лучшая отделка бочки с портвейном: The Dalmore Port Wood Reserve

Область: Хайлендс | Крепость: 46.5% | Дегустационные заметки: Ягода, Мокко, Имбирь

Многие шотландские винокурни заканчивают свой виски в портвейнах — огромных деревянных емкостях, в которых раньше хранился портвейн и которые были названы в честь португальского слова «пипа» или бочонок, — что дает другой способ усилить вкус виски. Уже насыщенный фруктовый и сложный односолодовый виски Dalmore предлагает яркие ноты спелой сливы, вишни и кураги в выражении Port Wood Reserve. Этот нестареющий виски сначала выдерживается в бочках из-под бурбона, а затем дорабатывается в трубках Tawny Port на винодельне W & J Graham’s в Португалии, что свидетельствует о том, почему дерево для портвейна является предпочтительным покрытием для бочки. 

Связанный: Лучшие бокалы для виски по мнению экспертов

Основа Затора для бурбона – кукуруза

«Затор» – это подготовленная смесь солодов, отмеренная в нужном процентном соотношении различных зерновых, использующихся при производстве виски. Чтобы получился бурбон, кукуруза должна составлять не менее 51% всего затора. Бурбон можно сделать даже из 100% кукурузного затора. Пример: Hudson Baby Bourbon. Другие зерновые в заторе обозначаются как «зерна для вкуса и аромата». Чаще всего используется пшеница или рожь — как правило, что-то одно, хотя бывает, что и обе сразу. А также небольшую долю (обычно 5%) составляет ячменный солод. Не слишком вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что ячменный солод способствует процессу брожения.

Пшеничные бурбоны:

Бурбоны, в состав которых входит пшеница (18% и более), представлены следующими брендами:

  • Maker’s Mark
  • L. Weller
  • Pappy Van Winkle

Ржаные бурбоны

Бурбоны, в состав которых входит рожь (18% и более), представлены следующими брендами:

  • Old Forester
  • Four Roses
  • Basil Hayden’s

Традиционный рецепт бурбона

Состоит на 70%-80% из кукурузы плюс пшеница или рожь и немного ячменя. Такой состав имеет почти каждый второй бурбон. Ниже приведены несколько из них, о которых Вы могли слышать:

  • Jim Beam
  • Buffalo Trace
  • Elijah Craig

Ирландия

Производство ирландского виски всегда находилось под гнетом Британии. Традиции производства здесь во многом обусловлены историей торговых отношений Англии с другими странами. Начиная с XVII века Британия постоянно конфликтовала с Францией, а закончилось это противостояние битвой при Ватерлоо. Война требовала больших финансовых средств, и власти обложили налогом каждый шаг английских предпринимателей. Среди прочего, в 1867 году парламент ввел налог на соложеный ячмень, по шесть пенсов с бушеля, который должны были платить все, кроме шотландцев.

Поскольку в Ирландии производство солодовых виски сильно подорожало, местные дистиллеры стали использовать для виски смесь соложенного и несоложенного зерна. Эта вынужденная мера заложила основу для стилистики виски, который мир знает по сей день. Согласно правилам Ирландской ассоциации виски, напиток должен содержать минимум 30% соложеного или несоложеного ячменя с добавлением спирта из других зерновых культур, например, овса, ржи или пшеницы.

В XIX веке популярность ирландского виски возросла до небес и потребовала новых производственных мощностей. Массовые производители построили самые большие в мире перегонные кубы (до 100 000 литров). Эти объемы потребовали тройной перегонки, чтобы добиться более чистого продукта. Сейчас никто не использует такие исполинские кубы, но тройная перегонка стала одной из фирменных фишек виски из Ирландии.

Вдобавок здесь традиционно сушат солод над углем, а не над торфом, как в Шотландии. Мягкость, фруктовость, цитрусовость и более дружелюбная ароматика по сравнению со скотчем – вот результаты сформировавшихся за века ирландских традиций вискикурения. Сейчас рынок ирландских виски – один из самых растущих в мире. Хотя сейчас модно все крафтовое, 90% производителей ирландских виски – в руках транснациональных корпораций, и такой же процент от всей продукции – бленды.

Слева направо: Jameson; The Irishman Founders Reserve; The Irishman Single Malt

Jameson

Крепость: 40%

Крупнейшая в Ирландии марка купажированных виски. Jameson это бренд компании Irish Distillers, которая владеет 70% производства ирландских виски. Базовый Jameson дистиллируют по традиции трижды, а выдерживают 4 года. 

Георгий Асатиани: «Очень мягкий, обласканный со всех сторон. Все в ирландской стилистике: свежая трава, легкий молочный тон. После тройной дистилляции спирт всегда очень чистый. Он похож на чистый холст. Если сразу нанести на него яркие краски, он будет неприятным, сразу станет бросаться в глаза. Но если аккуратно задать ему тон, то тогда он раскроется тем самым оттенком медного куба и ароматикой сырья, из которого произведен».

The Irishman Founders Reserve

Крепость: 40%

Премиальный купажированный виски, с­остоящий на 70% из односолодовых спиртов и на 30% из дистиллята на основе смеси зерна и солода, дистиллированной в перегонном кубе. Это единственный из ирландских блендов, не содержащих спирты из колонны. Тройная дистилляция и выдержка в бочках из-под бурбона. 

Анатолий Корнеев: «Мне понравился The Irishman Founder’s Reserve: у него есть свое лицо».

Георгий Асатиани: «Такого купажа в индустрии не делалось много десятилетий. У Irishman есть еще и бочковой виски, в котором содержатся спирты возрастом от 16 до 21 года, и вот именно такого бочкового купажа в ирландской индустрии не было 50 лет».

The Irishman Single Malt

Крепость: 40%

Один из немногих сингл молтов, произведенных в Ирландии. Помимо традиционной тройной дистилляции и выдержки в бочках из-под бурбона, он может похвастаться «доведением» в касках, в которых до этого был херес олоросо. 

Дмитрий Мережко: «В Ирландии сейчас бум развития вискикурен. Еще недавно их было 4–5, а сейчас уже около 15. Это очень перспективный рынок».

Культура употребления

Ценители виски в процессе питья советуют следовать шотландскому «Правилу пяти П»:

  1. Посмотреть – плеснуть в бокал на одну треть и насладиться оттенком, который чем дольше выдерживается в дубовой бочке, тем более тёмного цвета.
  2. Понюхать – раскрутить напиток в бокале-тюльпане и поднести к носу для не слишком сильного вдыхания аромата.
  3. Посмаковать – сделать первый глоток и оценить долгое и приятное послевкусие.
  4. Проглотить – как правило, виски подаётся с кубиками льда или дополнительным бокалом колы, лимонного сока, воды для смешивания. Крепкие сорта (до 60%) во избежание онемения рецепторов принято разбавлять. Традиционные продукты (до 43%) выпивают в чистом виде или разбавляют по желанию. Односолодовые некупажированные марки рекомендуется пить неразбавленными в обстановке, соответствующей бренду и его стоимости (больше 5 000 долларов США за элитные сорта).
  5. Плеснуть воды.

Чем закусывать

Выбор правильных продуктов, подчёркивающих вкус, зависит от сорта:

  • мясо (телятина и баранина), птица, говяжий язык – под односолодовое с фруктовым или дымным ароматом;
  • копчёная красная рыба (лосось) – под мягкое купажированное;
  • морепродукты (устрицы, креветки) – под купажированное с травяным ароматом;
  • дыня – под любое виски;
  • сладкие продукты (пирожные, канапе, торты, горький шоколад) – под элитные марки.

В случае употребления с соком от десертных закусок лучше отказаться из-за излишне приторного послевкусия.

Удачного выбора. Берегите себя и своих близких! И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Сколько стоит виски Tullamore Dew?

Tullamore Dew близок к стандартному ценовому диапазону ирландского виски и шотландского виски.

Для начала создания бренда виски можно купить трехлетний купажированный спирт, который стоит около 1700-2000 рублей за 0,7 литра. Можно приобрести и меньшее количество. Например, мини-флакон объемом 350 мл стоит 800-1100 рублей.

Односолодовый Tullamore Dew стоит дороже: 10-летний виски стоит 3 000-4 000 рублей, а 18-летний — 7 000-9 000 рублей. Это цена за бутылку объемом 0,7 литра.

Другой виски в коллекции, Tullamore Dew, стоит около 8 000 рублей, как и Phoenix и Trilogy.

Tullamore Dew XO Caribbean Rum Cask Finished и Tullamore Dew XO Caribbean Rum Cask Finished можно приобрести только в самой Ирландии или в магазинах беспошлинной торговли. Тем не менее, его стоимость невысока по сравнению с другими напитками коллекции. Цена виски составляет около 1500 рублей.

Если этот напиток для вас слишком дорогой — советую прочитать, например, про виски White Horse.

Можно найти виски Tullamore Dew разного ценового диапазона

ТОП самых популярных односолодовых виски

  • Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет);
  • Rare Cask (Рэр Каск);
  • Triple Cask Matured 12, 15 и 18 Years Old (Трипл Каск Мэтьюэд с12, 15 и 18-летней выдержкой);
  • Edition №4 (Эдишн №4);
  • Edition №3 (Эдишн №3)
  • Reflection (Рефлекшн),
  • Sherry Oak 12, 15, 18, 25, 30 Years Old (Шерри Оук 12, 15, 18, 25, 30 — летний);
  • Fine Oak 10, 12, 15, 18, 21, 25 Years Old (Файн Оук 10, 12, 15, 18, 21, 25 — летний) и другие.

Glen Moray (Глен Морей). Относительно бюджетный шотландский скотч. Цена его несколько ниже, чем у Макаллана, но качество остаётся высоким.

  • Glen Moray (Глен Морей) 8, 10, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 years (8, 12, 10, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 — летнея выдержка);
  • Elgin Classic Port Cask Finish (Элгин Классик Порт Каск Финиш);
  • Elgin Classic Chardonnay Cask Finish (Элгин Классик Шардоне Каск Финиш);
  • Peated Elgin Classic (Питед Элджин Классик);
  • 25 Years Old Port Cask Finish (25-летний Порт Каск Финиш) и другие.

Glen Ranoch (Глен Ранох). В российских алкомаркетах также можно встретить недорогой односолодовый виски с оленем на этикетке. Хоть он и значится как Single Malt Scotch, но вкус у него довольно посредственный. По этому напитку нельзя оценить истинное лицо односолодового виски.

Glenmorangie (Гленморанджи). Хороший шотландский скотч с выразительным ароматом и вкусом. Производители для выдержки часто используют бочки из-под бурбона или хереса. Это дает напитку более зрелый вкус.

  • The Quinta Ruban (Кинта Рубан);
  • The Original (Ориджнл);
  • The Lasanta (Ласанта);
  • The Nectar d’Or (Нектар д’Ор) и другие.

Glenfiddich (Гленфиддик). Этот Сингл Молт родом из Шотландии среди экспертов выдвигается на одно из первых мест в мире, что подтверждается регулярными золотыми медалями на профессиональных конкурсах.

  • Glenfiddich 12, 15, 18 ,21 Years Old (Гленфиддик 12, 15, 18 -летний);
  • Winter Storm (Винтер Сторм);
  • Project XX (Проект Двадцать);
  • Experimental Series IPA (Экспериментальная Серия ИПА) и другие.

Singleton (Синглтон). Односолодовый виски родом из живописного места Спейсайд в Шотландии. Алкоголь с этих винокурен был любимым виски короля Эдуарда VII. Сейчас бренд принадлежит компании Diageo, которая известна выпуском ямайского рома Captain Morgan.

  • of Dufftown 12, 15, 18 Years Old (оф Даффтаун 12, 15, 18 — летний);
  • Tailfire of Dufftown (Тэйлфайр);
  • Sunray of Dufftown (Санрей);
  • of Dufftown Malt Master Selection (оф Даффтаун Молт Мастер Селекшн).

Auchentoshan (Окентошен). Сейчас бренд принадлежит японской компании Suntory, которая создала этому виски прекрасную репутацию на рынке Сингл Молт. А производство по-прежнему находится в Шотландии недалеко от Глазго.

  • Auchentoshan 12, 18 Years Old (Окентошен 12, 18 — летний);
  • Three Wood (Три дерева);
  • American Oak (Американский дуб);
  • The Bartender’s Malt Limited Edition (Бартендер’с Молт Ограниченный тираж).

Как ни крути, но шотландцы превзошли всех по количеству выпускаемого односолодового виски. Вашего внимания заслуживают еще такие бренды: Highland Park (Хайлэнд Парк), Laphroaig (Лафройг), Bushmills (Бушмилс), Chivas Regal, Strathisla (Чивас Ригал, Стратайла), McClelland’s (МакЛеланд’с) и в частности одна из его марок Speyside (Спейсайд).

Также среди хороших Singlt Malt можно встретить американцев: Stranahan’s Colorado Whiskey (Странанс Колорадо) и Copper Fox, «Wasmund’s» (Коппер Фокс, «Васмундс»). А также и русских производителей: Anton Plekhov Whisky Merchant, «Miltonduff» (Антон Плехов Виски Мерчант, «Милтондафф»).

Как приготовить односолодовый виски в домашних условиях

Если вы хотите самостоятельно приготовить домашний односолодовый алкоголь, то придерживайтесь этого рецепта. Приготовление состоит из нескольких этапов, и чем серьезнее вы подойдете к каждому из них, тем лучше получится алкоголь на выходе. Но все не так сложно, как кажется.

Ингредиенты:

  • Зерновой ячмень;
  • Дрожжи;
  • Вода.

Также в процессе вам понадобятся: кофемолка, емкость для брожения, аппарат для дистилляции, алкогольный термометр и дубовая обожжённая бочка для выдержки (подойдет любая емкость и дубовые обожженные щепы).

Этапы приготовления:

  1. Соложение. Ячмень оставляют в воде на неделю для проращивания.
  2. Сушка и измельчение. Пророщенные зерна высушивают любым удобным для вас методом. В оригинальной шотландской рецептуре зерна окуривают дымком. Причем для этого используют торф. Именно дымный торфяной вкус отличает скотч от другого виски. Высушенный ячмень перемалывают до состояния муки грубого помола. Это будет наш солод для ферментации.
  3. Брожение. В полученный сухой солод добавляется горячая вода, замешивается сусло. Когда масса остынет в нее добавляются дрожжи. Бродильный чан оставляется в теплом месте на 3 дня.
  4. Дистилляция. Полученную брагу перегоняют 2 раза, чтобы получить наиболее сбалансированный вкус. При этом первая и последняя часть выгонки убирается.
  5. Разбавление водой. Если вы все сделали верно, то у вас должен получится ячменный спирт около 50-65 градусов. Если вы хотите создать напиток со стандартными 38-40 % алкоголя, то лучше дистиллят разбавить сейчас, до процесса старения напитка в бочках. Для этого вам понадобится дистиллированная или кипяченая вода и спиртометр.
  6. Выдержка. Для созревания виски оставьте дистиллят в дубовой бочке или в чане с дубовыми щепками на срок от трех лет. Ведь именно выдержка даст вашему напитку благородный букет.

Краткий гид по истории напитка

Ароматный крепкий виски зародился в Шотландии и Ирландии в 15 веке. енно в это время появляются первые письменные упоминания о напитке. Хотя, судя по-всему, его уже изготавливали несколько сот лет до этого. В начале своей истории это был исключительно односолодовый напиток. Причем основа такого виски, вопреки устоявшемуся мнению, это не только ячменный солод. Так в шотландский виски добавляют еще и ячмень, а в ирландский – рожь. Японский виски также, как и традиционный островной скотч, замешан на ячменном солоде. В России придерживаются шотландской технологии изготовления. В американском виски (бурбон) как основу используют кукурузу, пшеницу и рожь. Несмотря на различия в сырье, если виски произведен в одной винокурне и выдержан в одной бочке, он все равно имеет право считаться Single Malt или односолодовым. При этом на качество алкогольного продукта в конечном счете будет влиять хорошая выдержка и ответственный подход к производству, а не страна-изготовитель.

Лучший 10-летний: Юра, 10-летний

courtesy of Total Wine</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_2-0-33″ data-tracking-container=»true» /> </p>
<p id=” data-sizes=”750px” decoding=”async” height=”0″ loading=”lazy” mntl-sc-block_2-0-35=”” src=”https://www.liquor.com/thmb/RxGtWYNt2epaitF19XPhSgfyDjQ=/1500×0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/ScreenShot2021-03-31at12.06.36PM-ebff79e0e48745b1af31e9e6a4c0f4be.png” width=”1500″> Область: Острова | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Ваниль, Апельсин, Вишня

Хотя остров Джура не так известен, как его сосед Айлей, он также может похвастаться историей производства виски, а одноименная винокурня предлагает восхитительное и доступное 10-летнее вино. «Этот скотч выдерживается в бочках из-под бурбона, а затем дорабатывается в бочках из-под хереса Олоросо», — говорит Адам Морган, главный бармен Husk Nashville. «Эта уникальная отделка придает сбалансированный, но сладкий вкус, который танцует между пряностями и дубом. Дым этого виски мягкий и интригующий для любого, кто впервые пьет виски».

Тематические туры

Если вы приехали в Шотландию и интересуетесь виски, побывайте хотя бы на одной тематической экскурсии. Так вы узнаете много нового, попробуете лучшие сорта скотча, а также выгодно купите алкоголь.

Музей виски

«Шотландский центр наследия виски» является уникальным местом, рассказывающим об истории скотча, культуре его употребления, всех этапах производства. Эдинбург по праву гордится этим музеем. Здесь хранится самая большая коллекция виски в мире. The Scotch Whisky Experience находится неподалеку от замка Edinburgh Castle. Экскурсии в Музее виски проходят только на английском языке, но бесплатный аудиогид на русском можно получить без проблем. Пожалуй, это самый бюджетный и один из наиболее интересных тематических туров в Эдинбурге. А главное – уникальный опыт! Из этого места вы уйдете настоящим экспертом, а при желании еще и с парой бутылочек виски, купленных по приятным ценам.

Замки и вискикурня Glenkinchie

Автобусная экскурсия из Эдинбурга на русском языке. Шанс увидеть Часовню Рослин, получившую популярность после «Кода да Винчи» Дэна Брауна. Посетить усадьбу знаменитого шотландского писателя Вальтера Скотта. А также узнать много интересного о виски и попробовать скотч на заводе «Гленкинчи». Экскурсия на целый день понравится ценителям шотландской культуры, замков, истории и хорошего алкоголя.

Перед поездкой в Шотландию загляните в наш гид по шоппингу в Эдинбурге и других городах

Одежда, традиционные сувениры, необычные украшения, деликатесы – все самое важное в одном месте

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Сорта и виды виски

Новичкам, только начинающим знакомство с виски, поначалу бывает сложно разобраться в классификации этого алкогольного напитка. Для облегчения задачи мы разберем самые распространенные виды и сорта виски. После прочтения вы будете легко ориентироваться во всем ассортименте, встречающимся в наших магазинах.

В зависимости от сырья и способа приготовления выделяют следующие сорта виски:

1. Солодовый виски (malt whisky) – производят из чистого ячменя, не смешивая его с другими зерновыми сортами. Именно этот вид считается наиболее качественным и дорогим. В свою очередь солодовый виски делится на:

  • односолодовый (single malt) – виски, произведенный одной винокурней, в некоторых случаях его получают путем смешивания сортов разного срока выдержки;
  • бочковый (blended malt, pure malt) – смесь солодового виски с разных винокурен, напитки этого вида имеют разную крепость и насыщенность вкуса.

2. Зерновой виски (Grain whisky) – изготавливается из кукурузы или насоложенного ячменя, технологией производства предусмотрена только одна перегонка. В чистом виде зерновые сорта виски обычно не продаются (их качество намного ниже, чем у солодовых), они практически не имеют вкуса и аромата. В большинстве случаев зерновые виски используются для приготовления смешанных сортов.

В розничной продаже зерновой виски (single grain whisky) представлен лишь одной маркой в мире – «Choice Old Cameron Brig», которая продается в Шотландии. После дополнительной очистки зерновые виды виски могут быть сырьем для приготовления джина и водки.

3. Купажированный (смешанный) виски (Blended whisky) – алкогольный напиток, получаемый путем смешивания солодовых и зерновых сортов. Этот вид виски является самым распространенным, он занимает примерно 90% от мирового объема производства. Если в напитке преобладает солодовая часть (только в лучших виски), то на его этикетке будет присутствовать надпись «Deluxe».

4. Бурбон – американский вид виски, произведенный из кукурузы по специальной технологии. Его выдерживают в бочках, изготовленных из дуба и обожжённых внутри. Самой узнаваемой в мире маркой бурбона является «Jim Beam».

Лучший до $100: Bruichladdich The Classic Laddie

Область: Айлей | Крепость: 50% | Дегустационные заметки: Зеленое яблоко, коричневый сахар, трава

Bruichladdich известен тем, что выпускает сильно дымный виски, характерный вкус шотландского региона Айлей. Это включает в себя Port Charlotte и ежегодные выпуски Octomore, которые иногда достигают одного из самых высоких уровней содержания торфа в любом виски. Но основной розлив на самом деле это прекрасный виски без торфа.

Classic Laddie — односолодовый виски без возрастных ограничений, легкий и полный нот цитрусовых, сладкого солодового ячменя, ванили и меда. Это хорошая цена менее 100 долларов, отличный виски, который можно пить в чистом виде, и он поднимает уровень простого коктейля хайбол.

Что говорят наши эксперты

«Команда Bruichladdich усердно работала, зарекомендовав себя в этой области, и этот редкий неторфяной виски с острова Айлей абсолютно привносит в регион некоторую современность, дальновидность и прозрачность». – Стивен Курпински, посол бренда Mr. Black Cold Brew Coffee Liqueur в США.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: